Спасение снежного барса на Алтае

Аргутская группировка снежного барса до начала 90-х годов была крупнейшим очагом обитания этого хищника в России. Своё название она получила от имени притока реки Катунь – Аргута, бассейн которого обрамлён с разных сторон Катунским, Северо- и Южно-Чуйским хребтами. Площадь ареала обитания снежного барса составляет девять тысяч квадратных километров. Количество животных оценивалось в сорок особей. Но в перестройку в результате браконьерства группировка была практически полностью уничтожена. На сегодня имеется лишь небольшой очаг обитания нескольких уцелевших особей.

С 2011 года началось восстановление аргутской группировки ирбиса. В труднопроходимых местах, где ниразу не бывали сотрудники природоохранных ведомств, стали проводиться антибраконьерские рейды, изымали оружие, снимались и уничтожались петли и капканы. В 2012 году сотрудникам Алтайского заповедники и организации «Архар» удалось получить снимки двух особей барса, которые были названы - Вита и Крюк. Теперь эти барсы находятся под постоянным наблюдением при помощи автоматических камер. По словам журналистки Екатерины Лукониной, сегодня работа продолжается, основной упор делается на охрану территории и профилактику нарушений. Также проводится обследование соседних территорий с целью выявления новых уцелевших очагов обитания снежного барса. В случае надлежащей организации действий специалисты рассчитывают восстановить численность группировки до прежнего уровня за 10 лет.

Мартовская экспедиция 2013 года проходила в непростых условиях. Несколько дней дорога на Джазатор была заблокирована лавинами и снежными заносами, и путь на Аргут был закрыт всю зиму. Участникам пришлось добираться до места назначения пешком по пояс в снегу.
Одной из целей экспедиции была рекогносцировка крупного правого притока Аргута – реки Каракем.

При обследовании Каракема был найден свежий след течной самки ирбиса, а в результате проведённого тропления были обнаружены несколько мест маркировки и выявлена тропа, по которой часто ходит эта особь. Проверка фотокамер показала, что барсы Вита и Крюк по-прежнему живы-здоровы и активно посещают места маркировки.

Сегодня в долине реки Аргут обитает не менее 5-7 снежных барсов. Рядом с участками Крюка и Виты живёт ещё одна самка с двумя котятами. Зимой 2013 года удалось обнаружить их следы. Ещё два барса выявлены на других участках долины.

Важность всей работы не поддаётся разумению. Сохранить в природе снежного барса вместе – такой девиз всех неравнодушных специалистов и волонтёров из числа местных жителей. Эта сложная задача, но только так можно добиться сосуществования в мире разных живых видов, которые нам дарит Творец.


Рецензии
Много изменений перетерпела мораль нашего общества.Коснулось это и любви к природе, и животному миру.За небольшой период времени вырубили множество лесов,уничтожили места обитания животных.Да что говорить,действуя по принципу: "После нас, хоть потоп"-сейчас имеем то,что имеем.
Таисия.

Таисия Денисова   18.09.2014 20:56     Заявить о нарушении
Мне приходилось встречаться со снежным барсом на воле.
Благородный и красивый зверь.
http://www.proza.ru/2014/10/18/1381

Эрих Лаутен   27.10.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.