Может быть, и впрямь вздор, но ведь этот вздор моя

Это жизнь моя пропела — провыла —
Прогудела — как осенний прибой —
И проплакала сама над собой.

Марина Цветаева

Что стоит один миг? Казалось бы, пустяк. Пролетел, и нет его. Одно мгновение, секунда - вечность. Мы все произносим каждый день сотни слов, половину из которых потом не можем вспомнить. Что такое слово? - это сила, которой мы распоряжаемся весьма необдуманно. Что такое любовь? Любовь - это правда. Всепоглощающая, необъятная, всепрощающая. Не бывает много "любовей", не бывает "вчера я любил, а сегодня как-то не сложилось", не бывает "я слишком дорожу собой, чтобы просить прощения". Не бывает жизни частичной, недостаточной, половинчатой. Жизнь - это всегда максимум.

Мы научились жить частично; Говорить не для того, чтобы сказать; Любить не для того, чтобы согреть и осчастливить. Мы распоряжаемся мгновением не думая, что именно оно и есть наша максимальная жизнь.

Что такое справедливость? - это не подаяние должного, это дарение нужного. Что такое молчание? - это созерцание и размышление. Что такое вера? - это глубокое чувство справедливости, построенное на любви. В наших головах все перемешано до состояния пюре. Для нас справедливость - это месть или равнодушие. Молчание - всего лишь нетерпеливая пауза. Вера заменена логикой, которая констатирует смерть каждого из нас (здесь я употребляю слово "вера" не в значение "религия"). Мы разучились быть живыми, как бы ни пытались убедить себя в обратном. Многообразие, которое подарила нам современность, отняло у нас очень важную "чакру" - сердце. Мы идем, чтобы куда-то дойти. К этой закономерности прилипают сотни аргументов, логичных выводов. Все это здорово, без сомнения. Но много ли мы жили по дороге? Теперь наша жизнь - шкала, на который мы отмечаем пункты отбытия и прибытия. А все, что между покрыто белесой пеленой забвения. Не мудрено, что мы не можем вспомнить о самом важном. Куда уж тут: цель вижу, в себя верю, ничего вокруг больше не замечаю.

Что такое существование? - это присутствие в некоем пространстве без определенной цели, без путеводителя и гида. В тоскливой пустоте мы быстро находим себе цель: найти работу, окончить университет, купить машину, квартиру, загородный дом, новые туфли, начать свой бизнес... И вот уже на праздничном торте красуется цифра 80. Цели, средства, достижения - все это не имеет никакого значения, если мы за всеми этими необходимыми декорациями не видим главного - жизни.

Сделка со смертью всегда оканчивается не в нашу пользу. Вообразите, что пронесется перед вашими глазами перед дверью в неизвестностью Что действительно будет иметь значение в этот момент?

"С таким утешительным напутствием мы забились каждый в свой угол, ожидая, когда явится за нами черт".


Рецензии