Наблюдая за полетом ласточек

Сколь много может рассказать нам природа! Какие уроки можно извлечь из обыденных, на первый взгляд, видимых вещей, происходящих вокруг нас!

Взять тех же ласточек. Вот свободолюбивые птицы, странницы небесные! Сейчас на дворе – лето, и в небе их носится целый «полк». Вот она, свобода, зримая, ощутимая, понятная. Свобода как не какое-то абстрактное понятие, которое каждый трактует, как может.

Ласточка поистине свободная птица. В небе она летит, куда и как хочет: вверх, вниз, влево, вправо, быстрее, медленнее. Небо – ее стихия, оно для нее – дом родной. Гнездо же – временное пристанище для краткого отдыха, для выведения птенцов. При первой возможности ласточка покидает этот хрупкий земной домик, чтобы радостно искупаться в ветрах полета. Только когда ласточка погибает или умирает, она навсегда покидает воздушные пространства и упокаивается на земле.

Какой пример для нас, людей! Человек – существо свободное. Пока он жив, дышит, ходит, он волен делать и жить так, как считает нужным. Он может переезжать с места на место, менять работу, заводить семью, увлекаться, совершенствоваться. Это – видимая сторона свободы человека, подобная видимой свободе небесной ласточки. Но есть и невидимая, но самая, как мне кажется, важная для человека сторона свободы. Это свобода выбора пути жизни.

Кто-то воскликнет: да этих путей – ого-го сколько! Сколько людей, столько и путей. Нет! Это, опять же, видимость. На самом деле у человека есть всего два основных пути – путь к Богу и путь в противоположную сторону, то есть против Бога. Оба эти пути человек, будучи существом свободным, выбирает по своей воле. Свободно.

Путь к Богу я бы сравнил с полетом ласточки. Вверх, вверх, выше, выше, быстрее, сильнее! Великий и могучий путь, путь медленного восхождения «от силы в силу», «от разума в разум». Земная жизнь человека, выбравшего своим главным ориентиром Господа – это свободный полет, точнее, это разгон, начало полета.

Путь против Бога, жизни вне Бога и веры – это падение. Кто-то из скептически-атеистически настроенных оптимистов скажет: «Ну, это тоже вроде как полет. Только полет в другую сторону». Не согласен. Атеизм, отрицание бытия Бога и, соответственно, своей причастности к Нему – это отПадение, извержения себя из Бога. Падать – не летать, это вам любой парапланерист скажет.

Но падение можно остановить. Падающий, точнее, ощутивший себя падающим, вдруг вспомнит, что он – птица свободная, то есть имеющая два крыла – свободу и волю. И тогда он начнет, поначалу с непривычки, неумело, колотить этими крыльями «воздух». То есть он поймет, что падает, и если это падение не остановить, он просто разобьется. ОтПадение от Бога заканчивается смертью – вечной смертью в пропасти огненного ада. И если человек это осознает и этого не захочет – уже его падение замедлится.

А дальше нужно не останавливать работу крыльев. Нужно не просто остановить падение – нужно устремиться полетом к Богу. Здесь нет никакого «среднего» положения: либо ты – с Богом, либо – вне Бога, без Бога. Пока ты жив, у тебя есть свобода выбирать. После смерти этой свободы выбирать не будет. И для того, кто выбрал жизнь вне Бога, наступит страшное прозрение: окажется, что со смертью жизнь не прекратилась, что те, в кого он НЕ ВЕРИЛ – Бог, Ангелы, бесы, – существуют и он видит их «лицом к лицу». Но эта вера, ставшая знанием очевидного факта, не принесет облегчения усопшему. Ибо зло, свободно не искорененное из души силою Христа, навсегда останется с человеком.

Пока он был жив, он не боролся за жизнь со Христом, за жизнь в Царствии Его. «Жил, как все», «плыл по течению», «не верил, не знал, не любил». Тот же, кто начал на земле свой полет к Богу, осознанно и свободно выбрав Его, приняв сердцем Его заповеди, тот в вечном Царстве Божием получит великую награду. Суть ее заключается в том, как мне кажется, что человек обретет желанный дом, желанное гнездо – цель его полета. И полет блаженства, наверное, не закончится никогда, как не может закончиться любовь к Творцу, Богу нашему!


Рецензии