О Грушинском фестивале и людях

40-й юбилейный Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Регион:Приволжский ФО
Источник: Министерство культуры Самарской области
С 4 по 7 июля 2013 года при поддержке правительства Самарской области на Федоровских лугах пройдет традиционный 40-й юбилейный Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.
Организаторы фестиваля: общественная организация «Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина» и Фонд Олега Митяева. В программе фестиваля – конкурсное прослушивание, концерты ведущих бардов России, обширная спортивная программа.
Почетные гости фестиваля:
- Александр Городницкий - бард, поэт (возглавит работу Жюри фестиваля в 20ый раз);
- Олег Митяев - народный артист России, лауреат Грушинского фестиваля, председатель художественного Совета фестиваля;
- Сергей Никитин - заслуженный деятель культуры России, композитор;
- легендарный дуэт авторской песни - Алексей Иващенко и Георгий Васильев.
А также Леонид Сергеев, Галина Хомчик, Тимур Ведерников, Вадим Егоров и многие другие.
Впервые на Грушинском фестивале выступит знаменитый Театр на Таганке со спектаклем «Нет лет» на стихи Е. Евтушенко.
Фестиваль посвящен юбилею одного из основателей жанра авторской песни, лауреату государственной литературной премии имени Булата Окуджавы Александру Городницкому – участнику фестиваля с 1970г.

Ох, и ждали же мы этот фест! Столько надежд, а потом всё накрылось медным тазом. Но давайте я вам всё по порядку расскажу.
Давайте, так договоримся, что не стану я писать, кто выступал и как пел. Я не знаток музыки и песен, а только учусь.
А если уж кому интересно, то легко найдет отзывы в интернете, прочтёт историю образования знаменитого фестиваля имени Валерия Грушина под Самарой.
Всё было как обычно: сборы необходимых вещей, товара для продажи. Но сердце вдруг заныло. И поняла я, что не хочу ехать.
Да куда там?! Муж и наш друг Игорь стали уговаривать: поехали, нечего от коллектива откалываться.
 Чтобы не было ругани: купила билет до Жигулёвскиго моря, но в одну строну. Ну, а муж из экономии и азарта решил ехать на попутках из Тулы. Хорошо. Интересно и бесплатно.
Проводил нас на поезд Геннадий, а сам из Москвы вернулся в Тулу…
- Интересно, поедет ли тетка Я с нами зайцем?- в который раз задаю глупый (понимаю же!) вопрос Игорю, давнему другу, с которым предстоит мне поездка в душном вагоне. Июль месяц.
- Не поедет.
- Как не поедет?- чуть ли не взмыла вверх я, несмотря на внушительный вес.
- А так, написала мне, что с Антоном Кротовым поедет поездом.
- Ну, и ну!- вскричала я, пораженная поступком Танечки.
- Нам лучше, у нас и своих вещей навалом.
Гена сделал доброе дело, договорился с Курбаном из Жигулевского моря, что он нас встретит на своей машине.
Радостно на душе должно быть, а я печалюсь.
« Как там Гена? Не проспит ли утреннюю волну машин?»
Однако получилось всё здорово. Встретил друг нас и даже помог с покупкой симкарт. Заехали мы и на рынок, где он держал точки, а также в магазин. Есть продукты, есть и место, которое застолбил на Федоровских лугах Друг Курбанали.
Гена приехал лишь под утро следующего дня весь изможденный. Курбан проспал и не встретил его. Зато привез с поезда Таню с рюкзаками книг. А наш гуру Антон Кротов приехал на другой машине.
Вокруг нашей палатки появлялись, как грибы, новые. Это единомышленники присоединялись.
На большое дерево Курбан и Геннадий приладили флаг «АВП 18 лет»
Многие уже знают, что это обозначает «АКАДЕМИЯ ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ 18 лет»
Книги разложены Кротова, Игорь выложил свои « Целебные стихи», а я тоже рядом расстелила плеку и положила на неё книги и свои бусы из камня, браслеты. Все что лежит- мой скарб. Живу  на вырученные деньги. Бедна, как церковная мышь.
Стараюсь не смеяться, чтобы не было видно моих зубов, вернее их отсутствие.
Впрочем, вскоре ясно стало, что смеяться не придется. Плакать?
Оформились мы, как коробейники. Хорошо, что хоть я не стала платить еще и за себя.  Гена оформил договор. Теперь за 1, 5 тысячи он коробейник. Товара на 6 тысяч у нас.
Но вскоре выяснилось, что он имеет право стоять лишь на ярмарке, ходить.
Та же участь ждала и Игоря. Через каждые полчаса прибегали взбешенные тетки, пытаясь нас выжить на солнцепек.
Рядом раздались вопли: это разбили очки, сломали тележку бабушек, которые за въезд заплатили 800 рублей. Их петушки-леденцы не нравились законникам.
Впрочем, им все не нравилось. Раньше за ручную работу не брали денег. Теперь же взимали 1, 5 тысячи.
Не успели послушать историю бабушек, рядом охнула, заплакала Машенька. Ее индейские поделки, которые она делала, сидя на траве, изъяли вместе с пенкой. Половину растеряв. Пришлось идти в полицию. Разбой, да и только.
Вот накалилась я до предела, споря с женщинами. Муж бусы не утащил. Продаю я. Антона угнали на ярмарку.
Пошел Игорь, но вскоре вернулся, с твердым убеждением СТОЯТЬ.
- Не смог я дойти до места. Плохо стало на мосту, чуть в реку не упал. Жара то, какая! Товар просыпал весь,- говорит, а у самого руки дрожат. Вид больной.
Три дня не прекращались гонения. Угрозы, оскорбления не прошли бесследно. Люди хотят купить, а тут подлетает тетка и кричит: « Эти сделки не законные!»
Или начинают говорить, что соседи-немцы жалуются, а у тех претензий быть не может. Лагерь наш тихий.
Конечно, мы держали себя в руках: общались, пели песни, слушали других, проводили лекции о путешествиях. И только встреча с интересными людьми  скрасила этот кошмар.
А ведь это был юбилейный фестиваль. 40 лет. Неужели память о Валерии Грушине померкла в сознании этих успешных, богатых, алчных людях.
Что для них 21 летний парнишка, который спас троих детей в таежной реке Уда ценой своей жизни?
Деньги правят теперь миром. Больше мы решили не ездить на Федоровские луга. Жаль. Ведь мы лишились встречи с друзьями, Волгой, которая течет и течет, неся в своих водах то, что не в силах разрушить человеку


Рецензии