Тревога

   Глубокой ночью завыла сирена и весь зенитно – ракетный полк стал спешно подниматься по тревоге.
   Зычный голос ротного старшины и себе ревет:
   - Рота, тревога! Подъем!
   Вот, уж, правда, что:
       Бог создал отбой и тишину.
       Черт создал подъем и старшину…
   В засветившихся окнах казарм замелькали сонные фигуры в белом нательном белье и их наголо стриженые головы. Загрохотали солдатские сапоги, зашуршали шинели, забряцали автоматы. Все бросились на свои боевые места. Кто на стартовые площадки ракет, кто на станцию наведения оных.
   Там сразу производится проверка всех рабочих систем дивизиона и кто его знает, может, будет произведен старт. Ведь никому не известно, учебная эта тревога, или настоящая.
   Бывает так, что кому то удается выкроить часок и поспать где-нибудь в укромном уголке. Ведь досыпать в казарму не поведут и поэтому день для всех них, считай, уже начался.
   Но, тут прозвучала еще одна неприятная команда:
  - Газы!
   Жаль, что на службе приятных команд раз  - два и обчелся.
   Противогаз висит у каждого в специальной матерчатой сумке, и одеваться должен за пять – семь секунд. Если по вышеуказанной команде солдат не закрыл глаза, не задержал дыхание, не успел одеть, или сделал это не правильно (складки, перекос), а так же после всего этого не произвел полный выдох, бойцу ставят минус. И будет впоследствии его командир отделения до ссадин на подбородке и скулах тренировать неумелого подчиненного, но научит делать, как нужно.
   Оно и понятно, ведь это защитное средство при необходимости может спасти жизнь каждого, правильно его применившего.
   Но, бегать с двадцатикилограммовым вещмешком, автоматом, с помощью ручной лебедки поднимать ракету, и проверять  готовность систем к пуску, заправлять топливом ее баки это непривычному просто не возможно. Все это в жару, мороз, в дождь, снег, днем и ночью.
   Это был какой-то муравейник существ со слоноподобными лицами в серых шинелях, грохочущих сапогах, которые успешно справляются со своими задачами и как то друг друга узнают.
   Вот один из проверяющих офицеров дает команду готовить данную ракету к пуску и при этом щелкает кнопкой секундомера:
   - Время пошло!
   Первый номер стартового расчета взбирается по узкой лестнице на само тело ракеты, открывает специальные лючки, чтобы затем через них вместе с офицером-техником провести контроль всех ее систем.
   Второй номер вплотную лезет за ним и привычно получает каблуком сапога первого номера удар по зубам. Это, так сказать издержки профессии. У всех вторых номеров передние зуб металлические, вставленные за счет средств воинской части.
   Но, в этот раз маска противогаза значительно смягчила удар, поэтому зубы, пусть и металлические, остаются на своем положенном штатном месте.
   Начальник штаба полка подполковник Арутюнянц опытным глазом сквозь стекла противогазной маски заприметил колечки  сигаретного дыма, плавно подымающиеся из-за заросшего первой весенней травкой бункера. Прямо, как у волка из мультика «Ну, погоди!»
   Ему стало очень любопытно, кто это, из  подчиненных умудряется курить прямо в противогазе. Да еще так красиво! Хотелось бы так научиться, а то и самому курить страх, как хочется.
   Офицер, на всякий случай скрытно обошел с тыла бункер и увидел, в положении полулежа связиста ефрейтора Бовнегра, сбросившего резиновую маску и с наслаждением курящего солдатскую сигарету «Дымок».
   Разочарованный подполковник пробубнил в затылок кайфующему бойцу:
   - Связь, оставь докурить…
   Тот, ничего не подозревая, бросил в ответ:
   - Обойдешься! Свои иметь надо, салага…
   Когда все выяснилось, наглый солдат предстал перед начальником штаба в предписанном уставом положении, потупив свои лукавые глаза, с болтающейся у сапог маской противогаза.
   Офицер, обычно уравновешенный и веселый, тяжело дыша через свое индивидуальное защитное средство, был готов взорваться от возмущения. Но, тут побежал посыльный и невнятно пробубнил ему приказ явиться к группе проверяющих офицеров из корпуса.
   Погрозив ефрейтору своим здоровенным пальцем, он спешно удалился.
   Когда был дан отбой химической тревоге и комиссия, проверяющая боевую готовность полка, уехала, все с великим удовольствием по команде сняли противогазы.
   После этого на плацу был проведен «разбор полетов», на котором сам командир полка поблагодарил личный состав части за высокую выучку и старание.
  Затем слово взял начальник штаба и с присущей ему живописностью рассказал, о проступке одного старшего солдата, действия которого могли снизить, заслуженную ими оценку, и тем самим подвести родной полк.
   Все знали веселый нрав Арутюнянца Тагора Сергеевича и ждали от него что-нибудь прикольного, так часто скрашивающего их серые солдатские будни.
   Вслед за этим прозвучал приказ:
   Ефрейтор Бовнегра, выйти и строя!
Когда он была выполнен, последовал другой:
   - Одеть противогаз!
Следом третий:
  - Носить, не снимая, до самого отбоя! Попробуешь отлынить, не снимешь его до самого дембеля! И будешь посылать невесте  свои фотки, где ты исключительно в противогазе. Даже в бане…
   - Его командиру отделения связи проконтролировать выполнение приказа, иначе будете так ходить на пару.
   - Товарищ подполковник, а как же есть и в туалете!
   - Ну, в столовой на время еды разрешаю временно снять, а в туалете он тебе не помешает. Только не травмируй свое мужское хозяйство противогазной коробкой. Береги себя, тебе ведь еще жениться надо и детей завести. Да и вообще в жизни оно пригодится…
   Строй, не обманутый в своих надеждах, разразился дружным хохотом.
   Вообще этот офицер, пожалуй, больше всех наказывал нерадивых и ленивых, но, ни кто за это на него не обижался. Он умел  это так обставить, что тем уже и в голову не приходило снова что–то нарушить. Засмеют.
   И начались мучения связиста. Куда бы, он не пошел, все показывают на него пальцами, смеются, предлагают закурить.
    Лучше бы ему несколько суток гауптвахты объявили…
   Заходит один боец в курилку и говорит обществу:
   - Братва, кто из вас видел, как слон большую нужду справляет?
   - Не – а – а …
   - Там в туалете Бовнегра застрял. То ли у него проблемы со здоровьем, то ли  в противогазе, просто не может бумажкой в нужное место попасть.
   Опять смех, шутки. Хотя этот боец, сам был наказан за курение в не положенном месте и брошенный на землю окурок. Теперь он в свободное время шастал по курилкам и собирал окурки, нанизывая их на толстую нитку, по сотне на каждой. Из тысячи ему предписанных он набрал уже целых семь связок.
   Если найденный окурок был ничьим, то  вся рота, на территории которой он был обнаружен, в личное время строем шла в лес. Впереди четверо бойцов несли на носилках бесхозный «бычек». Там неспешно выкапывалась яма в абсолютно правильный кубический метр. При этом все стояли по стойке «Смирно!». Апофеозом этого культурно-массового мероприятия было торжественное захоронение и формирование памятной пирамидки из дополнительно принесенной земли. Поэтому вся рота следила, что бы никто на ее территории не нарушал правил курения.
   После обеда начались занятия по уставам. Измученный проклятой маской, наказанный ефрейтор задремал прямо за столом.
   Соседи вырезали два кружка из плотной бумаги, нарисовали на них закрытые глаза и, послюнявив, наклеили на стекла его противогазной маски.
   Зашедший с проверкой на самоподготовку взводный лейтенант Воробьев, увидел эту картину и скомандовал:
   - Ефрейтор Бовнегра, встать!
   Тот вскочил спросонья очумевший, ничего не видящий и не понимающий, где находится…
   Короче, когда прозвучала долгожданная команда:
   - Отбой! – он сорвал ненавистную маску противогаза и с наслаждением вдохнул, пусть и спертый, но все - же такой желанный казарменный воздух.
   На следующий день, встретив в коридоре штаба, отбывшего наказание связиста, подполковник Арутюнянц спросил его:
   - А, что, ефрейтор, наверно теперь тебе уже просидеть в противогазе один час, за счастье?
   - Так точно, товарищ подполковник! Даже два! Могу прямо сейчас это продемонстрировать.
   - Не надо. Я тебе уже верю…
     И, лукаво улыбнувшись в сторону, пошел дальше по своим служебным делам.


Рецензии