Милая елочка

                По телевизору показывают
                парад, посвященный
                празднику Дня победы 9
                мая. Жена уже, в
                бесчисленный  раз
                недовольно напоминает
                мужу, что уже
                давно пора вынести
                новогоднюю елку.

                Очень бородатый
                анекдот.

   Новый год для пятилетнего Дениса был желанным, таинственным, самым любимым праздником.
   Накануне папа принес, пахнущую морозной свежестью, большую, зеленую, колючую и красивую елку.
   Мальчик прямо задохнулся от уже знакомого ему душистого запаха смолы и от счастья закрыл свои светло-серые глазки. Для него новогодний праздник уже начался.
   Не давая папе передохнуть, малыш полез в кладовку, нашел там зеленое ведерко на трех ногах, со специальными креплениями для ствола и принес в большую комнату.
   Еще до морозов они с дедушкой набрали полный пакет песка для этой лесной красавицы. Вот он и пригодился.
   Отец, видя такое усердие сына, взялся за дело.
   Сначала они вдвоем поставили елку в ведерко и укрепили ее нижнюю часть винтовыми зажимами. Затем Дениска насыпал туда песок, утрамбовал рукояткой лопатки и полил заготовленной водой, из своей пластмассовой лейки.
   Теперь елка стояла прочно и надежно. Мама со старшей сестрой мальчика Мариной достали с антресолей большой чемодан из фанеры и лестницу стремянку.
   Дениска уже знал, что этот чемодан и некоторые игрушки в нем старше его мамы.
   Когда его открыли, то перед глазами малыша предстало множество огромных разноцветных стеклянных шаров, длинная верхушка, всякие зверушки из цветного картона,  бумажные гирлянды, большая связка провода с разноцветными лампочками.
   Вместе мама, Маринка, Дениска и папа дружно взялись за дело. Опутав лесную красавицу  проводами с лампочками, стали цеплять игрушки на канцелярские скрепки и вешали их на пахучие и немного колючие ветки. Затем пришла очередь стеклянным шарам, конфетам, мандаринам и грецким орехам в серебряной бумаге. Довершил все это разноцветный дождик и ватный снег.
   У подножья заняли место Дед Мороз и Снегурочка. Там же было выделено большое место для подарков. Теперь оставалось только ждать прихода этого потрясающего зимнего праздника с загадочными подарками. И тот пришел. Со сказочным снегопадом за окнами, с крутым трехколесным велосипедом для Дениса, с красивым платьем для Маринки, с вкусным «Киевским» тортом и великолепным настроением для всех.
   Мальчик был прямо влюблен в свою лесную гостью. Он постоянно играл под ее сенью, рассматривал, висящие на ней игрушки, без конца подливал в ведерко воду, что бы напоить свою любимицу и  улыбался от счастья.
   Но, всему хорошему подходит конец. Закончились и праздники. Родители стали в присутствии сына тактично заводить разговор о том, что елку уже пора убрать, игрушки сложить в знаменитый фанерный чемодан и вернуть назад на антресоли.
  Осторожничали они недаром. Мальчик не капризничал, не требовал, не просил. Он просто стоял у своей раскошной зеленой любимицы и из его больших серых глаз капали крупные слезки прямо на паркет. Димке было бесконечно жаль елку, потому что ему малолетнему уже было известно, чем закончится ее жизнь. В прошлом году, после Рождества, гуляя с мамой, он набрел в углу двора на свою старую елку. Малыш узнал ее, брошенную, уже никому не нужную, с остатками блестящего дождика и ваты. И мальчику стало грустно и горько. Ему очень не хотелось, что бы и нынешнюю  гостью из леса постигла такая же участь.
   Родители, по понятной причине отсрочили, намеченное ими мероприятие. Время еще было. Но, закончился январь, февраль, прозвенели льдинками и веселыми ручьями март с апрелем, на улицах появилась трава, листики на деревьях. Но, как только заводился разговор о том, что пора бы убрать елку, мальчик замирал, и безмолвно роняя крупные слезы, смотрел на своих родителей. Ну, чье сердце не растает от такого зрелища?
   Когда же пришло жаркое, пестрое, шумное лето, этот вопрос уже не поднимался. Как то  оно уже будет. Лишь только систематически вытиралась пыль на блестящих елочных игрушках, и мальчиком доливалась вода в ведерко с песком.
   Но, как не крепилось это хвойное деревце, а все-таки стало засыхать, желтеть и ронять на пол уже не зеленые иголки.
  Частые гости ухохатывались, увидев знойным летом под гудящим кондиционером, украшенную высохшую мумию новогодней елки, с растаявшими и текущими шоколадными конфетами, сморщенными мандаринами, с посеревшим ватным снегом на ветках, с Дедом Морозом упревшим в своем тулупе, валенках и шапке...
Да и Снегурочка в этой нестандартной ситуации выглядела совсем уж глупо. А, что тут можно было сделать?
   В августе родители уже решились на хитрость. Они заманили Дениса в деревню к бабушке под предлогом посмотреть там, только что родившегося теленка. И понятное дело ребенок согласился. А, там речка Берестовая, рыбалка с дедом Прохором, пес Шарик, лошадка Лыска, коровка Зорька и теленок Букет. Как тут не увлечься пятилетнему ребенку?
   Когда  же он загоревший, бодрый, с округлившимся лицом, вернулся домой в город, то в первую очередь прибежал проведать свою любимую елочку. Но, на том месте было непривычно пусто, лишь блестел натертый паркет.
   Слез не было, что очень испугало Денисовых родителей. Они стали говорить сыну, что его деревцу по такой жаре было совсем плохо, и оно полностью осыпалась. Пришлось отвезти бедняжку назад в лес и там снова посадить на старое место. Что новая елка будет еще выше и красивее.
   Они убеждали сына, а сами думали о том, как решить этот вопрос в следующем году. Мальчик то взрослеет, и в будущем его теленком не отвлечешь…
   В начале декабря на самом красивом и видном месте их двора была посажена великолепная елочка, как две капли воды похожая на ту прежнюю. Теперь она не только всегда будет жить у них, но и взрослеть, давать из своих шишечек семена. Те, попав в землю, превратятся в  маленькие зеленые пушистые кустики, которые можно будет раздавать всем детям на их улице.
   Многие годы после этого, Денис с сестрой Мариной, их родители, а позже их дети и внуки радостно встречали новогодние праздники у своей самой красивой во всем мире, вечнозеленой елки, уже никогда с ней не расставались…


Рецензии