История быта

ЕДА МОЯ

Вообще тип питания как таковой сформировался в обществе в тот самый момент, когда человек начал передавать   накопленные познания о еде следующему поколению, предупреждая детей о том, что можно употреблять в пищу, а к чему лучше даже не прикасаться. Прошла не одна сотня лет, а некоторые народы так до сих пор и сохранили тот первый, архаичный тип питания, известный нам как собирательство. Именно так по-прежнему добывают себе пропитание пигмеи в Центральной Африке, бушмены в Намибии и первобытные племена на Филиппинах и в Амазонии. Основу их рациона составляют калорийные для своих скромных габаритов насекомые, реже - пресмыкающиеся. Недостаток такого рациона очевиден: в ежедневном меню нет мяса и молока - о высоком росте остается только мечтать.
Все остальные народы преобразили свой тип питания в соответствии с тем, в каких природных условиях им приходилось выживать. В степи и тундре ели мясо, на побережьях - рыбу и морских животных, а в горах заваривали так называемый чай: отвар спрессованного в плиты зеленого чая смешивался с мукой. В России была репнина (разваренная до состояния каши репа), хорошо известные и по сей день щи и гороховый кисель, который не имеет практически ничего общего с современным напитком: в разваренный горох добавляли льняное или конопляное масло и доводили до консистенции студня.А запивали все эти кушанья морковным чаем, приготовить который и сейчас не составит никакого труда.
А вот блюда, которые мы так склонны считать национальными русскими яствами, нередко доставались нам от местных «аборигенов» - угро-финнов. Так, «пельмень» на языке коми звучит как «пельнянь» и переводится как «хлебное ухо».
Но очень скоро в мире наступил век кулинарии, когда, следуя принципу Гекльберри Финна, для того, чтобы получилось вкусно, достаточно было все перемешать. Начало было положено в шестнадцатом веке, когда Европа распробовала пряности с Молуккских островов. В восемнадцатом веке европейский рацион изменил картофель, для многих народов ставший едва ли не вторым хлебом. А многие национальные кухни пополнились привезенными из Америки продуктовыми «ингредиентами».
Но колониальные открытия не только обогатили рацион европейцев кофе, какао и чаем, но и открыли дорогу в Старый Свет куда менее полезным продуктам. Так, с тихоокеанских островов на европейскую землю попала копра - высушенная мякоть кокосового ореха, из которой стали производить пальмовое масло. Спрос на которое до сих пор остается высоким, ведь оно очень питательное и легко усваивается. Вот только вдобавок имеет свойство вымывать из организма кальций, от чего кости становятся хрупкими и часто ломаются, особенно у детей.
И, конечно, по сравнению с нашими предками, мы сейчас употребляем поистине гигантское количество сахара и соли. Которые, между прочим, некогда были весьма дефицитными и дорогими продуктами и лишь с девятнадцатого века стали доступны широким народным массам, перестав быть привилегией элиты.
Сейчас же мы можем воочию наблюдать новый ренессанс кулинарии: кухни смешиваются,  так и норовя адаптировать экзотические блюда под вкусы местной аудитории. Как результат, в Корее даже не догадываются о существовании морковки по-корейски, а подаваемые в большинстве российских кафе роллы японцы попросту не стали бы есть. Сохранить собственную кулинарную традицию от гастрономических «интервентов» удалось, пожалуй, только двум странам - Японии и Великобритании (недаром, видимо, в мире так любят шутить о том, что самая тонкая поваренная книга - кулинарная книга британцев). Ну что ж, во всех других странах эта традиция изменилась почти до неузнаваемости.

ЧЕЙ НОВЫЙ ГОД КРУЧЕ?

Чем ближе Новый год, тем длинней становятся очереди на кассах смоленских магазинов и супермаркетов. Ведь встречать главную ночь года у нас принято за богато накрытым столом, причем гастрономическое буйство обычно не минует даже тех, кто в оставшиеся 364 дня питается весьма скромно, сидит на диете или предпочитает ужинать не позднее 18.00. Ассортимент выставляемых на стол блюд всецело зависит только от фантазии хозяев дома, однако лидеры кулинарного топ-листа всем хорошо известны – оливье, селедка под шубой, мандарины и бутерброды с икрой можно встретить в каждой второй смоленской квартире.
Однако, если быть абсолютно объективными и рассматривать Новый год с религиозной точки зрения, то ночь с 31 декабря на 1 января является праздником лишь для католиков и атеистов. Представители всех прочих религий не видят в этой ночи ничего особенного, ведь у большинства из них есть собственные точки отсчета нового года. Однако именно Новый год - единственный государственный праздник, традиционно объединяющий за одним столом всех, вне зависимости от возраста, пола, профессии, социального статуса и вероисповедания. А потому и мы, оставив в стороне духовные аспекты, рассмотрим этот праздник исключительно с гастрономической точки зрения и определим, как будет выглядеть новогодний стол у представителей основных мировых религий.

Плавники и копыта

Начнем, конечно, с одной из древнейших религий – иудаизма, главным гастрономическим принципом которого является кашрут. Неважно, Новый год на дворе или нет, но иудеям дозволяется употреблять в пищу лишь строго определенный набор продуктов. Причем в их системе питания есть множество нюансов, о которых люди не посвященные даже и не слышали. Так, если говорить о морепродуктах, то разрешается есть рыбу с чешуей и плавниками, а также красную икру (а вот черная под запретом). А вот все ракообразные и хищные рыбы находятся под запретом. Из птиц в число «неверных» и потому нежелательных для приготовления попали только страусы. Помимо этого иудеям не удастся полакомиться насекомыми, земноводными и пресмыкающимися, а также грызунами. А вот мед, как ни странно, есть никто не запрещает.
Не менее удивительно и то, как в свете всех вышеперечисленных запретов современные евреи нередко пьют кока-колу и едят сырокопченую колбасу, в которые, как известно, добавляется кармин, добываемый из высушенной тли. А еще адептам иудаизма запрещено употреблять в пищу заднюю часть туши животного, а вот к передней никаких претензий нет.
Часть этих гастрономических запретов свойственна и мусульманству, ведь мусульмане долгое время жили с иудеями буквально бок о бок. Однако и отличия у них тоже, несомненно, есть. Так, еда правоверных мусульман именуется халяль и характеризуется весьма жесткими критериями отбора продуктов. Мясо свиньи и осла мусульманам нельзя есть ни под каким предлогом, это считается преступлением. Известно, что свинья «провинилась» наличием раздвоенных копыт, а вот каким образом в опалу к мусульманам попал осел, сумеет объяснить лишь истинный знаток религиозных догматов. Также под запретом находятся все хищные животные, всеядные (например, медведи), амфибии (даже в Париже истинного мусульманина не удастся соблазнить блюдом из лягушек) и умеющие плавать (например, бобры и дельфины). А вот если у мусульманина возникнет желание похрустеть саранчой или любым другим насекомым, то мешать ему никто не станет. И даже не осудит.

Постное дело

А вот православные остаются в стороне от обильных новогодних застолий потому, что период с 28 декабря по 6 января для них – время строгого поста, нарушать предписаниякоторого нельзя даже в честь наступления нового 2017 года. Выбор продуктов, которые в это время им разрешено употреблять в пищу, весьма скуден: нельзя есть мясо, яйцо, молочные продукты и крепкое спиртное. Самые строгие дни поста приходятся на среду и пятницу, их недаром называют сухоедением, ведь даже растительное масло под запретом. В субботу и воскресенье можно побаловать себя рыбой, а вот грибы, мед, ягоды и овощи в течение всего поста можно употреблять без ограничений. Да и некрепкий алкоголь (то же вино, к примеру) в честь праздника тоже будет уместен на столе.
У католиков существует лишь пасхальный пост, так что Новый год под религиозные гастрономические ограничений не попадает. Исключение составляют всего два дня – среда и пятница. Если праздник волею календаря приходится на эти дни, то отмечать старт нового года им приходится без тех или иных продуктов. Самый жесткий день в этом плане – пятница, когда необходимо полностью исключить из меню все мясные и молочные продукты. Однако в этом году католикам повезло: новый год наступит в ночь с субботы на воскресенье, а значит, и о кулинарных запретах можно забыть. Тем более что и со спиртными напитками проблем у них нет: алкоголь можно употреблять даже в постные дни.
Но самый интересный подход к празднованию Нового года нам могут продемонстрировать восточные религии. Здесь даже в пост главное – не состав, а количество перемен блюд. Чем больше кушаний на столе и чем чаще они сменяют друг друга на тарелках гостей, тем лучше. Пищевых запретов здесь в принципе не существует, можно все – от таракана до кита.
Выходит, что самые суровые правила встречи Нового года - у православных, которым меню праздничного стола диктует пост. Однако большинство смолян, несмотря на запреты, как всегда встретит бой курантов за большим столом, отметив наступление нового 2017 года любимыми салатами и бокалом шампанского.


ТЕСТОСТЕРОН В КРУЖЕВАХ
Два десятка чисто мужских вещей, которые переняли женщины

В истории человечества мужчины, как существа более продвинутые, всегда порывались изобрести нечто новое. Принимая во внимание то, что по природе своей большинство мужчин – создания весьма нарциссичные, то для себя любимых они всегда старались оставлять только самое яркое и красивое. Будь то одежда, украшения или танцы. В своем стремлении выделиться из толпы во все времена и у всех народов особенно преуспевали две категории мужчин – военные и жрецы; именно они всегда одевались и украшали себя ярче всех.
Но, как это водится, женщины вскоре прибрали к рукам все лучшие мужские достижения. Настолько, что большая их часть теперь считается сугубо дамской привилегией. И многие представители сильного пола в наш век вынуждены вести борьбу уже за то, чтобы вернуть назад похищенные дамами атрибуты.

Воина узнаю по тату

Самыми древними мужскими украшениями считаются:
1) татуировки, которые помогали отличать представителей одного племени от членов другого. Особое значение татуировки имели для воинов и наносились в основном на лицо. Прошли десятилетия, и татуировками стали отмечать рабов и преступников, чтобы с одного взгляда их можно было выделить среди добропорядочных граждан;
2) амулеты, ставшие прародителями современных кулонов. Правда, в те времена амулеты имели сакральное значение и потому носили их в основном жрецы;
3) парики или шиньоны, которые изначально служили подобием львиной гривы для правителей Древнего Египта. Ведь из-за сильной жары египетские фараоны и жрецы вынуждены были бриться наголо и появлялись на торжествах исключительно с «искусственной» шевелюрой. Из Древнего Египта парики перекочевали в греческий театр, где на сцене могли играть только актеры-мужчины. Черные парики носили отрицательные персонажи, белые – главные герои, а рыжие волосы предназначались для комиков  именно поэтому большинство клоунов до сих пор являются обладателями «огненной» шевелюры). Древние римляне тоже не брезговали париками, и именно здесь накладные волосы у мужчин впервые «позаимствовали» женщины: цветные парики носили женщины легкого поведения и меняли их в зависимости от вкусов клиента.
Как ни странно, но первый маникюр некогда тоже был сделан мужчине – египетскому фараону. Римские и ассирийские воины перед боем всегда красили ногти: это считалось мощным оберегом. А длинные ногти считались атрибутом представителей царской семьи; при одном взгляде на них сразу же становилось ясно, что этому человеку практически ничего не приходится делать собственными руками. Правда, первый маникюр в современном понимании был сделан не так давно, в 1830 году; у французского короля Луи Филиппа на пальце появилась заусеница, и королевский врач, дабы скрыть ее, сделал монарху маникюр. Ну а дальше желание во всем подражать королю сделало свое дело: вскоре дочь доктора делала маникюр всем придворным дамам и кавалерам.

Кошелек или цепь?

Древнеримские гвардейцы стали и родоначальниками пирсинга: в качестве отличительного знака они вставляли кольца в соски. Со временем это стало очень популярно: люди победнее делали подобные кольца из железа, а люди побогаче – из золота и других драгоценных металлов.
Одним из самых простых и в то же время популярных мужских украшений был бисер. Он тоже появился в Древнем Египте и был связан с серьезными гендерными ограничениями: мужчины украшали бисером верхнюю одежду и могли показываться в ней на людях, а женщины носили украшения из бисера только дома, причем вместо нижнего белья. Классическим мужским украшением считались серьги; женщины в то время носили только височные кольца. Особенно любили серьги моряки и солдаты. Кольца выполняли прикладную функцию: с их помощью запечатывали грамоты и сосуды, оставляя на них свой «фирменный» оттиск. А цепь появилась и получила широкое распространение в Средние века как знак рыцарского достоинства, хотя нередко использовалась в качестве универсального средства платежа: для этой цели владелец цепи всегда мог снять с нее несколько звеньев. К Средним векам относится и появление еще одного мужского украшения – броши, или фибулы; мужчины скрепляли ими складки своего плаща. Интересно, а в наше время многие мужчины рискнут украсить свой наряд массивной цепью или брошью?

Неудобно, но модно

Теперь поговорим немного об одежде, которая со временем перекочевала в женский гардероб, хотя изначально предназначалась исключительно для мужчин. Одним из таких предметов, как ни странно, была... юбка. Сегодня мужские юбки сохранились только у шотландцев, а в былые времена их носили все представители сильного пола. Короткая юбка полагалась молодым юношам, а длинная – взрослым мужчинам. Женщины же в те далекие времена носили туники, а первая нижняя юбка появилась в гардеробе испанок шестнадцатого века. А право носить брюки женщины отвоевали еще позже – лишь в двадцатом веке.
Чулки мужчины тоже начали носить первыми, но очень быстро потеряли к ним интерес; очень уж неудобным был этот предмет одежды. Да и закрепить его было очень трудно. Тогда неугомонные модники придумали чулкам гораздо более удобную замену – лосины. Свое название они, к слову, получили потому, что первое время действительно делались из кожи лося и использовались как парадные брюки для военных. Лосины всегда надевались мокрыми и высыхали уже на теле своего владельца; сухими натянуть их было практически невозможно. Впрочем, нельзя сказать, что и лосины совсем не доставляли мужчинам никаких проблем: известно, что император Николай I после каждого парада неизменно обращался к доктору с жалобами на неудобную одежду. Хотя самолюбию лосины льстили и, как никакой другой предмет одежды, красноречиво подчеркивали все мужские достоинства.
И даже кружева в свое время были украшением воинов и священников. Все мушкетеры носили кружева, за самые дорогие брабантские экземпляры не жалели денег и порой отдавали целое состояние! Примерно в то же время, в XVI-XVII веках, арсенал модных мужских аксессуаров пополнился носовыми платками. Которые первое время предназначались совсем не для носа, а для чистки, к примеру, сапог или дорожной сумки. А «носовую функцию» они приобрели лишь в веке восемнадцатом, в самый разгар моды на нюхательный табак.

Не жалея живота

Сегодня большинство мужчин весьма прохладно относится к парфюмерным новинкам. А ведь парфюмерия в древнем мире тоже была мужской прерогативой. Духами пользовались фараоны (вот были настоящие законодатели мод!), при них же ароматные эссенции стали разливаться в красивые стеклянные флаконы. Духи приходились весьма кстати после ритуальных жертвоприношений, чтобы перебить запах крови животных. Женщины же впервые стали пользоваться парфюмом лишь в персидских гаремах, и то лишь для того, чтобы услаждать приятным ароматом своего господина.
И даже краситься когда-то не считалось зазорным для мужчин: в театре макияж со временем заменил маски и применялся для того, чтобы загримировать мужчин-актеров под женщин или создать нужный типаж. То же касается и коротких стрижек: избавиться от обязательных кос и массивных причесок без ущерба для репутации женщинам удалось лишь к концу девятнадцатого века. До этого обрезанные волосы служили признаком крайней нищеты и нужды или последствием тяжелой болезни.
И, конечно, нельзя не упомянуть про танцы, многие из которых и по сей день танцуют исключительно мужчины. Например, гопак и лезгинку. Но были и такие танцы, которые со временем перешли «во владения» женщин. К таким относится танец живота, который много лет назад изобрели мужчины-йоги для того, чтобы сделать свое тело гармоничным и красивым. В уже упомянутых нами персидских гаремах танец живота исполняли как юноши, так и девушки, но сейчас этот танец в исполнении мужчины многим покажется из ряда вон выходящим явлением. Примерно та же история произошла и с хорошо знакомым нам танго: раньше это был танец одинокого мужчины, который танцевал его перед женщинами в надежде найти себе пару. Если женщине нравился танцор, она выходила к нему, и дальше они продолжали танцевать вместе.
Пожалуй, за всю многовековую историю мужчины создали всего один чисто женский предмет одежды, который дамам не нужно было отвоевывать с боем, – это колготки. История которых, правда, насчитывает всего-то пять десятков лет.Кстати, бюстгальтер тоже изобрел мужчина, но подарил изобретение собственной жене- удачной бизнес леди, которая сколотила на этом состояние.

О ЦВЕТАХ К 8 МАРТА

 Вы удивитесь, но так называемый Международный женский день, который в наше время отмечают лишь в странах некогда так и не победившего социализма (да и то, признаться, не во всех), вступил в законную силу 23 февраля революционного 1917 года. Но спустя год старый стиль летоисчисления сменился новым, и праздник плавно перекочевал на свою теперь уже привычную мартовскую дату. Так что вопрос о том, считать ли этот день мужским или женским праздником, еще очень и очень спорный.

 Революция в прошлом

 Как бы то ни было, но за свою, пожалуй, самую сильную головную боль в году российские мужчины должны благодарить неугомонную революционерку Клару Цеткин, которая вот уже больше ста лет назад, в 1912 году, провозгласила праздник свободной от семьи и мужа женщины, посвятившей себя борьбе за равенство. Официальный статус праздника 8 Марта получило лишь спустя девять лет как день женщины-революционерки, отринувшей порядком устаревшие, на ее взгляд, моральные и семейные пережитки прошлого. Достаточно сказать, что в то время всего за сутки можно было два раза выйти замуж и дважды развестись. Не верите? Почитайте Зощенко.
 Прошло почти полвека, когда изрядно подрастерявший свой революционный запал праздник стал выходным днем. А значит, волей-неволей пришлось ввести традицию этот день отмечать и щедро одаривать прекрасных дам подарками. Правда, мужчинам того времени еще очень повезло: не избалованных дарами советских дам было принято поздравлять просто одним цветком. До революции эту торжественную миссию выполняла красная гвоздика. Но справедливо рассудив, что дефицитных по тем меркам бутонов на всех не напасешься, предприимчивые люди тут же придумали два новых праздничных цветка - дикий тюльпан, которого хватало в степях, и прижившаяся на черноморском побережье Грузии акация серебристая, в народе прозванная мимозой. Последняя, к слову, была очень выгодным товаром, ведь ее было легко хранить, перевозить, да и выращивать специально не приходилось. А вот популярные сегодня розы стали украшать букеты лишь в семидесятые годы прошлого века, когда в стране активно развернулось строительство ТЭЦ. При станции обычно функционировала теплица, где вместе с огурцами-помидорами выращивали и колючих красавиц.

 Не гусарское это дело…

 Еще одна советская восьмимартовская традиция - это шампанское. В Советском Союзе с игристым было туго, и потому рядовым людям испить его доводилось лишь дважды в год - в новогоднюю ночь и на 8 Марта. Потому он и стал считаться женским напитком, хотя в былые дореволюционные времена его очень любили гусары и буржуа.
 В эти же годы в стране появляется и еще одна праздничная диковинка - шоколадные конфеты в коробках, которые полагалось дарить к шампанскому. Причем впервые это произошло в Прибалтике, которая сегодня (за исключением Литвы) предпочла и вовсе забыть о Женском дне и связанным с ним революционным подтекстом.
 А вот в России этот праздник, похоже, сдавать свои позиции отнюдь не собирается: в прошлом году традиция «ежевесенне» чествовать всех знакомых женщин разменяла первый десяток лет, ну а по тратам на подарки он занимает второе место после Нового года. Особенно большой куш срывают цветочные салоны и палатки: количество проданных в этот день букетов не имеет себе равных ни в один другой день года.
 Впрочем, и для мужской половины смолян даже в столь феминистском празднике найдется несколько весомых плюсов. Ведь первые недели марта - это начало реальной весны, когда первые цветы выбираются из-под снега, а женщины - из зимней одежды, радуя наш утомленный сумраком глаз яркостью красок и изрядно поредевшими покровами. Правда, в наше время одними цветами в этот мартовский день уже никак не отделаешься…

МАТЬ В ЗАКОНЕ

26 октября многие смоляне по укоренившейся иноземной традиции отмечали Вечер Всех Святых, или попросту Хеллоуин. Но мало кто знает, что в этот же день во всем мире (и в России в частности) отмечали и другой, ничуть не менее важный и уж точно не менее мистический праздник - День тещи. Тот, кто не верит в ниспосланные судьбой случайности, наверняка найдет в подобном совпадении некий тайный смысл; в конце концов, многим смоленским зятьям знаменитый оскал хеллоуинской тыквы явно напоминает «дружелюбную» улыбку любимой тещи.

Подсластить пирожок

Впервые этот «экзотический» для большинства русских мужчин праздник отметили в американском штате Алабама в 1934 году. Правда, первые тещи тогда получили причитающиеся им поздравления не на закате осени, а на рассвете весны, а именно - 4 марта. Сейчас же в большинстве стран его принято отмечать 26 октября, хотя в отдельных государствах чествовать тещ начинают на пару-тройку дней раньше. Русские мужчины поздравлять родительницу супруги начали совсем недавно, правда, сам праздник вместо одного-единственного дня в году растянулся аж на целую неделю.
Ну и какой же праздник без подарков? Классическим выражением теплых чувств и признательности теще в Америке и других англоязычных странах считаются две вещи: подарить цветы и поблагодарить за прекрасную дочь или пригласить тещу в ресторан (само собой, не быстрого питания). Впрочем, американская теща тоже не должна остаться в долгу перед любимым зятем: в ответ ей полагается накормить его сладкими, например, фруктовыми или ягодными, пирогами, непременно собственного приготовления. Что для воспитанной на полуфабрикатах и дешевом фастфуде Америки не очень характерно.
Из стран бывшего СССР подобный праздник отмечают только в России и на Украине. Причем совсем иначе, чем это принято на родине Дня тещи. Так, украинские заботливые зятья преподносят своим тещам сало в шоколаде, а у нас мужчины дарят шуточные стихи и открытки. Впрочем, что и говорить о простых смолянах, если даже наш знаменитый земляк Юрий Никулин не смог сдержаться и не пошутить на тему тещи. Однажды на площадке перед своим цирком он во всеуслышание объявил, что вручит весьма внушительный денежный приз тому, у кого при себе найдется фото тещи. В итоге Юрий Владимирович остался при своих деньгах: в столичной толпе не нашлось ни одного мужчины с портретом тещи в кармане. А может, кто-то просто побоялся в этом признаться?

Редко, но в праздник

Впрочем, есть вполне логичное объяснение тому, почему в наше время по числу сочиненных в их честь анекдотов тещи уступают лишь чукчам да небезызвестному «Василь Иванычу». Тут уж одно название чего стоит! Ведь если русское слово «теща» имеет вполне явные славянские корни, то американское «mother-in-law», звучащее в дословном переводе как «мама в законе», вызывает у наших соотечественников всем понятные ассоциации.
Да и общение с тещами у нас и в Америке происходит по-разному. Американская теща зачастую видится с зятем только по большим праздникам. Причем подобная модель отношений характерна не только для современных жителей Нового Света: еще у прежде населявших этот континент индейцев была традиция избегания тещ: мужчинам племени запрещалось разговаривать, подходить и как-либо задевать мать своей жены. Соответственно, и поводов для конфликта между ними не возникало, анекдотов про тещу никто не сочинял, и большинство американцев просто не понимает столь привычных нам шуток.
В России же отношения с тещей сложились по иному типу. Многочисленные войны двадцатого века унесли с собой огромное количество мужчин, и оставшиеся дома женщины были вынуждены самостоятельно воспитывать своих детей. Расстаться с ненаглядным чадом, конечно, после такого было очень сложно, и матери продолжали пристально следить за жизнью своего повзрослевшего ребенка в новой семье. Так что антипатия между свекровью и тещей практически неизбежна, ведь каждая из них в любом семейном конфликте стремится защитить именно своего ребенка.
Вдобавок многочисленные анекдоты про тещу в еще не столь далеком советском прошлом носили ярко выраженную политическую подоплеку. В диссидентское время очень модно было на кухне рассказывать анекдоты о тещах секретарей обкома. А в Одессе даже есть Тещин мост, который, по легенде, построил один из местных секретарей как раз для того, чтобы кратчайшим путем ходить к своей теще в гости. Так что, как видим, и у смолян нет повода не выпи… то есть не отпраздновать этот замечательный праздник всех смоленских тещ.

ЖЕНЩИНА БЕЗ ЦВЕТА, ВКУСА И ЗАПАХА

Имидж - игра ума, рассчитанная на массы. Люди обожают мифы. Сказки с детства, как некая реальность входят в нашу жизнь. Если человек не имеет ореола святости или мученичества, ему грозит отлучение от поклонников. Место освободилось - значит, займут "клоуны", для которых любой скандал дороже забвения. Имиджмейкер - человек, создающий тот самый образ, от которого все: и уважение, и любовь, и дрожь по коже.
Хороший (положительный) имидж ценнее ума. Ну, кого интересует актер Рейган? Зато образ политика - патриота - это да! Человек  выбирающий зависит от
двух факторов: личной выгоды, которая уменьшается пропорционально числу участвующих, и популярности претендента, производной мифического имиджа, созданного прессой, телевидением, специалистами или самим претендентом (как канареечный пиджак Жириновского).
Вот мы и выбираем, а претендент тратит деньги: настоящие - на имиджмейкера и будущие – на оплату счетов предвыборной кампании. И если вторая цифра известна, то о первой знают лишь самые близкие: за профессионализм надо платить наличными, без оповещения налоговой инспекции.
Но это слишком дорогой имидж, т.к. политика - самая коварная из оплачиваемых женщин. Другое дело - "звезды" эстрады, кино, телепрограмм. Им нет смысла от почитателей, им нужен специалист по обаянию. Ну, как из обрюзгшего Шуфутинского создать образ мужчины, если не присоединить к слабовыбритой физиономии трех сексуальных "девиц" с ногами от ушей? А гениальный образ Лени Голубкова, рассчитанный на дураков? Народ смеялся, а денежки сыпались в копилку Мавроди, так что имидж - вещь и весьма серьезная, и достаточно денежная.
Но это о тех, кто кумир. В обыденной жизни об имидже обычно помнят лишь руководители и аферисты. И тем, и другим просто необходимо внушать доверие,
выглядеть респектабельно и надежно. Так уж вышло, что в нашей стране об имидже мало кто заботится, особенно в повседневной жизни.
Долгие годы образ был сильно стандартизирован по профессиональному принципу. Мы все отлично представляем подтянутого офицера, седоватого очкарика и чудака - профессора, строгий синий чулок - учительницу и т.п. Индивидуальный имидж, за исключением каких-либо самодуров, отсутствовал, а если и встречался, то вызывал нескрываемое раздражение у окружающих. Еще с детства мы привыкаем быть как все и в плохом, и в хорошем, враждебно воспринимая белых ворон.
Дружный стеб молодежи, будь то длинные патлы, "ежики", хвостики, серьги в ушах, пирсинг или тату, вышедшие из недр октябрятско-пионерско-пэтэушно-зоновского единения, - обычная примета современности, имеющая свое продолжение в иномарках, сотовых телефонах, золотых коронках, черных пиджаках при тупом затылке и золотом ошейнике на могучей шее.
Но есть категория людей, для которых индивидуальность - настоящая потребность в жизни - это женщины! Хотя "челночный" энтузиазм постарался и их одеть в однообразную импортную униформу, первоначально кожаную, затем свитерообразную, потом американскую (наряды индейских скво тут и там мелькали по городским улицам) и, наконец, топиков, оголенных животов и стрингов, которые видны при каждом нагибании. А количество золотых украшений на пальцах рук и ног, цепочки на поясе до метра длиной превращают наших дам в рождественские елки.
Безвкусицу рынка усугубляет отсутствие вкуса у большинства представительниц прекрасной половины человечества. Да и откуда тому пресловутому вкусу взяться, если ни старшее поколение, ни учителя, ни СМИ сами не имеют об этом надлежащего представления, а обращаться к профессионалам мы и не приучены, и денег на такой пустяк (уж в этом-то любая женщина разбирается лучше там всяких) тратить жалко. Вот и ходят по улицам Российской провинции толстеющие мадам в джинсах и белых балахонах, еще больше подчеркивая нелепость собственных фигур, или инкубаторско разряженные молоденькие девицы в мини-юбках и в кроссовках на кривоватых ногах.
Но хватит о грустном. Сегодня и в наших городах стали появляться салоны, которые хотя и не могут похвалиться настоящими имиджмейкерами, но и абсолютные глупости не присоветуют. Есть и хорошие парикмахеры, и массажисты, и диетологи, а это вселяет надежду, не умирающую ни первой, ни последней.

ГДЕ ТАК ПЫШНО ЦВЕТУТ МАКАРОНЫ
Откуда пошла традиция шутить 1 апреля и что из этого порою получается…

День смеха любят все, кому хотя бы в небольшом количестве досталось чувство юмора. В этот день даже представители весьма сдержанных в обычной жизни национальностей не могут удержаться от того, чтоб не подшутить над другом, коллегой или случайным прохожим. Но удивительное дело: будучи праздником международным, День дурака так и не сумел обзавестись национальной принадлежностью. Сразу несколько стран ведут борьбу за право называться родиной одного из самых веселых в мире праздников, вот только бесспорных доказательств, способных убедить даже самого упорного скептика в стане противника, никто из них предоставить не может. Впрочем, кому какая разница, откуда есть пошел День смеха; главное, что его с удовольствием празднуют практически во всем мире.

Не остаться в рыбах!

Так уж получилось, что в каждой стране сложилась своя история праздника и свои первоапрельские традиции. Взять, к примеру, Францию, наравне с Мексикой, Англией и Швецией претендующую на звание родины Дня смеха. Родоначальником шутливой традиции среди французов пусть косвенно, но все же стал король Карл IX - в 1564 году он перенес начало нового года с 1 апреля на 1 января. И с тех пор всех, кто по упрямству или по забывчивости продолжал отмечать смену лет весной, стали называть «первоапрельскими дураками». А затем от словесных оскорблений перешли к куда менее обидным, но более наглядным розыгрышам: 1 апреля ловкие французы должны незаметно прикрепить человеку на спину бумажную рыбку. После чего его с полным на то правом можно дразнить «первоапрельской рыбой». Правда, почему именно рыбой – история умалчивает.
1 апреля забавных неприятностей на свою спину можно заработать и в Великобритании. Взять, к примеру, шотландцев: в день всеобщего веселья за вашими плечами вполне может появиться надпись «Пни меня!». К слову, праздник смеха в Шотландии длится не один, а сразу два дня. Причем на вторые сутки шотландцы шутят исключительно на темы «ниже пояса». Особой популярностью в этот день пользуются так называемая «пятая точка» и предназначенные для нее шутливые подушки, самые продвинутые экземпляры которых не только звучат, но и пахнут.
Более сдержанные англичане в большинстве случаев ограничиваются лишь забавными открытками и сувенирами; ну разве что еще часы переведут на пару часиков вперед или выдадут стандартное «А у вас шнурок развязался!». А еще в Англии существует временной лимит на праздничные шутки: розыгрыши могут продолжаться строго до полудня.
В восемнадцатом веке праздник стал настолько популярным в Европе, что вернувшийся из очередной заграничной поездки Петр I решил «пересадить» шутливую традицию и на российскую почву. В 1703 году по Москве разнеслась громкая весть о грандиозной театральной премьере; зрителям обещали «неслыханное представление», после чего от желающих своими глазами увидеть столь хорошо разрекламированный спектакль просто отбоя не было! В назначенный день (вы ведь уже догадались, какой именно?) в зрительном зале московского театра яблоку негде было упасть, но когда перед затаившими дыхание зрителями распахнулся занавес, вместо актеров и декораций они увидели лишь надпись «Первое апреля – никому не верю!»
И по сей день первоапрельские розыгрыши не теряют своей популярности. Кто-то заклеивает скотчем сенсор компьютерной мышки, кто-то выкладывает на тарелку вместе с кусочками печенья ломтики мыла и заливает их для пущей маскировки вареньем, а кто-то тот же кусок мыла покрывает слоем бесцветного лака. Главное, чтобы в конце над шуткой можно было посмеяться всем вместе.

«Липовый» кактус

Но выбеленная спина и печенье из мыла не идут ни в какое сравнение с теми розыгрышами, которые на 1 апреля порой устраивают своим гражданам средства массовой информации. Радиус «поражения» и правдоподобность особенно удачных шуток достойны восхищения: в некоторые из них люди по всему миру продолжают верить годами!
Взять, к примеру, очень популярную у офисных сотрудников теорию о том, что установленный у монитора кактус способен поглотить все испускаемое компьютером вредное излучение. Новость, вселившая в сердца клерков надежду на светлое безрадиационное будущее, зародилась в недрах любительской сети FIDO и уже оттуда перекочевала в один из первоапрельских выпусков газет конца восьмидесятых годов прошлого века. В действительности же, по мнению экспертов, в деле создания «здоровой» атмосферы кактус практически ничем не отличается от других растений. Разве что поливать его нужно гораздо реже.
Другой пример удачной первоапрельской шутки – дерево спагетти, которое, как уверяла жителей Британии в 1957 году телепрограмма на канале BBC, произрастает в Швейцарии и плодоносит самыми настоящими макаронами. А что тут удивляться - спагетти в Британии тех лет были деликатесом и продавались исключительно в готовом виде, в банках и под томатным соусом. И потому большая часть британцев считала спагетти…овощами и ничуть не удивилась, увидев дерево с макаронными плодами. На самом деле макаронное дерево существует, только называется оно катальпой и никакими макаронами, само собой, не плодоносит. Хотя плоды катальпы внешне очень похожи на спагетти – они длинные и очень тонкие, но абсолютно не съедобные.
Впрочем, англичане не в первый раз попадают в историю благодаря своей легковерности: некогда на шутку бристольской радиостанции клюнули тысячи горожан, высыпавших на пристань и переполошивших даже береговую охрану. А ведь ведущие всего лишь объявили, что 1 апреля на воду будет спущена точная копия легендарного «Титаника» и его очень хорошо можно будет увидеть с берега.Смоленские журналисты тоже не отстают от своих западных коллег и порой нет-нет да и подловят своих читателей первоапрельской шуткой. Так, несколько лет назад на страницах одной из смоленских газет появился материал о том, что знаменитый британский маньяк, которого разыскивает вся полиция Туманного Альбиона во главе со Скотленд-Ярдом, под чужим именем трудится в одной из городских редакций. К новости прилагалось пространное интервью с раскрывшим свое инкогнито гостем. Горожане шутку оценили и чемоданы собирать не стали.

В общем, с 1 апреля вас!


Рецензии
Шутка про кулинарную книгу британцев понравилась. Все вкусно. Привет.

Людмила Ткачева   18.07.2013 14:28     Заявить о нарушении