Этюд. Эдик спит

               
               
               

    „Притворюсь спящим, - подумал Эдик, - вдруг засну, ведь очень сильно хотелось спать“. 
    Но не засыпалось.
    „Наверное, они всё знают.“
    Под словом „они“ Эдик подразумевал высшие силы, в которые тайно верил.
  „Да, их не обманешь, что ж, тогда буду о чём-нибудь думать, о чём-нибудь приятном“, - решил Эдик и стал вспоминать приятные события, но в голову, как назло лезло одно плохое. Вот мальчишки его окружили и бьют. Их много, а он один. Хочет удрать, а они толкают его взад и вперёд, смеются, а ему не до смеха.
    „Нет, с такими мыслями не заснёшь“.
   Он переворачивается на другой бок, видит школу, а в школе нет урока, учителка заболела.
    - Дети, - a это уже завуч, - посидите тихо один урок, я поищу замену.
    И завуч уходит.
    Тишина держится не дольше секунды. Второгодник Витёк с последней парты уже верховодит, бьёт по затылку маменькиного сынка Славика Бондарева, тот плачет, а Витёк смеётся.
    В книгах пишут о сострадании, о помощи, о жалости. Откуда берутся Витьки? И много ли их? Читают ли они книги? О да, их много, тыщи. И они идут и идут. А книг не читают. А там, куда они идут, стоит завуч и напрасно пытается показать им много книг. А книги живые, у них страницы перелистываются сами собой. А картинки движущиеся. И ещё они звенят. Так сильно звенят, что Эдик просыпается. Звенит в ушах и голове. Монотонно: cтpик... cтpик... cтpик.  Как будто много-премного зелёных кузнечиков стрекочут в траве, а вокруг пионерлагерь.
    „Нет, это снова плохие воспоминания, там было много Витьков. Не хочу“.
    А вот и мама. Её прохладная ладонь ложится Эдику на лоб, ах, как приятно. А в подмышку лезет градусник. „Как хорошо, в школу, наверное, идти не надо будет“. А Эдику совсем не семь, ему все семьдесят пять.* Он просто хочет вспомнить своё детство. А зачем? Чтобы заснуть. Но эти, которые всё видят, всё знают, не хотят дарить ему сон.
   - Сон нужно заслужить, - говорят там, наверху они. Витьки  уже исчезли, школа тоже. Эдик разглядывает камни в песке на берегу реки. А вода переливается, блики света так и скачут. Радуга появилась... Эдик спит.

                Сентябрь 2012               

                -oOo-


Рецензии
Действительно изящная словесность! И глубокомысленно.
Здорово!
С уважением, Мир Когнито.

Мир Когнито   26.10.2013 20:34     Заявить о нарушении
Дорогой Мир,я Вам очень-очень благодарен за Ваш отзыв и всяческих благ желаю. С уважением,

Эмиль Кравчин   27.10.2013 11:25   Заявить о нарушении
*Да нет же. Уже 86. Не думал, что заберусь в такую даль. А сны вместе с бессонницей и таблетками от неё усыпляют, но после пробуждения чувствую, что я, как сказал великий поэт "смирён и оглушён".

Эмиль Кравчин   17.05.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.