Легенда о последнем драконе - 1, начало легенды

Год серой мыши наступил,
А я мечтаю о драконах-
Увидеть мощный росчерк крыл
В пылу фантазий воспаленных.

Невероятный силуэт,
Пожар вечернего заката…
Навряд ли лгут легенды, нет!
Драконы жили здесь когда то!

Возможно в чьей -то ДНК
Их гены спят, лишь притаились,
И хватит легкого толчка,
Чтобы на свет они явились!

Коль существует мультиверс
И параллельность во вселенной,
Драконы тоже где-то есть,
Седые стражи тайн бесценных.

Но кем нам явятся они?
В какой из ипостасей древних?
В дыму и в пламени, в крови?
Или ожившею легендой?

Средь мириадов звезд, планет,
В спиральных рукавах галактик
Хранят драконий свой секрет,
Возможно сотни тысяч лет,
Как будто завтра - день вчерашний.
(стихи автора)   

            
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  Дракон проснулся от постороннего шума. Шум был слабый.  Он  доносился издалека, из- за стен глубокой пещеры, где спал последний дракон. Но все же этот шум медленно и неуклонно проникал в подсознание мифического существа.

Первым  ожил хвост. Его гигантские кольца свивались и развивались, гремя замшелой чешуей, пока наконец не взметнулись вверх, к самому потолку пещеры. Затем стали просыпаться когтистые лапы, затем зевнула исполинская зубастая пасть.  И тогда открылись глаза. Глаза были желтые, с тремя веками, без ресниц, и с вертикальным зрачком.

Дракон медленно оглядел свое убежище, куда проникал лишь слабый солнечный свет из небольшой расселины под потолком. Редкой красоты сталактиты и сталагмиты украшали верхнюю галерею. В нижней галерее тускло поблескивало подземное озеро. Однако средний зал, где спал дракон, был сухим и прохладным, здесь и зимой и летом держалась постоянная  температура. Дракон проспал здесь почти тысячу  лет, не найденный и не потревоженный никем.

Но теперь час настал. Чешуйчатое создание стряхнуло с себя остатки сна, и заревело, отчего громовое эхо раскатилось по подземным галереям. Спустившись к озеру, глубокому и холодному, дракон несколько раз окунулся в его темные воды, чтобы чешуя на боках и хвосте заблестела как новая. Затем чудовище заработало мощным хвостом, расчищая себе проход на волю.

Дракон выбрался наружу, и, подойдя к уступу скалы, грузно шагнул вниз с обрыва. Крылья его распахнулись, и  чудовище неожиданно грациозно и легко описало круг в воздухе. Удостоверившись в своих летных качествах, дракон сделал над пещерой еще пару кругов, и, поблескивая медной чешуей, взял курс на источник разбудившего его шума.

В это самое время наша планета Земля встречала Новый, 2012 год, год Дракона по восточному календарю. Далеко внизу, под драконьим брюхом, вспыхивали огни фейерверков, проплывали, словно море огней, большие города; словно коралловые бусы, светились огни телебашен. Люди, собравшиеся на площадях, задирали головы, провожая  дракона глазами и радостными криками. Никто в эту ночь не удивлялся, видя на фоне звездного неба драконий силуэт.  Многим  людям живой дракон казался  необычным  спецэффектом,  либо чем-то вроде лазерного шоу.

Дракон летел медленно, наслаждаясь силой и мощью каждой частички своего огромного тела. В голове его неторопливо ворочались мысли, ибо драконы, в отличие от других рептилий, умеют и думать, и говорить. Дракон думал о судьбе своего драконьего племени. Последний дракон, ведомый инстинктом или генетической памятью, летел сейчас на север в поисках других представителей своего рода. Когда — то там, на одном из островов, находились обширные подземные колонии крылатых рептилий.

Люди и драконы были знакомы с незапамятных времен. Недаром этот легко узнаваемый образ встречается в сказках и мифах всех народов Земли.
Дракона нельзя спутать ни с кем. Его прототипом не может быть крокодил, варан, ящерица. Дракон покрыт прочной чешуей, у него длинный хвост, длинная шея, когтистые лапы. Но самое странное — дракон это крылатая рептилия. Кроме того, он – огнедышащий, а иногда — и трехглавый, как в славянских сказках. И еще — дракон мудрый, хитрый, справедливый. И еще — он обожает сокровища. Блеск сокровищ его завораживает. Так же как не оставляет равнодушным женская красота, ибо красота самоценна, она и есть сокровище.

Источник шума становился ближе, на горизонте показалось огненное зарево, трудно стало дышать из- за сгущающегося дыма и пепла. Дракон приближался к одному из островов северного моря, где проснулся давно спавший вулкан. Столб огня и дыма вздымался высоко в ночное небо. Дракон покружил над островом, и, выбрав темный, молчащий склон вулкана, опустился на раскаленные камни.

На противоположной стороне горы огненная лава сметала все на своем пути, а там, где приземлился дракон, земля хоть и ходила ходуном от мощного подземного гула, но на ней можно было еще стоять. Дракон осмотрелся, и, найдя по одному ему понятным приметам вход в заваленную камнями пещеру, начал неистово расчищать проход, помогая себе зубами и хвостом.

Однако его усилия оказались напрасными. Пещера была пуста, и даже следов пребывания здесь представителей драконьего племени не сохранилось. А ведь когда то, давным — давно, в незапамятные времена расцвета драконьего царства, всякого вошедшего сюда ослепляло великолепие внутреннего убранства пещеры: сверкающие драгоценные камни, гигантские статуи, струящиеся водопады и таинственная гладь подземного озера. Теперь же все, увы, обратилось в прах, да и сами своды пещеры вот- вот грозили обвалиться под влиянием подземных толчков извергавшегося вулкана.

Предчувствуя неотвратимость катастрофы и неминуемость разрушения, гигантская рептилия снова поднялась в небо, и навсегда покинула уходящий под воду драконий остров. Глубокая печаль наполняла сердце последнего дракона из крови и плоти.

Однако  тысячелетний голод все же дал знать о себе, и дракон полетел медленнее, высматривая добычу с высоты.

 За то тысячелетие, что дракон проспал глубоко под землей, мир, что проплывал под ним, слишком изменился. Исчезли бескрайние степи, а с ними и бесчисленные стада копытных. Там, где когда-то стеной стояли непроходимые леса, теперь разливались новогодней иллюминацией города и поселки. Исчезли знакомые русла рек, а вместо них землю прочертили скоростные автострады. Правда, люди размножились неимоверно. Дракон видел их повсюду в эту праздничную ночь, но, охотиться на людей дракон считал ниже своего достоинства, так как они были для него слишком легкой добычей.

Не был наслышан дракон и о достижениях цивилизации, поэтому, увидев внизу медленно ползущие по автотрассе груженые фуры, принял их за крупных неизвестных ему животных. Их фары казались немигающими желтыми  глазами, пронзающими темноту ночи, а гудение двигателей — рычаньем могучего зверя. Дракон сделал круг над автострадой, и резко пошел на снижение, выбрав в качестве объекта своей атаки последнюю в колонне машину, доверху груженную под брезентом замороженными бараньими тушами. Гибкий огромный хвост, словно бич, ударил по грузовику, опрокинув его на обочину.

Водитель, успевший выскочить на ходу, с ужасом наблюдал, как дракон, словно материализовавшаяся невероятная фантазия, с шумом приземляется возле поверженной машины. Как бы там ни было, но охотничий инстинкт не подвел рептилию, и выбор его оказался удачным. Водители шедших впереди машин не посмели приблизиться к месту аварии, и лишь наблюдали безмолвно за происходящим. Никто даже не подумал заснять дракона на камеру мобильного телефона, настолько ошеломляющей выглядела эта картина. Дракон же разодрал когтями брезент, покрывавший бараньи туши, и принялся утолять свой чудовищный драконий голод.

Насытившись, дракон слишком отяжелел для полета, и расположился на отдых в паре километров от автострады, в большом овраге за кустарниковыми зарослями. Сон чудовища был безмятежным, ибо он никогда не знал врагов, способных уязвить его. Лишь первые лучи восходящего зимнего солнца заставили дракона приоткрыть веки. На месте ночного происшествия суетились люди, дорожная полиция проверяла водителя на трезвость, так как рассказ о слетевшем с ночного неба драконе, в протокол не запишешь, и к делу не пришьешь.

 И вдруг прямо у себя под носом дракон услышал то ли вздох, то ли вскрик. Дракон опустил глаза, и увидел девушку, оцепеневшую то ли от ужаса, то ли от любопытства, ибо ее глаза не были мертвы от страха. В глазах девчонки дракон увидел …неподдельный восторг и интерес к собственной персоне…

Мария была корреспондентом местного интернет -  издания. Редактор послал ее с утра пораньше на место ночной аварии: сделать репортаж и пару фотографий. Не потому, что Маша была лучшим репортером в этом городе, а просто потому, что ни один другой мобильный телефон не откликнулся на редакторский звонок утром 1-го января.

Добираясь на попутках к месту происшествия, Маша проклинала редактора и свою мягкотелость на чем свет стоит. Покрутившись возле перевернутой фуры, сделав пару фотографий,  и выслушав пару комплиментов от водил — дальнобойщиков, Маша увидела вдали, за кустарником, что — то огромное и блестящее. Любопытство и любознательность были, пожалуй, самыми яркими чертами неугомонной Машиной натуры. Она прошла пару километров и…

«Не бойся, красавица, подойди поближе .Я не голоден, так как ночью неплохо поохотился»,- голос был глухим и вкрадчивым, он вливался сразу в подсознание, минуя разум. Маша не сразу поняла, что с ней говорит именно дракон. Во — первых, она не знала, что драконы существуют в природе,  во- вторых, она не знала, что драконы умеют разговаривать, в третьих, она не знала, на каком языке разговаривают драконы, в четвертых… Короче, Мария не знала, что сейчас происходит!

Совсем недалеко, на шоссе, дорожные службы еще устраняли последствия «ночной охоты», а здесь, на краю заснеженного оврага девушка из 21 века вела светскую беседу с НАСТОЯЩИМ драконом! Чушь какая — то!

«Не сомневайся, красавица, я настоящий!»,- дракон положил свою огромную голову на землю, так что глаза его теперь находились на уровне Машиных глаз. Мария взглянула в немигающие желтые глаза дракона, и словно провалилась в глубины времени.

Там, за гранью вертикального драконьего зрачка, перед Марией развернулась, словно в режиме реального времени, вся история древнего драконьего рода:

 «Миры, где пять материков,

 Искусства, знанье, войны, троны

И память сорока веков»(В.Брюсов)

Там драконы хранили подземные сокровища, похищали красавиц, бились с витязями не на жизнь, а на смерть, служили колдунам, воевали с людьми и с гоблинами…
 
 Затем бег времени стал замедляться, драконье племя познало вырождение и вымирание. Пришли в запустение подземные дворцы, погибли «последние из могикан», то есть драконов… Эволюция драконьего племени перешла из разряда истории в разряд окаменелостей и мифов…

 Мария очнулась, и, словно вынырнув из воды, судорожно вздохнула.  «Тебе повезло видеть меня, красавица. Скорее всего — я последний потомок драконьего рода»,- низкий голос был полон горькой тоски и разочарования.

 «Бедненький, как ему одиноко», — подумала Маша, и тут же поймала себя на мысли, насколько нелепой была эта последняя мысль. Дракон, который лежал перед ней во всей своей мощи и великолепии, явно не был создан для жалости. Могучее тело древней сказочной рептилии было удивительно гармонично при всей невероятности образа. И тут в Марии проснулся дух папарацци: «Ух, ты, это будет СУПЕР сенсация!»

«Скажите, пожалуйста, а можно вас сфотографировать? Ваша красота заслуживает восхищения!» (Маша обращалась к дракону на «Вы», так как «ты» казалось ей фамильярностью по отношению к столь удивительному существу). Дракон подумал, и медленно кивнул головой. «Ты хочешь сохранить мое изображение для того, что бы другие люди поверили тебе?», — спросило чудовище. Мария почувствовала легкий озноб. Видимо, дракон просто читал ее мысли, как раскрытую книгу, иначе откуда ему было знать, что такое «сфотографировать»?

 Зимнее солнышко уже поднялось над горизонтом, и снимки получились просто великолепные. «Какая красота!» — подумала Мария, глядя в видоискатель, и тут в ее голове родилось два альтернативных варианта развития событий. В первом случае, все примут эти кадры за фотошоп, или новогодний розыгрыш. Тогда будет лучше для нее обратить все в невинную шутку. Редактор, конечно, повозмущается, но переживет. Он сумеет оценить хороший юмор, к тому же отходчив.

 Второй вариант (СУПЕР-сенсация: МАРИЯ — СУПЕР звезда!!!) вдруг представился Маше совсем не таким радужным, как несколько минут назад. Если вдруг фотографии сочтут подлинными, то дракону несдобровать. Плюс свидетельства водителя грузовика…

Зеваки, журналисты, полиция, армия, наконец…  Такому огромному существу не укрыться от любопытных глаз, ему надо добывать пропитание, в полете он может создавать опасность для авиалайнеров,  жизнь людей окажется под угрозой.. Если же дракона поймают.. Маша представила чудовище сидящим в грязной и тесной клетке зоопарка, нахальные толпы любопытствующих,  и девушке стало страшно, как будто бы речь шла о ее собственной свободе.

 Все это время, пока в душе юной журналистки боролись противоречивые чувства, дракон, не мигая, смотрел Маше в лицо.

«Ты можешь мне помочь. Никому не показывай эти фотографии, но сохрани их у себя. Когда мне понадобится помощь человека, по этим фотографиям ты сможешь меня найти. Ты согласна, красавица?» — дракон вопросительно наклонил голову.

 Мария зажмурилась, чтобы слезы не размазали тушь на ресницах, и быстро кивнула. Потом осторожно погладила огромную голову с высоким гребнем, и пошла к дороге. Несколько раз обернувшись, девушка видела над оврагом только изогнутый хребет мифического существа, напоминавший степной курган. Однако утром 1-го января никому не было дела до странных изменений придорожного ландшафта. Вернувшись домой, Мария позвонила редактору и сообщила, что водитель, скорее всего, уснул за рулем, и не справился с управлением. А все рассказы о драконах — это плод нетрезвого воображения в новогоднюю ночь.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕГО ДРАКОНА
                ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2013/07/10/1986


 
   

 


 


Рецензии
Доброго вечера, Мила.

Я люблю драконов. Очень люблю. Это великолепные создания, сказочные, магические. И главное, что мне пришлось по духу - они разумны. Это великолепно!!! Своих драконов я тоже предпочитаю считать разумными существами. Такое великолепие не может жить без разума. )))

Очень живо описан сам дракон. Сильный, грациозный, могучий титан, проспавший немало лет. И такой одинокий... Тяжело остаться одному в такое время. Тяжело выжить там, где нет ничего кроме страха и ярости. Таков 21 век.

Но, мне кажется, что новая знакомая великолепного ящера скрасит одиночество и поможет в беде.

Приятно вас читать!!! Загляну ещё! )))

С теплом, Мария. :))

Мария Новик   25.09.2016 19:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария))) рада приветствовать Вас на своих страничках!Спасибо за такую поэтично - эмоциональную рецензию, надеюсь, что дальнейшие приключения могучего ящера Вас не разочаруют.Сочинялась эта легенда с удовольствием, так пусть с удовольствием и читается. С теплом и уважением, Мила

Мила Пархоменко   25.09.2016 21:22   Заявить о нарушении
Мила! Прекрасная сказка! Честно говоря, первая мысль, — "что будет с драконом в наш жестокий век?", держала в напряжении до конца сказка, точнее первой части, а теперь очень хочется прочитать вторую часть!
Спасибо!
С большим уважением, Татиана.

Татиана Тихонова 2   22.12.2023 19:08   Заявить о нарушении
Татиана, добрый вечер)) очень рада, что ты заглянула "на огонек". Надеюсь, что следующая часть сказки тебя не разочарует, ведь наших героев впереди ждет много приключений. Спасибо за прочтение и отзыв, твоя Мила)))

Мила Пархоменко   22.12.2023 19:39   Заявить о нарушении