Иван-чай

Помнится, были времена, когда многие из нас гонялись за дефицитными сортами цейлонского и индийского чая. Сейчас охота за подобного рода дефицитом несколько поостыла, поскольку в магазинах этого добра хватает с лихвой. Но был у этих напитков весьма сильный конкурент, и еще каких-нибудь 100-150 лет назад он пользовался у россиян хорошим спросом. Это чай «Копорский», изготавливавшийся из обыкновенного иван-чая.
Этот чай более 6 тысяч лет назад пили угры. Иван-чай – это традиционный для России напиток, упоминаемый в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина – все они пили иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее, XIX веке,   это вышло на второе место по экспорту. Англия и Дания тысячами пудов покупали иван-чай. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность в России под названием «Копорский чай» - от названия села Копорье. В конце XIX столетия три уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкусного иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что стало подрывать могущество ост-индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Другое название иван-чая – кипрей. Это самое первое растение, приходящее на помощь  в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф – пожаров, вырубок леса – на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чащами. По географии и мощности такой экспансии с ним не сравнится ни один сорняк: ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры.  Кипрейный луг в окрестностях пасеки позволяет получать до 12 кг меда с одного улья.
Чай копорский успокаивает, отрезвляет, снимает боль и даже укрепляет волосы. Регулярное его употребление избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. А в целом он поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. Недаром в старину говорили, что иван-чай не только тело излечивает, но еще и ум просветляет, и дух поднимает. Недавно проводившимися исследованиями было выявлено, что иван-чай повышает мужскую потенцию. Известны также и отличные жаропонижающие свойства иван-чая. И еще одно из примечательных достоинств этого растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Сведения об иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток.
Недавно мне рассказали такую историю. Почти полвека назад один питерский ветеран участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана, где получил изрядную дозу облучения. Его товарищи, хапнувшие такую же дозу, давно уже умерли. А он выжил. Он перепробовал все известные способы лечения, но они были неэффективны. И вот из гомеопатической аптеки ему кто-то принес иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней, в которые он пил настои. Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и копорский чай. На полученные от продажи иван-чая средства его бабушка построила в Москве пять церквей. Две из них сохранились до наших дней – около станций метро Сокольники и Сокол. По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай.
Из исторической литературы известно, что санкт-петербургский губернатор имел лицензию от царя, позволявшую без всяких посредников возить иван-чай из Копорья в порт, перегружать его с телег на корабли и – прямиком в туманный Альбион. Ежегодно копорский чай Великобритания покупала десятками тысяч пудов.
Пока иван-чай можно найти разве что в гомеопатических аптеках, да еще, пожалуй, у немногочисленных энтузиастов, занимающихся его рекламой и реализацией. Будто это очень редкое растение, привозимое к нам из зарубежья. А ведь в России растет огромное количество кипрея, его переработка достаточно проста, и стоимость готового продукта может быть чрезвычайно низкой. Польза от него была бы огромна для каждого человека и для народа в целом. Ведь это не индийский, не цейлонский, не китайский, в составе которых в наличии есть и кофеин. Это наш, русский чай, превосходящий иноземных конкурентов по всем показателям, в том числе и медицинским. При желании можно было бы пустить в дело и остальную часть растения. Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна. Биомасса стеблей, полученная с каждого гектара, у иван-чая в несколько раз больше, чем у льна. И главное, что за этим рекордсменом не нужно никакого ухода, его уборка и обработка очень просты. Поэтому одежда из иван-чая может оказаться куда лучше и дешевле одежды из льна и даже хлопка. Но, к сожалению, это великое наше национальное богатство остается практически бесхозным. Хотя, уже есть первые ласточки. В центральной России уже производят копорский чай по старинным технологиям. Чтобы купить эту технологию и запустить ее в производство, нужны немалые деньги.


Рецензии