Формат и правила взаимоотношений

Нас часто интересует, что можно и что нельзя делать в разных ситуациях межличностных отношений, то есть, как соответствовать социальным стандартам и общественным правилам поведения. Если правила поведения в круге общения приняты, то нарушение их приводит к недопониманию и даже к конфликтам. Эти специальные правила поведения сегодня принято называть форматом отношений.

Формат
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/format
Автор: Н.И. Козлов
Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам.
Разных видов формата столько. сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование.
На гражданке можно быть рассеянным и вялым, можно сутулиться и посвистывать, говорить сквозь зубы и молчать, когда спрашивают.В армии, когда соблюдается формат, офицеры собраны, держатся прямо, четко отдают распоряжения и четко подтверждают, что распоряжение будет выполнено. Деловой формат предполагает только внимание, собранность и конструктив, а не рассеянность, желание развлечься, расстройство или обиды, что разрешается в свободном формате.
Личный формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди вне официоза и заняты не делом, а личными отношениями. Как правило, теплота, открытость, раскрепощенность, эмоциональность, легкие наезды, шутки и разговоры просто так.
Армейский, официальный и деловой - это ответственный формат, формат отношений, где люди заинтересованы в решении вопросов с очень высокой ценой за ошибку. Как правило, это физическая и душевная собранность, вдумчивость, серьезность, конкретика, требовательность к себе и другим, продуманность действий и высокая дисциплина.
Формат общения с родителями, руководителями, старшими по воинскому званию, судьей предполагает выражение к ним уважения, а формат отношения между равными требует уважения территории каждого и отсутствия позиции превосходства.
Формат взаимоотношений мужчины и женщины - это особый мир и куча обстоятельств... Многие люди вырабатывают специальные форматы для специальных ситуаций: например, "Повтори, согласись, добавь" - удобный формат для обсуждения спорных, трудных вопросов.
Для чего нужен формат?
Формат задает нужный стиль общения. Дружеское (личное) общение имеет один формат, деловое - другой. В дружеском формате хорошо дружить, но трудно делать дела. Деловой формат помогает делать дела, но не располагает к дружбе.
Формат полезен для формирования нужного эмоционального состояния, предупреждения или снятия ненужных эмоций. Например, деловой или армейский формат предполагает только бодрость, внимание и собранность, а не расстройство и обиды.
Формат необходим для подчеркивания социального статуса. Когда в зал суда входит судья, принято вставать. Также в лучших вузах принято, что встают студенты, когда в аудиторию входит преподаватель. Раньше подобные традиции были в школах, когда учитель входил в класс, вставали дети. Сейчас эти традиции уходят: что приходят на место них?
В фильме «Наполеон» есть замечательный отрывок, когда Наполеон, ставший императором, сообщает своим родным и близким, как теперь они должна к нему обращаться… Близкие сначала были в полном шоке, но постепенно новый формат усвоили, а через некоторое время стали его осознанно поддерживать: когда они таким образом поднимают статус императора, статус императора работает уже и на них.
Формат жизненно необходим для создания и поддержания авторитета родителей в воспитании детей. Если дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, это, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений, отучает от собранности и дисциплины, уничтожает основу мужского воспитания. Родители теряют авторитет.
Несоблюдение формата обычно воспринимается как конфликтоген, хотя бывает признаком близких отношений или чертой лидерского поведения. При всех исключениях, несоблюдение формата, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений. Воспитанные люди знают, что такое формат, соблюдают формат сами и по возможности следят, чтобы окружающие соблюдали формат также. Задание и поддержание формата - важнейшее условие поддержания высокого уровня отношений. Чтобы отношения были качественными, вначале формат необходимо задать, потом внимательно следить за его соблюдением.

Формат: задать, приучить, поддерживать
Материал Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное поведение и часть обычно естественных реакций, которые предлагается сделать осознанными, подконтрольными и соответствующими семейным, корпоративным либо другим, общественным и социальным стандартам;.
Разных видов формата столько. сколько важных для людей ситуаций, в первую очередь ситуаций межличностного общения, где требуется специальное поведение и специальное реагирование. Это деловой и дружеский формат, личный и официальный формат, формат гражданский и армейский, шуточный и ответственный формат, формат обсуждения трудных вопросов, формат общения на равных и формат общения со Старшими.
Задание и поддержание формата - важнейшее условие поддержания высокого уровня отношений. Очень хорошо помогает в воспитании как себя, так и партнера - в отучении от обид, приучении к разумному общению и других хороших привычек.
Несоблюдение формата
Несоблюдение формата, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений. Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение.
Важность задания и поддержания формата
Пока формат не задан, взаимодействия могут быть и замечательными, и какими следует, но они держатся только эмоциональным отношением, а не форматом. А отношения - вещь живая, нестабильная, неустойчивая, на отношения влияет настроение и самочувствие, и рано или поздно кто-то из партнеров начинает выходить из стихийного формата, взаимодействовать по новым, и не по прежним правилам, что может не устраивать другого партнера.
Как задать формат
Чтобы отношения были качественными, вначале формат необходимо задать, а потом внимательно следить за его соблюдением: поддерживать формат. Задать формат можно по-разному, главное - среагировать, обозначить "новость" в отношениях (взаимодействиях), выразить протест, настоять на прежнем варианте взаимодействия, если нужно - обговорить происшедшее.
Как приучать к формату
Взрослые и воспитанные люди, когда поняли необходимость формата, приучают себя к нему самостоятельно. С невоспитанными взрослыми и детьми - сложнее, приучение их к формату - специальная работа.
Поддерживать формат
Когда формат задан и партнер к партнеру приучен, все равно остается задача формат поддерживать, акцентируя на нем свое внимание и давая ему положительное подкрепление.
Мужчина и женщина: формат М-Ж
Как и какой задавать формат в отношениях мужчина-женщина?

Как приучать к формату
Материал Приучение к формату совсем не обязательно сопровождать негативным отношением к ребенку. Напротив того, фон уважительного и доброго отношения вам только поможет.
Со старшим по званию сидя не разговаривают!
Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному.
Маленькие дети - это особый разговор. Объяснить правильное поведение ребенку бывает полезно, но маленькие дети объяснения понимают не всегда, а прямо скажем - плохо. Большее впечатление на них производят яркие картинки (впечатления), понятные образцы и, самое главное, методичность в повторении.
Очень важно, если в общении с детьми вы изначально, как обязательное и не обсуждаемое, вводите формат: "Мы общаемся без плача".
Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят.
Приучение к формату совсем не обязательно сопровождать негативным отношением к ребенку. Напротив того, фон уважительного и доброго отношения вам только поможет.
С подростками - легче. С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.
Приучение к формату взрослых людей? С умными взрослыми это проще, чем с детьми, поскольку взрослый человек лучше понимает и многое может сделать, в порядке самоорганизации. С бестолковыми и с людьми "в сопротивлении" это труднее, чем с детьми, поскольку на детей можно надавить, а на взрослого человека это сделать сложнее. Тогда - или приучение втихую, или все-таки договариваемся. Лучше всего, когда приучение к формату может происходить осознанно и в режиме сотрудничества, как выучивание новой формы поведения.

Несоблюдение формата
Материал Несоблюдение формата - конфликтоген. Несоблюдение формата, как правило, приводит к ухудшению и разрушению отношений.

Когда дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, им кажется дикостью требование родителей, чтобы дети относились к ним хотя бы с минимальным уважением.
Ответственность за несоблюдение формата
Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение. Если не следить за соблюдением формата, если по сути приучить к тому, что к вам можно относиться абы как, без уважения, то возникшую привычку переделывать уже труднее: люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций, вашего плохого настроения или вообще придури.
Отношения М-Ж
• Когда мужчина не следит за форматом: несоблюдение формата женщиной. Когда мужчина разрешает женщине недопустимое поведение, он открывает дверь к разрушению отношений. Посмотрите, как это бывает, и больше этого не допускайте. Хотя бы из любви к женщинам - не допускайте!
• Когда не следит за форматом женщина: несоблюдение формата мужчиной. Когда женщина любит, она забывает о себе и прощает мужчине все... К сожалению, такая любовь ведет к расшатыванию отношений.

Отношения Родители-дети
• Когда родители не следят за форматом: несоблюдение формата детьми. Когда дети позволяют относиться к родителям без уважения, к маме - только как к подружке, к отцу - как к пустому месту, семья кончается.

Несоблюдение формата детьми
Материал Автор: Н.И. Козлов

Когда дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, им кажется дикостью требование родителей, чтобы дети относились к ним хотя бы с минимальным уважением.
Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение. Если не следить за соблюдением формата, если по сути приучить к тому, что к вам можно относиться абы как, без уважения, то возникшую привычку переделывать уже труднее: люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций, вашего плохого настроения или вообще придури.
Смотри фрагмент из фильма "Век помрачения". Папа везет дочерей в школу (для него это хлопоты, но он заботится о дочерях), дочери не считают нужным позаботиться о хорошем настроении папы, о чем-то с ним поговорить. Нет, каждая занята своим. Папа хочет включить себе музыку, дочь недовольно кривится и недовольным тоном требует эту совсем отстойную классическую музыку ей прекратить - требует, а не просит. потому что отворачивается сразу, зная, что папа ее не ослушается. Папа музыку выключил - спасибо не услышал, дочь уже улыбается кому-то другому в мобильник. Папа ищет общую тему "Что у вас сегодня в школе?" - ему в ответ молчание, на него ноль внимания, девочки задумчиво жуют. Папа обращается серьезно: "Девочки, нам надо поговорить!" - девочки не слышат и это. Его для девочек как бы нет. Тут папа реагирует резко, а именно резко тормозит, и выдергивает наушники из ушей дочери, требует: "Нам надо поговорить, ясно?", - и в ответ слышит дружное возмущение: "Успокойся, ты сделал мне больно, псих!"
Да, папа был излишне резок, к этому можно придраться. Но главные претензии к папе не в том, что он бывает резок, а в том, что он не приучил детей уважать взрослых.
Приучение детей к формату - часть более общей задачи создания и поддержания авторитета родителей.
Как и любая привычки, хорошие привычки у детей вырабатываются с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно срок 20 до 40 дней - срок достаточный. Однако нередки ситуации, когда родители ежедневно напоминают детям о необходимости чистить зубы и сделать утром зарядку, дети это нехотя каждый раз делают, но хорошие привычки так и не вырабатываются - годами! В чем причина?
Причина именно в том, что дети каждый раз делают - нехотя.
Расшифруем: они не просто идут чистить зубы, а делают это с недовольным лицом и внутренним (а то и внешним) бурчанием. Делают зарядку подчеркнуто лениво и недовольно... Какой же навык по факту они воспроизводят и укрепляют каждый день? Они ежедневно укрепляют навык недовольства чисткой зубов и утренней зарядки, они ежедневно закрепляют нежелание это делать, день за днем формируют привычку не хотеть это делать.
Какой вывод? Следить за форматом: как дети идут чистить зубы и как они делают зарядку. Как? Бодро и с удовольствием! Следить нужно именно за этим!

Приучение к формату подростков
Материал У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что такое формат: что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Подросток должен знать:
• Обязанности родителей перед детьми определены Конституцией РФ и Семейным кодексом. Их обязанность - вырастить детей, дать им образование и воспитать как достойных членов общества. Но у родителей нет обязанностей обслуживать твои желания, готовить тебе завтрак, когда ты это можешь сделать самостоятельно, и нет обязанностей покупать тебе то, что тебе хочется: компьютер, новый телефон и прочее, что есть уже у всех твоих друзей. Они могут это сделать, если ты ведешь себе достойно.
• Разговаривая со старшими, нельзя проявлять неуважение: сидеть подчеркнуто развалившись, не отвечать на вопросы и показывать, что эти вопросы тебе докучают.
• Даже разозлившись, никогда нельзя использовать нецензурные выражения.
• Не согласен по вопросам, касающимся и тебя, и старших - четко и собранно, с уважением к старшим скажи, с чем согласен, с чем нет - и что предлагаешь.
• Если есть правило (ложимся спать в 22.00), то без разрешения старших оно изменено быть не может. "Поставить в известность" (то есть поставить перед фактом) нормально только в ситуации форс-мажора и когда обсудить экстренно сложившуюся ситуацию со старшими невозможно. Если старшие были доступны, хотя бы по телефону, то принимать самостоятельные решения в нарушение договоренностей - нарушение семейного закона.
• Виноват - проси прощения. Просто извинения могут быть не приняты, и тогда твоя задача поговорить со старшими так, чтобы они тебя простили. Если ты думаешь, что попросил прощения хорошо, но родители тебя не прощают - значит, ты нормальным образом этого не сделал: в данном случае результат определяется не тобой, а тем, у кого ты просишь прощения.
С подростками уже можно говорить, как со взрослыми, обращаясь к их разуму, но при этом приходится несколько раз повторять одно и то же, как в общении с детьми.
Правила для подростка
Подростки - непростой возраст, они возражают против навязывания чего-то извне и готовы бороться за свою свободу. С другой стороны, это время, когда родители обязаны готовить их к взрослой жизни, где необходима ответственность и самоконтроль.

Приучение к формату взрослых людей
Материал
Когда требование формата предъявляется к уже достаточно взрослым людям, приучение к формату может происходить осознанно и в режиме сотрудничества, как выучивание новой формы поведения.
Чтобы приучить к нужному формату, в таких случаях обычно достаточно:
• объявить (дать понять) о необходимости подобного формата,
• показать, из каких деталей состоит подобный формат,
• удостовериться, что предложение не вызывает сопротивления,
• помочь первые разы успешно выполнить формат,
• далее подкреплять по правилам дрессировки.
Облегчает усвоение нужного формата поддержка общественным мнением и возможность видеть образцы выполнения формата среди значимых окружающих.
Итак, основные элементы: объяснение, показ образца, внушение, дрессировка.

Несоблюдение формата женщиной
Материал Посмотрите типовые сцены из известного фильма "Супружеская жизнь", где изначально красивые отношения любящих людей, мужчины и женщины, постепенно превращается в повседневный ад. В первой части все происходящее показывается с точки зрения мужчины, и мы видим, как ужасно ведет себя женщина. Во второй части мы видим происходящее глазами женщины, в результате ее жалко, а он гад.
Впрочем, при более внимательном просмотре несложно обнаружить, что поведение любящего мужчины демонстрирует не только его любовь, но и его глупость, точнее неопытность. А именно - мужчина не знает, как важно заботиться о формате, и разрешает свое любимой женщине выходить за рамки дозволенного.
Смотри сцену первую: все начинается с первых Эмоций, которые разрешила себе женщина в присутствии мужчины и против него. А после этого можно увидеть сцену вторую, завершающую развитие отношений за несколько лет. А именно, завершается все Великой истерикой, косле которой все готовы расстаться.
Учтите - эти двое любят и любили друг друга с первой минуты до последней. Любовь - любовью, а отношения нужно уметь беречь.

Женские причуды, которые могут обратить мужчину в паническое бегство
Материал Автор статьи Макс Пожарский (оригинальный заголовок «Муся, я тебя боюся!..»)
Меня всегда интересовало, почему статьи из разряда «как понравиться мужчине» пишут исключительно женщины. Почему советы типа «как Его покорить и женить, пока не очухался» дают только психологи в юбках? Отчего бы не поинтересоваться у самих «объектов исследования»?..
Дело было так: я блуждал в виртуальных мирах и набрел на страшную статью с бескомпромиссным названием «каких женщин не любят мужчины». Из перечня следовало, что мои «однополчане» терпеть не могут стерв, пиявок, мамочек, плакс и так далее, всё под четкими ярлыками. Но, пардон, никто не носит на лбу табличку с надписью «стерва», да и изобличить «пиявку» на первых порах — задача, которая под силу разве что психологу с пожизненным стажем. К тому же никуда не деться от простой прекрасной истины: «мамочка» или «плакса» в чистом виде — явление столь же редкое, как северное сияние на экваторе, недостатки характера компенсированы достоинствами, плюсы уравновешены минусами. Но есть, так сказать, поведенческие моменты дамы, от которых рыцарь немедленно спадает с лица и просится на свежий воздух. Так что позвольте исправить и дополнить написанное моими предшественницами. Итак, какие именно женские причуды могут обратить мужчину в паническое бегство.
Небесная ось
…вокруг которой вращается все и вся. Узнать ее можно по капризному требованию в ресторане заменить салат, ибо креветки в нем оставляют желать. По железобетонному тону, которым она отчитывает продавцов за нерасторопность, а гардеробщицу за отсутствие почтительного книксена. Она на первом же свидании не скрывает своих убеждений, что «обслуживающий персонал надо строить», что мужчина должен подавать ей руку, содержать, в идеале падать ниц и молиться. Все ей должны, каждый чем-то обязан, это же Она. Причем необязательно дама что-то из себя представляет, просто она начиталась гламурной ереси, внушающей мечтать только о люксе - и в плане вещей, и в отношении противоположного пола. Она культивирует самоуважение, как фанат-селекционер синюю лилию. И спутник робеет: а ну как однажды он выпадет из категории «люкс»? Его тоже заменят, как тот салат? К тому же все понимают, каким клоуном смотрится мужчина, добровольно пошедший к этакой штучке в холопы. Он тоже понимает. Поэтому расплачивается за ее салат с креветками нужной свежести и на прощание обнадеживает: «созвонимся». Это означает, что ее голос в телефонной трубке он услышит лишь при условии, что фатально ошибется номером спустя лет десять.
«Истина дороже всего!»
Кто вам сказал, что мужчины боятся умных женщин? Какой вред способно нанести владение правилом буравчика и знание закона Ома? Или, допустим, дама сердца проницательна и житейски мудра — что здесь криминального? Да, ее на мякине не проведешь, мол, «дорогая, я задержусь на работе" (а сам планирую завалиться в спорт-бар до полуночи), все-то она «профильтрует». Но одно дело если, зная правду, она понимающе промолчит, и совсем другое, если в стиле Чиполлино кинется изобличать и выводить на чистую воду. Обзвонит друзей, потревожит охранника и выяснит, что с работы вы ушли в урочный час, а потом вывалит вам все эти факты. Сложит руки на груди, победно вскинет подбородок, мол, как я тебя приложила, а? И вы мучительно ищете ответ: а что, собственно, ей дает знание правды?
Таких правдоискательниц я называю профессиональными спорщицами. Вздыхаю, когда в компании некая барышня до хрипоты доказывает, что свою лучшую роль Аль Пачино сыграл в «Адвокате дьявола», а все остальное «не катит». Почему она считает, что любят только женщин, говорящих лишь непреложные истины? И несется по всем земле мужской стон: «Ну почему ты не можешь хотя бы иногда промолчать? Почему тебе вечно нужно доказывать, что ты умней других?» Кстати, я очень люблю и уважаю стремительно бронзовеющую литературную даму Татьяну Толстую. Люблю за острый безупречный ум. И именно из-за него никогда бы не осмелился подойти ближе, чем на расстояние выстрела.
«Ой, какой ты умный!»
Страшнее обескураживающе умной женщины только женщина глупая. Обнаружить это проще пареной репы: глупые женщины крайне словоохотливы. Все их восторгает, все приводит в трепет: «Ух ты, это я палочками суши есть буду? Здорово!.. Ого, ты умеешь парковаться задом? Прелесть какая!.. А правда, что все это написал Шекспир? Талантливый мужчина, обязательно почитаю». И может показаться, что ничего дурного в ее наивной восторженности нет: на ее фоне любой мало-мальски грамотный мужчина кажется Анатолием Вассерманом, ее легко удивить и порадовать. Но. Со временем кавалера одолевает лютая тоска: смотрит он в эти чистые глазенки и видит в них только свое отражение. С ней стыдно показаться на людях (ведь ляпнет же, несмотря на все инструкции и табу!), и самое главное — с ней просто невозможно поговорить как с нормальным взрослым человеком. Либо глазами хлопает, либо плачет, сердешная. А мужчине приятнее осознавать, что его избранница — на уровне, головой пользуется не только для ношения кудрей и крашения губ, и покорить ее - «мильон терзаний».
«Я не хочу иронии твоей...»
Чувство юмора - великая вещь. Если женщина им обладает, мои вам поздравления в одном случае и соболезнования в другом. С одной стороны, она понимает шутки, может и сама ввернуть остроту. С другой стороны, горе, если ирония направлена в ваш адрес. Ведь шутнице кажется, что она всего лишь высмеяла вашу стильно поношенную куртку и модно намотанный шарф, дескать, «милый, ты выгладишь, как король в изгнании. А еще соседка тетя Сима так одевается. Она кладовщицей работает, сквозняки на складе, вот и...» Черт побери, урон нанесен не куртке, а вашему, точнее, нашему самолюбию. Для нас все просто: смеется надо мной = не уважает = не любит. Словом, мужики и рады бы отношениям с веселой девушкой, но куда деваться от ее шуточек в строю? Чего доброго, еще на темы секса (святая святых!) вздумает острословить, ну ее к лешему, обойдем окольной дорогой.
Большая Отчаянная Женщина
Это был страшный момент: роскошнотелая Ева Польна убила девушку. И я понял, что дозарезу боюсь Больших Отчаянных Женщин. К счастью, певица застрелила соперницу всего лишь по сюжету клипа. Но фобия прочно обосновалась: жуть берет при встрече с женщиной, готовой бороться за свою любовь и своего мужчину. Избранника она баюкает на мощной груди, соперницу таскает за космы. Если избранник не шалит и отвечает взаимностью, она весела, бодра, печет для него блины и лихо отплясывает на вечеринках (черт, образ певицы не идет из головы). Если же он вдруг посмотрел налево, она готова выжечь напалмом все живое в радиусе десяти миль. И затюкать бедного разговорами «что у нас не так, что мне для тебя сделать?» Ее коронная фраза: «Я за тебя убить могу». Что характерно, его она тоже может убить, не пулей, так изнурительными доказательствами любви и преданности. От всего этого хочется стремглав унестись и изнутри запереться в комнате с надежными стенами. А если серьезно, мужчинам не по себе, когда их стреножат, загоняют в стойло и решают за них. Хм, тип поведения похож на описанную моей предшественницей «мамочку». Но если та способна замучить опекой и заботой, то эта - агрессивной любовью.
«Бровь на излом, мундштук на излет»
Моя неспетая песнь — девы в нарочито сексуальном образе. Чего греха таить, мужчины любят заглядывать в декольте и под юбку, рассматривать ажурные колготки на стройных ножках, изгонять из памяти ее кроваво-красные губы. Но когда барышня примеряет «все лучшее сразу», оторопь берет. Во-первых, она как бы сообщает, дескать, «мой конек — соблазнение, я агент-провокатор, солдат армии Любви». Среднестатистический мужчина сексуально-активную женщину побаивается. В нас не дремлет инстинкт собственника, а какая уж тут монополия, если барышня, судя по всему, норовит идти нарасхват. В-третьих, мужчине все-таки хочется быть компетентнее в сексе, быть наставником, учителем, покорителем. И он не уверен в этой перспективе, глядя на ее томные взгляды, манеру хищно облизывать губы и закидывать ногу на ногу а-ля Шэрон Стоун. Словом, тут подразумевается недюжинный опыт. Да, мы дикие и дремучие и хотим быть если не первыми, то хоть не тысячными.
Дамы с обвинительным уклоном
Сразу предупреждаю: мопед не мой. То есть подспудно я всегда опасался подобных фемин, но, в лучших традициях собаки Павлова, «все понимал, да сказать не мог». Пока не нашел созвучные моим ощущениям строки. Отдельных аплодисментов заслуживает то, что принадлежат они женщине. Наслаждаемся: «Дорогие мужчины, самое опасное для вас существо – женщина в душевных томлениях. Все ей не так, душевная организация у ней тонка, планка – задрана, а юбки, наоборот, целомудренно опущены. Фирменное свойство этой связи в том, что вы всегда будете чувствовать себя подлецом. Неизвестно, как они это делают, но выходит, что мужчина при ней все время виноватый. Ее отличает поразительная пассивность – и сама она вяленькая, и любую инициативу извне жестко наказывает: взялся – ходи, назвался – полезай, любишь – женись. Доброе слово в ее адрес означает, что вы дали ей Надежду, Пообещали. Предложите ей работу – и при первых трудностях окажется, что раз вы ее втравили, то несете ответственность. Купите ей мороженое – и горло у нее заболит из-за вас. Хоп – «ничего не сделал, только вошел», - и уже опутан обязательствами по гроб жизни, и гвоздики с ушей свешиваются. Она превращает нормальных мужчин в безынициативных трусов с отбитыми руками. И именно она всегда жалуется, что о ней не заботятся.
Правда, она все равно будет вас любить – вот такого подлого трусливого паразита. Так что бойтесь, бойтесь женщину слишком ранимую, всегда обиженную, у которой близко слезы. И опасайтесь спрашивать, почему она плачет – возможно, она плачет из-за вас».
По-моему, в качестве примера неплохо подойдет Ольга Петровна Рыжова из «Служебного романа». Юрий Григорьевич Самохвалов всего лишь «подыграл» в роковой момент, сказав, что «тоже все помнит». И был завален тоннами запоздалых признаний, зачитан вусмерть поэзией Бэллы Ахмадуллиной. Ну и остался в виноватых, разумеется.
А чего нас бояться?..
Под занавес опровергну расхожие мифы о том, каких женщин боятся мужчины:
• охотницы за богатством, или голддигерши. Да полноте, какая в них опасность? Они видны невооруженным глазом, осуждать их нелепо — каждый зарабатывает на жизнь, как может. Основа их интереса понятна, в игре лишь одно правило : есть деньги — велкам, нет - проходите мимо;
• говорят, мужчины боятся «синих чулков». Только если в библиотеке мужчина берет последний учебник квантовой физики, а он дико нужен этакой барышне. На лице у нее лютая решимость, в руке силикатный кирпич. Тогда - да. Боимся;
• последний миф: «мужчина стыдлив, как осина, и робок, если влюблен». Ого! Это не миф.
Мужчина и женщина: формат М-Ж
Материал Автор: Н.И. Козлов00:00
Самый простой способ установить формат отношений - договориться о правилах.
Формат общения, взаимоотношений и взаимодействий между мужчиной и женщиной - это особый мир и куча обстоятельств.
Представьте, как ведут себя воспитанные люди, которые относятся друг к другу с уважением и приязнью: какие у них лица, глаза, интонации, как они одеты и какие у них манеры, что они себе позволяют, а что нет.
Наверное, у них всегда внимательное и приветливое выражение лица, в речи нет конфликтогенов и достаточно синтонов, они не позволяют себе неприятных для партнера вольностей и знаков превосходства (всерьез), в обычном общении у них исключены обвинения и упреки.
Достаточно? Все, выходящее за рамки этого - уже не формат. Уже недопустимо.
А разговоры об эмоциях и настроениях здесь неуместны. Если ты уважаешь того, с кем ты рядом, со своими неуместными эмоциями и настроениями ты справишься. Да?
Когда мужчина ухаживает за женщиной, он готов на многое и "выстроить" его - легко. Золотое время! Пока девушка увлечена, она также поддается форматированию. Позже - уже нет. После - обсуждение, разборки, приучение, что всегда дольше и труднее.
Что происходит у любящих людей, если они не заботятся о формате?
Посмотрите типовые сцены из известного фильма "Супружеская жизнь", где изначально красивые отношения любящих людей, мужчины и женщины, постепенно превращается в повседневный ад. Все начинается с первых Эмоций, которые разрешила себе женщина в присутствии мужчины и против него.
Формат отношений нужно задавать изначально: не важно, речь идет о ревности, грубости или об эгоцентризме. Ниже приведены ситуации, которые можно использовать как учебный материал. Успехов вам!
Скептическое хмыканье
У молодого человека с девушкой формат близких, дружеских отношений. Он соблюдает его четко. Как-то ей хвалится своими профессиональными успехами и ждет, что она порадуется за него, погордится им. А она - хмыкнула, кинула скептически: «Нашел чем гордиться!». Если он это пропустит, скоро отношения поползут вниз. Что делать?
Возможный вариант его реакции:
• помолчать секунд десять,
• повторить её фразу дословно (себе на память для возможного разбора на будущее, плюс чтобы она сама услышала – что сказала и заметила, что он на эту фразу обратил внимание)
• ещё помолчать секунд пять-десять, глядя перед собой,
• потом обернуться к ней, посмотреть ей прямо в глаза, погладить её по плечику и сказать: «Ты хорошая. Но на будущее – ты лучше меня поддерживай, это более правильно. Мужчинам это нравится».
Расшифровка: «Я всё заметил, но я сейчас тебя прощаю. Ожидаю, что на будущее ты исправишься, как действовать – я тебе сказал».
Женщина тоже может задавать нужный формат в отношении со значимыми для нее мужчинами. Пауза и повтор некорректных фраз мужчины - это адекватно. но конкретные формулировки ее комментария нужно поискать, чтобы не войти в открытый конфликт.
Ночной звонок
Очаровательная девушка Катерина познакомилась с симпатичным молодым человеком Антоном, у них завязываются близкие отношения, Антон имеет привычку звонить когда вздумает, в том числе очень поздно, когда Катерина уже обычно спит. Полвторого ночи раздается очередной звонок от Антона. Что и как ему сказать, как реагировать?
Первый вариант:
«Ну Антон, ну я же тебя просила, не звони мне так поздно! Я же уже почти заснула, а ты меня разбудил. Ты совсем не думаешь о людях! Как тебе не стыдно? И родители вон проснулись… Хорошо, рассказывай: ну что там у тебя? Что-то случилось?»
Интонация недовольная и не ласковая, но по факту Антон получил разрешение звонить ей так поздно и дальше. Наверное, это вариант не удачный.
Второй вариант:
«Антон, ты мне очень родной человек. Я тебя очень люблю, ценю, и мне очень приятно когда ты мне звонишь. У меня к тебе просьба: если ты мне позвонишь завтра с утра, я буду очень рада. После 23 мне звонить неудобно, нельзя. Антон, насколько ты меня услышал: я могу рассчитывать и быть уверенной, что после 23 я буду ждать твоего звонка до утра, но твой звонок после 23 невозможен?»
После такого Антон ночью больше не позвонит. А вот утром позвонит, обязательно, и будет разговаривать очень ласково, бережно и заботливо.
На будущее
На будущее - следите за форматом в новых отношениях, а в этих отношениях и с этим человеком попробуйте сделать "перезагрузку" - обговорить ваши отношения и предложить их поправить с обеих сторон. Если вы начнете с того, что возьмете обязательства на себя, высокая вероятность, что будет внимательнее вести и ваша половинка. Если вы начнете помогать друг другу, можно действительно сделать очень многое.
Если женщина трусит, если боится потребовать с мужа приличного поведения, муж (обычный муж) потихоньку, с каждым годом будет вести себя хуже и хуже. Огромное число женщин живут в страхах, а расшифровка следующая: с мужем плохо, а без него – страшно. А когда страшно, то женщина внутри себя принимает решение – ничего не делать, ходить на форум жаловаться, страдать, на мужа тихонько ругаться, иногда громко ругаться, но - ничего не делать. На такую женщину муж может и срываться, и домой не приходить, и денег не приносить, а она все равно будет с ним – то зачем он будет меняться-то? А если женщина уверена в себе, в этом плане смела, и может сказать: «Родной, я тебя очень люблю и тапочки тебе буду приносить, и чай буду тебе делать с тем лимончиком, но чтобы так ты себя не вел, а вот так на меня смотрел, чтобы я знала, что я тебе еще нужна. Какое правильное решение примешь? Тебе эта женщина нужна, которая немножко мать твоих детей или у тебя другие соображения?» И когда мужчина понимает, что женщина может быть разумной, веселой, радостной, но рядом с ней хамить и быть никаким, и ходить с физиономией кирпичом по дому – не годится. Она сразу к нему подойдет и по щечке его погладит: «У тебя что-то на лице, будто ты меня не любишь. Давай целуй! Кстати. Дети по тебе соскучились, иди займись. Ну-ка дети, папа очень хочет к вам прийти. Целуем папу и утаскиваем к себе в комнату. Показываем, рассказываем, что наделали, наиграли». И тогда мужа нужно дома оприходовать, включить в домашние дела. Подробнее смотри Разговор о трудных отношениях.

Формат М-Ж: без хмыканий
Материал Тот, кто задал нужный формат и потом следит за его соблюдением – приучает себя и партнёра к нужному формату. Как задавать нужный формат в отношениях М-Ж?
У молодого человека с девушкой формат близких, дружеских отношений. Он соблюдает его чётко. Как-то ей хвалится своими профессиональными успехами – надеясь, что она порадуется за него, погордится им. А она – хмыкнула, кинула скептически: «Нашёл чем гордиться!». Если он это пропустит, скоро отношения поползут вниз.
Возможный вариант его реакции:
• помолчать секунд десять,
• повторить её фразу дословно (себе на память для возможного разбора на будущее, плюс чтобы она сама услышала – что сказала и заметила, что он на эту фразу обратил внимание)
• ещё помолчать секунд пять-десять, глядя перед собой,
• потом обернуться к ней, посмотреть ей прямо в глаза, погладить её по плечику и сказать: «Ты хорошая. Но на будущее – ты лучше меня поддерживай, это более правильно. Мужчинам это нравится».
Расшифровка: «Я всё заметил, но я сейчас тебя прощаю. Ожидаю, что на будущее ты исправишься, как действовать – я тебе сказал».
Женщина тоже может задавать нужный формат в отношении со значимыми для нее мужчинами. Пауза и повтор некорректных фраз мужчины - это адекватно. но конкретные формулировки ее комментария нужно поискать, чтобы не войти в открытый конфликт.

Несоблюдение формата мужчиной
Материал В фильме "Супружеская жизнь", у Жан-Марка неприятности, он позволяет себе сливать свои эмоции на Франсуазу. Она терпит все раз за разом, то есть разрешает ему все больше и больше. Итоговая сцена - на совести обоих.
Жан-Марк срезался на экзамене, он в расстроенных чувствах и в этой ситуации позволяет себе грубость в отношении Франсуазы. Как отнеслась к этому Франсуаза? Никак, то есть просто переживала и продолжала цепляться за Жан-Марка, ушедшего в свои страдания.
На языке подкреплений – она положительно подкрепила его несдержанность в отношении себя. Она дала разрешение так к себе относиться. Когда это делается хотя бы время от времени, тем более раз за разом, мужчина будет позволять себе всё больше и больше.
В очередной раз он сердится на Франсуазу, когда она опаздывает и задерживает его в важных рабочих делах. Однако он разрешил себе сразу разговаривать с ней в раздражённом тоне, не выяснив причину опозданий. Более того, он уже счёл возможным не поверить Франсуазе и даже обвинить её в поведении, характерном для дешёвых ветреных женщин. Реакция Франсуазы? Та же – никакая. То есть – подкрепление его недопустимого поведения.
Чем всё это кончается? Догадаться нетрудно. Он кричит на неё, он бьет её, он уходит от неё. Она в слезах и страданиях.
Заметьте: это история про людей, которые любят друг друга с первой до последней минуты. Они просто не умеют строить отношения, они не следят за форматом.
Милые женщины, учитесь любить, то есть, в частности, быть требовательными к поведению мужчины. Ничего не бойтесь и – уважайте себя!

Ответственный и безответственный формат
Материал Ответственный формат - один из признаков ответственных высказываний и ответственного поведения.
Ответственный формат - это деловой формат тех людей, кто заинтересован в решении вопросов с очень высокой ценой за ошибку. Как правило, это физическая и душевная собранность, вдумчивость, конкретика, требовательность к себе и другим, продуманность действий и высокая дисциплина.
Человека в ответственном формате характеризуют:
• Вдумчивость, физическая собранность
• Конкретность, деловитость
• Уверенность, позитив
• Конструктивность: цель, желание делать, поиск решения, нацеленность на результат
• Реализм: продуманность действий, наличие стратегии и плана
• Дисциплина, отчет перед собой и другими.
• Требовательность к себе и другим. Я сделаю, ты сделаешь, готовность платить и требовать оплаты
Человека в безответственном формате можно узнать по следующим речевым и поведенческим признакам:
• Страдательный залог (со мной, мне причиняют)
• Слабость, страх: выражение сомнения, нерешительность
• Негативизм в речи: жалобы, обвинения, оправдания
• Неопределенность, нет аргументов и конкретики
• Много эмоций и Я без необходимости
• Плохая физическая форма.

Личный формат
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnyy_format
Личный формат - совокупность требований к стилю поведения и общения, когда люди заняты не делом, а личными отношениями. Как правило, теплота, открытость, раскрепощенность, эмоциональность, легкие наезды, шутки и разговоры просто так.
Не соответствуют личному формату:
• жесткая регламентация общения (определение предмета и вопросов встречи, регламент выступлений),
• требование четко соблюдать договоренности.
Интонации и формы обращения личного формата
При обращении в личном стиле основные эффективные интонации и формы следующие:
• Интересное заманчивое предложение
• Боль и тихая мольба
• Веселый наезд
• Теплое предложение с заранее благодарностью
• Требовательное желание «Я хочу»
Малоэффективными и как правило конфликтными являются истерика, наезд, обвинения в любой форме. Смотри Эмоциональный формат
Уместность личного формата
Личный формат:
• приятен тем, кто хочет вспомнить и погрузиться в свое детство,
• удобен тем, кто чувствует себя в нем очень уверенно и умеет использовать его возможности, не страдая от его не строгости,
• не всегда подходит тогда, когда нужно делать дело. Личный формат может быть как помехой к делу, так и, наоборот, помогать результату. Помогает личный формат в коллективах с высокой психологической культурой, где не будет обид и прочего детского сада.

Армейский формат
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/armeyskiy_format
Армейский формат отличается от гражданского. На гражданке можно быть рассеяным и вялым, можно сутулиться и посвистывать, говорить сквозь зубы и молчать, когда спрашивают. В армии, когда соблюдается формат, офицеры собраны, держатся прямо, четко отдают распоряжения и четко подтверждают, что распоряжение будет выполнено.
Зачем армейский формат именно такой
Армии нужен особый дух, где смелость сочетается с дисциплиной. Для того, чтобы был нужный армейский дух, в армии выстраивают тело.
В армии не зря приучают к формату: как правильно стоять, как отдавать честь, как реагировать на приказы, что при этом должно быть на лице, где должны быть руки и какие должны быть плечи. Быстрее начинает бояться тот, кто заранее сгибается под будущим страхом и разрешает себе (заранее) испуганные глаза. Приучите себя держаться перед лицом страха с расправленными плечами и смелыми глазами - в армии этому учат не случайно. Громкий, уверенный голос - также часть формата смелого, бодрого формата.

Формат и выработка привычки
Материал Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно от 20 до 40 дней - достаточный срок для выработки хорошей привычки. Однако нередки ситуации, когда родители ежедневно напоминают детям о необходимости чистить зубы и сделать утром зарядку, дети это нехотя каждый раз делают, но хорошие привычки так и не вырабатываются - годами! В чем причина?
Причина именно в том, что дети каждый раз делают - нехотя.
Расшифруем: они не просто идут чистить зубы, а делают это с недовольным лицом и внутренним (а то и внешним) бурчанием. Делают зарядку подчеркнуто лениво и недовольно... Какой же навык по факту они воспроизводят и укрепляют каждый день? Они ежедневно укрепляют навык недовольства чисткой зубов и утренней зарядки, они ежеденевно закрепляют нежелание это делать, день за днем формируют привычку не хотеть это делать.
Какой вывод? Следить за форматом: как дети идут чистить зубы и как они делают зарядку. Как? Бодро и с удовольствием! Следить нужно именно за этим!

Эмоциональный формат общения
Материал Эмоциональный формат общения - способ общения, где человек отпускает над собой контроль, разрешает себе безответственные реакции и высказывания, побуждаясь только эмоциональными импульсами. Характерен для человека-ребенка, более распространен у женщин.
Эмоциональный формат - безответственная разновидность личного формата.
Эмоциональный и деловой формат
Язык эмоционального формата существенно отличается от формата делового. Как правило, в эмоциональном формате:
• нагнетаются эмоции, переживания, преобладает негатив,
• автор высказываний привлекает внимание более к себе, своим переживаниям, а не к собственно событию.
• отсутствует продуманность, план, ответственность.
Примеры высказываний эмоционального и делового формата:
Деловой формат Эмоциональный формат
Мне кажется, нам пора идти. Я волнуюсь, что мы можем опоздать.
Ситуация непростая Это просто кошмар!
Нужна ли тебе помощь? Я так за тебя переживаю!
Использование эмоционального формата
Эмоциональный формат хорошо привлекает внимание к человеку, но не способствует взаимопониманию. Смотри Причины проблемного поведения
Иногда эмоциональный формат бывает и намеренным поведением со специальными -манипулятивными или педагогическими - целями.

Эмоциональный формат общения
Материал Эмоциональный формат общения - способ общения, где человек отпускает над собой контроль, разрешает себе безответственные реакции и высказывания, побуждаясь только эмоциональными импульсами. Характерен для человека-ребенка, более распространен у женщин.
Эмоциональный формат - безответственная разновидность личного формата.
Эмоциональный и деловой формат
Язык эмоционального формата существенно отличается от формата делового. Как правило, в эмоциональном формате:
• нагнетаются эмоции, переживания, преобладает негатив,
• автор высказываний привлекает внимание более к себе, своим переживаниям, а не к собственно событию.
• отсутствует продуманность, план, ответственность.
Примеры высказываний эмоционального и делового формата:
Деловой формат Эмоциональный формат
Мне кажется, нам пора идти. Я волнуюсь, что мы можем опоздать.
Ситуация непростая Это просто кошмар!
Нужна ли тебе помощь? Я так за тебя переживаю!
Использование эмоционального формата
Эмоциональный формат хорошо привлекает внимание к человеку, но не способствует взаимопониманию. Смотри Причины проблемного поведения
Иногда эмоциональный формат бывает и намеренным поведением со специальными -манипулятивными или педагогическими - целями.


Рецензии