25. В. Агошков. Верхн. Поочье. Государство и народ
Верхнее Поочье.
*ГОСУДАРСТВО СОЗДАЁТСЯ РУКАМИ НАРОДА.
Сейчас, кстати, поднимается на щит теория «о призвании варягов». Т.Н. Никольская наглядно показала, что государство не создаётся по приказу сверху, а оно куётся руками народа.
Учёная одной из первых заговорила о величии вятичей и их соседей, показала разрушительную для народа борьбу князей за сферы влияния. Руководитель «волости» должен думать, прежде всего, о защите своей территории от внешних врагов, а не нападать на бывших друзей, с которыми только что целовал крест на верность и дружбу.
Страшно читать о том, что монголо-татары разорили не только города Рязань и Козельск, что было известно по летописи, уничтожили всех их жителей – стариков, женщин, детей, но и подвергли огню и разрушению практически все города верхней и средней Оки.
Именно «упрямые» вятичи вместе с другими племенами-аборигенами, ценою своих жизней, спасли Новгород и Европу от монголов, и те вернулись в степи, чтобы восстановить потери и залечить раны.
Но ещё страшнее знать о том, что в 1208 году, т.е. за 29 лет до монголов (21 декабря 1237 года), была сожжена Рязань, кем вы думаете, уважаемые читатели, а русским Всеволодом?!
Об этом сообщила Лаврентьевская летопись, которая трижды упомянула «рязанцев» как некую самостоятельную, власть имущую группировку, подчеркнув её независимость.
А если согласиться с тем, что Киев захватили «скандинавские русы» и повели наступление на славян, то тогда следовало бы говорить о «норманнском иге»?!
И то, что вятичи вкупе с другими славянскими племенами уцелели среди двух «иг», взвалили на свои плечи собирание русских земель в Европе и Азии, говорит об их самобытности и силе!
Но, если бы не было «гражданской войны» на территории вятичей, если бы князья не жгли города своих бывших родственников, то, как знать, а удалось бы монголам взять наш край, коли отдельные крепости, такие, как Козельск, сражались по 7 недель (пусть даже ошиблась летопись, 7 дней!).
С другой стороны, русские князья, постоянно пребывавшие в «раздрае» и бессмысленно делившие славянские территории на мелкие волости, словно ожидали появления третьей силы.
Что бы мы ни говорили о способности киевских и прочих князей собрать воедино свои земли, им это вряд ли бы удалось, если даже нашествие монголо-татаров не остановило «гражданской войны». Будем смотреть на историю так, как она развивается, а не так, как нам хотелось бы…
Такова, видимо, судьба, или, как говорят, орловцы, «планида» (план и беда?), от которой не уйдёшь. Нашим предкам нужно было пройти через все испытания, чтобы сделать Родину ещё прекраснее.
*
ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ.
Т.Н. Никольская сообщает, что славянское население в бассейне р.Оки появляется в VIII-IX вв. (ранее она называла IV-V вв). Автор «Повести временных лет» помещает на Оке племя вятичей («А Вятъко сЕде съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася Вятичи»), объединяя его с племенем радимичей (Радим и Вятко – братья!) единством происхождения «от ляховъ» (т.е. от западных славян).
Учёная это сообщение летописца понимала в том смысле, что места прежнего обитания вятичей и радимичей или, вернее, их предков, находились западнее рек Сожи и Оки, по соседству с ляшскими племенами.
Регион первоначального поселения радимичей, по данным гидронимии, намечен В.В. Седовым в Верхнем Поднестровье. Ныне – это Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская области Украины.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов здесь действовали так называемые «лесные братья», или «бендеры», наносившие урон Советской Армии. Может быть, как это ни покажется странным, и «бендеры» есть «вендеры-венеде+ры», т.е. предки венедов//венетов?!
Скорее всего, не все представители племён радимичей переселились на Сожь (одни пишут Сож, другие – Сожь), где они оказывали долгое сопротивление Киеву.
Выскажем спорную мысль о том, а не являются ли «лесные братья» (Радим и Вятко) представителями именно тех «ляхов», которые и осели на реках Сожь и Оке?! Сейчас «бендеры» называют жителей Москвы полупрезрительно «москалями», но если верны наши предположения, то и у жителей Верхнего Поднестровья, и у жителей Московской области был общий предок! Плохо, конечно, что бывшие родственники рассорились между собой.
Теперь вот и остальные украинцы выстраивают границы и таможенные пункты, по много раз проверяя в поездах и автобусах граждан, прибывавших в их страну…
*
Т.Н. Никольская не знает точно, откуда появились на Оке вятичи. Она осторожно пишет так: «по-видимому, откуда-то с юго-запада пришла на Оку и другая славянская группировка, расселяющаяся на землях, занятых балтскими и финно-язычными племенами и обособившаяся впоследствии здесь как «восточнославянское племя вятичей».
Некоторые учёные высказывают мысль, что ляхи – это нынешние поЛЯКИ, другие с ними спорят, утверждая, ляхи – это вообще славяне – жители лесов.
На наш взгляд, вятичи пришли к истоку Оки с территории, которая находилась на стыке южной Польши, Чехии и Словакии, из нынешней Моравии.
Об этом же, собственно, пишет и Татьяна Николаевна. Основные черты материальной культуры ранних вятичей (лепная посуда, жилища в виде прямоугольных в плане полуземлянок и погребальный обряд трупосожжения) имеют много общего с раннеславянской культурой типа Корчак (или пражского типа), хорошо известной в юго-западных областях Восточной Европы на территории Припятского Полесья.
Существует мнение, что смуглые вятичи мирно уживались со спокойными аборигенами, смешивались с балтами и ассимилировали их. Если этого не происходило, то местное население иногда передвигалось на другие территории. Возможно, что льняные русые волосы, ниспадавшие по плечам высоких женщин, их симпатичные курносые носики достались вятичкам от финнов и балтов.
Сравнительно быстрой ассимиляции способствовала этническая близость балтов и славян, уверяет Т.Н. Никольская. Не удивительно поэтому, что в культуре вятичей обнаруживаются иногда балтские элементы. Отдельные островки балтов существовали, по-видимому, в бассейне Оки ещё в XI и XII вв. (упоминания в летописи под 1058 и 1147 гг. племени голяди). Несомненно, часть славянских поселений возникла и на свободных землях.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071000045