26. В. Агошков. Верх. Поочье. Вятичи, балты, финны
Верхнее Поочье.
*
ВЯТИЧИ, БАЛТЫ И ФИННЫ.
А.В. Арциховский, тем не менее, указывает, что вятичи колонизировали Оку, вытеснив оттуда финнов. В.А. Городцов также отметил по погребальным курганам полную культурную разобщённость между вятичами и финнами.
Трудно сказать, как вели себя славяне на кромской земле, поскольку, по словам А.В. Арциховского, вятичские курганные древности из всех великорусских вообще являются наиболее чисто славянскими. У новгородцев есть в курганах финские предметы.
Не исключено, что в начале своего появления у истоков Оки вятичи, действительно, были агрессивно настроены.
Так, С.А. Изюмова в статье «Древности Тульской земли» говорит о том, что «бассейны Упы и Оки были заселены людьми уже в каменном веке. В эпоху неолита, в III-II тысячелетии до нашей эры, здесь находились неукреплённые поселения – стоянки небольших родовых коллективов. Основу их хозяйства составляли рыболовство и охота».
И далее: «В I тысячелетии до н.э. среднюю полосу Восточной Европы заселяли балты. То, что в ранний железный век Верхнеокский бассейн, куда входят ныне Орловская, Калужская, Тульская области, был занят балтами, подтверждается сходством культуры его населения с культурой балтов бассейна Десны и Верхнего Поднестровья, а также балтскими названиями рек».
С.А. Изюмова утверждает, что появление на Супрутском городище упрямых вятичей «сопровождалось разрушениями и опустошительными пожарами, уничтожившими балтские деревянные постройки и стоявший на гребне вала частокол…
Вятичи, поселившись на городище, усилили существовавшие там укрепления, значительно увеличив размеры вала и расширив ров…».
Но и это не спасло воинственных вятичей, которые, в свою очередь, пострадали от киевского князя Святослава. В Супрутском городище найдены останки 104 человеческих скелетов. Автор связывает это пожарище с 964г, когда князь шёл на Волгу и разбил хазар.
Вятичи, платившие дань хазарам, по приказу старейшины спрятали на «чёрный день» ценности, которые так никому и не понадобились – весь род был перебит.
К тому же прекратил своё существование и Хазарский каганат.
Ценный клад нашли только через тысячу лет!
Мы с ужасом читаем о том, что монголо-татары всё на своём пути сжигали и уничтожали. Правда, вначале они всё же предлагали жителям осаждённых городов сдаваться на милость победителя. И только в случае отказа штурмовали славянские крепости.
Но и киевский князь Святослав не был «паинькой»: предавал на своём пути всё огню и уничтожению. Почему? Да потому, что в то время вятичи платили дань хазарам, торговали с Востоком.
Не исключено, что хазарские наместники, сидевшие в городах Карачеве и, возможно, Новосиле, а также в том же Супруте, убедили вятичей принять бой со Святославом.
И проиграли, заплатив за это своими жизнями.
Потом, по мнению некоторых историков, спокойные финны и балты «усмирили» в результате ассимиляции пыл и характер славян, превратив тех же «упрямых вятичей» чуть ли не в «беспечных барашков», с которыми можно было делать всё, что захочется. Но это не так: даже вятичские рязанцы, действительно, смешанные с угро-финнами (или венгро-финнами?), до 1521 года противостоят Москве, защищая свою независимость.
Согласно «Повести временных лет», в IXв вятичи платили дань Хазарскому каганату («по белЕ и вЕверицЕ от дыма»). В Xв вятичи платили тем же хазарам иную дань – «по шьлягу от рала» (под 964г), от которой освободил их Святослав, наложивший на них собственную дань.
Под 966г говорится: «Вятичи побЕди Святослав и дань на нихъ възложи».
При Владимире вятичи освободились от этой зависимости, но князь снова обкладывает их данью.
Под 981г говорится: «…Вятичи побЕди, и възложи на нь дань от плуга, якоже и отць его имаше»;
под 982г: «Заратишася Вятичи и иде на ня Володимиръ и побЕди е второе».
Очень важны сообщения летописи о форме дани «от рала» и «от плуга», так как они красноречиво свидетельствуют о развитии в это время у вятичей пашенного земледелия.
Вятичи сохраняли свою самостоятельность, вероятно, до конца XIв, так как в своём «Поучении» (Лаврентьевская летопись, 1096г) Владимир Мономах говорит о походах на вятичей, как об особом подвиге. Возможно, что у вятичей в это время всё ещё существовали свои племенные старшины: «…а в Вятичи ходихом по двЕ зимЕ, на Ходоту и на сына его».
*
ПОСЕЛЕНИЯ. Почему-то многие читатели уверены в том, что наши предки жили сначала только в пещерах, а потом – в лесах, в крайнем случае, в крепостях.
Но Т.Н. Никольская указывает, что основным типом вятичских поселений VIII-X вв. были селища – открытые, неукреплённые посёлки. Городища, которые на соседней территории северян повсеместны (что объясняется необходимостью постоянной защиты от кочевников), на вятичской территории не так многочисленны.
Некоторые из них (Немысино, Плотицыно, Шитово) почти не имеют культурного слоя, и, очевидно, играли роль убежищ, куда население собиралось в момент опасности.
Иногда славяне заселяли и древние, дославянские городища, часто перестраивая их укрепления (Вороново, Воротынцево, Лужки, Дуна, Акиншинское, Федяшево, Супруты, Вуколов Бугор, Вышгород (Рязанский).
Известны и курганы с трупосожжениями. Самые ранние поселения и погребальные сооружения вятичей сосредоточены, главным образом, в верхней Оке.
В московском течении данной реки эти памятники пока единичны (селища Акатьево, Дракино, Сосновка, Прилуки, Кордон I, Коломна, курганы Красный Стан, Горышкино, Дюдьково, Стрелково), а в рязанском крае известны только немногочисленные селища (Алеканово, Борки, Дубровичи, Палецкое).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071000058
Алина Черникова 17.03.2014 16:14 Заявить о нарушении