Раз калым, два - калым...

Кстати о монтаже охраны, а вернее о калыме. Начальник пульта, Саша Карапыш и сподвигнул меня на то, что бы я им потихоньку  и занимался. Фионин дал мне дооборудовать офис, какой-то фирмы. В помощники мне предложили Сашу Болдышева, с кем мы, крепко потом и сдружились. Мы с ним, проработав четыре дня, и произвели монтаж. Половину нашего заработка пришлось отдать  Фионину и Карапышу, раз они нам этот объект подкинули. Зато потом они нам с Сашей Болдышевым  калымить не мешали.
Мы стали  занимались тем, что калым находили сами, да и Олег Фионин нам подкидывал, уже ничего не требуя в замен. И у меня стала выходить неплохая подработка по калыму, иногда даже больше чем официальная получка. Дома стали появляться деньги я стал  Юле, что ни будь этакое покупать, ведь она же росла и хотела приодеться. Помню, как я ей кожаную куртку купил, с приличного калыма. Это ведь приличная покупка. Да и  Наде хорошее кожаное пальто купили, опять же у цыган. Вот какой я молодец. Пока сам себя не похвалишь, ведь никто не догадается.
Поскольку электромонтеры теперь частенько вели монтажные работы, я  снабжал их по полной программе, всем чем надо было – начиная от гвоздиков и кончая приборами: приёмоконтрольными, объемными извещателями, даже и приборами групповой охраны. Потом я завел себе всяческие ЗИПы, заначку, или приборы на замену сгоревших в эксплуатации. При таком объеме монтажа мне пришлось научиться и калькуляции на монтаж  составлять. И теперь я ближе и познакомился с бухгалтерской братией отдела.
В столовую, которая была от нас в двух кварталах, обедать мы ходили втроем: я, Олег Фионин и Саша Карапыш. Обычно Саша, как более темпераментный товарищ, что  то нам рассказывал, а мы с Олегом, слушали. Причем Саша и Олег ели быстро, заканчивали обед и сидели, ждали, когда я закончу. А однажды, не дождавшись меня убежали раньше. Вот это и совпало с тем, что мне жена моя Надя, предложила мне обед с собой брать и разогревать его на пульте, на микроволновке. Мне это понравилось, тем более, что девушки дежурные явно были не против моей компании за обедом. Вот так я с ними и познакомился, еще не зная, что далее мне придется с ними работать. А Саша и Олег решили, что я на них обиделся, и долго извинялись передо мной, что бы я к ним вернулся. Ну а мне и с девушками было неплохо обедать.
Время от времени, всё чаще и чаще, Надя стала жаловаться, что у неё зубы с правой стороны болят, да так, что и челюсть больно. Она сходила не один раз к зубному врачу, который ни чего не находил. Потом мы стали грешить на развитие кариеса её зубов и его последствий, но ведь зубы тогда так сильно не болят, и ведь челюсть тогда так не ломит. В конце концов, у Нади  челюсть разболелась так, что я ночью вызвал скорую помощь, которая и отвезла нас в 12-ю больницу, в отделение челюстно-лицевой хирургии, где врач и определил, что у Нади образовалась опухоль с правой стороны в верней челюсти.
Надя в панику, а я срочно связался с моим хорошим приятелем зам. декана стоматологического факультета нашего мед. института и попросил устроить Надю на операцию к хорошему врачу, в этой самой 12-той больнице. Тот незамедлительно с ним  связался и договорился, что оперировать будет сам зав. отделением и дату операции Нади назначит.  Надя  так туда и попала, в это челюстно-лицевое отделение. Там, в основном, лежали покалеченные бичи, и вонь в палате была ужасная. Ну, тут уж  ей выбирать не приходилось, ведь сам знаменитый специалист, профессор, её лечил.
Операцию по удалению опухоли сделали через пару дней, и мы смогли навестить нашу любимую Надюльку и мамульку, привезли ей сока. И вот тут-то мы с Юлей,  на местных бичей и посмотрели, неприятное было зрелище. Потом мы еще пару раз Надю навестили и наконец-то,  домой её забрали. Купили, как я помню тортик, и отпраздновали выздоровление Нади. Ну а потом Надя еще раз тому хирургу показалась, на всякий случай.
Подошёл очередной февраль, и я конечно захотел  в ставший уже и родным санаторий «Колос». Я заранее написал заявление и вот тебе, пожалуйста! Получи путевку!
Здорово! Книг с собою я не стал брать. Подумал, что я расслаблюсь и буду любоваться природой. Ведь кататься на лыжах я подучился, и те горки с захватывающими спусками были на месте. Вот только ногу перед отъездом я подвернул, поскользнувшись на льду. На следующий день нога еще болела, но я подумал, что пройдет, ведь ходить то, вполне можно было.
Вот я еду в «Колос» и любуюсь зимней природой. Тем более, зимой, наша зона отдыха Чернолучье и Красноярка, кажется девственной, почти, что не тронутой людьми. Прекрасный сосновый лес, который перемежается с берёзовым. Всё покрыто снегом и кажется не тронутым. Ну вот, мы подъезжаем к санаторию и я прошу всевышнего, что бы мне и в этот раз повезло, не попался сосед храпунец, и подружка по сердцу нашлась. Тогда и отдохну хорошо.
С соседом мне повезло. Попался нормальный мужик, тоже на лыжах любит кататься, и самое главное – не храпит. Мы с ним пожали друг другу руки и собрались на лыжах. Но не тут, то было. Я и отойти от санатория не смог, растяжение! Я вернулся, растер свою ступню и около неё всякими мазями лег спать. После ужина пошел танцевать и тоже растяжение чувствуется. Кошмар! Вот тебе и отдых! Теперь я уже и компресс сделал, с мазями сделал и уснул. А к утру стало еще хуже и ходить стало неудобно. Вот тут я и отправился к врачу. Что мне делать? Отдых пропадает! А врач потихоньку посоветовал компрессы делать, только не с мазями, а своей мочой. Я так и сделал. И стало проходить, тем более что и на танцы не пошел, т.к. их и не было, ведь понедельник.
К утру всё прошло. Но я оставил компресс с мочой до обеда. Пообедав, и побежал на лыжах. Вечером, на танцах, познакомился с Людмилой, симпатичной женщиной моих лет. Мы мило танцевали, а потом, после танцев, пошли гулять. И я уже и не был тем молчуном, кем обычно и был, и нам было весело. Я улегся на кровать и подумал, ну вот и всё образовалось. Сосед не храпит и есть с кем поболтать о том, о сём. Красота!
Мои соседки по столу, милые женщины, попросили меня, после обеда по фотографировать их на прогулке по кольцу. Так как они скоро уезжают, а фотографировать не умеют. Я, конечно, согласился. Ведь бывают люди, с которыми приятно общаться, и они такими и были. После обеда, в их обществе, я заметил красивую женщину, очень похожую на мою любимую, да и вашу, наверное, тоже, Валентину Толкунову. Нас познакомили. Валя, сказала она, и у меня чуть не вырвалось – Толкунова. Она заметила это и  с улыбкой кивнула головой. Мне это понравилось, мы понимали друг друга без слов. На прогулке я их сфотографировал, причем Валю больше всего и ей опять это по сердцу ей пришлось.
Ну а вечером, на танцах,  меня ждала Людмила. Когда я появился, по ней это было заметно, что она волнуется. Мы потанцевали,  а потом, где то на середине танцев, она предложила нам прогуляться. Конечно, пошли, обрадовался я. И мы, не торопясь, и беседуя, направились по кругу. И она мне рассказала о себе. Что она домохозяйка. У неё шесть детей и её любящий муж, и дети её отправили отдыхать от дел домашних. И это здорово. Но она, ни как не могла представить себе, что сейчас, она может и влюбиться, и поглядела на меня. Я смущенно потер нос и сказал, что и я тоже. Ну, это же немножко? И мне кажется, когда это взаимно, то это здорово! Потом мы, немного молча, и прошлись по дорожке, и я вкратце рассказал о себе. Ну, раз о подруге услышал. Так мы и нагулялись, по вечернему кругу, освещенному и немного таинственному, тем более с такими, откровенными признаниями и пошли спать.
На следующий день, после завтрака, получилось так, что мы с Людой вместе вышли из столовой, и я её проводил до номера. Люда пригласила меня зайти к ней. Я, конечно, с удовольствием зашел, она меня усадила и говорит. Вот у нас вчера получилось такое, небольшое признание. А я хотела тебя спросить, а как потом расставаться, трудно или нет? Я грустно кивнул головой и сказал, что, конечно. Она посмотрела на меня широко отрытыми глазами и предложила расстаться сейчас, а не потом, что бы у нас такого, грустного конца не получилось. Я посидел немного. После этого, кивнул головой и вышел из её номера. Настроение у меня, тогда, было ужасное. Я на неё обиделся. Умом я понимал, что она права, но чувства говорили совсем другое. Ведь я ни когда не прошу того, чего не хочет женщина. А мне с ней хотелось простого человеческого общения. Но я понимающе вздохнул, и пошел на процедуры.
После обеда я «оторвался» на лыжах. С горы гонял так, что вполне мог и свалится на виражах, и даже разбиться, но домой пришел довольный, и даже на полднике довольно ласково поздоровался с Людмилой, больше на неё не обижался. Вот такой обидчивый был. Но судьба меня пожалела, не оставила без подружки. На ужине женщины мои сказали, что я  им очень понравился. И они хотели меня познакомить по ближе, с их соседкой по комнате, Валентиной,  такой прекрасной женщиной. Ну  я, конечно, не отказался. Но вот как это сделать? Это я с вами, вот так вот просто общаюсь, а так, я довольно таки робкий товарищ. Мне они сказали, что Валентина будет ждать меня в фойе, около номера.
И вот я туда и отправился, уже и не очень уверенный в себе. Я к ней подошел, поздоровался и не знал, что и сказать, и она, кстати тоже. Потом мы рассмеялись, дружелюбно друг на друга глянули и решили погулять по улице, по тому, волшебному, для нас кругу. На улице мы друг друга уже и не боялись и шли оживленно беседуя. Погуляв до танцев, мы пошли переодеться.
Прейдя на танцы, я так и ахнул. Вместо просто симпатичной, но обычной женщины меня ждала ослепительная дама. Глаза у неё сверкали, и вся она была такая, что не в сказке сказать, ни тем более, мне пером описать. Я, подошедши к ней  с полупоклоном, пригласил её на танец. И вот мы танцуем, какой-то приятный полу фокстрот. Мы танцевали, а я смотрел на Валю и все остальное и не видел. Я видел только её. Весь вечер мы танцевали вместе, жалко только, что вальс я не мог танцевать.
Ну а дальше мы уже и подружились. Гулять по кругу ходили и на танцы конечно. И после танцев шли в Валин номер, и пили чай. Соседка Вали по номеру, Светлана тоже была нашей подружкой. И уж особенно  на счёт поболтать, то это в первую очередь. Она работала в регистратуре детской поликлиники и уж насчет того, что бы поговорить, то она очень умела это делать. И вообще, она была хорошей и участливой женщиной. И даже потом, по позже, в Омске, ожидая автобус на 3-ю Островскую, я частенько к ней звонил и мы с большим удовольствием общались.
И вот подошла масленица. Народные гуляния на улице и муж Вали должен был приехать с дочкой. Тут надо сказать, что Валя жила со своим мужем на грани развода. Тот товарищ «гулял»  на право и на лево. И семья по сути дела юридически сохранялась только ради дочки. У Вали тоже был мужчина для души, да и для тела тоже. Он уже приезжал как-то к Вале, и она и была с ним. Тут она  конечно и меня, несколько встревожено спросила, а как я к этому отнесусь. А я ей ответил, что конечно, пожалуйста, ведь это её жизнь. Так, что, как видите, наши отношения были просто дружескими, и не более того.
Ну и на масленице, к Вале действительно приехал муж, я понаблюдал за Валиным семейством, и внешне, всё было благополучно, и ни каким разводом не пахло. Мы стояли рядом, и я слышал, как они общались, как вела себя дочка, и ни как не мог представить все те скандалы с мордобитием,  о которых рассказывала Валя. По позже, я не выдержал и  ей сказал об этом, а она только усмехнулась, ах, если бы так! И прижалась плечом ко мне. Я бы всё ему простила, ведь женились мы, по большой любви. Но ведь, что делает водка с человеком! Вот вам, друзья мои ёще одна грустная история, с которой я повстречался, и какая тут была женщина, с ума сойти можно!
Вот так вот мы с Валюшей ещё больше сблизились, но даже и не целовались, поскольку я видел окружение Вали. Муж – гулена, который наверняка мог насобирать всякой заразы, приятель её – шофер автобуса рабочих, тоже вполне мог быть в этих рядах. А в дальнейшем так и оказалось, она подхватила, какую-то заразу в это время, о чем  и рассказала позже своей подружке Светлане. Мы ведь с ней тогда, сблизились душевно, но не физически. Мне было очень – очень жаль Валю. И я старался сделать ей приятное, будучи с ней именно душевно.
Под конец моей путевки мы прошлись по тому кругу, попрощались и пожелали друг другу счастья. Как это у нас получилось, трудно сказать. Про меня вы прочитаете, а Валя все-таки, разошлась со своим гулёной мужем, и живет сейчас с дочкой, а про остальное её, я и не знаю.
Я приехал домой и моя жизнь опять пошла своим чередом. Юлька училась хорошо и нас уже и не устраивала сама 41 школа, где учились в основном троечники и политика обучения, была точно такая же. И наша классная учительница была того же мнения, и советовала перебраться в более продвинутую, 73-ю школу. В конце мая я пошел туда прямо к директору, женщине приятной наружности, но строгих взглядов, и попросил принять туда Юлю. Та, глянув на Юлькины оценки за третий класс, согласилась, но с условием, что мы позанимаемся английским под руководством ученицы отличницы, на три класса старше Юли. Ну и ладно, согласился я, конечно, подучимся.   И мы в течении месяца, дважды в неделю, учились у той продвинутой в знаниях девочки, причем родители её работали в ЦКБА и я их знал.
Наступила осень, Юля пошла в 73 школу 7-й класс и приняли её там хорошо. Классным руководителем у неё была преподаватель немецкого Пушкарева Татьяна Петровна, которая немного удивилась, почему предполагаемая немка, Юля Тец изучает английский. Тут я не выдержал и сострил, что это так, на всякий случай, а немецкий она и так знает. Как я понял, отношение ребят к учебе в этой школе было иным, чем в  бывшей, 41 школе. Здесь в основном, ребята хотели учиться и учились с желанием. Юля быстро вошла в коллектив класса и даже подружилась с мальчиком, Серёжей Сидельниковым. Они и вместе в школу ходили.
Всё вроде бы наладилось, но перестройка шла дальше и ранее, родное ГТС загнуло за аренду помещений такую цену, что нашей охране приходилось отказываться от просторного пульта и приличной комнаты, для приёма пиши, и вообще от одного пульта, естественно от более дорогого, т.е. вот этого, на Рабочих. Жаль. Ведь только его обжили. Было решено объединить пульты и сделать  пульт на Чкаловском посёлке, на родной 57 АТС. Для этого надо было сначала сделать там ремонт. А кто будет делать? Да два сержанта из патрулей.
И вот всех монтеров, и нас с Олегом  перевили на 57 АТС. Поскольку комната начальника, где раньше проводили планерку, ремонтировалась, то собираться стали в просторном фойе АТСки. Меня вместе с компьютером отправили на второй этаж, к монтерам пультовикам. К этому времени Наташа Гирш закончила оформление документов на её переезд в Германию, и она туда и уехала. Вместо неё на должность пультового инженера был принят знакомый нашего зам. по техчасти, Слава Собанов, «торчёк» каких мало. Основным его занятием было ничего, не делание. Будь то игра на КОМпе, щелканье семечек, или обыкновенный треп. Но самое для меня удивительное было то, что мною уважаемый Дьяченко это дело, вроде как бы и одобрял и поддерживал. Ну а я на это дело смотрел с явным неодобрением, тем более, что Слава играл на моем КОМпе.
Всё у нас с женой моей Надей было ни чего, да вот только мы стали замечать, что у неё печёночный бок, стал побаливать, и лицо с белками глаз, приобретало коричневый оттенок. Надя тут же  вспомнила, как у неё знакомая медсестра бесплатно договорилась камешки в желчном пузыре методом эндоскопии удалить, в областной больнице. Мы съездили в субботу в поликлинику областной больницы и узнали, что нам надо направление от роддома оформить и Надю бесплатно возьмут на эту, довольно редкую тогда,  операцию. 
Мы так и сделали, оформили это направление, купили шоколадку и коробку хороших конфет, и приехали  к старшей медсестре отделения устраиваться на операцию. Она нас очень хорошо приняла, Наде выделили отдельную палату, а я зашел к зав.отделением и попросил что бы она попала к хорошему врачу. Её и определи к лучшему хирургу, к Кохидзе.
Операцию ей сделали через день, вытащили не большой камень. И мы вместе с ней и порадовались, что всё страшное позади, и её скоро выпишут, через  дней пять. Дырки от операции, две штуки, были небольшие, и надо было дождаться, пока не снимут с них швы. Потом мы за ней и приехали, поймали такси и отвезли домой.
Прошла неделя и из шва продолжала выделяться жидкость. Тогда Надя поехала в областную больницу, к хирургу, что бы он посмотрел. Тот глянул мимоходом и посоветовал ничего не трогать и подождать. Возможно, сказал он и резать придется, а пока что, ко мне домой пусть пару раз в неделю приходит. А жил он на Чкаловском поселке, недалеко от нас. Вот Надя и ходила к нему, со мной конечно, наверное, для охраны. Но толку с этого было мало. Потом эта штучка воспаленная набухла и от туда, показался кусочек нитки, которую я пинцетом и выдернул. И всё на этом и успокоилось. Ну а мы потом не раз вспоминали тех, горе хирургов, которые нитку там оставили. 
В общем-то, для меня это время было, пожалуй,  самое спокойное время работы на пульте, зима 1996г. Основной работы было не много, и что бы нам, с Шуриком Болдышевым, подзаработать, Дьяченко давал нам работы по монтажу сигнализации. А в самом начале поступил вообще интересный заказ от нашего соседа, владельца соседской шашлычной, местного мафиози.
 А если точнее сказать, не шашлычной, а здания, на её месте постепенно и выросшего. Это был симбиоз жилого помещения, кухни приличных размеров, столового зала, биллиардной и даже симпатичной, балконной пристройки, где этот самый Рафик и жил.  Первую кнопку тревожной сигнализации мы там и поставили. Вторую установили в столовом зале, а третью в кухне. Когда мы получили за монтаж деньги. Я не выдержал и спросил Рафа, а зачем, вообще-то  всё это надо? Ведь ты же сам с усам?! Тот, улыбаясь ответил, ну у меня всё так  должно и быть, и даже это. Мы проверили кнопку на сработку и ушли, а потом эту кнопку не разу и не ставили под охрану. Ведь там как раз и собирались всяческие авторитеты, в законе и без него.
Ну а потом, мой родной, в прошлом, завод решил оборудовать на втором этаже пристройки к общежитию магазин. Ну и конечно с сигнализацией. Попросили сделать по дешевле, и потому этот монтаж к нам  с Шуриком и попал. Кроме охранной сигнализации, которую мы выполняли без соблюдения каких то, установленных норм, а просто по принципу проще, дешевле и в тоже время эффективней и надежней.  Нам предстояло смонтировать и пожарную сигнализацию, по конкретным нормам. Тут уж я положился на Сашу Болдышева, который уже этим занимался, и в частности и в монтажной фирме ОПС своей тёти, где пожарники спрашивали на все сто.
В начале, мы смонтировали пожарные датчики на потолке. Вот тут без моего БОШевского перфоратора ничего бы и не вышло. Потом смонтировали охранные датчики на окнах, а потом уже и пробросили шлейфы в соседнюю комнатку к нами установленным приборам. Поскольку мы с Сашей работали по вечерам и выходным, всё это затянулось на пару месяцев. И пожарник тоже добавил, переставить пару датчиков и кнопку пожарной тревоги. И вот это всё, и вылилось для завода в кругленькую сумму. Мы долго не могли получить деньги за этот монтаж, ведь у  полумертвого завода их не было. И я частенько звонил Казачкову, который стал главным инженером, с просьбой рассчитаться. Но зато когда мы получили эти денежки, то они были в три раза больше нашей зарплаты.
Были и ещё у нас колымные объекты. Описывать я вам их не буду. Скажу только, что с оплатой нашей работы, никто с нами не спорил и не обижал, узнав, что делать работу к ним пришел сам инженер отдела, который потом и с инспекцией ходить будет. Вот, наверное, это нам это и помогало. А если серьезно, то жить дома, с такой подработкой  можно было, даже и без Надежденой, к тому же и небольшой зарплаты, и которую задерживали, не знаю на сколько. Мне это было приятно. Вот я, какой добытчик!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.