Кукольник

Картина Ilene Meyer






Жил да был обычный Кукольник, содержащий семью на заработки от своих представлений народу. Кукол он изготовил сам, так как любил и детей, и ручное мастерство, и театральную работу, да просто любил приносить радость зрителям.


Не все куклы получились такими, как он хотел, но для спектакля и нужны были оригинальные, непохожие на него самого куклы.  Среди созданных им игрушек нашлась такая, что, будучи внимательной, постоянно наблюдая за кукловодом во время спектаклей, разоблачила его гнусный, с точки зрения кукол, замысел. Тот же просто и ловко зарабатывал деньги с каждого спектакля, показывая зрителям их самих, постоянно соперничающими, страдающими от тягот и воюющими за лучшую жизнь. Зрители радовались, видя реалистичность творчества и мастерское исполнение ролей куклами, спектакли шли с успехом.

 
- И откуда только он берет такие злобные сюжеты? – думала про себя кукла, - мы же добрые внутри и хотим быть дружными, а не воевать и соперничать!

Кукла твердо  решила занять мысленно место автора при исполнении спектакля, да изменить концовку, чтобы спасти других кукол от бесславного и однообразного завершения, чтобы дать им долгожданную свободу от надоевшего сюжета и натянутых нитей. Она убеждала других кукол в реальности освобождения от запутанных и тугих сетей. Ей казалось, что если автор отменит крах и гибель большинства кукол в конце спектакля, если все завершится лучшим образом, то куклам станет веселее при следующем спектакле играть свои роли. Наивная, она написала даже свой счастливый сюжет, где каждая кукла могла бы в завершении спектакля начать новую игру в лучшей роли и, в конце-концов, стать королем или королевой своего мира. И создать свой кукольный театр со своими сказками! Что ж тут такого, если детская мечта становится верой!



Разумеется, не все куклы верили чудачке, но поскольку ничего иного, кроме привычных ролей, они не умели делать, а подневольное положение им не нравилось, то поддержали куклу многие. Кукольник не сразу заметил странной перемены на привычной сцене. Что-то в игре кукол сильно отличалось от законного сюжета, натянутые нити ослабли, интонация разговоров изменилась, а может быть, и сами слова. Он стал внимательнее вслушиваться в привычный всем шум на сцене, совсем забыв о нитях в своей руке, и, когда заметил неладное, решил тотчас пресечь самоуправство. Самозванку выявить было не трудно по горящим глазам, и он ловко схватил ее крепкой рукой. Прервав на неопределенное время спектакль, Кукольник решил казнить куклу в назидание другим публично. Тут надобно пояснить, что после того, как занавес опустился, время тоже опустилось или разделилось на два потока. В одном из них кукольник через минуту продолжил прежний спектакль, чтобы не лишиться дневного своего заработка, усилив натяжение нитей и строгий контроль за куклами. А в другом потоке времени он поднял занавес, решив, что пусть уж зрители  увидят его власть над глупыми созданиями. Не спеша и властно,  развел он огонь в большом медном чане. Самозванку поставил в центре кукол, как на казнь. Зрители же подумали, что спектакль идет по задуманному сюжету, и не волновались ни о чем. Кукловод не раз и в прошлом появлялся на сцене вместе со своими куклами. А тут  он испытывал небывалое удовлетворение от новизны своих действий и внимания затихшей публики. Он сжег сначала платье виновницы, затем надсмеялся над глупыми мечтами идеалистки, объяснив популярно их тщетность, а потом и саму бросил в огонь, наблюдая медленное горение в ней и отчаяние в других куклах.




Многие куклы плакали и молили прекратить издевательство, понимая бессмысленность своих слез и всхлипов. А зрители сопереживали молча. И тут случилось непредвиденное, в огне кукла сначала быстро таяла, теряя горящие нити и формы тела, а потом вспыхнула ярким шаром, от которого исходили тысячи светящихся струн-лучей, и тот... пылающим облаком поплыл над сценой, над изумленными куклами и кукольником вверх.  Достигнув потолка, шар растекся по нему, охватив лучами все видимое пространство, и сжег его в одно мгновение, осветив своим пламенем весь театр. Само же мгновение ликовало где-то за гранью постижимого умами зрителей. Да и зрители превратились в это же самое мгновение волшебства в  одного умо-зрителя.

Так бывает в сказках.  С этого-то мгновения все куклы вместе с кукольником оказались внутри светящегося пространства мира иного, где каждый из них в соответствии со своей ролью и мечтой, характером и силами мог основать свой новый мир. Если бы захотел! Но прежде, каждому следовало представить в центре нового мира свой Замысел для одобрения или отклонения его самим центром мира – сияющей звездой сверх-Идеи.

Тут и начались игра, турниры, состязание умения и трудолюбия всех бывших кукол. Но и кукловод, как вы уже понимаете, без дела не остался.





КТО  ЖЕ 

Кто же этот спектакль для нас сочинил?
Чей изысканный разум иль чувства творят
Бездну форм мирозданья и сонмы светил,
И невидимый мир,
и волшебный наряд?

Кто кругами нас водит, спиралью времен,
Услаждая Себя хороводами сфер
И дворцом бытия, что из мысли рожден?
Кто в гармонии звезд, как поющий Гомер,

Жемчуга в перламутрах  бросает во тьму,
И в песчинку вдувает божественный дух,
Кто придумал сюжет и загадки уму,
Бесконечное в малом, единство из двух?

Он скрывается, верно, за дверцей души?
Или занавес плотно материей сшит?
Он свирелью звучит из рассветной тиши,
Подымая во тьме свой пылающий щит…

Дуновеньем ветров в ароматах земных
Он смеется, намеками манит к Себе,
То цунами  встает из глубин вековых,
То грозит нам смятеньем и прахом судьбе.

Не жалеет Он кукол, хоть сам их лепил,
Для чего ж создал мир? Чтоб стереть в порошок?
А недвижные клады небесных светил
Как зажег в мириадах бесчисленных сот?

Я раскрыла загадку… явления мира!
Незаметно подкравшись в антракте к Нему,
Кукловоду миров откровений эфира,
Я схватила все нити.
С тех пор и пряду...

Сочиняю узоры для вышивки мира,
Расставляю фигурки в объемной Игре,
Надоели трагедии! 
Нынче сатира
И счастливые сказки к рассветной поре.

http://proza.ru/avtor/feana&book=14


Рецензии
Знаю одну куклу, которая хотела подарить Кукольный театр своему отцу... Чтобы в нем жили только добрые сказки. И звали эту куклу - Буратино...
Удачи Вам!

Ольга Луценко   15.01.2014 13:22     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо!

Скажите, а какой подарок хотели бы вы получить от ребенка?

Феана   15.01.2014 15:31   Заявить о нарушении
От какого? От своего? (Своих) Мои-то взрослые уже. Поэтому самый дорогой подарок - собраться вместе за новогодним столом! )))) Полчаса для мамы (для меня, то есть!)

Ольга Луценко   15.01.2014 16:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, а ведь и сказку в подарок тоже хорошо бы получить. Мои дети тоже давно выросли, но пока не интересуются сказками, увы...

Феана   15.01.2014 18:16   Заявить о нарушении