Берсерк Сошествие

«Начали за здравие – кончили… ну, хотя бы закончили».
(из ненаписанной книги «Старые ошибки на самый новый лад»)


Финальный фильм трилогии расставил все критические точки и теперь уже в самую пору рассуждать об общем потенциале  и целесообразности ремейка.

«Берсерк:Сошествие»производит вполне благоприятное впечатление, это заметно даже самым ярым оппонентам повторной экранизации «Золотого Века». Ведьстарые ошибки были учтены, свежие не успели омрачить новое видение за счет общей динамики происходящего в отведенное экранное время.

Частопоминаемая смотрящими, чужеродная и кособокая 3D–графика усечена и обтесана до уровня годного для употребления без предварительного недельного запоя.Иной коленкор, что плюсы «Сошествия» просматриваются как некий позитив, только с высоты падающей башни фильма второго.

Не будь «Битва за Долдрей» столь далека по духу и от манги, и от классического сериала 1998 г, то и «Сошествие» имело бы бледный вид и макаронную походку, шествуя по экранам кинотеатров и бокс-сетам Blue-ray.

Лучшее -  не только враг хорошего, но и ультимативный противник всякого плохого. Пока второй фильм бессовестно, сколь и чистосердечно плясал канкан на осколках минувших побед, с упорством диареи, растрачивая полимеры на балах и растекаясь по древу бурными  реками битв и жестоких сражений -  война была проиграна задолго до отчаянного натиска, озверевшегоот ярости и полуослепшего  берсерка.

От характеров остались лишь искалеченные невовремя и невпопад обрубки, от ключевых сцен – марево полузабытых снов-галлюцинаций, от героев второго плана – жалкие тени,исчезающие, куда раньше наступления полдня.

Когда пришло время рубить кровоточащие узлы, и вскрывать моровые язвы  – мало, что осталось от шекспировских страстей, разве только классическое: «И, ты Брут?!» и обязательное: «Народ безмолвствует», глядя на уплывающие в темень титры.

Можно долго и с удовольствием придираться к разночтениям и вырезанным, как при холокосте памятным деталям. Главное – то, с чем подошли, имея за душой, и под сердцем герои трилогии к затмению, далеко от того, что могли быть- следуя тропам, проложенным, если не мангой, то широко известным ТВ-проектом.

Грифитт – оказался птицей совсем не далекого полета. Напрасно ждать от белокурой бестии подавляемого влечения, когда оно осталось по большей частилишь на страницах манги. Жестокий выбор Ястреба на развилке эпопеи обернулся никак не неожиданностью,но очередной ступенью в мрачный ад, вымощенный далекими от благих намерений.

Душевный конфликт и дилемма морального выбора изящного блондина внутри трилогии в «Сошествии» не имели уже под собой никакой точки опоры. Ни намека на жертву во имя, а от противоборства силам судьбы и вечного поиска равного себе – не осталось и следа. Лишь хищник – готовый вонзить острый коготь в собрата по гнезду, ради сиюминутной выгоды и теплоты отвоеванной плоти.

Одинокая игрушка-солдатик в руках ребенка, его смысл известен только читателям манги, да фанатам старого сериала. Создатели трилогии раз за разом и не думали нисходить до объяснений.  Постоянно доказывая вторичность своего коллективного детища нечеткими намеками, на упущенныевозможности,зарытыев благодарную почву  оригинала.

Даже ориентация Грифитта нынче ставится под сомнение, и человеку стороннему от предыдущей экранизации, на полном серьезе может показаться, что два главаря банды не поделили много власти в стае и всего лишь одну конкретную женщину…

Новый, хотя уже и не такой уж мускулистый Гатц, невероятно далек от образа Гамлета. Одинокий воиндействует умело, как многоопытный мясник или забойщик скота, не успевая осознать своего одиночества и безмерной тоски - никак не меняясь и не трансформируясь, кроме как в габаритах на протяжении всех трех фильмов. 

Как безудержно махал он мечом для себя в начале, так и крушитдо самого неблагополучного конца,ряды врагов с воодушевлением фаната сдельной оплаты. Чем больше рубленного в клочья мяса, тем больше денег срубят со зрительской туши поднаторевшие в разбрызгивании крови аниматоры.

Теперь никто не осмелится назвать Каску равноценным острым углом равнобедренного любовного треугольника, спасибо сценаристам и Юкинаки Тоа.

Дебютантка в мире сейю справилась со своей героиней удовлетворительно, точно сколь и безлико, очертив фигуру очередной бой-бабы с претензиями.  Ни на шаг при этом,  не отступила от сухого до треска текста реплик и не приблизила свою работу к былой самоотдаче Миямуро Юко.

Глубина характеров осталась на уровне кровавой лужи, напрасно здесь искать глубину разлома – когда резец творца и режиссера скользилпо поверхности монолита эпопеи, оставляя лишь касательные ранения на протяжении предшествующих двух фильмов.
И, ни разу при этом не проникалон в потемки чужой души, паря над полями сражений и не желая опускать взор на грешную, грязную, но живую человеческую толпу. 

Все прямолинейно, как меч и почти так же грубо сработано. Ход трилогии рубит под кореньвсе возможные ответвления.И одинаково швыряетв братскую могилу и важное, и второстепенное - без пояснений и интерлюдий. Кто был порой прав и кто сильнее виноват?! – постановщики заранее выбрали за зрителя точку отсчета, не оставив зазора на сомнение и свою, пусть и узкую точку обзора.

Пусть цензура в фильме послана вдаль глубоко и надолго, однако местами вольности изложения «Сошествия» превышают смелость хентая,   интерпретируя события «Золотого Века» Миуры Кэнтаро с азартом группового изнасилования.

Трехмерные монстры, пришедшие вместо целлулоидных чудищ- пожирают всякую надежду на инфернальный ужас. Из-за своих неуклюжихочертаний, нарываясь на параллели с антологией неутомимого Дюка Нюкема.

Весь стилизованный под гравюры Иеронима Босха,и оживший в ТВ-версии многоликий ад зубатых пастей и голодных утроб осел на матрицах аркадного слэшера. Нетэффекта присутствия  бездны без конца и края – всего лишь декорации, по которым шныряют туши пластиковых мутантов-переростков.

Подчас катастрофически часто не хватает музыкального сопровождения, способного придать осязаемую близость ключевым сценам. Просто нечем заполнить вакуум одухотворяющим мелодическим присутствием, усилить эффект  нарастающей аффектации.

Вместо неблагозвучной, но удивительно нужной музыки Fear невразумительное бренчание тапера в кадре. Всё, что могло сыграть на руку режиссера прошло мимо уха композитора или вынесено до границы титров. И, этот диссонанс в третьем фильме бьет по слуху куда сильнее, чем неизбежные литавры и меланхоличный перезвон гитарных струн.

Не всё так плохо – как пишется в разгромных критических статьях. «Сошествие» избежало большинства недоработок «Битвы за Долдрей» и кажется по исполнению на голову качественнее  реализованным проектом, нежели его предшественник.
 
Не оставить камня  на камне и посыпать себя и другихпеплом поводов не так уж много. В особенности  тем, кто понимал, какой же скупой бывает слеза благодарности на непрестанно выжимаемые год за годом ремейки классических сюжетов.

О трилогии так и тянет сказать немало грубых слов, и немало нецензурных эпитетов и возможно в этом виноваты скорее неоправданно завышенные ожидания, чем  команда режиссера, привычно прогнувшаяся под влияние рынка и предпочтения продюсеров. Фанаты всегда строги к предметам их предпочтения, дельцы всегда блюдут свои экономически оправданные интересы.

Чудо не случилось и выше, ранее опущенной ниц, головы никто так и не прыгнул – зато фанаты получили спэшл, показавший, как искалеченный Гатц был вырван из лап смерти.Новообращённые зрители обрели повод ознакомиться с мангой, критики почесать языки и утомить руки размашистой жестикуляцией.


Рецензии