Заключительное слово

Над страной в советское время был опущен «железный занавес». Железный занавес – термин из мира театра. Если, кто задерживался после вечерних спектаклей в зале старых академических театров, то мог видеть, как сверху сползает и отделяет весь зрительный зал от внутренностей сцены и закулисья ребристое противопожарное устройство. Страшным чудовищем воспринимается оно из-за своих огромных размеров, непонятности назначения, ощутимого предела, конца праздника. Мир прочно разделён на то, что было, и ночь. Ночь, когда «мало ли что может случиться». Представление окончено, отгремели аплодисменты, театральным страстям – конец. Сначала опущен дорогой бархатный занавес, зрители покинули зал и выходят из театра, озабоченные, как им так поздно вечером добраться до дома. Наступила проза жизни. Актёры смывают грим, опускается и железный занавес, отсекая мир очарования, мир полный сказочных возможностей, от наших будней.
«Всякое сравнение хромает» – известно такое древнее выражение. И мы понимаем, что железный занавес, опущенный над страной Советов, не в театре опущен. Представление, большевистское светопреставление, только начинается. Ставится эксперимент пещерных дилетантов, для которых любая человеческая жизнь не представляет никакой ценности. Всех в огромной стране (а мечтают - и обо всём мире!) «причёсывают под одну гребёнку». Выстраивают по ранжиру, по внешним данным. Никаких «внутренних» различий! Никакой духовности! Всё по регламенту, всё регулируется, всё утилизируется. Человеческое тело, хотя и «содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева», представляет собою, в первую очередь, мышечную массу, и надо следить, чтобы каждый патриот стремился сызмальства наращивать её. Вот откуда так называемые «бесплатные» спортивные школы и секции! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, скажем ещё и ещё раз. А мышеловка на то и капкан, чтобы быть несчастным мышам незаметным. Ещё человек это - способная к работе мышечная масса. Ему необходимо привить простейшие навыки, дать элементарные знания по математике и физике. (Вспомним общедоступные «бесплатные» кружки, дворцы пионеров, техникумы). Никаких вывертов философии и искусства! Никаких средств не жалко, чтобы на корню пресечь вольнодумство. Не будем и об этом забывать, вспомним многочисленные запреты, стычки, выгоны, нравоучения. Всё должно преследовать одну цель: сделать из личности винтик полезный обществу. Взаимозаменяемый винтик, типовую деталь. Только в нашей стране мог родиться анекдот, где родители рассуждают: что делать с детьми, отмыть или новых нарожать? Для партийных вождей вопрос был решён давно. Я приводил слова Ленина: «Пусть девяносто процентов русского народа погибнет, лишь бы десять дожили до мировой революции!»  Приводил и более жестокие слова китайского «Кормчего» от коммунистов.
 Мы были лишены первоисточников человеческой мудрости и всего, не поместившегося в прокрустово ложе большевистской цензуры. Свободолюбивое искусство  нашему человеку было не к чему! Только фрагментарно и через комментарий коммунистических идеологов, только в пересказе, обработанном цензорами. Только для того, чтобы оплевать и исковеркать. Никаких «излишков» знаний . И языки (иностранные) не были нужны. Поэтому не случайными были и такие заниженные требования в общеобразовательных школах и в ВУЗах. Также всякие там непонятные науки типа «кибернетика», «бионика» были не нужны и считались «буржуазными, призванными империалистическими силами к одурачиванию пролетариата». Вот как повернули, а ведь это слова из их «советского» энциклопедического словаря! За этим следовали и силовые запретительные санкции. А, если у истоков науки, например – генетики, стоял какой-то монах (Мендель), то всех последователей такой «лженауки» срочно надо было перевоспитывать. А проще – уничтожить. Я сидел с академиком Пехотой (из Белоруссии). Он был генетиком, одной из последних жертв одиозного Лысенко. Академик и умер у нас, в Мордовских лагерях, объявив смертную голодовку! Посадили же его при Хрущёве, который особенно яро не жаловал учёных – заумников, попов и всяких «художников педерастов» (имел в виду – импрессионистов, абстракционистов, конструкционистов, футуристов, пуантилистов и многих прочих, не разберёшь, «кого хоть задницей ешь», была у генсека и такая поговорка). Заодно, не жаловал Хрущёв своей вседержавной поддержкой и многое другое, к примеру, гражданское самолетостроение, что не работало на милитаризм. – «Не ракетостроение!». Да мало ли где ни насвинячил Никита Сергеевич?!
   У коммунистов никогда не вставала проблема духовных или материальных жертв. Это – фанатики с внутренней установкой на подлянку. На «уничтожить, как бешеных псов!», на «любой ценой!», на «расстрелять, рас-стрелять, расстрелять!»
Реальностью был Железный занавес. «За рубежом» до сих пор говорим мы. Рубежом был этот занавес. Он и не мог не быть, так как за кулисами советской действительности было жутко, всё заполнено ложью, которую тачками не вывезешь, нужен был свет, хотя бы маленькое окошечко. Вот её и конопатили коммунисты.
   Как ни странно покажется, но среди нас (политзаключённых) было не мало «истинных» коммунистов. Многие и сейчас доживают свой век «коммунистами».
Как правило, в лагерь попадал, тот, кто горел, но все мы были всё-таки красными, по внутренней, выкрашенной идеологическим напором, сердцевине. Никуда не денешься – третье поколение одурманенных. Затем мы зеленели. И, в конце концов, белели. Если этой метаморфозы не происходило, то старые лагерники сочувственно качали головой: выходить-то рановато, не созрел.
Вольному – воля. Но как не видеть изначальную непригодность, порчу, цвета и плода, что буйствуют в душе и разуме, не представляю. Тем более тем, кто прошёл вместе с нами коммунистические застенки?! То ли дух противоречия сызмальства играет, то ли так сильн; заблуждение. Весь негатив ими относится к скверным вождям и «не тому» правительству? То есть - беспробудная глупость. «Зри в корень!» – призывал К. Прутков. А он тем и брал, что выносил на поверхность печатного листа пребанальнейшие истины.
   Сейчас можно взглянуть на многое со стороны. И сравнить. Мои записки предназначены, в первую очередь, тем, кто воспитывает кого-нибудь. Не приведи Господь, чтобы сравнение было в пользу троглодитов. «Коммунисты» всегда будут на нашей грешной земле (до скончания мира) по глупости и по жестокосердию апологетов этой человеконенавистнической идеологии, незнанию исторической правды. Их и сейчас пруд пруди. Что касается глупости и природной жестокости, то горбатого могила исправит, но по незнанию – не надо, для того мы и свидетельствуем, чтобы знали! Всё было, так как не могло этого не быть: худое дерево не приносит доброго плода. «А всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают» /Мф 3. 10/, что же сказать о древе с ядовитыми, смертоносными плодами, плодоносящем подлость?
                ***

 


Рецензии