Лабиринт отражений. Глава 2

Глава 2

Странная зима выдалась в этом году. Вот уже и новогодние праздники скоро, а земля сиротой лежит. То ли снега завезли недостаточно, то ли в небесной канцелярии чего напутали, только столбики в термометрах упорно держались на отметке выше 0, а настроение, соответственно, падало гораздо ниже. Народ пытался веселиться, уже повсеместно украшали витрины и закупали ёлки, заодно костеря почём зря синоптиков (хотя, если разобраться, они-то в чём виноваты?). Лея писала, что у них в Лесогорье снег всё-таки выпал, только его мало и он больше напоминает налёт плесени… К разговору о повторяющихся снах они больше не возвращались, у обоих к концу года навалилось немерено работы, будто начальство специально её приберегало к этому случаю. Впрочем, как выяснилось, схожего у них было так много, что вскоре оба даже перестали этому удивляться. Общение, даже такое, дистанционное, помогало скрашивать жизнь – а это немало, согласитесь. Словом, всё шло по раз и навсегда заведённому порядку… до этого самого понедельника.

Привычно отгородившись от серенькой действительности музыкой, звучащей в верном плеере, Стас шёл на работу. Конечно, можно было и маршрутку подождать, но эдак и вовсе засидеться можно. День обещал быть самым что ни на есть обычным, к тому же от начала трудовой недели чудес обычно не ждёшь.

- Архимаг! Сколько лет, сколько зим! Ты что это к нам в сказку и носа не кажешь, а?
Надо же, даже сквозь музыку слышно… командный голос, видать, специально вырабатывал… вот только кто? Стас обернулся. А ведь думал, что разучился удивляться, надо же… А вы бы не удивились, окликни вас на улице… Дед Мороз? Импозантный такой, в тулупе, при бороде, все дела. Стас быстро перебрал в уме список знакомых… Актёров ТЮЗа среди них не наблюдалось… Хотя сейчас времена такие, что каждый подрабатывает, как умеет. 

- Что-то я не узнаю вас в гриме, - отозвался он, разглядывая добродушно усмехающегося неожиданного собеседника. Широкая улыбка на лице Деда Мороза сменилась некоторой растерянностью.
- Как это – не узнаю?! Дед Мороз я! Али не признал?

Стас досадливо поморщился. Вот же прицепился…
- Послушайте, гражданин… Если вы не заметили, я несколько вышел из того возраста, когда верят в Деда Мороза. Подурачились – и хватит, ага? Мне действительно на работу пора. И кто такой архимаг, я тоже не знаю.
- Права Яга, ой, права! – закручинился Дед Мороз. – Ну, раз такое дело, медлить точно нельзя! Извини, Стас, тут уж не до антимоний!

Дальнейшие события последовали настолько стремительно, что Стас не успел даже рта раскрыть. Дед Мороз стукнул посохом о мёрзлый асфальт – и тут же прямо на тротуаре, откуда ни возьмись, объявились сани, запряжённые тройкой белоснежных коней. А вместо кучера (Стас протёр глаза) сидел… настоящий Снеговик.

-  Гони, Федосей! Нельзя ни минуты медлить! – гаркнул Дед Мороз. Посох снова гулко стукнул об асфальт – и в следующее мгновение Стас почувствовал, что уже лежит, укрытый чем-то тёплым, похоже, меховым, и не может пошевелить ни рукой, ни ногой.
«Это что же, меня похитили, да?! – мелькнула мысль и тут же исчезла. Неудержимо потянуло в сон, веки словно свинцом налились. Последнее, что он услышал, уже проваливаясь в сладкую дрёму, был голос его седобородого похитителя:
- А теперь – в Лесогорье!
«Там же Лея!» - успел ещё подумать Стас – и отключился.

…Пробуждение было не из приятных: его весьма бесцеремонно трясли за плечо, приговаривая:
- А ну, вставай! Я требую немедленных объяснений!
«Угу, сейчас всё брошу и начну объяснения давать, - не открывая глаз, подумал Стас. – Спит себе человек – и пусть спит. Вот непременно надо разбудить. Лея, ты всё-таки вредная особа. Лея?!»

Остатки сна разлетелись напуганными воробьями. Стас сел в кровати, мгновенно сконцентрировавшись, готовый к любому повороту событий. Единственным знакомым объектом в поле зрения была как раз Лея: рыжая, несколько встопорщенная и крайне сердитая. Прочий пейзаж выпадал из привычных представлений. Единственное, о чём Стас мог сказать с уверенностью, – ранее в подобном месте ему бывать не доводилось. Комната будто выпала из фильма о старинном русском быте и больше всего напоминала музейную экспозицию.  Светло, просторно, очень чисто, пахнет деревом. Оно и понятно – стены-то бревенчатые, никаких тебе обоев. Кровать высокая, удобная такая кровать, кстати. Понятно, почему так сладко спалось: непосредственно под собой Стас нащупал мягчайшую перину. И всюду – подзоры, занавесочки, салфетки явно ручной работы. В это время Лея, решив, что её вопросы как-то очень долго остаются без ответа, а вопрошаемый только озирается по сторонам и сидит на кровати с несколько отсутствующим видом, снова подала голос:
- Эй, я здесь, между прочим! Ничего не хочешь мне сказать?!

Стас сконцентрировал внимание на упершей руки в бока и крайне недовольной Лее, подумал и сказал:
- Доброе утро, Лея. Очень рад тебя видеть. Кстати, а где это мы?
Лея всплеснула руками:
- Это ты меня спрашиваешь?! Нет, это я тебя спрашиваю – как мы тут оказались? Стас, если это розыгрыш, то крайне дурацкий!

Стас укоризненно покачал головой. Подумав, произнёс проникновенно:
- Посмотри на меня, а? Я похож на человека, который склонен к таким вот розыгрышам?
Лея с сомнением посмотрела на него. Переписывались они с полгода, конечно, за это время трудно узнать человека настолько хорошо… Впрочем, иногда и за целую жизнь не узнаешь, но это уже так, в скобках. Однако подобный поступок действительно выпадал из системы представлений, сложившихся о её случайном знакомом. Оставалось одно объяснение…
- Похоже, нас похитили. Вот только кто и зачем?!

 Лея задумалась, видимо, прикидывая в уме список тех, кому могла насолить настолько… Стас, уже совершенно проснувшийся, тоже сосредоточенно размышлял. С одной стороны, в похищении ведущего специалиста института, занимающегося, в том числе,  разработками для ВПК, конечно, был смысл, и немалый. Возможно, и Лею угораздило, опять же, по роду её деятельности, перейти кому-то там дорогу… Но чтобы похищать их  вместе?.. Какую ценность они могут представлять? Словом, пока внятного ответа не находилось, стало быть, нужно подождать, пока появится дополнительная информация. Тем более, что пока на обращение грех жаловаться.

- Кстати, - переводя разговор на другие рельсы, решил уточнить Стас. – Нас что, прямо сюда, вместе доставили?
Лея сперва не поняла, потом сообразила, о чём он, и моментально вспыхнула.
- Ну уж нет! - фыркнула она. – У наших похитителей, кто бы они не были, хватило такта выделить нам отдельные камеры заключения!

Стас ещё раз огляделся по сторонам.
- А ничего такие камеры, - оценил он. – Я бы поменялся, пожалуй… Короче говоря, ты очнулась в незнакомой комнате… И что дальше?
- Отправилась на разведку, - пояснила рыжая. – Прошла по коридору, обнаружила ещё одну дверь, открыла, а там ты спишь…
- Узнала, значит, - не смотря на странные обстоятельства их встречи, Стасу стало приятно. Надо же… Виделись-то один раз, и то второпях!
Лея округлила глаза, явно хотела разразиться гневной тирадой, в результате передумала и рассмеялась…
- Ну, тогда – привет!
- Ага, привет, - улыбнулся ответно Стас. – Похоже, только с нами и могло случиться подобное…

- Веселитесь? Вот и хорошо! Как спалось-почивалось на новом месте? – добродушным басом произнёс кто-то третий, распахивая дверь. Лея придвинулась поближе к Стасу. Оба уставились на вошедшего. Тулуп и шапку сменил расшитый кафтан, но в целом облик остался прежним, сказочно-открыточным.
- Ну, здравствуй, Дедушка Мороз! – непроизвольно сжимая кулаки, произнёс Стас. – А ну-ка, расскажи, зачем же ты такие проблемы на свою седую бороду организовал?


Рецензии
Похоже, Хранители требуются и нашему миру, и сказочному! Поэтому "все в сад", то есть в сани, а там разберёмся!) Ай, да Дедушка Мороз, оперативно "изъял" из реальности!)))

Эйрэна   29.08.2015 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.