Сказка о Вареньке

( Автор иллюстрации Ульяна  Емельянова)

Жила-была Варенька Ашипкина. Смешная такая! Соседка говорит ей:
  –  Принеси,  Варенька, ножницы –  нитку   отрезать. Мои-то совсем затупились! 
 Побежит Варенька по дорожке к дому,  взглянет в синюю высь с лёгким облачком –  а там вертолёт стрекочет. И вдруг,  откуда ни возьмись, сама собой песенка  про него  начинает складываться:
  Синий  мощный   вертолёт
  Отправляется в полёт,
  Вот проснулся, вот взревел,
  Вот над  рощей полетел!

  А  за рощей, в речке синей,
  Облака плывут, как льдины.
  Смотрит сверху вертолёт –
  Он со льдинами плывёт!..
  Помашет   Варенька рукой   вертолёту и, позабыв про ножницы, возьмёт да и принесёт  соседке поварёшку.
Соседка только   удивляется.  Говорит Вареньке:
  –  Нитки  –   это не струны, а поварёшка –   не смычок. И  вообще, я не на скрипке играю, а пуговицы  пришиваю.
А то пошлёт бабушка Вареньку в магазин сахару  купить. А Варенька  увидит на полке плюшевого ослика, погладит  его по коротенькой гривке  и прошепчет  в самое ушко:
Серый крошка ослик,
Кисточкою хвостик,
Что ты встал упрямо?
Ждёт упрямца мама!
Ждёт бабушка  внучку  с сахаром, а Варенька перепутает да и купит соли. Сама же и пьёт потом пересоленный  компот.
В школе учитель Максим Максимыч   спрашивает:
 –  Варенька, сколько будет дважды два?
Варенька без запинки отвечает:
 – 202!
 –  Это почему же? –  удивляется  учитель Максим  Максимыч.
 –  Я  думаю, – говорит Варенька, –  потому что «жды» - это какая- то цифра. Например, ноль.
 –  Например, единица, –  говорит  учитель и ставит Вареньке  кол. Наверное, чтобы не     умничала.
Однажды Варенька встретила на опушке леса ёжика. Бедненький ёжик  едва  ковылял –   у него после встречи с лисой была сильно поцарапана лапка.
Сделала девочка ему домик в коробке, молочко каждое утро в  чистенькое блюдце наливает.
 –  Ты мой хорошенький, – говорит она ёжику. Хорошо хоть, что не  целует его, а то вся в зелёнке бы ходила. А ёжик такой благодарный  попался –   ни про скрипку тебе не рассуждает, ни арифметикой не мучает. Когда лапка зажила, осмелел, стал прогуливаться от дома  до самой  опушки. И не заметил, что лисица- то давно его поджидает возле большущей  лужи. Хотела раз цапнуть ёжика –  а он в клубок! А лисица, не будь простофилей, этот клубок в лужу сбросила и ждёт. Ёжик раскрылся, а лиса  его к себе подгребает.
     А  тут и Варенька бежит. Кумушка-то Патрикеевна уже позавтракать собралась, а Варенька и кричит ей:
      –  Стой! Скажи сначала, сколько будет дважды два!
Лисица ей лапой машет, показывает: четыре, мол, кто  ж не знает!
 –  А  вот и нет, –  говорит Варенька, – и совсем    не четыре, а двести  два!
 –Это  почему же? – опешила  лиса  да и выпустила ёжика.
 – А потому что, – сказала Варенька, подбегая  и загораживая  ёжика, – именно  столько у  тебя секунд , чтобы  добраться  до леса.
Вопрос: сколько же минут в двухстах  двух секундах?
А  Варенька, когда  подросла, и ошибаться  почти перестала. Конечно, случалось порой, но изредка, кое- когда.
               

Автор иллюстрации  Ульяна  Емельянова


Рецензии
Добрая-добрая сказка! Каких, увы, не хватает современным детям. В наше время не существовало Интернета , но сказками мы не были обделены. С Рождеством Вас!!!

Петр Панасейко   07.01.2019 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Пётр! очень рада вашему отклику. Варенька и вправду добрая,хотя немного рассеянная,из-за того,что всё время сочиняет песенки.

Да,чтение сказок и приключений в детстве—такое наслаждение!

Ольга Худорожкова   04.03.2019 17:23   Заявить о нарушении