28. В. Агошков. Верхн. Поочье. Городище у д. Лужки
Верхнее Поочье.
*ГОРОДИЩЕ У ДЕРЕВНИ ЛУЖКИ'.
Самым южным в верховье Оки было городище у д.Лужки (Па'шково, Кромско'й район Орловской области), занимавшее высокий мыс правого берега реки. Площадка поселения размером 95x50м с севера, со стороны плато, укреплена валом (сильно оплывшим).
Раскопками Верхнеокской экспедиции в 1958-1959 гг. вскрыта площадь около 1500 кв.м.
Городок, по мнению Т.Н. Никольской, был основан в IX-X вв. на заброшенном поселении позднезольничной культуры (VI-II вв. до н.э.). К его ранней поре относятся прямоугольная в плане землянка (4x4м), развалы каменноглинобитных печей и многочисленные обломки лепной керамики роменского типа.
Поселение существует и в XI-XIII вв. (землянка с глинобитной печью, гончарная керамика с волнистым и линейным орнаментом, многочисленные предметы быта, сельского хозяйства и промыслов. В культурном слое найдены две серебряные монеты, подражание восточному дирхему X-XI вв. (вес монет 1,82 и 1,06г).
О Курабе-городище и причинах его названия мы будем писать более подробнее…
*
ВОРОТЫНЦОВО. ФЕДЯШЕВО.
Аналогичный вятичский посёлок возникает в VIII-IX вв. и на мысу высокого правого берега р.Зуши, против д.Воротынцево. Поселение также многослойное. К славянскому слою относятся многочисленные обломки сосудов волынцевского типа, для которых характерны отогнутый венчик, резко выгнутые (иногда образующие ребро) плечи. Горшки изготовлены из серой глины с примесью шамота (диаметр горла от 10-16 до 22 см), толстостенные, слабо и неравномерно обожжены. Край сосуда и плечики часто покрыты верёвочным орнаментом, расположенным зигзаго-образно. Найдены обломки сковородок роменского типа. Поселение существовало здесь до XIIIв (гончарная посуда с линейным и волнистым орнаментом, обломок семилопастного височного кольца, решётчатый перстень).
Памятником является расположенное севернее д.Воротынцево Федяшевское городище (раскопки В.А. Городцова). Небольшая площадка этого поселения хорошо укреплена. Оборонительные сооружения, построенные в дославянский период, в конце I тысячелетия н.э. были усилены (высота насыпи вала около 4м), жизнь протекала здесь интенсивно. Интересна коллекция предметов вооружения и ремесла: наконечники стрел – черешковые, ромбические, наконечник копья втульчатый, двушипный. И стрелы, и наконечник копья находят аналогии в материалах Гнездовского могильника. Из снаряжения коня найдена бронзовая псалия.
Инструменты ремесленника представлены слесарным зубилом и напильником. Лезвие зубила термически обработано; напильник был железным с цементированной поверхностью. В той же технике был изготовлен и инструмент для раскройки кожи – резак. Для датировки памятника важной находкой является дирхем 815г, а жизнь на городке продолжалась до конца X-начала XIв.
*
СУПРУТЫ.
Замечательным памятником является городище у с.Супруты, о котором мы уже писали, расположенное на мысу высокого правого берега р.Упы (Щёкинский район Тульской обл.). Раскопки его велись в течение многих лет (1955-1956, 1969-1973 гг.) С.А. Изюмовой. Славяне основали здесь поселение в VIIIв на городище мощинского типа, покинутом его обитателями в середине I тысячелетия н.э. Укрепления, сооружённые балтами (вал высотой 2,6-2,8м при ширине основания 10м), были перестроены и усилены. Высота вала славянского поселения достигает 5м при ширине основания 22м.
Кроме того, с внешней стороны вала вырыт ров шириной 8м и глубиной 1,7м. славянский слой датируется саманидскими дирхемами IX-X вв. В одном из жилищ, размером 6x4м, открыта печь-каменка с глинобитным сводом, обнаружены остатки наземной, округлой в плане, постройки производственного назначения (обработка железной руды).
В жилищах собраны разнообразные предметы быта, украшений, орудия сельского хозяйства, промыслов, предметы вооружения, лепная посуда роменско-боршевского типа (в том числе, два целых горшка), серпы, мотыжка, сошник, коса, узко лезвийный топор, долото, пешня, пружинные ножницы, коромысло и чашечки весов, сферические гирьки, наконечники стрел, удила, поясные пряжки, серебряный и бронзовый браслеты и т. п.
Поселение погибло в результате какой-то катастрофы (может быть, от набега кочевников) в конце Xв. К тому времени относятся залегавшие в верхнем слое городища человеческие скелеты.
Как видим, Т.Н. Никольская не повторяет вслед за С.А. Изюмовой версию о гибели местного населения от рук дружины Святослава, а приписывает это кочевнивкам. К тому же и вятичи, по автору, поступили благородно, заселив уже покинутое городище, а не истребив или не прогнав его обитателей вон.
Вероятно, Татьяна Николаевна, уступила цензуре, дабы не разрушать положительный, созидательный образ Киевского государства. Обратим внимание на то, что население с.Супруты пользовалось косами, весами, посудой, горшками.
Супруты=Со+броды, т.е. «у брода»? Или «пруды»?
*
ГОРОДИЩЕ ДУНА (ДУНАЙ?).
Таким же укреплённым посёлком, основанным в VIII-IX вв. на заброшенном поселении мощинского типа, было городище Дуна, расположенное на левом берегу Оки, ниже Федяшевского. При раскопках Н.В. Теплова, в нижнем горизонте верхнего культурного слоя (оставленного славянами) найден абассидский дирхем, чеканенный при халифе Мансуре в 141г Хиджры, т.е. в 758-759 гг. н.э.
Кроме того, на поселении найден перстень с овальным камнем, близкий перстням Салтовского могильника VIII-IX вв...
Имя Дуна напоминает Дунай. Городище расположено на левом берегу Оки.
Есть топонимы Дунай и в других местах бассейна Оки, как у истока реки, так и на территории Московской области, что говорить о том, что славяне Оку называли Дунай, или Доном?!
(С) В.И. АГОШКОВ.
Свидетельство о публикации №213071101823