Лекарство от всеобщего недовольства

Попробуем абстрагироваться от идеологических установок любой направленности и поразмышлять логически. Подавляющее большинство народа России, как и народов всего СССР, недовольны сегодняшней жизнью.
Вроде бы нет войны, все где-то ночуют, что-то едят, во что-то одеты, пешком ходить почти разучились, связь мгновенная с любой точкой мира практически всем доступна. Может быть недовольство вызвано желанием большего количества еды, одежды, жилья, средств передвижения и связи?Конечно и это есть, но, как мне кажется, не это является главной причиной недовольства. Нет цели, не к чему стремиться ни в личной, ни в трудовой, ни в общественной жизни.
Любовь, семья, дети сейчас целью не являются, а секс ради секса может быть целью, но не надолго. Работать на хозяина, впаривая лежалый товар, или на производстве за копейки, зная сколько бездельников твоим трудом живут в разы комфортней чем ты. Или в бюджетной сфере за те же копейки, тоже прекрасно зная, сколько вышестоящие зарабатывают, и незаконно тоже. Трудней и наглядней всего отсутствие достойных целей убивает творческие профессии. Ведь за деньги, любые, никто не в состоянии сотворить шедевр. За любым произведением современной творческой интелегенции невооруженным глазом видны не только суммы гонораров, но и заказчики этих "шедевров". А каково сейчас ученым постоянно вынужденным обьяснять рентабельность и рыночную обоснованность исследований? Про общественную жизнь вообще можно не говорить, так как это самая монополизированная сфера, признающая исключительно болтунов, которые даже дельные общественные инициативы умудряются заболтать до смерти, само собой небескорыстно.
Тогда может быть деньги являются той целью, к которой необходимо стремиться? Тогда, наверное, богатые люди должны быть максимально довольными и счастливыми. Но тоже нет, и эти недовольны. Правда они тоже не совсем понимают причины своего недовольства. Хотя уже и наелись и всякого другого за деньги напробовались, и вроде как есть все, а пусто, и уже не купишь, не продается то, чем заполнить.
Если недовольство всеобщее, то может быть и лекарство от недовольства может быть одним для всех? Может быть нам всем не хватает равенства? Равенства возможностей, равенства материального и правового, равенства - как единственного гаранта справедливого общества, без зависти, корысти и злости.
Само равенство может быть целью, которая уже на пути ее достижения ставит множество других интересных целей, которые мы можем достигнуть. Если конечно осознаем необходимость движения именно к равенству, как первой и главной цели нашего человеческого существования.
05.07.2012 г. 


Рецензии