1978 - 13

Глава 13.

«- Теперь, что вам нужно?
- Ваша кличка Иваныч. Вы являетесь шпионом и помощником КГБ с января сорок четвёртого года. За это время вы…
- Всё ложь. Что вы хотите?
- Я хочу встретиться с Петром Олеговичем. Я хочу серьёзно его порасспросить кое о чём. Тайно.
Хан слышал его слова и задумался над его словами. Если этот сын собаки знает кодовое имя Петра и его собственное, знает про Скрытую Долину и январь сорок четвёртого, когда он тайно ездил в Москву, чтобы поступить на службу в КГБ, он знает и другие вещи…»
(«Шамал». ВТОРНИК, 20 февраля. Глава 39. Аэропорт Тебриза. 12.40).

Автор, признанный мастер приключенческого романа, - американец, и было бы странно, если бы в его книге о революции в Иране едва ли не в каждой главе не действовали агенты КГБ, которые «мутили воду», организовывали беспорядки, взрывали «под шумок» антенны американских радиолокаторов на севере Ирана, в Иранском Азербайджане и т.д.
С другой стороны, сама государственная доктрина СССР указывала на поддержку «национально-освободительных» движений во всех странах «третьего мира», и события с участием КГБ, подобные описанным в романе, могли иметь место в Иране в дни февральской революции  1979 года.
 К тому же из Ирана советские войска, введённые туда по соглашению с союзниками в 1941 году, выводились с потугой, задержавшись в Иранском Азербайджане. В 50-е годы, в дни правления Моссадыка, много иранцев обучалось в СССР, с Ираном начали развиваться широкие экономические связи. И спецслужбы СССР, конечно, использовали ситуацию.

Однако повернусь к теме.
ТВД – театр военных действий, так называлось стратегическое направление и в мирное время, когда никаких «военных действий» не велось. На каждом «ТВД» действовал военный округ. На Средне-Азиатском ТВД – Краснознамённый Туркестанский Военный Округ, с штабом в Ташкенте.
До 1980 года, до ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года это было третьестепенное направление. Все новейшие разработки советского ВПК шли на Запад и на Дальневосточный ТВД. Наши заявки по снабжению не выполнялись годами, а то и вовсе игнорировались. Части КГБ снабжались лучше, и мы, используя личные контакты, «побирались» у них, добывая то магнитную плёнку, то транзисторы. Но и мы им помогали в меру наших сил и возможностей. Конкуренцию между руководителями КГБ и ГРУ мы, офицеры нижнего звена этих ведомств, часто игнорировали, и в интересах общего дела кооперировались. Этому способствовало и то, что среди офицеров нашей части были товарищи, служившие прежде в соседней части КГБ, или такие как я – делившие с соседями студенческую скамью.
Мы, офицеры, прапорщики и солдаты и ГРУ, и КГБ считали свою работу важной, понимая, что за южной границей – Иран и Пакистан, в которых плотно сидел главный «вероятный противник» - США.
И всё же экспедиции нашей разведывательной маневренной группы к границам Ирана в июле-августе 1978 года всё ещё носили оттенок прогулочного характера. Чёткого задания на разведку не было. И если группа вернётся «с пустыми руками», то это никого особенно не огорчит.

Из Ташкента отправлялись офицеры и прапорщик-автотехник, он же  - на роль старшины группы.
В Изганте под Ашхабадом я расконсервировал технику и отбирал радистов. В повара напросился солдат-таджик, заявивший, что он учился в кулинарном техникуме в Душанбе. На месте я обнаружил, что парень ничего не умеет. На вопрос, что такое тройная уха, он объяснил, что это уха из трёх компонентов – рыбы, картофеля и морковки. Не знал он и того, сколько времени варится тот или иной продукт. Пришлось использовать его в карауле, но он и там хулиганил: ловил варанов и змей. Варанами пугал других солдат. Крупный варан в полметра длиной мог перекусить толстую палку, а ударом хвоста перебить руку. Змеи в том месте одни из самых ядовитых, эфы, в дневное время прятались в норах, зарывались в песок… Негодник умел их находить. Он или вырывал у змей ядовитые зубы, или связывал пойманную змейку узлом.  В любом случае эфа погибала. Парень хорошо говорил по-русски, и пришлось запрещать ему мучить этих существ ради похвальбы перед товарищами. Это не очень помогало, пока кто-то из более понятливых солдат не объяснил ему более веско.

Один раз я сам попросил его поймать варана, чтобы сфотографировать солдат для дембельских альбомов. Пойманный варан вёл себя спокойно, хоть и немного шипел. Его только надо правильно держать. Обязательно одной рукой у головы, а другой за хвост. После съёмки варана выпустили на волю.
Не занятые подготовкой к экспедиции офицеры проводили занятия с солдатами и офицерами нашей отдельной пеленгаторной роты, или участвовали в приёме зачётов по строевой, физической и специальной подготовке. Но у них было больше «степеней свободы» и они ходили на ближний канал купаться и рыбачить.
Однажды они чуть не совершили преступления. Выгнали силовую машину к арыку и решили порыбачить. По берегу арыка рос какой-то кустарник. Забросили в арык два провода и на несколько секунд подали напряжение 220 вольт. Под действием тока оглушенная рыба всплывает брюхом кверху и тут надо не зевать – не пройдёт и минуты, как она оживёт. Повторив процедуру несколько раз, прапорщик и солдат-водитель успели выхватить несколько довольно крупных рыбин. Вдруг неожиданно к охоте подключились туркменские мальчики, которые до этого прятались в прибрежном кустарнике. Хорошо, что они не прятались в воде!

Наученный в своё время подполковником Комионко, я на спирт выменял мешок картошки, лук, комбижир, пару коробок макарон, сухари. На этот раз в нашей колонне шёл грузовик с открытыми бортами  от пограничников, с которым ехал переводчик Дед. В него мы загрузили приобретённые в чужой части продукты. Там же стояли две железные бочки с соляркой или керосином. Одна из них была закрыта неплотно, часть жидкости выплеснулась и попала на нашу картошку. Я распорядился её выбросить. Но предприимчивый прапорщик умудрился её продать. Говорил – знакомому туркмену для козочек. Сомневаюсь, что козы стали бы есть пахнущий керосином картофель. Коза не человек…
Не знаю, может быть, можно было ту картошку просто отмыть в проточной воде арыка и есть самим?
Готовясь в Изганте к этой поездке, мы запаслись и радиодеталями для ремонта приёмников и телевизоров местным туркменам в оазисе Ахал-Теке, рыболовными принадлежностями, а Сергею Томабаеву Борис Львович выдал своё охотничье ружьё и боеприпасы к нему. Закупили уксусную эссенцию, жгучий перец и соевый соус для приготовления рыбного хе. Я решил, что усвоил науку Бориса Львовича. Тогда многие офицеры группы надеялись не только поработать на позиции в Гудри, но и отдохнуть. Так же был настроен и Дед, который что-то бормотал про Священный Месяц Рамадан…


Продолжение http://proza.ru/2013/07/11/199
 


Рецензии