воробьи

От болота шел тяжелый запах. Идти надо было след в след, иначе грязь утробно чавкая, тут же затягивала все следы ряской.

- Охолонь скотина, - Хохол дернул узду, коротко и емко обозначив место куда попадет полудохлая кобыла, - здесь те не проспект, тут тебе топь, ясно? Шаг в сторону шаг в другую и все, считай увязла. Я тя не стану потом вытаскивать, так ей богу душу и оставлю. Не трактором же тащить. Где его взять в глуши этой?

Кобыла сопела, раздувая отвисшие брыла. Ей хотелось залезть по самую макушку в отливавшее голубым зеркалом болото. Мошка зудела серым облаком. Хохол в накомарнике, ему что. Мурысь тоже. А лошадь отдувайся за всех.

Да еще телегу тащи, поминутно рискуя увязнуть в болоте. Она уже твердо решила сделать последний шаг и завалиться набок...

Только еще не решила, будет ли она падать влево или вправо?


- Пришли, - прерывая ее мысли сказал Хохол, - тьфу, ч-черт, никак не могу привыкнуть, что через три шага степь начнется... а ты бы, ей богу наверное, дальше пошел, а? - Хохол в прищур посмотрел на Мурыся.

- Как знать, - немного помешкав ответил Мурысь, - может и дальше пошел, коли дорогу знал, а может нет.

- Не может, - сказал Хохол, - не пошел бы. Дальше верная смерть, там танк стоит. Да ты знаешь, наверное.

- Какой танк?

- Обычный. С лазерной накачкой. - Хохол с интересом посмотрел на Мурыся. - Да ты что, танков не видал?

- Отчего же не видел. Видел.

- Ну? - Удивленно приподнял брови Хохол, - а часом не врешь?

- Я раньше танкистом был.

- Кем кем? - Не поверил Хохол, - танкистом? Заливаешь,брат.

- Давай лучше дальше пойдем, - ответил Мурысь, - не гоже в болотину сворачивать.

- Мое дело вас к сухостою вывести и самому не утопнуть, - сказал Хохол. - Тут тропина раздваиваться начнет и под воду убегает. Только ты не бойся. Шагай смело. Дальше сухо... а то вон, Маруська гляди ко копыта протянет... протянешь? - Хохол похлопал по влажной от пота лошади, - ну ничо, ничо Марусь, дошли ведь? Тут щас три шага шагнем и степь голимая.

Лошадь устало кивала и склонив голову попыталась зачерпнуть губами воды из призывно журчащего прямо под ногами ключа.

- Не вздумай, - чего то испугался Хохол, - а не то не дай бог превратишься в кого. Места тут такие...гиблые, творится черте-чё.

- Например? - Спросил Мурысь.

- А вот была, к примеру, лошадь, а станет опосля коровой... ну, или бегемотом... Ты, Мурысь бегемота видел?

- Видел, - ввдохнул Мурысь, - давно.

- Там дальше в степи колодец. - Сказал Хохол, - его добрые люди ставили. Как ни придем туда, а вода ледянущая... и это в самый солнцепек. Ноо, пошла!

Лошадь отдернула губы от воды.

Коровой быть не хотелось. И этим, беге-мотом... Уж лучше... Не додумав, лошадь мотнула куцей гривой потащилась следом за Хохлом.

Скрипнула колесами телега и словно бы растворилась в тяжелом, пахнущим миазмами воздухе.

Мурысь успел подумал, что вот проход, он что? В степь как будто сквозь горячий густой кисель идешь. Словно не хочет тебя болото со своих петлявых тропинок отпускать.

- Стой, - сказал Хохол появляясь прямо перед Мурысем. - Я тебе что про танк то хотел сказать еще.

- Может, в степи расскажешь? - Спросил Мурысь, душно здесь.

- Ты лучше два шага назад сделай, - сказал Хохол, - проход туда только работает. Шагнешь и сразу там. Обратно фиг пропустит.Я Маруську вперед себя пропустил.

Зажатая с обеих сторон густыми кустами тропинка обрывалась перед голубой лужей и продолжалась через несколько метров дальше.

- Глубокая? - Спросил Мурысь.

- Это кому как, - туманно ответил Хохол. - Кому по щиколотку, кому по самую макушку, а кому и бездной покажется.

- Понятно.  А дальше?

- Там, за поворотом стоит танк, - сказал Хохол, - то ли в болоте увяз, то ли бензин кончился.

- Солярка, - поправил Мурысь.

- Во во. Она самая. У меня раньше джип был. Тойо та. Слыхал?

- Не слыхал, - сказал Мурысь, - я на зилке раньше работал. Дизельном. Сто пятьдесят седьмой, с двумя мостами, слышал о таком?

- Вроде слыхал, не помню, - уклончиво ответил Хохол. - А крузак у меня хороший был. Черный, весь кожаный салон, руль еще хорошо помню... Колеса такие здоровущие. Гудрич муд террейн, - ага, вспомнил. Аккурат бы его заместо Маруськи сейчас. Так я бы за пятнадцать минут болотину преодолел.

- Как знать. Здесь гусеничный вездеход надо.

- Эт точно, - вздохнул Хохол, - гусеничный в самый раз бы...

- Или танк.

- Танк, скажешь тоже, - негромко хохотнул Хохол, - да у него автоматики понапихано столько, что места и нету поди.

- Есть, - сказал Мурысь, было раньше.

- Не боишься утопнуть? - Спросил Хохол, - страх любую лужу в триста саженей глубиной делает.

- Всяко бывает.

- Смелый ты, - завистливо сказал Хохол, - а я так не сумею.

- Тогда стой и жди здесь.

- Погоди, - Сказал Хохол, - А ты чо, в самом деле решил к танку идти?

Мурысь встал посреди лужи. Воды было по щиколотку.

- Ну.

- У него, - Хохол зачем то достал охотничий нож и посмотрел на блеск лезвия, - говорят, у него будто бы башня бесшумно вертится. И наведение лазерное. Пикнуть не успеешь.

Хохол сделал два шага вперед. Воды было выше колен. Сделал еще один шаг. Стало по пояс.

- Эх, сказал он вслед Мурысю, - жаль, а я плавать так и не научился, а то бы с тобой пошел.

Мурысь хмыкнул, ничего не сказал.

- Я здесь подожду, - Хохол топтался на месте, - только близко к технике не подходи, иначе места он мокрого не оставит.

Мурысь пожал плечами. Было страшно. Вот по луже шагать было не страшно. Мурысь, если даже если бы даже с головой скрыло, вылез бы. Раньше первый разряд по плаванию был. Это не страшно.

Хуже с танком.

Как стреляет танк Мурысь видел. И как огнемет и как снаряд разрывается. И как пулеметной очередью разрывает на части тоже видел.

Тропинка резко забирала вправо скрываясь в болоте.

На пригорке стоял танк. Серый. Низкий, широкий, с плоской башней и тонким стволом.

Из кустов выпорхнули несколько лесных воробьев усевшись прямо на тропинке.

Мурысь замер.

Воробьи что то беззаботно клевали прыгая серыми мячиками по тропинке.

Негромкое жужжание. Это башня. Красный кружок остановился посреди воробьев.

Мурысь прикрыл глаза рукой ожидая лазерной вспышки.

Потом убрал ладонь. Прищурившись посмотрел. Танк не двигался. Воробьи все так же беззаботно прыгали по тропинке.

Под ногой стоящего Мурыся хрустнула ветка.

Словно бы испугавшись воробьи вспорхнули и скрылись в кустах.

Мурысь молча думал. Танк не стреляет по воробьям. Потому что они..

Хохол стоял посреди лужи. Воды было по щиколотку. Про другой выход он знал. Мурысь не знает.

- Из пушки по воробьям из танка не стреляют, - сказал вслух Мурысь и еще подумал, что Хохол наверное его уже не дождется.

Надо бы вернуться и сказать, что бы не ждал, но было страшно. Страшно вернуться.

Уж лучше вперед.

Хохол вдруг ни с того ни с сего разозлился на самого себя. Вот ведь. Стоит перед какой-то лужей, а Мурысь вон, взял да и прошел почти ног не замочив.

И сам не зная почему Хохол плюнул и пошел, пошел все еще злясь и думая, что выход вот он, через сто метров и почти дома. Очень хотелось вновь увидеть свой джип. Шел и думал, что руль вертелся одним пальцем.

Мурысь уже стоял возле того места где были воробьи и старался придумать предлог, что бы сделать еще один шаг. Уже занес ногу.

- Стой, - крикнул Хохол, - Мурысь, я с тобой!

Хохол торопился и не заметил, что проскочил лужу.

Сзади плелась лошадь. Ей было все равно. Лишь бы не одной.

Хохол догнал Мурыся, хлопнул его по плечу и первым сделал шаг.


Рецензии
То есть всё-таки "Воробьи", а не "Танк", да? )
Кстати, не фильмом ли "Белый тигр" навеян рассказ?
Там тоже был танк-призрак, хоть и без лазерного прицела, но призрак )

С приветами,
Алиса :)

Алиса Самдевятова   10.07.2013 10:27     Заявить о нарушении
Да что вы, белый тигр я посмотрел спустя два года.

Тапкин -Лейкин   11.07.2013 14:32   Заявить о нарушении
Значит, всё-таки посмотрел! )

Алиса Самдевятова   11.07.2013 14:56   Заявить о нарушении
Спустя два года после написания этого сюжета.

Тапкин -Лейкин   11.07.2013 16:18   Заявить о нарушении