Каждый человек художник

Каждый человек – художник. Вопрос в том, как от этого избавиться.




Лето, это пора безумных затей. Вот и я, пообщавшись на днях с группой передовых современных живописцев, впал в полный постмодернизм, и примерил на себя шкуру художника. Только не спрашивайте, с кого я ее снял.


И вот что я понял, побывав в ней…




СТЕНЫ И ПЛЕМЕНА


Долгое время, может даже большую часть своей истории, человечество разделено на две неравные, но изолированные общности. И разделение это, как стена от земли до неба, пронзает нашу повседневную жизнь.


Это рассечение глубже, нежели очевидная раздельность рас, полов и классовых конгломератов. Оно незаметно. А причина его в обладании силой, которую считают врожденной, или данной свыше, по капризу богов.


Есть племена Творцов и Исполнителей, или, если по-простому, художников и не-художников. Одним дозволено изображать мир, и все, что в нем, и даже то, чего в нем нет и быть не может. Вторым можно только смотреть.


Сегодня многие верят, что так было всегда. Будто грань меж творцом и простым человеком можно преодолеть, лишь получив специальный пропуск, или удостоверение художника, выданное компетентным судом.


К сожалению, творцов от людей отделяют не только таблички со строгим запретом трогать руками и приближаться к продуктам их гениального мозга. Но и запутанная древняя мифология, воздвигающая барьеры в умах.


Пришла пора их разрушить.




СОЮЗ ТВОРЧЕСКИХ ТЕРМИНАТОРОВ


Недавно я познакомился с группой прекрасных юных терминаторов, разрушающих все барьеры до основания. Каждый из них являет собой сущность нового типа, органично соединившую в себе Человека и Художника.


Вопреки обычаю, это существо предстает Художником и Не-Художником, в зависимости от того, как настроены наши органы чувств и способ восприятия мира. Мы сами решаем, кем он окажется в следующий миг.


Мы можем пройти мимо его работ, не распознав в них произведений искусства. Либо принять вещи, к которым художник не имел отношения, за дела его рук. Не трудно окончательно запутаться во всех этих перевертышах.


Более того, всякий из нас, независимо от наличия удостоверения художника, может принять участие в создании произведений, лично дорисовав их. К некоторым из них для этого даже прилагается специальный инструмент.


Можно придти и со своим, и внести свой вклад явочным порядком. При этом, сам акт последующего преследования новоявленного автора, будет являться жестом искусства, имеющим высокую художественную ценность.


Естественно, я тоже не удержался.




ПРАЗДНИК ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ


Самое удивительное, что люди, творящие это пиршество постмодерна на глазах изумленного человечества, обитают не в привычных ко всему столицах, а в сердце известного своей суровостью казацкого юга.


Я говорю о художниках, называющих себя Объединение Завод Измерительных Приборов, что свило себе гнездо в Краснодаре. Там, где, как известно, за современное искусство бьют лицо и заводят уголовные дела.


То, что делают эти ребята, удивительно и прекрасно. Ведь нет ничего хуже, чем стены, которые люди годами возводят в своем уме. Стены из обветшалых идей, устарелых понятий, и собственных детских страхов.


Очень важно регулярно ломать эти стены. Тогда запретное искусство выражать себя обретет свободу. Жестокий тиран, лишивший нас творческого дара, живет у нас в голове, и побежден будет именно там.


Поэтому, выбирая меж отсечением головы, свержением тирана, и посещением выставки современного искусства, я бы рекомендовал выбрать последнее. А там, через некоторое время, приложится и все остальное.


Если только оно не настигнет нас раньше.



Рецензии