Лиза Быстрова

                Рассказ

 Лиза Быстрова повторила самый трудный пассаж, захлопнула крышку пианино и, сложив ноты в папку, торопливо вышла из дома.
Сегодня в музыкальной школе экзамен, академический концерт. Опаздывать нельзя. Если честно, то Лиза, конечно, волновалась. Все волнуются перед концертом. Вон Люся Усванцева в прошлый раз так разнервничалась, что в бурном порыве сломала фортепьянную педаль. Хорошо хоть, не рояль ей попался, а старенькое пианино.
Лиза вспомнила, как четыре года назад мама рассказывала ей со смехом, что из трех мам, пришедших к директору, чтобы написать заявление в музыкальную школу, она оказалась самой грамотной, сделав всего одну ошибку в заковыристом слове «фортепиано».
А вот мама Гарика Плетнева допустила целых три, и немудрено!
Лиза вдохнула запах цветущей черемухи, посмотрела на небо – оно было веселое, ярко-голубое. Березки ободряюще шелестели молодыми листиками. Солнце радостно светило, обещая удачу.
 –  Сдам, обязательно сдам хорошо сегодняшний экзамен,  –   пронеслось в голове.
И вдруг… Она остановилась как вкопанная, не в силах понять, что происходит.
Сашка Акрошкин… что это держит он в руках? Он… раскручивает котенка, живого котенка, и – об забор. Тот уже и кричать громко перестал, только попискивает, и весь – в крови. Стайка мальчишек рядом, довольны развлечением, вон и Хмырищев, гогочет громче всех.
Отобрать, спасти котенка – вся душа рвалась навстречу этому замученному, гибнущему созданию. Но – ведь академический!.. И автобус уже показался из-за поворота. А следующий – только через сорок минут. Опаздывать – нельзя!!
Как в тумане, Лиза шагнула в сторону остановки.
В старинном зале она села за инструмент, положила пальцы на клавиши, стараясь унять в них дрожь, и знакомая пьеса зазвучала неожиданно выразительно, экспрессивно.
Зал внимательно слушал, а Лизе  казалось, что что-то выплескивается из ее души, какой-то смерч или ураган «Катрин», бушующий на дне ее сердца.
 –  Ты сегодня превзошла саму себя, –   похвалила учительница Ольга Леонидовна.
А Лиза закрыла лицо руками и громко всхлипнула...
Проходя мимо памятного ей двора, она увидела под забором серый окровавленный комочек.
Поздно! Спасать было некого.
 –  Эх ты, а еще Быстрова, –  казалось, шептали листочки березы. И белые ветви черемухи как будто отодвинулись отстраненно.
11 апреля 2008г.

Примечание:
  В основе рассказа- реальный случай, который произошёл с моей   ученицей.
Рассказ был написан 11 апреля 2008г., опубликован в 2013 году в сборнике "Приключения мышонка  Плямчика":сказки,рассказы, стихи для  детей.-Куйбышев,2013


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

У меня прямо мурашки по коже, и плакать очень хочется. Ну совсем не такой конец я себе представляла. Очень грустно. А от последнего предложения у меня действительно потекли слезы.

Интересно, если бы у Лизы Быстровой был шанс вернуться опять к автобусной остановке, она бы села на автобус или нет?

Спасибо за такое проникновенное произведение!

С уважением,

Поли Смит   10.07.2013 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Полли, за твой такой эмоциональный, открытый отклик! В основе рассказа- случай, который произошёл с моей ученицей.

Ольга Худорожкова   04.03.2015 14:55   Заявить о нарушении