Коралловая ловушка

   Жара и влажность были просто неимоверными. Там под водой на глубине сорока метров от них нет никакого спасения. Робы прилипали к разгоряченным молодым телам, на которых под кожей появились прозрачные пузырьки с излишней влагой. Терпеть подобное уже не было сил, но повлиять на это ни кто не мог.
   Сутки тому назад экипаж советской подводной лодки Щ-475 предпринял торпедную атаку на немецкий караван, сопровождаемый многочисленным конвоем.
   Тот шел через южную Атлантику из Бразилии в воюющую Германию.
   Парой залпов были сильно повреждены два больших транспорта. Нацистские морские охотники буквально забросали прилегающую акваторию глубинными бомбами. Три из них взорвались достаточно близко от субмарины и повредили ходовые винты. При этом сорвало с основания первый дизель, в нижнем трюме вышла из строя четверть аккумуляторов, отравляя драгоценный воздух ядовитым хлором. Вспыхнул пожар. Ярким пламенем в, обогащенной кислородом атмосфере невероятно дымя, горели силовые кабели. Между третьим и четвертым шпангоутом появилась сильная течь.
   Со всеми напастями кое-как справились. Осталась самая сложная, тихонько уйти от врага. А, воздуха осталось максимум на двенадцать часов.
   Что бы ввести в заблуждение врага, пришлось выпустить через торпедные аппараты всякий мусор и немного соляра. Может и не поверят, но караван спешит, поэтому долго задерживаться они не смогут. Во всяком случае, подводники на это надеялись потому, как другого ничего им не оставалось. До этого их бомбили по квадратам, наугад, а если сдвинешься с места, засекут шум винтов и прицельно забросают глубинными бомбами. В этом случае шансы выжить будут совсем уж мизерные.
   Ждать и только ждать! А, это самое
Тяжелое и изнурительное …
   И им повезло. Через двадцать часов, когда подводники уже стали терять сознание от высокого содержания углекислого газа в воздухе, немцы засуетились, снялись с места и ушли на запад.
   Когда, осторожно подняв перископ, капитан первого ранга Голков осторожно осмотрел панораму, то увидел на темнеющем востоке только дым труб, уходящего немецкого каравана.
   - Фух!
   В открываемый верхний люк ворвался жаркий, но чистый животворящий воздух, буквально возвращая к жизни задыхающийся экипаж.
   Надышавшись вволю, на одном нестабильно работающем дизеле, кое-как двинулись в темноту.
   К утру на горизонте показался небольшой коралловый островок, зеленый от буйной растительности. Это конечно не ремонтная верфь с сухим доком, но выбирать было не из чего. Лишь бы там не было немцев, и не летали их самолеты.
   Им повезло, нашлась небольшая бухта с узким, длинным проходом к ней. А, главное она была совершенно скрыта от наблюдения с воздуха раскидистыми тропическими деревьями.
   Путем тщательного промера глубины лотом с надувной лодки, было исследовано дно этого природного образования, что позволило на  малом ходу провести субмарину в бухту.
   Выбрав удобное место, причалили.
   Природа вокруг была просто райская, среди веток сидели пестрые попугаи и прыгали не большие обезьянки, пели невидимые птицы. Пахло зеленью, какими- то экзотическими цветами. Правда, было неприятно влажно.
   Старпом Костин сразу же поставил всем б. ч. (боевым частям) подлодки задачи. Самое главное ремонт дизелей и ходовых винтов.  Затем назначил наблюдателей в кустах на побережье у входа в бухту и группу из трех матросов с мичманом Евсеевым, для исследования территории вокруг их стоянки.   
   Дел по ремонту на субмарине было много,
и их нужно было провести в сжатые сроки. Как бы хорошо здесь не было, они здесь были как в ловушке, хотя на побережье и в открытом океане еще опаснее. 
  Через пять часов вернулась группа с мичманом, увешанная связками бананов с полными пазухами экзотических фруктов.
  Старший доложил, что на обследованной территории ничего опасного не замечено, кроме как странной ямы у самой бухты за кустами, слегка присыпанной песком. Под тонким его слоем была обнаружена свалка  всякого бытового мусора, с целой залежью пустых консервных банок, еще не тронутых ржавчиной. По этикеткам видно, что почти все они из-под продуктов немецкого производства. Только соки в них были бразильские. В некоторых банках было большое количество окурков сигарет «Юно», опять же немецких.
   Выходило так, что до них здесь совсем недавно побывали немцы. И скорее всего тоже на субмарине, потому, как у нее посадка не большая. Ведь, мелкие суда в океане не ходят, а большие в эту бухту не войдут. Это может означать, что в любой момент здесь могут появиться нежеланные  и опасные гости. В результате, он со своей командой и подлодкой окажется в такой экзотической коралловой ловушке.
   Тут же был проведен дополнительный инструктаж матросов наблюдателей в засаде на побережье, о том, что в любой момент в море может появиться вражеская субмарина.
   Как, не старалась команда, ремонт завершился только через семь дней. За это время все до отвала наелись экзотических фруктов, яиц птиц, напились чистейшей родниковой воды.
   В один из восхитительных вечеров, наблюдатели доложили, что в трех кабельтовых от побережья, прямо напротив их бухты замечен перископ.
   -Вот и все, - с горечью подумал капитан, - Мышеловка захлопнулась!
    Может немцы хотят укрыться в бухте, то, скорее всего, сделают это сегодня вечером, что бы не болтаться в прибрежных водах целую ночь. А, вот если же, вычислили советскую субмарину по шуму, создаваемому ею при ремонтных работах, то будут терпеливо ждать ее выход, находясь под перископом весь световой день. Всплывать же будут только ночью, что бы зарядить аккумуляторы и запастись воздухом. Они прекрасно знают, что в темное время суток их противники не смогут выйти по узкому проходу из бухты без света своих прожекторов.
   Да, немцы здесь полностью контролируют ситуацию.               
   Стоп! Не полностью. Во-первых, они лишены  возможности всадить, якобы ни чего не подозревающей жертве торпеду в боковую часть корпуса подлодки. В этом им мешают коралловые рифы, залегающие прямо под поверхностью воды справ и слева от прохода. Целиться придется в нос, иначе легкая добыча, пройдя мелководье, может уйти на глубину и тогда задача атакующего усложняется. Ему потребуется производить маневр, а это шумом винта вспугнет жертву, и не известно, как потом все это обернется для самого охотника.
Во-вторых, при рассвете их капитан, наблюдая в перископ, будет на некоторое время ослеплен ярким лучами восходящего солнца. Зато нам он будет виден, как на ладони.
   Так что нужно в ближайшее утро попытаться, как можно тише пройти по узкому, но длинному перешейку бухты и при первых лучах встающего солнца, дать торпедный залп по ослепленному врагу.
   Еще только зарождающимся рассветом, подлодка, тихонько тронулась с места и бесшумно скользнула к выходу из своей прекрасной, но такой опасной ловушки в сторону океана. 
   Невероятно яркое умытое тропическое солнце брызнуло своими радостными лучами из-за водного горизонта, осветив необъятный океан, небольшой островок с чудесной лагуной, осторожно выплывающую из нее субмарину Щ-475 и притаившийся в воде перископ…
   -Правый и левый носовые, пуск!
    Лодка дважды дрогнула. В руке старпома зачастил секундомер. Теперь от них уже ничего не зависело. Почти…
   Две торпеды, несущиеся друг другу навстречу, столкнулись лоб в лоб и с готовностью взорвались. Следующая, несущая смерть, проскочив мимо цели, затонула в лагуне. Последняя врезалась в боевую рубку субмарины, ожидающей свою жертву в засаде и вызвала детонацию всего ее боезапаса.
   Путь в открытый океан был свободен!


Рецензии