Ласточкино гнездо

По весне ласточки свили гнездышко под крышей веранды. Вышло оно практически над самой дверью, которая имеет свойство не только открываться и закрываться, но и хлопать. И вот однажды это гнездышко в результате неоднократного хлопанья дверями, получив  небольшую деформацию, упало на землю. Хозяйка дома Татьяна, увидев постигшую ласточек беду, подняла гнездо и установила его тут же под верандой на висевшую на стене широкую металлическую лопату, которой в зимний период чистят снег. В гнезде до падения его на землю было пять птенцов. Случившийся для ласточек катаклизм унес жизни трех из них. Две птички еще дышали. Хозяйка думала, что после контакта с человеком взрослые ласточки не будут общаться со своими детенышами. Но произошло чудо. Напротив, птицы даже прониклись доверием к человеку, и уже нисколько не боясь его близости, выходили оставшееся в живых потомство. А птенцы каждый день, требуя от родителей очередную порцию еды, уже выходят из гнезда, прогуливаются по широкому основанию лопаты и, размахивая еще слабыми крылышками, готовятся получить от мамы с папой первые уроки, которые позволят им летать. Весной, думаю, семейство ласточек вернется на свою малую родину – под крышу дома своего.


Рецензии
Мир прекрасен! Спасибо Василий, - замечательный очерк!
С теплом и уважением

Наталья Мосевич   10.07.2013 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Есть и фотография птенцов, но я что-то никак загрузить ее не могу.

Василий Вейкки Иванов   10.07.2013 16:50   Заявить о нарушении