Новейшее язычество
Если бы они при этом добавили, откуда пришёл Христос – я бы теперь промолчал. Но ведь промолчи раз, другой – а потом рта открыть не дадут. И пока есть возможность – я скажу.
Да – сильны языческие корни в народе. Ивана Купалу празднуют, русалок и домовых чтят, чёрной кошки сторонятся. И напрасно Кураев называет это новым язычеством. Это язычество старое, вековечное, хтоническое. И если удерживается оно много тысяч лет , то не протодиакону ниспровергнуть его мимолётной жизнью.
Но в чем я бы согласился с Кураевым – так это в наличии нового язычества.Даже новейшего.Оно прёт теперь из всех телеящиков, ездит в дорогущих машинах, носит золотые перстни на холеных перстах.
Язычество – это не когда прыгают через костер. Это когда заживо жгут души в геене огненной.
Днями подвозил я в машине монаха и девочку. Вёз святой отец сиротку в село Казацкое, чтобы оставить на попечении сестры. По дороге разговорились. И такое море сострадания, человеческой беды передо мной расплескалось! Заговорили мы и о воронежском Нептуне.
- Да не в язычестве тут дело! – почти стонал монах. – Тут задача – внимание верующих отвести от земных владык. Помните – как дьявол прельщал Иисуса? Все блага мира обещал за поклон ему, дьяволу. Христос гневно отверг искушение. А как гляжу я на нашего Кирилла, так вижу: этот согласился! Все блага мира и приял. Вот где язычество, вот откуда растет народное безверие. Убийства, кровосмешение, сироты при живых родителях. Вот – чадо в Воронеже подобрал. Ни бумаг при ней, ни ладанки. Попробовал пристроить в приют – не берут! Давай справки о прививках. А какие справки живой душе? Любовь ей нужна – и только. А любовь – она в Боге и молитве. А в церкви теперь ни того, ни Другого. Она лишь пухнет от злата, да наливается в телах предстоятелей.
-Как же вы, монах, изъясняетесь без почтения к своим владыкам? Грех это – судить других.
- Грех, я знаю. Так без греха у нас только Кураевы да Чаплины. Да ещё наш архимандрит, велевший выгнать сиротку за ворот а в три дня.
С тем и расстались. Но в душу монах запал навсегда. И так получается, что мне его убеждениия ближе, чем переменчивая вера господ кураевых. И я не могу поверить, будто они не понимают двусмысленности своей писанины : «С советских времен прошло много лет. За это время боги вышли из музеев. У нас заработала «машина времени»: самые архаичные верования, самые странные, вдруг оживают в головах. Даже по московским паркам ходят неоязычники, воздающие почести Даждьбогу, Стрибогу и так далее. Разумеется, когда религия отмирает, она уходит в мир сказок или игр. Но сегодня-то маятник качается в другую сторону».
Понимаете, какая штука. Когда я читаю в «Житиях», как Сергий Радонежский омывал братии в монастыре ноги – я верю в искренность Сергия. Потому уже, что эта искренность способствовала укреплению моей Родины. Как говорится – есть дело – и есть результат.
Когда я вижу, как золотой жук Кирилл омывает ноги таким же золотым жукам –архиереям – я воспринимаю это, как пробуждение самых архаичных верований. У архиереев что – ноги грязные? Да нет, судя по облачениям – все они , с ног до головы, вымыты шампунями и освежены заграничными одеколонами.
Тогда что этот ритуал, как не новое язычество?
Мне говорят – это подражание Христу.
Но разве Христос только ноги апостолам мыл? Да нет. Он ходил по домам олигархов, и после его посещения олигархи раздавали имение и шли за Христом.
Ну-ка, господин Кураев, приведите хоть один такой пример с Кириллом! Уговорить того же Якунина, председателя фонда Андрея Первозванного, поделиться нажитым тяжким трудом с народом – это вам не ноги Андрею вымыть.
Или глупышек из Пусси-Риот простить? Представляете – как могло всё кончиться? Поставил бы Патриарх девочек пред свои очи, перекрестил и сказал:
-Ступайте и не грешите!.
И весь суд. Так нет – язычникам суд не нужен. Им важна расправа. Им бессмысленно говорить, что Христос вообще никого не наказывал. Ни-ко-го. А уж как его самого наказали!
Почему такое разное поведение у Бога и его нынешних представителей на земле? Помните слова моего монаха?
Правильно! Христос выбрал страдания, а они выбрали земные блага. Они воспринимают Нептуна, как конкурента, как часть рынка, перетягивающего на себя платежеспособную паству.
И отсюда полное совпадение кирилловской показухи и нового язычества. И то, и другое – не от Христа.
Свидетельство о публикации №213071101076
Вот тут я полностью с вами согласен. Церковь борется с конкурентами под флагом православия, авторитетом Христа.
И дело тут идет лишь о кормежке, о доступе к финансовым потокам.
Кстати, мне неприятно видеть Якунина, Путина в церкви, особенно Ельцина.
Но тут такая зыбкая граница, где право, где лево, а ведь говорить надо.
Иначе церковники будут везде, где надо и где они не нужны.
Отличный материал, хотя Белгород такое никогда не опубликует.
Крест то на них...
Виктор.
Виктор Авива Свинарев 11.07.2013 16:14 Заявить о нарушении