Любовь и ненависть


...Интересный рисунок Т.Г. Шевченко, не правда ли? Живописно и достоверно, если бы не одно   "но"... Последний Крымский Хан из рода  Гиреев, потомков Чингисхана,правивших в Крыму с XV века,Его Светлость – Шагин-Гирей,.. никогда с А.В. Суворовым не встречался... И история иногда пишется не так, как рисуется...
 
... Шагин-Гирей, по отзывам современников, сочетал восточный деспотизм с европейской образованностью, веротерпимость и стремление к реформам, призванным укрепить независимость ханства, с жестокостью и непониманием исторической бесперспективности существования Крыма как самостоятельного государства.
Он обратил на себя внимание русской дипломатии ещё в 1772 году во время переговоров о заключении договора между Россией и Крымом после занятия ханства русскими войсками.
Шагин-Гирей (младший брат тогдашнего хана) прожил в Петербурге 9 месяцев.
В письме к Вольтеру, предназначенному европейскому общественному мнению, империатрица Всероссийская выхваляла ум молодого калги-султана, его желание заняться самообразованием на благо своего ханства, «независимого по милости Божией и русского оружия».
Возведённый на престол при поддержке России в 1777 году, Шагин-Гирей пытался путём реформ обрести полную независимость Крыма. Экономическая необеспеченность реформ, торопливость и нежелание считаться с традициями вызвали широкое недовольство населения, подогретое происками Порты и жестокой борьбой за власть в правящей верхушке ханства.
С 1778 по 1782 годы русские войска трижды восстанавливали Шагин-Гирея на престоле.
В 1783 году хан отрёкся от власти в пользу России.
С 1784 года жил со своим гаремом и свитой в Воронеже, затем в Калуге.
По его просьбе был отпущен в Турцию. Принятый с показным почётом Шагин-Гирей затем был сослан на о. Родос (место пребывания опальных ханов Крыма) и в августе 1787года злодейски убит.

Проследим жизненный путь Шагин-Гирея,
        тесно связанный с завоеванием Крыма Россией.

...
Имена Самодержицы Российской ЕкатериныII, Потёмкина, Румянцева, целого ряда выдающихся военачальников и рядовых воинов навечно вписались в историю Русско-турецких войн, в которых Крым играл далеко не последнюю скрипку.
Как и о любой войне, мы можем сказать:
«Ценою слёз и материнской боли была окуплена война»,
с какой бы то ни было стороны.

Что же это за «клочок земли» из-за которого пролито столько крови и слёз?
«Остров, отделённый от материка гниющими и зловонными Меотийскими болотами, солончаковыми озёрами, узкими песчаными косами, а море вбирающий в себя глубокими бухтами, проливами, гаванями...
В Крыму есть складки земли и моря, в которых человеческие поселения существовали беспрерывно с доисторических времён.
Киммерийцы и тавры, об истории которых ничего достоверного, несомненно строили города и крепости и имели обширные поселения и в глубоких бухтах Трахейского полуострова, и на берегах Босфора Киммерийского, и в широкой улитке Феодосийского залива.
Проходят киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, авары, мадьяры, печенеги, хазары, половцы, и это всё заливается  татарским племенем – вот аллювий Дикого Поля.
Монгольское население оказывается очень плавким и гибким и быстро принимает в себя и кровь и культуры местных рас.
Греческая и готская кровь совершенно преображают татарство и проникают в него до самой глубины мозговых извилин. Татары дают как бы синтез всей разнообразно- пёстрой истории страны. Под просторным и терпимым покровом Ислама расцветает собственная подлинная культура Крыма. Вся страна от Меотийских болот до южного побережья превращается в один сплошной сад: степи цветут фруктовыми деревьями, горы – виноградниками, гавани – фелюками, города журчат фонтанами и бьют в небо белыми минаретами.
После беспокойного периода татарства времён Золотой Орды наступает золотой век Гиреев, под высоким покровом великолепной, могущественной и культурной Турции времён Солиманов, Селимов и Ахметов. Никогда – ни раньше, ни позже – эта земля, эти холмы и горы, эти заливы и плоскогорья не переживали такого вольного растительного цветения, такого мирного и глубокого счастья.

Но в XVIII веке Дикое Поле затопляет Крым новой волной. На этот раз это более серьёзно и длительно, так как это – русские. За их спиной не зыбкие и текучие воды кочевого народа, а тяжёлые фундаменты Санкт-Петербургской империи.

«Крым положением своим разрывает наши границы, - писал в июне 1783 года Наместник Екатерины князь Потёмкин своей Империатрице. – Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам неприятен: для того, что он не допустит их через Крым входить к нам, так сказать, в сердце.
Положите же теперь, что Крым наш и что нет уже сей бородавки на носу: вот вдруг положение границ прекрасное... Доверенность жителей Новороссийской губернии будет тогда несумнительна, мореплавание по Чёрному морю свободное». 

Таким образом, цель России – «...мореплавание по Чёрному морю свободное».

Но это не единственная цель. На том в данной работе мы не будем заострять внимание, а вот на проблеме Крыма и Крымского ханства  сосредоточим.
Крымское ханство включало в себя Крымский полуостров, где кочевали татары крымского поколения, и Прикубанье с ногайскими ордами. То есть – конгломерат племён, привести которых к государственности российской было не так просто.
Как говорят: «Восток – дело тонкое».
Естественно, в любом историческом  этапе общественного развития много объективных и субъективных причинно-следственных связей, и, конечно же, вдохновители и исполнители осуществления способов и методов тех или иных действий. Кто-то в большей или в меньшей мере, но они есть. Это и политики, и дипломаты, предводители, и, конечно же – рядовые, будь они одеты в любые мундиры.
Одним из таких предводителей в период Русско-турецких войн XVIII века, вне всякого сомнения, являлся Александр Васильевич Суворов.
Не умаляя значимость всех блистательных имён того периода, в большей степени задержим внимание на личности Крымского хана Шагин-Гирея.
Как ни странно, но мы, рассматривая вопрос о присоединении Крыма к России и роли хана Шагин-Гирея в том, проследим путь Суворова.
1776 Ноябрь - Суворов командирован в команду генерал-поручика
А.А.Прозоровского.
1777 Март – Временно командуя Крымским корпусом, содействовал утверждению на Крымском престоле хана Шагин-Гирея.
1777 Ноябрь 29 – По ходатайству Г.А. Потёмкина назначен командующим Кубанским корпусом.
1778 Март 23 – Назначен командующим Крымским корпусом с сохранением командования Кубанским корпусом.
1778 Май – июль –Укрепил позиции русских войск в Крыму. Добился ухода турецкой эскадры из Ахтиарской  гавани.
1778 Июль-сентябрь –Руководил переселением христиан из Крыма
1779 Июнь – Вывел войска Крымского корпуса на Днепр.
1779 Июль – Назначен командующим пограничной дивизией Новороссийской губернии.
1782 Август – Назначен командующим Кубанским корпусом.
1783 Июнь – Руководит подготовкой и проведением присяги кочующих  ногайцев на верность России.
1783 Октябрь – Нанёс поражение восставшим ногайцам в урочище Керменчик на реке Лаба.
1786 Конец – Назначен состоять при 3-й дивизии Екатеринославской армии генерал-фельдмаршала Г.А.Потёмкина.
1787 Январь 6 – Назначен командующим Кременчугской дивизией.
1787 Август- сентябрь –Руководит укреплением обороны Кинбурн- Херсонского боевого района.
1787 Октябрь 1 – Разгромил турецкий десант на Кинбурнской косе. 
P.S. Все события с участием Суворова после этого разгрома  оставим для другого исследования, а сейчас продолжим касающегося непосредственно связанных с Крымом и Кубанью.
1792 Ноябрь 20 – Назначен командующим войсками в Екатеринославской губернии и Таврической области. Поручено строительство укреплений на юге.
1793 – 1-я половина 1794 – Руководит строительством укреплений на Тамани, в Крыму, по Днестру и берегу Чёрного моря.
1794 Апрель 27 – Поручено состоять под начальством П.А. Румянцева.

P.S. Дальнейший путь полководца рассматривать в данной работе не будем, а проанализируем путь хана Шагин-Гирея и события на Крымско-Кубанском пространстве,  и некогда - «Диком Поле», примерную географию, я полагаю, вы  представляете.
Для высветвления данного вопроса допустим некоторые повторения и дополним их фактами, прямо относящимися к хану Шагин-Гирею.
Суворв прибыл в Крым 17 декабря 1776 года. Через месяц он вступил во временное командование Крымским корпусом.
10 марта 1777 года одними манёврами Суворов рассеял войска турецкого ставленника хана Девлет-Гирея и 23 марта торжественно встретил в Карасу- базаре прибывшего с Кубани нового хана, Шагин-Гирея.
29 марта Диван признал ханом Шагин-Гирея.
В Крыму наступило затишье.
29 ноября 1777 года последовал ордер Румянцева о назначении Суворова командующим Кубанским корпусом.
Суворов прибыл на Кубань 5 января 1778 года, быстро ознакомился с обстановкой и развернул кипучую деятельность. За три месяца было построено более 30 новых укреплений, улучшен порядок кардонной службы.
Суворов установил дружеские отношения с ногайскими беями.
Всё это дало результаты: за год не было ни одного набега на русскую территорию.
Переписка Суворова и хана Шагин-Гирея даёт нам представление о состоянии дел:
Шагин-Гирей-Хану                22 июля 1778(Бахчисарай)
«Светлейший и вельможнейший Хан!
На письма Вашей Светлости, одно за другим полученные,уведомил я ответом, пока переведены; ныне ж служу оным.
Всепресветлейшая Империатрица Всероссийская, снисходя на просьбы христиан, в Крыму живущих, о избавлении их от предгрозимых бедствий и сущего истребления, которым огорченные во время бывшего мятежа татары мстить им, при случае удобном, явно обещали, по человеколюбию и долгу защиты христианского закона Всемилостивейше соизволяет переселить их в свои границы, надеясь, что Вы, Светлейший Хан, не токмо Высочайшей воле Покровительницы своей прекословить не будете, но и благопоспешествовать не оставите, поелику все, что до особы Вашей касается, предохранено и награждено будет. Сему Высочайшему соизволению повинуясь, исполнять я долженствую, протчего же от меня никогда не было, поколику должнейшее почитание и уважение к особе Вашей Светлости всегда храня, есмь с истинным усердием.»
Однако, хан Шагин-Гирей «гнул свою линию».
21 июля 1778 года он пишет Суворову о том, что некоторые христиане, подданные хана, якобы принуждают угрозами других христиан продавать имущество, обманывают самого Суворова и резидента Константинова и оскорбляют империатрицу, нарушая взаимные обязательства между Россией и Крымом, и просил пресечь эти действия.
Суворов понимал цель демарша хана, просил Константинова в личной аудиенции обьяснить мотивы действий России в деле вывода христиан.
Хан отказался встретиться с резидентом и в новом письме Суворову от 22 июля обвинил его в неуважении к своему посланцу и себе лично: «Угрозами вашими я весьма доволен и обрадован, потому что они в одно время от российских императорских магнатов подобно сему поведения я не видывал», - писал хан, напоминая о своей верности ЕкатеринеII и требуя «утешительного и полного ответа» о христианах.
Констпнтинов официально разъяснил ханскому правительству право христиан продавать свою недвижимость.
Пытаясь выиграть время, ханское правительство просило отсрочить на 25 дней вывод христиан.
Константинов ответил отказом. Прибавив, что он уже 8-й день просит аудиенции и не получает ответа, а это является оскорблением  «Величества его Высочайшей Монархини».
Шагин-Гирей кочевряжится дальше: -  отказался от батальона русских войск, несшего его охрану после мятежа ханской гвардии, покинул Бахчисарай и стал лагерем в трёх версоах от столицы.
К тому же,  Румянцеву, которому хан хотел принести жалобу, обвиняя Суворова и Константинова в самоуправстве с выводом христиан, нагло врал. А Суворову, требовашему принять его, хан наотрез отказал.
Получив жалобы Шагин-Гирея, Румянцев напомнил Суворову о необходимости поддерживать дружеские отношения с ханом, но остался доволен тем, как Суворов выполнил трудное поручение.
В то время вывод христиан, начавшийся в конце июля 1778 года, проходил в условиях угроз и нападений фанатиков. Русские войска сопровождали переселенцев, помогали им провиантом, фуражом, подводами.
Медвежью услугу Шагин-Гирею оказывал и сын крымского хана Крым-Гирея Мехмед- Гирей-султан, который в 1778 году предводительствовал Абазинской ордой, кочевавшей в Прикубанье. Он интриговал против Шагин-Гирея. Летом 1782 года стал одним из руководителей широкого возмущения, заставившего хана бежать под защиту русских войск. Казнён Шагин-Гиреем после подавления восстания.
А вот вам ещё один из «сподвижников» Шагин-Гирея: - черкес Эль-мурза, который был взят в плен военным отрядом, посланным Райзером для приведения в послушание черкесского племени Дулак- султана. А сам Дулак - разбойничествующий предводитель черкесов, совершавших набеги на ногайцев и на русские поселения не достоин виселицы?
Этот  набег спровоцировал брат хана – начальник Наврузской ногайской орды Хаджи-Гирей-султан.
Примером восточной «верности» присяге России может послужить пример: -
Казы-Гирей. – Двоюродный брат Шагин-Гирея. Суворов писал о нём Потёмкину, как о «человеке разумном. Постоянном и к России преданнейшем». Предлагая его в преемники Шагин-Гирея. А он погиб в 1790 году, во время штурма Измаила, сражаясь на стороне Турции.
P.S. Со времени возведения на Ханский Престол Шагин-Гирея не прекращалась жесточайшая борьба за власть и ориентацию ханства.
Шагин-Гирей занимал резко антитурецкую позицию и готов был действовать своей гвардией.
В то же время турецкая агентура путём подкупа пыталась возмутить ногайских татар против России и Шагин-Гирея. В результате чего -
5 октября 1777 года взбунтовались бишлеи – личная гвардия хана Шагин-Гирея, организованная им по европейскому образцу. Бахчисарай был захвачен сторонниками Селим-Гирея, племянника хана и претендента на престол. Турецкая агентура разжигала недовольство, играя на национальных и религиозных чувствах населения. Восстание перекинулось на Кубань.
Батыр-Гирей-султан, начальник Абазинской орды, старший брат Шагин-Гирея,
Чука –бешлемей султан – один из предводителей черкесских племён. Оба интриговали против Шагин-Гирея, брали деньги у турок, но не отказывались и от русских подарков.
Старший брат Шагин-Гирея – Батыр-Гирей, начальник Абазинской орды.
Другой брат – Арслан-Гирей.
В марте 1783 гда братья хана потребовали от Шагин-Гирея отмены реформ и допуска их к управлению ханством.
Отказ Шагин-Гирея послужил сигналом к широкому выступлению против него на Кубани и в Крыму. Хан был вынужден бежать на русском судне в Керчь.
Шагин-Гирей обьявил, что не желает быть повелителем «такого неспокойного и коварного народа».
На престол взошёл Батыр-Гирей. Но, как говорят: «Недолго музыка играла».

К этому времени русской дипломатии удалось нейтрализовать в Константинополе партию войны. В октябре русские войска вступили в Крым и к началу декабря заняли все важные пункты.
  Империатрица ЕкатеринаII 8 апреля 1783 года подписала манифест о присоединении ханства к России. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани.
Накануне приведения к присяге Прикубанье кипело бунтами.
Суворов получил известие о том, что около 15000 казанов(семей) самой  большой Едичкульской орды, кочевавшей на Тамани, «учинились непослушными».
18 июля 1783 года Потёмкин принимает присягу в Крыму. Торжество происходило на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасу-базаром. Сначала присягу приносили мурзы, беи, духовные лица. Основная масса кочевников присягала позже. Суворов лично руководил принятием присяги под Ейским укреплением. Торжество сопровождалось угощением, играми, скачками и пушечным салютом.
4000 семей едукчульцев, кочевавших за Копылом, которые поначалу удалось привести к присяге, намеривались уйти за Кубань, в турецкое подданство.
Очередное  восстание началось во время следования ембулуков на новые кочевья. Отойдя от Ейского укрепления 100 вёрст, ембулуки 30 и 31 июля 1783 года напали на сопровождавшие их небольшие отряды русских войск и донских казаков. Нападению подверглись также ногайцы, оставшиеся верными присяге.
Ордером от 3 сентября Потёмкин приказал провести операцию против ушедших за Кубань ногайцев.
Поход был ускорен появлением в Прикубанье Шагин-Гирея, который пытался воспользоваться смутой и вернуть престол.
Скрытый марш войск застиг ногайцев врасплох.
1 октября 1783 года в урочище Керменчик за Кубанью в сражении погибло большое число ногайских мурз и главных наездников. Теснимые горскими племенами, ногайцы стали возвращаться под защиту русских войск. Другая их часть ушла в турецкие владения.

Манифест о присоединении Крымского ханства и разгром сборища татарско- ногайских  мурз и беев с их соплеменниками  в урочище Керменчик – фактически поставили  точку в существовании некогда могущественного ханства.

Назревавшая Русско-турецкая очередная война стала неизбежной...


Рецензии
Ну, я же говорил... новый Пикуль появился. Давай Мишаня, не тормози, дави гашетку до полика!
С уважением, Жадный Читатель.

Алексей Анатольевич Карпов   16.07.2013 13:17     Заявить о нарушении
Не буду тормозить. Ты только, Лёха, патроны подноси!
С улыбкой.

Михаил Ханджей   18.07.2013 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.