Советский роддом и рождение первенца

СОВЕТСКИЙ РОДДОМ И РОЖДЕНИЕ
ПЕРВЕНЦА

1.
Первые впечатления и тревоги.

«15.06.77г. Привет из Селидово! Здравствуй мой милый и любимый Сашенька!
И вот пишу тебе уже не из дому, а из Селидовского роддома.
Вчера, 14 июня, мама в первой половине дня сходила в нашу новогродовскую больницу к моему врачу. Поговорила о моём состоянии и просила, чтоб не ложить меня пока в роддом. Врач была, в общем-то, и не против, но я сама настояла ехать в Селидово.
Говорю, мало ли чего может произойти. А так я буду уже на месте, под наблюдением опытных медиков. И вы не будете за меня так сильно переживать (но на самом деле вышло наоборот: пока Лия была дома родители и сестра переживали за неё несравнимо меньше, а вот когда она легла в роддом, переживаний стало намного больше, в том числе и у неё самой – А.Б.).
Дома я в тот день пробыла до 15-00, а потом мы с мамой сели на автобус в 15-30 и поехали в Селидово. Походили там по магазинам, купили ткань на шторы и пошли в больницу.
Больничный городок здесь на самом краю города, весь в зелени и в садах. Возле каждого корпуса растут фруктовые деревья и клумбы с цветами. В общем, место хорошее, воздух свежий, нет поблизости ни шахты, ни других предприятий. Идём с мамой разговариваем, как ни в чём ни бывало. А у меня спокойно на душе и даже нет ощущения, что сейчас придётся расстаться… Зашли в фойе, почитали, кто родился за 4 дня: 9 девочек и три мальчика. Один из них богатырь: вес 5160 г и рост 61 см. Бедная его мама (это не первые у неё роды и она больна диабетом).
Только мы зашли, за нами следом «скорая помощь» привезла молодую девушку со схватками. Мы с мамой не успели толком попрощаться, а меня «потянули» следом на санпропускник.
Здесь нас искупали под душем, ногти срезали на руках и ногах, и смазали их йодом, как индейцам. Обмерили, взвесили, записали все данные в медицинские карточки и отправили в палату на первый этаж.
Роддом, как и другие корпуса больницы, трёхэтажный. На 1-м этаже лежат дородовые, а также с температурой, с семимесячными детками и те, кто на поддержке. На 2-м и 3-м этажах те, кто поступает без температуры, со схватками и там же рожают, и лежат после родов.
Меня без схваток направили на 1-й этаж в 9-ю палату (самая последняя). Палата очень большая, посредине перегородка, разделяющая её на две части. Нижняя часть перегородки из дерева, верхняя из стекла.
2-я половина палаты была свободна. Меня положили в 1-ю половину. Здесь 4 кровати: одна была занята, а другую заняла я – и больше пока никого. Вот так и расположились… Мама нашла окно моей палаты быстро и окликнула меня. Я выглянула в окно и заплакала…
Вот дура, такая большая тетя и плакса! И маму, конечно, расстроила!!!
Всё бы ничего, но окна забиты наглухо. Нет притока воздуха, хоть помирай. Но ничего, ещё есть надежда на сантехников (они должны отремонтировать в нашей палате раковину для воды). Попросим их, чтоб открыли окна, может быть и помогут.
Со мной лежит молодая женщина на поддержке. Она из посёлка Цукурино (возле Горняка). У неё уже двое детей: девочка и мальчик от 1-го мужа. А это у неё уже 7 месяцев беременности (ей 20-го июня в декрет) и начало срываться (от 2-го мужа).
У нас тут на 1-м этаже 7 малышей – все девочки. 6 – семимесячных крошек, а седьмая родилась вчера вечером у той девушки, что была с температурой и поступала вместе со мной.
Вес новорожденной 3600 г. Родилась на 10 дней раньше срока.
Все семимесячные малышки спокойные и тихони. А эта только родилась и кричала до полуночи. Потом в 5 утра опять включилась, как будильник. Да так громко, что даже сердце заходится от переживаний. Ну и пискушка, на все лады разливается: вначале, как котёнок, затем уже требовательнее и громче (как лягушонок на болоте квакает), а затем крик переходит в вопли, а временами даже в рычание.
Семимесячные плачут дружно, редко и тихонечко. Как будто стесняются крика своей новенькой подружки. Мне сначала было не по себе от всего этого хора. Но деваться некуда, приходится терпеть, смиряться и уже потихоньку привыкаю к новой для себя обстановке…
Сижу, пишу и гляжу в окошко на луг перед окнами и больничный сад, и так хочется пойти погулять, побродить там!!!
Уже середина 2-й декады, по прогнозам должно быть солнце, а у нас каждый день тепло, но пасмурно. А вечерами идут дожди. Я взяла с собой сюда книгу и вклеила в неё листочек из календаря на июнь месяц. Теперь начинаю зачёркивать прожитые дни. Пока что крестик стоит на 14 июня. Сегодня только утро 15 июня (1/6 часть лета позади).
Сегодня 16 июня 1977г.
Вчера хотела дописать тебе письмо, моё золотце. Но, то обход, то кровь из вены и из пальца, и все анализы снова. Вечером в 17-40 приехала мама. Она отработала в день, забежала домой, накупила всего в магазине и ко мне. А в 19-00 поехала домой.
Сегодня всю ночь и всё утро лил дождь. Только начала писать и вдруг: «Бойко, к врачу!»
Посмотрела меня врач и начала читать лекции, что скоро родите и приказала готовить к родам. А у меня накануне ночью немного заболела поясница. В общем, наверное, будут вызывать роды. Я уже и не рада, что к ним добровольно попала… Стараюсь дописать сейчас письмо (жду повторного вызова).
К нам вчера поселили ещё одну молодую женщину. Она моя ровесница из Новогродовки. У неё уже пять лет дочке и признают сейчас двойню. Ей 19 июня срок рожать, но у неё уже вот-вот могут начаться роды… Так что нам здесь некогда скучать.
А у одной молоденькой женщины на нашем этаже беда: умерло дитё – она плачет, бедная, рыдает, ужас один…
Милый, Сашенька, хотела ещё писать, но всё тело дрожит, надо полежать, успокоится. Что меня ждёт через час, два, три – не знаю. Пиши на домашний адрес, а они мне будут возить почту. Ну, а я им буду передавать свои письма для тебя.
До свидания. Мой милый и добрый Сашенька. Целую крепко и нежно. Пиши. 16.06.77г. Л.К.»
Видимо, Лия хотела подписаться Л.К-2, но потом вспомнила, что К в квадрате остались в прежней жизни, в девичестве. Осталась, как намёк на эту забывчивость некая загогулинка возле буквы К.
Дома ей, конечно, было намного спокойнее, чем в роддоме, здесь обстановка оказалась очень напряжённой, почти фронтовой. И подобное сравнение отнюдь не наивная или неудачная шутка, а серьёзная реальность.
Ведь здесь, как и на фронте, были свои жертвы: умершие новорожденные, а иной раз и молодые матери.
Но, к счастью, после пережитых трудностей к большинству молодых матерей, а также к их мужьям и близким приходило здесь счастье. Счастье в образе новорождённых сыновей и дочерей.
У Лии и у всех нас, её близких, этот радостный и счастливый момент был впереди. А пока для Лии продолжались всякого рода испытания…   

2.
"Я так жалею, что поехала в больницу!..."

«19.06.77г. Привет из Селидово!
Здравствуй, мой милый Сашенька! С праздничным приветом и массой наилучших пожеланий в твоей жизни и учёбе. Я уже 6-й день лежу «загораю» в роддоме. 16.06 наша врач осмотрела меня и приказала акушеркам готовить меня к родам, делать предмедикацию. Я начала протестовать, а тут ещё мама пришла ко мне. Она вызвала моего врача на санпропускник и поговорила с ней. Узнала, что за уколы и зачем.
Врач успокоила и меня, и маму. Объяснила, что это лишь подготовка к раскрытию шейки матки (возбуждают её к родовой деятельности).
16.06 мне сделали первый раз (в присутствии врача) 3 укола: 2 в вену (один из них горячий хлористый кальций – ощущаешь после него чувство жара по всему телу и он выходит отовсюду – очень неприятно!) и ещё один в ногу. После него потом на боку тяжело лежать.
17.06 мне все эти процедуры повторили. А вечером ко мне приехали мама с Людой. Мама написала записку и приложила к окну, чтоб я прочла. Она писала, чтоб я просила акушерок, когда нет врача, не делать мне эти болезненные уколы.
Вчера 18.06 – я упросила одну акушерку об этом и целый день была спокойна, никто меня не мучил. Сегодня выборы и день медработника – врача нет опять (она на пятидневке). Опять буду просить, чтоб не кололи. А вот что будет в понедельник 20 июня, не знаю, что они придумают ещё, может, опять начнут делать уколы и вызывать искусственно роды…
Матка у меня закрыта наглухо и их уколам не поддаётся, ведь ей ещё не срок, она и не открывается. Так что прогнозы моей врачихи не сбылись пока… Просто организм у меня здоровый и не поддаётся их возбудителям. Может, придумают что-то посильнее, не знаю.
Я так жалею, что поехала добровольно в больницу. Может быть, я и до 1 июля ещё ходила бы без уколов, а ждала своих естественных родовых схваток. Но что поделаешь, век живи – век учись!!!
Свете А. из Новогродовки местная гинеколог напророчила, что у неё будет двойня и что плод неправильно лежит. А Света родила 17 июня сына (срок у неё был 19 июня). Её забрали из нашей палаты на 2-й этаж. Муж её как узнал, что сын родился, понесся на радостях обмывать, пока магазин до 19-00 не закрылся. Забыл жене даже записку в благодарность и поддержку написать, и передачу, что привёз, забыл отдать. Нам всем было очень жаль Свету, что у неё такой неблагодарный муж оказался. Мы ей общими усилиями собрали передачу, написали записку в поддержку и всё это передали ей на 2-й этаж.
Палата наша №9 потихоньку пополняется. 16 июня поселили нам из Новогродовки 18-летнюю Наташу Барсукову. Она в прошлом году, как и наша Людмила, школу закончила. У неё 8 месяцев беременности, но врач направила её зачем-то в роддом на обследование, хотя Наталью (как она сама говорит) ничего не беспокоит.
На место родившей Светы к нам положили 20-летнюю Таню Ульяшову тоже из Новогродовки. У неё отёки, а срок рожать, как и у Натальи 10-15 июля.
Так что нам весело: 3 – новогродовских и одна из Цукурино, с водолечебницы, Рая (1947 года рождения, мать двоих детей).
Девчата молодые, весёлые, как начнут хохотать, не остановишь. Особенно ещё не напуганные жизнью наши молодые «козочки». Все уже акклиматизировались, ведь нам домой не светит до родов, вот и надо не падать духом!!!
На данный момент я себя чувствую хорошо, ничего пока не болит, не беспокоит, настроение «праздничное» (неплохое относительно для данной обстановки).
Девчата говорят: мы как в тюрьме живём, никуда не выпускают. А я им говорю: там хоть на прогулки водят, значит уже лучше. А тут как в зоопарке: сидишь в клетке, а в окошко на тебя посетители смотрят…
Меня проведывают тут каждый день, а иногда и дважды, хотя я их за это ругаю. Дело в том, что автобусы на Новогродовку и обратно в Селидово стали опять плохо ходить. Видимо, экономят бензин, графика никто не знает. Ждут по часу очередного рейса, сплошное безобразие.
Кормят в больнице неплохо. А из дому везут кучу всего и, разумеется, я всего не съедаю. Ем клубнику, вишни, крыжовник, огурцы, пью кисели и молоко. Говорю им, говорю, а они опять несут, поправляйся!!! Так что за меня не беспокойся, я здесь чувствую себя хорошо, ведь дом-то рядом!
А как у тебя дела, мой хороший? Ведь у тебя теперь через день пойдут экзамены, зачёты. Крепись, как можешь, ведь сессия пошла уже на убыль. Понятно, что нервы и силы на пределе, но сдавать надо! Поэтому желаю тебе самого счастливого случая, отличной смекалки, доброго, чуткого преподавателя и блестящего ответа, а соответственно, лёгкого билета!!! Желаю удачи, моё ненаглядное солнышко, моя пока единственная радость и утеха, мой любимый, Сашуля-симпатюля!!!!!!
Как я уже соскучилась за тобой, просто не знаю, кажется, что время кануло в вечность. Дни нашей жизни кажутся сказочным прошлым и таким далёким… Боже, когда мы снова будем вместе, снова и надолго?... Моим мечтам нет предела, они обгоняют время, которое идёт неумолимо долго (для меня)…
У нас 17 и 18 июня впервые за весь месяц стояли жаркие сухие дни, без дождей. Сегодня опять солнышко, но поднялся ветер, а что будет к вечеру неизвестно. Желательно сухую погоду. Ведь сегодня воскресенье – будет много посетителей, а значит, нам скучать будет некогда. Одно плохо: что ни говорим через окно с близкими – слышит вся палата. Много не разговоришься. А наши молодые соседки по палате даже теряются при визите своих мужей.
Вот так и живём: лечимся, едим да спим, да книжечки почитываем, ума-разума набираемся, да время длинное коротаем потихонечку…
И всё же время работает на нас, течёт хоть и медленно, но зато неудержимо вперёд, вперёд, вперёд…
У нас ещё все спят. Я просыпаюсь раньше всех – в 5 утра, а ложусь в 21-00. Мои соседки долго болтают вечером, а потом спят до 8-30. Свет мы вечером никогда не включаем (экономим), так что спать мне никто не мешает. Скоро уже они проснутся и пойдём завтракать.
До свидания, мой милый муженёк. Целую тебя крепко и нежно, мой соколик ясный, черноглазенький».

3.
Зачем делают в роддомах такие пакости?
 

«21.06.77г. Привет из Селидово!
Здравствуй, мой любимый Сашенька!
С горячим приветом и массой наилучших пожеланий в твоей студенческой жизни.
Сегодня, 21 июня 1977 г., вторник. Я ведь считала, что 21 июня – мой срок, то есть 9 месяцев и не досчитываюсь дальше. А тут мама меня надоумила: 280 дней – нормальный срок – норма для нормально протекающей беременности. Я ведь вполне здоровая женщина и мой срок по календарю 28-29 июня 1977 г. Потому мой организм и не поддаётся их уколам, так как не пришёл естественный срок.
Мне врач 20.06 сделала заявление, что с 21 июня начнут стимуляцию – серию уколов через 3 часа 15 минут: и в руку, и в вену, и в ногу, и порошки. Я запротестовала, говорю: дайте мне справку с 21 по 29.06, я пойду домой и приду сюда, когда начнутся схватки.
Но врач раскричалась: нет и всё. В 17 часов приехали мама и папа с больной ногой. На одной ноге босоножек, а на другой тапочек, ходит очень плохо, нога опухшая. А на работу его выписали уже с завтрашнего дня.
Я им рассказала о решении врача. Они пошли на санпропускник и вызвали мою врач. Сказали ей, что заберут меня домой, но не разрешают преждевременно вызывать роды. Ведь это насилие над природой организма и неизвестно, чем оно кончится. А ответственность за здоровье ребёнка никто из медиков на себя брать не захочет.
Короче, она всё отменила, сказала, что меня будет смотреть горгинеколог и будет решать, что со мной делать. Но уже 20-05, а его нет. В 16-30 приезжала Людмила с одеждой, думала, может, выпишут…
Что будет завтра, не знаю. Но буду стоять на своём, не хочу насилия над своим организмом и организмом ребёнка.
Любу Е. с нашей улицы положили сюда с отёками, а потом начали вызывать ей уколами роды. Она родила свою Ларису болезненную – 2 месяца лежала с ней в больнице. Дома побыли месяц, а теперь снова положили, - чахнет бедное дитё и всё.
Поэтому родители мои боятся всех этих ненужных и даже опасных уколов. Зачем это насилие, когда организм сам знает, когда и как управлять процессом рождения ребёнка.
Вот у Наташи из нашей палаты срок рожать 10-15 июля, а со вчерашнего  дня у неё начала болеть поясница. Утром сегодня начались схватки и в 14-30 родила себе доченьку Оленьку. Они с мужем хотели именно дочку, имя ей заранее придумали, а мальчику имя даже не придумывали. Так что сбылась их мечта! Счастливые!
Раю цукуринскую выписали, а на её место поселили двоих новеньких на поддержку. У обоих по 6,5 месяцев беременности.
Одна из Селидово (имени пока не знаем, только привели), а вторая из Новогродовки – Логвиненко Надя. Ей 23 года, дочке 4 годика. Муж устроился работать в Саратове и её туда зовёт, а она работает буфетчицей на шахте.
В последние два дня у нас много родов: акушерки, няни и врачи работают с повышенной нагрузкой, тяжело им, бедным! А что делать, всем нужна помощь, а роддом один…
У нас тут на первом этаже кричат бедные женщины и рожают 7 и 8 месячных, бывает и мёртвых. Наслушались мы уже здесь всего…
У кого-то тут умирают дети, а другие живых бросают. Только на этой неделе оставили здесь пятерых детей. Три мамы убежали из роддома, а две расписку написали, что отказываются. Четыре мальчика и одна девочка только родились, а уже сироты. Девочка родилась с весом 900г, а уже набрала 1кг800г. Такая цепкая и живучая, аппетит хороший.
Доброе утро, моё солнышко ясное!
Сегодня, 22 июня 1977 года, среда. Вчера вечером письмо не дописала, незаметно быстро стемнело, а свет вечером мы не включаем. Без него намного лучше следить, как угасает день прошедший.
Ночью вся наша палата плохо спала. У нашей очередной новенькой (ей 37 лет) первая столь поздняя беременность, срок примерно 7 месяцев и, видимо, будет рожать. А пока охает, стонет, мучается. А мы вместе с ней страдаем. Но ничего не поделаешь, такое это отделение «великомучеников». Всех нас эта участь ждёт, но в разное время.
Мне уже так здесь надоело лежать, скорее бы на 2-й этаж, родить и считать дни домой. Кстати, здесь суровые законы при выписке из роддома.
Во-первых, надо иметь медсестру (благо, мама фельдшер), во-вторых – легковую машину, чтобы забрать маму и дитё, в третьих, муж должен предоставить справку от терапевта, что он не лёгочник и справку с рентгена, в четвёртых  - хорошие конфеты или духи, шампанское и цветы.
Впрочем, обо всём этом будет разговор, когда пройдут нормально роды и у нас появится новый и долгожданный член семьи. А пока у меня кисти рук синие от ненужных уколов, на бок не лечь от болей после них, все вены исколоты. Горько и обидно, что от этих ненужных лечебных процедур мне и будущему ребёнку никакой пользы, а один вред. Но ничего не поделаешь, приходится терпеть!
Скоро будет обход, ложусь в постель…
Обход был уже около 12 часов дня – поздно. Врач сказала, что вчера по какой-то причине горгинеколог не мог меня осмотреть. Упрекнула в очередной раз за родственников (я уже привыкла к её упрёкам) и ничего толком не сказав, удалилась. Понимай, как хочешь... Мне родители говорят, давай рано утром принесём одежду и ты уйдёшь. Не знаю, что делать и как быть!
Я вчера видела, как девушке из соседней палаты вызывали роды. Её, бедную, мучали двое суток, а на третьи она родила сына. У неё 16.06 срок и ей не дали переходить 15 дней, что часто бывает при рождении мальчика.
Вообще, непонятно, зачем нашим бедным женщинам делают в роддомах подобные вредности и пакости? Кому это нужно? Кому от этих ненужных людских страданий выгода и польза?
А в общем жду, когда разрешится моя главная проблема и я, наконец-то, смогу родить наше долгожданное чадо…   
Всего не опишешь, как бы ни хотелось, поэтому многое расскажу при встрече.
До свидания, мой хорошенький Сашенька. Я за тобой соскучилась безмерно. Плохо мне тут без тебя и без твоей поддержки. Ну, ничего, будет и на нашей улице праздник!!!
Целую тебя нежно.
22.06.77г. Л.К.»

4.

Больше писем от Лии мне до конца моей летней экзаменационной сессии 1977 года не было. Уже после возвращения из Москвы я узнал, как дальше развивались события.
Из-за усилившейся смертности новорожденных и многочисленных жалоб родственников рожениц Селидовский роддом был срочно закрыт на внеплановый ремонт. Здесь был обнаружен вирус стафилококка, смертельного для новорожденных деток. Вместе с другими роженицами Лия была отправлена в больницу соседнего с Селидово города Горняк.
Здесь 25 июня 1977 года в 8-30 утра она и родила нашего первенца Эдика. Мне отправили телеграмму в тот же день. Утром 26-го июня мой литинститутский товарищ сибиряк из Омска Володя Курочкин первым обнаружил её на вахте общежития и первым поздравил меня со столь знаменательным событием. Точнее, с двумя: рождением сына и превращением меня в очень важную для всякого парня роль, точнее, в ипостась отца.
Роды прошли благополучно, без обострений и уже через два или три дня родители забрали Лию и Эдика домой.
Сдав успешно экзаменационную сессию за первый курс Литинститута, я сделал все необходимые покупки: и для новорожденного сына, и поручения от Лииных родителей, - и отправился к любимой жене и к нашему долгожданному чаду.
Второго или третьего июля я приехал в Новогродовку. Увидев свою любимую Лиечку во дворе её родительского дома, я был поражён её непривычной худобой. Обычно любое платье или халатик плотно облегали её красивую фигуру. На этот раз платье болталось на ней и было на пару размеров больше. Что ж, я теперь наглядно убедился, насколько роды серьёзная нагрузка для женского организма. Пусть даже для молодого и выносливого.
Новорожденному нашему сынуле Эдуарду Александровичу ещё не было и десяти дней. Из-за потницы, густо усыпавшей голову, лицо и тело бедного малыша многочисленными прыщиками или язвочками, - весь он был вымазан в зелёнку. Но даже сквозь зелёнку и явный дискомфорт в его состоянии, видно было, что характер у парня вполне серьёзный и совсем не склонный к разного рода неоправданным претензиям, а тем более, к пустым истерикам.
Пробыл я в гостях несколько дней. Надо было ехать в Рубежное. Лия была настроена оставаться в родительском доме до конца лета. Я был с ней согласен, что здесь ей будет лучше, пока сама окрепнет и сынуля тоже.
Но мне оставаться было нельзя. Надо было налаживать сотрудничество с городской рубежанской газетой. Её редактор говорил, что если такое сотрудничество получится у нас плодотворным, то он возьмёт меня на штатную работу в газету и может добиться выделения для меня квартиры буквально в течение года. Вполне возможно, даже двухкомнатной.
Собственное жилье было, конечно, нашей заветной мечтой. Лия стояла на квартирной очереди химкомбината где-то, кажется, тысяча сто тридцатой. И перспектива получить квартиру раньше, чем через десять лет была у неё маловероятной.
Поэтому надо было использовать шанс с рубежанской газетой. Хотя сама газетная работа меня тогда не прельщала.
Были и другие дела-проблемы, требующие тогда моего присутствия в Рубежном, но газетно-квартирная стояла на первом месте.
И нам опять пришлось на время расстаться. Расстаться теперь уже не только с Лией, но и с сыном Эдиком.

Продолжение следует.


Рецензии