Ко Дню Учителя

В начале октября, когда все школьники, студенты, учащиеся успокоятся, после начала учебного года войдут в рабочий режим, наша страна и мир отмечают День учителя.
С трепетом произношу слово «Учитель», но мне никогда не нравилось слово «преподаватель», а тем более «педагог». Хотя в силу обстоятельств приходилось употреблять эти слова, никогда не чувствовал их теплоты. Уже будучи зрелым человеком, узнал этимологию слова «педагог». В буквальном смысле это переводится как дети и дорога. Этим словом называли в Древней Греции людей, провожающих детей по дороге в школу, т. е. только до ее дверей. Это были, как правило, слуги или рабы. А в школе был Учитель.
А древнеиндийские тексты «Упанишады» переводятся как «сидеть у ног учителя». У меня вызывает недоумение высказывания некоторых, даже очень заслуженных учителей, которые, чтобы польстить своим способным ученикам, сделавшим ту или иную карьеру, произносят фразу-штамп «Ученик превзошел Учителя!». Не согласен, настоящий Ученик никогда не превзойдет настоящего Учителя. Он может произрасти рядом с ним, сидя у его ног до конца жизни. Как мы никогда не станем старше своих родителей.
Будем благодарны и преклоним колени перед нашими Учителями по жизни.


Рецензии