Ленивец Лёня

  Однажды одному молодому ленивцу по имени Лёня надоело мокнуть под дождём, вися на ветке. И он решил построить себе домик. Он выбрал подходящую для этой цели ветку – старую и толстую; узнал, не занята ли она кем-то, и начал строительство.
  Чтобы запастись материалами, Лёне предстояло спуститься с дерева. Невзирая на протесты родственников и знакомых, которые говорили ему: «Глупец, не лезь, съедят!», молодой ленивец спустился на землю.
  Оглядевшись, он поспешно набрал побольше сухих веточек (для каркаса) и быстро вернулся на дерево. За следующим разом – нарвал больших листьев, чтобы сделать крышу. Во время ещё одного спуска – запасся сухой травой (на ней хорошо спать) и тоненькими стеблями-усиками какого-то вьющегося растения (чтобы зафиксировать основные узлы своего сооружения).
  Стройка началась на рассвете. На необычный звук собрались ленивцы со всего дерева. Кто-то просто смеялся над Лёней, другие - молча крутил когтистым пальцем у виска, некоторые пытались давать какие-то нелепые советы. Но молодой ленивец ни на кого не обращал внимания. Он просто делал то, что задумал, и не смотрел на окружающих.
  К вечеру домик был готов. Небольшой, но очень уютный. В нём помещался Лёня, и ещё оставалось место для одного ленивца (чуть поменьше размерами).
  Через время все привыкли к домику на дереве и стали относиться к нему равнодушно.
  А в сезон дождей Лёня пожал плоды своего труда. Кода все ленивцы мокли, и их шерсть становилась зелёной – он себе спокойно лежал на мягкой подстилке из травки и был абсолютно сухой. Ему было тепло и хорошо.
  И тогда он понял, что если ты делаешь что-то необычное, тебе придётся всё время слышать глупые советы и насмешки окружающих. Потому что они молчат только тогда, когда ты так же, как и они, без дела висишь на ветке.


Рецензии