Хитромудрая баба

               
               
      

      Некогда жил мужик, который был страшно невезучим. Вот однажды поехал он на ярмарку продавать овощи. День был жаркий, и его так разморило, что он уснул. Воры, жившие в лесу неподалёку, увидели такое дело и сразу смекнули, как можно ограбить неудачника. Они распрягли лошадь, увели её, а вместо неё впрягли ручного медведя. Когда мужик проснулся и увидел медведя, то опрометью бросился бежать, и бежал до самого дома, где насилу перевёл дух.
    
      Жена посмотрела на перепуганного мужа и спросила:
    - Где лошадь, где телега? Продал ты овощи, ай нет?
    
      Муж ей всё рассказал, ничего не утаил. А жена, не в пример умнее мужа была, что само по себе не редкость. Поняла она, что её мужа провели, но, что поделаешь, куда пойдёшь воров искать?
    
      Прошли дни. Снова снарядила жена мужа на ярмарку горох продавать, и он поехал. Снова разморило его на полпути, и он заснул. А воры из леса глядят, обрадовались, что тот же самый мужик им в руки попался. Вышли они из леса, набросились на мужика, схватили, связали и сунули в мешок. А мешок подняли на высоту и на ветвь берёзы подвесили.
    
      Забрали опять лошадь, и телегу, и весь горох. Только мало им показалось просто мужика ограбить, они ещё решили над ним посмеяться. Один из разбойников надел на себя вывороченный тулуп, рожу грязью измазал, на голову рога нацепил, а в руки взял дубину. Подошёл разбойник к мужику и ну давай его дубиной охаживать по бокам. А мужик смотрит в дыру и всё видит.
 
    - За что бьёшь меня, чёртушка? – Спрашивает мужик разбойника.
    - Дурака за дурость бьют! – Ответил разбойник, бросил дубину и в лес ушёл.
    
      Ехали на ту пору с ярмарки другие мужики, увидали неудачника в таком бедственном положении, развязали и домой еле живого привезли.
    
      Заплакала жена от жалости к своему мужу и пошла к мировому судье за справедливостью. У судьи в гостях были енаралы, да богатеи всякие. Выслушали они бабу и так их разобрало, что стали они смеяться. Насмеявшись вволю, они выгнали бабу прочь и сказали:
    - Так твоему мужу и надо! Не будь дураком!
    
      Тогда баба решилась по-свойски с разбойниками разобраться. Запрягла она кобылу в телегу, села в неё, да кружной дорогой поехала на ярмарку. Накупила там вина в кринках, да кувшинах, да бутылях, сложила на телегу и в обратный путь.
   
      Немного не доезжая до того места, где разбойники два раза её мужа ограбили, да избили, она с телеги сошла и пошла рядом. А сама всё хворостиной кобылу подгоняет. Затем сама-то тихонько отстала и в лесу схоронилась.
    
      А кобыла очень умная была, сама домой дорогу знала. Смотрят разбойники из леса, кобыла гружёную телегу везёт, а седока в ней нет! Обрадовались ворюги, подумали, что лошадь нечаянно от хозяина ушла. Вышли они из леса, взяли кобылу под уздцы и обратно в лес, к своей норе повели. А баба незаметно за ними.
    
      Как увидели разбойники, что телега вином гружёная, обрадовались и ну пьянствовать!Вскорости так перепились, что ползком передвигаться стали. А потом и вовсе заснули. А бабе того и надо!
    
      Раздела она разбойников донага, наложила в телегу свежей крапивы, посадила их всех рядком, а их человек десять, наверное, было, и в город к мировому судье повезла. В руках у бабы была ременная плётка, ею она разбойников потчевала всех по очереди.
   
      Очухались воры немного, кожу крапива дерёт да плётка.
    - Что мудруешь над нами, ведьма? – Спрашивают её, а баба молчит, знай своё дело делает. Тогда взмолились воры:
    - Хочешь, возьми все наши деньги и всё наше добро, только отпусти! 
   
      Но она ни в какую! Привезла баба свой груз до мирового судьи, он в ту пору чай пил. На дверях молодой солдатик стоял. Увидал он, что к дому подходит, не пойми кто, а баба в вывороченном тулупе была, чтобы разбойники её не признали и потом не отомстили, лицо в грязи, на голове рога, в поводу ручного медведя ведёт! Так солдатик со страху прямо в покои к судье вбежал, и стоит, дрожит перед ним, слова вымолвить не может.
   
      Баба, безо всякого, прямо за солдатиком в покои и взошла! Судья навовсе обомлел и, забыв о благородных манерах, под стол залез. Глядит из-под стола и видит, что ведьма привязала медведя к дверной ручке, а сама вон пошла.
    
      Мишка учуял, что на столе мёд, да сахар, да пряники, да сласти, стал рваться к столу, потому что голодный был. Судья подумал, что медведь до него дотянуться хочет, испугался!.. Солдатик от всего увиденного как припустил бежать, до сих пор ловят!
   
      Баба, само собой, воротилась домой, в бане помылась и к мужу под одеяло. А судья, сколь не искал, так и не смог доискаться, кто с ним такую штуку учудил!
      


Рецензии
В народном духе...
Мне понравилось!
Читается легко!
Спасибо за настроение!

Зинаида Олефир -Сорокина   25.02.2017 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида!

Вероника Ромашкина   13.04.2017 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.