12 Справедливость

Когда Бог вылепил человека из глины, у него остался маленький кусочек. Он спросил, что тот хочет получить из него.
- Вылепи мне счастье, - ответил смертный.
Бог передал глину ему в руки. Молча.
Получается,  счастья у всех – поровну. По одному кусочку, а все остальное - вопрос личной готовности. Хочешь быть счастливым - будь, не хочешь - так сиди. Все справедливо.  Загвоздка только  в том, что для счастья не хватает всегда кусочка примерно в миллиграмм. Что в России, что в Турции.
…Желтенький турецкий  бережок,  белоснежные полотенца, ласковое море… Еще чуть-чуть, и настало бы оно, полное счастье. Если бы деревьев побольше, а температуру пониже,  а на обед – борщ. Такая малость нужна…
А в России – и борщ, и деревья, и озеро. Тоже счастье… Почти. Пусть только  сосед не разбрасывает пустые бутылки. Или, хотя бы не делает это около меня. Пусть дама приятной наружности не кричит своему чаду : «Я кому сказала, не ешь песок, отравишься!!!» Или, делает это чуть тише.  Пусть спасатель, этот гуманист, не талдычит  в мегафон, что купаться в озере опасно. А то вкупе с радостно бултыхающейся толпой это напоминает иллюстрацию к «Пиру во время чумы». Так мало надо добавить к уже существующему счастью!
Ан нет!!! Потому что в мире все справедливо. У каждого  - свой кусочек счастья. В Турции – пляжи. В России – борщ. Каждому – свое.


Рецензии