30. В. Агошков. Никольская о погребальном обряде

30. В.Агошков.
Верхнее Поочье.


*
НИКОЛЬСКАЯ О ПОГРЕБАЛЬНОМ ОБРЯДЕ.
Учёными отмечено несколько вариантов погребальной обрядности: и в курганах разных могильников, и внутри одного курганного кладбища. В полукилометре от селища Лебёдка, на расстоянии 1-1,5 км от левого берега р.Цон, в лесу, расположены две группы курганов. Курганы имеют форму полушара, иногда слегка вытянутого, высота их от 0,7 до 1-2 м, диаметры от 7 до 11м.
 
Во всех раскопанных насыпях содержались остатки трупосожжений, совершённых на стороне. Остатки кремации в глиняной урне, а иногда и без неё помещались в основании курганной насыпи или в её верхней части. Большая часть курганов хранила под своими насыпями по несколько погребальных урн с кальцинированными костями (от двух до семи), но известны насыпи и с одним погребением.
 
Наши предки старались защитить своих сородичей и на том свете, для чего ставили вокруг погребений, в основании насыпи, кольцевые оградки. Погребальные урны изготовлены из глины с примесью дресвы, толстостенны (толщина стенок 6-7 мм); слабо обожжены и обычно довольно крупных размеров (высота 23-27 см, диаметры горла 20-24 см, диаметры донцев 11-15 см). В кургане 6 (1953г) глиняная урна выделялась своими большими размерами: высота её 45 см, диаметр горла 40 см, диаметр дна 20 см. Форма большей части сосудов находит свои аналогии в горшках роменского типа, известных по материалам нижнего слоя соседнего селища у д.Лебёдка и других славянских памятников VIII-X вв.

Другие урны имели несколько иную форму, напоминая сосуды волынцевского типа. Последние изготовлены из такого же теста со слабым обжигом, но поверхность их заглажена.

*
ИНВЕНТАРЬ КУРГАНОВ.
В кургане 7 (1963г), помимо четырёх лепных сосудов с трупосожжениями, обнаружена ещё и гончарная урна, изготовленная из рыхлого теста с шероховатой поверхностью, небрежно орнаментированная параллельными и волнистой линиями. На днище урны клеймо в виде круга. В урне с кальцинированными костями найдены шлакированная бусина и обломок бронзового перстня.

Во многих лебёдкинских курганах из раскопок П.С. Ткачевского в погребальных урнах также сохранился некоторый инвентарь. Особенно выделяются курган 2 с золотой сферической серьгой (?) и курган 4 с серебряной ременной бляхой, по форме напоминающей княжеский знак, датирующий это сожжение первой половиной Xв.
 
В других курганах встречались перстнеобразные височные колечки, бусы, бронзовое поясное кольцо, слитки стекла, медные спиральки, обломки железных предметов. Четыре сосуда имели форму, характерную для горшков роменского типа, два (один большой, другой поменьше) напоминали сосуды волынцевского типа.

(Не говорит ли это о том, что на берегах реки Цон проживали представители двух племён?!-В.А.)

Прямоугольная, сохранившаяся частично, оградка из обугленных столбов открыта при раскопках кургана на правом берегу р.Зуши, в 1 км от Воротынцевского городища. Под насыпью кургана была найдена обугленная погребальная камера (в виде ящика длиной около 2 м и шириной 1,3 м), в которой оказалось четыре сосуда.

Два из них были погребальными урнами с кальцинированными костями, а два других, очевидно, поставлены с пищей, так как в них обнаружены кости животных. В верхней части одного из погребальных сосудов также найдены кости животных и рыбья чешуя, а ниже – остатки трупосожжения. - камеры хорошо исследованы в курганах у д.Западной (Суворовский район Тульской обл.), раскопки которых в 1903г велись Ю.Г. Гендуне (три насыпи), а в 1957-1960 гг. – С.А.Изюмовой (14 курганов).
 
Самой частой находкой были стеклянные бусы – позолоченные многочастные, синяя кобальтовая (из четырёх бусинок), распространённые в памятниках VIII-X вв. Крыма, Кавказа, в Салтове и в Поднепровье. На основании этих находок курганы первого типа датируются VIII-IX вв.

В курганах второго типа, кроме глиняных сосудов (форма их почти аналогична описанным выше), найдены железная прямоугольная поясная пряжка с язычком, деталь застёжки, бронзовое височное колечко с заходящими концами, круглопроволочный браслет и бусы, которые отличаются разнообразием материала и форм.

Здесь были стеклянные мозаичные бусы (полосатая бирюзовая и глазчатая жёлтая), известные в памятниках VIII-IX вв. Кавказа, Крыма и на Северском Донце. Последние редки в древнерусских памят-никах, чаще встречаются в могильниках Кавказа VI-IX вв.
Татьяна Николаевна предположила, что бусы из сердолика, являются, по-видимому, импортом из Средней Азии, сославшись на исследования М.В.Фехнер.

В кургане 18 найдена урна, сделанная на гончарном круге; она имела форму горшка, слабо обожжена и орнаментирована по всей поверхности редкими волнистыми линиями. На дне сосуда – клеймо в виде двух концентрических окружностей, соединённых лучами (солнце и луна?-В.А.).

По мнению С.А.Изюмовой, наличие в погребальном инвентаре некоторых курганов (8-10) таких дорогих привозных украшений, как бусы, говорит об имущественном неравенстве населения. В двух курганах остатки трупосожжения были ссыпаны в урны (роменского типа), врытые в грунт и засыпанные остатками погребального кострища.

Т.Н. Никольская делает вывод о том, что, если в курганах у д.Лебёдки и д.Западной наблюдается переход от коллективных погребений к индивидуальным, то в курганной группе у с.Доброго выявляется развитие погребального обряда от кремации к ингумации (неполное сожжение, биритуальные погребения; («би» – т.е. двойные?-В.А.).
 
Два кургана с биритуальными погребениями обнаружены в 1940г Г.П. Гроздиловым в могильнике у д.Слевидово. В обоих курганах открыто по несколько погребений, различных по обряду захоронения. В кургане 1 кальцинированные кости и угольки оказались в юго-западном секторе (на глубине 125 см) и занимали площадь 1,5x1,5м.

Здесь же было найдено семь обожжённых сердоликовых бипирамидальных бус, обломок решетчатого перстня, также со следами пребывания в огне, и фрагменты гончарной керамики с линейным и волнистым орнаментом. В центре кургана, в могильной яме (размером 2,4x1,7м) на глубине 1,4м (от вершины насыпи), лежал скелет мужчины (головой на запад с отклонением к северу) без вещей, а на глубине 1,8м в той же яме – скелет женщины (ориентирован так же).

На висках женского костяка найдены остатки тканой шерстяной тесьмы тёмно-бурого цвета с пропущенными в неё серебряными семилопастными височными кольцами без боковых колечек, а в области шейных позвонков – четыре сердоликовые бипирамидальные бусины.

*
От себя заметим, что женский скелет был зарыт на 40 см глубже. Что это: случайное совпадение или какое-то ритуальное действие?! Если любящая жена «добровольно» шла в могилу вслед за умершим мужем, то не означает ли это, что её клали в могилу вначале, а уже потом на неё опускали тело мужчины?!
 
Таким образом, предки верили в то, что и на том свете любящие муж и жена будут «озабочены» продолжением рода. Судя по шерстяной тесьме, серебряным височным кольцам, четырём сердоликовым бипирамидальным бусинам, женщина принадлежала к состоятельному роду. Сильный и смелый воин-мужчина, как и положено вятичу, был без вещей, зато «очаровательная жена» – при «полном параде»!

Как известно, трехбусинные узловатые серьги находят в погребениях с монетами X-XI вв. Их присутствие в одном погребении с сердоликовыми бипирамидальными бусами и семилопастными простыми височными кольцами позволило датировать женское погребение концом XI-началом XIIв.
 
Именно к этому времени относит Г.П. Гроздилов все открытые им погребения Слевидовских курганов и определяет смену одного обряда другим – рубежом ХI-XII вв.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии