О леденцах минувших лет

RLD

Чтобы спереди погладить, надо сзади полизать.

(Детская загадка. советских времен. Разгадка: почтовая марка).


Воспоминания - нечто столь тяжкое, страшное, что существует даже особая молитва о спасении от них.

(И.А. Бунин. Лика)
 

Сдвинем бокал о бокал и зальем
Грустную думу веселым вином!

(Из русского старинного романса)


Воспоминания о детстве всегда окрашены в тона щемящей грусти. Щемящей, но в то же время и сладостной. Особенно сладостной, когда вспоминаешь о сладостях. И в том числе - о леденцах.

Сегодня, разумеется, нам есть гораздо больше чего пососать, чем в далекие детские годы. А уж леденцов всевозможных не счесть. Тем более интересно бросить взгляд в прошлое, которого не вернешь (к лучшему это или к худшему - решает каждый для себя в сугубо индивидуальном порядке). Итак, наполним бокалы игристым вином, осушим их и обратим наш зрячий посох (по выражению незабвенного Виктора Астафьева) на леденцы минувших лет - усладу наших детства, отрочества и юности.

Леденцы наших детства, отрочества и юности отличались, прежде всего, своим ярким, интенсивным цветом: "Барбарис" - красным, "Дюшес" - зеленым или желтым, "Взлетные" и "Театральные" - желтым, "Мятные" - зеленым, и сильным привкусом фруктовой или ягодной эссенции. Леденцы "Взлетные" обычно подавали перед взлетом и перед посадкой на борту самолетов единственной в то время "на просторах Родины чудесной" авиакомпании "Аэрофлот", и посему их обертка из полупрозрачной беловатой бумаги была украшена эмблемой - словечко "логотип" тогда еще не употреблялось, по крайней мере, в обиходной речи "совграждан" - серпом и молотом, вписанным в распростертые крылышки "птицы счастья завтрашнего дня". Леденцы "Театральные" (по-моему, безо всякой эмблемы, но в обертке из аналогичной "Взлетным" бумаги) имели такой же или почти такой же вкус, как и "Взлетные". Не меньшее место в жизни тогдашней детворы, как и в ассортименте сладостей, содержавшихся в подарочных наборах, вручавшихся нам, детям, на праздники - например, в день 7 ноября, считавшийся не только днем годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, но и праздником "октябрят - внучат Ильича", носивших слева на груди серых школьных пиджачков школьников или черных фартучков, полагавшихся к коричневым форменным платьицам школьниц октябрятских металлических значков в виде красной пятиконечной звездочки с золотой головой маленького кудрявого "дедушки Ленина" ан фас (в отличие от повернутой в профиль золотой головки уже "большого", лысого, усатого и бородатого "дедушки Ленина" на имевших форму красного знамени всемирной пролетарской революции значках комсомольцев) в белом круге. Существовал, кстати, и другой, более дешевый, вариант октябрятского значка, со звездочкой из полупрозрачной красной пластмассы, с маленькой черно-белой фотографии кудрявого "Ленин-бамбино" посередке (в школе мы должны были учить даже особое стихотворение, начинавшееся словами: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой..." - продолжение Ваш покорный слуга, к сожалению, забыл!). Но эти пластмассовые октябрятские звездочки пользовались куда меньшими популярностью и распространением. Порой октябрята соскребали с лучей своей металлической звездочки красную и белую краску, получая в результате целиком золотую звезду. Это считалось красивым, хотя и не поощрялось учителями. Но - что было, то было. Вернемся к нашей сладкой жизни.

Наряду с леденцами, в праздничных наборах, вручавшихся нам не только на 7 ноября, но и к Новому Году, и ко дню рождения "дедушки Ленина" 22 апреля (всего через два дня после дня рождения величайшего преступника в мировой истории Адольфа Гитлера - о котором советские авторы Мельников и Чарная даже написали толстую книгу, которая так и называлась "Преступник №1"), причем не только на школьных утренниках, но и на различных костюмированных праздниках, устраивавшихся в Большом Кремлевском Дворце (однажды мне довелось там побывать, причем это посещение включало прогулку по Тайнинскому саду у подножия Боровицкого холма с внутренней стороны кремлевской стены, выходящей к Москве-реке, празднично разукрашенному и иллюминованному, со всякими ледяными горками, аттракционами и будочками, в которых продавались всевозможные игрушки, сувениры, маски и, разумеется, кондитерские изделия, почетное место среди которых принадлежало, разумеется, не дорогим шоколадным конфетам и даже не плиточному шоколаду и батончикам, а более дешевым леденцам и карамели). Кстати говоря, эти праздничные наборы были упакованы не только в картонные  сумочки с парой ручек, но, бывало, в расписные металлические баульчики и даже в пластмассовые футляры в форме заснеженной новогодней елки, увенчанной той же повсеместно распространенной, обозначая "эффект присутствия" вездесущей коммунистической идеологии - в чем мы, дети, разумеется, тогда еще не отдавали себе отчета; впрочем, и сейчас мало что изменилось - коммунизм как "самое прогрессивное учение" почти повсюду сдан в архив, а пятиконечных звезд, в том числе и красных, отчего-то меньше не стало, хотя их больше не объявляют "символом нерушимого единства пролетариата всех пяти континентов в борьбе за мировую революцию")...Из карамели автору этих строк самыми вкусными казались "Раковые шейки" и "Гусиные лапки". Что-то устал сегодня, надоело писать...Может, продолжу как-нибудь, в следующий раз...


Рецензии
И чё? Непонятно для чего написали эту миниатюру! Зафиксировать событие? Детство, говорите?! А голые бабы на рисунке - тоже Ваше милое детство?
Дяденька, у Вас столько званий, а Вы о леденцах!И о винишке заодно, ну и бабы вспомнились!

Виолетта Федотова   01.08.2013 12:38     Заявить о нарушении
А Вы приглядитесь к картинке внимательней - и, может быть, до Вас дойдет, при чем тут леденцы. Звания же здесь и вовсе ни при чем. Никакие звания не мешают никому писать о том, о чем он хочет)))

Вольфганг Акунов   02.08.2013 02:59   Заявить о нарушении
Согласна.Присмотрюсь.

Виолетта Федотова   02.08.2013 08:05   Заявить о нарушении
Друг мой, моралистка!
Кланяюсь Вам низко,
Но хочу заверить
И прошу поверить:
Несмотря на ценность
В нравов (современность
Так Вас удручает,
Так гнетёт-печалит!)
Дело исправленья
(Ах, беда, растленье!
Геморрой, Гоморра,
Конец света скоро!)
Доблестно вносимой
Вами скромной лепты,
Верные адепты
Ханжеской морали
Как бы ни взирали
На меня сурово
Грозно-хмуреброво
С пуританским видом,
Буду semper idem -
Лакомка и циник,
Ёрник, матерщинник,
Пьяница, похабник,
Рифмоплет и бабник -
Вот мое призванье
(Несмотря на "званья",
Несмотря на старость -
Много ль мне осталось).
Я - совсем как птичка,
Птичка-невеличка,
Что, по воле Бога,
Пошалит немного,
А потом устанет,
Вечер как настанет.
Леденцы кто любит -
Душу не погубит!
Кто-то секс оральный
Или секс анальный
Любит, иль "обычный",
Большинству привычный
Жителей планеты.
Разве дело в этом?

Вольфганг Акунов   02.08.2013 13:54   Заявить о нарушении
О-хо-хо, голубчик!О-хо-хо!...

Виолетта Федотова   03.08.2013 00:45   Заявить о нарушении
Плохой мальчик! Я с такими не дружу! Во как!

Виолетта Федотова   03.08.2013 00:46   Заявить о нарушении
Насильно мил не будешь)))

Вольфганг Акунов   03.08.2013 01:01   Заявить о нарушении
))))))))))))
А вот кому стих посвящён!)
Да все вспоминают про это-
особенно в деревне-
это был праздник!

Но я любила с детства-
шоколад
и шоколадные конфеты-
так до сих пор и люблю)

Алиса Сила   24.08.2013 23:37   Заявить о нарушении
А я - и то, и другое, и еще много чего))):http://www.stihi.ru/2013/06/16/8493

Вольфганг Акунов   05.10.2013 14:47   Заявить о нарушении