27. В. Агошков. Верхн. Поочье. Кромское селище
Верхнее Поочье.
*
КРОМСКОЕ СЕЛИЩЕ.
Т.Н. Никольская детально обследовала Орловскую область и, в том числе, Кромской район. Она пишет, что самым южным и ранним поселением в левобережье Верхней Оки является Кромское селище, расположенное на левом берегу реки Кромы при впадении в неё реки Недны. Протяженность селища вдоль берега Кромы 500м, ширина 200-300м.
При раскопках Верхнеокской экспедиции в 1973г в самом нижнем горизонте культурного слоя открыта часть жилой постройки типа землянки. На уровне дневной поверхности жилища (на слое жёлтой материковой глины с угольными вкраплениями) найдены глиняные пряслица и фрагменты толстостенной лепной посуды, иногда покрытой верёвочным орнаментом (раннероменского типа).
Любопытно, что вместе с этой посудой оказались также обломки лепных сосудов и гончарных красноглиняных амфор салтовского типа с бороздчатой поверхностью, покрытой белым ангобом, которые, по определению С.А. Плетнёвой, датируются VIII-IX вв. Она же в книге «От кочевий к городам» (МИА, 1967, №142, с.129), пишет, что находки подобных амфор до сих пор были известны на славянских памятниках волынцевского типа более южных территорий, в левобережье Нижнего Днепра, на Полтавщине (Горюнов Е.А. О памятниках волынцевского типа. КСИА, 1975, вып.144, с.3-5).
Кромское селище является пока самым северным пунктом с находками керамики салтовского типа. Не означает ли это, что Кромы были заселены и вятичами, и северянами, пришедшими с левого берега Нижнего Днепра и с Полтавщины?!
Правда, мы склонны предположить, что вятичи всё-таки были первыми в нашем крае, чем северяне, обитавшие на юге. В.В. Седов, как мы уже писали, считает, что верхнеокская часть вятичского ареала оказалась в составе Черниговской земли не только в результате политики южнорусских князей, но и вследствие переселения людей на Верхнюю Оку из южных областей Руси, в основном, потомков северян.
Данного автора трудно упрекнуть в том, что северяне, мол, были более развитыми по сравнению с теми же вятичами, а потому и отстраивали города в верхнеокском регионе.
А вот другие исследователи, такие, как П.Голубовский, прямо писали о преимуществе над соседями именно северян! Ещё один защитник северян А.Журавлёв уверен в том, что вятичи – это вятшие, т.е. лучшие северяне, ушедшие под давлением других воинственных племён на север.
Так что нашим читателям нужно иметь в виду, что те или иные сведения учёных о нашем прошлом, даже на основании археологии, могут, в результате каких-то открытий, получить новое трактование. Сейчас ясно одно, что вятичи были связаны с верхней и средней Окой, северяне – с р.Сеймом.
С запада и северо-запада к истоку Оки шли кривичи, радимичи, словене, со стороны Киева – поляне и др. племена…
*
СЕЛИЩЕ ЛЕБЁДКА И ДРУГИЕ.
Хорошо исследовано в левобережье верхней Оки селище у д.Лебёдка, расположенное на дюнном всхолмлении, в 400м от левого берега р.Цон. Протяженность селища (с северо-запада на юго-восток) 280м, ширина от 30 до 60м. Раскопками, проведёнными в 1952-1953 гг. под руководством Т.Н. Никольской, вскрыто 840 кв.м (при толщине культурного слоя от 0,22 до 1,6м).
Судя по находкам, селище было двуслойным: его нижний слой, с лепной толстостенной керамикой роменского типа, относится к VIII-X вв., верхний, содержащий гончарную керамику с волнистым и линейным орнаментом, – к XI-XIII вв.
К нижнему горизонту относятся прямоугольные в плане землянки (размерами 4х4,4х5 и Зх2,2м) с остатками сыродутных и кузнечного горнов, с лепной керамикой и некоторыми предметами быта.
Сельскохозяйственные орудия, найденные на селище (сошники, косы, серпы), позволяют заключить, что с приходом славян в бассейне Верхней Оки развивается пашенное земледелие.
На селище у д.Малое Селихово («Алексеевский городок») раскопками Н.П. Милонова в 1938г открыты остатки двух наземных срубных построек с глинобитными полами (размерами 4x4, 5,3x5,3м) и глинобитной печью в северо-западном углу дома. На основании находок глиняных литейных форм с остатками металла автор раскопок считает, что оба жилища являлись вместе с тем и металлургическими мастерскими IХ-Х вв.
Побывала неутомимая труженица Т.Н. Никольская и в соседней области. Ряд неукреплённых поселений, возникших в VIII-X вв., выявлен разведками Верхнеокской экспедиции, произведёнными в 1975г в южных районах Калужской области.
Таково селище в урочище Городок (Хвастовичский район), занимающее невысокую дюну в пойме р.Рессеты. Его протяжённость около 300м, ширина 80-120м. Основанное славянами в VIII-X вв. на поселении мощинского типа, селище существовало многие столетия. Среди подъёмного материала, кроме лепной керамики роменского типа, встречается гончарная посуда XII-XIII и XIV вв.
На территории селища расположена большая курганная группа – 68 насыпей. Возникают славянские поселения:
на высоком левом берегу р.Луксны (приток Жиздры) у с.Волконское, на территории древнего городка в VIII-IX вв.;
в верховье р.Выссы у с.Антоньево, в Xв.
Вдоль берега р.Угры на 100 м протянулось селище близ д.Красный Городок.
Славянское поселение у д.Каплино (правый берег р.Рессы) возникло в X-XI вв. на территории древнего посёлка (первой половины I тысячелетия н.э.). Незначительные раскопки, произведённые на некоторых других поселениях, дали главным образом обломки лепных глиняных сосудов роменского типа (VIII-IX вв.) и кости животных.
*
ТАРУСА. МОСКВА-РЕКА. Так, в г.Тарусе, в городском парке, обнаружены остатки славянского поселения VIII-IX вв. с керамикой роменского типа. На обширных селищах у с.Дракино и д.Тишково, расположенных на высоком коренном берегу р.Протвы (при впадении её в Оку), при разведках Верхнеокской экспедиции в 1975 и 1979 гг. также собрана лепная керамика роменского типа VIII-IX вв.
Следы проникновения славян в бассейн Москвы-реки, в Западное Подмосковье, отмечены, по-видимому, в верхнем горизонте культурного слоя на Жуковском селище (Одинцовский район Московской обл.), раскопки которого велись в течение нескольких лет экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы под руководством А.Г. Векслера.
Автор раскопок отмечает, что здесь были найдены фрагменты лепных сосудов, поверхность которых сплошь покрыта орнаментом, аналогии которому находят в славянских памятниках лесостепи последних веков I тысячелетия н.э. Несколько селищ с лепной керамикой роменско-боршевского типа IX-X вв. открыто Р.Л. Розенфельдтом, в частности, в Серпуховском районе у с.Прилуки и в Каширском районе Московской обл.
В правобережной части Окского бассейна в IX-X вв. возникали преимущественно укреплённые славянские городки. И это не случайно: ведь недалеко, на юго-востоке, была степь, в которой сновали печенежские орды, и славянам надо было обезопасить от них свои посёлки. Говоря о печенежской опасности, Б.А.Рыбаков замечает, что «городища роменского типа, расположенные гнёздами по 10-12 крепостиц в небольшом районе, являются не особой археологической культурой, а формой приспособления древнерусского лесостепного крестьянства к суровым условиям жизни в угрожаемой зоне».
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213071000063