Тень Ареса

Екатерина Лаврова

ТЕНЬ АРЕСА

       Толику было семнадцать лет, когда он устроился на завод учеником слесаря. С первой получки он должен был угостить шефа и сам выпить. Выпить-то он выпил, да сил своих не рассчитал. Доковылял до трамвайной остановки, сел на сиденье и заснул. Разбудил его контролер, а билета у Толика не было. Контролер взял его за руку и отвел в ближайшее отделение милиции. Тетка Нюра долго ждала племянника, не дождавшись, пошла искать. Расплакалась, когда нашла, сгоряча много наговорила обидных слов, а потом, когда привела его домой, плакала и жаловалась соседям. Соседи уверили ее, что в эту неделю начинается заседание выездного суда, дадут Толику пятнадцать суток исправительных работ, на том и дело кончится. Молодая девица, судья, определила все иначе, дав отповедь по поводу молодости подсудимого и предположив, что маленькая вина может перерасти в большую беду, - впаяла три года общих лагерей. Водитель трамвая, присутствовавший на суде, упал на колени перед теткой Нюрой и со слезами на глазах сказал ей: «Мать, прости, никогда я не мог такое подумать!»
       Толика с этого показательного суда сразу и увели. Тетка долго дома гоношилась, собирала одежду, какая была, что-то из еды, и пошла в милицию. Но там люди слез не замечают, отправили домой, сказали, чтоб ждала вестей от самого Толика. Через два месяца пришло письмо, в котором Толик писал, что он в Архангельской области и что очень есть хочется.
       Три года прошли. Приехал Толик домой – худой, плохо одетый и испуганный, при посторонних не говорил, только дома. Тетка испугалась и стала его упрашивать хоть погулять сходить – с работой было плохо, на прежнее место не взяли, а новое найти – нужны расходы на дорогу, на приличную одежду, а где ж деньги взять?
       Настало лето, теплое и дождливое. Местные ребятишки из рабочего поселка были моложе Толика и побаивались его, хотя и уважали. Толик сам предложил им ходить собирать грибы, и они собирали грибы все лето. Солили, сушили. Много было брусники – хоть с сахаром ешь, хоть замачивай.
       Недалеко от рабочего поселка был колхоз «Пятилетка», а там – огромный сад за забором. Но что забор для предприимчивых мальчишек? Они воровали яблоки, и весь поселок их ел. Толика, заводилу и авторитета, никто не ругал – жизнь после войны была тяжелая, а тут хоть какая-то еда.
       Сентябрь стоял теплый и благостный. Можно было в лес ходить за желудями и орехами – лещины было много. Все слушались Толика как самого старого, да еще отсидевшего. Но однажды мальчишки решили сходить в лес сами, без провожатого. Они уже знали, как ориентироваться в лесу по мху и муравейникам. Что мы все с Толиком ходим, галдели они, он уже взрослый, вон, на девок заглядывается, а нам это не интересно.
       И пошли шестеро ребят и двое девчонок в лес без Толика, взяли корзинки, сплетенные из цветной проволоки. Пошли незнакомой дорогой в сторону хвойного леса, на дорогу бросали камушки, чтобы не заблудиться. Вдруг впереди стало светло. Вышли ребята на огромную поляну, в середине которой была большая воронка. Двое ребят полезли вниз, долго там ползали, потом позвали остальных. В воронке лежало что-то тяжелое и ржавое. Один из пацанов постучал камушком: «Железное!» Другой пацан, Коля, сказал: «У меня есть спички. Давайте подожжем эту штуку, она ведь внизу лежит, и худо никому не будет», Идея всем понравилась. Спичек было мало, но ребята нашли сухую кору, ветки и соорудили костер. Сначала валил дым, потом пламя заколыхалось и выпрямилось.
Коля приказал всем вылезти из воронки и сесть ближе к деревьям, чтобы все было видно.
И тут раздался оглушительный взрыв. Части Коли разлетелись в разные стороны. Ваня, сидевший возле воронки, взрывной волной был отброшен через поляну на землю. Двоих других мальчиков закинуло на дерево, и они повисли на ветках. Одна девочка умерла на месте. Другая осталась жива, но была так напугана, что потеряла речь.
       А в поселке родители ушедших в лес ребят говорили меж собой, что надо бы этого негодяя Толика убрать отсюда. Пока не было этого тюремщика, все было хорошо. Собралась ватага человек шесть, и пошли к тетке Нюре. Та стиркой занималась, а Толик ей помогал. Пришедшие заорали на Толика: «Куда ты, негодяй, подевал наших детей?» Тетка Нюра стала спрашивать, что случилось, она ведь целый день дрова рубила, и Толик с ней. Пришедшие рассказали, что дети ушли засветло, а сейчас почти ночь, и никого нет, кто ушел.
       Толик взял фонарь, спросил, кто с ним пойдет. Пошли все, разделились на три группы и стали искать и кричать друг другу, чтобы не потеряться. Они бродили почти всю ночь. Наконец, Толик догадался пойти в сторону хвойного леса, куда он с детьми никогда не ходил.
       Забрезжил рассвет, и все увидели страшную картину. Они собрали то, что еще недавно было их детьми, сделали из веток сани, накрыли страшное старым плащом и потащили в поселок. Одну только девочку, ту, что выжила, но потеряла речь, Толик посадил к себе на плечи. Так она и прокачалась до самого дома.

Июнь 2013


Рецензии