Ода Мысли

“Что быстрее всего на свете?”- загадывают дети друг другу.
Мысль.
Мысли человеческой не было, нет, и не будет предела ни во времени, ни в пространстве, ни в физическом мире, ни в построениях разума.
И кто так ошибся о скорости света?

Мысль легко проносится от земли в бездонные просторы мироздания, стремительно поднимается из преисподни до седьмого неба и далее. И кружит и вьется туманной дымкой. Из беспредельного будущего, чуть остановится в настоящем и, снова в далекое  прошлое. К историческим гаданиям и измысленным построениям.

А следом за полетом мысли, человеческое дознание, познание, например, в качестве археологов, с лопатами, совочками и метёлочками. Медленно, ибо экскаватор или бульдозер в процессе познания не уместны.
И вот здесь-то и со скоростью света ошибки нет и процесс познания долгий и трудный. Придумать легче, чем дознаться. А не придумаешь, не дознаешься, вот такая вот песня.

Вспоминается случай..
Полетел Гагарин Ю.А. в космос. Комментаторы пиариться начали. И был такой академик Шкловский, простите имя, отчество не запомнилось. Заявил он тогда научную гипотезу о том, что спутники Марса и не спутники вовсе, а созданные марсианским разумом корабли. На что мой приятель сказал, что он и не такую хренотень придумать может, да кто слово даст и слушать будет – он же не академик.
Теперь-то уж точно известно, что чушь промыслил академик. А между помыслил и дознались и труд, и время.

И слава богу, что мы не все признанные академики – отбою б не было от всякой чуши.

А если измысленная небыль с видениями совместится, да письмом  ляжет, то в это и уверовать можно, и на века, как в самую настоящую быль, отказаться от которой, ох как, потом мудрёно.


Рецензии