Ко Дню строителя

Когда-то давно, еще при Советской власти, я заметил, что на Бору День строителя празднуется как раньше престольные праздники в русских селах — всем народом. Эта традиция сохраняется и сегодня. И если в селе, как правило, один храм и один основной престол, то в городе их много и у каждого прихода свой престол.
А у всех жителей города, в том числе не православных или атеистов, крещеных и обрезанных, такой, почти религиозный, статус получила профессия строителя. Кстати говоря, замечу, самая многочисленная в Борском районе. Это был и остается праздник двух орденоносных предприятий - Борского ордена Ленина стекольного завода (теперь ОАО «AGC «Борский стекольный завод»), ордена «Знак Почета» силикатного завода (ЗАО «Борский силикатный завод»), треста №11 (ОАО «Декор», ФК «Поволжье»), завода сборных и железобетонных изделий, РСУ №4, Борского ХСМУ, Борского ДРСУ, МСУ «Борская», СМП №620, ПМК «Горький-мелиорация», Ситниковского СМУ, да еще на каждом предприятии были довольно мощные строительные подразделения, которые строили жилые дома и объекты соцкультбыта (например, на заводе «Теплоход»).
Радует, что в новой экономике появились новые строительные компании, которых не было, такие как «Кварц», «Мастерстрой», «Торнадо» и другие. Да и те многочисленные цеховики, занимающиеся стекольным производством, состоялись как предприятия и считают этот праздник своим. Так что День строителя по-прежнему остается нашим всенародным борским праздником.
Последнее время он отмечается одновременно с Днем города Бор. И это второй символ, поскольку прошлое, настоящее и будущее города зависит от тех людей, которые строили, строят и будут строить город Бор.


Рецензии