Божьи одуванчики

   По субботам у нас в салоне работает парикмахерша, которая специализируется на причёсках для пожилых женщин. Таким образом, каждую неделю у нас происходят спонтанные заседания клуба "Кому за 75". Бабульки приходят группами и поодиночке задолго до назначенного времени и остаются после того, как причёска(крепко залитый лаком шлем из редких седых кудряшек) уже сделана. Они сидят, пьют казённый кофе с печеньем, делятся свежими сплетнями, отпускают шуточки, иногда такие фривольные, что я невольно краснею. Многие из них ходят с палочками, парочка пользуется "ходунками", а одну, вообще, прикатывают в инвалидном кресле, но тем не менее, в их голосах слышен такой молодой задор, такая жизненная сила, что кажется, что это не старые, битые жизнью женщины собрались, а стайка школьниц на перемене делится наблюдениями, кто на кого посмотрел.
   Иногда они недосчитываются одной из членов клуба, ушедшей в последний путь и тогда старушки скорбят о ней... минут пять. Они уже не боятся смерти, они свыклись с тем, что она придёт и довольно скоро. Смерть - просто ещё одна тема для обсуждения.
   Каждую субботу они находят в себе силы, чтобы встать с постели, превозмогая боль и слабость, чтобы прийти, привести в порядок свои волосы, расслабиться, посплетничать, пошутить и посмеяться в приятной компании.
   Я преклоняюсь перед их жизнелюбием. Они прошли через огонь, воду и медные трубы, многие потеряли любимых, некоторые - детей и внуков, но не потеряли интереса к жизни, желания общаться, жизнерадостности, желания следить за собой.
   Останутся ли во мне силы любить жизнь, когда(и если) я доживу до их возраста?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.