Путешествие в страну И... продолжение

Глава 6.  Кто я (продолжение)

…Я открыл глаза – по-прежнему темно. Сколько же я проспал? Лодка зацепилась за корягу и застряла посреди речки. Оттолкнулся, поплыл. Жаль, что недосмотрел сон. Забавный бы получился диалог ума с душой. На каком бы языке они говорили?

…Что может рассказать глухой слепому? Как незрячему представить великолепие заката? И что глухой способен узнать о пении птиц? Кто смог бы слепому изобразить бурю на море лунной ночью, а  глухому – рассказать о presto agitato Лунной сонаты? Нет, никогда им не услышать и не увидеть друг друга…

Но вот саму бурю они очень даже смогут понять: когда в нее угодят. Каждый прочувствует ее на своей шкуре. А потом слепой сочинит музыку, чтобы поведать о ней другим слепым, а глухой напишет картину, чтобы увидели другие глухие.  И будут те, другие, знать о буре – каждый по-своему.

Как часто в нашей жизни мы бываем слепыми и глухими, не понимая друг друга.
Как часто в нашей жизни душа бывает глухой, а ум – слепым…

Стало прохладно. Заворачиваюсь в плед и наслаждаюсь его теплыми объятиями.

… Чей-то голос. Прислушиваюсь. Очень знакомое, женское…

-…Потому что так сказал Хозяин! Тебя, Ум, он отдал мне в рабство и разрешил стегать тебя вот этим. А про тебя, Тело, вообще ничего не сказал…Ну, чего смеетесь? Не верите, так самого его и спросите!

- Милая моя вечно молодая красавица, ну как вы себе это представляете? Чтобы меня, почтенного, так сказать профессора, и - бить кнутом! Нет, конечно же, это, так сказать, технически осуществимо, но практически? Не могу себе представить, чтобы наш хозяин задумал повторить печальную судьбу ваших знаменитых предков. Неужели он желает вызвать кого-нибудь на дуэль? А может быть, спиться? Или повеситься? Прекрасная принцесса, вы его не так поняли. Скорее, он меня главным сделал бы – и по возрасту и по, так сказать, аналитическим способностям я очень даже подхожу.

…Боже мой, узнаю Мадемуазель и Джентльмена! Давненько же я с ними не встречался! 

-… Не трогайте моих предков! Они, может быть, и умирали до срока, но не коптили небо без срока как ваши. Оставляли после себя источники жизни, которые приносили и будут приносить счастье и радость. А ваши - что оставили? Сплошной яд – или умирают от него или бросаются друг на друга.

- Дорогая моя, не будем спорить о вещах, так сказать, сугубо научных. Лучше призовем свидетеля. Подтвердите, пожалуйста, уважаемое Тело, что Хозяин определил вас моим помощником с правом держать в узде.

Вслушиваюсь в недовольный голос третьего собеседника.

- Во-первых, прошу называть меня Мистер. Во-вторых, никакой я не помощник, тем более в узде. Мне лично Шеф ничего подобного не говорил. Дал все чего я попросил и сказал - живи, мол, в этом доме. Я само себе хозяин, а вас обоих слушать довольно скучно: вы, папаша, всего только одна моя часть, а вы, девушка, вообще неизвестно кто и неизвестно где. Лучше-ка я пойду выпью рюмочку-другую, закушу и баиньки… А будете мешать мне спокойно жить – так могу, например, и проучить. Возьму сейчас перевернусь на  другой бок, и Хозяин в речку свалится – достанется тогда вам обоим на орехи!

Я мигом проснулся – уфф, все в порядке… Ну и спор! Моя вина – зачем было их ссорить, главным делать кого-то?

Пусть будут равноправны, пусть будут дружны.


Рецензии