Мировому капитализму нет достойного конкурента

Мировому капитализму, на сегодняшний день, нет достойного конкурента. Китайская модель социализма не может считаться полноценным противовесом, так как в своем развитии стремиться к капиталистической модели. Достойным и последовательным противовесом были все существовавшие страны социалистического лагеря во главе с СССР.
Именно наличие этого мощного противовеса капитализму и было тем необходимым противоречием (по Марксу), которое и обеспечивало развитие, как капитализма, так и социализма.
Так как сейчас этот противовес исчез, то логично предположить, что в отсутствии его, дальнейшее развитие капитализма приостановиться, и, возможно даже, смениться деградацией.
В первую очередь, что уже наблюдается, будут сведены к минимуму социальные обязательства государств. Сначала это вызовет протестные настроения,  и даже массовые выступления, которые будут подавляться любыми способами. Со временем все социальные достижения XX века, включая 8-ми часовой рабочий день, будут признаны нецелесообразными, затратными для бюджетов и так далее.
Международные институты никак не смогут, даже при всем желании, повлиять на ситуацию с реальными правами трудящихся в развитых странах, даже если ситуация дойдет до расстрелов демонстраций. Потому что в однополярном мире все международные институты становятся просто марионетками в руках капиталистов, и, в конце концов, просто перестанут существовать.
Провозглашаемый сейчас многополярный мир, по сути, является однополярным, так как единственная общественно политическая формация, реально существующая в мире – капитализм, разного уровня, с разными акцентами, но в любом случае капитализм.
Следующим шагом, после уничтожения социальных обязательств, станет постепенная деградация в промышленности, увеличение доли ручного труда. Но, в отличие от СССР, где промышленность целенаправленно уничтожалась, в развитых капиталистических странах промышленность сохранится, просто не будет обновляться оборудование. Так как у капиталистов не останется социальных обязательств, то им не нужно будет тратиться на безопасность труда, на экологию и так далее.
Постепенно промышленное оборудование будет изнашиваться, но даже при падении объемов производства, доходы капиталистов будут расти, в основном за счет постоянно снижающихся зарплат, потому что при отсутствии пособий по безработице, на любую работу и за любую зарплату будет достаточное количество желающих.
Конечно, есть вероятность того, что в результате волны революций в ряде стран капитализм сменится социализмом, но вероятность этого ничтожно мала. Потому что, достаточных масштабов и необходимой идеологии для того, чтобы массовые протесты стали революцией, скорее всего не будет. Любое выступление будет использоваться капиталистами, особенно с учетом их информационных возможностей, в свою пользу. То есть сами протестующие окажутся виновны в очередном дефолте, кризисе и т. д., и они же примут с благодарностью мизерные зарплаты на созданных «заботливыми» капиталистами рабочих местах.
Конечно, и среди капиталистов окажутся пострадавшие, но это в основном будут те, кто производит исключительно промышленное оборудование. В зависимости от скорости падения уровня продаж, они либо разорятся, либо начнут продавать оборудование в развивающиеся страны по приемлемым для этих стран ценам. В результате у развивающихся стран будут все шансы попасть в разряд развитых.
То, что в производстве любых товаров массового спроса какого-то прорывного скачка не наблюдается, довольно очевидно. На мой взгляд, при современном уровне знаний, вполне реально избавить человечество от ручного труда и вообще от непосредственного участия в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Сегодня же, все новейшие разработки идут в одном направлении, я бы назвала его развлекательным. Направления же, способные избавить от ручного труда, в том числе робототехника, если и разрабатываются, то не внедряются, потому что полная автоматизация производств при капитализме приведет к массовой безработице, социальному взрыву, революции, коммунизму в конечном итоге.
Возможно, если современное промышленное оборудование станет доступным для развивающихся стран, то начнется их стремительное развитие, выравнивание всех стран мира по уровню развития. Возможен также выбор социалистического пути развития значительной частью развивающихся стран. Только тогда, когда мир снова станет двуполярным, когда начнется соревновательный процесс между социалистическим и капиталистическим путем развития, только тогда человечество сможет развиваться бесконечно по всем известным и неизвестным пока направлениям.
09.03.2011 г.               


Рецензии
При Франко в испании было больше социальной защищенности народа чем при Сталине. Сейчас в Аргентине 30% трудящихся ездят по сильно льготным путевкам на курорты, плюс социальная защищенность , бесплатное образование и медицина. Типичный советский союз, но без идеологической щелухи СССР. В Испании тьма артельных предприятий по выпуску чего угодно, без лозунга- фабрики рабочим. Пособие по безработице, а для некоторых это профессия ) выше средней зарплаты в России. Вопрос, где построили развитой социализм ???

Дмитрий Тагиров   10.07.2013 11:50     Заявить о нарушении