Без названия пока

1 глава.
Когда не спишь уже третью ночь подряд, это напрягает всех, не только меня. Мама перед сном напичкала меня лошадиной дозой снотворного, благодаря которому я должна была проспать без задних ног как минимум два дня, если не больше. И что вы думаете? Сон улепетывал от меня во все лопатки, когда я ложилась в постель.  Бессонница абсолютная. В темноте я смутно могу различить черты лица Димы - моего брата. Я замечаю, что в ногах у него распласталась дворняжка Феникс, которую Дима подобрал на улице, а родители разрешили ее оставить. Но вот мой соратник! Я усмехаюсь, когда черный кот, сверкая глазами, шествует ко мне и тыкается носом в мое лицо. Блэк, мой маленький. Он устраивается у меня под боком и вскоре засыпает. А я теряю счет времени и лежу, пока мне это не надоедает. Я стараюсь бесшумно слезть с кровати, но, извините, я не ниндзя. Надо отдать должное полу, который скрипит так, будто кричит миллион умирающих пеликанов. Дима привстает на локте (упс).
-Таня?-его голос слишком сонный. Сомневаюсь, что завтра он вообще что-то вспомнит,-ты опять не спишь?
-Ну…Есть немного,-чувствую себя так, будто меня застали на месте преступления.
-Сколько времени то вообще?-рука брата тянется к тумбочке, где покоится его телефон. Экран начинает светиться, осветив лицо моего брата. Он хмурится. Нам всегда говорили, что мы ужасно похожи, хотя разница два года. Он старше.
-Три часа. Да ты с ума сошла?-возмущается он. Тут мне становится смешно. Волна дикого хохота накатывает на меня и мне приходится плотно сжать губы, но изнутри все-таки вырывается какое-то фырканье.
-Все смеешься… А вот кто в школе на уроках спит, делая вид, что пишет, не знаешь?-он зевает. Я пробираюсь к столу, где валяется мой телефон. По пути роняю что-то, что - не разобрать.
-Тебе нужно завести десять тысяч будильников,-тем временем строит план Димка.
-Не поможет,-беспечно замечаю я и с разбегу прыгаю в свою кровать. С головой зарываюсь под одеяло. Тут тепло… Дима приглушенно ругается, но потом все стихает. Вот теперь все спят, кроме меня. Поиграть в телефон что ли? Быстро пробегаюсь пальцами по прохладным кнопочкам. Мои движения судорожные, резковатые, словно я бегу от кого-то. Эта мысль кажется, мне немного забавной и я безмолвно улыбаюсь человечку, хаотично бегающему по дисплею, где-то там, в сплетении проводков и датчиков. Примерно через два часа бешеных скачек и сборов фиолетовых кристаллов, меня потихоньку одолевает сон. Я не могу даже проморгаться, чтобы отогнать мутную пелену в глазах, укравшую всю четкость и осознанность вещей. В мозг сами собой  заползают бредовые мысли, и я понятия не имею, откуда они взялись, они оплетают мое сознание, делая его таким уязвимым для снов. Я засыпаю, отбросив телефон, очевидно, очень далеко.
-Таня!-я слишком поздно осознаю, что кто-то уже битых пятнадцать минут упорно тормошит меня за плечо. Я с трудом разлепляю веки. Передо мной тут же возникает эпичная картина - мой брат в своей обычной школьной форме, держащий одной рукой мой телефон, а другой придерживающий меня.
-Двадцать пропущенный от мамы, надеюсь, ты доживешь до своего дня рождения,-говорит мне Дима,-а и да, кстати, ты в школу опаздываешь…
-Почему ты не разбудил меня раньше?-перебиваю его я, эту фразу я произношу, вложив в голос все свое возмущение. От неожиданности братишка отшатывается, и я чуть не падаю, потеряв драгоценную опору.
-Тебя даже выстрелом из танка не разбудишь,-брат заливисто смеется, запрокинув голову вверх. Я пытаюсь вскочить с кровати, но, запутавшись в простыне, разваливаюсь на ковре. Дима наклоняется, чтобы подхватить меня под локти и поставить на ноги, словно бы я ничего не вешу - его ладони наполнены какой-то пульсирующей теплотой.
-Поторопилась бы, сестренка,-мягко говорит Дима, усаживая меня обратно в кровать,-до начала урока пять минут. Дима выразительно смотрит на часы.
-Вот надушился то!-делая вид, что задохнусь в припадке астмы, я сгибаюсь пополам с улыбкой на лице. На самом деле мне очень нравится его кисло-сладкие цветочные духи, но он привык выливать их на себя флаконами. Ну, а что еще сказать?...
-Все, как ты любишь!- с неподдельным французским акцентом брат в насмешку коверкает давно затертую фразу. Первым уроком русский! Мигом, подорвавшись с места, я кидаюсь в ванную, пытаюсь привести себя в порядок. На скорую руку умываюсь, чищу зубы холодной прохлорированной водой, во рту остается этот дурацкий привкус.
-Ураган Шейди!-хохочет Дима, умиленно созерцая мое ношение по углам в поисках выглаженной более-менее рубашки и не порванных носков.
-Угу, Шейди,-застегивая на все пуговицы мягкую льняную рубашку цвета хаки, отвечаю я. Потом нахожу джинсы сильно зауженные к низу, черного цвета. Уложив все учебники в портфель, я даже успеваю разжиться крекером вместо завтрака. С горем пополам заталкиваю копну темно-русых волос в высокий конский хвост. Я уже стою в дверях, как меня окликает Дима.
-Лови,-братишка кидает мне булку, я ловлю ее, а он с довольным видом говорит,-поешь хоть нормально в школе.
-Спасибо,-я запихиваю ее в портфель и одеваю свою беленькую курточку с ярко синими рукавами. Притворив за собой дверь, я бесшумно выскальзываю в сегодняшний день, откуда, собственно, всегда начинаются мои неприятности.
-Ну, и какая на этот раз причина вашего опоздания?-я даже не решаюсь оторвать взгляд от пола нашей классной комнаты, чтобы взглянуть в лицо нашей учительнице русского языка, после того, как опоздала на пол урока. Я делаю вид, что страшно заинтересована созерцанием своих ступней.
-Вы же знаете,-лопочу я. За это время уже все свыклись с моими каждодневными  опозданиями, а причина всего одна,-Полина Васильевна, я проспала…
Она- невысокого роста, но достаточного для того, чтобы носить туфли на средних каблуках, с волосами цвета пшеницы, среди которых проглядывают исконно-русые пряди, с короткой стрижкой и не вычурным макияжем, наш класс ее любит.
-Я лично приду к тебе домой и заведу будильник на шесть утра, слышишь?-повеселевшим тоном сообщает наша классная руководительница, складывая руки на стол перед собой. «Брокколи,»- шепчет кто-то из класса, и я вновь опускаю взгляд на свою льняную рубашку.
-Танцевать?-со вздохом осведомляюсь я. Да, в нашем классе сложилась такая незаурядная традиция, опоздавший танцует. Такими темпами я превращусь в Николая Цеокаридзе.
-Танцуй,-кивает Полина Васильевна. Я комично  кривлюсь, когда все взоры двадцати с лишним человек впиваются в  меня. И тут происходит нечто неожиданное. С  последних парт третьего ряда молниеносно срывается кудрявая рыжая девчонка в молочно-розовой кофте, и с огромным алым цветком, приколотым к непослушным растрепанным волосам. Она вприпрыжку бежит ко мне, чтобы, схватив под локти, закружить в ритме слонового вальса. Ах, да, забыла представить - знакомьтесь, это моя лучшая подруга Нонна. Под смешки всего класса и заливистый хохот нашей учительницы она ставит меня на твердую землю и спешит вернуться на место. 
-Можно сесть?-спрашиваю я, хотя уже знаю ответ.
-Садись,-пожимает плечами наша классная и я шествую на место. Моя парта пуста. Очевидно, девочка, сидящая со мной, прогуливает. Отчасти это хорошо. Я сажусь и тыкаю в спину, впереди сидящей Нонны, ручкой.
-Ну, чего? Ты опять дрыхла все утро?-интересуется Нонна.
-Могла бы и не спрашивать,-хмыкаю я,-хорошо хоть, Дима разбудил.
-Вот какой он у тебя молодец все таки,-восхищенно протягивает Нонна,-так бы и пришла в школу к вечеру….
Русский проходит без происшествий. Мы идем по коридору с Нонной. Она резко останавливается и машет рукой в сторону стены.
-Смотри,-ее удивленный голос резко меняется на насмешливый,-психанул, называется.
Я глупо хихикаю, когда вижу шоколадный сырок, размазанный по стене, ведь первое предположение о том, что это, не самое радужное.
-Ух ты ни фига,-мы замечаем Ваню, который стоит у стены и фотографирует это во всех ракурсах. Пол нашего класса столпилось здесь и смотрит, обсуждая, кто бы мог это сделать. К нам несется дежурный учитель – Асия Ильдусовна с вопросами, на которые ответить мы не в состоянии.
-Кто это сделал?-она чуть ли не вцепляется в Ваню.
-Да не я это. Честно,-опешив от такого напора, защищается он.
-Асия Ильдусовна,-к учительнице подскакивает Нонна,-это не мы. Мы пришли…а тут уже было.
По толпе проходит одобрительный гул.
-Но вы все равно угадайте, на кого все свалят?-я слышу возмущенный голос Насти. «На нас, конечно»-ропот одноклассников заглушает слова Асии Ильдусовны. Она уходит. К счастью или к несчастью, не знаю. Мы идем дальше на геометрию, бурно обсуждая произошедшее.  Наш школьный коридор светлый, залитый солнцем, чистый (ну…почти чистый). Кабинет 41 мне всегда не нравился. Это кабинет алгебры и геометрии. Звенит звонок. Начинается урок. Здесь есть те, кто хоть что-то понимает в геометрии? Если да, то меня вам точно не понять. В ней главное – делать умное лицо и записывать то, что говорят. И вот Наталья Петровна уже в четвертый раз, будто бы невзначай, говорит, что у нас шикарный учебник. «Мы это уже слышали,»-бубнит себе под нос Нонна. Я сейчас не вижу ее лицо, но, зуб даю, она закатила глаза. Знаете, почему-то интересней смотреть в окно, чем на доску грязно-болотного цвета, исписанную всякими построениями и теоремами. Это май. Конец месяца. Учиться  не хочется совсем. Я вглядываюсь в сине-голубой кусок небо, который видно с моей парты. Вот два мира. Школа - скучный, неинтересный сейчас мир. Улица - светлый, яркий мир, мир, где ты  свободен. Слышно, как чирикают птицы, и лает собака. Хорошо им. Я всего лишь на секунду утыкаюсь в тетрадь, как истошные крики заставляют меня резко вскинуть голову. Вы когда-нибудь видели, как средь бела дня, в городе, на вас летит сова? Нет? Вам просто чудовищно повезло. Я это видела, слышала крик и никогда этого не забуду. Вдруг, время для меня будто остановилось. Вопли резко стихли, будто кто-то выключил их. Сова продолжает лететь в мою сторону, и я жалею, что не поспала до вечера, а пришла сегодня в школу. Каждое ее перышко отливает золотистым светом, а глаза ярко-янтарные. Как ни странно мне не больно, когда она вцепляется в тыльную сторону моей ладони своими когтями.  Ее глаза совсем не злые, нет, а наоборот, ее взгляд слишком осознанный для птицы. Внезапно я слышу ее голос (С КАКИХ ПОР СОВЫ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ, КТО МНЕ ОБЪЯСНИТ?). «Ты – одна из клана сов,»-шепчет она, а я пытаюсь прогнать это видение. Я закрываю глаза, а потом медленно открываю их. Совы нет. Все, как ни в чем не бывало, что-то пишут у себя в тетрадях, никакого крика, никакой паники. Я бы поверила в то, что просто уснула на парте и мне все приснилось. Поверила бы, если бы не знак, нацарапанный на моей руке… 


Рецензии
Вы что, название необходимо придумать первым. Это же как у названии яхты капитана Врунгеля.

Тапкин -Лейкин   11.07.2013 20:20     Заявить о нарушении