Кто не работает тот ест

Есть в России три типа работы. Первый – это так называемые «белые воротнички», которые за 8 рабочих часов успевают напечатать пару бумажек, посидеть в социальных сетях, попить кофе в приятной компании и т. д. Второй тип работы – это работники торговли и охранники. Третий тип работы – это рабочие, занятые в реальном секторе экономики, работающие на пределе человеческих возможностей зачастую по 12 часов, с одним 30- минутным перерывом. И вопреки распространенному мнению этот тип работы выполняют не только приезжие, а вполне наши граждане, которым просто не повезло жить в столицах или иметь нужные знакомства.
Было бы неправдой сказать, что все работники первого типа бездельники. Но фактом является то, что зачастую весь объем работы выполняется парой человек, находящихся на низших по оплате труда позициях, а десяток вышестоящих просто ходят пообщаться и зарплату получать. Такое положение вещей нормально как для частных компаний, так и для многочисленных государственных структур. Только в государственных структурах доход этих бездельников дополняется еще и коррупционной составляющей.
Работники второго типа – это многочисленные продавцы – консультанты и охранники. Зарплаты здесь небольшие, от 7000 рублей до 15000 рублей, в зависимости от региона и величины населенного пункта. Но и обязанности необременительные, три продавца на одного клиента за рабочий день, или охранники, которые непонятно что охраняют, скорее компанию продавцам составляют. Конечно, в торговле есть и другие рабочие места, правда зарплаты там такие же или даже ниже, но трудовые затраты больше, а условия труда часто хуже – это торговля продуктами питания, уличная и павильонная торговля, вообще вся торговля товарами постоянного спроса.
И, наконец, третий тип работников – это те, кто непосредственно создают то, что первые считают, и чем вторые торгуют. Рабочий день от 8 до 12, а то и 14 часов, и все это время человек у станка, часто устаревшего, с плохим освещением, отоплением и т. д. Или управляет сельхоз техникой, в уборочную вообще без выходных, комбайнеры сегодня в центре России получают зарплату 5000 рублей… Станкозавод набрал рабочих и в течении полугода не выплачивал зарплату, правда молоко регулярно выдавал, рабочие уже год не могут по суду свою зарплату получить. Еще есть пример успешной птицефабрики - зарплаты как уменьшили в кризисный 2008, так еще не поднимали, а если хозяева в отпуск уехали, то вся фабрика три месяца без зарплаты работает.
Примеры из малого бизнеса: цеха по производству колбас, спец. одежды, деревянной фурнитуры, большинство работников работает неофициально, на еще советском оборудовании, производственные травмы не редкость, регулярность и размер зарплаты зависит исключительно от доброй воли хозяина, но больше 10000 рублей не платит даже самый щедрый хозяин.
Отдельная тема инженеры, которые просто необходимы на любом производстве. Если инженер на предприятии получает приличную зарплату официально, то вариантов немного, либо этот инженер иностранец, либо сын хозяина, за которого всю работу делают реальные инженеры, которые числятся рабочими. Имеющиеся на рынке труда инженерные вакансии предлагают зарплату от 7000 до 15000 рублей, чаще 7000.
Конечно, возможно где-то ситуация другая, хотя очень сомневаюсь. Какие могут быть претензии к молодежи в сложившейся ситуации? У нас нормальная молодежь, которая пойдет на производство только в том случае, если зарплаты на производстве будут в разы превышать зарплаты охранников и продавцов, и когда условия труда будут как минимум безопасными для здоровья.
Таким образом получается, что чем больше трудовые затраты, тем меньше заработок. Получается что те, кто производит реальный продукт – нищие по определению. А вот мнящий себя солью земли «офисный планктон» можно было бы и на уборку урожая периодически вывозить, для офисов убытка не будет, сельскому хозяйству – поддержка, и может, поработав руками, осознают «белые воротнички» реальную ценность труда.
Есть еще врачи и учителя, но это отдельная тема, которая в этой статье не рассматривается.
27.01.2012 г.          


Рецензии