Шпик

В нашем доме живут разные люди: взрослые и дети, молодежь и старики, начальники и безработные. Много учащихся и студентов, а больше всего пенсионеров. Весь спектр, так сказать, городского населения.
А еще в нашем доме живет Петр Аркадьевич Козочкин, по его собственному признанию, в далеком прошлом секретный сотрудник, всю свою жизнь отдавший слежке за неблагонадежными гражданами. И вот, выйдя на заслуженный отдых, Петр Аркадьевич, чтобы не потерять былой профессионализм, стал потихоньку присматривать за соседями.
Первой под его цепкий взгляд попала бабушка Катя Дужкина из квартиры напротив. Несмотря на восемьдесят с хвостиком, бабуля божий одуванчик частенько отлучалась из дома. Козочкин решил проследить, куда она носится по четыре раза на день? Оказалось, гоняется по аптекам в поисках дешевых лекарств.
Пенсионер Козочкин тут же переключился на другого соседа — дядю Пашу Матвеева. Тот тоже частенько отлучался из квартиры с большим, видавшим виды, портфелем. Петра Аркадьевича очень заинтересовало, что в портфеле. На выяснение поставленного вопроса ушла неделя. Оказалось, что дядя Паша Матвеев носит в портфеле пять тысяч рублей, надеясь положить их в банк с самой высокой процентной ставкой. Дело оказалось бесперспективным — и Козочкин уже хотел отказаться от дальнейшего наблюдения за соседями... Если бы не Карасев.
Игорь Матвеевич Карасев — с виду был скромным, ничем не выделяющимся чиновником. Ровно в 8-00 он уходил на службу, в 19-00 как штык возвращался домой. С периодичностью два раза в месяц ездил в командировки, но выходные дни обычно проводил в семье с детьми.
Козочкин начал слежку, и вскоре выяснил, что Карасев вовсе не какой-то мелкий чиновник, а маскирующийся под чиновника управляющий банком. За углом дома его каждое утро поджидала служебная иномарка. А под видом командировок банкир проводил время с секретаршей-любовницей на зарубежных курортах. Но и это не все. За солидное вознаграждение Игорь Матвеевич перегонял деньги из фирм-однодневок в разные офшоры. Вот тебе и скромный чиновник!
Бдительный Петр Аркадьевич не спал несколько ночей, не зная, что предпринять. Был большой соблазн обратиться в правоохранительные органы или рассказать всю правду супруге коварного изменщика, но бывший секретный сотрудник решил поступить мудро. И поделился своими наблюдениями с самим банкиром, за что и был им щедро вознагражден.


Рецензии