Фаталист наоборот

    
     Я отношусь к категории людей, которые очень трудно привыкают к новым обстоятельствам. Так случилось, что мне уже в зрелом возрасте пришлось сменить не только место, но и характер работы, что доставляло определённый дискомфорт. И, несмотря на свои сорок полных лет, в первое время я ощущал себя «пэтэушником» только- только вступающим в жизнь.
      Дело в том, что мой характер довольно-таки меланхоличный и всё происходящее  слишком близко принимается  к сердцу. Конечно, можно было и дальше ходить на прежнюю службу, отсиживать положенное время, но ко мне в последнее время очень уж стал придираться  непосредственный начальник и  я решил раз и навсегда покончить с данной неприятностью.
     В новом коллективе меня приняли очень доброжелательно, и через  пару месяцев я ощущал себя полноценным и компетентным сотрудником. В первый же день работы я обратил внимание на наглядную агитацию, размещавшуюся на стенах офиса.  Где огромное внимание уделялось рыбалке. Признаюсь,  это меня радовало, ибо она в моей жизни занимала, важное место, являясь, чуть ли ни единственным хобби. Я несколько раз пытался завести разговор с сотрудниками об  интересующем меня предмете, но они  отводили глаза и ни разу не поддержали разговор.
      Что-то здесь было  не так, нужно срочно выяснить, подумал я и решил действовать напропалую. Во время одного из перекуров я без обиняков заявил:
     -Мужики, в чём дело? Вроде бы вы все здесь рыбаки, но ведёте  себя странно. Можете мне объяснить?
Максим Максимович, старейший из нас всех  мужчина взял меня за руку и увёл к стенду.
     -Вот смотри, видишь фото, на нём два улыбающихся рыбака в самом рассвете лет, это Миша Саночкин и Валера Дюкин, так их уже нет, нет в живых. Дело в том, что у нас было заведено ездить на рыбалку в Черемши. Там и «избуха» есть и клёв хороший. Место тихое, умиротворяющее. Так вот сидишь на берегу, смотришь на поплавок, и  на сердце легко становится. Да, я уже говорил, что место тихое и птица там непуганая. Где ещё ты в наше время в один день можешь увидеть и цаплю и куропатку и прочих  птичек да зверюшек. В позапрошлом году, в аккурат, тринадцатого августа Миша там и погиб, утонул, хотя все знают, какой он был отменный пловец. Прошлый год Валера проводил свой отпуск в Черемшах и тоже утонул и тоже тринадцатого августа. Местные говорят, что и до этого был случай с приезжим и тоже тринадцатого…понимаешь. Вот тут и задумаешься…
     -Извини, брат, не знал- это я ему в ответ, а где это место по карте покажешь?
     -«По что» не показать, вот смотри- и он ткнул пальцем в красную точку обозначенную на карте, которая располагалась в самом центре стенда.
     Так совпало,что  отпуск  в этом году у меня как раз должен быть в августе,  с восемнадцатого числа. Но я, сославшись на семейные обстоятельства, попросился с одиннадцатого. Готовиться к предстоящему событию  стал загодя. Была куплена запасная телескопическая удочка, потасканную, неоднократно клееную лодку заменил на новую. Прикупил я и кое-что из снастей, хотя мой «арсенал» и так предполагал много лишнего.
     И вот я, наконец, в Черемшах. О своей поездке  никому из коллег сообщено не было. Первые дни проходили не интересно. И погода была замечательная, и клёв был на высоте, но постоянная тревога, живущая в моём сердце, не давала возможности отдохнуть, как следует, расслабиться. Всё в моём существе, в моём организме было подчинено одному лишь, ожиданию. Вот поплавок уже несколько раз нырнул под воду, а я и не заметил. Такого раньше со мною не бывало. Воздух свежий приятный, а мне по ночам не спится. А в ночь с двенадцатого на тринадцатое мне приснился страшный сон. Я забросил удочку, потом посмотрел на свои ноги, а они вдруг стали погружаться в днище  прорывая резину и  лодку стала заливать вода, а пригляделся, это вовсе и не вода, а кровь, бьющая фонтанчиком и струя всё мощнее и мощнее и вот она уже касается моих губ и я ощущаю солоноватый её привкус.
     Хорошо, что в этот момент я проснулся. Было уже утро и капли  дождя гонимые сильным ветром, проникая через отворенное окно, попадали мне на лицо. Мне стало страшно и захотелось, смотав по-быстрому удочки, поскорее уехать с этого проклятого места. Но по мере того, как появлялось приятное солнышко, прочь разгоняя тучи, настроение менялось в лучшую сторону, и наскоро позавтракав, я стал готовиться к очередной рыбалке.
      В предыдущие дни я опробовал многие виды рыбалки. Ловил то «на резиночку», то  на донку, но сегодня я твёрдо решил сесть в лодку,  захватив с собою только удочки. Буду ловить  самым традиционным способом, используя в качестве наживки червя. Благо, что недалеко от избушки кто-то из сельских тружеников пару лет назад вывалил огромную кучу навозу,  и в его перепревшем чреве данного добра было много.
     Всё же, несмотря на разгулявшуюся погоду, на душе было тревожно. В этот момент мне припомнился случай с Вуличем, описанным в одной из частей бессмертного произведпения Михаила Юрьевича Лермонтова. За свою жизнь я неоднократно перечитывал «Фаталиста» и всегда при чтении оного по моему телу бегали мурашки. И зачем я только вспомнил о нём сейчас…
     На всякий случай я надел на себя пробковый жилет. Чем чёрт не шутит, подумал я.
     В этот день клёв, в отличие от предыдущих, был так себе. После часовой ловли, я вдруг почувствовал себя не очень хорошо, ноги стали тяжёлыми, а во всех суставах ощущалась тяжесть и ноющая боль. Несмотря на недомогание,  я мужественно продолжал отбывать установленное время для рыбалки. Насаживая очередного червя на крючок, я и сам себя ощущал живцом.
     И вдруг прямо передо мною из водной глади выскочило страшное существо и зашлось в истерическом хохоте. Значит вот как погибли ребята, подумалось мне, здесь никакой жилет не поможет. Мне необходимо было срочно что-то делать, надо поскорее отгребать с этого страшного места. Я схватился за весло, но его не оказалось на месте. В отчаянии я дёрнулся вперёд и чуть не угодил в воду…
      Когда я открыл глаза, то понял, что палящее солнце сморило меня, и я уснул. И тогда мне приснилось страшное чудовище. И с этого момента мне стало  так легко и свободно на душе, что я снял с себя пробковое сооружение и стал как ни в чём не бывало продолжать ловить рыбу. И здесь пошёл клёв. О, это непередаваемое чувство восторга, когда ты, подсекая, вытаскиваешь из глубин водоёма окунька или карасика, а то и более существенную рыбу. Она трепещет, извивается и лучики солнца играют в её чешуе.
     Так и закончился этот самый обычный, необычный день в моей жизни.


Рецензии