Память. Что это и как ее улучшить

Статья которую я отправлял как пробную на сайт РУАВТОР. Сайт хороший. Интересный.Люди культурные. 
http://www.ruavtor.ru/
Статья тоже интересная получилась - решил ее здесь выложить тоже:)
То что два раза "тоже" написал - это для визуального эффекта. 3D текст получается. Вроде глаз режет - а вроде как более интересно получается)) эксперементирую в данной области:)
Если кто - то пишет рецензии - с удовольствием читаю. Всем спасибо:)

Память. Каждый верно хотел бы обладать суперпамятью. Каждый хотя бы раз забывал что – то важное,  а самым трагичным являлось забыть внести в органайзер или телефон с напоминанием. Возможно даже  с жадностью смотря передачи о развитии памяти, дивясь на незабвенных Васильевых с их мнемотехникой, по мне так это слово - то само запомнить не так просто, хотели бы овладеть такими навыками. Однако сухая теория, не подкрепленная знанием о том, что же собой представляет сам процесс запоминания, верно работает мало.
Головной мозг по недавнему утверждению профессора Флоридского института биоинженерии Томаса Де Марса все таки является компьютером, работающем по определенному алгоритму, который по его утверждению уже рассчитали. С другой стороны мозг – тонкая органическая структура состоящая из примерно одного триллиона! клеток, в зависимости от веса, что не является основным критерием разумности. У Ленина например мозг весил 1340 грамм, а у Энштейна и вовсе 1230, но речь не об этом. Компьютер или живой орган все - таки? Наука все больше приходит к выводу что и то и другое. 
Часто мы слышали выражение думай серым веществом, но далеко не каждый знает что это именно такое. Тем более там где серое – там и белое. Сами клетки мозга – это основные их скопления на биологических первых срезах для микроскопов просто имели сероватй оттенок. Белое же вещество – это провода, по которым от клетки к клетке передается информация по принципу электрического импульса. Однако мозг все – таки живой. Электрический импульс по волокнам – дендритами и аксонам, идет также как по обычному электрическому проводу, а вот  в момент достижения его клетки начинается как раз самое интересное. Без химии и определенных веществ импульс, а вместе с ним и нужная информация, в клетку проникнуть не смог бы. Обычные свойства электричества – клетка просто сгорела бы. Поэтому импульс попадает в определенную схожую с водной среду, где специфические вещества переносят в клетку информацию дальше. Эти вещества и были названы нейромедиаторами. С них то и начинается главные свойства памяти и скорости мышления.
Нейромедиаторов достаточно много. Самый известные верно серотонин (или гормон счастья). Чем больше его в клетках, тем лучше настроение и быстрее и лучше думается. Казалось нашли! Казалось достаточно просто вводить его в кровь, или сделать в таблетках – и торжество науки над природой. Но к сожалению не всем подходит, да и пока доходит до мозга разрушается.
Но научные изыскания продолжались и вскоре выяснилось, что организм производит нейромедиаторы из аминокислот поступающих в организм с различными продуктами питания. Шахматистам к примеру создают специализированные диеты, основанные на определенных продуктах и  времени их принятия. Можно конечно потреблять и просто аминокислоты химического производства такие как триптофан (андидепресант) о действии которых я расскажу как – нибудь позже, или гистидин содержащие препараты, часто употребляемые спортсменами и просто любителями при физических нагрузках, но как все таки установили ученые химические препараты усваиваются человеческих организмом не полностью и очень часто требуется крайне индивидуальный подход. Исключением возможно является только глицин, следы которого в 2006 году были найдены на комете Wild 2 в рамках проекта «Звездная пыль». Однако что же делать?
Есть!
Просто есть.
По последним данным достаточное большое количество продуктов содержат те самые аминокислоты, которые одновременно улучшают настроение и память причем продукты, которые мы зачастую выбираем себе в рацион подсознательно. Чашка горячего какао или плитка шоколада – и вот мы получаем эндорфины, которые активно синтезируются в моменты влюбленности. Орехи – в большей степени фундук и арахис – витаАМИН B (витамины кстати это и есть аминокислоты). Морская капуста (B6, B12, никотиновая кислота – которая спешу заметить названа так только по созвучию и никакого отношения к никотину не имеет), шалфей можно добавлять в небольшом количестве в утренний чай, а также морковный сок, изюм, инжир, финики, курага, клубника и бананы – что зачастую предлагают нам под понятием афродизиаков.
Это основной список доступных в нашей среде витапродуктов (учитывая что vitae – вита – в переводе с латыни означает жизнь), однако каждый может попросту обратить внимание на то, после каких продуктов у него поднимается работоспособность и создать свою собственную диету, благо что продукты явно не только полезные, многие диетические но и вкусные, возможно именно по этому с ними связаны исключительно приятные события.
Итак дерзайте и создавайте свою память сами!
С уважением Георгий Шорохов


Рецензии