Экзамен

 Написано специально для конкурса Копирайта К2 http://proza.ru/avtor/konkursk2



***

Маленькая девочка в синем платьице, с огромными бантами в косичках сидела на траве, обрывала желтые головки одуванчиков и складывала их в банку.
Недалеко, ковыляя на нетвёрдых ногах, бродил мальчик, жуя соску-пустышку, пугая бабочку-белянку.
Голубое небо, высокое, неохватное взором сияло солнышком, играло пробегающими облаками.
Вдалеке, за низкорослыми деревьями, виднелись крошечные кубики новостроек. К ним бежала, изгибаясь, лента шоссе.
Жуки пели разножужжащие песни, кузнечики стрекотали свои рулады.
Одуванчиковая поляна плавно переходила в разноцветочный луг. Полдень разливался по округе спокойствием и мягкостью.
— Дракозякина зяка! — гордо проговорил малыш, обращаясь к девочке, держа за хвост изумрудную ящерицу. Добыча извернулась, плюхнулась на землю и спряталась под камень.
— Зяка изъязякивается, — лопотал мальчишка, удивлённо смотря на оставшийся в руке извивающийся хвост.
—Не мешай мне срывать жёлтиковые головки. Скоро домой, — ответила девочка.
Малыш согласно кивнул и, часто перебирая ножками, пошёл к высокому кусту нерасцветшей мальвы. Там мальчик встал на четвереньки, подполз под шершавые листья и вскоре вытащил за хвост маленькую желтопузую змею. Желтобрюх извиваясь, наматывался на ручонку ребенка, а потом укусил его в бок.
— А-а-а-а! — заверещал малыш, — зяка кусакается!
Девочка подбежала к малышу, освободила его от змеи и забросила молодого желтобрюха подальше, за камни.
Мальчик всхлипывал, размазывая слёзы по лицу, а потом успокоился и произнёс, глядя за камни:
— Полетакающая зяка! — и стал смешно подпрыгивать на месте, показывая, как летакала змея.
— Всё! Сядь рядом и срывай цветочки, — приказала девчушка.— Нам надо собрать целую банку!
— Целёкинькую? Целёкинькую? — переспросил мальчик.
—Да, ответила девочка, — подтверждая согласие кивком головы.
Малыш сорвал цветок вместе с ножкой и завопил:
— Кетя! Чупсиковая!
А потом сунул головку цветка в рот и тут же вновь закричал:
— Кетя вонякает! Не кетя это!
Девочка заглянула в рот малышу и выковырнула пальцем из-за щеки раскушенного клопа-вонючку:
— Нельзя совать в рот всё подряд! Это плохо!
Малыш согласно кивнул головой, продолжая отплёвываться. Девчушка достала из сумки, лежащей рядом бутылочку с водой, отвинтила крышку и подала мальчику:
— Поласкай рот!
Малыш набирал в рот воды и неумело толкал её во рту языком, а потом выплёвывал на землю. При этом огромные капли попадали на рубашонку и колготки
— Ох, ты, горе моё! — воскликнула, как взрослая девочка, всплёскивая руками. — Вот теперь ты будешь весь закапленный у меня!
Недалеко зашуршала трава. Потом звук притих, а потом вновь повторился. Головки одуванчиков закачались и, возле ног детей остановился ёжик. Он смотрел на мальчика, а тот заворожено разглядывал пришельца. Наклонившись к сидящей девочке, он тихо прошептал ей на ухо:
— Зяка?
— Ага.
— Калюкая?
—Да.
И не успела девочка предупредить малыша, как тот протянул ручонку и дотронулся до ёжика. Пришелец издал резкий фырчащий звук и мигом свернулся в клубок. Мальчик восхищённо проговорил:
— Зяка ругачая?
— Да, — ответила девочка, взяла малыша за руку и пересела подальше от ёжика. Колючий зверёк тут же развернулся и быстренько шмыгнул под куст мальвы.
Некоторое время малыш сидел смирно возле девчушки и даже сорвал несколько головок одуванчиков. Положил их в банку и опять переспросил:
— Целёкинькую?

***

Белые, пушистые головки одуванчиков разбавляли сочную зелень листвы. Из-за горизонта наползала мрачная грозовая туча. Молнии ярким зигзагами втыкались в землю. Тёмные нити дождя заштриховали кубики новостройки. Извивающаяся лента шоссе заблестела словно река. Дождик добрался до луга и застучал по цветкам, прибивая пушинки к земле.
На поляну одуванчиков выбежали девушка и парень. Молодой человек снял пиджак и, подняв его над головой, пригласил девушку укрыться под ним, как под зонтиком. Его подруга подошла, прижалась к спутнику. Её пальцы заскользили вверх по рубашке, добежали до воротника и ослабили галстук. А потом и вовсе сдёрнули этот лоскуток с шеи, чтобы выбросить его на белые одуванчики.
Девушка поднялась на цыпочки, коснулась губами шеи, а потом подбородка юноши. Тот замер в предвкушении сладкого продолжения. Но девушка отстранилась, выскользнула из-под пиджака и закружилась в танце, подставляя руки под нити дождя. Большие капли падали на ладони и разбрызгивались в мелкую водяную пыль, разлетались на поникшие головки одуванчиков.
— Ты не хочешь меня поцеловать? — разочарованно спросил юноша.
— Нет! — высокомерно отвечала его подруга.
— Почему?
— Я хочу стихов!
— Здесь? Под дождем?
— Да! И чтобы они были красивыми!
— Я не умею говорить красиво.
— Знаю, но можно попробовать.
— Я ведь институтов не кончал. К чему капризы?
— Почему капризы? Каждая нормальная девушка желает послушать стихи любимого. Я что, исключение?
— Знаешь, найди себе нормального парня – пусть он поёт тебе романсы, — юноша надел мокрый пиджак и пошёл в сторону шоссе.
— Постой! Я согласна на любые стихи.
Парень остановился, повернулся, наклонил голову и произнёс:

Я с вас тащился; может, от прихода
Ещё я оклемался не вконец;
Но я не прокачу под мурковода;
Короче, не бздюме - любви звиздец.
Я с вас тащился без понтов кабацких,
То под вальтами был, то в мандраже;
Я с вас тащился без балды, по-братски,
Как хрен кто с вас потащится уже.*

— Это что? — спросила потрясенная девушка.
— Это я тебя культурно послал, лапа…

***

Резкие порывы ветра проносились над лугом, сдувая капельки вчерашнего летнего дождя, клоня лысые головки одуванчиков к земле, перебирая треугольное множество листьев. Пожилая пара медленно двигалась по поляне. Он – опирался рукой на трость, при каждом шаге высоко поднимал ногу, сгибая в колене.  Она – хрупкая, седая старушка в накинутой шали, держалась за его локоть и ступала мелкими шагами, всё время путаясь в траве. Наконец старичок остановился, огляделся вокруг и произнёс:
— Вот он, одуванчиковый луг!
— Но я не вижу маленьких солнышек, дорогой!
— Наверное, время цветения миновало.
— А где же пушистые головки, обрываемые дуновеньем ветра?
— Вероятно, вчерашняя гроза похулиганила, родная!
— Значит мы опоздали?
— Мы теперь везде опаздываем, ты не заметила?
— Заметила, дорогой. Автобусы уходят раньше, чем я встану с лавки остановки, перерыв в магазинах начинается перед моим приходом. Даже пирожки я вынимаю из духовки, когда внуки уехали уже. Грустно.
— Улыбнись, родная — мы изобрели машину времени. Для всех часы тикают по одному. А мы живём в другом измерении. Давай присядем на поваленный ствол. Ты ещё помнишь стихи?
— Помню. Ты знаешь, я помню стихи нашей юности и не знаю где твой паспорт.
— Не печалься дорогая, лучше почитай мне стихи.
— Только ты не смейся, я стала шепелявить и заглатывать воздух иногда.
— А ты не торопись.
— Хорошо, слушай:

Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую...**

Женщина окончив читать стихотворение положила голову на плечо мужчины. И они долго молчали, подставляя свои седые волосы и лица с глубокими морщинами ветру. Потом женщина воскликнула:
— Дорогой, посмотри! Там, под кустом мальвы стоят два белопушистеньких одуванчика. Пойдем, заселим планету златогловастиками.
— Конечно, идём, родная!

***

( Спустя два часа)

— Бо, когда же мы узнаем результаты экзамена? — проговорило человекоподобное существо, почесав чешуйки на хвосте.
— Присядь, Ли. От твоего мельтешения поднимается масса всяких жучков, а они имеют дурную привычку залетать в нос и глаза. И потом своими лапами ты примяла и испортила одуванчиковый луг.
— Опять намекаешь на мою внешность, Бо? Мои ножки не такие уж большие!
— У тебя чудесные лапки, Ли. Замечательная изумрудная кожа, просто чудовищно большие даже для нашей расы чёрные глаза, а количество пальцев может говорить только о талантливом экземпляре нашего общества!
— Да?! — Ли кокетливо посмотрела на собеседника, а потом на свои щупальца, пошевелила всеми сорокавосьмью отростками и довольная уселась рядом с Бо.
Со стороны уродливых жилищ людей появился сверкающий аппарат, размером и формой напоминающий мяч для игры в регби. Долетев до поляны, он завис на мгновенье, выбросил небольшой предмет и исчез также неожиданно, как и появился.
— Ура! Результаты, Бо! Открывай быстрей! Хочу, хочу, хочу знать результат! — запрыгала от нетерпения Ли.
— Уже открываю! — сказал Бо, поднял предмет и нажал на кнопку. Раздался клацающий звук и из отверстия высветился радианный угол лучей. В световом потоке находился файл с текстом. В нем было написано:
Результаты выпускного экзамена по «Адаптации к проживанию среди людей на планете Земля».
Курсанты Бо и Ли, во время экзамена допустили ряд ошибок. В части первой: использовали для общения длинные, труднопроизносимые слова. Во второй части: костюм и галстук не соответствовали образу выбранного персонажа. В третьей части: была разыграна сцена с использованием устаревших чувств землян – любовью. Поэтому выпускники не могут претендовать на высокий балл, но допускаются для работы среди людей в качестве исполнителей заданий I ступени.
Для получения…»
— Всё, прошли! Сдали! — завопила Ли, не дочитав до конца. — Как я хотела остаться здесь и не возвращаться на нашу холодную угасающую планету!
— Нам не дали время навестить родителей, — печально проговорил Бо, — но в тоже время я рад, что не надо лететь домой. Все эти условности, наказания и штрафы, строгость в питании удручают.
— Но здесь тоже тяжело – держаться в чужом облике несколько суток, а то и лет.
— Это мы знаем по рассказам других. Может всё не так ужасно. И потом, разумные существа привыкают к любым лишениям.
— Не пугай меня, Бо. Давай насладимся последними беспечными минутами.
И два невысоких, человекоподобных существа легли на траву, расправив в сладостной истоме все непривычные для землян части тела.

__________________________________
* Автор стихотворения Фима Жиганец
** Автор стихотворения Юнна Мориц


Рецензии
Спасибо, прочла с интересом и удовольствием!

Белая Голубка   25.08.2018 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова
С уважением

Ильти   26.08.2018 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.