Школа Цикл Гимны Радости - одним файлом

http://yadi.sk/d/bkrRtJEb6hODE

http://vk.com/doc15993373_202106105?hash=8b87429b5d70ef254a



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018


ШКОЛА

о профессии


5 Сборник




 



001


А я говорю! – работай! Работай! Работай! Работай – и тебе покорится многое! Неу­станно, неусыпно, непременно. Не ослабевая ни на миг. Сколько сможешь. Сколько сладишь. Пусть рушится всё! – твоё дело – сторона! Работай. Работай. Работай. Счастье – работа. Работа – то, что держит. Работой – скажешь всё! И победишь – работой, ею. Плохо ли тебе, хорошо ли – работай! Ра­ботай! Работай! Работай! Не обращая внимания! – получилось ли, нет! – работай! Просто… Плохо ли тебе, хорошо ли, хвалят ли, ругают, можешь ли, нет, – кого интересует? – работай! Работай! Рабо­тай! И не смотри в окно! – да что там? – интересного? – вставай рано! Не спи! Не трепись! Ни по телефону, ни так, при встрече, ни на сайтах – только! Только! Только! Работай! Работай! Работай! Работай! Работай! Да и о себе… А что ты можешь сказать о себе, если ты всё время работал? Твоя «личная жизнь»? – это работа! Работа…Ты должен укрыть ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ своими холстами. Ты должен, и ты сможешь, я верю… – моё завещанье! Тебе!


12.01.2009 – 13.01.2009




002


ты спрашиваешь
красива ли ты
ты интересуешься
нравишься ли ты мне
хороша ли твоя живопись
получится ли из тебя чего-нибудь путное
боишься не сдать зачёт
ищешь утешения от своих кажущихся тебе неразрешимыми проблем и бед
обижаешься
когда называю тебя
ребёнком
дитём
любишь мотоциклы
как все девчонки-подростки
цветы
вязать
шитьё
готовить
скорость
друзей
наряжаться
фотографироваться
немного пить и курить
быть взрослой
как все
фотомоделью себя мнишь
хвалишься семьёй
мамой папой дедушкой бабушкой сестрой
говоришь что любишь
влюблена
шлёшь письма
sms
ты каждый раз меняешь
своё состояние
то ты запуталась
то помолвлена
то ты влюблена
о
если бы я начал
заниматься
деторождением
в шестнадцать
и мой сын также
то у меня могла бы быть такая внучка как ты
уже
светлокудрая
зелёноокая
высокая
небездарная
работящая
целеустремлённая
ты станешь
займёшь безусловно
найдёшь
ещё
как это ни трудно
своё место
в жизни и в искусстве
ведь ты из семьи художников
живопись
это святое
иначе не получается
живопись сродни пути к богу
вхождения
восхождения
в сад
вечного блаженства
я очень надеюсь
мне бы хотелось
чтоб не коснулась тебя косность
и немощь
и проказа
равнодушия и бездарности
смею думать
я прав
ты ребёнок
дитя
не торопись
вырасти
у тебя впереди ещё столько
всего
разного
всякого
и подлость и предательство и трусость и грубость и глупость
и много всего того что придётся ещё испытать
каждому
кто живёт
и от чего не сбежать никому
и никогда
будет бить
она
эта жизнь
как всякий художник
автор
я верю в спасительность
своих слов
и холстов
что переживут меня
на столетья
на тысячелетья
эпохи
я верю в то
как всякий пишущий
что то
что я создаю
обладает спасительным полем
что я пролагаю путь-дороги
в бессмертье будущего
я верю в то что в руках моих неисчислимая сила
духа
что нас всех
тех кто меня знает и не знает
пока ещё
свободными и счастливыми
уже сейчас сегодня
делает
наше счастливое и великое и высокое
наше ремесло
с тобою
дитя
ребёнок
живопись


18.01.2009 – 20.01.2009




003


Говорят, они `талантливы`, говорят, за ними `будущее`, говорят `им надо помогать`, говорят…
Их кто-то воспитывал? Говорил, что нужно читать книги? Ходить в театр? Любить поэзию? Живопись… Им кто-то говорил, что в городе, где они живут, есть «Пушкинский», «Третья­ковка», «Большой»… Им кто-то говорил, что нужно здороваться – в принципе? Что, в общем-то, не­прилично многое на лекциях: громко разговаривать, смеяться, есть тайком, играть и говорить по мо­бильнику, спать, читать и..? Что – в целом – не студент руководит и учит педагога, а наоборот? Что не­льзя всякий раз грубо с криком возражать, самовольно уходить, не приходить никуда – ни на зачёты, ни на экзамены? Не знать, как имя, отчество, фамилия твоего педагога, как называется предмет, кото­рый он читает, как точно называется факультет, на котором учится студент, институт… Что, вообще, есть некий `этикет`, настолько `скромно` сформулированный для человеческого общежития, что и говорить об этом странно?
Наверное, во всём виноваты мы? Так устроившие мир? В котором они живут.
Почему я так и не вижу ни одного студента своего в тех местах, где бываю сам: ни на Вечерах, ни на Выставках, ни на Концертах, ни в Театрах? Почему у нас нету ни одного общего ху­дожника, которого мы любим? Почему, вообще, у нас разные наборы вкусов и представлений? Они что, настолько другие? И нам не о чем больше говорить, как о зачётках? Как ни горько! – я не встре­тил ни одного, с кем мне было бы `по пути`. Как ни странно, я не встретил ни одну! В глаза которой я мог бы погрузить свои глаза! У нас что, больше нету тем, кроме как «что вы были, а нас не было», когда всё наоборот? Никакой близости ни при первом, ни при втором, ни при пятом, ни при двадцатом приближении. Никаких контактов. Даже желания их установить.
Я преувеличиваю, конечно. Может быть. Всё не так. Но в целом, – если не брать ис­ключения, – это так: никакого единства, понимания, близости, тяготения. И никакого – что важно! – главное: желания их иметь!
А гори оно всё!..
От них не `отмоешься`. Будешь выскребаться ночами. Не спать. Шок. От того, что твоя молодость и жизнь – дорогая – бездарно выливаются в них, мимо них. Эти выпивают твоё время, исстрачивая деньги государства – в свою бездушевную анархию. Развинчивают то, что такими труда­ми, такими усилия свинчиваешь ты, твои друзья, коллеги.
А вы можете представить, чтобы Киракосов никем не увлёкся? Чтобы никто не тянул к разговору? Чтобы ни один не привлёк к общению? – Дружественность не при чём тут! – зачем она? …И – чтобы – никого? Никого? О, мой Бог! О, мой БОГ! И – чтоб ни одна женщина не казалась краси­вой? Красавицею? Значит это всё только одно: у нас разные взгляды – на ИСКУССТВО. А ИСКУС­СТВО! ИСКУССТВО! – мерило моё! И ``провода`` мои. Мы не понимаем и не поймём друг друга. И – ни один не привлёк? И – чтоб ни к кому не тянуло? Ни из женщин, ни из мужчин? И никто не казал­ся собеседником, говорящем на «твоём» языке? Я где? Среди художников? Каких? Это «СОЮЗ ху­дожников»? Каких? Блин! … (а дальше `мат`!).
Считается, что надо «отдавать всего себя», считается, что «надо служить», считает­ся, что «всё лучшее детям», считается, что «если ни у нас, то хоть у них» – да много ещё чего счита­ется…
В ``баню``!!
А мне – к своим, к дорогим, к любимым!!!! Скучаю.
Великая дорога искусства! Она – единит. Великая сила молодости! Она – присуща из­начально и вечно талантливым! Молодость – дарование! Как талант! И сила! Талант – молод и свеж! Всегда! Посредственность – неприлично суха! Бедна! И безлика. И стара. Великая сила страсти! Она – спутница великих. Так иди! Иди! Не оборачиваясь! – плевки, пощёчины, удары… вслед! – да что тебе? Ты – иди! Иди!! иди!!! ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ. Ты выйдешь к своим. Тебя ждут. Тебя давно уже ждут.
Ну их! – в баню! Их не учили здороваться. Они не знают, что вежливо – улыбаться. Они не знают, где Пушкинский или Третьяковка, хотя позаканчивали художественные школы, лицеи, училища. Они – дети и внуки и правнуки и праправнуки тех, кто жёг то, что создавали твои: отец, дед, прадед, прапрадед, прапрапрадед… Они не знают, что нужно ходить на занятия, что неприлично опаздывать, что нужно звонить, предупреждать, извиняться. Да и многое другое. Ты виноват – что они такие – вот это они знают точно. Ты не можешь их учить, потому что вы живёте на разных пла­нетах, хоть и всё время проводите вместе.
Тошно тебе, оттого, что вы – вместе.
И они не достойны тебя.
Вон!
«Карету мне! Карету!»
Считается, что ``молодость`` (всегда) права… ``талантлива``… Я не боюсь, сказать им «нет». И – остаться один. В этом есть сила и пафос! И молодость! Моя! И это лебезение вокруг них!.. и заигрывание с ними!..
Прочь!

 
конец 2004 – 2009 начало




004


Не много у нас учеников, последователей. У меня – ни одного. Нина – одна! Сама себя выбрала таковой. Ещё, когда ей не было двадцати, а мне тридцати… Вот и идём – в жизнь! По жизни. Годы связывают ещё больше, теснее: общим – выставки, люди, родственники, книги, концерты, живо­пись, судьбы… Сотни студентов – и не с кем говорить – о жизни, искусстве… – Не трагедия? Где они, те, кто моложе, кто пойдут наши пути дальше… дольше… Проходят годы… Разница в десять лет – стирается… И вот уже я – как костенею в `своём замаринованном соку` – сам учусь у Нины. Я – её ученик. Она – мой любимый современный художник. Эмоциональный! Пламенный! Горячий! Отзыв­чивый! Бескомпромиссный в том, что касается идеала, человека, веры, любви, искусства. Её работы – алмазы полных невиданных никем сил! Живопись, перемешанная с жизнью. Люди, вставшие в холст – Образами, образАми. Человек не боится быть искренним. Человек не боится любить: быть добрым, и израненным. Людьми. Люди – нещадны! Люди! – кровожадны.
Небоязнь потерять «своё лицо». Небоязнь показаться смешной, несуразной, старомод­ной, ни к месту.
Дорога важнее результата, путь – плода. Дорогу осилит идущий. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Жизнь?.. Жизнь – нагромождение ненужностей! Жизнь! – пустое! Непу­стое – мы в ней! Люди! Жизнь – полная несуразностей, предрассудков. Жизнь! Иль ты приснилась мне? Путь – мы идём тебя. Вслед за своими великими учителями, научившими нас вставать, падать, вставать опять, идти…
Она берёт камень, ткань, металл, краски, холст, смальту, нитки, микрофон… Ей всё равно! – как и в чём исповедоваться в жизни. Я учусь у неё. Я – ученик…

 
конец 1984 – 2009 начало




005


Сгинуть, как тысячи других, десятки тысяч, сотни… Ну и пусть `праздник жизни` до­стаётся другим. Тем, …кто… Ну и пусть! Душа – единственное, что не переводится и не сгорает и не хранится и не исчезает и не требует объяснений. То, что в тебе! То и будет! Остальное… тлеет! Тихо! И без особых прикрас. Ты был художником? Ты рисовал картины? К чему тебе знать что-то ещё? К чему тебе то, какой они след оставляют в душах тех, кто в них ничего не смыслил? К чему тебе знать, как они ранили тех, кто знал и любил тебя? К чему тебе знать, как она будет забывать тебя, твоя лю­бовь? К чему? Ответь! К чему… – видеть! Видеть! Как в `расход` идёт то, что дорого тебе, близко? Горит – бумага! Холст! Твоя любовь! Ты должен любить то, что не горит. Любить любовь. В тебе. В себе. И – пусть пылает то, что способно пылать. Пусть остаётся то, что способно остаться. Ты – не разменная монета из `вкусов`, `взглядов`. Ты – сам. И – «сусам».


Конец 1984 – 2009 начало




006


Ты опускаешь плуг жизни глубже! Глубже! Глубже. Они смеются. А они всегда смеют­ся. Ты смешишь. У тебя это получается лучше всего. Ведь многим из них – только-только – семна­дцать… Есть и твои ровесники… Ну те и не часто ходят. Глаза молодые, смотрят с любовью. Всё пи­шут. Красиво. Рисуют. Многие рисуют меня. Все уроки. Я стою тут – натурщик что ли ? Нельзя их бросить. Запутаются. Не распутать уже… В том, в чём они выросли – уже и не разобраться. Растут – как…
В конце – аплодисменты. Как при посадке самолёта. Мне приятно. Будто бы – со сце­ны сходишь. Ты зря к ним так относишься! Ты зря!.. Твоё дело – дарить! Вещать! Сеять. Ты глубже! Глубже! Глубже! Глубже! Глубже – опускаешь…
Даже если и ничего не получится – а ты не видишь, почти не видишь – ответа в гла­зах – всё было не зря! Раз они хлопали тебе. Раз – такое было желание… Слушать и писать и общать­ся. Что-то останется. Может быть, их дети будут больше любить то, что писали их родители. А может быть, вообще, это лишь прелюдия к большему вкусу в интерьере. Может… Быть… Как бы ни сло­жилось – что-то сеется, а ты – сеятель. Плуг, вспахивающий. Взрыхляющий. Может быть – не взойдёт ничего. Но ведь поймут они лишь тогда, когда станут родителями сами, когда начнут преподавать, учить сами.
Впереди – жизнь. Твоя. Их. А ты – рыхли! Рыхли! – эти гроздья молодые! Земля! – твои годы жизни, что прошли в общении с ними. Ну раз они так любят тебя – значит, не зря… не зря… не зря… В конце концов – тебя найдут те, кому ты нужен. Ты подарил им свою нежность в сло­вах. Они не могли не чувствовать эту заботу твою. И пусть! Пусть! Пусть! Пусть! – ты тут бесконеч­но! Бесконечно! Бесконечно! Одинок! Что ж, ты не выдержишь что ли и это? Ты не одинок – в жиз­ни! В любви! В искусстве! Так выдержи! Пусть ты будешь здесь…
Рыхли!
Бури!
Забирай глубже!
Опускай твой плуг жизни!
Говори!
Показывай!
Ты – сеешь!
Ты – сеятель!
Ты – педагог!


Конец 2004 – 2009 начало




007


Ребёнок! И не употребляй, пожалуйста, такие некрасивые слова! Ты же девушка, играю­щая белый блюз. Ребёнок, всё будет хорошо, смотри на папу. Папка твой уже много `съел` в жизни такого, от чего бы другой давно сдох, ребёнок! Ты вырастешь роскошной блодинкою, ребёнок. Да и сейчас на тебя засматриваются все мои дружки, ребёнок. Ты классно дуешь в свой сакс, сокрови­ще! Дуй! Искусство – великая дорога! Восхождение! В каждом звуке – поющая душа твоя, ребёнок! К Богу! А то, что между нотами… Мы – уличные музыканты с тобою, дитя. Мы просто играем – за хлеб, за пиво, за мелочь… Наш удел таков. Не всем же быть Диланами и Петти, Эриком и Джерри… Твои голубые глаза собирают больше денег, чем всё, что я делаю к своим… Года мелькнули! Не оста­вив шанса записать и пластинки! С любимым!.. Ребёнок, всё, что ты делаешь, – удивительно! Ты ста­нешь… Я совершил много ошибок. Главная из которых – мы расстались… С твоей… Мамочкою пре­красной… А что было делать? Моё дело – просто играть. Этот блюз. Блюз – музыка отверженных, детка. Дитя. В твоей жизни не будет так, только не плачь. Пусть плачет твой сакс, детка. Ребёнок, по­верь, то, о чём ты сегодня… Так это мура полная! Ну сегодня твой мальчик заставил слёзы течь твои, и что? Впереди – много такого, от чего ты будешь падать без сознания, содрогаясь от боли! И горя го­речи. Впереди – тяжелейшие расставания, удары, растраты, потери, болезни, боль… Всё мура, ра­дость, что заключена в одолении боли – велика есть! Ноты, что рвутся из партитур – безрассуднее… Музыка – ПЕРВЫЙ язык Бога. Он Говорит с нами языком нот, нот твоего блюза. Мы должны сломать эту грусть, детка, блюз – белый блюз, детка – музыка одоления боли этой, цветок. Не всё в мире – твой мальчик, поверь, не всё в мире – и соседний мальчик, поверь, не всё в мире и я, и мать, и ты, и Бог – ещё не всё! Есть этот блюз! Белый блюз, который не смогли сыграть ни Мадди, ни Хоулин, ни Биби, ни Джимми!.. – играешь ты – нынче, детка. С твоим растрёпанным отцом, детка. А что взять с меня? Ты видела ли, чтоб и на ударных, и на гитаре, и не гармошке..? Скитанья! – как и музыка… Му­зыкант должен быть бездомным, как и его звуки. Не берись за эстраду, певунья, береги себя. Храни чистоту нашей веры. Белый блюз Америки – наш! Детка. Ты вырастишь. И я верю, будешь хорошим блюзовиком. Дитя… А остальное… Да пусть себе! Пусть! Твои слова – те звуки, что остались в серд­цах прохожих. Блюз, детка, – это многим больше! Многим больше! Многим больше! – чем… Мы – блюз. Что остался лежать у подножия людей. К ним обращены печали, что расплавят серость их дней. Детка. А сейчас – бери свой сакс. Боль – позыв творить. Боль души! Позыв к излечению. Музыка осе­ни… Осень – древний этап рождения. Осенью родилась любовь. Осенью колотится сердце веселее. Ты – дитя! И тебе будет дано. Спеть эту жизнь! И дать радость вместо горя! Музыка вывезенная в трюмах с Африки рабов должна стать на нашем континенте символом свободы. Мы – свободны, дет­ка. Мы добыли это. Мы – уличные с тобою, дитя. Роскошь твоих глаз голубых, детка. Роскошь талан­та! Талант – единственный признак божественности! Играй! Неизлечимое лечится! – саксофоном, если у тебя в руках он, ребёнок. Играй. Не смей плакать. Пусть плачет он, инструмент, сакс. И пусть не коснётся тебя – всё внешнее, что портит речь музыки! Музыканта! МУЗЫКА СВЯТА! Безрассуд­ство – идти другою дорогой! Наша дорога – электрические звуки, дико усиливающие! Сей ток! – про­рвёт пелену отвержения. Но, не гонись ни за чем – внешним. Ни слова лжи! Ни капли наносного! Чи­стота! Сердца! И звучания! Открытость посыла и восторженность извлечения! Не лгать ни единым мигом! Я хотел бы, чтобы ты жила так! Так. Больше, чем искренность. Больше, чем жертва, больше, чем исповедь. Будь смела и дерзка! Это – наша музыка. Мы не должны её уступить. Никому! И скажу крамолу! Слушай! Только – пой! Играй! Не слушай никого! Никого! Пусть поёт сердце… Ноет… ты играй! Как сказал один хороший русский поэт, выступавший у нас в Нью-Йорке: «…всю жизнь напролёт!» Ох! – эти русские! Это их музыка! – наш белый блюз Бобби и Тома. Играй, детка, играй, ребёнок, играй, любовь, играй, дитя! Жизнь напролёт! Всю. Жизнь – не страшна. Смерть – не страшна. У тебя в руках – золотой саксофон. Бессмертия! Ребёнок!


Записано по впечатлениям от случайно слышанного и записанного на видео в Бергене (Норвегия), летом, июля  2007 уличного Концерта американских блюзменов: отца и дочери: Jee Jee KETTEL & Soluna SAMAY, живущих сейчас в Австралии.


Лето 2007 – 2009 зима




008


смотри
возьми
чистый лист
простой карандаш
то
что просто
ложится в сердце легко
ну а сложного беги !
Беги !
Слова простые возьми ! возьми ! Как карандаш ! простой ! И бумагу чистую берёшь !
И рисуй ! – вот всё ! что накопилось …
боль отступает не сразу , но отойдёт .
По мере того , как заполнится полнотою штриха твой жизни кусок нераспаханный
будешь и пить тоски этой бокалы дня чужого
пей ! – это варево изобрёл не ты ! : – мир чужой ! и злой ! и люди ! жестоки ! И не­проходимо ! непроходимо ! Непроходимо ! Непроходимо ! Бессердечны ! Тупы !
По мере того , как будет заполняться красотою твоё сердце , ты рисуй : что можешь ! как можешь ! как получится ! как выйдет ! как сложится ! что встанет ! как нарисуется ! что ляжет ! – в лист ! сердца жизни ! О .
Непростое дело
Это
И – простой карандаш – тут не простое решение. Но – решение !
          
   
1 марта 2009 – 2009 марта 2




009


Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! А что можно сказать! Игра провалена! Всё кончено! Полное непонимание! Конец. Никто не понимает никого. Никто ничего не знает. Никто уже ничего ни в чём не понимает. Разобщённость. Один. И – другие одни. Никто никого не любит. И не хочет: ни понимать, ни любить. Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! Почти всё, что сделано! – исчезает! Исчезнет! Ни капельки доброты! Ни – чего! Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! Об­речённость! Изоляция из изоленты. Ты шёл! И ты пришёл! Туда, откуда шёл. Подымаешь рюмку вод­ки! – и выпиваешь! Кончено! Пошлость достигла таких пределов, что… Охранители торгуют тем, «что было когда-то…» Каждый роет – «для себя». Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! И я не вижу никого, кому бы хотел что-то сказать, показать, обсудить. Это конец. Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! Кончено! Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! Подымаешь рюмку водки! – и выпиваешь! Где тот Командир, Кто Имеет Право Задавать Тут Вопросы? Не всё ли провалено на этом куске планеты? Выпивай ли, занимайся спортом ли, что-то будет меняться? Ответственность? – перед собою! Лишь! И что ты дал им? Тем, кто моложе… Не мог ничего!.. Не смог ничего!.. Спасёт ли водка? Рюмка? Боль, что… Понимал ли кто-то тебя? Кому ты это всё будешь показывать? Объяснять? Кто слушатели? Для кого всё было? Был ли результат? Всё стало ошибкою… Даже, если и что-то удавалось. Всё стало прахом! Даже и если было полно жизнью! Жизнью! Жизнью! Жизнью! Жизнью!
   
          
1 марта 2009 – 2009 марта 2




010


такого как ты нет
ты знаешь это
и сам
петь
и это твой удел
и это до конца
так и
будет
слёзы всегда были слезами тех кто дышит и
хочет
пусть
чёрный холм
и
чёрный дым
останется от того
что было цветным
и сладким
пусть
так и будет
ну и пусть
такого как ты нет
пусть
чёрный яд это то что предлагается тебе взамен любви пусть это то что
тебе дано как твоё пусть
пусть
все дурные слова клеят к имени твоему
пусть одиночество патологическое
один и был и есть и будешь
это искусство одиночек
и чудаков
все умерли
те кто хотел видеть тебя лучше и счастливее
печаль не имеет границ и конца
как и лето что прошло
твои холсты гниют не обретя владельцев и зрителей
выцветают линии слов не услышаны
и высыхают цветы что ты так и не преподнёс тем кто того хотели
зачем
такой дурацкий вопрос всё отчётливей звучит
в ушах акробатом серьёзным
вращающим будни и души
растворители начали свой путь не оставляя и знаков признака
от действенных действий дым что и тот сходит на нет
как же так
и то
не спросишь себя
потому что всё однозначно просто и разобрано на составляющие
что останется после того как высохнут слёзы на гробе и памяти лет
что скажет людям имя твоё и фамилия
злоба и тупость перекроят всё что было
океан закроет нас
и их
тех
кто был против
твоя любовь осталась
тебе так казалось
ты работал для людей
они и отплатили тебе
ненавистью
ты не знал что такое бывает
ты был полон иллюзий из плохих фильмов
газовые печи ждут всех кто не кусался в этой жизни как сволочь
а были ли они
а жили ли
спросит некто
и о газовых печах
и о тебе
подними глаза в это серое небо разлитое по душе остатками тепла
тебе уже нету места нигде
ни на земле
ни под
место на кладбище нужно ещё заслужить
прах стоит тоже денег
сохранённый
мечтал раствориться
и так и происходит …
            
 
2 марта 2009 – 2009 марта 3




011


и у юли глаза
как берёзовый сок
весною
весенние
а я
увядший осени лист
что пинают
по ненужности
вспоминая
зачётами и экзаменами
но сегодня
юля пришла и
сидела долго
о
х
она и любит погружать в меня свои бирюзовые глаза этой весны
я никогда не отвожу их
я не маленький мальчик
и
мне не стыдно
за полученные двойки
я узнаю тот надрыв с \ в котором
женщины кидаются ко мне
слёзы
что готовы пробить земную кору
и дать извержение
вулкану любви
утешать – я пришёл в этот мир
дух-утешитель почует на мне
её живопись эротична и светла
как и глаза
этой простой девушки
с сердца рязани
я чувствую её
и наливаю коньяк
золотой
армянский
наше сердце способно на многое
слова что я скажу ей
запомнятся
запомнятся
и сделают счастливой
педагог
это не только тот
кто объясняет как лучше тянуть холст на подрамник
и правильно подбирать палитру красок для картины
какие лучше брать лаки
но и тот
кто в этот момент
найдёт слова
чтобы не сломаться ей
этой юле
в том мире
в котором
ломают
пополам
о колена
друг друга не щадя вовсе
о
такая « жись » вот
золотой армянский коньяк моей души светел и прям как наши горные тропы высокие
и действует лихо
и без оглядок
и она научится
я надеюсь
подбирать нужные холсты
под свою такую изысканную живопись
и натягивать их
умело
сочетая упругость и нежность
и она научится ещё многому
и у меня в том числе
потому что не дано такой красивой девушке
быть одной
            
 
11 марта 2009 – 2009 марта 11




012


Отпусти их: голубоглазых, сизокрылых, дивнокудрых. Они – пусть летят! И пусть – летят – вдаль! Далее… Ты – будешь просто следить их уходящий след небесный – этих дивных созда­ний, твоих учениц. Пусть дорога каждой из них сложится не трагично. Пусть не станут они – мэтрами – это дело мужчин. Пусть небо будет ясным, а в глазах – пусть весны не увядают цветы. Они впитали от тебя – весну, что была, есть и будет – из сердца твоего! Артём! Ты пал к их ногам! Как срезанные спелые гроздья! – к ногам их! – молодых богинь! О! Они достойны всего! Всего! Всего! И дай им Господь! Это всё! Всё! – все восклицания и все восторги слов! И струн! И красок! – в их ноги! Ноги земных богинь! О! Что они творили со мною! О! Что…

Отпусти их: эти корабли юного пламени! Эти кометы будущих дней! Ты! – звездочёт! В ладонях твоих – их сердца, их взгляды, обращённые вглубь тебя! Так дай им такой выси! Такого старта и взлёта! – чтобы жизнь стала драгоценностью, оценённой высоко! Дай им то, что знаешь сам, Артём! Дай им пламя, что плавит бездны. Артём! Дай им сердце, как своё. Научи, как кладутся руки на то, что любишь. Научи, как смотреть на то, что любишь. Научи, как объяснить то, что любишь. Научи, как хранить любовь долго, долго, как не растратиться по мелочи, по пустякам. Научи, как вставать после… И вставать опять после…  И вставать опять… Научи любить. Научи дарить любовь. Научи принимать любовь. Научи благодарить. Научить принимать благодаренья. Научи учиться. Научи всегда быть молодым, как ты сам. Научи побеждать. И не только себя! И не требовать жизни-крови врага. Научи любить врагов, но не соглашаться с ними. Научи, класть душу за друзей.

Живопись – моё ремесло.

Живопись – синоним жизни.

Живопись – это жар…

Живопись – чему я учу их, своих прекрасных…

Живопись – то, что останется после…

Живопись – то, что в нас – языком не требующим перевода на язык.

Живопись – то, что они будут уметь делать лучше меня.

Живопись – в конце мира будут холсты, самых ярких снов.

Живопись – любовь лишь подножие к твоим пьедесталам.

Живопись – неисчерпаемы дары! О.

Корабли вернутся! Полные украшений из драгоценных их творений! О.

О: это удел педагогики: класть свою жизнь – в подножие других!

А! – это удел поэтов! – петь! Петь! Петь! Петь!..

Отпуская их! Ложись в землю – чистой! Душою!  Светло! О эти счастья и воли облака! – спутники смелых! Летите! Спутниками над ними – мои ученицы!

О мои ученицы! Полные до краёв утром дней будущих свершений! И ни строчки гро­зы! И ни штриха непогод! И ни капли горечи! И ни слова нелюбви. И – ввысь! Ввысь! Высь! Туда, где лишь ласки солнечных небесных нег Бога! И ласки, что подарили при прощании старшие! Живопись – ещё не всё! Живопись – `средство`, `способ`. Живопись – наш `пластический` язык. Пройдёт немного десятков лет – и слёзы благодарности разорвут ваше сердце! Вы поймёте, что у вас были хо­рошие педагоги, они дали вам крылья, сердце, способное работать как «пламенный мотор», руки – в которых можно выплавлять радость! Умение летать! Навык – подыматься после падений, которые бу­дут. Пройдёт совсем немного лет, и вы сами встанете у тех, кто будет учиться летать: живопись! Моё ремесло! Живопись – родина счастья! Живопись! – вы богини! А я срисовал вас у Бога! Счастье! – иметь таких учениц! Живопись – вещество, передающее прелесть! Радость! Вещество – дающее воз­дух для вздоха. Живопись – была ещё до Бога, Который её Создал. Красками – пользовался Он. Крас­ки – кирпичи в мироздании. Первичен художник. И его живопись. Руки богинь – дарительницы жиз­ни! И – с Богом! В Выси Небес! Счастье – моё ремесло! Радость – моё ремесло! Праздник – моё реме­сло! Живопись – моё ремесло!
               
 
12 марта 2009 – 2009 апрель 03




013


Я стремительно теряю предмет. Моя живопись превращается в мазки. Просто цвет. Просто свет. А что?.. Я не вижу уже ничего кроме… Цвет! Свет! Положенные спонтанно. Положен­ные легко. Положенные помноженные на свободу! Свободу. Живопись, затоптанная нынче видео­артом, body… , всякой #актуальщиной# , ‘action’, `концепт`… сожрали всё! Руки скучают. Как и сердце. Как и глаз. Как и остальное… Я больше не могу назвать того, что нравится, люблю. Признать­ся? Понимаю себя. Люблю себя. С удовольствием пришёл бы к себе на выставку, раскрыл альбом со своими фотографиями, погрузился бы в собственную прозу, стихи! С удовольствием слушаю себя… Мне не скучно с собою. Я интересен себе. Я – новый для себя. Я – не надоел себе. Я – не утомляю сам себя. Я – разнообразен, разнообразен.. Нов – сам себе. Не узнаю, не узнаю…
Живопись моя потеряла предмет! А следом и всякую изобразительность! Я остался только лишь с мазками! Положенными случайной волей! И – без неё. А что? – ведь у талантливого че­ловека должно же получаться всё? Вот я и кладу всё! – как душа! Просит! Мне кажется: всё просто! Всё хорошо! И – как ни клади – а я талант! – будет хорошо. (Опасные оглядки…) А какие могут быть изображения? Мир распался! На мазки. На – мазки… Мир состоит из мазков. В нём нету больше ничего цельного! Я – список цифр. И мазков. Простые краски, простые слова. Слова – из простого обихода, из простых букв. Я не вижу смысла ни в чём конкретном. Мазки, положенные легко! Легко и случайно.
Моя живопись стремительно теряет предмет…
А как ни крути, всё! – одно! – получится…
Мазки! Живопись! – простая радость от того, что кладёшь…
Цвет!
       
               
март 2009 – 2009 май




014


тугие волосы падают ниц
ниц
падаю я
перед нею
затянутая в тугие верёвки эта девушка
вся в чёрном
( и чулки тут не причём )
коже …
с блёстками и шипами
она моя ученица
и линии ложатся легко
и сквозь меня
как бы
прозрачно
будто тон этих еле просвечивающих чулков
она слушает ! только ! #тяжёлую# музыку
« rammstein » я узнаю через наушники плеера …
густо застёгнутые литые металлические пуговицы выдают в ней характер
эта девушка из сибирской окраины пойдёт далеко
серые глаза ещё большим металлом наливаются когда
говоришь о том
с чем она соглашаться не собирается
она слегка отодвигается от меня –
увеличивая дистанцию
чувствуя её тем
что под кожзаменителем
я нежен с нею
называю образно
и щадящее
по имени
с прилагательными и уменьшительными разными суффиксами ласкательными
о !
и она это не чувствует ?
И ещё как !
Эта девушка с сибирской глубинки
с серыми глазами
и тугой стеною тёмных налитых силой и мощью упавших ниц волос
****
( имя )

она моя ученица
рыжая
и глаза зелёные
не отводит далеко
сближаясь так
что мне иногда дико
игра в то что не понимает
сама
огонь и пепел одновременно
владеет тем на что смотрит
и в роли жертвы часто я
тугие джинсы выдают спелость плода и
и их бледно-голубой цвет
возбуждает тихое желание !
Говорит вкрадчиво и гордо
тоном не терпящим отклонений
и вы думаете мне легко ?
Сопротивляться ~~рыжему~~ в своей жизни я ещё не научился
а зелёным глазам тем более
а – в паре – это убойная сила !
Она играет моим воображением
остаётся лишь догадываться :
сознательно ли ?
Эта девочка из равнинной средней полосы России крутит и управляет тем
что есть я
***
( имя )

она всегда улыбается
почти смеётся
мне
в глаза
подставляя губы солнцу
и поднимая их мне
прямо на нашем с нею уроке
девочка с города где купола церквей сини как небо над
а звёзды золоты как звёзды в нём
её одеянья золото
это то что я успеваю схватить взглядом
и то что застревает в уме
она пунцовеет мне навстречу
глаза её сужаются и как бы проходят меня сквозь
наружу выводя будущую негу
как бы
******
( имя )

я и не знаю что и сказать о ней ?
Свет глаз её такой же как у небес на самом севере нашей Родины необъятной где бы­вал я неоднократно
не отрываясь она смотрит ими в меня
чистая и застенчивая
как облака летящие мимо
боящиеся заглянуть в землю :
а что тут ?
А тут всё как и у людей !
Как и прежде :
воля ! Воздух ! Свобода ! –
выбирать и отказываться …
тяжёлая коса сплетённая из спелых сортов злаков украшает это создание мира и тиши­ны
покоем веет от этой особы противоположного пола
северяне вообще покладисты
и я надеюсь она будет услышана кем-то
из тех кто заглядывается вслед этой косе в пол человеческого роста
 ****
( имя )

через дремучие чёлки выкрашенные в яркий и победоносный цвет светят алые глаза ( по ощущениям фотографа )
и стройная фигура только что формирующейся будущей дивы покоряет нескладностью
которая скоро уйдёт
на смену хорошим манерам и точно уверенным жестам красотки-успешницы
несколько нескладные движенья будут сменены на виртуозно выраженные ароматиче­ские позы
уйдут в прошлое джинсы
будто их подбирала не она сама себе а непутёха-папа – тоже не старый лавелас навер­няка или мама – не понимающая что её дочь – будущее упоение небедных обожателей !
Та уж и просто не стесняясь меня всегда принимает те позиции что удобны ей
будто ей не …
а всего лишь пять
так непосредственна ?
Похоже …
аромат дикой юности – спутник начинающих
изобразительное искусство ?
Я не чувствую её в этом ! –
вполне возможно …
я не думаю что я плохой педагог
я думаю что в семнадцать ( даже за такие огромные деньги что есть у её родителей ) – слишком рано … впереди – увлечения ! и не одно .
И всё же …
неподдельное обаяние у этой … девочки – похожей пока на мальчика
стройное тело и
ясные черты характера
прямой и яркий взгляд
сведёт с ума не одну особь мужеской породы
( тех кто понимает в изыске угловатости и резковатости манер )
*******
( имя )

она приходит и садится далеко
и я узнаю
женскую раненость в ней
не нашедшую ответа
своей любви
сколько о !
предстоит ещё !
Терпения и страдания – ей и другим !
Пока наконец жизнь не обретёт слаженные формы
у неё есть я
я налью дорогой коньяк , виски , вина , чаю , дам снадобья утешенья !
О : нелегка судьба красавицы ! лучше уж родиться простушкой !
Утешенья сработают : она улыбнётся ! и выйдет от меня повзрослевшей и чуть веселее
какое-то чувство спасает и меня от того чтобы не впасть в муки от всех её страстей и прелестей ! О :
такая почти не заметная
но темперамент проглядывает через диковатые размеры
что она выбирает для своих картин
они невыносимо эротичные и молчаливые
будто живопись не умеет ни говорить ни петь
странность – характерная черта девушек пачкающих холсты
ну что им не живётся в мирных других профессиях ?
Типа вот : бухгалтер , педагог , врач , музыкант … а ?
у нас надо работать как мужчина : руками …
она хрупкая и слабая
и живопись – бледноватая …
эрос её прёт и оттуда
из чистых белил
да что же это со мною ?
Юг России богат на таких странных и виртуозных богинь полей где можно забыть всё что знал видя перед собою стан полонящий любовью небрежной и несговорчивой
выпустит ли она тебя из рук ?
Если впустит – то не …
***
( имя )

смотрю я на неё – она краше всё ! стройнее ! Что происходит ? через какое-то время они все становятся неотразимыми будто весна в крови поднимается !
Прямые волосы обнажены как водопада струи под которые подпадаешь вдруг
синие глаза впитывают тебя небыстро но глубоко
покорность покоряет , схватывает и покоряет
не сразу но наповал
вообще девушки те
что чувствуют глубоко и искренне
рисуют как-то по-другому что ли
я симпатизирую ей
и всё больше
проникаешься
этой безропотностью , улыбкой смешанной с надеждой
я хотел бы чтобы у неё всё сложилось
так как у всех нормальных
девушек
не художниц
****
( имя )

она всё ухохатывается
надо мною ли ? – спрашиваю !
Нет ! – отвечает – не над вами , артём вильевич
крупная откровенно
готовая ….
я как вхожу
и она начинает
смеяться
оканчивает
когда заканчиваю и я
не сексуально ?
Восточные районы России родят таких
крепких и дородных
на таковых и держится страна !
Наша
дорогая
глаз не оторвать …
хихикаю и я , и так и идёт наше общение
дорогое бельё украшающее этот пир наваждений и наслаждений
( что внутри под … )
то тут то там заметен будто
но я стараюсь быть вежлив и сдержан
и мы друг о друге успеваем подумать …
и хорошо !
( но только подумать !
и хорошо !
А вы что подумали ? )
*****
( имя )

она посвящает мне своё время и душу
совершенно не стесняясь
такие они ! Теперь !
Совсем ребёнок – что нашла она во мне – отжившем и отцветшем ?
У неё конечно же будет кто-то … кто-то …
только этого кого-то – надо ещё дождаться !
И будет ли он хорош – ещё вопрос !
А я хорош – видно это и слышно !
Непосредственность всегда украшение
и ей кажется что она королева
так пусть у них у всех будет
сладко-сладко при сладко
и у этой
той
которая без ума от меня
выжженного и безумного
*****
( имя )

им всем тем кого я учу хоть чему-то
пусть будет хорошо
и сладко-сладко при сладко
хоть немного
в этой
жизни
и той
после
жизни
а я уж постараюсь для них
как смогу
как могу
как сумею
как умею
и в этой жизни
и в той
( имя )   
      
               
март-апрель 2009 – 2009 апрель-март




015


а чем акт любви отличается от живописного
а чем слова ласк сокровеннее касаний кистей твоих
ты поёшь гимн
гимн
ты художник
сродни богу
господь твой завидует тебе
ты пишешь легко
и без изъянов
язык совершенств в руках твоих мастихинов
не трогай того что сложилось уже
белое превращается в цветное
молчание в песни
и сладость паденья
во взлёты
и кто может сравниться
с твоей волей
окрасить всё в восхищенье
любовь и живопись
твои боги
два из искусств что подвластны рукам мужа
праздник тот что ты делаешь из живописи людям запомнится
без ошибок бьётся сердце
без промаха летят мазки
воспетые тобою девы на холстах вечны
восторженных взмахов следы
на белоснежном
лёгкими облаками тени
ты перешагнул боязнь
быть забытым
ты послал далеко тех кто был суров и строг
нега расплодилась из твоих сладчайших уст
художник существовал до бога
а кто же ему подсказывал как лепить этот проект
этот мир
профессия что была ещё до
профессия что украсит любого
твой сон стал наяву воплощением этих пятен
ничего больше не нужно
можно краску взять в руки
и сложить из неё сказки
пальцы чувствуют её лучше чем всякий инструмент
руки нежнее самых тонких кистей
плетёных из самых дорогих волосков
закрой глаза
наноси смело
ты не ошибся
это как и в любви
главное чувство
эрос правит миром
и искусство его рупор
записал ли ты на бумагу чистых сочетаний колорит
был ли нежен с грунтом и подложкой
и не церемонился ли с тем с чем не надо
можешь писать и двумя руками сразу
ведь у тебя их две
издалека видно ты художник
твой взгляд рисует уже на подходах
и девы что на прославленных твореньях
будут теперь молоды как и тогда
когда их коснулась
твоя рука
художник
сродни богу
миссия твоя
высока
ты успел погасить в себе зависть
ты стал глух к осужденью
ты вознесён к самым любимым
и ты соратник ему творцу вселенной
он рисует с тебя
он ведёт твою кисть
он стоит за всем что тебе удалось
он знает что в сердце твоём пламень негасимый
пламень писать
ты идёшь
широким сердцем спеша
навстречу рассвету
и это последний приговор тьме
что вокруг скопилась так обильно
и это завещанье что будет светить и без тебя
после тебя
свет исходящий от холстов
ничто в сравнении со светом
что есть в тебе
религиям конец
розни конец
художники сложили все храмы из своих душ и талантов
и это не делится на страны и нации и времена
правда твоя в том что остаётся после твоих рук
рук творящих новую силу
жизни
ты нарисовал мир другим
чище и без лжи
ты написал слова любви новыми
радостными и без боли
ты распластал то что мешало
ты распахнул крылья радости
ты дал их другим
ты стал щедрым
талант обязан быть добрым
ты стал всем для всех
на окрики и хулу
ты реагировал правильно
презирая
и отвечая лишь вдохновенным письмом
ты спел славу каждому
кого любил
а кого презирал
пощадил
милосердие выбито в мышцах сильного
гордый не подымает обид
умный не сеет вражды
талант закрывает собою всё
талант пропуск
в многоточие будущего
поэма твоя писалась красками что не закончатся вовсе
тот кто вкусил однажды вдохновенья опиума уже не потянется к другим зельям
и люди лучшие служили тебе на земле и были тебе друзьями
можно ли переписать писание
и сделать его сплошным гимном любви
можно
ты сделал это
избранник богов
ты счастьем делился с тем кому этого не доставало
и бог больше не жалеет о сотворённом им человеке
               
   
07 май 2009 – 2009 май 07




016


Ребёнок
Твоя Танцующая Кисть Пусть Не Устаёт Никогда
Ты Станешь Взрослой Рослой Красивой Возвышенной Мудрой
Тобою Станут Восхищаться Уже Не Шуточно
Тебя Понесут На Руках
И Я Понимаю Их Тех Кто Это Делает
Ребёнок
Я Научил Тебя Восторгу
Ребёнок
Я Научил Тебя Жизни
Держать Кисть
Мягко и Глубоко
Отвечать И Не Отвергать
Я Научил Тебя Всему
Кроме Того Что Не Могу И Не Знаю Сам
Белый Чистый Холст
Времени
Что Ты Проживёшь
Должен И Будет Заполнен
Цветным
Живопись Это Жизнь
Весна И Лето И Зима И Осень
Всё Войдёт
И Всё Пройдёт
И Всё Остаётся И Всё Останется
Любящее Сердце Найдёт Его
               
         
07 май 2009 – 2009 май 07




017


Кисти твои – слова! Пусть не кончаются они! ЛЮБОВЬ! Краски! Твоих стихов пьяня­щая нить! – пусть тянется – через жизнь! Всю. В руках твоих – кисти любви – виноград спелости! Ра­дости! Вздохи! И выдохи! Жизни, наполненной вдохновением!  С ч а с т и е м! Пусть вино! –  л ь ё- т с я!  П ь ё т с я! Вино СЧАСТЬЯ! И пусть не будет границ – твоих холстов, картин. Рамы – для тех, кто ставит рамки. То, что поётся, только растёт! То, что родилось, умереть не может. Боль? – она не вечна! Она оборачивается  с л а д о т ь ю! Сладостью! Освобождение – свобода! Свобода! Простые слова –  л е ч а т  сердце. Сердце мудрое, что болит и терпит, не будет огрызаться на себе подобных. Заря любви! Она уже высоко! Близко. То, что станет  о ч е в и д н ы м. То, что закроет будни непогод. То, что встанет между нами и смертью. Последний оплот несправедливости позади. Пал! – бастион #царей земных# – лукавых, коварных, злых, никчемных. Свет, что лишь только Мерцал, уже с нами. Мы победили! И ты победил! Ты писал картины! И в них не было тьмы. И в них не было тени. И в них не было нелюбви. И в них была любовь. И в них были те, кого ты так любил горячо. И в них были те, кто дорог беспредельно. И ты не гнулся перед БОГОМ! Ты был верен Ему! И Он Друг тебе! И вы – вместе! Вместе и заодно. Мечта состоялась: Его и твоя: это взаимно. Взаимность ты сделал религи­ей. И отверг тех, кто отверг тебя. И не отверг тех, кто хотел тебя. И Первый тут Был БОГ! Твои хол­сты будут жить долго! Они будут жить! И вечность им будет мала! Душа – вмещается ли в что-то материальное? Есть исчисление – тому, что внутри? И есть вообще границы – чему-либо стояще­му, настоящему? Вера – пылает! Вера в Человека! Вера Богу! Бог Был мне Другом и Братом. И я Ему! Так можно жить, так нужно. Так – и живём. Вечность! Здравствуй! Я рад! Тебе! Ты ведёшь свои кисти-слова: их дороги бессмертны! Их кровь! – жива! Как никогда. Произведение – ТЫ САМ. Спле­тены узоры! Ковёр расстелен. Накрыты уже столы. Песни взведены. Осталось – выпить! Слова сказа­ны все! – песнь восторга! Только! И ты оставляешь после себя только песнь! И ни тени! И ни призна­ка непогод: всё ярко! МЕЧТА. Художник – ты. И Бог улыбнулся, Провожая тебя… Что ж, понятно: СОЗИДАТЕЛИ! Вы! Вы рисовали ВМЕСТЕ. И раздарили это всё другим! – людям!
      
               
09 июнь 2009 – 2009 июнь 09




018


Если Ты Художник, закрой все книги! Если Ты Художник, забудь все пути, хоженые до Тебя – Ты Художник! Всё, что было, было не Твоё! Не Твоим! – а значит! – и не тем! То – это твоё! Искусство бывает только ТВОИМ. Иначе, и не вскрывай…
Ты был – хоть когда-нибудь – не один… Ты не знаешь, как падают `одежды` целомуд­рия? Ты не знаешь, что Ты – лучший? – Оставь кисть тогда… Ты – никчемная тварь! Не способная созидать! Ты трус! Никчемный. И не способный ни к чему. Оставь искусство – оно любит сильных. И самоотверженных. Робость – в стороне от… Ты молод! В искусстве нет старых! Это занятие не для отстающих! Здесь надо бежать! Будь ПЕРВЫМ. Второе место не рассматривается уже. Будь не до­сягаем! Будь ВЫШЕ!
Ты когда-нибудь сдирал упаковку с холста? Чистого, белого, нетронутого, зернистого… Ты был ли когда-нибудь – не один… С Женщиной. Не вспомнишь аналогии? И не надо. Наслаждайся! И так! Ты можешь и… Ты можешь и… Все пути открыты! – в этой стороне. И – в той. Я люблю квадрат больше всего! Почему? – а переверни! Вдруг! Неожиданно! И поверни – ещё! Сме­лость! И – любовь!
Пусть не кончится ласка Твоих рук! Холст любит касанья! Холст любит только каса­нья. Холст не недотрога. Холст – идеален! Для всего. И для этого. Акт ЛЮБВИ – живопись.
Сколько бы Тебе не было веков от роду – сорви упаковку: Ты Художник! И нет равных Тебе! Раз Ты вышел, сей эту радость СОЗИДАТЬ! Живопись переживает империи! Переживает цар­ства и религии. Художник – его рукой Водит Создатель! Его волей Рисует Великий. И Ты должен быть достоин…
Так сорви упаковку! Будь! С Холстом. Ты ХУДОЖНИК. Эта страсть – сжигающая це­ломудрие. Здесь не место – не влюблённым безумно! Здесь не место – не безумным. Кто не берёт свое­го силой – не даётся тому… Сила! И слава! – не отъемлемы – от созданья! Так был ли Ты с Жен­щиной? Когда-либо..? Акт ЛЮБВИ – живопись. Живопись! – акт ЛЮБВИ.
Чистый холст – ждёт.
               
   
16 июнь 2009 – 2009 июнь 16




019


O Baby!
Блюз! Блюз твоей жизни! Блюз – нетемперированная музыка, здесь ты встретишь лю­бой `размер`! Пригнись: здесь стреляют! Не хватайся за сердце – оно прошито – верность и любовь! <…> Иди и ложись… На острые ножи бандюг подворотни! Если нет страсти – нет искусства! А страсть – это на ножи! Ножи! Пот течёт с чёрного блюзмена. Пот течёт с того, кто трудится. Пот не течёт с того, что ‘чешет’ под фонограмму. Искусство – вычитают из тебя твою жизнь. Только силь­ный способен терпеть боль и терпеть униженья. Извлекая и оплачиваю нотами сыгранной жизни про­махи и оскорбленья! Блюз – священен – он о боли расставания, о живой драме. O Baby!
Ты ведёшь кисть… «Вышел сеятель сеять…» Поле твоё – чисто! Чисто! Чисто! – как и душа! Душа! Душа! Чистый холст – твоё ремесло. Ремесло – больше таланта и вдохновенья. На них не уедешь, не проедешь. Ехать, проехать надо на поте. Можно на поте. Поте, что льётся, как у блюз­мена чёрного, морочащего струны электрогитары, как девчонку. Чёрный блюзмен – символ рабства звуку! Зависимости от стонов! Стоны любви!.. O Baby!
И ты дойдёшь! Дойдёшь! Дойдёшь! Дойдёшь – до сути, схваченный судорогами родов – слов своего творенья. (Всякий из нас – роженица – творящий.) Любовь – родит тебя… Любовь – ка­сание… Не знающий, как брать гитару, сможет ли доставить удовольствие девушке? Не знающий, как класть цветное на белоснежное, станет ли живописцем? Класть краску, мешать её с другой, разбав­лять всё это взглядом ‘связующего’ – удел состоятельных, знавших чары и восторг! Наивных не лю­бит чистый холст. Девственность! Обманчива! ЗОВУЩЕЕ… Вглубь! Зерно холста! Можешь – пасть! – ниц. Как чёрный блюзмен: “O Baby!”
Без правил течёт река. Река времени… Её не остановить. Краски жухнут, как прошлое, прошедшее. А твоя живопись! Твоя живопись! Твоя живопись! – пусть будет из звуков и слов, что ста­новятся ярче – днями, годами, веками. Чёрный блюз – на фоне белой безвкусицы. Послевкусие белого пресного сахара… Чёрный-чёрный-чёрный кофе… Если ты не падал к ногам, ты не можешь любить, ты не можешь сказать об этом. Ты не жил. Ты не художник. Ты… Ты не брал женщину как кисть! Ты не знаешь, значит, что такое живопись! Ты не научишься этому никогда! Твои карты – легли мимо! Зо­вущий взгляд её – основа творенья. O Baby!
Искусство – чёрная работа. Искусство – для работяг, блюзменов. Пот капает с их чёр­ных шей, лбов, губ! Искусство требует всего тебя: муза ненасытна! Не прячься от призыва её – беспо­лезно. Если ты выбран ею – отдашь. Не останется ничего – след твоей страсти – в зерне холста! След. Твои дети – твои холсты. Ты любил. И ты был честен – в профессии: блюз не делается под фонограм­му! Блюз – живая музыка! Ты был любим. Всеми богами. Да и Самым Главным тоже. Меченный стра­стью, как любовью. Ты спел свой блюз. Ты успел. Те несколько нот, что были настоящими, во всём твоём творчестве, – дали тебе свободу – смотреть людям без стыда в их глаза. Ты – настоящий: ты сы­грал блюз, свой блюз, блюз своей жизни. Чёрный блюз, настоящий, без помпы и лишних движений. Ты был с женщиной, ты знаешь, как это делается. Тебе не надо было добавлять что-то… Ты знал: это просто: “O Baby!”
Как плёнка пишет – за тобою твои линии, линии жизни. Линия жизни! Блюз даёт нить, связующую! Блюз – жизнь, спетая без излишеств. Картинка жизни… Не беспокойся – жизнь пишет­ся! На плёнку! Даже, если всё сгорит, на плёнке прошедшего останется этот звук! Этот бриз! Этот стон! Любви! Ты дал счастье инструменту и голосу – петь и спеть! Быть! И стать! Осталось послевку­сие. Чёрный-чёрный-чёрный кофе. И счастливые жизни тех, кто видел, понял, пил, любил, понимал, нуждался и обрёл. Счастья близости… O Baby!
Блюз! Блюз твоей жизни! O Baby!
O Baby!
    
               
17 июнь 2009 – 2009 июнь 17
Blues: Albert KING




020


ВЫПУСКНИКИ!
Моё сердце давно уже разучилось плакать! Не рыдает душа – ни по кому! Счастливцы! – уходящие… Я провожаю их с завистью! Мне кажется – остающимся – сложнее…
Сегодня – грущу о будущем тех, кого «выпускаю». Слёзы нереализованности. Эти слёзы – внутри. Что будет с ними? Что будет с ними без нас? И хватит ли наших безмолвных слёз-мо­литв-цветов на всю их жизнь, которая встретит их жестокостью? Жестокостью и пренебрежением. Я знаю, что говорю, я знаю эту жизнь. Со временем они поймут, что их любили, и были нежны, теплы, мягки, что не было ничего, что легло бы и малейшим осложнением отношений… Эта тепличность – пойдёт ли на пользу? Выдержат? Станут?
Слова их благодарности – перед дипломными написанными работами – мы живём ради этого, и ради этого! И ради них! Этих… Каждое их «спасибо» – в твой\свой несгораемый сейф – слитками! Греет! Золото.
Они – красивые, умные, способные, трудолюбивые… В них – твой труд, твои нервы, твоё терпение, твоё дарование, твоя жизнь – годы… годы труда, веры, любви – `вложений`.
Ни о чём конкретном не хочу писать!
Петя ЛЮБАЕВ, Наташа БРОННИКОВА, Тоня СОТНИКОВА, Люда КУЛАКОВА, Юля БЫКОВА (лучший и удивительный диплом-картина!), Анечка ПОЛИКАРПОВА, Юлия ПРОСЕЦ­КАЯ, Лёша ТРЕГУБОВ, Вика БАСИНА, Лена и Таня ЧЕРНЫХ, Саша ЛЕСКИНЕН, многие-многие ещё...
Такого курса у нас не было; и не будет: говорят, был некий демографический срыв – то ли блатных в этот год не народилось, то ли был некий недобор в детях и внуках и племянниках с пле­мянницами маститых уже художников, то ли просто, говорят, затянувшийся ремонт, но вот такого кур­са-подарка нам не видать уже никогда, – до следующего такого вот `демографического провала блат­ных детей и детей их детей…`
Встреча – основа всякой педагогики. Да нет никакой педагогики: они просто чувству­ют тебя, ты – их, и это происходит! Как в… (Все поняли..?) Встреча БЫЛА.
И вчера было ПРОЩАНИЕ.
Я подарил ЦВЕТЫ.
А что ещё?
Я не могу больше плакать!
Я знаю, их ждёт грубость, алчность, насилие – таковы отношения с работодателями – наша страна! И – бесправие! Полное! Таковы `отношения` – у нас.
Господи, дай им нечто лучшее! Хоть этим, некоторым! Избранным, Твоим! Они – честно – достойны иного, чем мы, их учившие, их предшественники. Мы не можем изменить страну и людей, в ней живущих, и условия, в которых мы все свариваемся, но мы не учили быть их ни грубы­ми, ни пошлыми, ни жестокими, ни злыми, ни гламурными. Мы учили их – тому, как чувствовали и знали, и жили – сами. Дай им, Господи, они достойны! И другой страны, и других работодателей, и других заказчиков, и других поклонников, нашим детям, Господи! И научи меня плакать! Плакать! Го­рячо! Рыдая – вслед каждому, входящему в жизнь-мир профессионалу, выпущенному мною, нами! Пусть каждый станет стрелою! Достигшею цели! А иначе, зачем мы, Господи? И зачем Ты? Пусть всё будет, станет иначе, лучше, добрее, красивее, талантливей! Пусть они будут умнее, образованнее, та­лантливее, удачливей многих из нас. Не дай испить им того, что досталось глотать нам. И я верю, на­деюсь: так и будет! А иначе, зачем Ты? Зачем мы? И дай мне слёзы! Слёзы! Слёзы! Топить Твоё Сердце – Благослови их! Этих чудных девочек и мальчиков! – у них впереди жизнь! Жизнь! Жизнь! Которую Ты Дал им однажды! Однажды! Однажды! И они должны, обязаны, сделать её – нетленной! Как реализованный Твой Дар, Господи! – талант! – мера денег Древней Иудеи и мера Твоего щедро­го спроса! Слёзы тревоги преврати в слёзы гордости за них, шагающих в неизведанное! И возьми наши жизни! Наши дары! Наши заслуги! – кому нужны они – без жизни наших детей? А?
Дорогих наших детей...
А?
Повторяю! – Петя ЛЮБАЕВ (скромный, строгий, вежливый, деликатный), Наташа БРОННИКОВА (смеющаяся, открытая, душевная), Тоня СОТНИКОВА (томная, утончённая, лири­ческая, недоверчивая), Люда КУЛАКОВА (наивная, смелая, необузданная), Юля Быкова (лучший и удивительный диплом-картина!), Анечка ПОЛИКАРПОВА (мой светлый друг), Юлия ПРОСЕЦ­КАЯ (ну просто та, что сведёт с ума любого!), Лёша ТРЕГУБОВ (бородач-спорщик), Вика БАСИНА (красавица из древних легенд), Лена и Таня ЧЕРНЫХ (сёстры-близняшки, от которых никогда ни отведёшь глаз…), Саша ЛЕСКИНЕН (философичный маэстро!), многие-многие ещё... МГАХИ име­ни Василия Ивановича СУРИКОВА, факультет живописи: 2003 – 2009.
ВЫПУСКНИКИ 2009 года.
Поздравляю! ВАС! Дорогие!
И – ещё раз!..


Моё любимое стихотворение моего любимого художника из Турции Жака ИХМАЛЬЯ­НА:

НЕИЗВЕСТНО КТО ПРОВОЖАЕТ И КТО ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ

Мне кажется, мы преодолеем –
море,
Вы одного меня оставляете на берегу.
А я – всех вас,
Всех вас!


Подстрочный перевод с турецкого В. Феоновой (1979).
   
               
конец июнь 2003 – 2009 июнь конец




021


Жалкое зрелище! Ты завидуешь любой #бумажке#. Ты был против. Ты шёл против. Пока ты был молод, иллюзии сохранялись. Жизнь – что открылась тебе – открылась #конкурсом бу­мажек#: очередью за «званьями»! Люди загрызают друга за… `заслуженный…`, `почётный…`, `на­родный…`, т.д. Ты возражал всему – ты ни с чем. Ты не хотел… Ты оказался на обочине… Ты – помо­ешный червь! Поедаешь сам себя. Сам себе – `герой`. «Зависимость» – оказалось сплетеньем, кото­рым живут! Жизнь – зависимость! Ты – хотел быть «рыцарем чести», а стал вассалом самолюбова­нья. Ты хотел вырваться из грязноватой `общности`, а стал похож на оборванца, вымаливающего сего хоть чего-то. Ты растратил себя – впустую. А думал – ты – `разносторонний`. Ты воевал против себя – не заметил? Ты победил себя? Свой дар! – ты – пуст! Не заметил? Теперь и друзья говорят тебе: «пуст! Пуст! Пуст!». Ты двигался во всех направленьях! – и ты разметал талант. И это видно теперь всем. Ты пытаешь уцепиться, но ты – никто. Ты так хотел быть «никем» и «ни с кем». Вот результат: ты добился… Воды отошли… Отхлынули… Руки твои слабеют, художник, и ты беззащитен перед це­нами, что падают вниз, вниз… `Документ` необходим, как оказалось. С возрастом захотелось «зва­ния», «названия», «уважения». С возрастом – каждый рвётся остаться в жизни – «значительным». Рок`н`ролл – is over, закончился. Пух и прах! Остались рожки да ножки…
Держи удар, это не последнее… #Профессионалы# – люди без души! Лучшие в этой жизни – безвестные мастера… Лучшие – те, что сгинули, а не те, что получили премии, даже «НОБЕ­ЛЕВСКИЕ». Лучшие – «неизвестные»… Художник! Созидатель! Окрики людей с #документами# – не остановят… Кисти – твои – всегда летящие! Всегда поющие! Всегда целующие!
      
               
конец июнь 2003 – 2009 июнь конец




022


кто споёт им славу кроме тебя ?
Кто смог быть так пьян ею ?
Молодость и красота !
Не задержались ли в тебе весною вечной ! что не проходит ! никогда ! О !
ёё руки ! и твои ! Руки !
Вы плели узоры !
Что не расплести никому ! никому ! Никому !
Ваши тела всего лишь тела ! но как болезненно их со-виденье со-явленье со-члененье
друг другу …
вы подарили друг другу мгновенья что не остановить
и вы спели фильм что не снять
художник тот кто в сердце держал богиню
художник тот кто на пальцах сберёг счастье
и передал его …
по крупицам и зёрнам …
втирая краски в холст восторгом перед бытиём !
Вправляя плач по линии совершенной в композиции счастья !
Пасть ! Пасть ! Пасть !
На колени перед тобою !
И руки мои будут тебе одеялом любви
и руки мои пусть будут ложем празднеств неги
и руки мои пусть рисуют эти белоснежные твоей души вершины
и глаза затмившие голубизны прозрачностью небо
и глаза вместившие меня как
чистый холст
становится
цветным
жизни
краски становятся ярче
и плотнее
композиция обретает смысл
дни живутся не зря
и на всех будет заря
что теперь уж навсегда поселилась на сердце и в грунте и растёт ещё с имприматуры
и сколько бы ты раз не начинал
свою жизнь
« по-сырому » или « по-сухому » налагая мазки и подпись
всё будет ! лишь сказкой ! Слиянья !
Краска сплавляется с краской !
Смешенье …
дарит заряд ! взрывающий будничное !
Живопись ! Будет только фейерверком ! Радости !
Остальное ! – не живопись ! Не !..
пусть слова стоят строго !
Пусть вздох кончается … извержением !
Пусть ! Лепят ласканья сон !
Пусть ! Сон лепит ласканья !
Пусть клинья входят !
Пусть подрамник держит !
Пусть холст пружинит эластичностью !
Пусть проклейка ляжет под грунт слоем надёжным !
Пусть грунт укроет проклейку белоснежным ! чистым ! Совершенным! Ровным !
Пусть водная имприматура стоит под масляной !
Пусть водорастворимые слои вкусят первые радости взгляда подкладок цветными !
Пусть абрис рисунка наносится восторженно и скупо !
Пусть масляная имприматура примет на себя первые касанья кистей и тампонов !
Техника живописи и техника – без слов – касаний в любви – не одно и то же ?
Умевший касаться красавиц не справится ли с холстом ?
Задыхавшийся от счастья умрёт ли в депрессии ?
Пальцы танцевавшие орнаменты славы любимой
останутся ли без дела ?
Знавший восторг сгубит ли жизнь в тьме безысходности ?
Я чёрный музыкант владеющий кистью !
Кистью жизни !
Мне послушны её повороты !
Я знаю все её волоски !
Черенок крепкой стали из !
Сталь блестит ! и плавит взгляд той ! той ! Той что смотрит в глаза ! Мои !
Я чёрный музыкант !
Играющий свой белый блюз !
И кисти послушны мне !
И лучшие художники брали краски руками ! горстями ! Слагая замес на ладонях !
И нет лучшего прибора для нанесения слоя чем ладонь !
Ладонь !
Я играю блюз ! и танцую ! белый блюз ! белой красотке своей !
Будь ты хоть бо дидли хоть сам стиви рей вон да хоть и пусть сам мадди уотерс !
Или джимми ! Хендрикс !
Ты падёшь в ноги богини !
И весь твой блюз о ней !
И весь твой блюз про неё !
И все краски – подражанье ей вслед !
А глаз огонь голубой ! – за сердце ! схватишься ! В приступе жажды ! писать ! И !..
белый блюз играет сердце !
Чёрного музыканта !
Недосягаемо счастье обладанья !
Невозможно воплощенье страсти иметь !
Живопись – твоё ремесло !
Ремесло ! – владеть ею ! Живописью !
Вслед галерее всех великих ! –
чёрных ! И белых ! музыки гениев ! – ты споёшь ей неутолённые песни ! своего жела­нья ! своей тоски ! своей страсти !
И падёшь ! да ! – ты падёшь ! прочь от своего мнимого величья ! как ! Винограда под­резанная спелая соком налитая гроздь !
Ты ! Ты ! Ты ! – солнцем налитая плоть ! ты ты ты ! – чёрным и голубым налитый сорт !
Ты ! Ты ! Ты ! – расцветающий плод ! в цветах ! в цветах ! в цветах !
Запахи растворителей тебе ! – удобренья ! – удобренья ! – удобренья ! – удобренья !
Чернозём ! Твоей жизни плодит …
ты расскажешь – как !..
как !..
как это делается !..
кисть ! И кисть человечья ! – лучшие устройства ! – для нанесения слов восхищенья !
Тело возлюбленной ! – излюбленный ! Холст ! И любимый сюжет !
Ты знаешь его пейзажи все ! и все повороты дорог ! в её и его бугорках !
Ты мог бы быть отличным картографом ! картографом по ракурсам ! и воплощеньям !
Желанья ! О …
налитая
подрезанная
гроздь !
Сок вытекает ! Из !..
раздавленная сласть !..
из тебя сделают вино !..
им напьются миллионы !..
твоё искусство ! – бессмертье !..
ты напоишь холстами прозябающий мир ! Желавший !..
мечта останется так и мечтою !..
вслед уходящей богини ты прольёшь сок своих кудрей !
Ты был страстен ! ты был непоколебим ! ты обожал ! ты хотел ! и – спел !
Каждый холст ! – ложе ! Ложе любви ! живопись ! – огонь !! огонь !! огонь !! такой и должна быть и оставаться
о !
живопись !
Моя !
Возлюбленная !

               
начало июль 2009 – 2009 июль начало




023


пусть никогда не устаёт твоя рука ! – ты певец ! ты певец ! – прекрасный ! И прекрас­ного !
Ты создаёшь … то что не горит ! в огне забвенья и отвержений : ты – творец ! певец ! Глашатай ! Любви ! И истин вечных !
Ты ! – победитель !
И имя твоё – живопись !
Живопись светлая и безмятежная !
Растворяющая всё неразумное и пошлое !
Холсты яркие и сочные !
Картоны сладкие !
От любовных видений !
Краски , избавляющие от страданий !
Тона , облегчающие ношу !
Сочетаний нездешних словеса !
А я бы сказал : лети ! лети ! Мой корабль любви ! и никогда не кончайся ! – краска моей души !
Моя живопись ! о , моя светлая и небесных оттенков живопись ! – цвети ярко ! празднично ! – чтоб людям жить ! жить ! Жить ! Жить ! – а не мучиться
 
               
27 август 2009 – 2009 август 27




024


никакие краски пусть не омрачают …
никакие тона…
ты – певец – радости ! Радости !
И ты ведёшь свои корабли ! – к планете ! что сияет всегда ! вечно ! Вечность ! Веч­ность ! Вечность ! – мала душе ! Ты …
ты … – начало и конец ! – любви и ненависти гробница !
Волшебные мысли !
Волшебные строчки !
Волшебные слова !
И !
волшебных губ сложения ! в – эпоху поцелуя ! ох ! Эх !
Моя волшебная живопись пусть ! пусть ! Пусть ! Полнится звуком ! звуком ! Звуком ! Раскалённых комет , что
несут любовь ! только ! Только !
Космический проводник Слов Бога !
Я – торжествую на клочке холста ! о : и эта радость безбрежна ! безбрежна ! Как океан и любовь в нём !
Хранитель Всего Совершенного Завещанного мне при Замысле
я затворяю краски …
я готовлю связующие …
я тру пигменты …
я сочетаю имприматуры …
я правлю « картоны » …
я набираю слои …
от рисованных к водным …
от водных к масляным …
от масляных к пастельным …
от цветных лаков к покровным …
от покровных  к …
моя душа светла !
И мои холсты чисты !
И мои выставки бессмертны !
Я спел гимны : Себе Любимым Богу
и
обрёл славу ! славу Богу!

               
27 август 2009 – 2009 август 28
Успение Госпожи




025


Господь ! О ! my Lord ! прими скромных рук творенья ! – в честь Твою ! my Lord !
Желанья велики ! силы не !..
размеры тщетны ! возможностей мало !..
а замах есть !..
О ! my Lord !
Поцелуи скоротечны …
а воля – слаба …
а водопад как – Вдохновенье ! что Даришь !
Не удержаться на краю !
Слетишь в пропасть любви ! вместе с грудами ! и глыбами !
Чахла душа ! – я мал ! я мал ! – как вишня …
но – спел ! и как она …
сок – моя песнь
изолью :
гимны что пою
сказки что творю
будут петь вечно
стихов не оскудеет плоть
рифма не ляжет набок
творец не умирает
он приходит
чтобы наполнить смыслом  все минуты всех часов всех людей кто страждет
он тот – кого Ищешь ,  Lord !
Творить ! И вместо крови ! – стихи !
Я мал ! я слаб ! я ни …
высоко вздымается грудь от слов !
И прямо лягут слова ! – непослушные никому !
Вдохновенье – ДАРОВАНО ! О !!  Lord !! О !! my Lord !!

               
27 август 2009 – 2009 август 28
Успение Госпожи




026


В твоих руках жизнь! Ты – творец! Певец сочетаний нездешних! В твоих руках – холст! Безбрежный и бесконечный! Как жизнь!.. Теченье её!.. Чистый и белый, как снег. Как кровь младенца, что ещё только открывает глаза, издавшего первые крики. В твоих руках кисть – свет миру. Рука, ведущая смело и верно! Бодро! Не гнись, не омрачайся: светлая палитра – твоя. Бери – белил. Как и в истории, начни со “свинцовых”… Перейди на “цинковые”. Отверни “титановые”. Не щади – “баритовые”. Высветляй! И не щади `души` тех, кто `чернит`, они достойны нещадного выбеленья! Бели! Бели сильнее! Бери!.. бери светлее! Бери – чистое! Из тюбика! Дави смело! – у тебя есть запас: естественный свет! Свет! Свет! Пронзающий всё! И самую тьму! И самаю тьму. Поражена тьма Схождением Во Ад. И не осталось в мире не Освящённого места, не Освещённого места – всё в мире СВЕТ. Ты – вышел сеять! Ты – сеятель! Сей СВЕТ! Освещая пути: чтобы людям не блуждать во тьме. Освящая пути – собою и палитрой! Высветляй! Освящая! Свети! Сей СВЕТ! Свет! Неси крест! Высоко! Высоко над головами! – этот символ Жертвенности и Победы! В палитре твоей – только СВЕТ! Свет… Жми белил! И – ещё! Ещё! Ещё! Чтобы стало СВЕТЛЕЕ! Светло! Ты мастер – твоя до­рога светла и угодна, и не скудеет Рука Дающего, Льющего Свет безраздельно, как Воды Живой Сло­ва… Чистыми и святыми пусть станут все твои слова, что обрисуешь в картине. Эпоха Света. На­чалось! Началась! Ты – работник – без устали, как солнце. Солнце – образ художника, льющего без­разборно свет на всех: добрых и красивых, злых и уродливых… красных и белых, жёлтых и фиолето­вых, гомо… и поли… , зелёных и коричневых, правых и не…Ты не имеешь права лишь скучать, на отдых, твоя работа – СВЕТ. Ты должен петь! Ты должен знать: войне конец (повержено зло!), наси­лие пало! Наступил СВЕТ. Эра Другая, Эра Христа! Ты Художник – Белые Краски Жизни возьми, от­ложи прошлое, оно – прошлое, прошло. Твой удел – грядущее! И – ослепительный белый. Пусть про­падут: рисунок и композиция, пусть уйдёт контраст – ты пой только СВЕТ, Воплощённую ЛЮБОВЬ.

               
29 август 2009 – 2009 август 29




027


Не женское это дело – боль! Боль! Бери мастихины, что заждались! Бери плотнее все цвета! Цвета, что цветы. Неси. Возлагай – каждому! Человеку! И пусть будет Слава Всем! Всем! Лю­дям! Без обид и угрызений, без зол и подполья, без зазубрин и потаённостей, без лжи и напускного, без наигрышей и проигрышей, без помпезности и дурновкусия – припади каждому во славу цветами своих мастихинов! Не женское это дело – терпеть… терпи! И взойдут всходы! Ты – жатвы полково­дец! И любви – гонец. Не женское это дело – кланяться! Поклонение… занятие сильных и волевых. Спрячь неуёмную волю к самоволью и преклони: мир достоин восторга! Понеси каждого как крупицу счастья! И удары мастихина – это удары избавленья: от скорби дней! Освободи! Освободи палитру твою от обузы серых – невзрачных! – ты свободен бить колоколами произвола, что делает полной грудь: воздух. Воздух любви! И ты – вечный конник её. Палитра: раскалённые кадмии! Только кадмии и белый! – раскаляй! Накаляй! – это не шутки: борьба добра и зла. “Земли” убирай с палитры… Бери “металлы” звенящие… Любовь – дело не женское, мужское. Кровь, что прольётся, – плата за всходы будущего! Будущее и грядущее!!!! Живописец, не спи! Твой удел – труд. И – труд – ещё… налагай… налагай… налагай… слои… слои… слои… Этот «многослойный пирог» – жизнь, жизнь без прикрас. И ты выйдешь – героем: твои цвета – ярче всех! Что клались, что пелись! До тебя. Живопись! – наука наук, как сделать счастье из снов. Воплоти. В плоти естества – все твои веленья краскам и кистям. Кисть – твой острыйобоюдо меч! Не мужское дело – жалеть: краски, холста, места, движений – сози­дай! Наполняя смыслом! Любовью причитая к нетленному то, что затворил рукою и мыслью. Руки твои – Руки Творца – и ты в плаванье вечном. Твоя душа – Воплощенье Его: СоРаботник и СоДруг, вечный живописи гонец, что пробьётся сквозь чернь и пелену будничного. И вот: галерея готова: все спасены! Все живы! Все бодры! Твои холсты похожи на РАЙ. Художник.

               
30 август 2009 – 2009 август 30




028


Музей. Нет: всё пусть кончится вместе со мною… Мои работы будут жить и так! Их никто не затеряет! С каждым часом – цена и ценность растут… Музей? – это скопище!.. За ставки – полставки убивающих и подсиживающих друг друга бездельников и тунеядцев, дармоедов, сидящих на твоих дивных холстах, и не дающих им жить своею жизнью: а холсты хотят, чтобы их видели, что­бы на них глядели молодые, а не старые ``тёти-моти``!
Пусть каждый штрих! Каждый! Мазок! Живёт! Живёт! С тем, кому он был близок при жизни! Долой музеи! Да здравствует жизнь! Раздайте музеи людям! Тем, кто не будет «по штату», «по обязаловке»! Искусство должно жить сейчас и здесь! – накорми художника, дай ему хлеба и вина! – он даст картину…
Ненавижу «авторские права». Дилан за пиратов! И пиратство! “Музыка столько не стоит”. Дайте людям возможность купить! Иметь! Менять! Сбавьте цены. На всё. Жизнь – людям. Их владельцам – возможности…
Кто понимает во мне? Кто разбирает… Кто любит? Кто хочет меня? Как стрелка часов уместно идёт только вперёд… Пусть сгорает безраздельно – жизнь. Ничего не дам смерти. Ничего! Пусть мумии хранятся. Пусть реставраторы учатся… Я знаю: “Хороши те часы, что не были у часов­щика”. Да здравствует – сегодня! Не завтра! Бензин, на котором гонишь, должен закончиться! Прийти в упадок! Слова – услышаны… Песни – спеты. Долой могилы, венки, памятники, склепы, урны (му­зеи… – и это пишет! – музейный работник!.. Боже!..). Красота – бессмертна. Я был, есть, буду все­гда.
 
               
02 сентября 2009 – 2009 сентября 02




029


Смерти нет, есть жизнь! Жизнь!..
Смерть? – есть только жизнь, жизнь.
Краски? – то живое, которое, ты – смешав, обмакнув в кровь души твоей, обратишь в материал строительства бесконечного великолепия!
Жизнь! – и отступает всё чёрное, несовершенное. Настаёт Свет, Свет, что не Меркнет и не Молкнет. Жизнь! – ёмкое слово, включающее в себя всё и вся.
Смерти нет! – есть жизнь, жизнь вечная!
Рождшийся однажды – был всегда, будет всегда…
Ты не заметил: в тебе пылает душа! Она – пылает бессмертьем! Жизнь побеждает…
Из немоты красок и слабых волосков белки и колонка ты сложишь памятник-шедевр на зерне холста. И он будет жить, переживая своих реставраторов…
Крупица счастья!
Зерно – капля Царства Неба на Земле!
Зерно холста – злак, который вырастив и заполнив, ты обретёшь славу счастливчика, шагнувшего в РАЙ!
Рай – это ЗДЕСЬ!
Всякое творенье – бессмертие! Бессмертие! Свобода и равенство и братство! – рисо­ванные и склонированные тобою: ты – дитя Бога! Музыка ROCK разрывает тебе сердце! Ты хочешь жить! Ты не веришь! Ты не веришь! – «ты уйдёшь»! Ты не уйдёшь. Ты здесь. Ты пришёл, чтобы прийти. Ты остался, чтобы жить, жить ВСЕГДА! Всегда…
Пусть музыка ROCK разрывает тебе сердце! – ты был мал, становился только, когда она уже рыдала и жгла! Ты пожил – и она ещё поживёт…
Музыка ROCK разрывает тебе сердце! – и ты спишь! Спишь! С нею! – вместо!.. – живёшь! Живеешь! Ею! Ей! Твои краски – это ROCK. Ты жил! Жив! И будешь! В память всех тех, кто не… Силы твоим словам, мастер, счастья тем, кто разбился на этом пути. Возвращенья заблудшим. Алчущим – Воды Живой! Воды Светлой. Светлого Неба – над всеми! Смерти нет! Нету… Прочь, об­лака сомнений: всходы жизни бьют и через кладбищенский асфальт.
Живопись! О. Моя Любовь Светла. Моя краски и кисти несут ТОЛЬКО Свет и Ра­дость!! Только СВЕТ и РАДОСТЬ!! Смерть, где твоё жало? Свет над моею Любимой Планетой! Пла­нетой ЗЕМЛЯ! О, РАДОСТЬ! Я пел тебя! Пел горячо! И краски ложились легко. И меня любили. И любил я. И что же? – всё это тлен?
Ты, который жил, ты жил, ты был – всегда…
Ты, который живёшь…
И – будешь.
            
               
02 сентября 2009 – 2009 сентября 06




030


Твоё СЕРДЦЕ – вместилище Рая и Ада! О: выбери первое!.. Замешай замесы счастья! Пусть мазки щедро укроют имприматуру, и цвет не даст ни малейших сомнений: это утро! УТРО ЛЮБВИ! Любовь – главная краска палитр гениев! Космос ЛЮБВИ… разрывает ВСЕЛЕННУЮ же­ланьем! Слова – краски, краски – слова: выложи свой ветер любви. Распахни крылья свои – навстре­чу! – любовь ответит… Безответность пала!.. побеждена!.. ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! Торже­ствует безраздельно, она торжествует всегда! Она торжествует и везде. ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮ­БОВЬ! – она правит МИРОМ, она управляет твоими движеньями, мастер, если ты – мастер. Если ты – мастер, бери краски любви, не «земли» (охры, сиены, умбры, сепии… будь они «натуральными», а хоть и «жжёными»), бери – кадмии! Раскалённые солнцем плавки металлы! – огонь! Огонь! Огонь! Огонь! Низводи на сердце. Жги! Нещадно! Этот осадок и серятину. Рыхли землю: всходы должны быть! Должны взойти!.. Ростки! Любви… Полыхай всеми пожарами колорита, накаляй до предела: Господь Любит лишь Горячительные Напитки Страсти! – в тебе должен быть Его Огнь: стреми свой бег ввысь! Ввысь! Где – только она, ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! Только она – ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! Первый шаг по земле делай ею, художник. Последний шаг по земле делай ею, художник. Ты – вождь своих полотен! Да не угаснет в тебе пламень! Да не ослабеют ни руки, ни гла­за, ни сердце! Люби…
Тебя не учили – художники бессмертны? Тебя не учили – ты должен знать только сло­во: “да”? Тебя не учили – есть движенья, по которым идёт стрелка твоей жизни, – взгляни на цифер­блат, – только вперёд! Время летит безнадёжно!!!! И каждое касание сделай эпохой, что будет ле­теть нам миром всегда – любовь это касанье, помни! Помни это всегда! “Небо, касаясь земли, прохо­дит через тебя”, – помни! Помни это всегда, художник. Ты – принесённый с Другой Планеты сюда ветер ЛЮБВИ! И твой голос услышат и там, откуда ты родом: из Рук БОГА происходящий!
ЖИВОПИСЬ! О! – не щади их, спящих в собственных коконах: уже утро! РАССВЕТ! Залита ВСЕЛЕННАЯ Светом: и это – ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ!
             
               
06 сентября 2009 – 2009 сентября 06




031


Выбрось! Выбрось! Выбрось! – всё, что «твоё» – сгорит! Сей! Сей! Сей! Щедро! Щедро! Щедро! Не заботься об «имени», «лице». «Кто ты и что ты» – решать не им, не людям. Твой Господь, Кончивший (как разбойник) – Живой Пример! Тому. Пожар вечный этого позора… над нами, человечеством. Распнут всякого, сеющего добро. Распнут всякого, призывающего на землю лю­бовь, распнут всякого, рассказавшего о весне грядущего.
Ты художник – молчание твоё ремесло.
Ты – само безмолвие.
Раскалённым звуком, изнутри взрыва, была сотворена любовь – огниво творенья.
Из любви родился человек.
Слово – бессменное орудие созидания.
И ты призван продолжать…
Мешай то, что под рукою.
Палитра – исходные материалы! Твоя рука – сродни Бога! И – да не ослабнет: ни зре­ние! Ни сила её! Ни воздух, что в лёгких! Пусть мазки ложатся смирно в податливые зёрна льна! Твоёю рукою всегда вела она – любовь! И сердце билось ею – всегда! – весною Духа! “Дух Дышит Где Хочет ”. Художник, оплодотвори ждущий мир своим твореньем, дай! Дай! – свой взгляд! – но­вый… Взрыв новой любви – на том, что сделаешь. Подари… Не считай. Делись легко. Оставляй! Лю­дям! Творец Делал это бесплатно. Он не был ни «Членом союза писателей», ни «Заслуженным дея­телем искусств». Стыдно! Стыдно, ребята! Позор! – выбрось все эти безделушки из ума: свобода! Пока в руках твоих теплится кровь! – созидай! Плоди! Неси! Сей! Ты – воин: любви и добра, Духа! “Дух Дышит Где Хочет”.
Что отдал – то и твоё! Жизнь – краткое явленье! Торопись, художник: краски мешают­ся долго, высыхают быстро… Ты должен успеть. Копи, копи – свои шедевры, раздавай! Засевай! Люди ждут плоды! Осень твоя не за горами. Лет бег лишь ускоряется. Рассвет сменяется закатом, и облака восстания сменяются облаками раскаяния. Не надёжно ничто в мире – надёжен лишь взгляд, положенный с любовью женщине, что ты полюбил. Красота! – открытая тобою будет жить… Торо­пись. Солнце уже пошло вниз, на убыль. И женщина твоя повернула домой, уходит. Учись расставать­ся. Краска засыхающая. Ты не юн. Только начал – и уже завершать. Такова любовь. Её законы просты: придёт другой – сеятель, землепашец. Господа не оскудеет нива! Люди высокого таланта! – не оста­вят борозду. Без пророков – не жить! Ты – глашатай! Щедро клади то, что должен. И – будь что будет. Воздастся тебе. Ты – сродни Ему. Крест – это самая Великая Победа!
“Вот: Вышел Сеятель Сеять…”
Художник…

               
10 сентября 2009 – 2009 сентября 10




031


взбирайся!
Взбирайся!
Ввысь!
Ввысь!
Ноша по силам!
Ноша легка!
Краски сочны!
Годы достаточны!
Иди легко!
Мышцы свежи!
Подымайся!
Подымайся!
Подымайся!
Выше!
Выше!
Ввысь!
Ввысь!
Ты – можешь!
И – должен!
И – будешь!
Работай!
Кроме работы нету ничего! Ничего! Всё тлен! И прах!
Оглянешься: лишь падшие перед тобою вершины украсят сердца нужду!
`талант` – единица измерений пришедшая из евангелий не зря названа так…
талант что дан тебе ты не можешь не имеешь право растерять!
Всё просто! – карабкайся! Дерись! Стреми!
Вершины не любят слабых, подлых, глупых, тщедушных, вершины любят храбрых и настоящих
вершины…
и женщины…
эти другие вершины…
путь что перед тобою ни мал но и не велик слишком
торопись
года текут как вода
без устали
не клади вёсел
работай!
И больше нет ничего: труд…
 
               
10 сентября 2009 – 2009 сентября 10




032


Не заблуждайся! – твой удел: развлекать… подарки… Не раскатывай губу! – твой удел: низкая цена… дешёвая обёртка… самый простой набор… Не заказывай: ты не потянешь дальше первой строчки меню, ты не сможешь – дороже... Твои никчемные «труды» не украсят ни достойные галереи, дома… ни – прочая… Твой удел – упросить сохранить их тех, кто не против. И при первой возможности – все дома очистят от них, от того, на что ты положил жизнь свою, от твоей живописи! Всё исчезнет! Не будет и следа! От того, во что ты вложил… Бульдозер времени… Подни­ми глаза! Очнись! Ты – прошлое… Ты – отброшен. Отслужившие колготы. Праздники прошли. Цены упали. Ты не стремился – и не включён. Ты презирал – и тебя убрали. Ты шёл вон! – ты за дверями. Ты стоял поодаль – и это значит: ты – никто, «любитель». Ни в одном приличном издании – тебя нету. Ты не мешался с… И ты остался – чист! А те, кто вошли в… куда-то – историю! – они не…
Ты веришь, так будет?
Нет. Не верю. Будет не так.
Лучшие из лучших, достойнейшие из достойных будут иметь мои работы. Они сохра­нят всё! И ещё – многое из того, что сохранить трудно – мои слова… За мои холсты будут бороться – лучшие из лучших! И они, мои холсты, подарки любви, будут согревать всегда!
Я не заблуждаюсь – скромность – украшение.
Я не заблуждаюсь: последние станут первыми.
Пиши!
 
               
11 сентября 2009 – 2009 сентября 11




033


Тяжкий груз радости!
Светлый день завершенья!
Туч громогласное съединение в вопле случившегося!
Девушек яростные лица в любви!
Холста обнажённые сплетенья вен!
Красок бессовестная открытость!
Кисти бескровное касанье!
Это уроки любви!
Живопись моё ремесло!
Умеющий любить не жалеет слов!
Дыхание горячо!
Объятья смелы!
Отступает усталость!
Смерти нет!
Боли нет!
Опять воскликну я!
Воскресеньем Христовым все прощены!
Торжество справедливости позади – милость!
Милость!
И щедрость!
Все прощены!
И – воскрешены!
И – непорочны!
Разум Воссиял!
И Царство Неба Спустилось на нашу многострадальную землю!
Землю!
Воцарился Господь!
Слава в вышних Богу!
И на земле мир и в человецах благоволение!
Живопись!
Живопись! – должна быть такой!
МИР! МИР! МИР!
Пылающая как снег любовь!
Алая как сердце!
Смерти нет!
Боли нет!
Праздников Праздников!
Живой и ПредВечный БогХристос!
Люди любят!
Ненависть умерщвлена!
И это – уже – в пути!
Живопись должна быть такой!
 
               
11 сентября 2009 – 2009 сентября 11
Памяти Павших



034


Ты всюду уже опоздал. Корабли уже ушли без тебя. Влюблённые уже легли спать. Ты устал. Ты не нужен больше никому. Ночь, что наступила, она – навсегда теперь уже. Отошедшим от­сюда спеты уже молитвы. Ты не поспел и здесь. Награды просвистели мимо. Косой дождь захватил и тебя. Тучи, несшие облака, пролегли иной дорогою. Слова похвал? – не сказаны: ты был не первым, ты был не лучшим. Прошло… И – некому! Да, некому больше попросить! Ты – вял и опущен и страшён. Кусок… Кусочек забытый на поддоннике солнца. Разбрызганный дорогой лист. Листок, выдранный… разодранный. И чего бы тебе не..? Уйти? Уймись: бери чистый свежий холст – тебе впо­ру стать совершенным. Совершенный – не спешит. Совершенный падал не раз. Боль – душная и ду­шевная – знакома ему. Совершенный испытал всё, прошёл через… знает правду – о себе и о других, людях. Она – страшнее неправды, лжи. Совершенный – лепит правду свою! Она – угодна Богу. Он на­рисует людям счастье. Оно – очень нужно! Нужно! Нужно! Чистый холст. И его крупицы, что узлами портят безупречность плоскости. В нашей профессии – я учу разбивать узлы молоточком, проклеи­вать, потом шкурить, потом… Нет, не делай… А узловатый – держит больше краски! Держит дольше. И узловатый – рисует уже сам, подсказывая сюжет направленьями искажений. Гадость и подлость ведёт совершенного, отвращая, к зениту. А в зените – ! Господь! Господь! Я – экуменист: все люди равны и братья-сёстры. Разделеньям конец. Бери кисть… Веди кисть… Без слёз – не пройдёшь и слой. “Живопись – слоёный пирог”, – скажу я тебе… Слыхал выраженье? Слои… Их так не поло­жишь – надо пожить! Надо помолиться! Надо пострадать! Страдание – растит. И Дух – над всем и во всём. Учись слушать, учись слышать. Ты же художник – слух! Это твоё – слушай! Звук? – это сердце… Живопись? – сердце, ум, зренье, рука, холст (умей!). Твои руки – вместилище откровений. Это поэт любит глазами, ты – докажи… Ты – самолёт, стремящий крыл лёгких мазки по телу вселен­ной. BodyArt – это для тех, кто не трогал… Имеешь ли ты права быть равнодушным, бежать со всеми за картошкой и званьями? «холст со смаслом» как говорят воротилы галерейного бизнеса – не твоё, кусок сахарина прошёл стороною, как косой луч «средств, выделенных на восстановленье». Один. Один как перст. Перст Бога. Люби и твори. Твори и люби. И вот – один. Наше искусство – тихо. И безнадёжно. Безденежно и сухо. На первый взгляд. Сочности будут позже, разложи кисти перед со­бою, надави щедро… Краски – еда. И кисти – приборы. Разве проживёшь, не пригубив разнообразие? Всё отступит, что должно. Будет только – вечер, что встретит тебя радостно: ведь ты за работой. Ра­ботай, а что ещё? “…работать! А что ещё?” – это ведь твои слова? Ты написал однажды… «…рабо­тать! А что ещё?» …работать! А что ещё? Всё позади! Всё прошло. Впереди – холст, что из белого становится цветным. Ремесло сделает тебя любящим, совершенным. Работай. Много и упорно. Это не глупо – трудиться. Труд. И вырастешь, прорастёшь… Человек растёт – усильем. Дух любит трудяще­гося. Ветер гонит раскрытый лишь парус. Вёсла есть у гребца. Лодка – у рыбаря. Ленивому – не тя­гаться со щедрым. Мощное сердце – мотор успеха. Наша профессия – ручная, штучная, грубая несколько. Уйдёт далеко волна успешных и знатных! – ты стой: слушай! Тишина. Слышишь: среди всех, кто был призван и избран – ты! Ты. Твоё – налей вина и выпей: ты успел, твои корабли ушли прямо в гавани Богу! Верою – спасён. Не спешил – а успел. Не бежал, но – первый. Принят, и сидишь у Него в гостях. Время пошло вспять! Ты повернул… Жизнь коротка, но ты успел: твои работы — ра­ботают, их смотрят люди. Ты назван «художником». Я верил в тебя. И ты оправдал то, что я думал о тебе, на что надеялся. Ты – с холстом. Это РАЙ. Я – БОГ. Ты – здесь, располагайся. Это – уже надолго; ты – поработал, так выпьем!?!? Я Был рядом всегда, Я – твой ТВОРЕЦ!!!! твой ГОСПОДЬ. Ты славно поработал, – отдохни! Потом – будешь опять: тот, кто работал хорошо, не отдыхает и тут! РАЙ – это работа, работа. Ты правильно сказал, написал когда-то: “…работать! А что ещё?” Так и Я: “…рабо­тать! А что ещё?” …работать! А что ещё?
               
               
конец сентября 2009 – 2009 сентября конец




035


И когда наконец будет КОНЕЦ, и ангелы Господа возвестят Новую Эру! – свободы лю­бви братства, столы будут накрыты лучшими блюдами, лучшие жёны понесут лучшее вино! О! – как забьются сердца! Тех, кто был верен, восставших с земли – из праха, из пепла. О мой Многорадост­ный и Всемогущий и Всемилостивый! Ты – Будешь СВЕТОМ нам вседневно, всечасно, всегодно. Ко­нец времён, конец пространств! Лето Господне над Планетой! Лето… И нету больше зимы ночи тьмы, нужда отодвинута и забыта, все прощены, воскрешены! Цари земные посрамлены, всякая власть отвергнута – кроме ЛЮБВИ. Братья и сёстры – это про нас – теперешних. Как далеко до этого ещё… Но ты веди кисть так, художник, будто ты уже на краю, краю этого. Будто уже вот-вот совер­шится этот КОНЕЦ, это ЦАРСТВИЕ  при дверях уже… И гласы уже слышны. Краски ярки, в них много неземного уже, флюорисцентного. И все позолочены рамы. И все сняты запреты. Царство близ­ко! Близок КОНЕЦ, конец «времён»: временное должно погибнуть, настоящее, вневременное, незем­ное, вечное, прийти! Ты веди кисть! – след памяти! Ты – соРАБОТНИК.
А когда кончится вся эта мишура, что зовётся тут – в этой `дыре` “жизнью”, и станет ясно, что ты `шёл`, не кланяясь всякому… и не заискивая перед сильными и мерзкими «мира сего», станет ясно: что идти так и нужно, как это делал ты. Школа РАДОСТИ – это твоё… Чистые крас­ки – чистого созерцания! Чистые краски – чистой любви! Чистые краски – чистого поклонения! Чи­стые краски – твоё ремесло! Чистые краски – секрет профессии! Чистые краски – сердца палитра! Чистые краски – твоё умение быть счастливым! Чистые краски – твоя погода навсегда!
И когда кончится вся эта мура, что зовётся тут повсеместно «жизнью», цвести будут твои краски, чистые краски – в твоих холстах, что проросли из сердца: такого же чистого, яркого! Велик мастер, пишущий, берущий чистое! Велик МАЭСТРО, употребляющий несмешанное!
Это конец, присядем! – столы накрыты: это вино богатств ЦАРСТВИЯ НЕБА! Это Господь! Твой! И Бог твой! С тобою Сам, мастер! Путь кончен! И – светел путь. Ты шёл его… Цвети, моя живопись! Чистыми красками! СЛАВЫ ГОСПОДА моего!
Amen!
               
               
середина и конец сентября 2009 – 2009 сентября конец и середина




036


Красок самых чистых надави! Рисуй! Пиши! Закрой глаза! Выбрось кисти! Бери крас­ку уже горстями! В ладонях! Дави из тюбика прямо! На холст! На картон! Включай и другие все ча­сти тела! Они только инструменты! Художник! Говорю тебе! Живопись! Это празднично! Должно быть! И будет!
А что вышло?..
Вот! – пришло время платить!
Что ты и кто ты? Чего достиг? Чем завершаешь? К тому ли звался на Свет?
Жалкий эпигон!
И берёшь самые маленькие размеры – ты вышел! Весь вышел! Исписался. Весь. Твой путь – жалок и тускл. Другие – разнообразней и свежее. Ты – само погребенье! Талант тоже имеет особенность кончаться, Артём. Артём…
И одно тебя красит – знаешь себе цену! – ты ноль! Полный ноль! Повешен твой нос на самую нижнюю полку! Ты хотел быть изгоем, ты и есть… Ты хотел быть в арьергарде, ты и есть… Ты вышел вон! – и о тебе не помнит никто! В тебе нету и нет и не было тщеславия! – а ты и не достиг ничего! – ты был и остаёшься и останешься тем, кем пришёл… Человеком. Просто. Простым. Имя и фамилия – на могильной плите. Ничего не говорящие никому – «Неизвестный Художник Артём Ки­ракосов». Хе! Ха!
А всё же! – черпани красок! Работай каждый! Каждый! Каждый! Божий день! Миг! Пусть – ты в конце, последний. Это не смущает. Это – радует. Пусть – «сетевая» – литература. Пусть – размеры малы… Пусть – ты даже не любитель. Ты любил и был честен – где-то на самой глубине. Ты не лгал – на самой (где-то… где-то… где-то…) глубине. Твои краски – из души! Из души!
Ты ощущаешь беспомошье! Ты ощущаешь – немощь! Ты ощущаешь… Значит твоя творческая совесть – жива! (А зачем тебе другая?)
Ты – в конце. Конец – он здесь! Близко! Конец…
               
               
середина и конец сентября 2009 – 2009 октября начало и середина




037


Сначала закармливают похвалами. Толстые лысеющие облизывающиеся от девичьих прелестей дяди. Они сами-то не могут ничего… уже. Только – обещания… И – похвалы. Импотенты духа. А следом идут – ‘командировочные’, ‘выходные’, ‘подъёмные’, ‘стимулирующие’, ‘творче­ские’… Молодой художник, будь бодр, будь неподкупен, будь прям, честен творчески, человечески… Сам не заметишь, как поведут тебя под знамёна – каких-то партий и сборищ. Там ты увидишь, как лапают, награждая, увешиваю груди и зады значками в преддверии розовощёкого фуршета. Не прода­вай, не отдавай свой голос никому! Никому! Никому! Никому! Голос художника – родник ничейный! Сервилат с суррогатом, вина из пластмассы, закуски лёгкие – и тебя уже купили старшие друзья. Они портят кровь – как девушек. Берут их как первачи. И дух твой уже не дух, а душок. Ты пьян. Худож­ник! Ты не подвластен Творцу! Ты – сам – изваяние лучшего! Ты сам – плод и шедевр! Не дай! Не дайся – так легко. Взгляни: ты уже с каким-то удостоверением вышел отсюда – ты сам не свой. Ты – уже чей-то. Какая партия может быть у тебя, кроме сердечной. Твой союз – только с самим собою. Ну в крайней случай – с Ним, с Богом. Твой вкус – источник будущих стандартов. Ты – мерило, а не ку­сок не понятно чего. Гляди строго – за собою. Честь и совесть – прежде всего! Не бывает художников – с лживыми и невдохновенными лицами. Лапить тебя будут вечно – дядьки-облипалы. Вкус совде­повской столовки – из их чесночных, пропахших, гнилых ртов. Держись дальше, будь чище, строже. Молодость и красота – товар… Они продаются легко. А там и – глядь – прицениваются к душе. Пер­вый заказик… Пошёл хорошо… Обмыли… Пошло дальше оно… Вот ты и у дел, не бездельник: се­мью-то надо кормить… Как скучно… И – животик, и сам уже – полысел: член всех мыслимых и не мыслимых творческих союзов (а моШт и в «творческие секретари союза» взлетел?) – сам уже при­цениваешься, подкупаешь (чуть-чуть, легко-легко), заглядываешься на девчонок, мальчишек, завиду­ешь тому, что у них – впереди (спереди), а у тебя – … (прошло). И ты уже из зависти (а творческая жизнь – высшее благо земли, перед ней отступает и само блаженство – любовное, семейное, друже­ское; творческая жизнь!.. – наркотик божественности) – херишь!.. херишь!.. их жизни и совесть! И разум! Похерил – своё, херишь теперь и чужое – молодое и здравое. Соблазн идёт через тебя: подно­сишь им хавку: `творческие дачи`, `командировочные`, `вечера`, `вернисажи`, `пайки` и прочую ха­лявку. С голодухи – будут брать с твоих рук. У молодых с деньгами – не густо, туговато, прямо ска­жем... (Заказик-другой пойдут на «ура!» – и можешь делать с ними – свои дела.) И вот вас уже – стая: «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ». Может быть, хавать ваш корм буду и я – последний герой. Весь `формат` ломанулся в «неформат» (название последней выставки, которую я видел в «Малом МАНЕЖЕ», перед Государственной Думой Российской Федераци). Всё хотят блистать ещё и как ‘‘независимые’’. Слава подполья творческого не оставляет пузатых! Они рвутся – из своих glamour в что-то альтернативное. Соцреалисты и концептуалисты дружными колоннами составили панораму дня на всех биенале, триенале и прочих -нале. Как им кажется. Выискивают всякого, кто не с ними. Дышать смрадом невозможно. Жить так невыносимо. И так было всегда. Прощай, молодой художник, ты ушёл с «победой», с красной книжечкою, тебя приняли, куда-то… и зачем-то… Чтобы ты был “своим”: свои нужны, нужно растить шакалам смену. Волкам смена не нужна – они живут мышц волею и зубов белизною. Прощай! Я пожил! И не член ничего! Я – приходил помогать, не отдаваться, подставлять плечо, а не карман. Я с радостью прощаюсь – я одинок: человек эпохи Джона, Пола. Джорджа и Ринго, эпохи «GIRL». Сладкие уста будут петь свободу! Свободу! Любимую! Волю! И её – свободу! Свободу! Прощай! Мой бывший друг, я учил тебя, ты был бездарен, и первый хмель лёгких денег сшиб всё! Прощай.
               
               
05 ноября 2009 – 2009 ноября 05




038


Друг сказал мне: “Ты исписался, Артём, я как друг говорю это тебе, поверь, не оби­жайся, я имею на это право, как твой старый друг, Артём, поверь…”
Мой старый друг был честен по отношению ко мне, он сказал: “Знаешь, Артём, пора меняться, ты – человек огромного потенциала, хватит! Надо что-то искать новое… Я же знаю тебя и то, о чём говорю”.
Мы налили вина. И вина ещё. И выпили. За нас, за наше искусство, за наших дорогих жён, за наших детей, за наших дорогих родителей…
И он сказал: “Знаешь, это я говорю и себе самому, надо меняться. Не один же период у тебя в жизни. Ты прошёл многое, и многое ещё тебе предстоит, Артём, я знаю, что говорю, не век же эксплуатировать тебе то, что сейчас, то, что нашёл, то, что ты сейчас делаешь последние де­сять лет. Я помню все твои работы: у тебя впереди ещё очень много… Пробуй. Я и сам ищу...”
Мы выпили. И выпили ещё. И ещё.
• А что это за вино?
• Аргентинское…
• Сладкое.
• Пей!
Середина жизни хороша, если рядом – дети, друзья, родители, жёны, любимые, рабо­та…
• Времени остаётся всё меньше, надо делать свои работы, – сказал!
• Будем.
• Хочу писать! Писать свои картины! – и больше ничего! Знаешь, ведь всё, что сегодня – официоз, – выкинут! И переплавят! – останутся – наши! Наши ведь – работы… Ничего не останется из того, что сегодня вокруг! – Будут – только – наши работы! Хочу писать! Писать только! Писать свои работы! Времени – всё меньше! Всё меньше! Всё меньше! Всё меньше!
• Я тоже.
• Мне жаль, что мы с тобою так и не сделали ничего, ничего серьёзного в жиз­ни вместе.
• Так сделаем ещё! Что мешает?
Мы налили ещё вина; вино сладкое, вино аргентинское; мы дружим уже тридцать лет; нет слаще снадобья, чем жизнь, прожитая в счастье и труде творческом; мы любим жизнь – мы оба; мы – друзья. “Я пью за тебя как за соратника!” – сказал! “Я тоже. Мы – соратники с тобой! Мы – друзья!” “Мы – друзья. Оглядываясь вокруг, скажу: мы – не последние – художники”. “А ты знаешь лучших художников? Мы – отличные художники! Я – люблю только себя!.. Ну и тебя!” “Времени всё меньше, всё меньше, хочется писать, писать свои картины, писать…” “И мне…”
Мы выпили.
И выпили – ещё – вина сладкого, аргентинского, красно-чёрного. Мы одинаково смот­рим на жизнь. Мы любим жизнь. Мы любим одних и тех же мастеров. У нас общие учителя, общие друзья, и общая жизнь – тридцать лет прошли: дружили и дружим. И будем, наверное.
• Это я и себе говорю – не обижайся! – надо меняться! Меняться! – и мне и тебе!
• Будем!
И мы выпили! Крепко выпили! Сладкого вина! Аргентинского! Два кавказских парня! С кучерявыми головами с проседью! По полвека отмахавшие с лихвою!
• Я знаю тебя! У тебя огромный потенциал! Надо меняться, Артём! Я знаю твой диапазон, поверь, у тебя будут ещё периоды впереди…Можно найти себя и эксплуатировать это всю жизнь! Это скучно, поверь! Надо искать! Надо найти! Надо работать!
• Я отказался ото всего! Я начал с маленьких форматов… А что, мои вещи не достойные? С последней выставки…Плохие?  Неинтересные?
• Отличные! – только это уже всё!
Мой друг сказал правду.
Я ищу.
Ищу мучительно.
Для меня вся правда жизни – в искусстве, язык его – мой язык, им живу, им говорю: я художник! И не собираюсь менять (больше) профессию. Я – рисую и пишу… Художник ли я? Я – только рисую… Только пишу…
Я знаю свой потенциал: он огромен: многое – позади, но многое – впереди.
Пробую.
Ищу.
Спасибо! Мой старый верный друг с молодою душой храброго поэта и воина любви!
У нас с тобою ещё многое впереди.
Хотя многое и – уже позади.
    
               
13 ноября 2009 – 2009 ноября 13




039


Творческое оскопление. Ты мёртв. Ты состарился. Ты не можешь больше ничего. Зубы выпали. Затухли глаза. Импотент духа и зрения. Эмоции? – жрать и спать! Чувственный паралич. Де­прессия неспособности. Вали прочь отсюда. На свалку все твои корабли и самолёты. Аэродромы за­растают… Гавани мелеют. Пигмент твоих дёсен слаб. Организм выстощен и исплеван. Рок твой слы­шится вдали, вблизи – их панкпоп, тех, кого ты не переварил так и. Молодые группы заняли эфир, твой эфир. Боб – кто ДИЛАН – и Боб – кто БГ: стары! Рассвет сменился обмороком, а закат – трафа­ретом. Вытерты мысли – половые тряпки. Вместо любви и  . . . . .  –  . . . . . .  И будет же смерть? – ты уже ждёшь: жаждешь уснуть \ отдохнуть. Дохнуть. Что можешь дать? Что сказать? – фальшивомонет­чик. Неприязнь к самому себе. Стихи сменились воплями. Заройте! Заройте немедленно живым! – плохое искусство – не искусство вовсе – смердит. Не загораживай свет… Другим – жить и жить… К себе – зол более других! Ненавижу себя! – как импотента! – духа! Слова! Дела! Краски! Звука!  Прочь с дороги, кусок . . . . . .
    
               
14 ноября 2009 – 2009 ноября 14




040


Я знаю: всё горит! Всё сгорит, я знаю! Знаю. И что? Же? – не писать? – не рисовать?

Как медленно ложатся слова в монитор, я знаю. И что? Же? Теперь…

Я знаю, после меня останется только вздох, твой, моя любимая, ****. Ну так что же? Не петь?

Я знаю, на могильную плиту не лягут слёзы, я знаю, от воинов остаётся лишь слава, а я воин, простой, солдат, рядовой. Таких просто выбрасывают… Так будет и с тем, что я написал – тебе, моя славная, моя любовь, моя ****.

Всё посвящённое – на алтарь. Алтари пусть зажгут свечами – не проходит любовь, а пылает жарче, чем это солнце. И если бы я не верил в то, что в словах лишь малая часть только, не пи­сал бы. Бессмертие всеено! – цветами ритмов!

Всё сгинет, сгинем и мы, и те, что будут и придут позже. Живут лишь строки – строки, что я послал тебе, богиня, моя, икона моей бездны.

Пусть плавятся бездны, разламываются империи, всходят и заходят эпохи и мегапла­сты жизни. А я песню пою – простую: из имени твоего: ****, моя.

Я знаю, от меня останется – звук твоего имени. И он будет звучать! Будет звучать! Ещё! И ещё! Пусть!

Я знаю: женщины не предают, если любишь, любишь по-настоящему. И я – опять – к концу жизни, опять, опять – тебя выбираю, тебя…

Бедно наше изваяние в словах, беден язык. Душа – несказанна. Любовь – немыслимое что-то! И – поглощённый, я, – в ней!

Нет, совсем не страшно – теперь! Потому что, в моей жизни была ты! Почему была? – есть! Будешь. И есть и будешь!

На нас встали все стрелки часов. Остановилась и отдыхает любовь – в нашем доме, на ложе нашем – цветы! Цветы прожитых счастливо лет! И это – только предел того, что будет ещё. Душа – созидательна! Душа – стремительна! Душа – певческое изваяние! Душа – будет и будет вечно и бодро зовущей к утру!

Бог! Ты смело можешь сказать: “Вот те, в ком воля Моя сбылась”!

И да будет же Царство Неба на земле!

И в телах наших – Его БлагоВоление!

И да сойдёт всё, что должно, на эту грешную и чёрную от страданий Планету Земля!

Рай, ты – здесь.

Мы – Адам и Ева.

Послушные Богу, Ему!

Аминь.

Зачем мне стихи? – я ими слепил себя и любовь свою изрисовал на ярком небе дня!

Ну а теперь, – я знаю: всё горит, всё тленно, всё временно! И я готов: вот мои запя­стья!
      
               
14 ноября 2009 – 2009 ноября 19




041


АНТИгламурный. АНТИуспешный. АНТИкоммерческий. АНТИпопулярный. АНТИ“андеграундный”. АНТИ“авангардный”. АНТИформальный. АНТИ“некоммерческий”. АНТИ“антигламурный”. АНТИобщественный. АНТИэгоистичный. АНТИ“арьергардный”, АНТИ­карьерный. АНТИ…
Шёл себе и шёл, сбивая цены на «живопись», дарил!.. то, что даром далось, даром и пошло! – как `матерились` (на меня) те, кто делал “то” – типа «ДЫБСКИЙ» и прочая! Шушараму­шара!
Никого никогда не считал образцом, был непокорен и непокорён, слыл и был «никем». Да (– если честно –) и со старшими ласков не был, даже – с достойными! Был и оставался – только им, «никто». Не ходил `по грибы` ни ~направо~ ни ~налево~ , своею дорогой шёл, не сбиваясь и не оглядываясь. Не слышал шума ветра и грохота орудий – за окном души! Голосом Разума Святого спа­сался. Был прям! И светел! Что хотел, то и писал! Не ломался – не ломали потому что. Был вдалеке! Был ни с кем. И ни в каких войсках. И ни в каких “творческих союзах” не помаран. Не венчан с суе­тою подготовки документов на `заслуженную…` и на `народную`. (Матьперемать их всех!) Не ложил­ся ни под кого. (– Да и ни на кого –). Чем дорожил, то и сберёг: любимых слова о любви. Ждал только её. С нею и жил. И – про – жил.
Гордость!
Кто скажет, что он не герой?
Не зацепила его зависть страшная – ни творческая, ни человеческая, ни мужская. Не ``тусил`` ни с кем. В эти самые ``«союзы», чтобы льготы`` – не тесался. По ‘клубным картам’ девок не ‘манал’ (юношеское выражение, слышанное мною ещё в студенчестве от моего сокурсника Мак­сима НЕСТЕРЕНКО; что это? – могу только догадываться! Но – нравится!.. понимаю!..)! Не поку­пал и не хватал их (девчонок)! И не пользовался запрещенными приёмами типа – талант! Бился как мог! Талант – прославлять БОГА! Его! Остальное – как-то иначе, по-другому… И не ревновал – ни мужски, ни художнически – мог и делал всё сам: сам заряжал, сам целил, сам стрелял, сам падал, сам умирал, сам поднимался… Ни в каких `коллективах` не состоял, `объединений` – обходил… С тех пор, как **умерли по жизни** ДРУЗЬЯ, – так (и) в ~холостяках~ (творческих и человеческих) и… А что `клеиться` к кому-то, если «сдохли» все, кто шёл с тобой. Будь один, если можешь. Так честнее…
Не рвался вперёд, не рвался назад. И – ни по сторонам!.. Ни с кем, и под кем. И – ни на ком. ‘Сам себе – режиссёр’. И писатель, и читатель. Писал для себя и читал сам. (Сам себе и про себя.) Рисовал сам и наслаждался сам. Сам себя любил, сам себя и ненавидел.
Господь! Мой! И больше ничей! И я любил Его! И любил сильнее! И – сильней! И – верил лишь своим рукам и твореньям. Творчество – то, что держало. Всегда! И – не отпускало. Ни­когда! И: не было других идей и целей и ценностей – творчество! Я жил им, других смыслов не ви­дел, не вижу, не будет… Не бывает… Творить! И! – пасть! – творя! Творя!
Моя чистая и гордая грудь – будет легка, когда я закрою глаза! Ни орденов, ни званий, ни значка, ни признака... Избегал конкурсов и экзаменов. За жизнь – не обошёл никого. В – последних всегда. Крест Распятья! – вот награда! И боль! – вот сладость! Кто не знал страданья – не счастлив. Кого не отвергали и не травили – не познает доброты своего (!!СОБСТВЕННОГО!!) слова. Чёрствый происходит из статуса успеха и наслаждений. А ты – позади будь, последним будь, вторым, третьим, пропусти вперёд рвущихся. В твоих мышцах столько сил – рванёшь – и останутся позади все – “чем­пионы”. Пропусти…
Война! Война – за себя!
Ну а то, что твоё – бери! И – держи крепко! Крепко!
Кольцо крепкое её рук – вкруг шеи и жизни. Кольцо золота – на руке! Кольцо – не пускающее пасть! Круг – близких – что на плаву держит! КРУГ СПАСАТЕЛЬНЫЙ! БЛИЗКИХ! Му­жественный не цепляется ни за что! – отпусти все вожжи жизни! – ты – лучший и первый! Был! Есть! Будешь! Ты сделал так много! И – ещё – сделаешь… Крест – избранничество и подражательная воля Спасителю!
Всё сгорит, я знаю. Не горит – душа. Пылает! И пылает душа! Ещё! И – никаких «по­бед», «юбилеев», «званий»: единственное званье – от любимой: «ЛЮБИМЫЙ». Мой «союз художни­ков» – в глазах, что голубы и верны мне! В глазах! – что громче неба от глубины смысла и боли и сча­стья и веры и любви. Любимой глаза… Голубы! Верны! Святы! Глубоки! Высоки! Совершенны! Ку­пина Неопалимая! – её душа! Любовная!
И – пылай! Пылай жарче! – моя любовь! Моя весна! Моя вера! Мой Господь, Распятый и Воскресший Ведёт… Сам! Так полыхай же, сердце! И пьяни! Пьяни! Пьяни! – о, жизнь! Красная и раскалённопрекрасная! Красное вино жизни! – пью: смехом! Слезами! О, приди! Приди! Приди! Вес­на! Любовь! Вечность, что я пою! Дай лежать, укрытыми общими травами и камнями – как на ложе брачном и святом – с нею, с избранницею, с женой, с любимою, с музой, с любовью, с жизнью – В ВЕСНЕ ЦВЕТЯ БЕЛОСНЕЖНОЙ ДУШИ АКАЦИЯМИ – на том, что люди тут называют «могилою», «кладбищем»!
Посылай! – новые испытанья веры и любви, сладостный Господи, верность – пере­живёт все сомненья и – нам ещё – жить и жить, жить и жить, жить и жить, жить и жить, жить и жить, жить и жить, жить и жить…
Нет, не замечен, не отмечен, не успешен, не внесён, не занесён, не подчёркнут, не по­золочен, не посеребрён… Не погребён – славою прижизненной и послежизненною – не заключён по­жизненно! В объятьи поклонявшихся... Всё на мне – живое и из живого! И – по-живому! @RARE & LIVE & UNRELEASED@. Всё по мне – и сшито и скроено! Не жаловался и не обижался! И не бил – ответно! Живое! И из живого! И сердце и то, что оно там проколачивает -/-/-/- прокачивает своими ударами по организму! Кровь! – в которой стихи и любовь! Любовь и стихи! Стихи и любовь! Любовь и стихи! И – жажда! Жажда!
Жизнь, что живу, пустою не назовёшь.
АНТИгламурный. АНТИуспешный. АНТИкоммерческий. АНТИпопулярный. АНТИ“андеграундный”. АНТИ“авангардный”. АНТИформальный. АНТИ“некоммерческий”. АНТИ“антигламурный”. АНТИобщественный. АНТИэгоистичный. АНТИ“арьергардный”, АНТИ­карьерный. АНТИ…
      
               
19 ноября 2009 – 2009 ноября 27




042


Я поцелую их в самое…
Да минет их беда!..
Да останутся их мысли и помыслы – чисты! Чисты! До конца!
Я обниму! Обниму их! Они – мои братья и сёстра! – младшие – в живописи.
Я – люблю! Люблю их… – всё больше, всё сильнее.
Пусть не слабеет сердеШная мышца – двигающая планеты.
Пусть не касается их немощь! Неплодность! Немолвие!
Творческие удачи! – да не слетают с плечей мощных.
Слава!.. Слава!.. пусть почивает на них и их твореньях!
Руки их, глаза – молнии будто – ложатся пусть! Ложатся пусть! Ложатся пусть! Точно в холст! – мои ученики… мои ученицы…
И да не ускользнёт ни один враг! И да не ускользнёт ни один враг! – от разящих стрел ВАШИХ.
«ПОБЕДА»!!!! – единственный гимн.
Талант и Доброта – единственный критерий.
И когда от ВАС останутся только холсты… только холсты… мне хотелось бы… мне очень хотелось бы… чтобы люди долго… чтобы люди очень долго – радовались и плакали: насла­ждались бы ими – талант и доброта…  талант и доброта… талант и доброта… талант и до­брота…
Мои ученики…
Мои ученицы…
Талант! И…
Доброта!
Доброта! И…
Талант!
Я целую, я обнимаю, я люблю, я благословляю, я желаю!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
С Новым Годом ВАС! С Новым Счастьем ВАС!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
И время – не властно! И – не властно время! И не властно – время!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта! Талант и Доброта!
И время – не властно! И – не властно время! И не властно – время!
      
               
27 декабря 2009 – 2009 декабря 27




043


Зачем тебе все? Они? Так, зачем тебе слава? Посмертная? Выставка? Посмертная? Лю­бовь?.. Ответная… После! Уже! Зачем тебе все эти они? Алкай безответности! Будь один – как перст. Выставка? Каталог? Уважение? Трусишь быть ни с кем. Трусишь быть / остаться ни с чем. Свара – будь то “союз  `художников`”, будь то… Не трусь – твоё всё ничьё! Твоё всё – только твоё. За тебя БОГ, кто ещё? Подними глаза! Больше не опускай их! Никогда! Художник – так это и не отнимал ни­кто… И – не отнимет! И – не отнять. Вой! Вой их слышен. Собаки! – идут по следу! Гонят! Тебя ли, другого… Обернись! Улыбнись! Закури! Есть время! Стихи! Стихи! – твоя кровь! Вместо `бензи­на` – ЛЮБОВЬ. Страшит забвенье? Трус. Улыбнись – смерти в лицо! Презренье – презренью! Изгой! – ты был им и будешь. Отшельник. И отщепенец. Один. Одинок. Не понят. Не оценён. Зачёркнут. За­быт. Твой пир – во время их чумы. Зараза прошла мимо, стороною: ты чист и сладок и вечен! Пусть горит то, что горит. Пусть сгорит то, горит. Мои картины из того, что всеохватно, из того, что навсе­гда, вечно. Тебе даровано то, что у других отнято – дар… Засекречено главное! – “быть, а не казать­ся!” Зачем тебе другие? Для себя… Зачем тебе эти `бумажки`? Боишься отторжения, обличенья? По­мазанник на “графоманство”… Кандидат `вон`! Боишься молчанья? Забвения ~река~ – близко! Ря­дом! – уже: немощь, трагедия, поражение… Сказать нечего! Боишься оказаться `за бортом`? `на обо­чине`? `не в русле`? Ты жил… свободен и чист! – зачем тебе? Эти узы рабства? “брака”… Цепи! Не­свободы! Долой! Долой! Долой! Долой! Пел, и зачем тебе эти `штампы`? `печати`? `справки`? Твой голос – звонкий. Иди! Пой! Забудь! Будь! Не бойся! Радуйся! Так сказал тебе твой Господь! Он – с то­бою, *****!


04 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 04




044


Хорошо быть художником!.. Бег начинают полотна… Тогда, когда тебя уже нету. Ты – прах. Прах! И удобрил ЗЕМЛЮ. А полотна – встают, им – всё равно… Время не жалует, ты – не жалу­ешь его: время бессильно стереть усилия. Смерть? – пустая строчка биографии… Ты был силь­нее! Добрей. Хорошо быть художником!.. И – никем больше… Тленья избежишь! Ты – и жил и был – нетленен! Встают холсты! Вместо тебя! Заместо тебя! Лучшая поэзия! – поэзия КРАСОК! Тишина! – мечта, из которой исходит колорит ЛЮБВИ! Без любви – не напишешь… Отец Небес Смотрит на тебя – в тишине. Наше искусство: без крика и хамства – на холсте. Как рычаг! – переворачивающий бренное! – живопись! – живопись! – живопись! Живопись! – я пел тебе гимны! Гимны любви! Я спою ещё. Я был верен тебе! Ты была верна мне! Муза не прошла стороною, как косой, бьющий по лицу дождь. Встают твои краски, когда ты уже – перегной, в земле. Краски – ярче! Ярче и дороже с годами! Живопись – бесценна в пигментах, тёртых сердцем, воюющим за солнце! За нежность! За любовь! За самовыраженность в ней! Наше искусство – каменеет с веками, превращаясь в вечности пласты, в культуру, что читают по учебникам в школах дети. Сердце художника – бессмертная палит­ра.


04 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 06




045


@!!!!!*****«CREDO»*****!!!!!@


Иди смело! Свежо! – ты раб! Галерный! На античных кораблях любви! Искусство – твой аппарат: плавательный, воздушный, дыхательный, космический, экспериментальный... Корень снов и ствол творений – любовь! Её неси в глубине! – любой фразы и матрицы. Твоё «материнское плато» – ЛЮБОВЬ. И её не смыть формальгликолем, демиксидом, пиненом. Пусть живёт… живёт в каждом вздохе, взгляде – ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! Переживая все грехи, несурази­цы и обиды! Страхи! Потери! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! – хранит; хранит… перенося над безднами и мелями. ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! – вечная весна мира! Неуходящая, непроходяшая радость! КУПИНА НЕГОРЯЩАЯ! Несгораемая!.. нестираемая краска, что ещё не изобрели художественные производи­тели, она существовала задолго до… и останется надолго после… Тайте! Тайте, снега недоверия! В солнца лучах! В неба лучах! Всходит заря, что не растает с пеплом грубого дня «прозы». Велик Господь, и велик ****язык**** Его, обращённый к нам и на нас: ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! Славен ЛИК, воссиявший с самый древних ИКОН! – в золоте прозрачных и земных охр! В торжестве! Торжестве белеющих левкасов из мела и гипса. Пусть цветёт праздник! Все цветы – воплотились в цвета! И лучшие из братьев спели страсти по ней, по любви! Пир начался! Ему не бу­дет предела! Океаны заканчиваются океанами! Моря впадают в моря, реки в реки! Острова соединя­ются с материками: любовь! И это любовь! Аэродромы не близко, полёт только начался, ремни без­опасности больше не нужны: все спасены ИЗНАЧАЛЬНО! И ОКОНЧАТЕЛЬНО! Миром ПРАВИТ лю­бовь! Иди смело! Свежо! Корабли ведут опытные капитаны! Капитаны ЛЮБВИ! Славься! Славься ЭТО МОРЕ… Край безбрежный, край бескрайний, край безмятежный… где сцеплены руки и сердца, тела, души: ростки любви… Вырастают в дома, башни, семьи, народы, этносы, расы… Цветы жизни. Я знал тебя, счастье, я пел тебя, счастье, я на галерах твоих, любовь! – раб &&&&свремёнантич­ный&&&&, старый тёртый и верный, работник несменный и мощный. Ускоряя бег на холстах веры, не забудь: твои кисти несут уверенность: ВСЁ БУДЕТ ЖИТЬ! Жить всегда! Рай – он здесь: в руках и под ногами. Взбираясь высоко, высоко на гребни – огляди – сделанное: оно о любви! МИРОМ пра­вит ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! Моё «««@CREDO@»»» выписано! – исстрада­шимся от любви сердцем! ~красителями~ ! – несметных сокровищ хранителями: – в `пигментах` моих ЛЮБОВЬ!! в `связующих` моих  ЛЮБОВЬ!! Проклейки, грунты, левкасы – она, ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! ЛЮБОВЬ!! – цемент, бетон. Красная, как счастье ПАСХАЛЬНОЕ, (((яйцо))) ПРАЗДНИЧ­НОЕ, украшенное. Как КРОВЬ Господа моего! За нас пролитая…Господь, дай сил! Двигать вёсла! Вё­сла этой жизни. Иди смело, свежо! – ты храним! И будешь…

               
11 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 11




046


Ответы для Надежды ИПАТОВОЙ, искусствоведа: 1.
Жить для себя – непереносимо скучно! Скучно! Жить надо ДЛЯ ЛЮДЕЙ! И дарить им самое лучшее в себе, из себя – картины и стихи, любовь и снег чистого созерцанья. 2.
В творчестве – обладает тобою горенье СОЗИДАТЬ. Подобно деторождению – это самое зерно пребывания на Земле. 3.
Все мы братья – творившие и творящие, и используем опыт: встаём на плечи друг дру­гу. А после нас будут творить наши дети, те, кто полюбит и оценит нас и сделанное нами. Мы не уда­рили лицом в грязь перед Богом: можно восхищаться человеческим гением прошлого. Будут шедевры и впереди!.. 4.
Мы – галерные рабы на лодках своих произведений: работаем всегда! Везде! – при лю­бом настрое и без: не жди ветра! Греби! Греби! Ты – раб античный на галере будущего искусства! 5.
Мой любимый художник – Артём КИРАКОСОВ. И, несмотря на все свои поэтические и литературные упражненья прошедших десятилетий, я не возьмусь сказать: кто он, и какой, этот Артём: не кончен путь, а путь – протяжённость, где нету остывших столбов с «названьями», путь – важнее «названий». 6.
Моя живопись – нескончаемый праздник любви! Гимн радости! Счастью! Жизни! Веч­ной и грядущей весне! Воскресению всех!


10 декабря 2009 года. Для готовящейся выставки «ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ».




047


Не был замечен ни в чём, как-то выгодно выделяющем художника из других его собра­тьев по перу! Так и всю жизнь писал! Писал. И забыл вступить в «ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ». Некогда было… Всё время… Творчество – это не кашу варить, это когда сердце бьётся так, что заглушает зем­летрясение, это когда важнее всего – полотно! Стихи, что бьются через кровь! Сквозь непроходимую чащу слов. Опьянение наступает не сразу. Любовь – сильнейший! Сильнейший наркотик жизни. Твор­чество – выше всего. Оно пьянит – не сразу, ты будешь пить это долго: всегда! Сплюнь, жизнь не краткое явление… Жизнь! – выше всякой Высоты! Жизнь. Пей и будь счастлив, таков: созидание раз­лито сосудами славы! Пей! И будь беспримерно всезначен, будь! Просто! Твоими словами Говорит Господь! Твоими ушами Слышит Господь. Твоею рукою Правит Он! Ведёт ею Господь! Слышишь? Видишь? Знаешь? Ты куплен – дорого… В твоей власти! – открывать новые грани будущего, прошло­го, настоящего! – ты мастер! Твои глаза горят, плачут и полыхают огнём желанья! Ты жаждал объять!.. И объял! Твои корабли – в гавани Самого Мудрого. Путь, что пройден, – не лжив: ты не ма­рался заискиваньем… Ты шёл и шёл, писал и писал. Холсты… Стихи… Песни… Ты любил и был че­стен, падая комом изглоданным к ногам богинь молодых! Ты пел им! Ты был прям! Ты был неотра­зим, как их красота! Пронзавшая живопись, стихи, бронзу. Взъятые руки. К небу, к Небу! И страх – позади, отступает… В руках – память сердца… Мешай, мешай свои краски – пусть будет слаще! Строже! Стройнее! Сильнее! Держась за руки – вслед Стопам… Держась за сердце – вслед Богу… В непогоде откроется свищ! В тьме будет дыра! В ночи – глянет тебе рассвет! Будет утро! Грянет весна! Весна! Весна грядёт! Неизбежна! Крепко! Крепко! Крепко держи Его Руку! Не выпускай, не отпус­кай! Пусть холсты зарастают цветом, как луг цветами! Пусть душа летит! Летит! И поёт! И поёт! Сла­ва! Богу! Слава Человеку! Ты взялся светить! Жги ярче! Слаще! Пусть будет всё контрастнее! И тебе дадутся сочетания неслыханные! Ветры сильные! Силы мощные! Наитья точные! Руки не должны знать промаха! Поражений! Сердце – вместилище… – и ты: бесстрашный воин добра! И красоты! И веры!

               
15 январь 2010 ~ ~ 2010 январь 16




048


черченная широкой полосою надежды
моя жизнь
и кровь
распластавшаяся по полотну огоньками счастья
взлёт
и ты не знаешь уже где оно было – это вчера
тусклое и беззастенчивое
талант … – свидетельство – бога
отсутствие его – свидетельство обратного
возьми кисти : как оружие
и будь светел
будто : неугасимый костёр славы ;
маяками твоими – пусть светят гении любви
( а )
в руках – вера
в бога : как в человека ; и в человека : как в бога
ты жив
ты был
будешь
свечи памяти горят не по тебе
к чертям музеи и воспоминанья
тебе не нужны обмороки старух и почитания слабоумных
только бредятина импотентов заставляет задуматься  слепо-глухо-немых : мол : “ умер­ло искусство , нет поэзии ” …
и не будет больше : микеланджело бетховена шекспира
( ? )
наивные : рассуждают о конце « школ » и « таланта »
не ведая
что рядом где-то у них в соседних креслах : ты –
презирающий всё и вся их – ` пост ` … и ` пост ` …
не считавший и не почитавший … не гнувший и не прогнувшийся …
чувство собственного достоинства  ( моё ) не перехлёстывало чужое …
не знавший устали в лепке красоты ! и сложении венков комплиментов богиням моло­дости и огня !
А нужна ли тебе она , аура ублюдков , мусолящих свои # котлеты # про то что ‘ никого больше нету \\ ничего больше нету  ’
будь один и не клейся к « знатным » – их вкус – с пригнилью ; твой вкус – жаркий ! настоящий ! Ты – настоящий !
Сожгут ! Написанное тобою ! и пусть ! – пиши искренней ! Только-то ! пиши ! Пиши !
Последний рыцарь андеграунда ! – и будь им .

               
24 январь 2010 ~ ~ 2010 январь 24




049


В безветрии сна! – иду!.. Палимый и гонимый. Не отмеченный и не замеченный, слав­ный и гордый – своими стихами! – самИми! САмыми! В пояс читателям поклонюсь! – не верю редак­торской шушаре! Не верю в `толстопузое` `братство` `коллег`; верю! Верю! Верю! В ЛЮБОВЬ! Верю! Верю! Верю! СЕБЕ! Любимой глаза! – и Небо и Рай и Вселенной Необъятности! Верю! Верю! – в огнь! Души! В – бессмертье верю. И в то, что пишу! Пишу! – несгораемое. Дух! Дух! – плавит! Плавит! Плавит! – тлен окруженья. Мы – сокровенные сосуды добра и красоты! – верю, верю, верю. Гимны радости пою! – и боли не поклонюсь! …и не склонюсь… Пусть ЗОЛОТО Господа моего пыла­ет на Храмах Его – куполами свечей! Молитва – огнь! И другой – не бывает! Купина неопалимая! Ку­пель спасающая! Воздух свежий и пОлнящий! Страсти ВЕНЕЦ! Торжественно… из ада выйдут плен­ные… пленные грехом своим, пленённые. Воспоют люди… «ГИМНЫ РАДОСТИ» моей мои – издадут МОЛИТВОСЛОВАМИ…
Моего тела бренного останки выбросят – ненужный как мусор…
Люди раскроют КНИГУ.
И ГОЛОС! ГОЛОС! ГОЛОС! Разорвёт! Разорвёт! Разорвёт! – тишины цепи! Рухнут темницы! Краски добра станут главнее, весомей. В телах и делах СОВЕРШЕННЫХ!! – мы продол­жим ПУТЬ. СкрУжится Вселенная! – у Бога в Объятьях! И ЗАМЫСЕЛ мы увидим! Боги и Люди, Люди и Боги! Пусть ЗОЛОТОМ горят купола! Надежда не умирает НИКОГДА!
Я «ГИМНЫ РАДОСТИ» пою; – и ход Вселенной не остановить…

               
25 январь 2010 ~ ~ 2010 январь 25




050


ты лучший иди и пой весну
что в крови
ещё до рождения
задумана была в тебе
ты сильный и гордый
и всесильный
и отважный
тебе покорятся и немощи твои
не только вершины и враги
и зачем ` рисовки ` тому кто всё делает лучше других
наплюй
да собственно
серьёзно никогда и не чтил
всю эту # шайку-лейку #
без всякого пиетета к кому-либо к чему-либо
только девичий стан волновал серьёзно
и кисти трепет терзающий плоть краски
два глаза голубых – замена всему – на всю жизнь
« человек смеющийся » – новый тип ГЕРОЯ
трахнувший ЭТУ ЖИЗНЬ
``НалОПОПаМ ``
в иерархии ценностей записавший лишь дикую страсть … страсть
СОЗИДАТЬ
и шутя – пробёг по магазинам ЖИЗНИ : учёба , работа , смерть …
и всё ! – хихИкам да хахАкам
а ну его в баню – >> ентот << пи_Й_етет !
Держи ! Держи свою ** МОДЕЛЬ  ** крепче , ^ МАЙОР ^
ты ! Ты ! Ты самый крепкий парень ! из тех
что я знал
ни за словом ни за ножиком в карман не лез
бей ! Бей ! Без промаха ! без промаха !
И ты знаешь себе цену ! гений ! И нету другой !
Ты знаешь цену всему ! всему ! И всем !
Тебе не восемнадцать как сосун ~ку ! и не восемьдесят как ..... ~ку ! – разум ! И сила ! – при тебе … ещё
и ты не сделаешь ошибок
ты пленён свежим солнечным днём
и соком побед не вчерашних – сегодняшних
чары и обаяние должностей и наград ( побрякушек и бумаженций ) – мимо тебя …
двуногое существо подле тебя – дороже всех тебе благ и развлечений
ты был и есть и останешься ! – молод ! Молод ! И азаровит ! и даровит ! как смола ! как смола !
Что не сохнет ! что не сохнет ! – на подрамниках « великих  `малых` голландцев » :
терборха . Ван остаде , де хоха , вермеера , яна стена , других …
а чхать ! на ` усё ` ! – с приборами ВЫСОКИМИ :
не хапьте и не лапьте ИСКУССТВО !!
ИСКУССТВО !!
ИСКУССТВО !!
ИСКУССТВО !!
ИСКУССТВО !!
вот : – это вам не … а
ты был лучшим
ты и останешься
живопись – твоё ремесло
какие « цены » ? какие « галереи » ? какие « союзы » ? –
мне не нужны щиты –
в обоих руках – оружье пораженья !
Звук сердца – он …
какие « каталоги » ? какие там « … » ( некрологи ?? )
песнь ! – песнь !
пой ! – пой !
Герою не нужны оговорки
бойцу – прикрытья
художнику – объясненья
кто видит – тот видит
кто знает – тот знает
кто поёт – тот молчать не будет
звук краски ! – разрывает небеса !
Восторг !
Не уложится в выставки-прайслисты-списки-рейтинги-шаблоны
жуй эту жизнь ! и не скули , монтёр счастья !
Ты был лучший
ты был первым
ты и останешься
музеи будут бороться за право
обладать тем
что ты выбрасывал
весна !
Весна !
Весна !
и другого времени года не было и не будет !!
ЛЕТО ГОСПОДНЕ ЛЕТО ГОСПОДНЕ ЛЕТО ГОСПОДНЕ –
это будущее ! будущее ! Твоё ! Певец ! Творец ! Художник !
Смешай , всё что есть ! есть у тебя ! – рисовальное ! Сухое ! Графичное ! Растворимое­водо ! Темперу ! Акрил ! Акварель ! Масло ! Лаки ! – смешай ! Смешай !
жизнь – это смешенья радость : боль и потеря _ _ _ _ сладость и обретение …
пусть никто не тронет МИРА ТВОЕГО
острый меч предваряемый острым словом
бережёт его
ты не был лишён
ни того ни другого
трусы ищут зацепки
« свои » -- бьются — к « своим »
а ты … ты …
был есть и будешь
вершиной
вершиною
ГОСПОДОМ
Хранимый
Званый
Избранный
 
               
07 февраль 2010 ~ ~ 2010 февраль 09




051


.. .. .. .. слежу ваши движенья .. .. .. .. и знаю .. .. .. .. и верю .. .. .. .. и люблю вас .. .. .. .. и ещё больше чем верю .. .. .. .. это люблю .. .. .. .. вы станете большими мастерами .. .. .. .. вы добрые наивные и стремительные .. .. .. .. вы наберёте и будете ещё поражать всех .. .. .. .. а пока мы учим вас .. .. .. .. как держать кисть в руке .. .. .. .. наклон тоже важен .. .. .. .. бери за деревянную часть .. .. .. .. оставляю открытой металлическую .. .. .. .. любовь не знает границ .. .. .. .. и в учёбе это проявляется слишком открыто .. .. .. .. без эротики нету живописи .. .. .. .. смешивать краски .. .. .. .. слишком любовно .. .. .. .. чтобы научить этому без касаний .. .. .. .. души касанья лучшая школа .. .. .. .. и слишком красива .. .. .. .. каждая из вас .. .. .. .. слишком и абсолютна .. .. .. .. любовь всеохватна и всепроникающа .. .. .. .. у нас с вами общее дело .. .. .. .. и вы сделаете всё лучше .. .. .. .. когда нас уже давно не будет на свете .. .. .. .. ну а сейчас .. .. .. .. только любуешься .. .. .. .. и радуешься .. .. .. .. и гордишься .. .. .. .. и уважением полн .. .. .. .. красота не обманчива .. .. .. .. лучше наших учениц нет .. .. .. .. не встретите .. .. .. .. к обаянию внешности примыкают работоспособность углубление .. .. .. .. усидчивость скромность .. .. .. .. восславлю их труд .. .. .. .. рифмующийся с маем весенним и полным жара .. .. .. .. в реставрации есть любовь к другому .. .. .. .. мы учим их любить .. .. .. .. любить другого как и себя .. .. .. .. чужая живопись как чужая жизнь .. .. .. .. наш кодекс звучит гордо и просто .. .. .. .. надёжность .. .. .. .. ответственность .. .. .. .. обязательность .. .. .. .. дисциплинированность .. .. .. .. порядочность .. .. .. .. прилежание .. .. .. .. верность .. .. .. .. а какая девушка не станет любимой .. .. .. .. обладая такими качествами .. .. .. .. мы учим их быть любимыми .. .. .. .. и любить самим .. .. .. .. и верность стоит во главе угла .. .. .. .. верность профессии .. .. .. .. делу .. .. .. .. учителю .. .. .. .. колле­гам .. .. .. .. в конце концов .. .. .. .. реставрируемому произведению .. .. .. .. мы последние .. .. .. .. кто всегда с произведением .. .. .. .. остаётся при нём .. .. .. .. и после .. .. .. .. наша подпись лечивших его .. .. .. .. стоит под документами .. .. .. .. мы возрождаем .. .. .. .. мы храним .. .. .. .. мы поддержи­ваем .. .. .. .. мы сохраняем в целостности .. .. .. .. ваши нежные девичьи руки станут крепки и уверен­ны .. .. .. .. ваше сердце обретёт покой .. .. .. .. наша профессия не из лёгких .. .. .. .. но она .. .. .. .. в ко­нечном итоге .. .. .. .. даёт здоровье .. .. .. .. духа .. .. .. .. созидая ушедшее и прошедшее .. .. .. .. господь воскрешал .. .. .. .. мы сродни ему .. .. .. .. врачей миллионы .. .. .. .. а нас единицы .. .. .. .. у нас нет пра­ва промаха .. .. .. .. в искусстве воплощено лучшее от человека .. .. .. .. перед нами отступает и смерть и смерч .. .. .. .. наш талант служит лучшему в человеке .. .. .. .. его творческому дару .. .. .. .. плоду этих трудов .. .. .. .. мы носители творческого завещанья художников и мастеров прошлых лет и веков .. .. .. .. мы трудимся разрушая разрушения .. .. .. .. созидая созижданное  уже .. .. .. .. время не имеет силы .. .. .. .. наши гарантии всё долговечней .. .. .. .. мы мудры как наши материалы сделанные из нерушимого .. .. .. .. понимающий другого поймёт и себя .. .. .. .. лучшие художники это вы .. .. .. .. будущие реставраторы которые учились у нас .. .. .. .. мы зачинаем новый пласт в искусстве .. .. .. .. в творчество придут высоко и разносторонне образованные .. .. .. .. мы дадим вам биологию .. .. .. .. ми­кологию и энтомологию .. .. .. .. специальную химию .. .. .. .. специальное фотографирование .. .. .. .. ре­ставрационную документацию .. .. .. .. иконографию .. .. .. .. копирование в музеях .. .. .. .. специаль­ную устную и письменную речь .. .. .. .. музейное дело и хранение произведений живописи .. .. .. .. осно­вы атрибуции и экспертизы .. .. .. .. реставрационные материалы .. .. .. .. введение в профессию .. .. .. .. основы историю этику и методологию реставрации .. .. .. .. реставрацию станко­вой темперной и станковой масляной живописи .. .. .. .. и это ко всему тому .. .. .. .. что вы изучите у других .. .. .. .. живопись рисунок композицию .. .. .. .. историю искусств .. .. .. .. многое другое .. .. .. ..и я слежу вас .. .. .. .. потому что вы божественны .. .. .. .. и вы божественны .. .. .. .. боже .. .. .. .. по­тому что .. .. .. .. мои ученицы .. .. .. ..


06 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 май 30




052


.. .. // // .. .. без эротики нет педагогики .. .. // // .. .. и я рисую .. .. // // .. .. всё то что нежно вижу в вас .. .. // // .. .. движенья лучезарны .. .. // // .. .. слова воздушны .. .. // // .. .. профили утончены .. .. // // .. .. руки не уверены .. .. // // .. .. пока .. .. // // .. .. красота в юности самой .. .. // // .. .. и глаз не отвести .. .. // // .. .. откуда в этих хрупких созданиях столько любви .. .. // // .. .. бог создал планету молодым .. .. // // .. .. юность божественна .. .. // // .. .. и на заре каждый бог .. .. // // .. .. без эротики нет педагогики .. .. // // .. .. и душа души касается .. .. // // .. .. в профессии .. .. // // .. .. сродни божией .. .. // // .. .. мы воскрешаем .. .. // // .. .. к жизни .. .. // // .. .. мы горим желаньем созидать .. .. // // .. .. мы рисуем в истории .. .. // // .. .. я реставрирую время .. .. // // .. .. я реставрирую душу .. .. // // .. .. я реставрирую слова .. .. // // .. .. я реставрирую бога и вдохновение .. .. // // .. .. я веду кисть по лучшим образцам .. .. // // .. .. и вы вслед .. .. // // .. .. без эротики нет и педагогики .. .. // // .. .. без моей руки твоя бессильна .. .. // // .. .. и по одной картине наши души скользят .. .. // // .. .. обе .. .. // // .. .. наша профессия лучше многих .. .. // // .. .. ключи от жизни .. .. // // .. .. будущего време­ни чертежи .. .. // // .. .. кисть продолжение биения сердца .. .. // // .. .. без любви нету профессии .. .. // // .. .. профессия это любовь .. .. // // .. .. точность и надёжность как в глазах у бога .. .. // // .. .. педагогика это когда вместе .. .. // // .. .. без эротики нет педагогики  .. .. // // .. .. и даже больше чем любовь .. .. // // .. .. искусство это больше чем вера .. .. // // .. .. творчество путь духовного вхождения .. .. // // .. .. восхождения в право быть богом .. .. // // .. .. этого ждёт от нас господь .. .. // // .. .. верность больше веры .. .. // // .. .. однокоренные слова происходят от разного .. .. // // .. .. разных родителей .. .. // // .. .. дети и плоды украшают вселенную .. .. // // .. .. вы вы­растите в мастеров .. .. // // .. .. без эротики нет педагогики  .. .. // // .. .. другие .. .. // // .. .. ваши учени­ки .. .. // // .. .. касаясь души .. .. // // .. .. поведут вслед за вами кисти .. .. // // .. .. продолжение рода .. .. // // .. .. без эротики нет педагогики  .. .. // // .. .. профессия требует родов .. .. // // .. .. вы тоже станете мамами и папами .. .. // // .. .. дедушками и бабушками .. .. // // .. .. наше дело бессмер­тие .. .. // // .. .. реставрация вершина профессии спасателей .. .. // // .. .. без эротики нет педагогики .. .. // // .. ..


30 май 2010 ~ весна ** ** лето ~ 2010 июнь 10




053
ГЛАЗАМ АБИТУРИЕНТА


Ну нельзя так плакать, поверь! Ну не стоит это всё того! Жизнь НЕ УХОДИТ, поверь. В твоей жизни всё ещё будет, поверь. Эти экзамены – напускное… Художник – это двери в Рай! Это незатворённое ОКО! Окно с распахнутым СЕРДЦЕМ боли от КРАСОТЫ  н – е – п – е – р – е – д – а – в – а – е – м – о – й … Это бесконечная воля: ПЕТЬ! – наперекор гибели и РАСтленью. Ну хочешь, я встану с тобой? И мы будем писать эту …….. модель? Ну что толку рисовать всех этих тётек и дядек? Позирующих с омертвелыми лицами посредников на провальных сделках аферистов? Искусство ли то, что тебе сейчас объясняют? Чего стоят наши тебе оценки? Неужели стоит плакать от этого всего? Жизнь богаче, улыбнись…
…Неравенство уничтожимо… Ну хочешь, я сорву с себя все лычки принимающего и мы с тобою просто будем друзьями жить и стонать от этого счастья? – я не педагог! – я такой же – буду и стану. Сниму с себя груз выборщика… Зачислю ВСЕХ! Кто сделал из ЖИЗНИ конкурс? Кто пришёл – всех и принять! – мой последний вердикт.
Я выберу лучших. Я буду точен. Я не ошибаюсь в людях. Я знаю их. Я не умею и не имею права.
(…А всё же!.. – накрыть бы столы; да пировать до зари… Всем пришедшим дать по аттестату САМОЙ ВЫСОКОЙ ЗРЕЛОСТИ. Не победившими и побеждёнными разойтись, а ДРУ­ЗЬЯМИ, обретшими ДРУЗЕЙ. Так не бывает, знаю… А всё же!)
Мы не допускаем (до экзаменов) лучших! У нас какие-то “свои ” требования! – к аби­туриентам, которые хотят писать и рисовать – и не более!.. Что мы смыслим в юности и их душах, ры­дающих нам в глаза от нашего безразличия? Что мы можем противопоставить непрожитой никем жизни? Наша решимость `не пускать` – чего-то значит для них? Кто вручил нам право рассуждать о `школе`? о ~дороге~ , ****пути****?
Дай дорогу каждому! Утри слёзы рыдающего! Это – дитя несмышлённое, у которого отобрали игрушку! Отдай ребёнку его шоколад! Пусть остановится время! Пусть не наступает подольше эта …….. взрослая “жись”! Пусть оттянется великое детство – где мы все: маленькие и та­лантливые – пишем, поём, сочиняем…
Утри слёзы! Немедленно! Слышишь! Я что-нибудь придумаю для тебя! Веришь? Не стоит это того, пойми, поверь, улыбнись, веришь?.. Мы будем вместе! – ты и я… Обменяемся телефо­нами! – и уже не расстанемся больше никогда! Никогда! Веришь? Хочешь? Знаешь? Ты найдёшь меня всегда… Я не теряюсь – у меня такая профессия – я живу в КОДЕ ДОСТУПА. Реставратор – это надёжность, обязательность, ответственность, качество… – без право на ошибку!
И ты будешь таким! Вот мой телефон: 8 926 210 43 54 – Артём КИРАКОСОВ.
И вытри слёзы. Немедленно. Мы допустили тебя. До экзаменов. Сдавай. Будь первым. До старта и до финиша. Работай многократно больше других. Не спи, трудись, не ленись. Не отдыхай, отдохнёшь в могиле. Будь смел, решителен. Ты – взрослый!.. Вот твои карандаши, возьми мои, мне они больше уже не нужны, ведь не зря говорят, что педагог – это тот, кто больше не может сам…
Вечер – твой, отдохни, ещё есть время. Москва – это город, в котором есть на что вз­глянуть!
Ну а завтра…
Завтра – начнётся…
То, что начнётся…
И я прошёл это! Как и ты! И ты – пройдёшь это – как и я. Никто не избежит… из тех, кто ХОЧЕТ и БУДЕТ.  И станет!
Я не вижу слёз больше. Ты молодец. Ну вот видишь, значит, можешь? Ведь…
ГЛАЗАМ АБИТУРИЕНТОВ.


10 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 10




054
ЕСТЬ ТЕ, КОМУ ДАНО ТОЛЬКО ДАВАТЬ


Что бы не происходило, а тебе предназначено только давать. (Ни откусить, ни уку­сить, ни закусить..!) Что бы ни менялось, кто бы ни приходил к власти, а тебе даровано только даро­вать, тратить и тратиться. Распыляться… Разбрасываться… Расточаться… Гореть! И сгореть! Тебе предназначено! Какие бы условия ни были, что бы ни менялось вокруг, при любых режимах, при лю­бых обстоятельствах, при любых фюрерах: демократических или автократических, ты – донор: нуж­на твоя свежая кровь, нужен твой ТАЛАНТ! Нужна твоя живущая живая жизнь. Текущая и текомая, настоянная и настоящая. Сейчасная и поминутная… Нужен твой ОРГАН! Внутренний… Вырезан­ный… Из СЕРДЦА! Нужно твоё ПРИЛОЖЕНИЕ, УЧАСТИЕ, ДУША! Нужен ты весь! – чего `жа­риться` зазря? – расплачивайся… Не экономь краски – из себя! Не экономь штриха! Не скопишь на `добрую светлую старость`. Не копи кишок – по закоулкам! – прозеваешь! Эстетические и политиче­ские банды меняют друг друга: оттепель, застой, перестройка, модернизация… Делёж варева из фонда народа «на культуру», «на образование», «на спорт», «на информационную политику», «на ту­ризм», и прочая ..... . Бюджет не делится на всех. Ты не войдёшь ни в какие банды. Ты не в списках на получение… Не был заявлен изначально! Ни в «заслуженные», ни в «народные», ни в «доцентные», ни в «процентные». «Действительный член» – это, простите, что? Это, простите, кто? Ведь и не стыдно быть людям «профессорами», «академиками», «президентами»? «генеральными» и «почётны­ми»… Словечки типа «институт» уже малы? Хочется быть «президентом» «университета», хоть каким-нибудь да «-корреспондентом» не меньше, чем «академии» «академиком».
Распил происходит быстро. Деньги кончаются. На всех не хватит. Ясно. На своих даже. На близких самых. Должностей тоже. Надо вводить новые. Кончаются и эти.
Ты пришёл приносить людям то, что имеешь. Пусть это будет – самое сокровенное, го­рячее, нутряное. Ты пришёл – не беречь себя. Ты пришёл – не сидеть в троне почитания и звания, в кресле “нажитого” и “заработанного”. Ты не извлечёшь ни грамма `выгоды` ни в каких #союзах#  – это #братства# бездарных, тщеславных, алчных – союзы иждивенцев и паразитирующих дармоедов и бездельников. Ленивцы. Это порода не только обезьян. Кто позволил им употреблять слова: “поэт”, “писатель”, “певец”, “композитор”, “художник”, “актёр”..?
Наследие твоё ждёт помойка. Слово доброго не скажет никто. И что? – это остановит пишущего, творящего? Смотреть неприлично в лица тех, кто олицетворяет своею так называемой жизнью «культурный истэблишмент», также выглядят и господа «оппозиция» – ещё не договорились в процентах об отступных. Откатные – … А ведь везде главные – здания, под ними земля. Всё осталь­ное – лажа. Цены хороши только в переводе на `недвижимость`, знаешь? Ты думаешь кто-то имел в виду ~живопись~ ? Пальба начинается – из-за ~границ~ , идущих в евродолларах.
Хавки и пайки, пенсии и стипендии, гранты и транши – тебе мимо. Выдвиженец – им охота быть каждому! Мимо. – Тебе – только давать. Давать людям. Такой смысл. Тебе Даёт Господь. Такой План. Он Хорош донельзя. Есть те, кто давали, дают и буду ещё давать тебе, пока ты будешь жив. Это – та же порода, твои. Свои и питают. На них и держишься. Они и кормят. Такие же. Как ты. Давай! Щедро! Даром! – без всяких  придурковатых #авторских прав# – это пусть заботит Киркориха и Пугачиху (вдруг чего их споют, а денег – мимо пронесут…).
Скатерть-самобранка укрыта СВЕРХ дарами и любовями! И ты пировать садись. Гость прелестный и званый. Пир в размахе! За Рулём Истории – Сам..! Господь!.. Бог.
Питайся!.. Славь Спасителя Спасительные Сети. Ты – в Них! Попался!.. Ловцы людей… Рыбари-апостолы. Широко Слово! – и ты во Власти Его! Давай щедро! Давай даром! Даром взял! Даром одарил! И – весело! Жизнь – это не учебник, тут пишут набело без чертёжиков; ты не в группе «продлённого дня», `второй смены` тут не бывало! Заглатывай кислороду сколько сможешь унести! – Бог Любят любящих Его и жизнь! Не про тебя – мелкое возение выгод – выживешь! Бросай! – лишнее! Хватай – главное! Ложка с фальшивыми $хлопотАми$ и $благАми$ мимо рта… Слово Бога – ПИЩА! ЖИВАЯ! ВЕЩАЯ! И, что бы ни приключилось – с миром и с тобою – ты не в очереди… Нищие духом – ищут Блага Другие… Полнись Любовью Его и не жалей – себя – ни для дела ни для людей, для которых и дела.
Принципиально независимый! И принципиально свободный! – не член и не хотел! Самостоятельность – до смерти! Греби к выходу – одиночными… Трусость – это когда сбиваются в кучки! «немогучие». Кучка – это приличное..? Человек – явление штучное и приличное!
<…> Объединения, группы, круги, мастерские, школы, союзы, институты, академии… и все производные от этих шОбланизирующих #образований#! – отвечай за себя! Только! Не прячься за чужие фамилии и имена, не ищи `достойных` в окружении. Не спасут гранты, грамоты, медали, ор­дена, печати и ленты статуса и свидетельства. Художник отвечает за свою плоскость белого. Всё – ложь! – если ты сам ничего не значишь в собственных своих глазах. Не спасёшься – друзьями… учи­телями… родителями… Художник – вечно холост! Его невеста – холст! Его картины начинают путь, когда он отбрасывает свои ~коньки~ (этой жизни) прочь!
Делёж – раздирает природу и породу якобы `художников` и прочая. Будь – СТОРО­НОЮ, как ливень счастливый, кратко и кратно давший прохладу, волю! Питание… Пролейся! – ду­шою, твореньями, жизнью несгораемой в горниле лет. Расплатись с кредитами; поклонись! Верни все ``билеты`` – начиная с октябрятской ленинской «звёздочки»: другие ЗВЁЗДЫ тебя вели. Моим учите­лям, старшим, донорам – в ноги… И мне ДАВАЛИ – не щадя себя и жизни и души! И мой черёд – идёт…
ЕСТЬ ТЕ, КОМУ ДАНО ТОЛЬКО ДАВАТЬ.
 

02 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 14




055
А ТЫ НАКАЛЯЙ! РАСКАЛЯЙ! КРАСКИ…


А ты накаляй! Раскаляй! Краски…
Если родился в самую сердцевину ЛЕТА.
Значит, – это – твоё: ИСКРЕННОСТЬ! Ослепительная… высветляющая… пепелящая…
Сверкающая на солнечных бликах душа!
…окончательное решение…
<…> озноб от пронзивших слов <…>
! – и это ПРАВДА – !
Белоснежье холста сочетается в тебе с лучезарностью перпендикуляра лучей самого мощного из светил. Светила, дающего жизнь.
Выйди на зной!
Когда все прячутся!
Ты выйди!
Твой – час!
Восклицай!
И восторгайся!
Краски небесные пусть заменят тебе земные…
Твоя палитра – взрыв!!!!
Живопись – это одоление земного притяжения.
Живопись – это поднятые к Небу, к Нему! Глаза.
Люби и стой – плача от любви.
К людям и миру.
Живопись – будет после.
Если кисти – делают это медленно, бери мастихины, если мастихины делают это медленно, пиши пальцами, если пальцы делают это медленно, пиши ладоням, обеими… В обе руки бери шпатели (рабочие, малярные), что шире самой души!
Сгорай!.. Сгорай!.. Искусство!.. Искусство!.. – испепеляющая искренность.
Вслед великим – плачь слезами поклонения и восторга – ты их! – дело общее: ЖИВО­ПИСЬ.
Твои ученики – когда бы они не родились – запомнят этот день: СЕРДЦЕВИНУ НА­КАЛЁННУЮ ИЮЛЬЮ – непереставаемый жар.
Пусть слёзы СЧАСТЬЯ! Не оставляют твои глаза – НИКОГДА, революционер НА­СТОЯЩЕЙ СВОБОДЫ: и СЛОВА и КИСТИ и МЫСЛИ!
А ты накаляй, раскаляй свои краски! Ведь ЖИЗНИ ПАЛИТРА: любящее до глубин самого поражения сердце твоё, великое…
ЖИТЬ! – святая обязанность каждого.
Родился ли ты – пепелящей лучностью раскаленья – или – в иное какое время – разбей! Усильями рук и сердца ударами, трудом мышц своих – безобразие серого…
Вспыхивай! Не угасай! Пылай!
СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Рождший огненосную стихию ВОСТОРГА и ПРАЗДНИКА!
Гимны Радости… на белоснежье невинных полотен – напиши СОКРОВЕНЬЕМ СЕР­ДЕЦ!
Живопись – то, что передалось тебе по наследью ТАЛАНТА!
Любящее сердце – не бывает бездарным.
Краски, их звучность и сила, – уступают перед мощью каждого удара мышцы СЕРД­ЦА! – не уставай жить! Не уставай жить! Не уставай жить!
Растопи ПОТОКОМ ЛЮБВИ ненависть! Боль! Злобность! Похоть! Алчность! Безве­рие! Безветрие…
Пей ЕЁ, эту жизнь! – “до дней последних донца”, мой герой...
Лето жаркое! Лето Господнее! Пусть плавится всё! Зиме не бывать! Кровь должна греться и веселиться! В тебе – солнечный свет, Свет Господен, художник! Пиши искрами, что полу­чил ПРИ РОЖДЕНИИ 15 июля! Мать и Отец, знали, когда тебя зачинать, Артём!
С Днём Рождения, любимчик богов! Секретарь Бога!
Пиши!.. Горячо и сладостно!..
Раскаляй!.. Накаляй!..
Сладострастие ЖИЗНИ, как ЖИВОПИСИ.
И – ЖИВОПИСИ, как ЖИЗНИ.
Да Будет Свет!
Да Будет Жар!
Солнца и Сердца!
Бога и Художника!


10 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 20




056
В ЧЕТЫРЁХ УГЛАХ РАСПРОСТЁРТОГО УСТАЛОГО ЧИСТОГО ЛИСТА – ЗАПРИСЬ!


В четырёх углах распростёртого усталого чистого листа – запрись! И не выходи – до смерти, своей! Искусство – особый род… Ты из племени его. Будь – за дверью. Втайне и тайком. Не надо больше выставок, не показывай больше… Никому! Искусство – не разгуливать голым. Затво­рись. Зашторься. Не глядись – ни в окно, ни по сторонам. Занавесь… Пусть мир – со всеми своими прибауткми – чешет: отсюда! Вон! Бывает ли продажным ~откровение~ ? А `выставляются` ли МОЛИТВЫ? Навсегда – монахом, бубнящим своё, сокровенное…
Наблюдая вчера наших студентов, перехлёстывающих друг друга в желании получить «пятёрку», – да с плюсом ещё, – я подумал: как бесстыдно это…
НЕ УЧИСЬ! НЕ УЧИ!
Не умей ничего САМ!
Никому ничего не смей объяснять!
Сам…
Только сам – ЧЕЛОВЕК.
Наивно и горячо! – как в вере своей пробираясь – стремиться, познавая Себя и Бога – по листу ввысь! Четырёхглавый лист оседлав упорством и молчанием. Сегодня – оценки, завтра – деньги. Не мешай СВЯТОЕ с тщеславием положения. И – репутации. Чист и стой! Оставайся. Верь себе и этим четырём углам: листа, холста… Камера твоя – твой чистый лист заточенья. И не бойся – весь ужас и смрад – за его пределами.
Никто не увидит…
Ты будешь лучший.
Потому что – каждый из нас  – из тех, кто не смотрел по сторонам – лучший.
Никто не узнает по тебе…
Никто не заплачет и не потащит в антикварный.
Просто вынесут. (На помойку. Да, – на помойку!) – И заселится другой. (И возьмёт себе всё, из чего ещё можно что-то извлечь.)
Всё другое  –  п у с т о е … говорю тебе я, педагог.
Награда приходит – по окончании. Окончание – сама награда. И ты проживёшь тихо. Не узнанный. Не открытый. Сокровенное – Богу-Зрителю: Он Видит… И Сохранит.
Не учи, не ставь оценок. Дурное не сей. Не плоди ложь.
Горько и бесцельно улыбаясь, стояли две самые бестолковые девушки, – бездарные, потерянные, никчемные, малюсенькие, – им, не знаю почему, мы (наша дурацкая комиссия) не поста­вили двоек (а следовало бы!). Жалкие, раздавленные, совершенно не знающие, что им делать: ведь и лет-то не мало! (Ведь ещё: создавать семью, рожать, поднимать, воспитывать, вить это самое «гнездо».) Стояли – перед опущенными своими никчемными непривлекательными работами. Сами – такие привлекательные и перееханные нашим особым мнением.
Я вдруг понял – Я С НИМИ! (Я и был с ними – практически…) С опущенными и проигравшими, неспособными! С заблудшими и заблудившимися! Вот таким и хочу быть: потерян­ным, бездарным, ничьим, бесперспективным, малюсеньким. И это честнее! И это вернее! Такая ЛЮБОВЬ заметнее. Света и Инга… Они растрогали меня. Хочу – в их ряды! Вычеркнутым – из всех, рвущихся в пятёрки, к успеху, известности, славе, результату – за похвалами, отличиями, стипен­диями, грантами, почётными званиями, деньгами – деньгами, в конце концов (и так – следующий КРУГ!..). И мечтаю – встать на равных СО ВСЕМИ, кто тут считается бойким, молодым, хватким и перспективным. Уйти – в обратную сторону. Педагогика – уводит в сторону ``собственного пустого величия``. Педагогика – некое шоу! Иллюзии превосходства! А на самом деле – облизывание и выли­зывание: чужая, цветущая пока молодость привлекательна!
А чтоб по-настоящему – преподавать – стань на равных. Пусть они ставят оценку тебе. Пусть они – распоряжаются: заработал ли ты себе на преподавательский хлеб.
И ещё: не бояться – молодости, наступающей на пятки.
И ещё: ищи БЛИЗКИХ: все, кого ты учишь, –  не ученики – студенты, студенты – не ученики. Удостоится УЧЕНИКА – почётная НАГРАДА, ВЕНЕЦ! Твои творческие дети проживут дольше…  Не бойся гибели, гниения, забвения. Тот, кому надо, –  Он Видел! Он Слышал!
          

28 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 30




057
ЗАЧЕМ?


Зачем? Зачем, чтобы тебя понимали? Помнили? Знали? Ценили? Любили? Рви. Рви все связи. Смелей и бесповоротней. Разговор? – а он уже был, состоялся. А нужен ли он? Общение? А оно даёт что-то? Что, тебе есть, что сказать тем, кто говорит: “хорошо!”, “плохо!” (????). Наверное, са­мая большая слабость человека – зависимость. От такого же, как он. От мнения `сообщества` таких же. Не всё ли относительно и бессмысленно кроме того, что ты сделаешь сам: своею головой и рука­ми. Вычеркнись. И зачеркнись. Будто и не жил, не живёшь. Зачем тебе любовь чужая? Зачем тебе лю­бовь твоя? Не выше ли любви то, что дарится молча. Не выше ли всего взгляд, обращённый. Я спра­шиваю тебя; я спрашиваю себя. Я отвечаю; ты отвечаешь. Живопись, написанная СЛОВАМИ СЧА­СТЬЯ. СЛОВА СЧАСТЬЯ, писанные красками. Увиденное – уже не работает. Не давай. Даже не цени САМ… Пиши – БЕЗ ОЦЕНКИ. Пиши! – вот единственный ПРИЗЫВ! Не верь никаким россказням про ~оценки~ : те, кто ЛЮБИЛИ, и – БУДУТ… Любовь – как и Стихи – бездоказательна! Безотла­гательна! Беспричинна! Бессвязна! Талантлив или ты бездарен – рисуй! Со своими жуткими крите­риями критики пусть постоят ни с чем. Иерархия больше `не работает`. Все поровнены, так как все имеют права и право. Строй Свой Мир. Строй тихо и ежедневно. Не глядись: что вышло? Смешны все их `союзы`, `фестивали`, `конкурсы`. Жизнь, как выигранный конкурс, отвергни. И не участвуй. Ни в чём. Зло торжественно всходит на ТРОН! Занимая лидирующие МЕСТА…
Я пишу тебе, как себе. Я больше не могу ничего преподавать. Все люди – на равных. Мы можем только смотреть друг другу в глаза. Любить или ненавидеть. Ты можешь потерять мою любовь. Я могу потерять то же. Не оборачивайся, не спрашивай: почему? Зачем? Вина тут не при чём: просто иди, иди свою дорогу – молча и не рассуждая. Люди теряют друг друга. Люди находят друг друга. И каждому даётся – ДРУГОЙ, как друг. И у каждого забирается вдруг – как ВРАГ. Не спраши­вай никого и ни о чём никогда: люди не так глупы… И они убивают неспроста – они делают себе «ДЕНЬГИ». (Мой друг, «ДЕНЬГИ» – это не только металл и бумага и пластик: ЛЮБОВЬ – это тоже «ДЕНЬГИ». Люди делают свои БИОГРАФИИ – МИФЫ, они плодят мифы о своей – якобы жизни.)
Будь чист. Как чистый и белоснежный нетронутый лист. И – холст. Будь не повинен ни в чьих неудачах. Я могу обойти всех. Я могу научить тебя всему, мой друг. Я – хороший, я – отлич­ный педагог! Я – могу (и) сам. Я могу (и) – тобою. И вот я говорю тебе: зачем? Я говорю тебе: пропу­сти! Пропусти. Не пиши ничего. Только стой. И смотри – как течёт, течёт это небо над… над… Отка­заться. Откажись от… Всего, что ли? Носи всегда с собою то, что не отнять – бьющееся сердце. И тре­пет! – жить!
Жить.
Даже, если от меня ничего не уцелеет, даже, если не уцелеет и это письмо, тебе ска­жут, расскажут, что я говорил… и писал. Ведь от Христа тоже ничего осталось. Пусть не пугает тебя – оскорбление, унижение, обвинение, оклеветание, забвение, уничтожение. Жить – свято само и по себе уже. Жизнь – свята сама и по себе уже! Живущий – уже свят! Полон жизни, божественного Све­та и Огня! Любви и Молодости! Бог Создал нас Молодым, Он ещё Верил…
Вдыхай и выдыхай – полной сил грудью. Ты Любим. Ты любишь.
Вот я и научил тебя всему, что знал и умел сам. “Не бойтесь! И радуйтесь!” – древний призыв Евангелия! Первый Поэт Земли – Господь!
Господь! И Бог мой!
Не Написавший ни единой картины, ни единого стиха.
Написавший Нас, эту Жизнь, эту Планету, эту Вселенную! И – дальше!.. ещё!
Оставь брен и бренное – “Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов!”
Ну вот! – хороший я педагог? – бери! Бери смелее теперь свои краски! Свой холст!
И не оставь – нетронутым твоей любовью ни единую кроху данной тебе святой и без­брежной жизни! Жизни! – этого самого святого холста!


28 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 30




058
ТЫ ВНОВЬ СДВИГАЕШЬ КАРАНДАШ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ…


Ты вновь сдвигаешь карандаш с мёртвой точки…
Я ничем не могу помочь себе.
Я ничему не могу научить тебя.
Как и себя.
Я ничего не умею.
И не умел.
Иллюзия…
Ничего не получится.
Как и не получалось.
Иллюзорно.
Белый чистый лист!
Что можно сказать вслед?..
Простой, простой! – карандаш: графит и дерево!
Неизобразимо! И невыразимо! Несказанно! И невысказуемо!
И всё же!
• …я даже забыл, с какой стороны он точится, как – примерно – глохнет двига­тель моего автомобиля после двухнедельного сиденья за другим, арендованным. (Привыкать?)
Ласкает дух название «koh-I-noor» “HARDTMUTH”.
Но, если не сдвигаться с ‘мёртвой точки’, она, действительно станет ею.
Пробуй!
• мой совет. Пробуй. Сдвигай. И пробуй; старайся. Через “не могу” и “не хочу” – силой, помни! Помнишь?: “ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ СИЛОЙ БЕРЁТСЯ”.
Задирай голову ВЫШЕ! ВЫШЕ! ВЫШЕ!
Пафосно!
В позе, элегантно!
`С песней…`
и всё же…
всё ж
и – сдвигай! Сдвигай! Сдвигай: эту массу руки – своей – с мёртвой точки (покуда жив! Жив!)
?
• ты спрашиваешь, ‘где же точка в моём произведении?’ – а «точки» не будет: не люблю! –
Ты вновь сдвигаешь карандаш с мёртвой точки…
И она уже не мёртвая, живая! НАЧАЛОМ растущая.
Тебя Поцеловал Бог! Сам.


26 август 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 август 26




059
С ДЕТСКИМ  МУЖЕСТВОМ ТЫ СДВИГАЕШЬ КАРАНДАШ


,,,, // // ,,,, ты вновь сдвигаешь с мёртвой точки карандаш ,,,, // // ,,,, и рисуешь то что со­жгут ,,,, // // ,,,, в гниении и смраде прославляя летящую обнажённо мысль как слог любви загорев­шейся не случайно ,,,, // // ,,,, прогорелая за лето страна начинает тихо тлеть издавая зловоние ,,,, // // ,,,, чекистьё торжествует и отягивает проволокой колючей остатки живущих ,,,, // // ,,,, побежали ,,,, // // ,,,, вот они уже побежали быстрее ,,,, // // ,,,, кто это ,,,, // // ,,,, крысы мухи тараканы ,,,, // // ,,,, неужели люди ,,,, // // ,,,, с корабля ,,,, // // ,,,, да на бал ,,,, // // ,,,, борт дал крен ,,,, // // ,,,, да это так ,,,, // // ,,,, ,,,, // // ,,,, а ведь когда-то они были тебе сограждане ,,,, // // ,,,, беду надо удерживать на её ‘ жилище-пепелище ’ ,,,, // // ,,,, а можно ли быть счастливым за воротами лагеря ,,,, // // ,,,, стой ,,,, // // ,,,, и не двигайся с места  ,,,, // // ,,,, если ты не тварь ,,,, // // ,,,, а мужчина ,,,, // // ,,,, отбрось фиктивное обаяние ‘ воина ’ будь подобием творца твоего ,,,, // // ,,,, художником как и он ,,,, // // ,,,, торжество ‘ дзюдо ’ и новой моды ношения часов на правой руке и группы антимузыкальной ‘ любе ’ ,,,, // // ,,,, бескультурье и бесправие ,,,, // // ,,,, шмон и омон ,,,, // // ,,,, омон и шмон ,,,, // // ,,,, бесправие и бескультурье ,,,, // // ,,,, в отдельно взятой победившей разум стране ,,,, // // ,,,, и ты с детским любопытством сдвигаешь карандаш с мёртвой точки ,,,, // // ,,,, тебя не убедить что всё напрасно что всё зря что всё кончилось что больше не будет ничего ,,,, // // ,,,, нарисовать то что сотрёт ‘ злой преподаватель ’ ,,,, // // ,,,, гибелью уже пахнут наши сады ,,,, // // ,,,, а ты разводи самые светлые краски ,,,, // // ,,,, купи в магазине закрывающемся от отсутствия клиентов ,,,, // // ,,,, на последние деньги тюбиков ослепительных ‘ кадмиевых ’ красок ярких как сон ,,,, // // ,,,, вдохни глубоко ,,,, // // ,,,, вздохни глубже чем обычно это ты делаешь ,,,, // // ,,,, захвати воздуху и духа ‘ по - - - - больше ’ ежеминутного ,,,, // // ,,,, чистую воду залей в ёмкости бесстрашия ,,,, // // ,,,, тюрьма не годится для слов ,,,, // // ,,,, слова и краски выпорхнут ,,,, // // ,,,, ‘ лубянские ’ врачи не закупорят право дышать глазами  ,,,, // // ,,,, конца не будет ,,,, // // ,,,, будет долгая и упорная ночь ,,,, // // ,,,, не завидую я по-прежнему врагам ,,,, // // ,,,, бесславен их ждёт конец ,,,, // // ,,,, пожар пойдёт по нашим прекрасным лицам навсегда уродуя их несказанно ,,,, // // ,,,, тот кто любит тот не отвернётся ,,,, // // ,,,, от оклеветанных наших сердец и пропахших жизней ,,,, // // ,,,, а сдвигай свой карандаш с мёртвой точки ,,,, // // ,,,, мой завет тебе ,,,, // // ,,,, рисуй ,,,, // // ,,,, и будь смел и волен ,,,, // // ,,,, да не кланяйся ты всякой резиновой дубинке и кулачищу ,,,, // // ,,,, они могут сломать только кость не душу ,,,, // // ,,,, побеждает упорный и храбрый и умеющий ждать ,,,, // // ,,,, тебе дано будет переждать и переиграть эту тьму и вонь ,,,, // // ,,,, из земли-планеты сделали лагерь с оазисами ‘ счастья ’ не для всех ,,,, // // ,,,, в проворовавшемся логове живи ,,,, // // ,,,, не беги никуда ,,,, // // ,,,, жди часа ,,,, // // ,,,, и  не поднимай руки с оружием ,,,, // // ,,,, я умоляю тебя ,,,, // // ,,,, смелость не в этом ,,,, // // ,,,, до последнего веди свою твёрдую кисть ,,,, // // ,,,, пусть просыпаются чувства человеческие в родившихся рабами ,,,, // // ,,,, будь последним  ,,,, // // ,,,, будь никем ,,,, // // ,,,, уступает сильнейший ,,,, // // ,,,, уступает умнейший ,,,, // // ,,,, не взойдёт над городом твоим смрад и пепел ,,,, // // ,,,, будут побеждены насмерть все силы зла ,,,, // // ,,,, ты не доживёшь ,,,, // // ,,,, но ты не бежал по европам америкам азиям африкам арктикам антарктикам ,,,, // // ,,,, ты был и жил перед лицом белого листа беды в пучину которого легла история твоего народа ,,,, // // ,,,, будь последним в списке претендующих и испрашивающих  ,,,, // // ,,,, будь никем в списке отмеченных и выделенных ,,,, // // ,,,, нам не одолеть их но и им не одолеть нас ,,,, // // ,,,, и ты целомудренно как размышляя сдвигаешь свой простой карандаш по белому листу наново случившего дня ещё пока без уничтожающего пожара войны ,,,, // // ,,,, рисуй ,,,, // // ,,,, и будь светел ,,,, // // ,,,, как день этот что дарит тебе и всем твой бог и отец твой господь бог твой ,,,, // // ,,,, яснеет ,,,, // // ,,,, и даже звёзды ярче ,,,, // // ,,,, выбросят всё твоё ,,,, // // ,,,, никчемное тело даст всход травы ,,,, // // ,,,, увянет и она ,,,, // // ,,,, состарится бумага и умрёт настойчивый реставратор знавший твои секреты воссоздания ,,,, // // ,,,, победа духа будет сиять вечно ,,,, // // ,,,, люди помнят это ,,,, // // ,,,, в новом смраде задыхаясь будущих веков оцепленных новым дымом и дубинками лжи ты найдёшь пути сказать о том что тебя волновало ,,,, // // ,,,, спи спокойно человек спокойно сдвигавший свой карандаш заточенный на освежительный воздух взметённой свободы ,,,, // // ,,,,
               

01 сентябрь , среда 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 среда , сентябрь 01




060
И ЧЕМ СТРАШНЕЕ ТЕМ ПУСТЬ ПАЛИТРА БУДЕТ ВСЁ ПРАЗДНИЧНЕЙ И СВЕТЛЕЕ


\\ \\ \\ \\ и чем страшнее тем пусть палитра будет всё праздничней и светлее \\ \\ \\ \\ тише \\ \\ \\ \\ работай тише \\ \\ \\ \\ живи скромнее \\ \\ \\ \\ неслышнее пусть будет твой могучий голос \\ \\ \\ \\ громогласны бытуют приговоры и лесть \\ \\ \\ \\ искусство что вода вливающаяся \\ \\ \\ \\ заполняет всё \\ \\ \\ \\ резервуары полны \\ \\ \\ \\ пожар за окном \\ \\ \\ \\ не любовный \\ \\ \\ \\ сжигаю­щий плоть и дух \\ \\ \\ \\ спокойней заставляет жить и дышать \\ \\ \\ \\ и вести кисть \\ \\ \\ \\ карандаш любви \\ \\ \\ \\ она не требует надрыва \\ \\ \\ \\ доказательств \\ \\ \\ \\ форсирования \\ \\ \\ \\ нажима \\ \\ \\ \\ педалирования \\ \\ \\ \\ любовь ложится легко и в бумагу стихом \\ \\ \\ \\ кистью и плотно заполняя грунт \\ \\ \\ \\ чем душнее тем отраднее петь её \\ \\ \\ \\ солнечный свет никто не от­менит \\ \\ \\ \\ затмение не вечно \\ \\ \\ \\ полки широкомордых ублюдков марширующих по красным площадям стран наших не отменят созерцательного убранства эстетов нырующихся по мастерским с заточенными на нежное перьями и разведённой для этого слабоподтонированной тушью \\ \\ \\ \\ чем несностей тем вернее \\ \\ \\ \\ чем оглушительней тем надёжнее твои робкие стихи о ней \\ \\ \\ \\ лю­бовь творится в сокровении \\ \\ \\ \\ касания вернее но неслышней \\ \\ \\ \\ растворяй доброту в слове стиха и краске картины \\ \\ \\ \\ непобедима твоя агрессия против агрессии \\ \\ \\ \\ твори и не думай о плохом \\ \\ \\ \\ побеждай верхом \\ \\ \\ \\ не низменным \\ \\ \\ \\ будешь понят услышан принят и оце­нен \\ \\ \\ \\ бесценно \\ \\ \\ \\ в тиши рождай бессмертие и славу \\ \\ \\ \\


02 сентябрь , четверг 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 четверг , сентябрь 02




061
МИР НЕ ПЕРЕМЕНИШЬ


!! !! !! !! мир не переменишь !! !! !! !! покупают “ ИМЕНА ” !! !! !! !! « ИМЕНА » дела­ют … делаются … !! !! !! !! платят за << МИФ >> !! !! !! !! а ты моя светлокудрая красавица бери * за­мес * скромнее !! !! !! !! светлые строчки мои тебе священно вплетённые в судьбу вспоминая сугубо !! !! !! !! роняя слезу восторга и счастья !! !! !! !! в палитре снов и цветов мешая соль боли и неразделён­ной любви с маслом тугим на взлёты !! !! !! !! лён волос своих  !! !! !! !! с льняным маслом !! !! !! !! цветом едины !! !! !! !! красавица моя светлая и юная !! !! !! !! мир не переменишь !! !! !! !! дитя !! !! !! !! веди кисть свою !! !! !! !! тихо и воздушно касаясь еле !! !! !! !! зёрен души !! !! !! !! зёрен холста !! !! !! !! пусть « МИФ » обойдёт тебя стороною мой верный ДРУГ !! !! !! !! разочарования впереди пусть не страшат тебя !! !! !! !! художник должен писать !! !! !! !! а не смотреть по сторонам !! !! !! !! и вокруг !! !! !! !! там темно !! !! !! !! голубые очи свои поднимай !! !! !! !! поднимай !! !! !! !! *** ( Имя ) !! !! !! !! питайся Небесным Светом !! !! !! !! Что Льёт Свою Целительную Силу Свысока На Правых и Не Правых !! !! !! !! РАВНО !! !! !! !! да минует тебя чаша горя полная страданий !! !! !! !! непереносимая боль разлук !! !! !! !! расставаний !! !! !! !! болезней !! !! !! !! да Пронесёт мой Господь мимо Неё … !! !! !! !! мир не переменишь !! !! !! !! Но что-то и Оставь для моих учениц !! !! !! !! мой Господь !! !! !! !! голубое вечности это небо!! !! !! !! сосны моих восклица­тельных знаков – сонмы моих коленопреклонений им вслед !! !! !! !! целуя стопы и следы их !! !! !! !! умоляю !! !! !! !! Дай !! !! !! !! и не скупись им !! !! !! !! я заплачу !! !! !! !! расплачусь сполна !! !! !! !! и за каждую !! !! !! !! и за Эту !! !! !! !! *** ( Имя ) !! !! !! !! мир не переменишь !! !! !! !! я знаю мой Род­ной !! !! !! !! но !! !! !! !! бывают исключения !! !! !! !! Святой Иоанн !! !! !! !! например !! !! !! !! Свя­тая Богородица !! !! !! !! Мать Твоя !! !! !! !! нож слёз не вонзай в девичье ещё слишком тело !! !! !! !! мир не переменишь !! !! !! !! хотят “ ИМЕНА ”  !! !! !! !! платят за ‘ известную ’ `` продажность `` !! !! !! !! Ты же Понимаешь … !! !! !! !! всё !! !! !! !! … чем расплачивается ДЕВУШКА !! !! !! !! Небесные Глаза Эти !! !! !! !! Твои и Её !! !! !! !! цвет совершенства – прозрачен !! !! !! !! глубоко-НЕБЕСНО-го­лубой … !! !! !! !! мой Господь !! !! !! !! и за всех  !! !! !! !! и за них !! !! !! !! и за каждую !! !! !! !! святую и безмерно !! !! !! !! безмерно прекрасную !! !! !! !! бокал своих сладко-горьких терпких слов подымаю !! !! !! !! лия вино как молитву !! !! !! !! слова как эликсир питающий жизнь : ++ плоть !! & !! душу ++ !! !! !! !! мой тост – за ЖИЗНЬ Её !! !! !! !! мир не переменишь !! !! !! !! я знаю !! !! !! !! Сделай  !! !! !! !! Сделай же что-нибудь !! !! !! !! И за ВСЕХ прошу !! !! !! !! и за Неё !! !! !! !! прежде ВСЕХ !! !! !! !! *** ( Имя ) !! !! !! !! мой  !! !! !! !! Господь !! !! !! !! ++ Спеши !! & !! Соверши ++ !! !! !! !!


07 сентябрь , вторник 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 вторник , сентябрь 07




062
ХУДОЖНИК – ЭТО КОНЕЦ


Художник – это конец – умение завершать. Картину! Жизнь! – и далее… Если есть за­мах, должен быть и удар, и после… Было Начало, должен быть и КОНЕЦ. Если ЖИЗНЬ, то и СМЕРТЬ. Умение остановиться – главный ДАР. И замолчать! И умереть! – вот удел Великих. Уйти вовремя. За­вершив. И не переработав в `минус`. Не порть холст! – движеньями лишними! Движеньями БЕЗ ДУШИ! Не точными… Даётся… И забирается... Сажается. И срезается. Удобряется. И рвётся. Места освобождай… Дай расти и цвести – ДРУГОМУ. Есть буква «А». Есть буква «Я». Жизнь – АЛФАВИТ: пройди! Испытай! Всё! Сполна! Есть слога, есть слова, есть предложения. Есть и отказы. Так напи­шется ПОВЕСТЬ. О настоящем человеке. Который жил. И был, и чувствовал!.. Есть Родильный дом, есть и Печали дом. Была ЖИЗНЬ. Значит, есть и – д р у г о е … Смерть. Конец. Могила.
Есть и бессмертие. Есть и – д р у г о е … Такт и терпение. Выдержка. Упорство. Вер­ность. Пожалуй, – это ГЛАВНОЕ! Не пересластить… Не пересолить… Встать! И – стоять – там, где нужно. Точно найдя своё неповторимое место: в жизни, в искусстве. Есть разные знаки препинания. Но есть и – последний. Точка. Учись… Ставить точку в конце. Это самое трудное. Услышать по­слевкусие прошедшей ЖИЗНИ. Она летит! – мигом! Одним! – и (даже) в песне куплет не допеть…
Художник – это умение ЗАВЕРШАТЬ, сказать: “Хватит. На сегодня. Я поработал. Лучше я не могу. Пусть придут другие и сделают лучше меня. Пусть будет Новый День – для них, у них. И всё сложится у них многократно лучше, чем у нас. Такова ЖИЗНЬ: должна  п р о д о л ж а т ь с я … ”
Представление о «ЗАВЕРШЁННОСТИ» было всегда таким РАЗНЫМ: от максималь­ной проработки детали в иконах Рогира ван дер Вейдена до чистых холстов Лючио Фонтана. Где..? Что..? От ремесленно-гениальной сделанности – к виртуально-концептуальной идее, тоже ставшей произведением искусства и тоже искусно проданной.
Уйти!
Уйти вовремя!
Вот ГЛАВНЫЙ ДАР!


10 сентябрь , пятница 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 пятница , сентябрь 10




063
…НУ А ТЕПЕРЬ ПИШИ ПРОСТО ВОДОЮ, ПРОСТОЮ ВОДОЮ


…ну а теперь пиши просто водою, простою водою. Завершай так – будто стоишь в самом начале. Стиха. Или улыбки. Чистый след, не оставляющий краски пусть скользит… Перемалы­вай и переделывай ЛИШНЕЕ. Многократно превосходи УМЕНИЕМ сделанное. Рисуй, как мечом. Рассекая собственную немощь неумения. Работа… – единственное лекарство Солдата. …здесь нет ``оценок``. Война как война: выносят раненых, хоронят, наливают живым. Мужское дело – творче­ство. Кисть – продолжение твоей, с плеча что. Многие писали о живописи. Педагог – он говорит. Он – горит. Без рук – приложенья. Словом. Делом духа! Только немощный – берётся сам; и портит Ученику Холст (а ведь Его Холст – Его Жизнь! С\\ломаешь…). Каждый – учти – должен сам совершить СВОИ ОШИБКИ жизни. (К чему `подстилки`?) Не полна ^^^палитра^^^ – со страховкой. Без подсказок… Рисуй движеньем. Прогнозируй удары. Мастихина. И кисти. Помни: глаз – сердце – рука, – не пропусти ничего. Не упусти. Ничего. Это тебе не ‘ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ’ – испортишь – всё! По воздуху веди! Набрав, до выдоха… Движение имеет начало. Имеет и конец. Умели ЗАВЕР­ШАТЬ – Настоящие Мастера. А потом лаком, чистым лаком. Пиши как цветом – совершенно про­зрачным. Перерабатывай. Перерабатывай. Лишнее. Но – незримо. Мысленно. Как бы – ВКЛАДЫВАЯ! Вкладываясь в Будущее! – чистыми глазами! Чистыми глазами! Чистыми глазами! Потом – только ДУШОЮ… Не трогай и ЗРЕНЬЕМ: это ЗАЛОГ на БУДУЩИЕ холсты! Энергия Созидания! – в чи­стом виде! Пусть накапливается. Пусть наслаивается на холст – ДУША И ЭМОЦИЯ! – не сказанные… (Всё будет ЧУВСТВОВАТЬ Зрячий! Зритель! – незримое, невыразимое.) Пиши по вет­ру – невидим. Долго! Долго! Долго! – не расставайся с ЛЮБИМОЙ. (Как Любимая! – твоя…) Смот­ри. Просто смотри. Засыпая. Просыпаясь. Ночь-День-Ночь-День. Сном. Явью. – Будь с Ней: осенью, зимою, весною, летом, – да ВСЕГДА! Всегда! Всегда! Закрывая глаза… Открывая глаза… ПУСТЬ! ПУСТЬ! – встречает тебя. И проверишь: твоя картина достойна ли жить? Живопись – что ЛЮ­БОВЬ! – НЕ ДОЛЖНА ОТПУСКАТЬ НИКОГДА. Вот, понял..? Вечное ЧТО-ТО! И – совершенно-прекрасное!


10 сентябрь , пятница 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 воскресенье , сентябрь 12
Двадцать Лет Убийства Священника Александра Меня




064
НЕ ДЕЛАЙ КАК Я, НЕ ХОДИ ЗА МНОЙ!


“Всё, что я делал, – моё! – только моё. Всё, что я делал – касается только меня. Я де­лал это для себя ”, – сказал мне как-то `задетый` отец. Подростком задиристым был я. Он – великим! Испытателем. И человеком. СамолётоСтроителем и СамолётоЖителем. Я запомнил. Отец никогда не говорил грубо. Но черта была проведена. Я зашагал своей дорогой. Такой же упрямый и крутой. Ушёл из дома. Первый раз. Мне было шесть лет. В лес. Всё время дрался, орал, кривлялся! – бич. Для мате­ри. И окружающих.
Не ходи за мной. Говорю. Не – ходи со мною. Я – отдельный, неправильный, плохой, никакой, ничейный, никчемный. Тебе – не сюда, говорю. Не со мной, не как я, не ко мне. Подполье бы­вает и среди всех. Искусство – то, что существует без `лейбла`, `цены`. То, что не должно было бы по­явиться по мнению кураторов, галеристов, искусствоведов, дилеров. Заправил. Ишь! Лапать? Меть территорию Флажками… Ставь – КРАСНОЕ. Не пускай – их, ворьё в законе! – начальников по твор­честву, рассуждателей-импотентов. Твои Стихи – Твоя Кровь. Отталкиваясь от Мышцы Сердца Они Взмывают Ввысь. Не уставай кусаться и рваться – ты волк – свободен и прям. И жгуч. И сер. Собачье мёртвое мясо – домашним… Псы! Им – шагать по следу! – живого и влюблённого…
А – СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА – она ВО МНЕ – САМАЯ МОЩНАЯ! И – отомрёт:  п о с л е д н е й …
Моё – это моё. И чем дальше – тем скромнее я о себе мыслю. И места своего не вижу – ни на земле, ни в земле. Что было, и что успел? Тихо склониться в благоговейном молчании восторга и молчать, молчать – вслед уходящим богиням Твоим, Господи. И они – прекрасны. Все – Дочери Твои. И я пал. И не вставал больше. С колен. Всё остальное – МИР ВЕСЬ – к ногам их! Цветами… свечами… молитвами…
Песнь Восторга и изрёк. Я работал. Я подражал. Безмолвный и поверженный. Всё рав­но – даже в полном изнеможении – не отведу благодарных глаз с Творения Твоего, Господи, из Кото­рого Лучшее – Дочери Твои, Господи. Песнь Восторга изолью. Я не смог ничего. Кроме того, чтобы опуститься и остаться так – в коленях склонённых им! И – Тебе! Мой Господи.
Вычищу палитру. Скажу последние фразы-наставления сыну. Запру дверь. И пора ухо­дить. Туда, откуда возврата нету. Не ходи за мною – никто! Живи! Живите долго. Все мои – близкие и далёкие, дальние и ближние.


12 сентябрь , воскресенье 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 понедельник , сентябрь 27




065
ТЫ АВТОР СЛОВ – О НЕЙ, О МИРЕ, О ЛЮБВИ, О СВОБОДЕ


Ты автор слов – о ней, о мире, о любви, о свободе.
Ты – автор слов: и о горе, и о беде, и о пораженьях.
Ты автор…
А значит, – ответственный!
За этот мир!
За всех этих людей.
Слова – не звуки, не краски, не кирпичи – СЛОВА растут медленно! Но СТОЯТ верно!
Моя любовь!
Мои слова!
Ты автор – а значит: кладёшь кирпич за кирпичом.
Созидая ВСЕЛЕННУЮ.
Помогаешь Богу!
Ты – странник, и твоя планета – не здесь, октябрём-кумачом обветренный герой не этой параноидальной галактики: кирпич за кирпичом клади, кирпич за кирпичом клади, кирпич за кир­пичом клади, кирпич за кирпичом клади, – строитель будущих поколений, любящих любить любовь.
Ты Поэт!
И Кровь Твоя Свята!
И Стихи Твои – Рычаг, Что Сдвинет –  бездну лжи и преступлений бездну.
Не бойся, клади кирпич за кирпичом: ИСКУССТВО – ЭТО РАБОТА! Рук, ума, сердца.
Крыли! Крыли этот МИР! Он достоин. Он того СТОИТ.
Он – о – он ДОСТОИН ЖИТЬ!
Не бросай! Усилий своей любви!
Словами ВЫ!~плавится ЧУДО ЭТОГО НОВОГО ДНЯ ВСЕЛЕННОЙ БУДУЩЕГО.
Убей в себе убийства, Поэт! – хватит сил! – враг отступит и без…
А теперь главное! –
Не выпускай ИЗ СЕРДЦА КИСТИ ЕЁ ЛЮБВИ. Любовь!.. Любовь!.. Любовь!..
…не ошибается НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА! НИКОГДА!
Её краски не меркнут!
Её краски горят!
Её холсты не худятся!
Бери звонче! Бери ярче! Бери острее!
Будь светел! Будь могуч! Будь молод!
Авторство – КОРОНА БОЖЬЯ!
Авторство – КРЫЛ КОРАБЛИ!
Авторство – ОСОБАЯ СТАТЬ!
Ты назвался ТВОРЦОМ.
Лети теперь!
Ты автор слов – о ней, о мире, о любви, о свободе.


17 октябрь , воскресенье 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 воскресенье , октябрь 17




066
Я ХУДОЖНИК! МОЁ ИСКУССТВО – НЕЖНОЕ. САХАРНО-РАФИНИРОВАННОЕ


Я художник! Моё искусство – нежное. Сахарно-рафинированное. Горы песка..! Бело­снежные! Чистые! Сокровенное! Не захапаешь и не заляпаешь своею грубостью: я на страже стою строго! Моё искусство! – не путай его с… Оно – ***яркопраздничное***! Оно! – чистота серебра и драгоценного россыпь. Я не кланялся по жизни никому и шёл своею дорогой. Не признавал никого и не вписывался в списки чужих. Моя любовь – свободы выраженье. Не площадных `держиморд` спод­ручное. Рисовал то, что не увидишь и не ухватишь. Без имени и знака. И запаха. У изобразительного искусства нету слов, оно – пишет… Слова – это около… Моё искусство – склеп одиночества влю­блённого. Тайное созерцание БЕСсказанного! Моя любовь не слышна! Я не кричал. Мои движенья тихи. Мои касанья – не до… Невидимые и невиданные! Я рассказывал самому себе: я не надеялся ВСТРЕТИТЬ. Я был готов к поражению. Я был схвачен в сети. Мой подвал-мастерская – горница! Горнило! Гордость! Горны мои – сокровенное и великомученное слово тончайшей, неслыханной неж­ности СО=при=КАСАНИЙ: ЭРОС! – правил… И правит. И правильно. И прав: БОГ-ЭРОТ!
Художник – это отдельная и особая Сторона! Страна! Мои границы – на замкЕ. Я спрятался в зАмке! Никто не вошёл ко мне! Художник всегда один. Бог ему не Судья, а… Художник – Бог! Бог – Художник. Это Первая Профессия. Среди равных. Из моего полотна растут цветы. И звери. И птицы. И люди. Мои руки знают. Моя душа никогда не молчала! Я ещё не научился говорить! Крас­ки – это не ремесло! – краски – это НАЧАЛО! Из красок соткано всё! Всё! Всё! Моё тело – линеарное искусство! Цветом я хочу сказать, как… И у меня получалось! И – получается! И у меня получится! Был пьян! И остался! Я пришёл! И увидел! И поднял бокалы свои! Я возгласил ПОБЕДЫ! Бог – сво­бода! Бог – любовь! Бог – жизнь! И испил до дна палитры все разводы и все своды. Я знаю все сме­шенья всех красок всех цветов всех оттенков всех тонов всех разновидностей всех фирм всех стран всех времён всех народов…
Могу рисовать, могу и не… Не в этом дело! Тот, Кто Слышит, Тот и Видит. Он Слы­шал биения моего сердца. И этот РИСУНОК сразил Его. Он Любит! Он Ведёт моею рукою, Он Ведёт моею душою, Он Ведёт моею жизнью. Я не верю в смерть, я верю в жизнь. Только в жизнь. Только и только. Потому я художник: чтобы из тьмы произошёл СВЕТ! Мы справимся. И это будет лучший ХОЛСТ ЗЕМЛИ! Художник – это лучшее званье – на могильном камне. И этого ещё надо добиться – упорно и горячо! Работая, как – землекоп! – ежедневно, преданно, рабски.


17 октябрь , воскресенье 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 среда , октябрь 27




067
ТЫ  ДОЛЖЕН НЕБУ


Ты должен небу. И – в конце, в самом конце – самых твоих! Концов! – ты должен небу! И – когда оправдает тебя Бог! И взмолят за тебя те, кого ты любил на земле, этой протухшей от нашей чёрствости и неги, блатной и священной… С тебя снимут кожу – ты мало работал, сын мой, ты много спал и блудовал со временем, данным тебе, художник. Ты не горел! Ты – … (дурнопахнущее что-то). Когда закончится это пуганый и перегрёбаный всеми и на всё Самый Страшный Суд Исто­рии. Выйдет на конец это твоя хвалёная и невиданная пока ещё никому `художническая совесть`!  – Отвечай! – скажет. Буду горько плакать я! – по себе. И нету мне оправданий: что мог, не сделал, что хотел, бросил. И распнут. Ибо этот суд страшнее Страшного! У художника нету скидок! Это не бутик! И не касса! Мало и плохо ты работал! Дохло. Вяло. Зыбко. Сыпко. Лажал. И недобирал. Давал петуха! Фонил и миксовал. Талант свой любил мало, изменял ему с… Шлюхи: общество и власть, деньги и удобство, уважение людей и мнение их о тебе. Трус. И имя тебе такое. Соответствующее. Ты должен был! – ты родился лихим. Ты должен был. И не отдал. В этом суде – только ты. И ты. Я и я. «I and I», как пел мой любимый! Bobby! Dylan! Твоя плошка гороха пересолёна! Ты – пустотел. And so on! Убо­жество! Из убогих. И глухих. Сердцем и умом – пусто! Пустозвонное!.. Фольга! – не золото. «I – Me – Mine» 1969 Beatles, последнее. Альбом «LET IT BE». Я! Мне! Моё! А я вот – мимо. Пролетел словно пуля! Ничего – себе. И не успел заглотнуть… И не успел заглянуть… Я шёл и не увидел!.. Кого? Себя. Я – талантливый. И – фиг! Успел… Горю! И – поделом! Кости и мозги прогрею! В котлах твоих, ад! Мне хорошо наконец. Я – дома. И – по заслугам. Последний – из самых последних. Когда закат по­следней крови живой моей вспоёт гимн заходу моей любви, я не подниму белых флаг, а буду сопро­тивляться! – и нырну чертям – в… Не признаю беды своей. А буду биться. Презирая пропахший и падших мир-пах! Презирая всё, что в нём видел-встретил и имел. Этот мир меня не знал, не имел, не напряг. А я его – да! Да! Всё начать сначала. И так же никчёмно кончить. Я посвятил время любимым своим. И это не шутка. За это можно и… Их мелочи поставил ПРЕ!!!- ПРЕ!!!- ПРЕ!!!- -выше!!! -выше!!! -выше!!! Не счёл нужным. Не держал в голове. И девчонки мои,.. да никчёмные все. И хол­сты их `тугие`. А я – про… всю свою николашную\нидворашную… И мой суд состоялся. Я судил строго: нет вариантов. И не было. Я выбрал – тяжёлые облака поражений. И со всеми своими друзья­ми – аутсайдер `успеха` и `блуда` и `звона`. Никому не носил $конвертов$ от своего таланта. Сам да­вал по их сладко-гладким ‘мардаськам’. И – когда… Самый кровавый закат моей жизни – приблизит­ся, скажу: я не боялся! Ничего! Да: это так: ничего. Всё, что хотел, и делал. Дышал легко! И улыб­кою. Враги – коих легион – оттеняли красоту и величие! Враги! – ? украшение любого достоинства. И без них не живёт нормальный. Нормальным – не по `раям` болтаться! А работать! Работать! – чёрно и рьяно!! – на ‘’вынос тела‘’!! А врагам моим – тихо, быстро, не больно… А нам! – петь и плясать. По­могают враги – эти ступени к святости! – ни больше – ни меньше! Сам – на Кресте! Сам – с пикой, в охране, под Ним! Сам – Судья! Сам – ПодСудимый! Сам – … А адвоката нету. Как  – и при жизни. Да не кланяйся ты. Никому! Жизнь – родине! Сердце – любимой! Честь – никому! Никому. Художнику ~ СУДЬЯ  ~ Художник… И только! И только. И только… Ты должен небу! Ты должен себе! И больше никому! Бейся! Насмерть! Не страшна – ни смерть, ни муки. Да – ничего… Ты должен! Небу! Худож­ник.


17 октябрь , воскресенье 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 вторник , ноябрь 02




068
СМОТРЮ В ИХ ГЛАЗА


Смотрю в их глаза. И не вижу. Ничего. Как в свои. Как в тебя. Для себя и не… И ищу ту, которая тронет – меня! Сердце! И не вижу! – никого! Ничего! Не вижу. Ты – с которой… бы! Не нахожу – ту, ради которой, ради чего? Не… Никто! Гляжу я. В их глаза – как в свои. Почему не… – Сердце моё не свободно! Сердце моё ^спелёнутое^ той! Которая `взяла` меня – ‘с потрохами’. А чего ищу я в этом милом соцветье..? Они понимают меня? Они слушают? Я всё время что-то ‘несу’ им. За­чем-то им это нужно? Эта толпа красоток будет художницами? Что-то они во мне всё же находят. (Это вопрос? Или утверждение.) “казнить нельзя помиловать” – запятую не поставить. Правильно. Я смотрю в их глаза. И я люблю их. Каждую. И по-своему. Люблю. Знаю. Больше, чем они меня. Они – забывчивы, ветрены, рассеяны, необязательны, слабы, непостоянны, неуверенны, неверны. И – всё равно: я люблю! И каждую! Моё сердце занято, НЕ СВОБОДНО, не ищет! Не молит! Иначе бы – чьи-то ГЛАЗА бы откликнулись. Почему и зачем и кого я ищу? Если всё уже найдено в жизни? И – как нельзя лучше. “Зачем я тут? – был, есть, буду…” Мне – всегда – ОБРАТНО! Здесь нету ни единой за­цепки мне… Весь этот “Праздник” ‘молодости’ – без признаков оглядки `назад`. (А культура – это ‘назад’.) Без признаков заката и рассвета – их ‘молодые’ (????) `сердца` и  `глаза`. В кого и кому я _ сею _ ? – вещаю? Нужен я? Я нужен? По-разному можно ставить ударения. Но результат – ? Тот же. Чужое и чужие! Глаза! Сердца! Следом всегда идет забвение. Забвение и пустота. А ищется ‘своего’. И ничего не нахожу. – Смотрю в их глаза.


02 ноябрь , вторник 2010 ~ осень ** ** зима ~ 2010 среда , декабрь 01




069
МЫ И ОНИ


Они торгуют… Нами. Как товаром. Мы не товар. Наши сердца – наши работы… Мы больше, чем наше вдохновение, мастерство, талант. Мы – больше, чем просто… Художники. Мы не продаёмся. И это тоже просто. Понять. Блаженные и блаженны. Зачем церковь святому? Он в Руках, Спасён, Возлюблен, Свят, Хорош, Красив. И ничто жестокое не догонит его! – он вне… Досягаемости и пораженья. Бесстрашны – настоящие! Лжив трус. Художник – смел! Герой. Героизм присущ талан­ту. Мы и они… Они и мы… Они ненавидят нас – живыми! Живых! Мы ненавидим их! – всякими. Они ни черта не понимают в том, о чём говорят, и пишут, – чудаки на известную букву: сколько я чи­тал того, что нельзя было читать. (Принято писать чушь и заумь! Неперевариваемую ни для каких мозгов.) Мы чтим только себя, они утверждают, что с нами невозможно… Мы и они; они и мы. Мы не можем друг без друга! Мы – одного засева и работаем ‘об одном’: мы делаем… они говорят… “искус­ствоведы”, “галеристы”, “дилеры”. Мы совсем другое делаем и говорим, чем они. Им плевать. И на нас и на наше… всё. Это взаимно всё. У нас, и у них. Вот так и растёт ИСКУССТВО. И мы с ним: свя­тые ЕГО!
Художники!


01 декабрь , среда 2010 ~ зима ** ** зима ~ 2010 среда , декабрь 01




070
БЕСЕДУЙ ТИХО


Беседуй тихо! Пусть незвучными будут твои шаги! По холсту! И – вообще, жизнен­ные… Живи незаметным! Будь в `стороне` от их бездушных и пьяных дележей бабла! И металла на грудь! Веди свою кисть, как Любимую! За руку! – в Храм Вечного Венчанья! В Царствие Неба веди! Слышь! Слушая сердечную мышц ноту, её только, её. В конце стой! Вызовут! Сами. Больше смотри, чем касайся. Целуй. Эту жизнь. Благоговей перед… Встань на. На коленях не сделаешь бед! Сокро­венное – рядом, в тебе, с тобою. “Живопись – это ты!” – это сказал я! Но – для тебя. Целуй… В губы! Ярких и сочных красок не бери, прибереги. Насыщай планомерно, мерно, не спеша: всему свой час. И для каждого дня – свой ‘ХЛЕБ’ и своя ‘ПРАВДА’: “Довольно для каждого дня своей заботы” (это сказал Христос). Для тебя. И для меня. Работай молча, не `гуди`! О своих достиженьях. Чего там `член`? «Союз художников» – это «союз»? «художников»? Держись дальше… И ещё! Будь ОДИН, ни с кем, не ошибёшься. Живопись – не коллективное… ОТСТРАНЕНИЕ, некоторое. Больше двигай сердцем, чем… Руки? – учись ДЕЛАТЬ ЛЮБОВЬ! Главное – на полях; увидишь, почувствуешь САМ. Прикрой клапаны, вентили, земное. Дыши так, чтобы не вспугнуть СЛОВО. Оно Было Вначале. У Бога. И Слово Было… Рождение Произведения. Это Акт бесконечного созерцания ПРАВДЫ БОЖИ­ЕЙ: изнутри, ИЗ… Как у Девушки, что в Этот Миг Теряет… и Называется Женщиной, МАМОЙ.


01 декабрь , среда 2010 ~ зима ** ** зима ~ 2011 вторник , февраль 01




071
О ДА! – ОНИ ‘’НАСЛЕДНИКИ‘’. О ДА! – ОНИ ‘’АВТОРЫ‘’


О да! – они ‘’наследники‘’. О да! – они ‘’авторы‘’. Нелегко приходит смелость открываться! – как в боксе, бою. Бои не бывают ``по правилам``, война – с соблюдением ‘прав чело­века’. `Купорят` бутылки… Прячут! Накладывают свои #вето-лапы#. Что же, один я живу открыто? Замыкают рты с сужденьями, прячут и своё и то, что таковым считают. Кажущееся “качество” фор­мулируют цензурою: внешней и внутренней… После них, – думают они, – останется тот #_ПОР­ТРЕТ_# что мыслят себе они сами. Нет. Есть такие, как я. Где-то. Не много, но есть. …порчу ’карти­ну‘! Пейзаж ’’прекрасного`` лица делаю прекраснее. Вообще – запретить говорить. Запретить даже думать. И это не `партийное`… а, якобы, – “качество”! Редактура – как дедовщина. Прокуратура-ду­ра с ’басманным правосудием‘ – удел вот таких наследников и их собственности – сидит внутри в них цепко! Живи открыто! И ещё раз скажу я... Говори и пиши, что думаешь. Загнать художника в его по­лотно не удастся! – шире – круг! Ты – не затыкай злые языки. Даже ложь – правда! Потерпи! И это воздастся тебе. Дай другим проявиться: кому позором! Кому достоинством. Дай ошибаться другим… В отношении тебя, в том числе. Юный вечно – не боится вранья. Клевета и недомолвки пугают ду­шевно старых. Не запрещай глупости – в отношении тебя! Взрослей! Учись улыбаться! По-настояще­му. Когда не очень приятно. Кивай, даже, когда бьют, и промахиваются. Дай другим ходу – пусть и бу­дет он – по тебе. Учись быть терпимым, не перебивай говорящего о тебе то, что не шибко-то! Совпа­дает с твоим мнением о себе. А вот вдумайся лучше на досуге; и увидишь – толк в том: парадоксы – могут сбываться. А внутри тебя что? – один ``СВЕТ``? Подставляй себя. Сам. Не скрывайся. Не бери самоотвода! Пусть пишут тебя так, как им хочется. Не редактируй взгляда о тебе. Тебя вгоняют в соб­ственное творчество! – которого тебе явно мало: хочется говорить о других. ТАБУ. #Шеф-Редактор# наготове, ‘’выпускающий‘’ не выпустит… Всё же – уже много сделано. И всё же – найду хОдЫ… Я не редактирую мысли О СЕБЕ! – я только помогаю разобраться, уточняю, советую, не правлю. Гово­рить о ДРУГИХ, заниматься ЧУЖИМ – моё. “Нет ничего более личного, чем увлекаться другими”, – кажется, – Поль ВАЛЕРИ, – любимая фраза Завадской, она учила нас ТАК! ЭТОМУ!.. А всё же раз­дражает... Я же музейщик, собиратель, ‘‘‘‘копитель‘‘‘‘. А, может, это ЗНАК..? Чтобы я писал больше сам, выставлял своё, НЕ ЧУЖОЕ и о чужом, другое и о других? (У культуры не бывает чужого…) Да и вообще, – да, – то была минутная слабость! Чужое – это моё. Моё, а своё – раздарю всем! Близость. Вот ключевой порог. И отправная точка. Близость делает твоё – родным кому-то и чужое – родным тебе. Не задвигайся сам, пусть трудятся – задвигают сами. А так, как эти! – … не живи! Не будь! Не поступай! “Пусть их…”, – как говорят у нас. Пусть будет не “сокрыта инфа”. И каждый – должен (пусть!) делать то, что должен. “Не делай так, как они, не поступай так; пусть эти люди станут твоими учителями, скажи им `спасибо`”! – Саша Зинин (`чёрный пояс` по карате-до), мой школьный друг! Наследуй дух тех, кто тебе близок по нему, пусть другие наследуют имущество. О да! – они ‘’наследники‘’. О да! – они ‘’авторы‘’.


01 февраль , вторник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 вторник , февраль 01




072
ВЫСВЕТЛЯЙ! ВЫСВЕТЛЯЙ ВСЕГДА!


Высветляй! Высветляй всегда. Проходись в конце. Сухой кистью. Цепляя по самым кончикам… Трогая бугорки цвета. Так ощутишь… Как… Это подобно! – … Яркое, выбивающееся – ‘гаси’, делай блики слабее. Делай тёмное, западающее, мягче. Будь ласковее, тоньше. На самом кон­чике острия неси весть! Весть Новую! Свободы! Счастья! Новую! Весть! Кисть – острее мысли! Ножи затупи – мысли ДОБРО! Красная крови палитра полна – не твоё! СВЕТИ! СВЕТЛИ! Крась – белым. Светли! Свети! Душа!.. Она!.. Эта жизнь пусть не будет в дырах и ямах. Колорит – Изнутря­ное твоё, родное: цвет – это душа художника! Ну а «белила»? – пусть будто снегом укрытая измо­ждённая наша исстрадавшаяся насмерть земля, еле живая от грехопадения в бездну страха и тьмы. Нельзя быть всё время – ярким и цветным. Разбеляй!.. Бери светлей! Работай неспешней!.. Добавляй плавно, но уверенно!.. Годы уходят!.. Впереди? – только СВЕТ. `Фокусы` ‘этой жизни’ позади. Ты будешь и жить и дышать! – теперь: будто времени больше нету. Бездна его – твоя вся. Что бы ты ни делал, куда бы ни пошёл – дороги хоженые, метки знакомые. Обнимись! – ты встретил себя. Говорят, “себя не понять”, настоящего. Отложилось лишнее – ты беседуешь с собою, сам. Установи связи… Разговор с собою – не мелочь. ДАЙ СЕБЯ ДРУГИМ. Пусть будешь у них ты, не запирай и не откло­няй других. Война, ливень будто, прошла стороной. Тишь! Ты в ранах – и не любовных только. Элик­сир творения! – ЖИВИТ РАДОСТИЮ БЫТИЯ. Обрезанный немощью невысказывания, ты – сгусток из красочного тюбика, квинтэссенция разума в краске. Распродажа твой души – ходом полным. Пыла­ет что-то. И это – в тебе! Сон закончен, можно шагнуть смело ИЗ… Сложи крылья полномочий: вой­на где-то ещё скажет О СЕБЕ. «РАЗВАЛ» твоих эмоций. Рынок по-нашему. Никому не нужен и не был. А был ли. Художник – профессия? Профессия – когда покупают. Покупают то, что продаётся. А то, что Свыше зовётся не тем. Не так. «Дарованием». И не торгуют ничем подобным, а дарят. Подни­маю шляпу! Прости! Мне пора. “Высветляй! Высветляй всегда. Проходись в конце. Сухой кистью. Цепляя по самым кончикам… Трогая бугорки цвета. Так ощутишь… Как…” Пустоту заполняя СОБОЮ, ТОБОЮ, жизнь делай Полотном Света! Радостно. И покойно. Ведь за руки тебя Держит Он Сам. Каким бы ты ни был, что бы у тебя ни получалось или не получалось, – ты Спасён. И Свят! Ибо Свят Любой! И Светел! И Прям! Живущий И Жаждущий. В руках твоих простой тюбик белил. Символы Вечны. Наши дороги расходятся с теми, кто “пожинает плоды”: я – несносный мальчик Вечной Любви Истины. Слова Славы! Вплетаются лебедою в ткань моих снов о том, что и как это бу­дет. Неисправим и Свеж! Высок и Сладок! Свет это Краска! ЛЮБВИ. Я молчу СЛОВАМИ. Будем ЖИТЬ и на ТОМ СВЕТЕ! Нет, он не дальше и не ближе. Он здесь. Они все рядом, кто… кого… Не ил­люзии, а говорил и говорю с ними, чувствую рядом. Белила жизни этой… Белила Жизни Той… Не строй баррикад. Из мнимого бессердечия. Ты – становишься ХУДОЖНИКОМ лишь тогда, когда `УХОДИТ` другой: злая закономерность палитры (не зря художники говорят: “ПОЛ ЛИТРЫ!”) Ветер несносной свободы да водит тобою всегда, художник! Завидую вьющимся кудрям! Не в петлю рядят­ся петлистые слова, а в словосочетания. Не зависим и вездесущ. Ищи ответа у него (СЕБЯ) и Него (ТОГО). “Я всё делал плохо и был неважным: другом, братом, отцом, сыном, мужем, любовником, реставратором, педагогом, писателем, фотографом, оператором, художником… да мало ли кем – ещё, НИКЕМ! Был НИКЕМ…”, – шепчется слезою изнутри! «НУТРИ…» – это кто-то НЕ ТЫ!.. Или не так? Что твоё? –  грехи! Они, родные. Изолью покаянье. Но высветлю МИР! Я был не тем, жил не так, как должен был, хотел бы, мог. Слезою изнутри, неслышною, Выйдет Она! ПРАВДА. Не высветлю себя – не хватит КРАСКИ! Чёрен как смоль, будто не было ОПЫТА ЭТОЙ ПОЛУВЕКОВОЙ СЕДИНЫ. Солнечный и взлётный человек! Окрась своею тишиною **СОЛЬ** и ++СУТЬ++ (ЧТО В ТЕБЕ; я знаю, они есть! Есть!), будь милостив к промахам КИСТИ: НЕ С ПЕРВОЙ ЖИЗНИ ДАЁТСЯ ЛЮБОВЬ. Тишиною придёт и ВТОРАЯ. Попытка даётся тем, кто выжил в прыжке, прыжке ЖИЗНИ. Пушенною Стрелою Сласти Радости Живи! Люби Бога! Он Любит Тебя! Другие выправят неправильные Мазки Твоих Слов. Тебе скажут: “знаешь, а ведь и ты был `ничего`!” Высветлят и тебя! Высветлят и твоё! Высветляй! Высветляй всегда.
 

01 февраль , вторник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 суббота , февраль 05




073
ПЕВЕЦ ГРАФОМАНИИ ВЕЛИЧИЯ!


Певец Графомании Величия! Типичный и нагловатый! Лудливый и самовлюблённый! ‘Прокуратура’ ассоциируется с ‘Редактурой’! ИСКУССТВО – не работа! Пойду проституткой, “пусть меня научат”! «Профессионализм» ассоциируется с деньгами, деньги с лотками, на которых `органы` – разные… “Всё продаётся” – ? – кто сказал? Не всё покупается… Отсиделся в палатке у ЧИСТОЙ РЕКИ… Прошла мимо! – ВОЛНА. Книга? – “макулатура”… Рисуй то, на что не поставят ценника, на что не вырастет спрос. То, что даже не будешь перечитывать САМ! Потому что, не ползёт секундная стрелка по кругу! – это иллюзорная цикличность. Наплевал и… Жил и был! Был да сплыл! Слыл и слал! Спал и стал! – ну а дальше уже – неприличное… Да просто *ЛИЧНОЕ*! Моё ЛИЦО я подставлял честно! Смеясь! Обе щеки! Обе губы! – ну а дальше уже – неприличное… Не читал чу­жих изданных признаний («Письма», «Дневники», «Неизбранное»…): не читатель, писатель потому что. Не моё – показываться и слоняться! Публичность претит, не зря – подходит и рифмуется с `дев­кой`. Издавна. Издревле. Не хранился и не сохранился. Любил других и не разрешал – себя. Без обид! Не пил! Не курил! Не кололся! – зачем? Если есть искусство любви? И любовь искусства? Мне хва­тило… Презирал! Презираем был! Не вступал и не выступал! Не `косым дождём` по жизни прошёл­ся, а имел, что хотел. Не гонялся и не гонял! Не пресмыкался и не пресмыкал. Не затворял и не отво­рял. Не крал чужого и своего не отдал. Победителем жил, `не ставя ногу на грудь`. Дышал, как дыша­лось. Ни к чему и не стремясь. Слушал своего БГ! Считая его богом себе! Затянулся крепко! – аван­гардом и истинным подпольем! Так и не распечатал то, что написал! Зачем? Если не читаешь даже сам? Ценность? – о да! Уж это-то знал досконально! Ценно только то, что искренне! – предельно и возвышенно… Чтил и читал ТОЛЬКО друзей! Не жалел и не желал! Певец радости графоманства! Графства самодостаточности! Самовлюблённости! Почивал на собственных лаврах! Что стелил их под голову себе: для сладких снов! Свободен, потому что и не нужен. С миром установил полную `па­раллельность`, полную `фиолетовость` (как говорят мои излюбленные и возлюбленные студентки про протекшую и истёкшую свою ‘нехилую’, ‘неслабую’ ``жись``: “ \\ пипец \\ зачётно \\ отдохнули \\ ”). Выбрал небытиё, предпочтя всему остальному покой созидания тишины сердца. Чтобы услышать себя – зашторил окно внешних дел и бед. “Господь”! – само взывание сделал молитвой! Я люблю Тебя! И это всё, что извлёк из это жизни. Ты не ошибся во мне, даровав жизнь, родителей, семью, жену, любимых, друзей, родину, талант! Я славил Тебя! Я славлю Тебя! Я буду славить Тебя! – в пыт­ках! В геенне! В сумерках боли! Болезни! Немощи! Предательства! Ада! И оттуда вскричу!!! – Да Бу­дет Воля Твоя! И пусть грянет то, что грянет! И станет то, что станет! И есть то, что есть! И пусть было то, что было! Слава Твоя! Во веки! Истинно!


05 февраль , 04:43 , суббота 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 вторник , 08:43 , февраль 22




074
КАК БЫ Я УЧИЛ!..?..


Накрыл бы столы… Да какие столы у нас в мастерских? – скатерть – бумага, на кото­рой рисуешь – твоё бесценное! Нежно, бережно стелет художник, укрывая разрисованную прошлую «жизнь-скатерть»: нет! Не выбросит: сколько шедевров на ней создано! Да ещё и теми, кто `сидел` и гостил! (Художник обычно рисует почти безостановочно… на всём, что видит… и что под ру­кою…)
Что бы я поменял в жизни? Да ничего! Не мне учить Бога! Как жить! Он всё Сделал правильно! – и самую горечь! И самую боль! И самую смерть! …«восторженный и влюблённый со­зерцатель» – не мне вносить коррективы и правки: я за всё благодарю! И благодарен. Что бы я изме­нил? – только СЕБЯ! Переписал бы ИНАЧЕ! – всякий свой день! …был бы ДОБРЕЕ! Стремительнее! Щедрее! Богобоязненнее… (это панибратство с Ним ~ лишнее), флаг жизни должен развиваться СВОБОДНЫМ!
Успеть сказать “ЛЮБЛЮ” – мой символ! На коленях, преклонённым:  ПРЕД БОГОМ И ЛЮДЬМИ! – и жить бы… Из всего Созданного – я самое безотрадное, несовершенное, позорное. Я бы ПЕРЕПИСАЛ себя заново! НАНОВО! – ничего бы не оставил.
Что я могу сказать? Я просто бы налил чаю. Нет, не того изысканного, а самого про­стого, дешёвого, что пьём мы, художники, «майского», он кажется нам самым вкусным. Батон `бело­го`, ‘нарезной’! сахар «рафинад». Всё грустно-дёшево. Что бы я сказал? – ничего! Решительно! Всё в этом МИРЕ безоговорочно! Безоговорочно! Придумано Совершенно! Ничего бы не менял – а иначе как бы проверить КАЖДОГО? Из нас – НА ЭТУ ГНУСЬ – ? Жизнь, краткое время её, – лёгкая про­верка НА ПРОЧНОСТЬ – перед Вечностью.
Кто..?
Всё отдать! Всё, что БЫЛО твоим! При жизни! И могло бы быть! Иконы Спасителя – МЫ! Рисовать! Рисовать! Рисовать! – других программ нету! Жить открыто! Весело! Легко! Щедро! Творя! Любя! Шутя! Не считая обретений и потерь. Всё, что обретаешь, можешь и потерять. Всё, что теряешь, можешь и обрести.
…Наконец-то я понял! И полюбил! Молодых! – новое поколение НАШИХ ДЕТЕЙ. У них Своя Дорога! И она не лежит в наших `~лекалах~`. Наши ***ЦЕННОСТИ – им не к лицу! Надо уметь ждать! Терпеть! – они лучше и богаче! Честнее нас! И я сам стал учиться у них – на ежеднев­ных своих уроках: ТОЛЬКО ПОМОГАТЬ. Педагогика – это УЧАСТИЕ! – во всём глубоком многообра­зии этого слова! Участие в Жизни Другого Человека! То, что Даст След! Помогать… Тащить… Вез­ти…
И ждать! Ждать! Ждать! – даже, если и не будет ничего! Верить! Верить! Человеку! Человеку! – даже, если он и не… Есть только один путь: верить..! держать..! давать..! Ни одного Слова Суда не изреку! – только чай. Молча. И нас скудный: хлеб-сыр-зелень-вода! – чисто армянское… Тутовая водка! – это уже при прощании… Чисто кавказское. Градусами – много за и че­рез 40 русских мороза и водки! Дети наши могут на нас рассчитывать: нам поздно судить и сдавать­ся! – они выйдут выученными! Смелыми! Воспитанными! Свернут голову `фурсенкам` и прочим ‘фантомасам’. Получить поколение-‘быдло’! не получится!
Дети – это Письмо! Богу! – наше последнее…
ДЕТИ!.. – это наше последнее Письмо Ему!
И ни слова больше.
Они и сейчас – радуют!
Они и сейчас – Герои Искусства!
…а как бы там ни было – Страна встаёт на ноги.
И те, кто остаются – ЖИТЬ И РАБОТАТЬ – наши сменщики – мы не только их любим, но бесконечно преклоняемся, уважаем, ценим, верим – в их талант! В их руки! И их души! В их серд­ца! Сделали ДЕЛО мы! Сделают и ОНИ! При всём этом неблагополучии, беде, разрухе, нищете и бо­лезнях!
Тосты высокие – а я умею говорить! – я оставлю при себе. Не будет молитв и напут­ствий. Пусть идут молча. Они прекрасно знают, что ТУТ остаются только ОНИ. И нас уже скоро не будет. Мир – это КУЛЬТУРА. Единственный ЗАМоК – удерживающий БЕЗДНУ! Фашизм начинается с сожжения КНИГ. Культура – МОСТИК Бога к Человеку! Культура – МОСТИК Человека к Богу! Мы будем только пребывать в любви к ним. И с Небес – наши действия будут много мощнее! Святой! Святость! – это не ПодНебесное! – Святой остаётся с людьми! А – потом… потом… потом… РАБО­ТАЕТ МНОГО БОЛЬШЕ! И делает многократно полезнее… И ведь за самое `больное` взялись! – ДЕ­ТЕЙ.


22 февраль , 08:43 , вторник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 вторник , 07:26 , февраль 27




075
НЕ ХОДИ ПРОТОРЕННЫМИ ПУТЯМИ, ИДИ СВОИМ…


Не ходи проторенными путями, иди СВОИМ. И в жизни! И в искусстве. И пиши это всё ТОЛЬКО с большой! Буквы! Счастлив – глядевший в лицо любимой. Он смело может взглянуть смерти! – в глаза! Видевший любимую! Знал Бога! Державший за руку любящего, шагнул в вечное.
Живопись? – искусство волшебных созерцателей! Здесь не место фальши и недоска­занности! – процесс длится… Художник рождается – смертью. Оживают краски, холсты, слова… За занавесью молчанья создаются песни цвета! Каждый призван ЖИВИТЬ ту палитру чувств! Которая внутри! Изнутри! И каждый – дави из тюбика КРАСКУ! Сердца И слова. Ты пришёл сказать О НЕСКАЗАННОМ! Твой путь – он только твой. Иди.
Живопись – ГИМНЫ Богу! Взнесённые высоко. Несказанно ВЫСОКО. Живопись – тихое произношение Симфонии. На всех! Инструментах славь! Славь! Славь! Славь! Создающего… И чем меньше амбиций, тем яснее композиция прожитого. Вплетается в сонм гласов поднебесья. Ал­тари создают (и будут ещё!) художники. Мы? – подножие Его! Смятённые наши души вдруг дают скоротечный ПЛОД. И он не скомканный. Расправь скатерть удач! Подымай горделивую главу! Новая глава уже пишется…
У тебя в душе – пусть селится одна Весна! Одна Весна! ВОСКРЕСНЯЯ! Из всех цве­тов выбирай – самый вешний, весенний, живой, любящий! Да не устанет твоя линия петь! Рисуй точ­но! Осмысленно ставь руку! И держи! – дрожь уйдёт. Уверен: тебе мы поставили сердце бьющимся точно! И торопись! Торопись! – внезапно схватит тебя болезнь и. Не бойся – живопись переживёт все искусства – Это Слово Богов! Магия ЦВЕТА и СВЕТА! Лепщик формы штрихом – ты! Узнавай ближе… Проходи чаще! – карандашом… Наше божественное ИСКУССТВО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ­СЯ!
…узорочье…


27 февраль , 07:26 , вторник 2011 ~ зима ** ** весна ~ 2011 среда , 16:42 , март 02




076
ХУДОЖНИК ---- И КОГДА НЕ ОСТАНЕТСЯ НИКОГО ---- ОСТАВАЙСЯ ТЫ ---- ОДИН ---- КАК ПЕРСТ


---- художник ---- и когда не останется никого ---- оставайся ты ---- один ---- как перст ---- никого никого никого никого ---- из тех ---- на кого бы ты смог положиться ---- из тех кого бы ты считал своим ---- кто бы защищал тебе ---- твою спину ---- фронт и тыл ---- когда все уйдут из твоей жизни ---- глубоко и надолго ---- оставив одиночество ---- глухо и навсегда ---- продолжай ---- продолжай ---- продолжай ---- продолжай то что ты начал ---- верь и не оставляй ---- не ослабевай в своих усилиях ---- через позор и провал ---- предательство и трусость ---- пусть один ---- в поле воин и один ---- если такой как ты ---- в конечном итоге ты должен себе ---- только себе ---- и никому больше ---- не чти их дурацкую честь ---- и не иди чужими дорогами ведущими от одной лжи к другой ---- лжи мнимого успеха ---- ни бога ни чёрта ни врага ни друга не бойся ---- в спину твою нацелены всегда и тот и другой ---- и третий если найдётся ---- бью­щие всегда присоединяются ---- честь и доблесть ---- не меняются ---- не покупаются ---- и не продаются ---- человек хорош и сам по себе ---- без круга ---- вражеского или дружеского ---- ближнего и дальнего ---- родины страны нации семьи и профессии ---- мамы и папы ---- и родни ---- и детей ---- скажи прямо что все чужие друг другу ---- вокруг ---- изначально и конечно ---- так ---- безымян и прям ---- как кол и вол во поле ---- и в степи не житой ещё никем твоей жизни ---- пусть стоит ---- одинок и стоек ---- авось вытянет ---- выстоит эту жизнь ---- да и что это за страсть ---- битва за мнимую вечность навязшую духовность и пресловутую безгрешность ---- то что ты хотел от этой жизни дороже того что тебе обещали за хорошее поведение ---- сверху и сни­зу ---- свобода ---- свобода ---- свобода ---- трижды начертал ---- и когда не останется никого ---- никого ---- никого ---- никого ---- никого из тех кого бы ты уважал и чтил братом и бойцом ---- из тех кто когда-то защищал тебе фланги гордое и весёлое лицо твоё и спину ---- не гнуси не ной не трусь ---- пусть самураи делают себе харакири ---- а ты подымайся из фальши позора пораже­нья ---- не отличая радости от горя ---- битвы от покоя ---- смерти от жизни ---- и иди один ---- радости жизни и горя смерти не различая в себе и других ---- болезни и этой пресловутой вечно­сти глядя в лицо улыбкой героя ---- что не гнулся когда гнули ---- и не мямлил когда мяли ---- все их победы людские и все их людские пораженья презри ---- своей дорогой иди ---- ты одинок ---- был есть будешь ---- как и всяк ---- бог и человек ---- жившие живущие ---- кисть пусть ведёт тебя твоею дорогой ---- ты художник ---- и не боле того ---- рисуешь то что смертно ---- горит и не нужно никому ---- отклонён и забыт изначально и навсегда ---- твой эскиз не утверждал господь ---- и дьявол к нему равнодушен ---- своя дорога у каждого твоего движенья ---- и эта дорога ---- она твоя ---- и кроме неё нету никакой другой ---- для тебя и тебе ---- дороги ---- которая спасает тебя ---- и спасёт сейчас а не когда-то ---- ты напишешь то что хочешь ---- и сдохнешь ---- всё равно как ---- без расчёта на что-либо ---- и без желания чего-либо ---- и не сетуй и не хнычь ---- многие достойные сгинули и канули ---- как и ты сгинешь и канешь ---- ты веришь только в свою дорогу ---- пиши ---- без оглядок ---- так не мог и не сможет ---- больше никто ---- твоей до­рогой и за тобою не пойдут и не пройдут ---- по нехоженому чистому снегу ---- нетронутой чистой жизни листа ---- без кумиров стереотипов демонов и богов ---- малых и больших ---- без замаха и удара ---- иди как пиши ---- пиши как иди ---- твоя святость ---- твоя кисть ---- любовь свою сде­лав богом своим ---- художник ----


08 , апрель , пятница , 04:11 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 вечер , 20:09 , чет­верг , апрель 14




077
Я РИСУЮ ПОРТРЕТ ТВОЙ


что бы ни было
на земле
с землёю
под нею
и в этом небе
и под ним
я рисую портрет твой
я больше ничего не хочу
ни слышать ни видеть
я больше не верю
ни во что и никому
ты и господь
моя вселенная любви
ты и господь ты и господь ты и господь ты и господь господь и ты господь и ты господь и ты господь и ты я своё сердце расписал
самыми совершенными словами
они все о любви
к тебе
ты и господь ты и господь ты и господь
господь и ты господь и ты господь и ты
в песне своей начертал
острыми знаками нетленного церковного серебра
жизнь мне дана
сказать тебе
люблю
уйду
не завершив ненужного
но успев сказать на мир
громко и отчётливо
ласково и горячо
любил люблю
и буду
я рисую портрет твой
а я больше не умею и ничего
у меня не получалось
ничего другого
хотя я учился всему
у лучших педагогов нашей страны
в академических учреждениях
но
академия художеств бессильна научить
любить так
как я тебя
ты меня
пейзаж ли
натюрморт
абстракция
а я тебя лелею и вижу
мои глаза полны твоими
я испью в них всё небо этой жизни
и той
что никогда не кончается
мои краски из моей любви
алы и пряны
я лучший художник
у меня лучшая модель
мои стихи переведут на все слова
под этим небом и на этой земле
люди чтут и чувствуют настоящее
и подлинное
их не обманешь
уста что целуют не лгут
и руки что обнимают не вяжут
я плод сладкий и просторный
и плот надёжный и устойчивый
от меня остаёшься ты
от тебя остаюсь я
прожитая жизнь
ставшая счастьем
на двоих
мы не запирали дверей
и всем говорили
что
я твой портрет
а
ты мой портрет
цвет и свет
свет и цвет
божественны
как всегда
на обоих холстах
в память о нас остающихся
петь и звучать
я рисую портрет твой


14 , апрель , четверг , 20:09 , вечер 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 10:42 , пят­ница , апрель , 22




078
ЗАЧЕМ ТЫ РИСУЕШЬ


зачем ты рисуешь
ведь всё сожгут
ведь горит
и гниёт
зачем ты рисуешь её портрет
ведь она не любит тебя больше
и нет уверенности что было не так в прошлом
я гляжу ты не отпускаешь кисть будто меч
и суров лицом и сердцем
зачем борешься за каждую запятую когда всё твоё стирается просто и мигом движения веришь в бессмертие и в то что рукописи не горят
просто моё дело расставлять запятые там где им нужно быть и кто-то это считывает и кто-то это проверяет
за мною
скрупулёзно и ревностно
и даже если бы это было всё не так я всё равно бы работал даже в безвоздушном про­странстве и в единственном числе проживающего вселенского даже если сам не перечитываю
страсть это
и не более того
слишком слабо слово люблю
а я понимаю что-то в словах
и в красках
и напишу ровно то
что не гниёт и не сгорает
ни для себя ни для людей ни для бога
я родился с этим
и умру
этим


25 , апрель , понедельник , 05:09 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 05:29 , понедельник , апрель 25




079
Я ПОДАРИЛ ЕЙ СВОИ КИСТИ


я подарил ей свои кисти
хорошие и острые
как мои слова и взгляды
она не понимает ничего
в них
во мне
в живописи
ну да ладно
пусть
это вместо цветов
моего сердца
я знаю что у неё есть мальчик
и богатый
он возит её на машинах
и дарит дорогие
штучки
ну и пусть
это не признание её превосходства и
не желание одобрения
мне не близко то что она делает в искусстве
это другое совсем искусство
искусство дорога святых
но я узнаю в ней тот тип девушек из которых будут крепкие матери жёны бабушки и тёти возлюбленные и любовницы
а я понимаю и в этом
не меньше
чем в искусстве слова и штриха
она верна
и предана
и не на шутку
и это тот тип красоты и преданности
что не заметен сразу
глуповатому окружению
люблю упорство и желание в своих ученицах
бог дай им всего что они заслужили уже в моём сердце дли мою любовь
мой господь
а она одарит их щедро
мои кисти не самые дорогие
но это вместо цветов


25 , апрель , понедельник , 05:01 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 06:01 , понедельник , апрель 25




080
Я ЛЮБЛЮ МУЗЕЙ


Я люблю Музей. Да любой! Я люблю ЭТУ ЖИЗНЬ! – Здесь ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ! – не чета нам, уродцам. Выучиться можно ТОЛЬКО в Музее и на Хороших Образцах. Подражая. Как в языках, танце, музыкальной композиции. В изобразительном искусстве это исчезло. Оно помельча­ло. И оскудело. Художник превратился в ‘алканавта’ и неряху. А был – светский лев. Писать знатных особ королевского рода мог ли неопрятный, недисциплинированный, неодарённый, необязательный, неисполнительный, ..? Замираю в залах всегда! – не оторвать глаз от шедевров Рокотова, Щедрина, Иванова, Брюллова, Саврасова, Васильева, Шишкина, Перова, … Можно идти до самых последних залов, где мои возлюбленные: Сомов, Кустодиев, Боголюбов, Головин, Сапунов, Чюрлёнис, Мусатов, Уткин, Кузнецов, Крымов, Сарьян. Всё “старое” искусство люблю! Подделывать его невозможно! Подделки грубы, как матерные засаленные анекдоты. Почему они так часто добавляют старые кол­лекции наших музеев? – потому что, в первую очередь ПЛОХО УЧИЛИСЬ те, кто – их делают, а во вторую – те, кто – их воспринимают. Режут глаз, слух и сердце! – обидой за Мастера! Если сделано хорошо – то пусть висит: будем считать, что художник ОЖИЛ! И продолжает. Общение с подлин­никами – это тихий разговор, который не заменят наши преподавательские усилия: мы – хилые и не звонкие! Там жили поталантливее… Перов, Суриков, Куинджи, Айвазовский, Ге... Я люблю Музей. Нет, ‘швыдковская’-‘пиотровская’ «НОЧЬ МУЗЕЕВ» не научит любить, не привлечёт; это не то, и не так, и не те... По ночам `тусняк` завалится и туда, сменив на эту ночь свои «пабыиклабы» на залы, ссылаясь на нехватку дневного и рабочего времени в течении всего года из-за перегруза ``учёборабо­ты``… Но лучше бы приучать, чтобы живописью занимались по утрам и при `дневном свете` НА ДОСУГЕ домохозяйки и их дети, а может и главы семей. Вживлять искусство вместо наркотиков и попсы. Вместо «камедиклаб» и «теледжокер». Герои нашего времени не могут быть преступники. По­купать надо живопись. А художнику – платить. Эти вечные разглагольствования, “что картина больше не нужна”, а “живопись умерла”… А посмотрите, как хотят писать молодые художники, до тех пор, пока им это не сшибают ‘актуальщики’ типа написавшей что-то неприличное где-то очень крупно «группавойна», которой что-то там дали опять за это из больших денег, они хотят писать, как Антропов, Хальс, Рембрандт, Вермеер, Ботичелли, Рублёв, Ван Эйк, Векласкес! Они чувствуют! Они тянутся! Они хотят! Я очень надеюсь, что те ребята, что висят в музеях, научат. Не нам чета, – суха­рям и самолюбцам неумелым. Живопись – была до нас! Живопись будет и после! Приходите в музей. Садитесь напротив… Подойдите к картине, и смотрите долго, разглядывая и стараясь понять всё! Пытайтесь. Надо тянуться… Раскрывая слой за слоем ДЛЯ СЕБЯ. Тихое искусство! ЖИВОПИСИ!.. войдёт к вам в сердце. Которое будет биться уже ИНАЧЕ. Я люблю Музей.
 

25 , апрель , понедельник , 10:00 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 07:30 , вторник , апрель 26




081
ДЛЯ КОГО ТЫ РИСУЕШЬ?


Для кого ты рисуешь? – ведь совсем одинок… Я отменяю РЫВОК. Я углублю НЫ­РОК. Я отвечаю ПОЛНЫМ презрением… Всем рейтингам и смыслам. (Всю эту ЧУШЬ! – в кавычки! Блеф…) Рисовал, значит, тебе это было нужно, – никому ещё… Ненужный хлам – для дру­гих – то, во что ты вкладывал больше, чем ВСЕГО СЕБЯ. Ты вкладывал то, что думал. Ты вкалывал. Пусть себе течёт по реке ЖИЗНИ – твоё – то, что ты даровал МИРУ! Твоё не увидеть – нужно брать лупу: так, как ты, не увидит никто. Я объявляю, что сворачиваю: “нет” всем выставкам. Выставки – это общение. Мне не о чем разговаривать. И ДАВНО уже НЕ С КЕМ..! Даже с собою: остаётся только ПРОЙТИ. ДОРОГА… дорога жизни. Где нет дорог – там мой путь. Всю жизнь работал в музе­ях, сохраняя, понимаю, что ВОЛНУ НЕ УДЕРЖАТЬ: не остаётся даже ‘мокрого места’… Река Вре­мени – оставляет Чисто Поле Памяти… – не помнят НИКОГО И НИЧЕГО! То, что дорого, валяется под… Ногами идут по щедрому дару! – “эка новость – умирать?” Так мне сказала когда-то Завад­ская, Евгения Владимировна. (Главное / на мой взгляд / – не пугаться БОЛИ, ЗАБВЕНЬЯ, РАССТАВА­НЬЯ! – это ЛОЖЬ! Что СМЕРТЬ – боль, расставание, забвение… Смерть – ИЗБАВЛЕНИЕ от…) Прекратишь ли? Остановишься? Даже, если всё сожгут? Даже, если никто не будет читать? Пишу НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ “ЧИТАЛИ”. Я закрываю СЕЗОН. Я открываю – и начинаю – рыть в землю, ДЛЯ СЕБЯ!.. Больше не будет выставок: НИКТО НЕ РАД МНЕ & Я НЕ РАД НИКОМУ! – «ДВА В ОД­НОМ». Выставки – это для людей! Мне НЕ ДЛЯ КОГО: ничего! Моё Совершенство Видно Ему ~ если я чего-то !-у-с-п-е-ю-! И другого не дано и, не надо. Изменник из изменников – ПЕРВЫЙ – ис­пил Чашу Твоей Верности До Конца! Люблю ли я этот мир? Нет: я люблю ДРУГОЙ! <…> …и на этом всё! Я пишу (ТЕПЕРЬ) абстракции! – в которых ТОЛЬКО Свет! Цвет! Ушёл ПРЕДМЕТ… (и не ‘вернулся’ – ха-ха). Общение – это ПОКАЗ & ПЕЧАТЬ. – …не хочу. Дети – САМИ… Родители – умер­ли. Отрезало и тут и там. В какой-то момент остаёшься САМ. Счастлив – не засыпающий ОДИН. И подушку делящий. Делящий кров, хлеб, ложе, деньги, время – ЖИЗНЬ. И больше НЕ ОСТАЁТСЯ уже НИЧЕГО! Смешны “исповеди”. Милосердие Господнее Не Оставляет Никого Из Детей. Можно (было) ничего не писать и не говорить…  – ‘не жалею // не зову // плачу’. И не поклонюсь – Для кого ты рисуешь? Перо – так это Копьё твоё! Не опускай! Не продавай! Цель порази! У тебя СВОЯ СВЯ­ТОСТЬ! Для меня художник – свят! И я чту! Этот ПАНТЕОН превозношу! На этом пути – не слушай НИКОГО! Твоя ПАЛИТРА неповторима! Не жди  н и ч е г о ! Вспоминай нашего Царя Пушкина – про хвалу и хулу! Чудак был этот Олеша (вроде бы, неплохой…) с его: “ни дня без строчки”, – я пишу всё своё время, включая сон, пищу, остальное, не говоря уж о том времени, когда действительно пишу!.. Повяжи себе повязку `смертника` – делай, как я! Не опускай КОПЬЯ! – целься в самое СЕРДЦЕ! Как делал наш Царь и Бог! Александр Сергеевич ПУШКИН (с противными противниками на дуэлях, а стрелялся он регулярно и удачно)! – НАШЕ СОЛНЦЕ и НАШЕ ВСЁ! – сразивший Данте­са точно и в цель! …наповал. Стихи – святы! И я верю им. И своим холстам. Я знаю – у нас свои АЛ­ТАРИ. И свои МУЗЕИ! Там не будут `цапаться` за ‘ставки’ и ‘званья’, площади и кадастр. Там не распределяют кресла – “кому по правую руку от… кому по левую руку от…” Я не остановлю ПЕРА! Даже, если остановится моё СЕРДЦЕ!


30 , апрель , суббота , 22:00 , вечер 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 вечер , 19:00 , воскресенье , мая 01




082
КАК ЖЕНЩИНА НЕРОДИВШАЯ БУДЕШЬ МУЧИТЬСЯ, НЕ НАПИСАВ СВОЕ­ГО


Как женщина неродившая будешь мучиться, не написав своего. Холста. Стиха. Симфо­нии. Песни. Дома. Дерева. Это как ЗОВ. Что прошёл мимо. Тебя. Неуслышанный. Нео… Нероды. Ребёнок, что мог бы… И он ещё бродит (где-то) в тебе. И – не родится БОЛЬШЕ! Твой холст – остался в ЗАМЫСЛЕ. Зародыш. Что вырезан живым – ТВОЙ НЕНАПИСАННЫЙ ХОЛСТ. Твои строч­ки… Миг зачатия! – остался “в уме”. Ничто (и НИКТО!) не спасает от УШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ. …не вернёшь НЕ СКАЗАННОГО! И НЕ СДЕЛАННОГО! Ты мог; и не… Суета! – вся эта… Могла бы пройти и БЕЗ ТЕБЯ. То, что должен был СДЕЛАТЬ я – осталось не… Вот это и есть ПРЕСТУПЛЕ­НИЕ ХУДОЖНИКА! – не писать НИЧЕГО! Женщина – выбросившая своё зачавшееся только ДИТЯ! ДУХОВНЫЙ АБОРТ! Всякое дитя – ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ! Всякое ДИТЯ – УДАЧА! – Бога и твоя, жен­щина, художник. Да славься БОЖЕСТВЕННОЕ ЗАЧАТИЕ! От Замысла – до Смысла! Славься! – Тво­рящий и Созидающий. И не знай препятствий, художник! Твори! Пыли! – свою Звёздную Пыль ГА­ЛАКТИК ХОЛСТА!.. Как женщина неродившая будешь мучиться, не написав своего.


30 , апрель , суббота , 22:00 , вечер 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 05:41 , суб­бота , мая 21




083
ЗАКРЫВАЯ ВОРОТА В РАЙ, ГДЕ ЕСТЬ ЭТИ ЧЛЕНСКИЕ БИЛЕТЫ


Закрывая ворота в `рай`, где есть эти `членские билеты`. Выставки, «союзы», и прочее барахло. Моя мастерская – МОЁ СЕРДЦЕ! Рукописная суета документации… Смешно! И сиюминут­но! Не интересно! И презираемо! Выпендрёж. Перед. Как оказалось: вся жизнь..! Всё враньё! Глядя­щему на Солнце, нужны подтверждения? Вдыхающему Настоящее важны `сказки`? Сплетни интерес­ны знающему Правду? Владеющему кистью важна справка `от`… `из`..? Членский билет нужен ма­стеру? Тебя ждут на собрании распределяющих блага самими себе? – ты делаешь им кворум, кассу, явку! Ты служишь фоном бездырям и пришельцам за славой – вульгарной и отвращающей. И всё сго­рит твоё. До тла пыли! Могилы не найдут. В справочниках – нету. Из списков – исключён! Из помина­ний – вычеркнутый… И не нужно никому. Ключи от квартиры сдадут. Вынесут вещи. На помою. Там будут и стихи и картины и души всего того, во что ты их вложил. Никто и ничто не нужно, не ценно, не хранимо, не любимо никем. Движением пальца мгновенным стирается из памяти – КОМПЬЮТЕР­НОЙ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ – всё, что ты сказал и завещал миру и людям. Остановишься? Прекратишь? Разочаруешься? А я закрываю ворота в `рай` – тот – где есть эти членские билеты. Мне не нужно. Выбираю помою. Себе и своему. “Прекрасные лица” ‘кураторов’ этого САМОГО `актуального ПРОЕКТА` меня убеждают в том, что надо идти в обратную ВСЕМ СТОРОНУ! – спиною ВПЕРЁД! Уже само слово «заметный», «известный» ставит вопрос? Или не так? Интересно то, что ешь, и на что смотришь, – вот КВИНТЭССЕНЦИЯ происходящего в каждым из нас. – Только похотью ПОЕДАЕ­МОГО и живы! Мы! Зарываюсь в одеяло из своего сна. В котором НЕНАПИСАННОЕ как протест против НАПИСАННОГО официозом нутра КАЖДОГО ИЗ НАС. Скрытое – остаётся явным. Подлинным – н-е-п-р-о-я-в-л-е-н-н-о-е. Висящий на Кресте в назидание остальным – “как не надо делать” – Первый мне! Господь мой! Поэт и Художник! Не Оставивший НИЧЕГО! Шедший дорогами пыльной Палестины! Видевший Иудейское небо! Плывший Галилейским морем! И людей (Знавший) – в их дикой необузданной сути! Лучше быть самым «неизвестным художником», чем типа тех, что заполонили теперь уже и все сайты. С полным так называемым «портфолио». Непременно – фото между ‘’великими ‘’: президенты, мэры, патриархи, артисты, михалковы. Высокий стандарт ВЫСКОЧЕК ! ‘’Глянец‘’! Достойнее ЛИЦА бомжей. Их сердца интеллигентнее! Воцарившаяся смесь насилия как безвкусицы и импотенции. Ни одной больше выставки. Не для кого. Торжество – некомпетентности и бескомпромиссной напористости ``блататы``! В этот с душком ``раёк`` кулуарности – затвори свои ~В~ХОЖДЕНИЯ! Будь горд и свят! Светел и непреодолим для похоти раздающих `членские` билеты. У них теперь в руках ‘новый козырь’ – рейтинг ВСЕОБЩЕГО ЗАБВЕНИЯ! Так будь же С КОНЦА первым! Как на Кресте Распятый! – Он Любил! Лечил! И Пал! Жертвой! С Разорванным Сердцем! Устами! Запястьями! Голенями! Связан! – Его Дорогой иди! Прочь их мест массовых сборищ. К убогим! Но не убогим душою! Устное Слово – ЖИВОЕ! А сердце твоё! – вот ворота в Рай, Который до Небес – в тебе уже и!


21 май , суббота , 05:41 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь , 03:36 , понедель­ник , май 30




084
КАК ПО ДЕВУШКЕ ЛЮБИМОЙ


Как по девушке любимой
Я кистью тончайшей
Нежнейшей
Касанье храня придыханьем
Мягкостью превосходя все мыслимые известные пределы допустимого По хол­сту жизни линиею скорой восхищение своё веду Влаги и плоти души не жаль любимая
Не щадя садящихся в ноль глаз и теряющих твёрдость и точность пальцев Я ри­сую портрет твой
Возьми человека на руки
Так чтобы он не заметил ничего
Необыкновенного в своей жизни
И понесёшь его в сердце своём
Через всё это поле
Которое не перейти в одиночку
Девушка что росток
Что даст цвет
Сок
Плод
Приплод
До могильного камня несу
И клади осторожно
И начинай
Вечернюю благословенную молитву
Ибо сила рук и мышц сработала
Но теперь и начинается главное
Ты выдержал жизнь
Ты выдержал смерть
И готов двигаться дальше
Вечности дыхание близко
Тебя не страшит боле ничего
Всё приемли и благодари за всё
И делай что должен
И будет что будет
Тончайшей кистью
Мельчайшие чувствуя переходы
Ты ведёшь профиль её
Невидимыми водяными прикосновеньями
Очертаньями неслышными грубым слухом
Вера и мощь сочеталась в тебе с
Нежности и разборчивости вдохновеньем
Ты возьмёшь её на руки
И больше уж не страшно
Улыбнуться тебе и рисунку облака в вышине
Будто оттуда ты и свёл эти градации лазури и неги Линиями её безупречной красоты
Бог срисовал эти вершины у тебя
Ты видел их во сне
И всем великим женщинам отдал по строке своего яркого сиянья и дыханья Неси её через поле жизни
И
Неси её через поле смерти
И холсты твои переживут лихолетье
Стучи своим сердцем отбивая шаги по вечной несконечной вечной жизни Ты вышел в поле
Где один только и воин
Бери людей на руки
И рисуй тонкую грань оберега
Тот у кого сила пусть дарит только нежности виноградные гроздья друзьям своим Кисть моя продолжение кисти моей
Древком продолжая плоть
Неотрывно веду
Будто взгляд по милому существу
Не в силах разомкнуть
Белизна бумаги станет её сияньем
Моя любовь во мне всеми красками совершенств Художник родившийся спасти обречённое


21 май , суббота , 05:41 , утро 2011 ~ весна ** ** лето ~ 2011 утро , 06:16 , четверг , июнь 09




085
ПАЛИТРА МОЯ СВЕТЛЕЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО


Палитра моя светлеет стремительно! Я сам – хорошею! Младею! Смеюсь всё больше! Мой Господь всегда! И неотлучно! – со мною! Рыцаря доспехи – на мне – всегда! Всегда! Мои полки рассекают врага и пространства! Догоняя и перегоняя стрелки часов, минут, секунд, мгновений… Гряды и океаны подвластны: Господь Завещал Мне Вселенную Вечности! Где преграды стремящемуся ВДАЛЬ? ВВЫСЬ? – всё легче мои касанья! Всё воздушнее поцелуи кистей! Всё огненнее взгляд вез­десущий сердца! Взмахи – великолепнее! Ритмичнее и звонче удары его! – ЖИТЬ ТАК ЖИТЬ! Свет­леет! Светлеет! Неминуемо! Неминуемо! Это я – вместо Солнца. Это я – вместо Солнца. Каждый из нас – Звезда Незаходящая! Несмертная! И – расшибая в клочья редуты злопыхателя и воришки – каж­дый из нас водружает Знамя Победное над прахом поверженного злодияки! Моя кисть – продолжение сердца – выводит пируэты сладости жить! Я? – всадник любви. И нету ничего, что – к-р-о-м-е  т-о-г-о. Заря каждого Божьего дня – во мне – нескончаемой радугою чувств ПОБЕДИТЕЛЯ СМЕРТИ! – жи­вопись: нетленное полотно ВОСХОЖДЕНИЯ. Мир ГОРНИЙ сменяет ЗЕМНОЙ: голубые меняют землистые. Я люблю!.. Я воюю!.. Моя кисть!.. – продолжение ЖИВОЙ. Я веду свою жизнь ПО ХОЛ­СТУ! – и нету равных тем, кто заглатывает Н~Е~Б~О! Душою всей. Палитра моя светлеет стреми­тельно!


09 июнь , четверг , 06:16 , утро 2011 ~ весна ** ** лето ~ 2011 утро , 05:55 , четверг , июнь 16




086
ВЫПУСКНИКАМ 2011!


Выпускникам 2011!
И каждый из них имеет право на то, что мы ему недодали.
И каждая – божественно и необыкновенно ХОРОША! Молодость – победное шествие по НЕБОСКЛОНУ.
Просить П-Р-О-Щ-Е-Н-И-Е…
В том, что мы им оставляем (ИЗ СТРАНЫ), – жить НЕЛЬЗЯ.
• Нет… невозможно! –
И многие из них УЕДУТ.
Навсегда, скорее всего, навсегда.
Как бы сплести ‘’ВЕНОК‘’, что будет ХРАНИТЬ..?
Как кирпичи кладите свои жизни – в основание ЧУЖОЙ.
…если ты – педагог.
Твой ДОЛГ – отдавать.
Ничего не прося!
Ничего не СПРАШИВАЯ.
Оценка? – это твоя ОЦЕНКА.
За жизнь.
Твою и их.
Что они живут…
Пусть ХРАНИТ Господь их всех!
Наших ТВОРЧЕСКИХ ДЕТЕЙ.
Мы ничего не смогли…
У нас ничего НЕ ВЫШЛО.
И из нас (и от нас) ничего (к ним) не перешло.
Убоги и слабы – как и были.
Мы!
(И они?)
И всё же – ЭСТАФЕТА ЖИЗНИ – свята.
Плох ты или хорош, а ты ОБЯЗАН был.
И теперь уже – все стрелы выпущены!
И цель – их непусто прожитая жизнь.
Стрелки часов не вращаются ни медленнее, ни по-другому, ни в обратную сторону: что есть, то есть.
И никому не дана ВТОРАЯ ЖИЗНЬ: ЗАБЕГ  в одну сторону.
Вторая СТОРОНА будет ВСТРЕЧАТЬ тебя НА ОБОРОТЕ ! Господь, Даруй им не па­дать ``вкровь``, И БИТЬСЯ, но не смертельно, пусть и жуть-БОЛЬНО! А с остальным они справятся САМИ!
И ПРОСТИ нам то, что мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ, но не сделали… Для них – НАШИХ ПРЕКРАСНЫХ творческих детей.
Дай им! Господь! Каковы бы они ни были! И каковы бы ни были мы, Господь! Выпускникам 2011!


30 июнь , четверг , 06:36 , утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 07:57 , четверг , июнь 30


http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/124473/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/124472/




087
МОИ СЛОВА! ОНИ ЧИСТЫ!


Мои СЛОВА! Они ЧИСТЫ!
Мои КРАСКИ! Они ВОЗДУШНЫ!
Мои МЫСЛИ! Они о СВЯТОМ!
Мои ПАЛИТРЫ! Да: они ПРАЗДНИЧНЫ!
Мои СТИХИ! Да: они СОКРОВЕННЫ!

** ** будь светел ** ** будь свят ** ** веди свою кисть по бездорожью обезобра­женного мира ** ** твоя любимая твоё спасение в этом мире ** ** держись яркой палитры ** ** выбирай сочетания добра ** ** презри боль поражения болезни смерть расставание горе ** ** рас­ти и ширься ** ** любовью ** ** любовью ** ** раскаляй ** ** раскаляй ** ** в себе эту солнеч­ность ** ** пока мир катится ко апокалиптическому дну ** ** твой самолёт он не подвержен об­щему полю бессильного насилья ** ** твоя богиня всегда жива ** ** твои сердца они не подвластны ничему кроме желанья жить и творить ** ** твои песни переживут все катастрофы всех миров ** ** их запишут на скрижалях ** ** все кто когда-то любил и будет ещё ** ** бессмертную кисть веди свою ** ** не оставляй не бросай усилий ** ** тот рассвет что уже зачался он не конечен ** ** человек подвижник в стремлении бога сделать нас счастливыми бесконечно ** ** будь свят ** ** будь светел ** **

Мои СТИХИ! Да: они СОКРОВЕННЫ!
Мои ПАЛИТРЫ! Да: они ПРАЗДНИЧНЫ!
Мои МЫСЛИ! Они о СВЯТОМ!
Мои КРАСКИ! Они ВОЗДУШНЫ!
Мои СЛОВА! Они ЧИСТЫ!


30 июнь , четверг , 07:57 , утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 07:42 , среда , июль 13




088
БЛАЖЕН! НЕ ЧИСТЯЩИЙ СВОЮ ПАЛИТРУ!


Блажен! Не чистящий свою ПАЛИТРУ! Блажен! Оставляющий кисти на ночь, не смы­вая дневной КРАСКИ актуального холста! Блажен! Не удаляющий рисунок перед тем, как начать ПИ­САТЬ! Блажен! Дважды! Трижды блажен! Не удаляющий сделанное! А смело глядящий ВПЕРЁД! Блажен! – что сказать? Блажен! Блажен! – `не убирающий рук с плуга!` – ложащийся спать и просыпающийся ПЕРЕДО своею КАРТИНОЙ! Блажен! – многократно! И свято! – В РОСТ его дело! Блажен! Блажен! Блажен! Трижды! И трижды по трижды! – любящий! Знающий! Не выпускающий Любовь Свою! Ни с сердца! Ни и с холста! Ни с мысли! Ни с рук! Блажен! Блажен! Блажен! – свят! Свят! Свят! Трижды и всегда трижды по трижды: ВЛЮБЛЁННЫЙ! ПОЭТ! СОЗЕРЦАТЕЛЬ! БАРД! ОТШЕЛЬНИК! ДЕРВИШ! Художник! – храни в сне и бодрствии – ТОЛЬКО ЕЁ  ш_т_р_и_х ! Блажен, видящий ПЕРЕДО СОБОЮ Любовь! Любимая! – мой БОГ! И я, забыв всё остальное, р_и_с_у_ю  ЛИК своего ПАНТЕОНА!

Хочу ДЕРЖАТЬ тебя! – в сердце своём! На холсте своём! В памяти своей! Даже в часы, когда вижу сны! Хочу, чтобы все они – О ТЕБЕ..! в РУКАХ моих! – ты! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! Мне другие ПЕЙЗАЖИ не по душе! – ты! Ты! Ты!

Блажен! Блажен! Блажен! – проживший ТАК! От меня остаётся (и останется) ТОЛЬ­КО портрет! – твой! Где! На котором! Вся моя ДУША! ВПЕЧАТАЛАСЬ!

Блажен! Блажен! Блажен! И ТРИЖДЫ тридцать три раза! – Блажен!..


13 июль , среда , 22:15 , ВЕЧЕР 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 ВЕЧЕР , 22:54 , среда , июль 13




089
НАВЕРНОЕ ИСКУССТВО НАЧИНАЕТСЯ, КОГДА ТЫ УЖЕ ВЕЗДЕ ОПОЗДАЛ
 

Наверное, ИСКУССТВО начинается, когда ты уже везде опоздал. Все поезда в `свет­лое устроенное благополучно будущее` отошли… Без тебя. Никому не нужный и неинтересный (вдруг одновременно и старый и больной и забытый и бедный и обесталанный???? – тогда – что – ?) – са­дись! Садись в тишине! Тишине своего сердца: никому не продашь (уже) то, ЧТО В НЁМ. ‘’Рынок‘’ – как ПТИЦА СЧАСТЬЯ – взлетели ОТ, в другом НАПРАВЛЕНИИ. Вот-вот – теперь и пора. Пора! И ещё важно: ПРОПУСТИТЬ всё, что МОЖНО. И уступить всем, кому это БЫЛО НУЖНО. Конкурс прошёл БЕЗ МЕНЯ. @Неучастие@ – ГЛАВНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПРИНЦИП. Подумаешь, испугали – нищета, забвение, презрение. Вглядись, пристальней: всё, что ты ИЩЕШЬ – всегда было В ТЕБЕ, при тебе. Ты нашёл то, что искал. Просто опустившись на стул. Никому неинтересно то, что ЕСТЬ ТЫ. Тут и начинается ГЛАВНОЕ. Ты отправишься в ОКЕАН – плавание началось. Война кончилось: ты не претендовал НА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. Место под Солнцем… Исследуй, что нужно тебе, что дорого и^м^е^н^н^о тебе. Чем будешь дышать ИМЕННО ты. Время начало БИТЬСЯ! – внутри своего СЕРДЦА. Разложи пустой бумаги! Холста. Смотри. И не трогай. Ничего. Не торопись. Пусть подольше ДУША твоя остаётся ЧИСТОЙ. Как и холсты. Остаться в тени. Будь САМЫМ н-е-и-з-в-е-с-т-н-ы-м. «НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК Артём Киракосов» – правильный заголовок правильной статьи о правильном мне. Лучшие – это те, кто остались закопанными в О_Б_Щ_Е_Й М_О_Г_И_Л_Е ! Истории Искусств… Наверное ИСКУССТВО начинается, когда ты уже везде опоздал.


26 июль , вторник , 22:15 , вечер 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 ночь , 03:57 , среда , июль 27




090
СНАЧАЛА ДУМАЕШЬ О СЕБЕ, КАК О ЧЁМ-ТО И КОМ-ТО ОСОБОМ!


Сначала думаешь о себе, как о чём-то и ком-то о-с-о-б-о-м! Потом, где-то к середине приходит понимание, что это, ТЫ то есть, – нечто ''.с.р.е.д.н.е.е.'' (что тоже, в общем-то, совсем не плохо… ну, конечно, на фоне всей ИСТОРИИ ИСКУССТВ). Больше ездишь, больше думаешь, больше смотришь. Больше проходит времени. Счётчик работает… Касса – (только! Только! Только!) умень­шается. Не в твою пользу. И что? – думаешь. Сравниваешь. Угасает то, что угасать должно (по форме ‘ПРАВДЫ ЖИЗНИ’, так сказать…). С годами – вроде бы (считать так? Или… как?). Смотришь на АБСОЛЮТНО недосягаемые ШЕДЕВРЫ! – Леонардо! Микеланджело! Рафаэль! Дюрер! Ван Эйк! Рогир Ван Дер Вейден! Ботичелли! Учелло! Лука Лейденский! Кранах! Мазаччо! Перуджино! Тициан! Пьеро Де Ля Франческа! Рембрандт! Рубенс! Ван Дейк! Эль Греко! Дионисий! Терборх! Вермеер! Моне! Ваг Гог! Дега! Боннар! Сезанн! Мусатов! Сомов! – больше не думаешь ни о чём, связанным с собою: остаётся ПРЕКЛОНЕНИЕ... Искусство! – удел ГЕНИЕВ! (Кто вообще позволил мне касать­ся карандашей, бумаги, кистей, красок, холста, дерева, картона...? – только смотреть! Только смот­реть! – ИЗДАЛИ: как на недосягаемую ВЕРШИНУ! ЛЮБОВЬ! – что никогда не почувствую я… ни в руках, ни в сердце.) Можно склониться… Сверкающие ВЕРШИНЫ. Как хорошо, что мы – ЧЕЛОВЕ­ЧЕСТВО! – имеем! Этих МАСТЕРОВ. Музеи – отворённые сокровищница, НЕ ГРОБНИЦ! Не о чем говорить, глядя на нас и наших общих друзей и знакомых: мелко! Жалко! Безлико! Бездарно! Препо­давая и пробуя самостоятельно, можно понять – скудность… “Талант – птица редкая”, – фраза одно­го из моих пожилых и опытных коллег по МГАХИ им. В.И. Сурикова. Как скупо, фигово! Одарены! И как недалеко продвинулись и по тому, что БЫЛО ОТПУЩЕНО… Как печально! – то, что с нами БЫЛО, ЕСТЬ, ПРОИСХОДИТ. И как не близко это, то, ‘нашенское’! от того, что ИСТИННО! Есть ещё ВРЕМЯ? Есть ещё СИЛЫ? – законные и знаковые вопросы. И как мелко и подло! – всё то, что мы совершаем – с высокими словами и никчемными чувствами – по сердцу и в руках. Чего стоят наши души? Наши дела? …мысли и их мотивация? Гибельные мотивы… Г!И!М!Н!О!В!Ы!Е СЛОГА – Как это всё контрастирует: вокруг – И – внутри. Враждебно – ? Что ценишь? Что ценили они? Ясно – что после того, как работа завершалась, она выглядела много лучше того, что мы видим (сейчас) по музеям. Они писали; и не думали! – Они вдыхали и выдыхали ЧИСТОЕ ВДОХНОВЕНИЕ ЛЮБВИ! КРАСОТЫ! И только Бог – им Соперник! И Брат! (Высокое СЛОВО.) Они взлетели! В~Ы~С~О~К~О. Под Самые Облака Бога! Наши музеи – АЛТАРИ! Здесь именно – КОНЦЕНТРАЦИЯ!.. ((((и контра­цепция! – от того… чем разит ОТ НАС! ОТ ВСЕХ!)))) На коленях!.. На коленях!.. На коленях!.. – Ну вот а теперь, я знаю… Все мысли и потуги: тянуть, тянуть, тянуть! До пенсии! До зарплаты! Рабо­та? – да за еду! Да за одежду! Высокое – некогда СОСТОЯНИЕ! – разменяно. Гроши, которые ни­кто не берёт, как на сдачу!.. Работа! – просто, чтобы НЕ БЫТЬ подзаборным. Борьба за `к_у_с_о_к` – под Солнцем. Масло к нему (“ХЛЕБУ НАСУЩНОМУ”) – не нужно уже: к закату… Пресловутые ''ставки'' – за них всё..! К ним – “надбавки”! ПРЕСЛОВУТЫЕ. Наш ‘круг’ – это. Прикрыть свою на­готу – скудною пенсией! Наши мысли – о спасении того, что не стоило того… Все ХОРОШИЕ ЛЮДИ – не дотягивают, как правило до ''счастливой и обеспеченной старости'': ‘’сгорают в плотных слоях атмосферы‘’. (Задолго до этой самой КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ возрастного БЕЗ­потенциала.) Вспоминаю Темирканова, Юрия: “Когда я был молодым, я думал: ''Я…'' Когда стал старше – то: ''Я и Моцарт!..'' Сейчас уже я думаю! –  : ''Моцарт!''”
Но.
С возрастом! С красками! – ПоЖитого! Понимаешь!.. и принимаешь!..
То, что есть! – оно СВЯТО!
Мы…
Я…
Гумус!
Удобрение!
Фон!
…потребитель и зритель!
…посетитель и ценитель!
Без меня! Без нас! – мёртво ЭТО ВСЁ СОВЕРШЕНСТВО: Природы и Гения.
Берись!..
Берись и пробуй САМ.
На твоих плечах и появляется КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ.
Плюй!
Плюй на всё!
Бери!
Бери и берись!
Даже, если у тебя останется ЧАС ЖИЗНИ! – твори! Твори! Твори! –
никто! Никто! Никто! Никто! – не вправе и не в указе ТЕБЕ, пишущий СВОИМИ КРАСКАМИ –
ЛЮБОВЬ СВОЮ!
Она твоя! Только! – была, есть, и будет.
И твоими словами не скажет о ней НИКТО! НИКТО! Из этих ПРИЗНАННЫХ ГЕНИ­ЕВ! Твоё это твоё: …
Плохое СЛОВО: Я! – но в ИСКУССТВЕ не спрячешься ни за Моцарта, ни за Бетхове­на, ни за Баха, ни за – дальше кто у нас там..?
Свой (пусть и скудный) ПУТЬ шагай САМ!
Не верь ЧУЖОЙ КИСТИ! – о твоём пропоёт только твоя.
Ну? – а чего же ты ждал? Какого конца? Неужели ты ещё не изучил меня?
Мы все – !ц!в!е!т!ы! – в этой КЛУМБЕ ЖИЗНИ.
Кто знает – а может и из тебя сделают МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ? – бери! Берись! Пробуй! Опробируй!
Карабкайся! Стреми и стремись! Заводи свои моторы! Запуская свои корабли!
Закрывай все учебники ‘’любви‘’ – там нету ничего ни о ней, ни о тебе.
Твои руки будут ласкать так, как это не дано НИКОМУ.
Её сердце? – оно твоё.
Любовь Со ~ Творница Божьего Мира.
 

27 июль , среда , 03:57 , ночь 2011 ~ лето ** ** осень ~ 2011 утро , 10:54 , воскресенье , сентябрь 04




091
И КАЖДАЯ ИЗ НИХ ЗНАЕТ!


И каждая из них знает!
Знает: люблю.
Это выражается…  – выражается.
И перед КАЖДОЙ… каждой! – в коленопреклонении! Коленопреклонении.
Моя небесная чуткая кисть! – что выводит НЕЖНОСТЬ.
Нежность.
И СЛАВУ!
Каждой из них.
Ибо – мадонна ВСЯКАЯ.
И РОЖЕНИЦА – и младенец её – бог! Будущий и будущего.
И каждая из них знает – я не учу, (а) я просто люблю.
И чувствует; и – отзывается.
Ибо – ЧУТКО сердце.
Девушки.
Пока не загрубелось оно – нашими выходками, мужицкими и предательскими.
Будущее смотрит на меня – их глазами, глазами будущих: любимых, жён, мам.
И нету прекраснее их!
И не разу я не ошибся – в молитве гордости за них!
И ни одна из них не знает, на что я готов за неё.
И – пусть!
Пусть вдребезги! – то бьётся ТОЛЬКО во мне СЕРДЦЕ моё.
И ни один мускул не дрогнет ВНУТРИ ни у кого ИЗ НИХ, когда МОЛЧА и~з~в~е~с~т~и~е о гибели моей пронесут! – молча и без слёз.
Счастливый не прощается, он остаётся.
Спел, потому что они были достойны.
Учить их? Чему?
Стоять в вечном коленопреклонении – в сиянии этой неземной красоты, что Господь щедро Плеснул в их образы, образы богинь.
И пусть сложится сладко! Да – сладко и безоблачно…
Всё…
Всё, что коснётся их.
Пусть копьё пролетит – мимо, пущенное болезнями, возрастом, утратой, горечью, из­меной, старостью.
Я не верю, что возраст п~е~р~е~м~е~н~и~т… эти иконы в их ликах.
Не состариться…
Моя любовь не меркнет.
И каждая узнает – свой стих! – только ей…
Мои руки умели быть поющими – без голоса признаний.
И заботливыми – не домогаясь.
Что бы ни было, что бы ни случилось: как дивные краски – они – в (на) палитре моих цветов!
Имена их я записал на Небесах.
Господь! Мой! Видел! И Читал! – МногоМилостивый…
Сбережёт! Сохранит!
Из рода в род – Храни!
Господи!
Их!
Красавиц!
И дивных художниц!
Сплести венок любви каждой!
И каждая из них – мадонна.
И можно икону писать.
С каждой.
И перед КАЖДОЙ… каждой! – в коленопреклонении! Коленопреклонении.
Это выражается…  – выражается.
Знает: люблю.
И каждая из них знает!


18 сентябрь , воскресенье , 18:08 , вечер 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 вечер , 18:38 , воскресенье , сентябрь 18




092
ПОЧЕМУ НЕ ЖАЛЬ…


Почему не жаль…
Почему с лёгкостью…
Как быть…
Чем дольше живёшь, тем всё скромнее…
Отодвигая и отодвигая себя от кормушки, не становишься ли настоящим всё боле… Сравнивая себя, сделанное, с тем, что видишь в музеях, не видишь ли себя обнажённо, не защищён­ного мнимостью… Мастерство ведь только растёт с годами, если добреет и мудреет душа… Со вре­менем беспокоишься лишь о детях, а не о том, как они будут хранить то, что должно остаться после тебя, верно ведь… Если есть уже то, что сделано, зачем в этой жизни ты… Успел ли ты сбросить лиш­ние амбиции, как вес…
Уязвление должно уступить место раскаянию, ведь есть что и с чем сравнивать, так… Заметил ли ты ту красоту, что не гаснет в человеке никогда… Отдавал ли…
Или и тайно питался и молодостью и красотою и талантом молодых… Воровал ли то, что подглядел и подслушал у друзей… Тут – честность, ибо «творческое лицо» – лик подлинный… Смел ли…
Подл…
Ты ли жил, другой ли вместо тебя – под твоим именем и фамилией с телом, похожим на твоё… Спалил ли заряд, что гнездился в сердце твоём…
Прозябал, перегнивая…
Уходишь недосказанным…
Был ли близок к…
Хоть к чему-нибудь, хоть к кому-нибудь – при – коснуться успел… Свой белый грунт испачкал…
Белоручкой и белоножкой проскочил мимо…
С презреньем шёл мимо тех, мимо кого и должен был… Ни в чём, собственно, и не был замечен…
Все вопросы уносишь с собою, или поделишься ответами… Ведь ничего не берёт с со­бою человек в дорогу на тот свет, есть что возразить… Говорят, что берёт только человеческие отно­шения, а я вот и этого не хочу, – ведь художник – это молчаливое творение, расстраивает ли… Сво­бодное время потрачено на себя самого, жалеешь или приобрёл… В многоточии больше смысла, чем во всех этих буквознаках… Терять – это приобретать; что скажешь…
Лучшие художники не ставили своих подписей, внимай… Художник должен жить дол­го, очень, очень, очень долго, чтобы утолить в себе все грохоты похоти: славы, богатства, успеха, признания, – дорожа лишь дневным светом, при котором пишется лучше, вот это… Легко ли ты про­щаешься… с жизнью, с людьми, с воспоминаниями, убеждениями, прошлым… Сможешь ли пере­ждать будущее…
Что тебе дороже всего…
Твои работы…
Переживания…
Процесс…
Без чего не сможешь…
С чем сможешь…
Кого-то любишь…
Кто-то тебя…
Успел что-то…
Что не успел…
Одно слово – любимое…
Звук, группа, песня, глас, фильм, цвет…
По кому будешь рыдать, кто это сделает по тебе…
Искусство ли на вершине, на пьедестале, на гребне, во главе угла… Ты вырванный ко­рень или продолжаешь пропускать через себя древний ток эпох и поколений… Твоё сердце будет ли кровоточить жизнью эмоций твоих вырыданных гимном стихов после своей планомерной остановки… Завещание написано…
Составлено…
Выделены и назначены приемники…
Гниют ли краски твоих песен или им жить и жить и жить и жить… Ещё и ещё…
Ещё и ещё…
Что ещё бьётся в тебе, скопище разврата и похоти покоя… Иссохло ли само желанье желать…
Где граница живого и не…
Искусства и не…
Сколько вытянешь лет…
Крик твой достигает чужих глаз, ушей…
Кто-то хотел тебя когда-нибудь, твою живопись, твои стихи – видеть на стенах… Кто купит то, что просрочено – давно…
Прямая дорога безответности…
Можно ли остановить…
Ты получал удовольствие…
От чего…
Твой музей – лихое мужское бессмертие…
Когда засыпают землёй самое дорогое – твою любовь – ты проронишь хотя бы слезу… Латы героя снимешь…
Меч вложишь в ножны…
Доброта твоя стала прихотью…
Ты был юн и не брюзга, а стал похожим на…
И зачем не боишься больше Господа, надеясь на что… Твоя любовь к Нему…
Его Любовь к тебе…
Спасают…
Спасут…
Спасли…
На что надеешься, что вывезет, кто вытащит…
Почему ж так уверен…
В себе, в своём, в собственном…
Кто и что же сможет остановить тебя и твоё…
Значит, ты – настоящий…
Настоящий художник…
Тот, кому и не нужно было никогда рисовать и писать, ибо не имело смысла доказы­вать…
 

13 октябрь , четверг , весь день 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 день весь , четверг , октябрь 13




093
«НЕВЫСТАВОЧНЫЙ СЕЗОН»


В жизни каждого художника, человека, он наступает. «НЕВЫСТАВОЧНЫЙ СЕЗОН». Выставка? – общение. Показывать… Выставка – это Р_А_З_Г_О_В_О_Р… и ОН – прекращается. Общение… Общение… Общение… Но потом – смыкаешься, замыкаешься. Это не связано ни с воз­растом, ни с настроем. Это связано – внутренним движением. Приходит время – закрываешь двери. Один – это не одиночество, это – ПРАВДА. Люди? – иногда наступает он, «НЕВЫСТАВОЧНЫЙ СЕ­ЗОН», и говорить больше не о чем и не с кем, ибо говоришь – от себя и себе. Слушатель… И говоря­щий. Размыкающий и замыкающий – ты. Понимание и непонимание, приятие и отталкивание, да и многое  ДРУГОЕ – гости не туда и не оттуда, не от меня и не ко мне. Не уязвлён и не отвергнут. И не `ложишься на дно`. А просто ИЗНУТРИ говоришь себе – … Со мною бывало Ч~А~С~Т~О. И бывало обратное. Почему не ценишь сделанное? Созданное? Любимое? Отчего же не бьёшься за то, ЧТО БЫЛО. Отчего? Огонь ЖИЗНИ! – чрево… В тебе он. Остальное? – мусор. Пусть его и написал я, луч­ший. Всё – равно – . Точка. Не на ключ заперта дверь, прикрыта. Это ад. Так говорят. Оказалось – нет, не пугает. Со стороны – `плохой`: выяснилось – не волнует и ЭТО! Когда те, кто “знает”, как бы `близкие`, – `приклеймят` тебя (самыми некрасивыми фразами). Когда за себя (жить! Жить! Жить!) начинаешь ТОЛЬКО самостоятельно. (Ответит ли Бог перед нами за то, что…) Страшное ДЕЛО! – это СОВЕСТЬ художника. На неё нету управ и верёвок, узды. Нету аргументов ‘за’ и ‘про­тив’. Ничего не беспокоит внутри – только ДЕЛАЕШЬ СВОЁ ДЕЛО, то, что сочтёшь таковым. Отче­го не интересует больше НИЧЬЁ мнение? Когда это начинается? Это признак ЧЕГО? Слышал… Я тоже что-то слышал от кого-то… И теперь ч~у~в~с~т~в~у~ю: а и это происходит СО МНОЙ. Бли­зость обрела НОВЫЕ совершенно КРАСКИ. Голос `родни` утоплен, не слышен, покинут. Нету БОЛЬШЕ рычагов ‘разговора’: – ты – это ТЫ. И никто больше. Открытие САМОГО СЕБЯ собою самим. Учителя ЖИЗНИ? – я и сам теперь УЧИТЕЛЬ, и учусь ТЕПЕРЬ у всего и всему САМ и ВСЕ­ГДА, и везде… Моей книгой (раскрытой) стали все на свете. И всё на свете. …застрял… Гроб? При такой `активной` ЖИЗНИ. Знаешь… Ведь знаешь, что говорить. Ты не найдёшь себя даже на их фото, не то, что в сердцах. Ты был настроен только ОТДАВАТЬ, только ОТДАВАТЬ, только ОТДАВАТЬ, и у тебя ничего не получилось: НИКТО НЕ ИНТЕРЕСЕН НИКОМУ. Никто не скажет – никакого слова (не говоря уж о добром). Не знаю, грех ли отчуждение или что-то ещё (????). Рассказываешь ведь САМОМУ СЕБЕ. Твоя любовь застряла в волосах её, той, которая НЕ ДУМАЛА НИКОГДА О ТЕБЕ серьёзно. Мечтал и мечтаешь – погружаться в краски! И это ВЫСШЕЕ… Счастье! Не перечитывай. Не правь. Не исправишь то. Каждый из нас ждёт похвал. А дождётся забвения. Даже тиранов забыва­ют. Люби. Бескорыстно. Учись. Это не трудно. Жги своё. И не ставь «$цен$». Ни на что. Флюгер не нужен, ибо куда и откуда бы не дул ветер, не переменить его направленья. Искусство остаётся ТВО­ЕЙ сугубой частностью. Не повторяется и не повторится. Стрелки не задержать часов. ‘Графомания’ – наверное – настоящее… Тошнит от другого, ‘изданного’. Ковыряться в себе. Запершись лет на де­сять, двадцать, тридцать, сорок… Что-то где-то пишется на какой-то ``диск``. Или… «Для себя» – самое точное… Здесь есть какое-то чудо! – как вдруг что-то твоё становится интересно другим? Но мне это не знакомо… Затворник может быть и с лицом популярного клоуна. Прячу написанное и от себя самого. Не говори! Не пиши! Искусство остаётся – как руда – не добытым. Особый род монаше­ства – рисование. Как бы – без правил на успех и оплату, на Бога и веру! Конус, обращённый к тебе, книзу, от мира. …И вдруг видишь эту дикую очередь в Амстердамском музее Ваг Гога… А человек застрелил себя, перечеркнув. Не было нужно ни то, что он делал, ни он сам. Никому! Никому! Нико­му! Мир даже не перекрестился! А ведь он был ПАСТОРОМ его. А теперь – самая дорогая картина – его «Подсолнухи». За жизнь – ничего не продал, жил на деньги брата, пытался… Всё это можно было бы назвать поражением, полным. Менять чистый холст на свой, записанный, потому что он – дороже. (Настоящему! Художнику! – ЧИСТЫЙ! ХОЛСТ! – всегда дороже ЗАПИСАННОГО! Даже им самим! Ибо ЧИСТЫЙ! – это НАДЕЖДА…) Мир не принимает доброту. Отвергает (!!ДАЖЕ!!) проститутка. Крах кончается – громадным! И лучшим современным персональным Музеем, куда стоят люди в очереди – всегда. После СМЕРТИ! После СМЕРТИ! После СМЕРТИ! Национальный герой. Ван! Гог! Встаёт вровень С гением Рембрандта. Оба – выброшены из общества. Перечёркивают ВРЕМЯ. Которое бессильно против ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Гения. Мы, те, кто любит, восхищается, смотрит, копирует, учится, поклоняется… приходим и приходим – ставить свечи признания стране, где жили эти СВЕТОЧИ ЖИВОПИСИ! – Голландии. Нам всем понятно и близко их искусство, они – НАШИ. Вся наша орда – рисующих \ пишущих… – кто, что это, куда и откуда. Мы? – чуднЫе. Бросаем святые слова. Талант – нечто. Оплакивай себя самого, пока ходишь. И тьма в тебе – пусть не станет образцом подражания. И свет в тебе – причиной несказанной гордыни. Предстоит в жизни ещё очень и очень много. Готов? Искусство – д_о_р_о_г_а. Где рубеж смерти – НАЧАЛО.


13 октябрь , четверг , раннее утро 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 утро раннее , пят­ница , октябрь 21




094
МЕНЯ НЕ ОБМАНУТЬ


Меня не обмануть! Закрой все книжки. Всё, что умел, ни к чему, – и ни о чём – л_ю_б_о_е … Враньё! Враньё! Враньё! Слова – лишнее и старое ИСКУССТВО. Жив! Жил! И будешь! Ещё. И – ещё и ещё. Отложи – сделано МНОГОЕ! И ХОРОШО! – нет – тоске + горю. Разверни ПО­ЛОТНА СЧАСТЬЯ!!!! – твоё это!!!! Все войска повержены. Навзничь. Вскинуты вверх знаки побе­ды! Что родилась НЕ ЗДЕСЬ, не от человека. Ты кладёшь кирпичи. И ничто! Ничто! Ничто не имеет значения! – для тебя, ибо ты – знаешь, что и как делать; кто остановит ветер перемены? Ветер!.. Ве­тер!.. Ветер!.. – он слаще застенок сытой вялой знатности ‘успешности’. Ты на крючке – у самого себя. Не слезай, не читай того, что тебе пишут те, кто @знает, как надо@. Война! Война! Война! – ты объявил её. Меня не обмануть! – вычеркните! Вычеркните! Вычеркните! ИЗ ВСЕХ! ИЗ ВСЕХ! ИЗ ВСЕХ! – повторяю – СПИСКОВ: я ничей, я только ЕЁ, только ЕЁ, только ЕЁ. Моя Планета сожжена дотла. Всякие `общества`, как и всякие `сообщества` – чушь! Чушь! Будь ОДИН! ОДИН! Будь! – свят и светел, светел и свят, свят и светел, светел и свят. (И ни с кем… И ни с кем… И ни с кем…) С нею! С нею! С нею! – только! Только! Только! БУДЬ! БУДЬ! БУДЬ! И продли жизнь… Коме­та взлетающая от Земли – ты и твоё искусство. Ты Принят Высоко! И приземление не планируется. То и те, что ты написал, не иссохнет и истлеют. И из-за него не будут драть себе глотки аукционные гла­шатаи – ты не … (неприличное). Отрывайся – и от друзей, и от учителей, и от тех, кто впереди шёл, и от тех, кто вслед тебе дышит. “Отрывайся!” “Отрывайся!” “Отрывайся!” – говорю я тебе! – говорю я тебе! – говорю я тебе! Ещё и ещё, ещё и ещё, ещё и ещё. Победи в себе плод неуверенности и бренно­сти, который взростили в тебе твои славные наставники: НАСТАЛО ВРЕМЯ ИДТИ ОДНОМУ – делай и сделай. Пусть засыплют землёй при жизни – ХУДОЖНИК – он же в проказе весь. Будь один, ни с кем, не пишись и не рядись, не мучь и мучайся. ОДИН! ОДИН! ОДИН! Не страдай и не доставляй страданий никому. Не говори правды, правду надо заслужить, правды достоин только редко и по-на­стоящему умный, даровитый. Сгори живым! Сгори живым! Сгори живым! Ты созидаешь не банковские карточки! Ты созидаешь САМ САМОГО СЕБЯ. Лишнее! Лишнее! Лишнее! – убери из композиции. Меня не обмануть!
 

21 октябрь , пятница , раннее утро 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 утро раннее , воскресенье , октябрь 30




095
ЕЁ ГУБЫ – РОЗОВАЯ ПОДУШКА


Её губы – розовая подушка. Мне! – усталому телу ГЕРОЯ. По жизни С~К~И~Т~А~Я~С~Ь – моему усталому ТЕЛУ героя  – это! Она: отдушина! Спасение! Отдых! Я ис­кал и нашёл. Она любит. Любит – глазами. И я нахожу их! Сам. Золотые вишни Волги! – её глаза: со­четание Н_Е_С_О_Ч_Е_Т_А_Е_М_О_Г_О: люди эти городов России – какая-то ОСОБАЯ стать и ЗАГАДКА…
Я танцую ‘СТРИП’ и ))(($^*восточные танцы*^$))(( и очень хочу писать как Машков, Илья, мой любимый художник. Меня все ругают (дома), и говорили, что я не поступлю, а я поступи­ла! Сама.
(…говорит она МНЕ. Я просто СЛУШАЮ! Не отрываясь. А можно ли? – оторваться ОТ ТАКИХ…) (… : Её губы – розовая подушка. Мне! – усталому телу ГЕРОЯ.) (Золотые вишни ОКТЯБРЯ – глаза НЕ ГОЛУБЫЕ! Но провально НЕБЕСНЫЕ! О: ГОРОДА русские! Города Волги! – рождающие этих спелых и смелых ВОИТЕЛЬНИЦ! – воли! Красоты! Неги! Желанья! Любви!)
Мне? – с чистого листа! С чистого листа! – ``считать`` КАЖДУЮ КРАСАВИЦУ! – пока ещё не грянула ***ВЕСНА***! Мне? – оставить БЕССМЕРТНЫЙ! Бессменный СЛЕД – гимна­ми: КАЖДОДНЕВНОЙ РАДОСТИ. Весна Грядущая! Полдень Сладости! Солнечная Спесь! Пойте. Пойте. Пойте.
<…>
Да не увянет ВОСХИЩЕНИЕ! – во мне.
Да угаснет СИЛА! – во мне.
Да не устанет ЛЮБОВЬ! – во мне.
<…>
(А) я? – имею ЧЕСТЬ учить её ЖИВОПИСИ. И я не имею ПРАВ – делать это плохо, не по-настоящему. Есть МНОГО замечательных художников (помимо Машкова – Ильи, безусловно). Под которых можно писать и рисовать: Рембрандт Хармес ван Рейн, к примеру, Рогир ван дер Вейден, к примеру, Винсент ван Гог, к примеру. И не только голландцы есть, несомненно, есть и фламандцы, и французы несравненные, и немцы есть, и итальянцы… и русские: Дионисий, Рокотов, Похитонов, Сомов, Кустодиев, Мусатов, Кузнецов, Древин… И я хочу её чему-то научить, несмотря на тех, кто `опускал` в ней ИСКУССТВО! Притравливая и притрахивая слегка! – так, не насмерть, ЧТО ГОВО­РИТСЯ…
Не последний, нет, не последний русский художник – Илья! Илья! Машков. Один из самых МОЩНЫХ! Интригующих «БУБНОВОВАЛЕТЧИКОВ». Но есть и ДРУГИЕ… ДРУГИЕ… ДРУ­ГИЕ… Я тоже люблю Машкова. (…и он – явно! Явно! – не последний, не последний – в ряду…) Но есть и другие… Я научу её, я покажу ей, я расскажу о них. Россия – была, есть и будет – родиной не­виданных талантов. Здесь не угаснет ВЕЛИКИЙ этот огонь. Как бы не топили и не крушили – ТОК БУДЕТ. ПриТОК ТВОРЧЕСТВА! И здоровых сил.
Оторваться невозможно. Друг от друга. Нет, невозможно! Нет… И мы задерживаемся – и говорим, говорим, говорим.
Она что-то нашла во мне, среди многих десятков других, таких же как я, её педагогов.
Я что-то нашёл в ней, среди многих сотен других, таких как она, своих студентов.
Её драма – тронула меня. Растрогала. Я не хочу! Не хочу пускать! Её с шестом! Вокруг бездарного колеса окружения нашего!
Надо вступиться.
Вступиться надо ЗА ЖИЗНЬ (этого ребёнка)! – а не иначе; а как? Ещё.
…люблю вступаться… “Главное – ввязаться”, – говорил Наполеон, Боанапартэ…
Всегда подбираю (и подберу) ПЕРЧАТКУ вызова. И я расскажу ей…
«***» – хочется назвать по имени, обратиться: мы не имеем НИКАКИХ прав – пустить их, этих волжских ДЕВОЧЕК-КРАСАВИЦ, ‘танцевать’ `с шестом` вокруг нашей похоти ПРОВАЛИ­ВАЮЩЕЙСЯ в `тартарары` страны, что бы с ней и с нами не случилось СО ВСЕМИ, – биться! Биться! Биться! И у этой девушки будет ВСЁ: семья, работа, успех.
И у ней будет ХОРОШАЯ! Хорошая ЖИВОПИСЬ! Живопись! – я знаю, я вижу, я чув­ствую, я уверен, я хочу...
Я не знаю, я не видел – её, этой ЖИВОПИСИ. Но глаза у неё – красивые! Красивые… Две спелые, зрелые вишни. Девушка с такими глазами – НЕ МОЖЕТ! НЕ ХОЧЕТ! НЕ БУДЕТ! – пи­сать плохо. Не должна, не имеет права, не станет…
(Или я не я?)
ВКЛАДЫВАТЬ В ЛЮДЕЙ! А не в ИДЕЙ пустозвон и пустоцвет. Жить для них. Для людей. Друг для друга. Друг в друге – открывая СМЫСЛ & ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
И у этой девушки!.. И у неё (хочется… хочется… хочется… хочется НАЗВАТЬ по имени) – будет ВСЁ ХОРОШО. Всё хорошо НЕ БЫВАЕТ – заразительный смех её заражает. И ей – столкнуться придётся – с ударами, с которыми столкнуться придётся. Ибо ни один из нас не избежит на этом пути (жизненном) – Р_А_З_О_Ч_А_Р_О_В_А_Н_И_Я, предательств, опустошений (внешних, внутренних), потерь, слёз и травм – старости и немоты. На прощание? – как Державин Пушкину – слёзы ЛЮБВИ! Слёзы ЛЮБВИ! Слёзы ЛЮБВИ! Её губы – розовая подушка.


01 ноябрь , вторник , глубокий вечер 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 утро глубокое , среда , ноябрь 02




096
---- БУДЬ НИКТО ---- БУДЬ НИ С КЕМ ---- БУДЬ САМ ----


---- будь никто ---- будь ни с кем ---- будь сам ---- не рассчитывай ---- всё чужое ---- все чужие ---- не нужен и не будешь ---- спалят и не вспомнят ---- ты рисуешь для себя ---- что говорят ---- как называется ---- а для тебя это и не нужно уже ---- всё прошло ---- и ушло ---- так и не начавшись ---- ты один ---- был как и есть ---- как и всякий настоящий ---- закры­вая все книги ---- раскрой душу ---- свою и чужую ---- читать камни и облака учишься позже много ---- когда забываешь буквы ---- и глаза уже не видят а уши не слышат ---- и ноги не идут ---- будь всегда готов ---- ведь правильный ---- удивительно верный призыв ---- всегда готов ---- правильный ---- удивительно верный ответ ---- это не мрачно ---- как говорят обо мне молодые ---- это постоянно ---- и очень празднично и реалистично как говорю отвечаю им я ---- искусство это религия ---- любовь моё происхождение ---- я был до я есть сейчас я буду после ---- искусство пишется по твоей душе живой ---- и оно не горит не в пример руко­писям ---- стая и свара не для тебя ---- творчество дорога твоя ---- тебе идти и лететь тут од­ному ---- не оглядывайся ---- не хватайся ---- не вставай в нерешении ---- падай и вставай ---- вставай и падай ---- и опять и опять ---- вставай вставай вставай ---- говорю я тебе ---- и ---- говорю я тебе ---- опять и опять ---- опять и опять ---- в тебе пожар любви и ненависти ---- спаляет и опалит ---- борись борись ---- и будь и будь ---- никто ---- ни с кем ---- сам ---- ис­кусство это религия ---- искусство это вера ---- искусство это любовь ---- искусство это доро­га ---- искусство это ненависть ---- и любовь и любовь и любовь ---- всепобеждающая всепо­беждающая всепобеждающая ---- и опять и опять ---- искусство это любовь искусство это лю­бовь ---- искусство это бог ---- ты творец и он творец ---- будь никто ---- будь ни с кем ---- будь сам ---- свободен и прям ---- скор и весел ---- красотою и хвалою пьян ----  мне не с кем и не о чем говорить ---- я читаю камни и облака ---- мой стих ---- мой полёт ---- падаю и встаю ---- люблю или ненавижу ---- бейся бейся бейся ---- а я говорю тебе ---- будь никто ---- будь ни с кем ---- будь сам ---- выставочное пространство и галерейная жизнь удел торгующих на паперти собою  ---- твоя душа не входит в разменник ---- ты не предлагал себя по частям ---- твои куски части одно неделимого целого ---- свою дорогу ты одолеешь сам ---- равный богу ---- человек ---- слава слава слава ---- ему и тебе ---- тебе и ему ---- старая форма андеграунда ---- свечи в душе ---- и дух в груди ---- твой храм твоё тело ---- и вместилище душа ---- на тебе не висит ярлыка и этикетки ---- и на коленях и на коленях ---- встречая рассветы ---- и ---- провожая закаты ---- верь верь верь ---- в могучее доброе сердце своё ---- давая рукам полную волю ---- и созидай созидай ---- только счастье счастье ---- музыка любви в крови твоей вином искусства разлита ---- руки крестом распахнув ---- пиши пиши пиши ---- эту жизнь ---- прекраснее нету которой ---- что бы ни было с нами и со всем ---- нету ничего прекраснее чем жить и жизнь ---- хвала творцу ---- и вечное аминь ---- он великий изгой ---- изгнанный и распятый ---- и восставший и воскресший ---- терниями и отторжениями иди ---- не пугаясь клеветы обличений и пыток ---- вериги лжи неси на себе ---- и бейся ---- бейся ---- живой ты или мёртвый ---- ранен легко ли или тяжело ---- можешь или не можешь ---- хочешь или не хочешь ---- твоя дорога или чужая ---- легла масть или не легла ---- побеждённым не будь  ---- никем и никогда ---- кто бы ни был он ---- борись и борись борись и борись борись и борись ---- всегда и всегда всегда и всегда ---- эта ли жизнь или другая ---- до неё или после ---- будь собою ---- собою будь ---- будь никто ---- будь ни с кем ---- будь сам ----


02 ноябрь , среда , глубокий вечер 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 утро глубокое , воскресенье , ноябрь 20




097
НАПИТЬСЯ. ПРОСТО НАПИТЬСЯ. ТУПО


Напиться. Просто напиться. Тупо. Я так давно не был СОБОЮ, просто СОБОЙ. С друзьями. С девушкой, с любимою. С теми, кто меня понимает, ЛЮБИТ, знает, ценит, чтит. Человек ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН себе, именно что — СЕБЕ! Каждый — из нас. Не забывай. Прими и ЭТОТ вы­зов. Брошенный этими *пришельцами*, не друзьями. Будь! Собой! — ничего в жизни больше не надо. Не будет. А пока... просто НАПИТЬСЯ: ехать дальше, дальше! От этих, кто тебе — попросту — ВРАГ. Забудь. Забудь. Искусство — это наша ДОРОГА. Великолепен ДЕНЬ! И волшебна НОЧЬ. Сго­рающий прав. И молчащий — в основе. Бокал белого, как снег, ВИНА. За здоровье ПОГИБАЮЩЕ­ГО. И поди оно всё ПРАХОМ! Творческий энтузиазм «маразмеющего». Я обрёл среди тех, кого учил, лишь желание получить «в ЗАЧЁТ». Мой дух художника СЛОМЛЕН администрацией. Как ей каза­лось... Как оказалось. Я старался ДЛЯ ДРУГИХ. (Они того стоили?) Обрёл лишь беспокойство: им пофиг. Молодость? Я будто ПЕРЕКАЧАЛ им свою КРОВЬ, молодым МОИМ. Они вкушали МЕНЯ. Испили ДО ДНЕЙ ПОСЛЕДНИХ ДОНЦА. Я спился ИХ КРАСОТОЮ, своих учениц. Алкоголик ЧУ­ЖИХ ресниц! Что обрёл? — поверженное ЭГО. Это не ПУТЬ: … Воспевать! Я растоптался В ПЫЛЬ! — и это я? … что осталось от того (парня)? В который раз уж Я СДОХ. Похороны ПРОХОДЯТ с|е|й|ч|а|с. Встаньте, господа! — мимо СКАЧЕТ колесница-ГРОБНИЦА. ''Этот фараон я?'' Тот, которого НЕСУТ..? Есть ли в тебе ещё хоть что-то то? Ты забыл САМОГО СЕБЯ. Ты должен ВЕРНУТЬСЯ, Артём, я люблю тебя. Я люблю СЕБЯ. Ты должен это сказать. ...мечтаю писать холсты и песни! Пусть оно БУДЕТ ВСЁ без меня — обойдутся и не вспомнят. Запрягай! Натяни СВОЮ ТЕТИВУ! Ты мо­жешь! Ты должен! Выпей! На... глотни! — это ЭЛИКСИР: молодость НЕ ЧУЖАЯ, твоя. Педагога не­льзя НАСИЛОВАТЬ взасос и до мумииобразнозности. Это я, Господи! Ещё живой. Натяни холсты. Святое слово «ХУДОЖНИК» забыто. Я больше НИКТО. Стоило того... Разменявшему свою жизнь на никчемное. Ещё есть время согреться у костра из своих // твоих потрохов. Не скурено (ещё) последнее, время терпит (ещё)! Раскаявшемуся в себе самом посвящаю. Педагог — это лишнее на Земле (Создание). Лучше бы лежать бездыханным. Моя могила... Я принёс живые цветы. На холм, под которым я. Из праха ЗАГОРИТСЯ новая СВЕЧА. Целительная СИЛА! — у личности, помни. Не забывай, не теряй, цени! СЕБЯ! Я люблю тебя! Артём. А пока... Да! Напиться. Просто напиться. Тупо.


27 декабрь , вторник , глубокий вечер 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 вечер глубокий , вторник , декабрь 27




098
А ЧТО ИХ УЧИТЬ? — ОНИ ВСЁ УМЕЮТ!


А что их учить? — Они всё умеют! САМИ! Я? — мне пора...
А я — ничего!.. ничего..!
<...> ...и не понимаю — тоже: Ни-Че-Го!
Я? — ученик (своих) учеников.
Всё получится! Всё получится! Всё получится!
Белой краски возьми! — чистота... Высь! Высь! И синевы — самых дорогих, л~а~з~у~р~и! Зеленью укройся. Спрячься. В глубокие горячие плотные @тёпло-персиковые@. Мате­ринское вспомни, родное.
Год будет (да) РЕШАЮЩИМ, готовься!
Мы победим.
Во всех делах.
И так будет.
И да будет.
Как было всегда.
@@@@
« « « « «
Let It Be.
Hey Jude.
Something.
Dont Let Me Down.
God.
My Way.
» » » » »
@@@@
Утрём Слезу Плачущего Господа; и СЧАСТЬЯ огни ЗАЖГИ! Непобедим ЛЮБЯЩИЙ...
Верен хранящий.
Хранящий верен.
Живописи не учат, с ней рождаются: она ИСХОДИТ из ТЕБЯ (будто естественное нечто что-то...).
Учатся ЛЮБОВИ.
Вставай.
Я научу тебя.
Петь и дышать!
Бежать и стонать!
От счастья, теряя даже!
Движенья СЧАСТЬЯ повтори!
Хватайся за Солнечный Ветер!
За мною! — дорогой экстаза и проповеди!
Искусство ЛЮБИТЬ! : — талантливо КРАСКАМИ исповедуй СЧАСТЬЕ! <...> лети! Лети! Лети! Лети! Лети! <...>
<...> лети! Лети! Лети! Лети! Лети! <...>
<...> лети! Лети! Лети! Лети! Лети! <...>
<...> лети! Лети! Лети! Лети! Лети! <...>
<...> лети! Лети! Лети! Лети! Лети! <...>
И опять — ВСТАВАЙ: мы должны и мы можем...
Тихое искусство растёт ИЗ ТЕБЯ.
Как ветви...
В солнечные ЛУЧИ! Тяни! Тяни! Тяни! Тяни! — КРЫЛЬЯ! СВОИХ ЖАРКИХ СЛОВ, поэт! Ты — из самых корней, что в земле, — неуничтожимо, — будто трёхтысячелетняя иудейская олива.
Распахни крылья-слова — будет, что будет.
Со всем справишься.
И они — БЕЗ ТЕБЯ — тоже.
Невозможно, НЕТ! Невозможно, НЕТ! Невозможно, НЕТ! — не чистой, не белоснеж­ной сделать душу твою, ПОЭТ!
Приготовь — нужно будет много Ч|И|С|Т|О Б|Е|Л|О|Й...
В мире так мало любви, так мало милости, так мало таланта,  и так мало истинного прозрения.
Переверни прошедшего страницу — всё заново! В новом году! С Новым Годом!
Всё Заново!
Наново!
Внове!
Новь!
Иди к себе, иди от себя. Не теряй себя, ищи себя. Сколько бы тебе ни было, кем бы ни был ты.
(Сбрось дурь и пепел. — Прошлогодние!)
Крепко за руку держи Бога! Бога! Любовь! Любовь! Её! Её! — живопись это они, ОНИ.
Те, кто хотел, научились у тебя. Тому, чему хотели. Было чему.
Твою любовь они знали не понаслышке.
Встречая глазами твои глаза.
Которые лгать не могут, не должны, не будут.
Ты дал им больше, чем обещал и должен был: ТЫ ПОЛЮБИЛ.
Любовь Учит.
Учит Любовь.
Ты научил их этому.
Этому научил их ты.
Потому что полюбил и любил их сам.
Потому что любил и полюбил их сам.
И они не смогут и не могут больше иначе и по-другому.
И они не могут и не смогут больше по-другому и иначе.
Бери кисть.
Пусть песнь внутри не угасает...
Огнь! Творчества! — ты.
Есть ли ```п_е_т_л_и``` на тех, кто ВЕТЕР?
Тетива для рук умелых.
Стрелы для лучника.
Мишень для стрелка.
Стрелок для победы.
<...> !!ПОБЕДЫ!! <...>
В тебе — слОва штрих невысказанный, кто сделает это заместо тебя? И есть ли какая-то ещё польза от тебя?
Бери глину и карандаш, объектив и голос свой — и говори и говори и говори и говори — о Правде, о Любови, о Боге, о Людях.
Художник — должен... Художник — должен... Художник — должен... Художник — должен...
Вглядись — ЧИСТ! ЧИСТ! ЧИСТ! Белоснежно МИР, как при Творении Творцом! Чи­ста, белоснежна — особенно этой грязной непонятной никому сегодняшней уличностью — душа твоя, певец.
Лететь тебе!
Петь тебе!
Жить тебе!
Любить тебе!
Открывай новый день — новым взглядом встречая то, что за окном — солнце! Свети­ло Светил.
Светел и Свят — ты! Любимец... богов и женщин!
Живопись.
Они научатся сами...
Ты — учись у них.
Сам.
Мастер — тот, кто становится последователем своих молодых последователей.
Идущие за мной — талантливей! Моложе! Дерзновенней! Скорее! Пролагай им путь! Готовь им почвы! Стели им ковры! И сам — …
А сам — …
Следуй душе своей, следуй солнца ходу, следуй звёзд сиянью, и пой! Доколе не сразят тебя немощи гири.
Успей.
Золотым Плодом Пади В Землю.
Навсегда Оставив В Ней След Любови.
Моя Дорога Творчество.
И Любовь.
...оргия солнечных колоритов...
Он и Она: Бог и Жена.
(Дети вырастут сами — у них своё...)
(Дети пойдут сами — у них другое...)
Верен будь, да не ошибаются: рука, кисть, сердце — твои! Всё будет так, как было: Не Рискует Мудро Создающий.
...и я опять В НАЧАЛЕ, в самом начале...
Перед нетронутостью изначалья холста.
Новый Год и Новый День — ДЕВСТВЕННОСТЬ... разрывая! (<...>) (<...>) (<...>) что КРОВЬЮ новую КРОВЬ родит: +++ … !!!  (<...>) (<...>) (<...>)
Мой опыт? — он в том, чтобы закрывать сделанное и прожитое.
И начинать заново! — Новый Год! Новый День! Новый Холст! Мои дети научатся как-то САМИ.
Забыв то, что знал и умел, — Я, — будто малыш, произносить учащийся первое слово: Л|Ю|Б|И|Т|Ь...
Открывай своё сердце...
Краски жизни...
• !!!!О*Р*Г*А*З*М  Д^А^Р^О^В^А^Н^И^Й!!!! — Господний!
Высший!
Предел!
Твори!
Эрос!
Сам!
На палитре твоей...
Ты рождён любить! Писать! Петь! Пить! прославлять! — : Бога! Славу! Мощь! Красо­ту! Силу! Жизнь! Стих! Любовь! Экстаз! Победу! Счастье! Эрос! Женщину! Живопись! Люби! Пой! Прославляй! Пиши!
ПИИТ...
твоё имя
и уже изначально
и уже окончательно
начинается
навсегда
на !!!!!
ART
...   


01 январь , воскресенье , глубокое утро 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 утро глубокое , вторник , январь 03




099
НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО ДУША ТВОЯ


Нежнее нежного душа твоя. Нежнее нежного касанья твои, ПОЭТ кисти. Живопись не сравнима даже с искусством любви. Её рыцари — герои незаметного и тишайшего из СОВЕР­ШЕНСТВ. Неисчислимы движенья и повторенья. Другой человек никогда не дождётся того, что холст или бумага. От наших рук. Мы любим... Нежнее нежного касанья твои, живописец. Взглядом ласкаешь зерно — холста. Это будто фиксация того, — что случится с тобою позже, после всего. Невидимое растворяется в видимом. Где те ВИДЕОоператоры, что вниманием не обойдут. Ре­тушёры не упрячут ; биенье-волненье ; . Трепет. Каждый из нас работает на скрытое. От глаз чужих. Знание материи — высшее знание. Себя. Разговор, что длится с собою. Где не нужны от­сылки, сноски, расшифровки, пояснения, разблокировки, словари, переводчики, деархивация. (Твои ; ФОРМАТЫ ; — неизвестны доселе?) Проявится то, что скрыто не скоро; если вообще это будет. Свидетель — тот, кто видел твои руки. Доверие интимно. Сокровенное — даже не для себя. Растворяешь... Почему? Заключаешь в непроницаемость. Искусство — поистине СЕКСУАЛЬНО. Где нет даже двоих. Искусство ушло из ‡СОИТЬЯ‡ двоих. Публичность СТАЛА тем, чем должна была: ВУЛЬГАРНО... Публично — НЕ ТВОРЧЕСКИ! Откровение, где свидетель, и ты — ДАЖЕ — лишний. Где даже сам — не  прочтёшь. Что это. За тем, что сокрыто, как правило, — ПРАВИЛО, — главное. Проговорённое, — нет: не возбуждает. Не вдохновит! Нет. Раскрытое — не ЛЮБОВЬ! Освещённое — не заворожит. Настоящее, СТоЯЩЕЕ — не наяву. Ты ведёшь кисть будто никогда не ; любил ; ! и не найдёшь её. ...неДОСЯГАЕМО! Будто никто никогда не переведёт на п:о:н:я:т:н:о:е. Твой язык — Божий! художник! Нежнее нежного душа твоя. Спелее спелого сказан­ное. Молчание даётся опытом пережитого. Чем старше, тем менее открыто... Протянутые ладо­ни наполняются одиночеством, которое неизбежно. Итог? Смелый человек не боится и закрывает­ся. Терять? — это призвание ПРИЗВАННЫХ! сильных! ДУХОМ! СЛОВОМ! ЛЮБОВЬЮ! Заперт в любви! На засов. Затвор. Келья твоя — ТВОЯ мастерская. Твой ВОЗДУХ — в д о х н о в е н и е ... То, что не интересно никому, не раздражает, не останавливает, не отталкивает. Под слоем ;пепла; времени — лучшее..! Неизвестным художникам ты посвятил хвалу и строки! Умелый прячет. Тор­жествующий не кричит. Восторженный не выдаёт. Восхищенный не вскидывает вверх рук. А славя­щий — не рыдает. Доподлинное не броско. Надёжное не кичится. Сокрытое всегда достоверно. До­бытое — не достояние не ценящих. Не сори БИСЕРОМ ЧУВСТВ! Не одиночество — редкий дар. Встретишь человека? — этому посвящают люди жизнь; ЖИЗНЬ. Художник (?) — ничего не знача­щее в мире. Созерцание горящего. Мира. Медитативный натурализм — моё CREDO. ДРАМА НА ПА­ЛИТРЕ, где краски — слова, люди. Театр, где и актёры и режиссёр — ты! ты! Никакой ответ­ственности — ? Перед собою (только). Не это ли... Волшебство! Волшебство! — даже, если никто и ничего... всё равно — что-то происходит. Даже, если полное... Это завораживающее тебя ДЕЙ­СТВО: Ж~И~В~О~П~И~С~Ь... И — нежнее нежного душа твоя, никчёмная, невостребованная ни­где и никем. Без спроса и разрешения — веди своё дело своей любови: творец неизвестный, незнако­мый. — Будет или не будет, состоится или не состоится.., кому какое дело? Линии... Краски... Всё сложилось в ЕДИНОЕ! Теперь слова «о тебе» не важны: кто знал тебя? (а) кто понимал в Т|В|О|Ё|М..? Твой ХРАМ — одна УЛЫБКА Творца! Ты не дождался ПРИ ЖИЗНИ? — ты не дождался и поз­же... Расстраивает? Ты получаешь СВЫШЕ. Нежнее самого нежного сочлененья. Пластика — это входы и выходы. Замираешь. От. Ты тут хозяин и президент. ...форма в форму... И тут ты — сле­дишь ЭТО. Тут твои полюса и вериги. Распахнуто в тебе... Не видит не посвящённый. Достаточно тебя. Ты — свидетель! Апостол! Совершенства! Искусство! — СВЯТО! СВЯТО! СВЯТО! — Религия Посвящённых. Избранничество — на наслажденье! Искусство — для себя — не ложь. Ты? — отве­тишь СЕБЕ! И ты тут — чувствуешь партнёра и зрителя — в С/Е/Б/Е. И любишь, — ДАЖЕ, — если не получается. Ничего. Практически. Снисходительность — не жалость. Понимание — м~и~л~о~с~е~р~д~н~о. И твоё место в этом МИРЕ, — хоть и не значимо, — (но! но! но!) свободно! свободно! свободно! Успокойся. Не торопись. Вдумайся. Твоё бессмертие. Начинается тут. Здесь и сейчас. Как говорят. То, что невидимо: здесь, там — ТЫ! будь! художник! Наслаждайся. И это твоё. Тишина звуков касания... Бог Эрос! — твой завистник, художник, пишущий красками, плачу­щий красками. Сокровенное. В зерно холста засей, ТВОРЧЕ. Ты! — кто ещё так чувствует ЭТО... Твои руки — любовь! любови! Белый лист — мой плен. Боже! Петь! и пить! эту ЧИСТОТУ! — Неж­нее нежного касанья твои. Нежнее нежного душа твоя.    


05 январь , четверг , ночь 2012 ~ зима ** ** зима ~ 2012 ночь , пятница , январь 06




100
ПОКОЙ И СОЗЕРЦАНИЕ


_ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Вот То Что Тебе Нуж­но _ _ _ _ В Твоих Работах Уже Нету Больше Ничего _ _ _ _ Только Это _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Ты Счастлив Потому Что _ _ _ _ Уже Кончается Испытание Твоё _ _ _ _  И В Конце Самом Конце _ _ _ _ Они _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Покой И Созер­цание _ _ _ _ Твоя Живопись Перестала Быть Видимой _ _ _ _ Заметной Кому-Либо _ _ _ _ Так Исче­зает Человек С Горизонта _ _ _ _ Бытия _ _ _ _ Переходит В Другое _ _ _ _ Другую _ _ _ _  Покой И Созерцание _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Растворяешься В Цвете И Самих Мазках _ _ _ _ Они Уходят За Пределы _ _ _ _ Нет Чётких Границ Ничему _ _ _ _ Всё Перетекает Одно В Другое _ _ _ _ Цвет В Цвет _ _ _ _ И _ _ _ _ Предмет В Предмет _ _ _ _ Война На Палитре Закончена _ _ _ _ Нача­лась Она _ _ _ _ Любовь _ _ _ _ Братание _ _ _ _ Переход Из Стана В Стан _ _ _ _ Измен Больше Нету _ _ _ _ Есть Правда _ _ _ _ Которая Есть Любовь _ _ _ _ Вдохновение Отменено _ _ _ _ Ибо Все И Вся Таланты Отныне _ _ _ _ И Красота Шагнула Из Сердце Да В Сердце _ _ _ _ Открыта Душа _ _ _ _ Пение _ _ _ _ И Ничто И Никто Больше Никому И Ничему Не Препятствует _ _ _ _ Кисть Больше Не Оружие _ _ _ _ И Не Нужны Слова _ _ _ _ Люди Научились Любить _ _ _ _ Друг Друга _ _ _ _ И Себя _ _ _ _ Бога _ _ _ _ Врагов Не Надо Больше Любить _ _ _ _ Их Просто Нету Больше _ _ _ _ Равенство Знаков Пород И Родов Приобретено Благодатью И Истиной _ _ _ _ Сошло С Небес То Что Должно _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Твоя Немощь Обратилась Силой _ _ _ _ Провалы Стали Вершинами _ _ _ _ И Спасены Милостивые _ _ _ _ И На­поены Страждавшие _ _ _ _ И Весна _ _ _ _ Весна _ _ _ _ Теперь И Всегда _ _ _ _ Будет И Есть _ _ _ _ Правда Торжествует _ _ _ _ Все Оттенки Обрели Свой Смысл И Сок _ _ _ _ И Очертания _ _ _ _ Реальность Преодолена _ _ _ _ Абстракция _ _ _ _ Высшее _ _ _ _ Формула Знаний _ _ _ _  Вот То Что Тебе Нужно_ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _ Покой И Созерцание _ _ _ _
 

10 январь , вторник , ночь 2012 ~ зима ** ** зима ~ 2012 ночь , среда , январь 11




101
ЭТО РАНЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ


Это раньше ничего не получалось! Не успевал ничего! А сейчас — всё! Успеваю! И даётся! И успеваю. Из всех набросков сочинены сочиненья, ничто не оставлено, не брошено, — про­нумеровано, сшито, подобрано. Подписаны штрихи, брошенного и брошенных нету. И ничто не ускользает! Всё заканчиваю, ничего не бросаю. Это раньше... — а теперь — всё  ложится само. Голова мелом-снегом усыпана — любовью! обагрённая. Здоровье перебороло боль. Из печали ВЫРАСТАЮ в состояние «РАДОСТЬ»! С годами — в сердце — не травм — а счастья больше! Не избегая скрытого боя и столкновений... Это только у мерзавцев — все друзья. Это только гад ни с кем не 'махается'! — ни по работе! ни по семье! На всё и на всех хватает: и на подлеца! и на друга! ...не на кого опереться? — и хорошо... И ложится в кисть кисть и рукоять сама! древко и древо — это раньше были сомнения, сейчас — хватает... и остаётся даже. Жить и дольше и дальше? — отвага. Стоять! На своём: месте и мнении. Делать: что думаешь и должен. И — не «будь, что будет» — а как ДОЛЖНО. Не бессловес­ная… (ругань), а ЧЕЛОВЕК всё же. И это раньше ранило ДУРНОЕ; сейчас — спокойно. Со временем — один... И это тоже правильно! — не прячься ни за друзей, ни за родителей, ни за учителей. «КРУГ»  — он же спасательный! он же и удушающий! Свою ДОРОГУ иди! Не кланяясь, и не ползя. Друзья могут и не быть \\ оказаться таковыми... Враги могут и перестать... Это в юности что-то и как-то каза­лось! и оказалось! Сейчас ясно: всё пропало. Знамя ЖИЗНИ! — ценнее всего! Держи его НАД СО­БОЮ и СТРАНОЮ своею высоко! Дыши ВЕСЕЛО! Не бойся: ничего! Твоя ДОРОГА — рельсы. И не свернёшь. И докатишь... Возраст расцвета длится у мужчины не день и не два: успевай!.. Дерзи! Дер­зай! Твоё — твоё. Чужое — чужое. Это раньше ничего не получалось — сейчас — всё ложится так, как надо: в сердце и из сердца: слова и стрелы, удары и ответы. Прострелено? — заштопают, ничего! — Это раньше ничего не получалось! а сейчас — всё..! всё..! Поднимай голову! руку! слово! — не бессловесная тварь! и... (ругань), а человек! И подпись свою ставь: Артём КИРАКОСОВ. — Не трусь: это твои слова, твои мысли, твои краски чувств, твой слог, твоё тело — восторга и экстаза, горя и по­раженья. И позор и слава — твои! пусть будут с тобою: как жил, так и получи! Это раньше ничего не получалось! — нынче поздно кривляться: бела голова... седа душа... И молода! И хороша! И горяча! «Проверено», «ознакомлен», «утверждаю», «верить»! Артём КИРАКОСОВ.


11 январь , среда , ночь 2012 ~ зима ** ** зима ~ 2012 утро , вторник , январь 17




102
И, КОГДА ЛИШЁННЫЙ ВСЕГО, ЗАПУСТИВ ГЛУБОКО РУКИ В КАРМАНЫ, ТЫ ШАГНЁШЬ


И, когда лишённый всего, запустив глубоко руки в карманы, ты шагнёшь — весёлый и упрямый — навстречу бездне, улыбкою встречая темноту. Пой! — душа-сестра. Пой! — вольный ВЕ­ТЕР — моего СЕРДЦА. И — раскаляйся! раскаляйся! — огниво СТОНОВ ТВОРЧЕСТВА. Война! Война! — вот что подвигало. Солнце чередуется `полярной` ЗИМОЮ. Мой холод ВНУТРИ! Бейся! Бейся! Бейся! — твой мир, художник... И это ДОСТОЙНО. Того. Внутри тебя! Война проиграна там, где началась: ты умолим в воле ПОБЕЖДАТЬ! — фейерверк. Эмоция? — быть в форме! Твои войска... Даже если вышвырнут! Божественная улыбка! — и пусть не сходит с уст. Живопись? — про­шлого ИСКУССТВО... Ну а нынче! — просто ВОЙНА. Которой не будет КОНЦА. (Ибо не легко ПО­БЕДИТЬ.) И в тебе жив и живёт по-прежнему древний МАСТЕР миниатюр. Роскошь РОСЧЕРКА +ремаркиста+ !!!! Штрих БЕССМЕРТИЯ утех ЛЮБВИ! Этюды ПЕСЕН немыслимых СВОБОД. ...прошли К_О_С_Ы_Е дожди перемен. И по тебе! — ласки солнечные. Твои мышцы ПОЛНЫ ИЗОБИЛИЯ. Жизнелюбивой МОЩИ! и силы. ПЕСНЬ! ПЕСНЕЙ! Гимны Радости. Счастье Жить. (И) на белом чистом холсте — КРАСКИ непередаваемости! Ты можешь и быть загнанным В УГОЛ. Рас­пределение В ТВОЮ ПОЛЬЗУ! — алый! ''И что творит ЭТОТ ПАРЕНЬ?'' — . ''Хорошо, ДА?'' Жаль СЛОВ! — они не могут ничего СКАЗАТЬ! Твои руки, ОБНИМАЮЩИЕ... Прямиком в РАЙ! Женщи­ны 'КУСОК СЧАСТЬЯ'. Губы ВОСХИЩЕНЬЯ! Твоего! «Восторженный И Влюблённый Созерцатель» — однажды сказано и написано. По(д)нимай! выше и выше! свой голос СЧАСТЬЯ! Твоя кисть — у тебя внутри. Твой холст, на // ПОЛНЕННЫЙ совершенством П_И_Ш_Е_Т_С_Я ... «Член» ты или не «Член» — всё равно! Твой СОЮЗ — не ''художников'' — c БОГОМ.      


17 январь , вторник , утро 2012 ~ зима ** ** зима ~ 2012 вечер , суббота , февраль 18




103
ЗАМЕШАЙ КРАСКИ


замешай краски
начни с чего-нибудь
всё равно с чего
и как
пусть будет что будет и как есть
всё равно и одно всё пусть так и есть как и есть
держи
марку холст звук ноту маркер фасон тон струну голос осанку
поэт
или кто ты там ещё
замешай
эту жизнь
или что там ещё варится у тебя в котлах души
круче ярче солонее слаще грубее подлиннее
пусть он светлеет этот твой день
и песенней всё на духу
говори как пишется и
дыши как иди
сноровка твоя дерзновеннее и времени меньше
и рядом уж
никого
враги одни и изверги
или кажется так
это только


18 февраль , суббота , утро 2012 ~ зима** ** зима ~ 2012 утро , суббота , февраль 26




104
О, ВЕСНА! ЧТО ВО МНЕ! ГЛУБОКО И НАДОЛГО! СИДИТ! ПРОРАСТАЕТ! ОГ­НЁМ! НУТРОМ!


О, весна! Что во мне! Глубоко и надолго! Сидит! Прорастает! Огнём! Нутром! О, вес­на! Без начала! Без конца! Без края и без брега! Без границ и без возниц! Дышу тобою, живу тобою. Переплываю это море жизни тобою наполнен, полон, полонён. Это что за чудо? — ВЕСНОЮ! Влю­блён! В неё.
Это в юности глубокой — мрачен, суицид, депрессивен, давлен, отщепенец. В свои — за 50 я возвращаюсь К ЖИЗНИ: покойно принимая всё, что В НЕЙ. Дыша уже не жадно: седины не дают. Мышцы устали бить! И — спокойно гляжу в глаза смерти. И созерцаю её, избавительницу от боя. И глаза в небо взмывая надеждой, жду! с верой. Нет, СЕРДЦЕ любит — прежнее и по-прежнему. В этой истории я научился терять и не обретать. Ещё хочется БОЯ. И не отдыхать — и до СМЕРТИ. Стрелы свои метай, ХУДОЖНИК, в стороны РАЗНЫ! Дух ПРЯМ! Не горбись! Владыкой МИРА! будь, дыши. И твой Холст Жизни НЕ потеряется...
...я медленно но верно возвращаюсь... Рисую. Пишу. Становлюсь художником. Это сло­во для меня святое. Как-то поразила меня надпись: «Пол МакКартни, музыкант», — что ГЕНИАЛЬ­НЕЕ? Профессия. От меня останется ЧТО?
Теперь беру ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ. За деньги. Пробую. Портрет с фото. Примитивно ка­залось бы. (?) Просто и... так здОрово получилось, что не ХОЧУ! отдавать. Стиль Харитонова, Ма­ковского, Рокотова. Я рано сдал дорогу молодым. Рано утаптываться в грязь и служить навозом. И ДЛЯ кого? Педагог — это не «тот, кто сам не может». Надо стартовать ещё и ещё— с самых по­следних рядов отставших и забытых и приблудных, но живых ещё, и бежать! бежать! бежать! Фини­ша не бывает. Художник начинает всегда! А со смертью — только. И нету ВЕРШИН!.. Этот Храм — в... Это Храм — из... Этот Храм к...
Взметни помыслы свои! Весною...
Весна!
И каждый из нас — Храм. Господь — Садовником в Этом Саде! Эдемском! Будущего!
Меня уже ждут ЗАКАЗЫ: на МАРТ! К концу его надо сделать: сложнейшую работу для авангардного фильма Александра СТРОЕВА (дебют) витражными красками по ломаным стё­клам, со смещениями, чтобы всё ДВИГАЛОСЬ... Ждут меня НЕОБЫЧНЫЕ иллюстрации к «ЮРИДИ­ЧЕСКИМ СКАЗКАМ» (что это? Боже! о) (сами «они» ещё не написаны, ну а через две недели КНИ­ГА — ПОДАРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ — должна пойти в печать). А вот художник уже должен присту­пить к иллюстрациям. Нашёлся. Таким дураком пусть буду я. Если молодёжи это — не с руки — по деньгам. Берись! За всё! Соглашайся. Со всем. Главное — двигайся, двигайся, двигайся. Вот это — мои сроки, мой ритм, мой почерк: драный, с ушибами, не ровня 'заслуженным' и 'народным'. Бежать всегда С САМОГО КОНЦА (стартовав). Дать форы тем, КТО думает ИНАЧЕ. Моя реставрация и педагогика — нужно вЫбросить ЩИТ ДОСТИГНУТОГО. Нужно схватиться за отправляющееся. Дай поезду отойти \ уйти. Окончательно. Пусть скроется ИЗ ВИДА. Попрощайся с ИЗВЕДАННЫМ. Ска­жи «до свиданья» ЗНАКОМОМУ. Вскакивай! Вскакивай! Вскакивай! Вскакивай! Вскакивай! с по­стели! навстречу звенящим стрелкам часов. Стрелки ОБРАЩАЙ в стрелы! в стрелы! в стрелы! в стрелы! в стрелы! Все бои свои проиграй. Но не сходи. И будь готов всё затеять ЗАНОВО. Это не РИНГ. И не Колизей. Здесь ЧЕСТЬ В ВЕЧНОСТИ художника... Не жди! Не спи! Вообще.
Не прячься и не кивай.
И медленно — но верно — чем медленней, тем вернее — становись! Высокое слово «ХУДОЖНИК». Это не тот, кто пишет и рисует. Его ещё надо заслужить. И ещё пока не... — в на­чале самом пути. Понять, что ты можешь всё...         
Не застывай! Двигайся! Бейся!
Не должны уставать: сердце, ум, глаз, рука, молитва, высший слух ЦВЕТА & СВЕТА.
Начни с самого начала: простой карандаш, белая бумага, — всё с чистого листа.
Наново. Заново. Снова. 
О, весна! Что во мне! Глубоко и надолго! Сидит! Прорастает! Огнём! Нутром!
 

26 февраль , суббота , утро 2012 ~ зима** ** весна ~ 2012 утро , суббота , март 05




105
ЗАКАЗНЫЕ РАБОТЫ


Заказные работы! — это только кажется, что это... они! — заказные... Их Послал тебе Сам..! Исполнительность! и послушность... Будь сдержан! скромен! непритязателен! Других внесут!.. Тебя? — вынесут... Будь скор, схватывай то, что поручают, на лету! ...Последним будь, опоздай на презентацию самого себя! Прилежен! Упрям! — в работе! в достижении..! Подчиняйся! — не подчиняй! Смиряйся! Мирись... Твой мир? — он не горит! не тонет! Твоё Царствие? — оно не здесь. Никто не закопает ТАЛАНТ! — Искра Божия! Невзрачный на вид. Ни­чего не достигший. Никем не отмеченный, не замеченный. Упрямый и несмирный! Несмирённый и бунтующий! ...упрячь... — в заказные работы; делай — в срок! делай хорошо! Чтобы тобой были до­вольны начальники твои, РЫЦАРЬ ЛЮБВИ! Ибо ИСКУССТВО — это любовь. Любовь! Любовь! — это ИСКУССТВО. Умести ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! свою! — в заказ! Умей! Раскрыться в ЗА­ДАННОМ. В рамках — выложись! И не убудет с тебя. И не оскудеешь ты. Умеющий подчиняться научится подчинять! Солдат — это лучшее! ...одобрение НАЧАЛЬСТВА!
Но!
И.
Пусть не сломают тебя! — ни эти заказные работы! — ни эти не самые мудрые заказ­чики! — ни эти «худ» (в полном смысле) слова «советы».
Беги! Беги! Взбирайся! Взбирайся! В Гору! В Гору! Вверх! Вверх! — ДОРОГА ТВОР­ЧЕСТВА... ведёт ИЗБРаННЫХ в облака, за облака, на ВЕРШИНЫ.
Туда, где один ты! — без равных — .
Мастерство — в смирённости. 
Не убудет с тебя, Мастер!
...один из...   
Их Послал тебе Сам..! Заказные работы! — это только кажется, что это... они! — *за­казные*...
Их ПОСЛАЛ тебе Проверяющий! Надеющийся! на тебя, Мастер! —
Выдержи! Сделай! — ты мастер, художник...


26 февраль , суббота , утро 2012 ~ зима** ** весна ~ 2012 утро , пятница , май 18




106
ЭТО ТЕПЕРЬ Я НЕ ПОХОЖ НИ НА КОГО


Это теперь я не похож ни на кого. И друзья, и враги — пошли, ушли — дорогой своею.
Это теперь ТОЛЬКО — на СВОЁМ хочу изъясняться ЯЗЫКЕ.
Это КАК Любить! — ты должен научиться САМ.
Это теперь я не похож ни на кого. И не хочу! Пошли! все! — и... и...
Хочу! Хочу! Хочу! Сам. Сам. Сам.
Мой язык любви! Мой язык любви! — он мой только, он мой только, он мой только.
Без переводов и цитат! Обойдусь. Обойдутся. Хватит! — подражаний и ПРЕклоне­ний.
Вон! Вон! Вон! — из всех и всяких и разных: 'союзов', 'групп', 'объединений'.
Это теперь! теперь только! — знаешь: идти дорогою своей.
Не кланяясь. Не заискивая. Раздавая тумаки и получая за них в ответ.
Всегда нападай. Бей первым, не спрашивая ни о чём. Кто перед тобою, не думай.
И ты должен получить своё. В высшем смысле. И не бойся. Будь, что будет, и делай, что должен. 
Право носить свою морду! — лицо.
Это теперь я не похож ни на кого. И друзья, и враги — пошли, ушли — дорогой своею.


05 март , суббота , утро 2012 ~ зима** ** весна ~ 2012 утро , понедельник , март 26




107
НИНЕ КИБРИК


Нина, вот что я подумал в связи с последними событиями: пусть никакие титулы, на­звания организаций, звания и прочий мусор не лепятся к фамилии художника. Художник имеет отно­шение только к учителям, сподвижникам, ученикам. Его имя бывает значит больше, чем целые скопи­ща Академий художеств: VINCENT, к примеру. И с моей фамилией стоять имеют право только мои творческие БРАТЬЯ. Андеграунд, так андеграунд. Остальное — в анкеты.

(Из частного письма.)


11 мая пятница 08:19 2012 весна




108
БУДЬ ОДИН! БУДЬ НИ С КЕМ!


Будь один! Будь ни с кем! Будь! Один! Ни! С! Кем! И тьму! Тьму! Тьму... пусть! Пусть!.. Светит!.. Освещает ДУША ТВОЯ, поэт. Это всё П-Р-О-С-Т-Р-А-Н-С-Т-В-О пустое: ЛЖИ И ПЛЕСЕНИ! Гадостей. Предательства.
И пусть за окном по-прежнему: хлад, смрад, глад. Душевный. Духовный. Возвысь! В СЕБЕ! — ИСТИНЫ!!!! ГЛАС!!!! и ПУСТЬ! огнём! огнём! огнём! СИЯЕТ! СИЯЕТ! СИЯЕТ! и свер­кает ДУХ твой! твой! твой! ПОЭТ. НЕ смотри! — как РУШИТСЯ всё! МИР. Стой. Будто... Будто... Будто... ничего... ничего... ничего... Не происходит. Не происходит. Не происходит.
Стой! Стой! Стой! — будто Б|А|Л|К|А ты ПОСЛЕДНЯЯ мира.
На тебе ПУСТЬ! ПУСТЬ! ПУСТЬ! держится ВСЁ! ВСЁ! ВСЁ! — Есть Бог — или нет! — держи! стой! — ты, ты, ты.
Ты!
Опора! — на которой стоит Свет! — Есть Бог или нет! (Да а какое это имеет значе­ние? — что ж, теперь и без ^CREDO^ жить? если Его нету. А, если Есть...)
Есть Он или нет! — БУДЬ! БУДЬ! БУДЬ! БУДЬ! ты... ты... ты... ты...
Будь! Будь! Будь!..
Ни с кем. Один. Один. Как перст. Как ствол обгорелый. Шест. Гол, наг, свят. Нищ — духом. И телом и кошельком. И друзьями. Пусть откажутся от тебя... Друзья, близкие, Бог. Стой. В своём. На своём. Художник — это стояние ДОБРА.
Погрузи — СВОЮ душу в краску.
Палитрой твоей пусть станет НЕБО... НЕБО... всё! всё!
Живи! Дыши! Пой! — один так один. Эта профессия не для идиотов! Художник? — так... так рвись! в одиночку... Да, на редуты врага! — эта профессия НЕ ДЛЯ ТРУСОВ.
Трепыхания и цепляния все эти — в жизни и за жизнь — не для... НЕДОСТОЙНО!!!! брось. Не...
Ввысь!.. Ввысь!.. Ввысь!.. стреми! стреми! стреми! есть Бог! или нет. Там, где-то ещё! — ПОЙ! ЛЕТИ! пиши.
Ты художник!
Так ПОЙ же, ПЛЯШИ!
...пиши! ...пиши! ...пиши! ...пиши!
— в этом твоё СЛОВО ЖИЗНИ, художник — … !!! Бог БОГОВ!
Есть ли Бог! Или нету! Бога! — есть ты! Ты! — так пой же. Так... Пой... Же...
Так... Пой... Же...
Так... Пой... Же...
Так... Пой... Же...
— есть ли Бог или нет.
Есть ты! ты! ты!
(А) Значит НЕ ОСТАВЬ! НЕ ОСТАВЬ! НЕ ОСТАВЬ! — свой холст СВОЕЙ ЖИЗНИ незаписанным! чистым.
Цветом покрой. Цветным. Алчным до СТРАСТИ жизни.
Вспой! Вскричи! Всплесни! Встань! Взалкай ИСТИНЫ ЗВУКА!!!
Так СЛЫШИШЬ ты? меня или нет: !#ВРЕМЯ НЕСВОБОДЫ#! наступило, уже в пути... (крутят #палачи# уже всё живое ****ЗВУКА**** и ****ЦВЕТА****! — навзничь). Палачи! Калачи! Сволочи!
Художник — МИССИЯ — Спасти! Мир!
Так ЖИВ ты или НЕ ЖИВ, — так ПОЙ же! так ПОЙ же! так ПОЙ же!
Петь! и пить! Петь! и пить! Петь! и пить! —
СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ! СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ! СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ!
Мир! Покой! Бога! Мир! Покой! Бога! Мир! Покой! Бога! —
художник!
!!!!БОГ богов земных & и & БОГ богов небесных!!!! 
Ни! С! Кем! Один! Будь! Будь ни с кем! Будь один!


11 май пятница 08:19 утро 2012 весна ~ ~ весна 2012 утро 05:23 воскресенье май 20




109
НЕ БОЙСЯ! НЕ БОЙСЯ! НЕ БОЙСЯ! НЕ БОЙСЯ!


Не бойся! Не бойся! Не бойся! Не бойся!
А я говорю тебе! А я говорю тебе! А я говорю тебе! А я говорю тебе!
Речь об ИСКУССТВЕ! не о чём-либо д-р-у-г-о-м... Речь об ИСКУССТВЕ! не о чём-ли­бо д-р-у-г-о-м... Речь об ИСКУССТВЕ! не о чём-либо д-р-у-г-о-м...
Ты не можешь! Ты не можешь! Ты не можешь! — ты не имеешь ПРАВА быть трусом — ты не имеешь ПРАВА быть трусом — ты не имеешь ПРАВА быть трусом.
Живопись? Живопись? Живопись? — удел сильных! — удел сильных! — удел силь­ных!
Духом! Духом! Духом!
Твори! Твори! Твори! — смешай! — смешай! — смешай! жизнь свою! жизнь свою! жизнь свою! — с бесстрашием! б \ е \ с \ с \ м \ е \ р \ т \ и \ я … — с бесстрашием! б \ е \ с \ с \ м \ е \ р \ т \ и \ я … — с бесстрашием! б \ е \ с \ с \ м \ е \ р \ т \ и \ я …
— смелый! — смелый! — смелый! пусть берёт КИСТЬ! пусть берёт КИСТЬ!  пусть берёт КИСТЬ!
И пишет! И пишет! И пишет! — РАДОСТЬ! — РАДОСТЬ! — РАДОСТЬ! воли! воли! воли! созидать!! созидать!! созидать!!
Не останавливайся!!!! Не останавливайся!!!! Не останавливайся!!!! — никогда! ни­когда! никогда! — здесь это слово подходит... здесь это слово подходит...
Взбирайся! Взбирайся! Взбирайся! — ещё свежа ЭТА ВЕРШИНА! — ещё свежа ЭТА ВЕРШИНА! — ещё свежа ЭТА ВЕРШИНА!
Ты должен! Ты должен! Ты должен! — это говорю тебе я, Артём КИРАКОСОВ, — это говорю тебе я, Артём КИРАКОСОВ, — это говорю тебе я, Артём КИРАКОСОВ, — быть ПЕРВЫМ! — быть ПЕРВЫМ! — быть ПЕРВЫМ!
ИСКУССТВО!! ИСКУССТВО!! ИСКУССТВО!! — спорт ДУХА! — спорт ДУХА! — спорт ДУХА!
Не будь в_н_и_з_у ! Не будь в_н_и_з_у ! Не будь в_н_и_з_у !
Подымайся и подымай!! Подымайся и подымай!! Подымайся и подымай!!
Ты будешь!.. Ты будешь!.. Ты будешь!..
Ты станешь. Ты станешь. Ты станешь.
Я верю. Я верю. Я верю.
Пиши! Пиши! Пиши! РАДОСТЬ! РАДОСТЬ! РАДОСТЬ! и веру! и веру! и веру!
В себя! В себя! В себя!
— не живёт без этого, — не живёт без этого, — не живёт без этого художник... ху­дожник... художник...
Искусство! Искусство! Искусство! — твоя дорога! — твоя дорога! — твоя дорога!
Художник! Художник! Художник!


май 27 ночь воскресенье 2012 ~ ~ 2012 воскресенье ночь 27 май




110
 БЕГИ! БЕГИ БЫСТРО! БЕГИ БЫСТРО И ВВЕРХ! ТЫ ПОЭТ!


Беги! Беги быстро! Беги быстро и вверх! Ты ПОЭТ!
Только ВВЕРХ!
Целуй! Любимых! Своих!
В~В~Е~Р~Х, В~В~Е~Р~Х, В~В~Е~Р~Х направляя стопы // стопы // стопы // .
Вершины!! Вершины!! Вершины!! —  —  — твои все!! твои все!! твои все!!
Не сбить... Не сбить... Не сбить...
Пей! Пей! Пей! эту жизнь! эту жизнь! эту жизнь!
И Любимую! И Любимую! И Любимую! —  —  — пиши! пиши! пиши! пиши! пиши! пиши! пиши! —  —  — всегда с Большой! всегда с Большой! всегда с Большой!
Люби Её! Люби Её! Люби Её! —  —  — ЖИЗНЬ! ЖИЗНЬ! ЖИЗНЬ!
Беги! Беги быстро! Беги быстро и вверх! Ты ПОЭТ!
Только ВВЕРХ!
Целуй! Любимых! Своих!
— беги! беги! беги! — вверх! вверх! вверх! 
— беги! беги! беги! — вверх! вверх! вверх!
— беги! беги! беги! — вверх! вверх! вверх!
Подымайся!!! Подымайся!!! Подымайся!!!
Подымай!!! Подымай!!! Подымай!!!
МИР! и СЕБЯ! МИР! и СЕБЯ! МИР! и СЕБЯ!
Целуй! Любимых! Своих!
Только ВВЕРХ!
Беги! Беги быстро! Беги быстро и вверх! Ты ПОЭТ!


май 27 ночь воскресенье 2012 ~ ~ 2012 воскресенье ночь 10 июнь




111
СТАДО. СТАДО. И ТЫ ТАКОЙ ЖЕ. И ТЫ ТАКОЙ ЖЕ


Стадо. Стадо. И ты такой же. И ты такой же. И ты — среди них! … (ублюдки, руга­тельство). Да будь НЕ ЛАДЕН тот день! И ты стал — в этой сваре, своре, стае, стаде. Не ходи В НОГУ! — ходи ОДИН! ходи САМ! ходи КАК ХОЧЕШЬ! ходи... Дыши! Пока дышится! Пока! Ещё! И скоро ведь — невмоготу будет. Тучи ПОСЛУШАНИЯ укроют ТАЛАНТ! — БЕЗДНОЮ... мрака ХО­ДИТЬ В СТАЕ. Да не кланяйся ты! — швали всякой! — дуракам в погонах и лычках от ''лжехудо­жеств''. Совершенство твоё — в молчании. Не подчиняйся. И не подчиняй. Будь собою. И не позво­ляй БЫТЬ ТОБОЮ. Страсть ТВОЯ! — болеть! болеть! болеть! СВОИМ. и ТОЛЬКО. ...б-е-з-д-н-а — что открылась. И сердце. И сердце. И сердце. Твоё. Твоё. Твоё. Тоскою... Тоскою... Тоскою... Пере­полненное. Переполненное. Переполненное. Хочу! Хочу! Хочу! — чтоб, чтоб, чтоб — в конце стояло только ОДНО слово: художник. Стадо! Стадо! — и я такой же! и я такой же! — среди них, среди них. Вон! Вон! — пусть выбросит меня. Волна. Взрыва. Вздоха.
Я сам — ищущий. Я сам — мятущийся. И вот и учи их: смятению. Я — сам! сам! сам! — в стаде, в сваре, в отстойле — блею и млею. На заклание. На съедение. На повешение. На гниение. На дробление. На корм...
Есть только ОДИН ВЫБОР! — и он твой: НЕВОЗМОЖНОЕ ВЫБЕРИ. Чтобы сохра­ниться, успеть, стать.
Будь ОДИН. Будь НИ С КЕМ. Повторяю.
— Иди дорогою СВОЕЮ, не чужой, — повторяю.
Не ходи быдлом И С БЫДЛОМ.
Не стой В СТОЙЛЕ! —  —  —  — БЕГИ! БЕГИ! БЕГИ! БЕГИ! —  —  —  — бы­стро... быстро... быстро... Взбирайся! Взбирайся! Взбирайся! на самые КРУЧИ! вверх! вверх! вверх! Будь! Будь! Будь! на вершине! на вершине! на вершине! Но и... Опять! — главу тяни! тяни! тяни! вверх! вверх! вверх!
Не побеждённым УХОДИ! С поля битвы-жизни...
 

июнь 10 ночь воскресенье 2012 ~ ~ 2012 воскресенье ночь 10 июнь




112
НЕТ! — Я НЕ УЧИТЕЛЬ! Я УЧЕНИК! — ВЕЧНО! ВЕЧНО! ВЕЧНО! ВЕЧНО!


Нет! — я не учитель! я ученик! — Вечно! Вечно! Вечно! Вечно! И пусть! пусть! пусть! пусть! да ни одно СЛОВО поучительное да НЕ ИСХОДИТ из \\ от меня! Да вечно ПУСТЬ! ПУСТЬ! ПУСТЬ! остаюсь, остаюсь, остаюсь я в конце, в самом... В Начале Пути! Люблю ЧИСТЫЙ! ЧИ­СТЫЙ! ЧИСТЫЙ! лист. Говорят обо мне, пишут обо мне, а я — всматриваюсь в НЕЗАПИСАННОЕ мною, НЕЗАДЕЛАННОЕ, чистое! святое! Я — не учитель, я — ученик; и это уже НАВСЕГДА! Вот. Откладываю умение УЧИТЬ! (А я умею это ДЕЛАТЬ!) Да здравствует СВОБОДА! Да здравствует СВОБОДА! И холст! мой! что оставлен МНЕ. Господом моим. Чистым. Незаписанным. Белезною своею СВЯТЫМ! 
Сдирай! Сдирай! Сдирай! — прозрачные и целомудренные УПАКОВКИ: ты уже не мальчик, они — не девочки. Холсты — оплодотвори, как!.. Ты знаешь, КАК, сам. СВЯТОЕ — не в НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ!
Нет! — я не учитель! я ученик! — и не исходит да ни одно ПОУЧАЮЩЕЕ слово из уст моих! Пусть УСТА мои ПЬЮТ только чистую-чистую-чистую КРОВЬ СВЯТУЮ ИСКУССТВА! И причащаются СВЯТОГО ТЕЛА ЕГО! и шаг мой — да ПЕРВЫМ будет ВСЕГДА! Я не УЧИТЕЛЬ: мой Учитель ГОСПОДИН МИРА — Христос.
Раскаляй! Раскаляй! Раскаляй! — добела! добела! добела! — то! что в тебе! художник! мастер: пусть ОНО ляжет ПОКОЙНО, как воин павший, в ТРАВУ холста ТВОЕГО, жизни.      
 

июнь 10 ночь воскресенье 2012 ~ ~ 2012 четверг ночь 14 июнь




113
ОНИ ПРОЙДУТСЯ ПО ТЕБЕ! НОГАМИ. НЕ ЗАМЕТЯТ. НЕ ПОЗДОРОВАЮТСЯ, НЕ ОТБЛАГОДАРЯТ


Они пройдутся по тебе! ногами. Не заметят. Не поздороваются, не отблагодарят. Ты вкладываешь в них! — добела расшибаясь от напряженья — нет, не ценят! И не любят! ...не заметят. Ты ляжешь в землю: они пойдут по нею... и! А цветы твои — им! им! им. Под! — ноги.
Педагогика — ИСКУССТВО умирать! Умирай! Умирай! — б-е-з-р-о-п-о-т-н-о. Тихо!!!! Смерть — НЕ КОНЕЦ! Только ленивый не ОТМЕТИЛСЯ тут...
А ты? — становись! становись! — удобрением... грунтом... ВЯЗЬЮ НЕБЕС! — учи­тель! педагог! — ЗЕРНО, призванное УМЕРЕТЬ. А иначе не родится ПЛОД. Убодри! Удобри! знания­ми СВОИМИ д-р-у-г-о-г-о! — ученика... Своего! Делай! Делай! Делай! — деланием ЖИВ человек.
Делиться! — знаниями, собою.
Не выпячивайся! Не кичись! — довольствуйся СДЕЛАННЫМ. Бессловесной тварью расти! Духом! ПреБывай! Ты? — стрела! стрела! стрела! летящая! летящая! летящая! точно в цель! точно в цель! — ты? — педагог! Ты? — в конце! в самом конце! конце концов! — за спинами тех, кого научил. Гумусом. Навозом. Стеною. Поддержкой. Стволом. На котором раскинулись... Опо­рою.
А ты — СТОЙ! — будто — СОСНА на пропастью ВО ЛЖИ! — ТВОЯ ПРАВДА! —  иная: ты ХУДОЖНИК... Ты — педагог, ты — ДОЛЖЕН ЖИТЬ! достойно! сам! собою! Бойся ПОДЛОСТИ и НАГЛОСТИ, УЧИ достоинству! Отдавай! — и не спрашивай НИ О ЧЁМ.
Педагог? — игра ТОЛЬКО в одни ворота, сторону!
Ну а потом педагог — стирается...
Когда они вырастают.
Зачем он?
— Это УЧАСТЬ (от участие? части?)! Не призвание!
И всё же! — зачем ты делаешь ЭТО?
...От родителей к детям — построено ВСЁ на Земле, не наоборот.
Ложись! — цветами, удобреньями.
Они пройдутся по тебе! ногами...
 

июнь 14 ночь четверг 2012 ~ ~ 2012 пятница ночь 29 июнь




114
ЧЕМУ Я МОГУ НАУЧИТЬ


Чему я могу научить? — искать... искать... искать... Пути-дроги. Свои. И только свои. Не слушать и не слушаться, идти СОБОЮ и СВОИМ. Начни с НАЧАЛА, с самого начала жизни. ВОЗЛЮБИТЬ!!! и НЕТУ ''профессии'', норм, правил, способов, критериев. Нету цензуры. Ни­чего нету. И лист твоей жизни — без углов и сторон, границ и площадей. Свободу! ты выбрал одна­жды, отказавшись... Ты РОЖДЁН по праву ИЗБРАННОСТИ! Ты рождён по праву ОСОБЕННОСТИ: художник — это НЕЧТО особенное. Искусство? — бездорожье, где душа твоя стремительна! как ФЛАГ! Ты ПОБЕДИШЬ! Как победили все ХУДОЖНИКИ — безвестно павшие в бессрочной борьбе за ПРАВО писать и дышать ими: ИСКУССТВОМ, СВОБОДОЙ...
Глаза — в НЕБО! В небо... И нету — другого и других... Писать учит только СВОБО­ДА: В-Е-Ч-Н-О-Е... Изначально и окончательно! И я оставляю ЗДЕСЬ — душу! Я не возьму её ''с со­бою'': МНЕ хватило. ...не мог не писать... И что? Пусть не остановит тебя то, что всё — твоё — на помойке потом... По раздавленному — ТЕБЕ — идут ТИРАНИЕЙ — ложными, их, званьями-регалья­ми — подразделения ЛОЖИ! Не спи! Не сдавайся! Пиши! Пиши! — только своё. СВОЁ!
ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ #РЕДАКТОРОВ#, ОСОБЕННО «ГЛАВНЫХ». Думаю, — УВЕ­РЕН, — это ВЗАИМНО!
Чему я могу научить? — искать... искать... искать...
    
 
18 июнь понедельник ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь вторник июнь 26




115
БУ ДЬ У ВЕРЕ Н


будь у верен
ты о дин т акой
и бес смертен
и т воренья т вои то ж е
бу дь в ерен
себе
сердцу сво ему
ве лик ому
и люб я щему
искрен не и без останово ч но
ма шина о доления без времень я свет ла и мощ на
будь ве рен
у ве рен
ги мны и сла вы ты пел и мо лчал в полном бес сили и и не до разумени и о т
с часть я жить
гимны радости из рекая из себя и из верга я буд то вулкан чар и по хо тения вос тор г ать
и сла га я гор ные свои дороги из скупых по ступков о люб ви и мы сли о них
о лю би мых
не редак ти руя и не пере чи ты вая вну т реннее со держи мое и вне ш нее не пере правляя на безо шибочное
чу вст ва не пра вя тся
и не перегру жается про житое глу биною глу бин ы
и не ко рректиру ется мы сли моей ис ток
гля ди в гл аза
и щи сво их
взгл яд не со твор ишь
не под делае шь се рд ца
зер кала душ и
а ло гика не мор фоло гизи руется и не синтакси лизи руется э моц ия
о ме чте
пере смотреть и пер еисправить жи знь
во прос
и дущему
впер ёд и впе рёд
в верх и в верх
на бой кара б кающемуся к зано с чивому вра гу
самолю бию и самолю бованию
мой при вет
скользя щему вниз
от
общества недо умков и недо носков
про чь
от
без дар ностей шампа нского и само гона
и я не смогу их не учить
двигаться дальше са мим
то лько
не огляды ваясь и не переспра шивая
ош и бками и тер ни я ми
про блемами и кон фликтами
са мим
про лагая себе пролежни пора жений
и
ска лы
на дежд
про пасти па дений и пись мена на деж ды
зама хивайся на свя тое
са мое
и не отвора чивайся от са мого
г ад кого не
пере нос и мого
то бою
и ни кем
не си
но шу с вою
и не за видуй
легка только чу жая ноша
свы сока не знания
не обращай вни мания
ни на что
твоя дорога только твоя
по ней ид ти тебе
без по соха
ибо все со веты л живы
и все у ченья слаб ы
и все люди чу жие
тво ей сути
до которой тебе ещё и ещё ещё и ещё
вз бира ть ся
твоё пред назначенье быть за гор и зонтом этих дне й лет тысяче летий циви лизаций
бог не видел
ещё и конц а
эт ого м ира
не у по вай
вс ё в тебе и в
тво их сил ах и рук ах и гла зах и духе и се рдце
ни кто не ведёт тв оею рук ою по
ру и нам с быв шего ся
б ред ко торый ты несёшь будто бы
на стоя щая а не шуточная
по эзия
сти хи
которые не при дум ы ва ют
про раб атывая си нон имы ан то нимы ри фмы и строфы
а сла достный излив
как в чем-то отнюдь не серьёзном как шок о лад ный со итья х мель
сладо стный и оп роме тчивый как яблоко не вест потом ст вующих еве
ни вы сшее ни ни з шее да пусть не от торг ает вас
при будьте и буд ьте
со бою и сво им
и щи те и о бря щете сту чи тесь и от ворят вам про сите и да стся вам
не но вые слова
и ве рные
за вет за ветов и
ко вчег ко вчегов
в них
любите и лю бимы будете
не отрицайте и не про клин айте
на клон яйте главы свои к му дрости про стых и добро сердечн ых
м алых и ск ром ных
и спа сётесь и спа сёте
го вор ю я вам
худо жник худо ж ников
ве рен
б удь увере н 
не узнав ший се бя в дру гом
тво ё искус ст во было на писа но и вы ска за но ещё за дол го до тебя
при шед ший во плот ить бы в шее уже
при ласк анный сол нечным во с крес ным утром
воз люб ленный воз люб ленных
ца рь ца рей ст их а стихов
ра зу мею щий не разум ных и со кров енное са краль ных
твоя кисть про дол жение кисти твоей
а се рдце твоё се рдца другого
бра тского
оте ческого
лю бо вь
что
слово всех сло вес
ле жала в ос нове и на чале все х на чал
лю бо вь
тво я д орога
все х тво их до рог
и небо всех тво их не бес
не пере чи тывай и не правь
не компо нуй и не ас соци ируй
не то нируй и не гаси
не за гла живай и не при са живай
не вв оди об щее и не обоб щай вы сту пающее
не са жай вы вали вающееся не с дер живай вы рывающееся
будь п рям и у прям
будь с мел и го рд
ве сел и б рав
де рзок и стре ми телен
се рдце худо жни ка
не вкла ды вай в но ж ны у спеха не стоя щего
по койся миро м тво рчества
тет ива искус ства пусть будет ве чно на тянута
лю би
са мых крас ивых
са мых у мных
са мых т алан тлив ых
са мых ве рных
же нщина это твой хо лст
и во с хищение перед нею
го спод ня вол я о тебе
твоя жи вопись сла ва их ве чной пре лести боги нь вес ны
за крой гла за и ри суй с двух рук
как ко в бой по вра гам из коль тов
пли
не кон трол ируя во с торг эк с таза
бе лый г рунт пу сть па дёт под цве том на тиска э роса да ра тво его
моё заве ща ние пе ть и пе ть пи ть и пи ть
её
же н щину
кра соту
лю бовь
сво боду
во лю
при роду
ст расть
живопись
в рук ах тво их пу сть не осты вает гли на ал чности ле пки ми ра со вер шенств
тво я пла нета она на плеч ах лю бя щих жить
не сти рай сказ анн ое не отказы вайся от уте рян ного не отпуск ай про павшего
пара док сов не беги и
вс тре чай ро вно улы бкою
за кат свой и рас свет друг ой
да бу дет го сподь твой с то бою
от нача ла лет тво их
до ско н чань я
да пре будет дар небе сный в тебе нео тлуч но
да не испы та ешь ты боль рас става ний и го речь ут рат стр ах боли и преда тельст во бли жних
да одол еешь ты пропасти от чуж дений
и справишься со всем го рьким
что на валит на тебя
лю бящий
те бя
бог и друг
не ух оди и де ржи у дары
жи зни и с мер ти
ты одо леешь всё на своём пу ти
иску сс тво дор Ога что доро гА
иду щему пут ями иску сств
мои при веты
доро гу осили т иду щи й в бой
хоть и жгу т твои сле ды по земле
ты вер шишь свои вирши вершин бес страшия
ты один та кой
будь ув ерен
 
 
26 июнь вторник ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь суббота июнь 30




116
ТЫ УЧИШЬ ИХ


ты учишь их
а ведь
нелегко так
признать
что это бесполезно 
и они все || ИС || порченные
СИСТЕМОЙ
которая не разгибается и не распрямляется и не прогибается
а портит и гнёт ( '' нагибает '' \\ в нехорошем смысле и ритме \\ )
СИСТЕМА () пока () — не ломкая ... Система ПОКА ломает САМА .

________________________________________________________
________________________________________________________

<///> и КАК объяснить ИМ? что с ЧИСТОГО ЛИСТА надо НАЧИНАТЬ...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

И как спросить... И как УЗНАТЬ. Не открывать ДВЕРИ жизни, а закрывать.
И привыкать не к жизни. А к... Что СВОБОДА — ОНА в тесноте, что ПАРАДОКСЫ — они живы! живы! Что РАБСТВО — оно твоё, в тебе, с тобою. Вырваться! Вырваться! Вы­рвать...


Творчество! — ДОРОГА единственного СЧАСТЬЯ...
Служения! Которое ДАРУЕТ бессмертие. ДУШИ.
И — нужно ЗАКРЫВАТЬ, а не ОТКРЫВАТЬ (КНИГИ, УЧИТЕЛЕЙ, ЛЮДЕЙ...).
Не о-т-в-л-е-к-а-т-ь-с-я. Не развлекаться. Не учиться. Ибо НЕВОЗМОЖНО научить!
— Свыше Дано...
ПИШИ! — ЕДИН Завет.
Пиши! И не спрашивай! Никого! (и) Ни о чём! Никто не может и сможет! Помочь! Пройти дорогой твоею! Подсказать, как надо! — никто не знает, КАК НАДО.
Не имеет цены то, что куплено. Ценник надорван... Продано твоё время жизни? Кто распорядился? За тобою кто-то следил? Тебя пасли? Направляли? Ты был нужен? Кому?
В душе твоей — погода всегда ненастная...
Несчастный — ходит на работу; ты? — просто пишешь СВОЮ ЖИЗНЬ.
И всё.
Всё.


Не обманывай. Тех, кто младше. Пусть идут... Своею дорогой. С первого и до самого последнего своего дня, ВЗДОХА \\ ЛИСТА  — МАЗКА! СЛОВА! ЗВУКА! Ты? — не нужен НИКОМУ. Они? — тоже... (Нет, это не возрастное... Это СВЫШЕ!)
Белый лист бумаги. И нету другой свободы. Время, что ещё не прожито — запас ''бен­зина''. Сгорает и это. Как жизнь. Не жалей. Умирай. Болей. Расставайся. Без колебаний и сожалений. Ты жил. И был. И растратил ВПУСТУЮ СВОЁ... 
Никто не ПРОЧТЁТ.
Свой ЗАПАС духа! — ты СЖЁГ!
Дай и другим! — дай и другим — если ты @И!С!Т!Ы!Й@ педагог.
Пустые БАКИ жизни... —  — не ** прожитой ЕЩЁ: дай МОЛОДОМУ течь и лечь — как ПО_ _ _ _течёт и ПО_ _ _ _ляжет; это ЕДИНСТВЕННОЕ, что есть у них — пустые, незаправлен­ные ПРО ** ЖИТЫМ ****баки () СВОБОДНОГО () времени****.
Жги!те, ребята, СВОЙ единственный ЗАПАС ''БЕНЗИНА''! — духа и души (ПЬЯНЕЯ ОТ СТРАСТИ И СКОРОСТИ, ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ, ВДОХНОВЕНИЯ И ОПУСТОШЕНИЯ) — вот моя ПЕДАГОГИКА, вот мой ЗАВЕТ! 
И д-р-у-г-о-г-о НЕ будет.
Другой ЖИЗНИ нет.
Ис \\ ПЕЙ своё ДО ДНА, до смерти.
И ДАЙ д-р-у-г-о-м-у ЖИТЬ! так, как ЛЯЖЕТ карта \\ ПУТЬ!         



ты учишь их
 
 
30 июнь суббота ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь вторник июль 03




117
ТЫ НЕ С НИМИ. ТЫ НЕ ИХ. ТЫ НЕ В СВАРЕ. ТЫ НЕ В СВОРЕ. ТЫ НЕ В СТАЕ


Ты не с ними. Ты не их. Ты не в сваре. Ты не в своре. Ты не в стае.
Зачем? тебе это всё... Ты не с ними. Ты никогда не будешь. Ты не сваре, не в своре, ни­когда не будешь поднимать дружно руку: «за», «против». Стая кусачих! Свора аплодирующих. За­грызающих НАСМЕРТЬ! Травящих. Все встали: входит '''ПАХАН'''; все сели: можно (ТЕПЕРЬ). Ты не их, ты никогда не будешь. И не сможешь. Ждать: звания-подачки, кресла-должности, премии-от­ката. Ты — жертва, такая же, как все эти «выпуски». Ты? — БОЛЬШЕ не можешь УЖЕ ничего! ни­чего! ничего! Крах! Он не из-В-нутри. Но — где-то... РЯДОМ. Коснулся. Разладилось всё в тебе. Кончился ПОРОХ желаний. Ты деградировал, как... да, как ВСЁ!
От тебя? — ПРАХ. Он ждёт своей 'УРНЫ'.
Крематорий ГРЕХА! на полную!..
Но ты? — ещё? — дышишь? живой?
Раздавленное ''сословие'' псевдолюдей. 
...спасся? спасся? спасся?
Ты не с ними. Ты не их. Ты не в сваре. Ты не в своре. Ты не в стае.
Ты лишился и таланта и мастерства и дара обладания временем.
Это когда-то ты был: художник, поэт, реставратор, педагог...
Ныне? — шелуха! шелухой.
Седина. Панцирем поражений.
Вот тут-то и начинается ГЛАВНОЕ: нищета ТВОРЧЕСКАЯ, духом.
И руки, и голова, и сердце — п у с т ы . Пустые. Пусты. Пустые.
И нету тут ничего принципиального: всё справедливо: ПАЛ! ТЫ!
Горит ТВОЁ! искусство! жизнь! душа...
И всё... же. ...: ты не их! ты не с ними! ты там — чужак! который не будет строить глазки начальству и ложиться боком любым. Под... Над... Боком любым. Стоячком!
А всё ж! А всё же, воздух! СВОБОДЫ! СВОБОДЫ! — он пьянящь!
И что-то ИЗНУТРИ и ВНУТРИ говорит и толкает...
Этот ШАГ — в...
Ты не с ними. Ты — другой. Ты не будешь так, как они. Ты не в сваре, ты не в своре, ты — САМ. Собою.
Ну! Же! Не трусь! — ты же не с ними, ты же не в «союзе», «совете», «кафедре», «президиуме». Ты — другой.
Горестно! Других слов нету!
Начинать! — не имея НИЧЕГО, не умея НИЧЕГО!
Художник — В ЭТОМ. 
Петь, не умея, не зная ни нот, ни слов. Ни будущего. Своего. Не предполагая «РЕЗУЛЬТАТ».
Ты не такой: не в сваре! не в стае! не с ними! — и начинать — не имея 'гроша' за душою — вот БЕССТРАШИЕ художника и поэта.
Господь! Пошли мне новые строки вдохновения, а? Краски и кисти сделай ЛЕТУЧИ­МИ! вдохновенными! царственными! поющими!
Путь ИЗ РАБСТВА: в сорок лет... НАЧИНАЮ. Я. — Последняя Буква Алфавита. Я до­шёл до неё, от первой «А», с которой начинается имя моё.
Ставь СВЕЧИ! — горела ДУША! — мертва была! И — Дай Бог Ей ещё жить! Краски-Слова — в руки творцу. Сердце! Сердце! Сердце! Сердце! — огнём! огнём! огнём! огнём!
Аминь.
И: Слава! БОГУ! Слава! БОГУ! Слава! БОГУ!
И: БОГУ! Слава! БОГУ! Слава! БОГУ! Слава!
Я рад: ТЫ — оживаешь. И будешь ещё...
Ангела-хранителя тебе! — в путь-дорогу тебе.
Художник? — Святой Небес Бога.
Начинай.
Смелей.
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага».
Ты не с ними. Ты не их. Ты не в сваре. Ты не в своре. Ты не в стае.


23 июль понедельник день 2012 ~ ~ 2012 день понедельник июль 23




118


мои дружки | рвущиеся к признанию и | к так называемой @самсореализации@ | взяв­шиеся меня редактировать и пользовать | забыли про авторские права | что достались мне по праву ро­ждения | от красавицы матери и неординарца отца | я не торговал | они забыли | ни словом ни делом ни совестью ни вкусом ни призваньем ни живописью ни честью ни своей ни чужой | мои великие дру­зья сказали мне на ушко | по телефону | такие слова | что мне не надо больше `висеть` | человек сни­мает погоны «художника» | --опогоненное-- 'творчество' мне не близко | я разжалуюсь | пожалуй | что значишь ты без погон той организации в которой служишь | ? | сорви лычки | ведь не всё запишешь даже для себя | многое молчишь и в себе | исповедь — слёзы | что без... | по ступеням иерархии — вниз... | прочь от себя | разоблачитель и обличитель своего | стыдно | простые слова имеют сложные смыслы | не прячься за молчащие фразы | срывай с себя одежонку в защитных цветах «хакки» | поче­му я сразу же закрываю сайты своих учеников | а смотрю только на портреты учениц | это не живо­пись и не искусство | мрачно и тупо | будто за окном жизнь | враньё имеет обыкновение становиться бытованием | закрыв лицо руками от горя ли от радости не проживёшь | археология происходит вну­три тебя | базовые вещи вверху | всегда ищущий | отставляющий найденное | не прячущийся на оче­видное | испи...


//// < … > незаверщённое , ненаписанное < … > ////


23 июль понедельник день 2012 ~ ~ 2013 вечер среда июль 10




119


Живопись – это как жить с одной ЖЕНЩИНОЙ: признание и призвание приходит годами; чем дольше живёшь, тем глубже становишься САМ. Годы становятся пропуском в СЕРДЦЕ. Не меняй ни Женщины, ни Детей, ни Флага, ни Гражданства, ни Страны пребывания, ни Адреса, ни Телефона, ни Друзей, ни Родителей, ни Профессии, ни Сердца, ни Бога. С чем пришёл в Мир, с тем и уйди из Него: чистым, голым – с обнажённым сердцем любящего и раскрытыми глазами влюблённо­го в мир и жизнь навсегда! Вышел из Утробы, в Утробу Шагни. Не изменяй и не изменяй­ся. Самое чистое из искусств! – моя живопись. Я был пьян! Ею. И – не трезвею себе. Новые занятия сместили главного: письмо, графика, писательство, фото, видео, педагогика, реставрация, экспер­тиза, артбизнес, дизайн, скульптура, организация, мура всякая… Легко выкинут всё, что я тут напло­дил. Придут другие: моложе, сильнее, красивей, талантливее. Твоя любовь – на века. Живопись не смывается. Реставрируется то, что горит. То, что – с сердцем – ПЛАМЕНЕЕТ! Рукописи – не написа­ны ещё (жив я или нет, а какое это имеет значение? – искусство жило в тебе до тебя, будет жить и после, ИСКУССТВО – ДУХ!). И я только собираюсь сделать ПРЕДЛОЖЕНИЕ Супруге (и что же с того, что мы давно уже перешагнули рубеж `СЕРЕБРЯНОЙ СВАДЬБЫ`). Что мне прошедшие 30 ЛЕТ? – я молод и… и – ещё никогда не пробовал НАСТОЯЩИХ КРАСОК Жизни! Только начинаю ЖИТЬ! – и уже уходить? И уже умирать? Созерцание вернуло мне ПРАВДУ! – в том, чтобы жить, просто жить. И другой ПРАВДЫ не бывает… Все войны – убийство! Все ИМПЕРИИ должны рух­нуть! Алчность! Зависть! – вот пороки вселенские… Они – распяли… Ими – распят! Разрушение ЧЕ­ЛОВЕКА пришло из неравенства. Равны – перед Господом! И – перед Друг Другом! И – перед Зако­ном! И – перед Заветом! На Земле и по Земле должны ходить РАВНЫЕ – в правах и обязанностях. Равные – в любви! И взаимности! – Божией и Человечьей! Спрячься, ненависть! Сокрушительнее всего – ЛЮБОВЬ. Победнее всего – ЕЁ в жизни КЛИЧ. Когда все живы – вот ПОБЕДА. Не зряшный СМЫСЛ – ВОСКРЕСЕНИЕ. Начало недели… И Нового Года Жизни – Пасха Христова! Пасха Господня! Красная, – нет! – не от горя, от Радости и упоения Ею! Трудно входит в нашу жизнь АЛЫЙ ГОСПОДА: цвет ЛЮБВИ! ПРАЗДНИКА! ПОБЕДЫ! Все прочие – сметены! – с палитры: АЛЫЙ ГОСПОДА МОЕГО! Не боевые кличи во мне, – вино раскалённое ПАСХИ! И объятья КРАС­НЫЕ распахни! – в сердце ЛЮБОВЬ АЛАЯ аллеей алеет. Пасха Господня! Алая Пасха! Выбрось из палитры – все тухлые! – время пришло РАСКАЛЁННОЕ. Твои – были и есть и будут – кадмии цвету­щие! Оплавь самими звучными и дорогими из `металлов` эти тона. Разотри пеплом ненависть в кро­ви, испаряйся!.. Яркие краски – правда дня сегодняшнего. На них писали ГЕНИИ, не бойся и ты. Пас­ха Даёт Право – жить без боли, крови, войны, раздора и разора, ран – плоти и души. (А Дух Твой – Пусть Всегда Побеждает!) Это цвет ПОБЕДЫ не над людьми; пала тьма, насилие отодвинуто... И его осколки и остатки отступают… Тяжело, но верно! – мир воцаряется, границы вытираются, угнетение уходит, люди объединяются, Планета Единится, понимание приходит. Язык оружия уступает слову дипломата. Великие – сложили свое мечи! – великое слово  – открывает границы дозволенного совер­шить миром. Верь в мир, живи миром, неси мир, говори мир, твори мир. Кончены – войны! Хватит! Пиши алым! Алым крови – как при рождении младенца! Алый – цвет НОВОЙ ЖИЗНИ. С КРОВЬЮ – идёт ДИТЯ, это СЧАСТЬЕ! Кровь! Кровь Рождения. Алый – святой цвет ПОБЕДЫ. (Но не над челове­ком, братом.) Роды… Напиши новые картины. Они будут уже без страха что-то потерять. Они будут уже – не`земляными` красками писаны, что мне все эти дешёвые: `охры`, `сиены`, `умбры`, `сепии`. На чистый грунт ослепительно белый – души! – прозрачно, легко и ново! И весело – положи! – АЛЫЙ Новой Жизни Младенца Любви: “Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?”. Пасха! Господня Пасха! Совершилось. Огонь ЛЮБВИ! Раскалённые краски палитр. Выброшены – `земляные`, выбро­шены – `под`земные`: свои краски я добыл сам, мне Подарил Их Господь. Мои Краски – Моя Алая Святая Кровь Любви! Алый Крови – в плотском рождении забыт, – Алый Духа..! Мама моя, я родил­ся – вновь. (Ты рожала меня в муках крови! – я живу в празднике радости! Алая, – она сменила алую!) Я пишу раскалённым СЛОВОМ РАДОСТИ. Молитвы все позади, картина писана состоявшимся в жизни – красками самых дорогих металлов жизни. Солнце встречаю объятьями брата… Художник БУДУЩЕГО! ПРОПОВЕДЬ ЛЮБВИ ПИШИ! Раскаляй Краску Добра! – ПАСХА! КРАСНАЯ! Алей свежей аллеей... изумрудами свежей зелени алей и полыхай виноградными красками весенней прохла­ды! Какая разница: жив иль нет!.. – я написал, разлил и испил ЭТИ СЧАСТЬЯ БОКАЛЫ! Раны свои и чужие залечил: белые бинты успокоения в Господе, белые пелены упокоения в Господе... Белый-Флаг-Пере-Мирий. Напиши! То, что видел! ИсКроши пигменты блестящие и бесценные, добавь в цвету­щие белее белого света белые `белила`. `Белила свинцовые`, `Белила цинковые`, `Белила титановые`, `Белила баритовые`… я похоронил, хватит с меня – свинца и цинка, пули и гроба, пуль и гробов – до­статочно! Хватит!.. Я натру `Белила солнечные`! Я сделаю живопись – другую. Я напишу СЛОВАМИ: мои ИКОНЫ НЕ ГОРЯТ! Проповедь ЛЮБВИ алым КАДМИЕМ расскажи, Художник Будущего... Пасха. Господня. Красная. Совершилось. И – ЛИКУЕТ ХОЛСТ – белый холст мира, белый люд на всём белом свете. Сегодня – мы были все вместе: протестанты, католики, православные, восточ­ные.., западные.., южные.., северные… ВСЕ ЛЮДИ МИРА – всегда вместе! Пасха. Господня. Крас­ная. Совершилось. И я отдаю свою кисть – !! !! НЕ МЕЧ !! !! – со СЛОВОМ своей ЛЮБВИ – из сердечных глубин – тем, кто идёт после: и моложе, и талантливей, и красивее, и добрее. Совершено. Аминь! Искренне. Истинно!


!! ПАСХА Господняя КРАСНАЯ !!
03 апрель 2010 ~ ~ 2010 апрель 06




120


взбирайся!
взбирайся!
ввысь!
ввысь!
ноша по силам!
ноша легка!
краски сочны!
годы достаточны!
иди легко!
мышцы свежи!
подымайся!
подымайся!
подымайся!
выше!
выше!
ввысь!
ввысь!
ты – можешь!
и – должен!
и – будешь!
работай!
кроме работы нету ничего! ничего! всё тлен! и прах!
оглянешься: лишь падшие перед тобою вершины украсят сердца нужду!
`талант` – единица измерений пришедшая из евангелий не зря названа так…
талант что дан тебе ты не можешь не имеешь право растерять!
всё просто! – карабкайся! дерись! стреми!
вершины не любят слабых, подлых, глупых, тщедушных, вершины любят храбрых и настоящих
вершины…
и женщины…
эти другие вершины…
путь что перед тобою ни мал но и не велик слишком
торопись
года текут как вода
без устали
не клади вёсел
работай!
и больше нет ничего: труд…


10 сентября 2009 – 2009 сентября 10




121


Педагогика? Что-то «получаешь»? «духовное»? «материальное»?
Педагога нельзя разжаловать, развенчать, уволить, изгнать, предать забвению: сорвать лычки, погоны, звёзды. Передавать — естественное для него. Из рук в руки, из уст в уста, из письма в письмо, из мысли в мысль. Логос в логос, голос в голос, включая в РАБОТУ сердце, поэта сердце.
Это священника можно перевести «за штат», «на покой» отправить, «запретить в служении», предать «анафеме», «отлучить» в конце-то концов от 'пая' и 'церкви'. Педагог — ма­стер ИНОГО служения, где нету тех, кто держит за «трудовые кодексы» и «трудовые книжки», наша любовь — из наших детей, творческих. Здесь не снимают рясу и крест — это уже внутри! в организ­ме! — передавать, делиться, отдать, разделить! И знания наши — из ЛЮБВИ нашей — к ним, к детям нашим. И другого — не дано, не будет. Наша любовь — ВЕЩАЯ: не завистливая, не похотливая, не алчная, на плотская, не аморфно-бестелесая. Нельзя вдруг проснуться НЕ ПЕДАГОГОМ — если тебя выжали с работы. Даже, если тебя разлюбили и забыли они, твои дети, — плотские, живые, и творческие.
Твори! Твори! Твори! — молитвою! молитвою! молитвою! — за них! за них! за них! — за всех! за всех! за всех! — хорошистов и середнячков, отличников и колышиков: они все! они все! они все! вместе! вместе! вместе! — ТВОИМ ИКОНОСТАСОМ УЧИТЕЛЬСТВА.
Педагог — это словом... Слово! — рычаг, которым сдвигают Землю! Не хватайся за кисть, карандаш, мастихин, не лапай чужого холста, не завози засаленным своим лапищам и языком белизны бумаги чистой! — пусть детская рука сама ищет! ищет! ищет! своего... своего... своего...
Словам нашим глотки не заткнёшь! Ты сам! — будь тем, кто наУЧИТ. Даже молча­нием. Даже отсутствием.
Педагогика! Это — без чего не можешь уже, любовь! Дети! Вот! собственно, — и вся ТВОЯ педагогика.
Учитель! — любящий бесконечно самоотверженный друг! старший! несколько!
Бейся! Бейся! Бейся! за них! за них! за них! это дети твои! это дети твои! это дети твои!
Педагогика? — что-то «получаешь»? что-то «отдаёшь»? 
Любовь! Любовь! Любовь!


Написано к началу занятий в художественных ВУЗ-ах Москвы (1 октября)
и к Международному дню учителя (5 октября).


28 сентябрь пятница ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь пятница сентябрь 28




122


Ищу! Себя!
Через! Столько! Лет! Опять! Как! Четверть! Века! Назад!
Повороты ДОРОГИ? — они мои.
Главное — не в колее, не ДО СМЕРТИ.
Ищи! Ищи! Ищи!
Себя... Себя... Себя...
Сбрасывая то, что не твоё.
Это не просто, нет.
И особенно, когда глава твоя — седая от потерь.
И за душою? — что? никого. Ничего!
Ничего не умею... Ничего не могу... Никто не вышел из меня... Никто не получился из меня...
Сбрасываю всё то, что было.
Всегда! Всегда! Всегда! — в начале пути! И хорошо: не учитель, но ученик.
Не состоятельный, проворовавшийся.
...чувствую себя так, таким.
''Чувствую себя''?
Вровень с последними, младшими.
Всё заново!
Опыт? — прочь!
Годы? — ничто...
В огонь! Всё! В огонь! Всё! В огонь! Всё!
Значит, моя дорога — прочь. От!
И никто ни в чём не виноват: это САМ я...
В какой и который раз РВУ! РВУ! РВУ! — больно! больно! больно!
И всё! всё! всё! сначала.
Я?
Ничего не достигший, не совершивший, не сотворивший.
Мой холст — ещё не писан, не проклеен, не грунтован, не натянут, не заготовлен, не задуман. Мне рано ещё: мне ещё жить и жить.
Если уходишь, значит виноват, бросаешь.
И нету тут трезвых оправданий: значит, не можешь, значит, РАЗЛЮБИЛ.
Никого не бросай в своей жизни, слышишь? — нет разумных причин (для этого).
Ни под какими предлогами не бросай, сколько есть сил!
А вот я — честно — отпустил... выпустил...
Есть что-то, что ПОМИМО нас.
Поворачивает...
Хочешь — не хочешь.
И не страшно?
И всё-таки, всё-таки: просто не можешь...
Значит, сдал! Просто сдал!
Набираю полными лёгкими — СВОБОДЫ! — уволен! отовсюду! на помойке! жизни! этой! И сделал это САМ! главное.
Вышел из мест лишения свободы, ЗАКЛЮЧЕНИЯ! освободился (ЗНАЧИТ).
Я хотел. Сам.
И свершилось!
Я?
Не могу! Нет! Не могу!
Ни дня! Ни строчки!
Всё заново! Всё вновь!
Обновления!
Я? — не знаю...
``Всё в огонь! Всё в огонь! Пусть горит! Пусть горит!`` (Из песни! Павла! ФЕДОСОВА!)
Всё в огонь! Всё в огонь! Всё в огонь!
Пусть горит! Пусть горит! Пусть горит!
Лицемерие! Учительства! — прочь! долой! с плеч!
Я не учитель. Я ученик.
На равных!
С одной линии старт.
Только... я — ничего не могу уже.
Если ушёл — значит, ушёл.
Значит... есть в тебе ещё что-то... что-то... что-то...
Страсть! Сила! Вера! Отчаяние!
Оставил — значит, оставил.
В замен чему?
Риск.
И — это то, чему ты ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ — идущих! следом! тобою! друзей! твоих !младших! любимых! — уходить, уходить, уходить... в  пустоту, в пустоту, в пустоту... никуда... никуда... никуда...
И — не бояться ГЛАВНОЕ — ничего! ничего! никого! никого! — (вот, кажется) ГЛАВНОЕ!
Готовность? — пасть.
Мужчина? — он! должен! 
Но. Но. Но.
Всё ж! —
я позволяю себе! — ! — …
Через! Столько! Лет! Опять! Как! Четверть! Века! Назад!
Ищу! Себя!
Нет: никто не виноват.
Нет.
Просто.
Я ищу себя.
Ищу себя. И только.
Моя дорога — она прочь! прочь! прочь! — и только! и только! и только!
Это мой ДОЛГ! долг художника. (А я должен научить ИМЕННО!! !! ЭТОМУ!! !!)
Мой долг — искать ВЕЧНО своё! себя! правду! художественным языком исповедания.
Не щадя ничего в себе.
Чувствую себя НЕ СОСТОЯТЕЛЬНО! несостоятельным! НЕ СОСТОЯВШИМСЯ! — и надо БЫТЬ ЧЕСТНЫМ! — и во всём! и во всём! ДОРОГИЕ! РОДНЫЕ! вы мои.
<...> (А значит!): закрываю ЗА СОБОЮ дверь ТОЙ ЖИЗНИ, что БЫЛА! что БЫЛА! что БЫЛА! со МНОЮ... что БЫЛА! БЫЛА! БЫЛА! БЫЛА! БЫЛА! мною, мною самим.
Бог в ПОМОЩЬ!
Мне! —
Здесь нету! никаких! обид! — ДОРОГА... уходит! уводит! бежит!
Мой ПУТЬ? — он... петляет, поворачивает, исчезает — из горизонта, поля зрения, видимости.
Я не в недосягаемости!.. становлюсь!..
И нету никаких обид: это я САМ. Никто не виноват НИ В ЧЁМ: просто ПОВОРОТ. Просто ПОВОРОТ. «ОТ ворот».
Не оставляю! камня на камне! — от себя прежнего: заново! всё!
Через! Столько! Лет! Опять! Как! Четверть! Века! Назад!
Ищу! Себя!


июнь середина 2012 ~ ~ 2012 середина октябрь




123


Личина ''ПЕДАГОГА'' сброшена!
Маски ''УЧИТЕЛЬСТВА'' сорваны!
Никакой ''ПОЛИТИКИ''! Никакой ''ЛЮБВИ''! Никакой ''РЕЛИГИИ''! Никакого ''ОБРАЗОВАНИЯ''!
— пусть! пусть! пусть! пусть! пусть! КАЖДЫЙ, КАЖДЫЙ, КАЖДЫЙ — берёт свою КИСТЬ своей ЖИЗНИ — и пишет её! как хочет!
Сам! Сам! Сам!
Все ''СЛОВА'' и ''ПОНЯТИЯ'' этой проворовавшейся и кровоточащей смрадом ‘‘жизни’’ (в кавычках) куплены и ПЕРЕпроданы ещё и ещё! ещё и...
И отбросим незначительные приставки, эпитеты, определения, дополнения и прочую дрянь и мишуру к ценным: «художник», «поэт», «музыкант», — святое! для каждого из — нас.
Ну а я? — могу общаться на равных, не торгуя своим расположением и постом (никогда и так не делал этого) — ЖИЗНЬ БЕЗ ОТЧЕСТВА, здравствуй!
Молодость? — без посоха и иллюзий, без лекарств и подсказок, без шор и накопленного, без сберегательных книжек и известных ответов. Здравствуй!  Здравствуй!  Здравствуй!
Не по обязательствам расписанное отныне время.
Жизнь? — без "ОЦЕНКИ" чужого (труда, а учёба — тоже ТРУД!): каждый из нас, педагогов, должен получить (ещё!) свой ЗАЧЁТ у Бога в КОНЦЕ жизни; какую ОЦЕНКУ поставят тебе твои УЧЕНИКИ в финале ПУТИ, на ПЕРЕМЕНКЕ? Твой «ЗАЧЁТ» в их руках...
Признаться тем, кого ЛЮБИШЬ всей ДУШОЮ: … , — и пасть! в коленопреклонении души и цветов-свечей: ‘‘Люблю! Люблю! Люблю!’’
Моим СВЕТЛЫМ и ПРЕКРАСНЫМ ученицам — !!! ^^^VIVAT^^^ !!!
 
‘‘
<...>
Долой всех ''начальников'' всех искусств! Искусство принадлежит народу, нам, тем, кто его создаёт, а не ''кураторам'' и "ИСКУССТВО ~ ~ ВЕДАМ" всех мастей, ''ПЕДАГОГАМ'' — что понимают они в нас и нашем творчестве? Долой их всех! СВОБОДЫ!
<...>
"Малер" умер, как и "Пушкин" — очень давно! — живые, залазьте на ПЬЕДЕСТАЛЫ.
<...>
Закрыть музеи! Отменить статусы ''ИЗБРАННЫХ''! Раздать кисточки! Свой чистый холст пусть достанется каждому!
<...>
Творчество! ты мой ЛЮБИМЫЙ и ИЗлюбленный! и единственный! НАРКОТИК!
<...>
’’

(Из частной переписки — моё!)



В среду мне выдали-отдали мою «Трудовую Книжку» из Института Сурикова с вписанными туда пятнадцатью благодарностями за восемь лет работы и указанием сумм выданных премий (спасибо!! огромное всем моим друзьям!! искренне!!), и началась ДРУГАЯ ЖИЗНЬ... н~о~в~а~я!!
Утро СВЕЖЕЕ!
Утро НОВОЕ!
Утро БОДРОЕ!
— наступающего ДНЯ!
В котором НЕТУ (мне) гарантий НИКАКИХ — п`р`о`х`л`а`д`а (ОДНОЙ) неизвестности! БУДУЩЕГО!
ПРАВДА? ЖИЗНИ? — вот, ОНА! : — 
Я? — абсолютно СЧАСТЛИВ, счастливый, БЛАЖЕН, блаженный...
Это ПРИЗНАНИЕ. Это ПРИЗВАНИЕ...
Мы? — на равных! теперь!
Мы? — друзья! теперь!
Маски ''УЧИТЕЛЬСТВА'' сорваны!
Личина ''ПЕДАГОГА'' сброшена!


22 октябрь понедельник ночь 2012 2012 утро понедельник октябрь 22




124


А чему я могу научить? —
Тому, что ничему нельзя научить?
Кризис? Общения? У меня?
А может ли что-то кончиться НЕ ВОПРОСОМ?
Расставание? — (а) разве *художник* не может побыть ОДИН, а?
Перечеркнуть! (?) Круг! (?)
И начать ЗАНОВО то, что уже кончалось однажды — с нового витка, как бы с Нового Года! не стесняясь вовсе?
Уйти? От людей? Из-за того, что слишком сильно любишь?
Моя профессия? — эмоции?
«Художник»? Тот? Кто может? рисовать и писать?

*
*
*

Вопросы кончились. Остались (только) ответы. Одни...

*
*
*

В тебе только ОДНА! ОНА! ЛЮБОВЬ! как (и) сердце.
Отдай! (и) не держи... в себе... То, что ОТДАНО! — твоё! твоё! твоё!

*
*
*

Очень трудно поверить в то, что тебя Любит Он! Бог! твой! если тебя никто не ждёт — из живых, из людей: мы ПИТАЕМСЯ чужою ЛЮБОВЬЮ к нам, ни один человек НЕ ЖИВ без этого, нет. 

*
*
*

Опирайся на ЧЕЛОВЕКА! Крепись им. Строй свою ДОРОГУ — с ним, на нём, по нему. Человек? — это ЗВУЧИТ гордо: наша ЛЮБОВЬ свершает ЧУДЕСА.

*
*
*

Есть время открывать дверь! Есть время закрывать!

*
*
*

Художник должен быть один, жить один! Не бояться... Запри дверь накрепко! Изнутри. Сиди, сиди сколько есть сил. Погружайся в себя. Из себя черпай. Есть время ДАРИТЬ (себя и своё — другим). Есть время СОБИРАТЬ: 'камни', себя. Ты — ДОЛЖЕН! себе! своему чувству! таланту! если он у тебя есть! дару! если Дан он тебе! В покое — откроешь то, что вылечишь и взойдёт. Нуждается в поливе и уходе и бережности организм ЧУВСТВ. Время? — ты ВЛАСТЕЛИН его. Принадлежать СЕБЕ! — тихая прогулка по ГАВАНИ без СЛОВ ДЕЙСТВ. Свобода? — и в том, чтобы никуда не идти: сыт, обут, одет. И можешь ЗАГЛЯНУТЬ... в СЕБЯ. (Что там?) Волнует? — это, наверное, прежде всего ДОЛЖНО... Тебя беспокоит? что-то? внутри? Вопросы возвращаются... 


22 октябрь понедельник ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь понедельник октябрь 29




125


Написано для учебной курсовой работы (IV курс, 7 семестр) по композиции Анны ФЕДИНОЙ Отделения ЖИВОПИСИ Абрамцевского художественно-промышленного училища имени Виктора Михайловича ВАСНЕЦОВА.


Анна ФЕДИНА. Триптих «ВОЙНА 1941 — 1945». 2012


«ПРОВОДЫ». 2012. Левая часть триптиха
Холст, масло
70,0 х 40,0 см

Не успели пожить — разлука! война! бедствия...
Молодость наша — неужели она для сражений? — чтобы изводить друг друга с Земли?
Трое нас уходило — с села!
Но больше, чем вернуться ЖИВЫМИ с войны и к своим, в объятья любимых, мы хотели, желали — страстно! — Победы! Победы! — верили, что ПОБЕДИМ! ПОБЕДОЮ пылали наши сердца — ещё тогда: в самом начале, в июне, 1941, когда чёрный сапог изверга пошагал по нашей земле, сжигая живое всё — и в нас и в нашем мире.
“Проводы — последний ТАНЕЦ нашей ЖИЗНИ: обними меня на прощание, жена — моя — любовь...”       


«ВДОВА». 2012. Центральная часть триптиха
Холст, масло
70,0 х 40,0 см

Ещё не видно было всех очертаний фронтового автомобиля ГАЗ, но уже различимы были лишь два силуэта в его кузове при утреннем мрачно-тяжёлом тумане. Лишь двое — из трёх, ушедших на фронт — возвращались.
Кто это? — неразличимы были они! и мы — крепко-накрепко затаившись духом — вглядывались: кому (из нас, троих) оставаться ВДОВОЮ (ЧЁРНОЮ), — сцепились руками, сердцами.
Но в этот миг, — хоть мы и искренне боялись ДРУГ за ДРУГА и поддерживали ДРУГ ДРУГА, — каждая из нас молилась и молилась: “Хоть бы это был мой — в кузове — грузовика! Господи, не оставь меня ВДОВОЮ (ЧЁРНОЮ)”.


«ФРОНТОВЫЕ 100 ГРАММ». 2012. Правая часть триптиха
Холст, масло
70,0 х 40,0 см

Шесть по десять минуло с тех пор, как загрохотало (Э)то Чудище, Которое зовётся ИСТОРИЕЙ «Великая Отечественная». И мы всё равно — ТРОЕ — как уходили НА ВОЙНУ; стоИм... перед атакой как: фронтовые 100 грамм. Нет, не для храбрости — её у нас хватало — но как СИМВОЛ — “За Победу! За Родину! За Сталина!” “За нашу любовь! За наше село! За наших детей! За наши... За наше... За наших...”
 Не все вернулись с Войны. И только Одну Войну мы (— и до сих пор) пишем-произносим-зовём с Большой-Прописной БУКВЫ — Великую Отечественную: 1941 — 1945. Один из нас так и остался... лежать, в...
Белым мрамором теперь — спустя шесть по десять лет — поднимается он в атаку — автоматом и сердцем и взором наперевес, фронтовые 100 грамм приняв, перед тем, как лечь в... геройски! в чёрную от врага и нашей святой, пролитой в Родины защиту крови, землю.   
“За Победу! За Родину! За Сталина!
Фронтовые 100 грамм.
И а атаку!


31 октябрь среда день 2012 ~ ~ 2012 день среда ноябрь 07




126


Быть ОТДЕЛЬНО. Быть в-р-о-з-ь. Отстоять ДАЛЕКО. Сам || Ому По Себе. И каждый из нас — в себе. Отстранённо и особо. Закат. Закрыт. Заперт. Собою. Самим. Но и другими.
Через какое-то время — привыкаешь... Художник? — это в своём зАмке... (И — замкЕ.) Там, где ХОРОШО! одному. Вот этот душевный комфорт, он — созерцание или равнодушие, полное?
И это сгорает. Рухнет мир, горит. Цивилизации стираются. А не только память, могилы, собственно, — и все «следы». ''Было ли, не было?'' — и не так уж и важно. А кто теперь не 'профессор', 'академик', 'народный'..? от которых теперь ломится «СТОЛ» НОВОДЕВИЧЬЕГО (кладбища). И как ухватить ДОСТОИНСТВА истинные?
Ты оставишь всё людям? А им это нужно было? Какое имело значение то, что ТЫ ХОТЕЛ? Истинное, настоящее, стоящее? оно кем-то 'литуется'? разве? Да и разве был смысл в обратном? Разве это не та вода, что утечёт безвозвратно? Имело ли ЧТО? ВООБЩЕ смысл? тут? — Одиночество не пугает — желанно! для художника. Созерцай. Безмолвии в. Остаёшься в могиле как. Оказалось, не страшно. Покой. Именно так. Перевести дух! Память 'коротка', кратка. То, что сплетается. И гибнет. И то — не страшно. Ибо ДУША пишет свою ИСТОРИЮ КРАСОТЫ: все ;страсти; МИРА отступают... Красота? — НЕстрашие. Что ещё БОЛЬШЕЕ... В этом мире? стать? кем-то? кем? БЫТЬ! — просто! и ЭТОГО достаточно. Достаточно.
Скрытость. Никто не пишет об этом ЖАНРЕ, СТИЛЕ, МЕТОДЕ. Не показывай никому. Не оценивай. Не давай никому — захватать, замусолить, общупать, засалить, обмусорить... — оговорить. Бывает ЦЕЛОМУДРИЕ творчества. И только так... Пусть СОКРОВЕННОЕ остаётся В ТЕБЕ, внутри! и изнутри! Я бросил преподавание: не ХОЧУ ОТКРЫВАТЬ то, что ЗРЕЕТ. Это некое ''ПОРНО'' ''с детьми''. — Искусство — МОЩНЕЙШИЙ НАРКОТИК, не сравнимый с ДАЖЕ любовью. Не детское... Не подростковое... (А зритель — всегда ребёнок, подросток...)
Педагогика? — ну уж нет: пусть каждый сам — .
Ну а если... всё-таки...
Я буду...
Что смогу...
Сделаю...
Это как...
Научиться молчать! Тогда, когда не умолкают ВСЕ. Ничего не объясняя. Никого не прося. Тихо так. Будто УМЕР уже. Не спешить, не суетиться, не дёргаться — по сторонам, организациям, занятиям и псевдолюдишкам. Спокойно. Будто не тонет КОРАБЛЬ наш! — ко дну, так ко дну! на дыбу, так на дыбу! в печь, так в печь!
Ну а праздность? будто ПРАЗДНИК! — всегда с тобою, будто ветер в голове! Ну а ИСКУССТВО? — так куда же оно без ПРАЗДНОСТИ ПРАЗДНИКА! (Вопроса здесь нету. И точка.) Быть да жить — НАПРОТИВ и ПРОТИВ — системы. О! А не пойти бы им всем?.. (Далеко и надолго, я бы так сказал.)
Не бойся! Не проси! Всё Решено! Всё разрешено! — Господь твой с тобою! И Был! И Есть! И Будет! — ты? тебе? твоё? — мешай! мешай! и не мешкай! и не мешкай! свои краски! свои краски! И не торопись в мёртвых миры, ты нужен ещё здесь. Не жалей! Не зови! Не плачь! — успеется! Обойдутся без тебя и.
Я? — шёл! против! СИСТЕМЫ. Работая даже и »!!!!»внутри«!!!!« её. Сейчас? — дышу РОВНО, легко, свободно. Партизан! Никаких вериг обязательств: проспать всю жизнь незамеченным. Лирика необузданного! Искусство жило и будет в тебе и помимо, оно не требует еды и доказательств. Но — посвящения! будто ДЕВУШКА. Свободное ВРЕМЯ — искусства, его. Запусти руки в карманы: ты ПОЭТ ''''дослагательной'''' ЭПОХИ мерзавцев-лентяев. Работай НА СЕБЯ. Наконец-то (я) принадлежу самому себе. И это — ЦЕННОЕ САМОЕ — в жизни этой. Жизнь? — моя! Детский лепет. То, что мы делаем. Эпоха больших мастеров миновала. Пусть будет так, как есть: не нужен, так не нужен, не пишут, так не пишут, не ходят, так не ходят. Нет нерва в тебе. Больше. И. Сходишь с рельс. Под откос в который (уж) раз. Хотел спрятаться. Твой Страшный Суд, Он Другой. Потеряться. Раствориться. Почти — получилось... Я работал на других, на меня не работал никто. Потому что... «Установки» были иными. Не на успех. Не на — прочее. Все критерии порушены, а СИСТЕМА — давит, вытаскивая последнее. Сохраниться? Как. Невозможно. МАШИНА эта катит по рельсам. Мы? — 'полотно'. По которому. И редкая, редчайшая возможность — принадлежать САМОМУ СЕБЕ, и близким. Известность? — какой блеф! Пошлость. Непереносимая. К этому стремиться? Это критерий? Публичность? Media? И все выражения — пошлые, глумливые, ложные. Стыдно. Будто в эпицентре — я. И будто бы — всё равно — повинен. Сжигая мосты. Живыми зарывают. Живых. Не смотри назад, на мёртвых, не тоскуй, не стремись к ним: успеешь, попадёшь. Не ходи туда, где пусто! Где нету души. Не живи могилами, кладбищами: и от тебя останется строчка — пусть — имя, фамилия, даты рождения и того... Не жалей. Не зови. Не плачь. И большего..? и не надо. Предпочтя депрессию, провал и одиночество продвижению и ...другому. Падение и молчание. Как бывало. Ибо — суета сует всё. Остальное. Остальное? — остаётся...
Строчка: имя, фамилия, даты: жизни, смерти.
И плита отдельная.
(Мрачно? Да?)
Думай об этом.
Просто Земля потом.
А где будешь ты? душа...
Выделиться? Схорониться? Нигде, ни в чём не профессионал. Ни в чём не последователен. Растерял. Засеял. Уверенность. Слабость. И только жизнь сама — !с!в!я!т!а! Ткань её белоснежная, как ветер неухватный. И только этому ветру будь подвластным, рабом. Карабкайся из остального, … (неприличие). Греби из ;НЕЖИЗНИ; — силами всеми своими: пропадай оно всё... Жизнь ОДНА свята, помнишь? И ЖИВОПИСЬ? — из неё происходит. Однокорневые. Как и ЖЕНА. Глотни СВОБОДЫ торжества глоток! — (и) чисты твои помыслы, кисти, зёрна холстов. И начинай. Не тяни. Смело, свежо, легко, прямо. Ни к чему мастерам — рисунок, эскиз, намётки... 
Взмах! Королевство ЖИВОПИСИ открывает ГРАНИЦЫ. Отменяет посты. Напряги устранены, 'пробки' рассасываются — сами собою. Сторожевые  сняты со своих насиженных мест. Иерархи всех ценностей разбегутся на рассвете. Расправь — . И расправься сам, расслабься.
Вверх! Вверх! Вверх! Вверх! — по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! по ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ!


07 ноябрь среда утро 2012 ~ ~ 2012 утро среда ноябрь 28




127


Откуда брать ВДОХНОВЕНИЕ?
Телефон — на базу. Тишина. И отдельно — биение сердца. Внутри! Прислушайся.
Где и откуда БРАТЬ? — вслушайся: в каждого. Кто в тебе. Живёт. И поёт.
Любовь! — мерило. Всему и всякому.
Источник неиссякаемый.
Обратись.
Не знай и не потребляй 'остального'.
Из чистого и чистое ПОЙ. ПЕЙ.
Пусть ОДИН, не в меньшинстве.
Другим — гимны и ласки.
Любимой смотри — в голос! и руку! верен! будь!
Не отпускай! Не отводи глаз от глаз — любимая...
Сколь вам ещё?..
Лечь. В яму одну. Рядом. Лучше. Чем — по-другому.
Рядом. Не — друг на друга — чрез годы.
У меня не остаётся ничего другого — Ты! только. Ты! только. И ещё повторю. И ещё. И.
Один источник ВДОХНОВЕНИЯ. Один вскрик. Одно биение. Одного сердца. Один крест. На ДВОИХ. Один ХОЛСТ прожитого, ЖИЗНИ.
Усыпанные слезами равнины. Снегом поражённого СЧАСТЬЯ. Надгробия...
Ищу.
Не нахожу.
Возвращаюсь.
Обретаю.
Опять.
В тебе.
С тобою.
Произнося сокровенно: моя.
Сень твоя спасает от бурь.
Тишина этой Гавани одухотворена Солнцем взаимности.
Семья.
Ты, любовь! моя.
С тобою...
Единственное, что НАСТОЯЩЕЕ! мне.
Существенное моё!
Исходящее и входящее, исход и поток, заход и всход.
За тебя прячусь, хотя никогда ни за кого не прятался, ни за отца, ни за мать, ни за...
Мы, любящие, — ДЕТИ вечные, бегущие К...
Весна СВОБОДЫ.
Моего СЕРДЦА! весны Д-Ы-Х-А-Н-И-Е.
Бесстрашие моё перед ЖИЗНЬЮ!
Любовь!
И жизнь.
Ты — ЛЮБОВЬ! моя, жизнь!
Вросла в меня — как корнями.
Даёшь ветвистую сень.
И я — землёю тебе, Любимая! Любовь!
Расти! Цвети! Пусть дыхание ОСЕНИ не коснётся Тебя! Счастье! моё! — пусть стороною идёт «Ветер Перемен»: неладное — огню...
Прижимая сердце своё к твоему — чувствую — ОДНО! мы.
Ты — гавань, что укрывает меня — от бурь, корабль терпящий крах на рифах жизни.
Паденья мои — вездесущи, страхи мои — не напрасны; пока я с тобою! жив, жив, жив.
ВДОХНОВЕНИЕ! моё!


28 ноябрь среда утро 2012 ~ ~ 2012 утро воскресенье декабрь 02




128


Клуб ЖИВОПИСИ «АРТ`ЭРИА» Пространство Искусства


Идея? — Клуб ЖИВОПИСИ.
Создать... Сделать... Основать... Родить... Зачать... Организовать...
Для людей. Для всех. По-демократичному. Без надзора и нравоучений. Без похоти успеха и власти первенства и недоразумений неразделённости похвал и эмоций и чувств и идей. Без алчности продаж и рейтингов антисовести: всё рАвно! всё равнО. 
Большие и маленькие, умелые и никчёмные, талантливые и не очень, скорые и вечно запаздывающие, перспективные и не... без... ни... бес... — Всё и вся! в КОТЛЕ одном, общем, крохотном, на площади одной комнаты.
Нахлебался я! — и государственного и негосударственного. Было в моей жизни всякое: и начальное, и среднее, и высшее, и курсы повышения — ещё (куда-то?) ВЫШЕ и ВЫШЕ!
Хочется! МИРА. Сладости! Упоения! Радости! — ЖИВОПИСЬ. И каждый из нас ГОВОРИТ языком её, ж~и~в~о~п~и~с~и. Это РАВНЫХ язык.
ЖИВОПИСЬ? — п=р=о=и=з=в=о=д=н=о=е от всей ЖИЗНИ.
И каждый из нас ПРОЙДЁТ ЕЁ ЗАНОВО, эту дорогу. Ничего Н-О-В-О-Г-О... холст, проклейка, грунт, имприматура, рисунок, подкладка, подмалёвок, основные тона, основные цвета, моделировка, детали, лессировки, цветные лаки, защитные покрытия. Хотя, мне думается, можно делать всё! и скульптуру, и графику, и стихи писать, и музыку... И это всё ТОЖЕ! ТОЖЕ! живопись, по-моему.
Искусство имеет ЗАРАЗИТЕЛЬНУЮ! силу! Так будем (же) вместе! Вместе ЛЕГЧЕ. — И это вправду. Одолевать кризисы Л\И\Ч\Н\О\Г\О творческого бездорожья.
…отремонтированы специальные помещения в нашем Крипте Храма святителя Николая на Трёх Горах (Москва, Нововаганьковский переулок, дом 9). Нам выделены существенные деньги! Мы все их освоили! Всё срочно! Скоро! Мгновенно! События разворачиваются СТРЕМИТЕЛЬНО: Клуб и Сообщество «АРТ'ЭРИА» начали ЖИТЬ! по-новому. Слава нашим героям-ремонтникам. Сгинет и безденежье. И разлука. И боль и горечь. От утраченного. Потому что. Ничто не ЛЕЧИТ! так, как ИСКУССТВО! и близости ЛЕКАРСТВО: я думаю, что встреча ДРУГ С ДРУГОМ — самое важное! в искусстве! в жизни! в том! что будет! после! Ну так что?
— А всё-таки хорошо, что мы — подвалные! гонимые. UNDERGROUND. (Крипт — это ПОДВАЛ! почти...) И славно, что нас выгнали из “Центрального Ордена «ДРУЖБЫ НАРОДОВ» Дома Работников Искусств”, и никто ничего сделать не мог. После стольких лет успешной самоотверженной работы для людей — да ещё и в самой оскорбительной форме, с 'записями в Трудовой книжке'.
Клуб ЖИВОПИСИ «АРТ`ЭРИА» Пространство Искусства: если Нина, Директор, разрешит, то эта мечта осуществима реально. — И место, и идеология, и многое — сходится... Это могут быть вторники, к примеру! — часа на ДВА-ТРИ: с шести — с семи — до девяти — десяти. Это я «напримерно» ('асьтин' выражение, осетинское) ''гутарю'', могут быть и другие ‘расценки’; ЭТО может быть СО МНОЮ! а может быть и БЕЗ! — какое имеет всё значение...
Главное! — импульс; дальше? — всё пойдёт и САМО. Я тут и не нужен, быть может.
Всё-таки, хорошо, что это «КЛУБ», не «мастерская», не «школа», не «лаборатория», не «студия», не «кружок», не что-то ‘учебное’, заунывное или натянутофальшивое, бесплодное, откуда выходят творческими импотентами и законченными пустомелями, получившими полную прививку отвращения. Где всегда есть ДОМИНИРУЮЩИЙ! начальствующий, надзирающий, позвякивающий поученьями, раздавливающий. — И не 'художников' и не 'союз' — а кто из нас сможет назвать себя 'поэтом'? 'художником'? А приличным людям будет стыдно от... Но вот клуб пишущих и рисующих... Клуб? — место ОБЩЕНИЯ равных — об ОДНОМ. Обмена. Сокровенным. И — рука в руку — но каждый О СВОЁМ, по-своему.
Надоели! поучения, подсказки: пусть КАЖДЫЙ совершит свои ошибки САМ.
Но ИНОГДА — нужно ВМЕСТЕ! Но — ИНОГДА — не выбраться! самому! не выкарабкаться! Вместе и удобней! Ведь УЧАТСЯ друг у друга, друг от друга. Плечом опираясь на тех, кто поувереннее держится! на тех, кто знает, что, как. Иногда на тех, кто МЛАДШЕ, смелее! острее.
Да вообще! — Н@А@Р@К@О@Т@И@К Т@В@О@Р@Ч@Е@С@Т@В@А... он сильный самый. Кто пробовал ЭТО, освобождён даже от тягот неразделённой любви и горечи политразочарований.
Пока начнём с пары часов в неделю — раз. Ничего обязательного! Никаких 'грузок'. В нашей жизни не хватает свободы. Которая (естественно что) не внешняя, не экономическая, не политическая КАТЕГОРИЯ. Маленькие и большие, умелые и не, профессионалы и любители. Мы — все вместе! Новые выкрашенные белым стены располагают к ИСКУССТВУ! ну а красивые! добрые! одарённые! люди! — в д о х н о в л я ю т !!!
Вот: будет! НОВОЕ ВРЕМЯ! НОВЫЙ ДЕНЬ! НОВАЯ ЗЕМЛЯ! НОВАЯ ПОЧВА! — жизнь расправит! КРЫЛА! Начнём! — выберем и день и часы. Пока с малого! Как и всё! в этой жизни и мире. Ну а там дальше — будет ВИДНО... Это всё наше, для нас. Повернём, куда надо будет. Когда надо будет. Закиснем? — бросим! изобретём нечто ещё! следующее. Ну это же наша жизнь в конце-то концов? «Конец СВЕТА» кончился уже. Ничем. Рассветом.
Мечта остаётся... Очень не хочется НИКОГО учить. Очень хочется у ВСЕХ учиться. Ничем — кончаются командные окрики учителей в кавычках, начальствующих, руководительствую­щих, надзирательствующих, кураторствующих, цензурирующих, и педагогические нравоучения ниче­го не понимающих и не смыслящих.
Это для меня! исключительно! — исключительно. Хочется работать С КЕМ-ТО. Плечо к плечо. Иногда человек уже не может САМ... Не всегда ХУДОЖНИК — не только одиночество З-А-П-Е-Р-Т-О-Г-О. Общение! — БОЖЕСТВЕННОЕ... касается и нас, ХУДОЖНИКОВ.
Будет — не будет? пусть остаётся МЕЧТА!
Старые лозунги: свобода!!!! равенство!!!! братство!!!!
Так и с БОГОМ!


23 декабрь воскресение утро 2012 ~ ~ 2012 утро четверг декабрь 27




129


//// что бы ни было иди шествуй по жизни этой //// как бы ни было с тобою со всем со все­ми //// ты художник //// а значит сердце твоё бьётся не ровно урывками то слабо то с перезвоном //// не иди бодро //// и не иди смело //// не иди поднятой главою //// падай //// карабкайся //// вверх //// не будь самоуверенным //// чёрствым //// лживыми и упрямыми знаниями и званиями загустован //// жлобом без духа и души на внедорожнике погребающем под со­бою живущее //// сомневайся //// страдая плач //// не стесняясь //// горечи чашу пей //// переспрашивай //// до дна вкуси их этот смрад //// и с юмо­ром бросай нелюдям то что думаешь //// о них и о другом //// свои флаги неси //// неси //// да хватит тебе сил и веры //// твой бог бог поражений и окровавленных испытаний прошёл всё //// иди иди //// за ним //// за ним //// другие подобрав понесут то что ты уже не сможешь твой крест //// кто тебе сказал что он может всё //// что ему не нужен ты //// не нужна как и тебе взаимность //// что он не страдает и там вдали и везде //// до рассвета ещё далеко //// вы вместе //// из горя рождается радость //// из смерти воскресение //// что бы ни было иди шествуй по жизни этой //// воли и свободы не убить в тебе //// ты рождён по праву первосвященником этой жизни //// кторая вся из святынь и божественности //// созерцай даже из адовых котлов греха //// ты художник //// значит естество и перво испытатель живого //// пряного и солёного //// невозможного и обязательного //// отвергаемого и навязываемого //// твоя душа оказалась под микроскопом истории //// не слушай и не участвуй в этой грызне и делёжке награбленного //// пусть твоё будут горе и горечь //// горькое и падшее //// отстань с отстающими //// с замыкающими по этой жизни будь //// в последней шеренге //// в безымянной могиле //// гении не впереди они позади //// забвение это твоё //// иди последним //// не авангардом а арьергардом //// что бы ни было иди шествуй по жизни этой ////


19 январь суббота ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь суббота январь 19




130


Ты слишком долго занимался чужим. Нужно, чтобы хоть кто-то! кто-то! знал о тебе — хоть что-то. Что-то. Таскаешь свой мир с собою? — уже не успевая воплотить его? Но: чем дальше, тем Я-Р-Ч-Е то, что В-Н-У-Т-Р-И. ...Уноси! уноси — с собою. Ты должен жить СВОИМ, писать СВОЁ, о себе. Право НА ЖИЗНЬ скоро заканчивается. Нечего будет ВЫСТАВЛЯТЬ в к-о-н-ц-е -то (((САМЫХ-САМЫХ-САМЫХ))) концов. Обратный отсчёт уже запущен. Твоя карта легла. Главное — играть! Дающему Даётся. “«Экономному»” не прощается. Щедрый — засевает. И жнёт. И — не щади! себя. ДОБРОТА + ЩЕДРОСТЬ властвуют!!!! Не храни В ЗАКРОМАХ сокровенное. Засевай! Засевай! В душе! В душе! главные всходы: не щади! сил своих. Улыбкою... ОТВОРЯЙ СЕРДЦА. Пусть будет РАДОСТНЫМ бег твой. Не бойся! Только веруй! Краски бери — чище, ярче, слаще. Дирижируй ПАЛИТРОЮ — эмоций. Художник? — должен ДАРИТЬ! ДАРИТЬ! ДАРИТЬ! праздник. Уноси с собою в могилу — беды, скорбь, недоброжелательство, пусть не остаётся ГОРЕЧИ! — пиши РАДОСТЬ! и РАДОСТЬЮ. Вырывай С КОРНЯМИ!! С КОРНЯМИ!! беды. Цветы!! Цветы!! Цветы!! счастья... счастья... счастья... твоё. Воскресение! Мир! Долой! чахлое, бОльное, больнОе, чахоточное. Заводи МОТОРЫ неповиновения ТОСКЕ! Жизнь? а кто сказал, что она тяжела? непереносима? Искусство? — это тот ДИРИЖАБЛЬ, что ВОЗВЫШАЕТ! Подымайся! Подымай! Взлетай! Возноси! Искусство? — КОРАБЛЬ... межпланетный: от души — к душе. ...похоронил в себе похоронное... Лёгкость. Праздность. Веселье. Искусство? — это твоё! Ты слишком долго занимался чужим.


19 январь суббота утро 2013 ~ ~ 2013 утро вторник февраль 2013




131


возьми всё как есть
следуй правилу
ничего не бойся
только веруй
встречай улыбкой
беду болезнь горе нищету голод холод одиночество отвержение осмеяние забвение смерть
противоборствуй и богу
ты художник
в твоих правах
изменить мир так
как ты это видишь
сам
краска твоей души на твоих холстах
вперёд
и вверх
твоя могила не будет настоящей
авторство твоё не подтвердят эксперты
ты всеяден и вездесущ
твоя манера неопределима и несхватима
шедшие по следу твоему ищейки сбились
твой творец заодно с тобою
не только ты но и он учится
соработником всевышнего запомнишься современникам
ларец открывается легко
воля свобода любовь празднество жизнь без рубежей и падений
только вино страсти дышит в мехах твоих лёгких
искусство неизлиянное и несказанное
тьма рассеивалась при твоём появлении
человек он будто слово
божие
каждый
из нас
кисти твоих глаз ласкали этот непередаваемо совершенный и лучший из созданных и видимых нами миров
что ж что ничего не остаётся от наследия
растворяйся и теряй 
вспыхивай
загорайся
огни счастья уже вблизи
свет
неси только его
ты сам
покой и совершенство
олицетворение чего-то высшего
нескончаемого
свеча любви и облако надежды
ветреный монах и проказник воздержанный
умеешь работать и на контрастах и на сближенных тонах
и яркие и сдержанные сочетания близки тебе
не устанавливал заборов преград границ
никто не услышал осуждения в свой адрес от тебя
никто не осуждён
помогать и оправдывать
поднимать и защищать
восхищаться и взносить
слава твоя
и вера твоя
благодарение и поклонение
ты пролагал дорогу тем кто младше тем кто старше
сердцем и волею
остался и ушёл
навечно и в памяти
не подходят тебе
карабкайся
и из могилы самой
тебе подходит только настоящее
время и место
быть и не бояться
битвы окончены
и в конце пути свет
который был
и
вначале
ты нёс только его
свет
души и в душе и от души
собою и вокруг
ярче солнц и лучей
глаз твоих свечение
ибо радости изнутри не надо оправданий и объяснений
твоя живопись и ты сам
происхождения бестленного
так пиши
пиши
так словно будто бы всё только начинается
ещё
руки сами пусть
творят мелодию
кислород родов
творения
настоящего
произведения
вино счастья
любви вино
по крови твоей
алые паруса освобождения
от прихоти жить
легко
весело
блистательно
неприкасаемо
живопись
твоя дорога
творец
до сотворения мира была она
богиня богинь
живопись
чистый холст
ослепительный грунт
белый как начало начал
девственность и цельность
нетронутое никем
вскрыты пробки сосудов
рекою необозримою взором
вдохновение
вдох
и
живопись
начало начал
желание
жить
творить
любить
неубиваемая и движущая сила
в начале начал
и
в конце концов
жить
творить
любить
желать желать
в начале всего
желать желать
желание в изначалье всего
господь даруй мне
жить
хотеть
хотеть
жить
господь мой
мой господь
только веруй
ничего не бойся
следуй правилу
возьми всё как есть


08 февраль четверг утро 2013 ~ ~ 2013 утро четверг февраль 08




132


Вдохновение!
Оно!
Только!
Что есть у тебя?
Ты оставляешь? — что? его! миру! От себя.
Бога Глаза. То, Что Смотрят. В тебя, из — тебя. Внутрь; изнутри.
Окрылять! Дарить ДРУГ ДРУГУ себя.
Талант? — предел !О!Т!К!Р!Ы!Т!О!С!Т!И! коммуникабельности.
Талант? — ДУША! дарящая ЛЮДЯМ.
Талантливый смотрит на людей, как на детей, иначе. Отечески.
Талант? — он от ЗВЁЗД! Бога...
Красота в нём, величие, ДОБРОТА. Щедрость РАСТРАТЫ! — нет, тут не будет выяснения «авторских прав», он пришёл ОТСЛУЖИТЬ. ЛЮДЯМ! Всё людям. Сгорает... Сгорает... Сгорает... ‘в плотных слоях атмосферы’ нашей, людской, бездУханности.
Что есть у тебя? а?
Вдохновение?
Ты оставляешь миру? что? и?
И я — ничего не могу. Боле.
Ничего не умею.
Всему разучился.
К своим...
Только: праздно — в окошко ГЛЯДЕТЬ, на закат и КРАСОТУ, облака и женщин.
Умею? — только СВОЁ! только ПЕТЬ! ; разучился ВСЕМУ другому.
Мои 'хилые-хилые' ‘наброски’,  (а) что взять с меня: немощь...
Вечные: СОЗЕРЦАНИЕ & ЛЮБОВАНИЕ... — вот такое МОЁ рисование.
Паралич '''»воли«''' делать что-то ЕЩЁ, что-то ДРУГОЕ, ‘третье’, не своё.
Художник — немощь ПЕТЛИ! Ван Гог. — Только СВОЁ! О себе.
ОТРЕЗАТЬ. — От себя. Хоть что-то.
Только то, что С || можешь.
Только то, что ВНУТРИ, твоё!
Больше? — нет, ничего, ничего, ничего...
Сила КРАСКИ твоей — бездыханна.
ВДОХНОВЕНИЕ твоё.
Ты воплотил (?).
Пусть.
Со временем. — Так. И должнО. Быть и будет.
...что-то НЕ ДОПИСАЛОСЬ... ни в конце, ни в начале.
Ну и...
А поезд ЖИЗНИ моей везёт меня ДАЛЬШЕ-ДАЛЬШЕ, дальше-дальше.
Моё ВДОХНОВЕНИЕ? — и я — бездырь из бездырей: ничего не сделал — ПУТНОГО.
Ещё один поклонник Моранди.
Времён ГРЕБНЯ и ВОЛОДИ.
Ну и.          
Оно БЫЛО! БЫЛО! — вдохновение.
Я его оставляю, своё ВДОХНОВЕНИЕ, — другим.
Растратил! Посеял!
Теперь? — ДРУГИМ! в других...
Засеваю — МОЛОДЫМ! друзья || ЯМ.
Моё БЛАГОСЛОВЕНИЕ — вступающим (В ЖИЗНЬ, В ТВОРЧЕСТВО), молодым: БУДЬТЕ!!!! дай БОГ!!!!
Бога Глаза. То, Что Смотрят. В тебя, из — тебя. Внутрь; изнутри, из || в || нутри.
Окрылять! Дарить ДРУГ ДРУГУ себя.
Ты оставляешь? — что? его! миру! От себя.
Что есть у тебя?
Только!
Оно!
Вдохновение!


08 февраль четверг утро 2013 ~ ~ 2013 утро пятница апрель 19




133


...и вот — стало что-то получаться; а прошло? — лет 25 — 30 ежедневного, нет, не труда, а писания, как РАДОСТИ. Стало получаться. Да, я стал писать ЛЕГЧЕ, быстрее, ритмичнее; многое УЖЕ ЗНАКОМО — во мне, во мне САМОМ. (Мне, самому себе.) Я стал лучше, лучше ПОНИМАТЬ самого, самого СЕБЯ (а кого мне ещё?). Нет, не РАБОТА, — радость! Я писал, не заметил, как. Мне наплевать было, читают ли, нет. Наплевать! (И сейчас, если ЧЕСТНО.) Это только дешёвки с «ПРОЗА.РУ» трусят, ''''рехнуя(ся), когда их кликают ‘ГРАФОМАНАМИ’, такие же, как и они, обзывают. Я? графоман. С Наташей КИРИЧЕНКО, вдвоём признали себя (таковыми), и основали СО!!общество. Писал? Писал. Хорошо ли было, плохо. Понимал ли кто-либо, поддерживал. Хорош ли я, дурен. Наплевать. И сейчас. И себе сам — не судья. И остальным — “вон” дорОга; приличия во мне — видимость: ‘воспитательницам’ и ‘воспитателям’ — моя вечная борьба! презрение! : с яслей стрелял по ним из самодельных рогаток, луков, трубочек. Меня гнали из октябрят, пионеров, комсомольцев, прочих, насильно приняв. “Веди себя прилично”, — сказать бы надо.
…радует: что-то СТАЛО ВЫРИСОВЫВАТЬСЯ.
РЕВОЛЮЦИЯ ЛЮБВИ! делай.
...и вот — стало что-то получаться. Медленно! Очень. И очень. Трудно? Нет, легко. Да так, что НЕ ЗАМЕТИЛ — этих: 25 — 30. Лет! Трудно? — не писать. Это уже ГРАФОМАНСКОЕ. (Эти 'примитивисты' с сайта дураков «ПРОЗА.РУ», что так бояться обозваться 'графоманами', а всё лезут и лезут и лезут в... ''профи'' как бы, обличая друг друг в незнании правописания. Я? — горжусь! горжусь! что это мания~ГРАФО! |Слово, похожее на Маню (одна моя хорошенькаяпре УЧЕНИЦА), а это уже радует, радует, меня; а мне есть дело до остального?|)
Мне легче стало: говорю будто. И не оглядываюсь. Назад. Воспоминая? — к чему?
Выражать СЕБЯ — моя жизнь, то, без чего не могу, не смогу.
И в других — стрел не метаю (если не трогают меня и близких).
Ну по большому счёту, что НУЖНО? — Ничего! Ничего! Ничего! Отвечу! Отвечу! Отвечу!
ИСКУССТВО — вот награда. Не нужно ни читающих, ни понимающих.
И даже сам себе — НИ МЕРА, НИ СТОЛП.
Пусть! Пусть! — горит РУКОПИСЬ. Враньё — что не ГОРИТ. Мне? — ВСЁ! РАВНО! Пусть! Пусть! Пусть! себе, горит. Ярче. Ярче. Ярче. 
...и вот — стало что-то получаться; а прошло? лет 25 — 30 ежедневного, нет, не труда, а писания, как РАДОСТИ. Стало получаться.
СВОБОДА!! СВОБОДА!! СВОБОДА!! правила и правит и будет. Мною. С тем, надеюсь, живу, жил, и сдохну! Не заботясь да, собственно, ни о ком и ни о чём. Оставив миру то, что сотрут тут же, или уже начали..? «ПАМЯТЬ» — было такое 'общество'; чем занималось оно? А тем же, что (и) остальные. С тем же результатом. Нулевая страна.
Я ставил двойки. Нет, нули. В сердце своём. Другим. Но — вида не подал, вёл и веду себя ХОРОШО. И — не говорит это НИ О МНЕ, НИ О ЧЁМ. Как мой любимый писатель-провокатор РОЗАНОВ: ОДНОВРЕМЕННО в сорока изданиях по-разному работал от имени разных авторов. Да не кланяйся ты никому и ничему! Прочь, воспитатели! Брысь, старшие и младшие, сверстники и коллеги! Трусишь? Так это из-за этой самой ‘памяти’, в кавычках! ; хочешь, ЧТОБЫ ЗАПОМНИЛИ? остаться ‘’в памяти‘’, в людской? Что ж, это естественно. Тщеславно. Художник — должен оставить и это, потому, как бред сумасшедшего. Бороться? — с Богом! только. Остальным? — моё презрение! Презрение. Я долго боролся, с Богом. Он Победил. Силой Взял. Силой. Только. И я понял: ВСЁ ТУТ ЕГО, ЧТО ХОЧЕТ, ТО И БУДЕТ. И даже творчество моё — Его! ; так что мне всё остальное? все остальные? Я пел! Ему! Никому, ничему — больше. Он Покорил. Меня. И Полонил. С голосом и потрохами. И я потерял и стыд и страх. И обрёл то, что имел — от Него же — СВОБОДУ!! от рождения и по праву ЧЕЛОВЕКА. Речь моя — Его. Его Речь — моя. Мы — братья. Друзья. Он и я. Я и Он. Бог и Человек. Человек и Бог. Без всяких ПРИ *у* КРАС: МЫ.
...и вот — стало что-то получаться; а прошло? — лет 25 — 30 ежедневного, нет, не труда, а писания, как РАДОСТИ. Стало получаться.
 

19 апрель пятница утро 2013 ~ ~ 2013 утро понедельник апрель 29




134


Каждому! каждому! кто младше, слабее, идёт за тобою — тропою, тобою проложенною, — высади! высади! ЦВЕТЫ. Чтобы... чтобы не так больно ПАДАТЬ. Было им! Они ЛУЧШЕ, наивней, добрее, проще, чище. ‘СЛАВНЕЕ’! Они — другие... другие... Служи, служи им! Они? — достойны, достойные. Цветы! Цветы! им. Каждому. Каждой. Что ждёт их? в этой жизни, такой не... Дай Бог им выстоять, выдержать. Тем, кто идёт СЛЕДОМ, кто младше, чище, наивнее, слабее, моложе. ДОБРЕЕ — главное. И перед каждым, каждой — корзина, корзина цветов мои слов, живых, живых! Нет, не заискивая. Нет, не подобострастно. Нет, не — с плодом, корзиною комплексов. А — искренне, восхитительно! Я успел полюбить, понять, услышать. Их. Тех, кто слабее, кто младше, кто чище, кто добрее, талантливей. — GENERATION next. «Навеки выбравшие ''PEPSI''». Я успел, успел, успел полюбить, полюбить, полюбить их. Тех. Кто идёт, идёт, идёт, несмотря ни на что, следом, за нами, за мной. Разбиваясь, в кровь! душою, талантом, плотски. Кто пишет! пишет! КРАСКАМИ, СЕРДЦЕМ, стихами воли и любви! Кто дышит! дышит! ИСКУССТВОМ, кто хочет... Ещё! Ещё и ещё! Ещё и ещё! Им досталось! ...После нас. И от нас! И что будет? ещё. Они ещё не успели НИЧЕГО! НИЧЕГО! (Не снимаю с себя никакой ни вины, ни ответственности. Но — В ЛЮБВИ! ЛЮБВИ! признаЮсь, признАюсь. Им — поколению NEXT, ''навеки выбравшему PEPSI''.) Однажды, на одном из последних Учёных Советов Института СУРИКОВА, где я имел честь преподавать и руководить Мастерской реставрации живописи, декан одного из факультетов (молодой, не буду никого выдавать!) сказал мне тихо на ушко (после заслушивания доклад ректора): “Вывести! Вывести, и снять штаны, и всех бы нас НАДО выпороть ПУБЛИЧНО! прямо! прямо! перед студентами, всех! публично, прямо перед Институтом, на площади, перед студентами, — ДА за то за всё, чем мы тут ‘занимаемся’ (а вернее, не занимаемся)”.


24 апрель среда день 2013 ~ ~ 2013 день среда апрель 24




135   


Я один. Как всякий. Художник. Человек. Бог. Не понимаю. Ни себя. Ни другого. Никого. Ничего. Но! что хочу? — Жить! без долгов! Жить! без грехов! Отдать! что ДОЛЖЕН. Расквитаться... Поквитаться... Чисто УМЕРЕТЬ — значит: отдать ВСЁ. Не быть в ЗАДОЛЖНИКАХ. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...» — на это надо иметь ещё ПРАВО! Жить — глядя ЛЕГКО. В глаза! — всем. Нет, ни перед кем не стыдно. Человек взрослеет! Отделяется. Как плод и плот. Плывёт. По волнам и глади. Нет, не жаль... не скучаю... Доделать, что должен. Хоть как-то, хоть как, хоть. — Программа «minimum». Подписать то, что уже наплодил. Оставить жене. Хоть что-то — на прожив и... Детям — . Не мешая, не докучая, быстро, не... — вот ПРОГРАММА. Бесстыдно! Бесстыдно! — шагнуть прямо, прямо... В объятья! Единственный! Кого ХОЧУ видеть — мой! Господь! Всё ОСТАЛЬНОЕ — |сказано| при жизни. Выяснено. Все точки над «И» — стоЯт. И разговоры все завершены, и любови все — отдувшиеся, и н\е\н\а\в\и\с\т\ь — в оскудевшемся отстоянии. Осталось? — ЗАВЕРШЕНИЕ. Ошаление наступило. Осоловение! — и не кратко выражаюсь, пишу ДЕСЯТИЛЕТЬЯМИ напролёт, не стесняясь НИКАКИХ обвинений, никаких объяснений. (Графоманю себе ПРЕСПОКОЙНЕНЬКО.) С Богом. Прими! Вот Тебе! — моя... моё... Творчество. Любовь. Жизнь. Прах мой! Прах! мой — положите, съедините ВО ОДНО: с нею.   


18 май пятница утро 2013 ~ ~ 2013 утро пятница май 18




136


Выбирай ПОРАЖЕНИЕ.
Стремись — к ПОСЛЕДНЕМУ.
Беги — всего, к чему тянутся ВСЕ.
‘СЛАВА’, ‘ДЕНЬГИ’, ‘УСПЕХ’ — не для тебя, не для, не.
Иди прочь, мимо.
‘Занимай’ ‘задворки’, ‘блуждай’ ‘закоулками’, ‘отрицай’ ‘очевидное’, ‘блестящее’, ‘яркое’, ‘сомневайся’, ‘пересмешничай’, ‘лги’: ПРАВДА — ЗА в|с|е|м !!!
Молчи! Не суди! Да не будешь...
И БЛАГОДАРИ! да, благодари! — любое испытание — ОТ БОГА.
Проходи с ЧЕСТЬЮ (что от отца и матери и учителей и друзей и любимых и кумиров) все КРУГИ АДА. (И это ещё не КОНЕЦ!)
Аутсайдер.


19 май воскресенье ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь воскресенье май 19




137


''ГЛАДКОЙ'' и ''ЗОЛОТОЙ'' молодёжи. (Уже! теперь!) Посвящается. И их родителям. Таким же бездарным, как и их отпрыски, заполонившим (теперь уже СОВМЕСТНО, СЕМЕЙНО, так сказать) ПРОСТРАНСТВО (которое, возможно, могло бы стать ХУДОЖЕСТВЕННЫМ, нашим, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ). Нет, — без ненависти, говорю, без сожаления, без обиды, зависти. Вам, — заполнившим престижнейшие, лучшие, первейшие, намасленнейшие, жирнейшие ‘МЕСТА’: школы, училища, вузы, союзы, комитеты, президиумы, пьедесталы, фестивальные лобби, полосы изданий, сайтов, кресла должностей...
Просто? — не по пути, нет.
И их бездарнейшим! пошлейшим! подлейшим! злейшим! завистливейшим! “преподам”, обложившимся “учениками” — КАК (выгодно-престижным) ФОНОМ. (А сами-то могут что-то ЕЩЁ?) (Ну как же! — ‘фон’ должен быть в мини-юбках — модели....) Долой! Долой! Долой! — вон! вон! вон! — из профеSSУУрско-препоДДAAвательского #СОСТАВА# (вот именно что!). 
Некогда расстался с всякой ‘мурой’, которую-что больше не чту! — с “профессией” (якобы) и соответствующими их “профессиональными сообществами”: уж не помню: художников-оформителей, дизайнеров, художников-реставраторов, графиков, плакатистов, живописцев, артдилеров, педагогов, прочих... Уж не знаю, кем я там ещё был-работал-собирался, впору забывать, 'забивать', ведь НЕ В ГОРУ! — С ГОРЫ...  Слава Богу! — прошёл мимо ВСЕХ пишущих, публикующихся в «толстенных» (и настенных) и «тончайших» (и источайших) ''журналах'' и В\\НА ''бумагах'' (да и В\\НА других ''''носителях-РАЗ-ЗА-носителях''''). Видя сообщество ‘шеф-редакторов’. Прочь! Прочь! Вон! Вон! Из! Из!
Как счастлив! — ВОЗДУХ СВОБОДЫ!.. Дух! ВЕРЫ.
Вздохнул.
Шибанутые! … да все они!
Не из чего НЕ ИЗВЛЁК — карьерного роста. Замечательно! Замечательно! Замечательно!  Всё и все — МИМО... МИМО... МИМО...
Трахнутые ((((««««ёлки-палки»»»»)))) слегка — на якобы ‘’профессионализме‘’. Вон! Прочь! Вглубь! Вниз! От! Из!
Любитель из любителей и графоман из графоманов. Я! Таков. И не скрываю! А чего... Собственно. — НаглоталИся! У-во-как... По горлышко самое!
Вызов? — ПРИНЯТ! — уйти из ПЕДАГОГОВ! Правильно, чему и кого я могу (мог?) и (смогу?) смог научить? Буду учится САМ. У самых бездарнейших и самых неряшливых, у самых недисциплинированных и самых несовершенных, самых прескромных и самых незаметных. Я? — последний из самых последних. За самыми последними очередь моя, недвижимая. Я? — в КОНЦЕ! ВСЕГДА! самых концов. (Долой! Долой! Долой! ...+мать+ их '''так'''.., господа “профессионалы”) Я не учитель, я ученик. Всегда — в начале пути, один, на старте. ...да чтобы ЧУВСТВОВАТЬ себя спокойно. До смерти! До смерти! — наравне... На равных. … : беги! беги! беги! беги! — с молодостью стартуй, заново! без преимущества! статуса! возраста! начинай! с листа БЕЛОГО! ЧИСТОГО! с утра....
И обходи! И обходи! — и на ПРЯМЫХ! и на ПОВОРОТАХ! всегда, всегда ВСЕХ.
Нет! — моё ГЛУБОЧАЙШЕЕ! наиглубочайшее! ПРЕЗРЕНИЕ тем молодым придуркам-ублюдкам, смеющимся НАД Кандинским, Малевичем, Ван Гогом, Модильяни, Пикассо, Матиссом, другими ДОСТОЙНЕЙШИМИ! ВЕЛИКИМИ! кому КЛАНЯЮСЬ низко-низко, в НОГИ... (Под ‘гогот’ их взрослых ‘наставничков’, ‘начальничков’, естественно.) Будто — сталинщина на дворе... Да пошли вы! И с вместе всеми взятыми вашими “педагогами”, шаблонизирующими всё и вся — ‘под себя’ и таких же своих, придурков, всё пытающихся измарать ГЕНИЕВ своими никчёмными антитворческими испражнениями.
Вставай! Вставай! В рост! В рост! Всегда! Всегда! Не прячься! Не прячься!
...нет, не себя защищая, своих ДРУЗЕЙ, творческих — младших и старших...
И ещё одно: с гордостью и радостью СООБЩАЮ: был в единственном ЧИСЛЕ! когда ‘топили’ достойнейших — ничьих! детей!  И зачем мне быть в таких #комиссиях# среди таких #коллег#? Травля. — Известнейшее издревлейшее занятие.
С гордостью! нет, с ВЕЛИКОЙ, ВЕЛИКОЙ! гордостью СООБЩАЮ — и с профессией «учителя» прощаюсь: неохота больше объяснять, кто такие Мунк, Пикассо, Матисс, Дюфи... и слышать детский смех! над шедеврами, в которых не смыслят ничего. И ведь не устают судилища делать ШЕДЕВРАМ и ТАЛАНТАМ, на их место ставя своих. Нет, это будет длиться ВЕЧНО: в стране, где родилась абстракция, “дети и их родители” смеются над Малевичем, Филоновым, Лисицким...
И да не боится ДУША МОЯ! ВЕЧНАЯ! & ПРЕКРАСНАЯ! — вытертой быть с '''НЕБЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ''' псевдопотомков. Да НЕЗАВИСИМ я буду и остаюсь — ото ВСЕХ: умных и глупых, образованных и незнаек, талантов и бездырей, высокопоставленных и нижестоящих, родовитых, племенитых и безвестных, безродных. Да не пленит меня НИКТО! — Только ЛЮБИМОЙ ЛИК, рука, душа, тепло...
Нищета! Нищета! Духовная! Духовная!
Сталинщина.
Не страна, а — ...
И дети (и внУки и внУчки) эти охранников — теперь...
Вон! — из любого #СООБЩЕСТВА#.
Уж больно воздух спёртый.
Мой удел: травимые, загнанные, обречённые, изгнанные, отторгнутые.
Я с ними, как и всегда, с яслей ещё, со школы, с армии, с училища, с института, да отовсюду...
Нулевики, колышники, двоечники, троечники...
“Меня гнали, будут гнать и вас”.
«НИКТО» и звать «НИКЕМ» — это я о себе.
Мой путь? — вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! вниз!
«Дауншифтинг»...
Down///// DownShift — ing///// — вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! вниз! <...> По @СОЦИАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЕ@... сбрасывая устоявшееся ПРОЧЬ! ПРОЧЬ! ПРОЧЬ! — в землю! безвестным! в нищете! в чуму! в общей яме могильной! — так честнее, проще.   
Беззубая челядь! власти!
Прочь! ‘отчества’ и ‘дистанция’! — её хватает и так — кто ДРУГ, пусть будет, и остаётся...
Мой возраст? — да я молодею! с каждым! часом! вот дали на днях «СЕМЬ ЛЕТ» (то ли «колонии», то ли «строго режима», то ли «отроду»). И даю ещё — тем, кто МЛАДШЕ — СВОЕГО.
Вон! Вон! Вон! Вон! Вон! — из очередной ‘профессии’, ‘места’, ‘сообщества’.
Всё в кавычках, переломано, разорено, истоптано — не теми.
И — .
Кавычки закрываются... 
И «баста».
!
Спасибо, что были в моей жизни, ребята, зверята. Не шучу! зверята, ребята.
К молодёжи! ПОСВЯЩЕНИЕ. Беззубо. Грубо. Наследнички наследничков «СОЦРЕАЛИСТОВ»... соцреваншистов!


19 май вечер поздний 2013 ~ ~ 2013 раннее утро воскресенье июнь 09




138


Иди смело.
Не слушай НИКОГО.
Не бойся ничего.
Не страшись: и позора, и призора и надзора, и наговора и заговора и приговора, и забвенья и нужденья, и старенья и боленья и погребенья. 
...лети! ...лети!
Душою. Телом. Духом. Всем, чем можешь и сможешь. ДОЛЖЕН... Как ляжет, — вопреки всему, что тянет вниз! Подымай свои КРЫЛЬЯ! СТИХИ!
Пусть! Пусть! Пусть! кисти твои ПО ХОЛСТУ стремят — стремят — стремят ПО~~ЛЁТ! ЛЕТ!
Да не устаёт ДУША твоя! ПЛАМЕНЕТЬ... — читаем ты или презираем, ПИИТ!
Могил у поэтов НЕ БЫВАЕТ, знай! ПИШИ! — Божье! и с Богом!
Впереди? — КОНЕЦ ТЬМЫ.
Позади? — СЧАСТЬЕ! ЖИЗНЬ!
Инъекцию Серебра Господня ты вкусил: тебе — научиться: молиться и умирать! молиться и умирать! молиться и умирать! молиться и умирать!
ROCK в твоих очах! — ты? шпана 70-х!
...и Слава Богу — не «член», свободным ВОШЁЛ, свободным УЙДЁШЬ.
Ничего  не копил, никого не сгрызал.
Подонкам — сладких слов ковёр и не стелил.
Младшим начал, младшим и завершаю.
Чистый холст — мой — оставляю чистым!
Никого не учил, ни у кого не учился.
Сам себе, по себе и собою и для себя!
Превыше? — кисти движенья свобода, слова проявленье явления.
Пей! Пей! Пей! — эту жизнь — до дна последних донца.
Не указ тебе и мне — ни великие! ни малые!
Зная поражения, вставай! Не ложись под мерзость! Зная подлость, не поминай зла! Вкушая боль, не держи обиды!
Одолевай — за перевалом перевал: смерть неизбежна.
МИР! МИР! — возгласи! Возглашай... прозренье! сплетенье — ДОБРА & CИЛЫ.
Сражайся — с собою!
Люби! Бога! Любимую! Людей! Себя!
Не бойся ничего.
Не слушай НИКОГО.
Иди смело.
Живи легко! весело! светло!
Созидай! ЛЮБОВЬ — не ВОЙНУ.
Будь! — свят! свеж! любовен! счастлИв! Свободен!
Иди, не заботясь! не оборачиваясь! без плача! без вздохов, без сожаления...
Твоё ЦАРСТВО — внутри, внутреннее...
Сбрасывая! чушь! всякую. Что не нужна.
Вдыхая. Выдыхая. Живя. Умирая.
Освобождайся от наносного, приторного, фальши, бредней, скупости, привередливо­сти,  капризности.
Не скули! Не плачь! Не жалей! Не зови! — проходит и ЭТО! — то, что болит.
ПРОЙДЁТ И СМЕРТЬ.
Иди.
Не бойся ничего.
Не слушай НИКОГО.
Иди смело.


09 июнь воскресенье утро раннее 2013 ~ ~ 2013 раннее утро пятница июнь 14




139


<...> десятилетие педагогики о, кончено <...>
НИКТО НИКОГДА НИКОГО НИЧЕМУ НЕ ДОЛЖЕН УЧИТЬ!
— вот и объявляю! об официальной кончине профессиональной деятельности «педа­гог».
ПЕДАГОГ? — естественно, да, — призвание! служение! — большее и высшее, чем (даже!) священство (— не 'разоблачишься' дома, ночью, в отпуске, на отдыхе, как 'батюшка': педа­гог — не 'облачение').
ПЕДАГОГ? — для меня? — только ОТДАЧА! то, что ИСХОДИТ. И больше не возвра­щается НИКОГДА.
ПЕДАГОГ? — ...ну а `питается` он от ДРУГОГО: д~ы~ш~и~т ДРУГИМ. `Запитыва­ется` — не от учеников, не СОСЁТ ни крови-молодости, ни силы-жилы, ни времени-нервов. Не #тай­но#сексуальный# ```поглотитель``` юНЫХ ДаРОВ! Не энергетический ВАМПИР чужого, слабого, формирующегося т/о/л/ь/к/о...
ИСТОЧНИК? — Божественен! Там Он! Оттуда силы бери! Себе! И отдавай! Им! Тем, кто младше! Своим! Ученикам!
Вот и ФИНАЛ! Вот и РЕЗЮМЕ! —объявление об официальном ОКОНЧАНИИ всяко­го ПОучительства (В «ЦАРСТВЕ-ГОСУДАРСТВЕ»): — долой!.. долой!.. долой!.. — и! пусть! — НИ­КТО НИКОГДА НИКОГО НИЧЕМУ БОЛЬШЕ НЕ УЧИТ!
“Если кому-то что-то нужно, он научится этому сам, правда, Артём, ты же всегда рядом, Артём? И я знаю, тебя всегда можно найти... В Интернете? Ты ведь всегда там? Сидишь... я вижу! — правда ведь, Артём?” (— Я сразу же при первой встрече-знакомстве-занятии просил назы­вать меня на «ты» и безо всяких «отчеств», и многие их них, моих учеников, так и делали, и делают — до сих пор.)
И остались (остаются, и — надеюсь — останутся) мне ДРУЗЬЯМИ! на р~а~в~н~ы~х...
Я? — ПРЕсамый последний! ...и остаюсь! им. В конце! Всех! Концов! — я? нет, не учИтель-мучИтель, я? ученИк-мученИк.
Да ВОТ и ФИНАЛ: ходил ты или не ходил, получилось у тебя что-то или не получи­лось, знаешь ты предмет или абсолютный 'ноль', есть ли что-то в голове твоей и в сердце у тебя, нет ли, — я поставил! поставил! всем! всем! пятёрки! пятёрки! и — «ЗАЧЁТ-АВТОМАТ» по всему-в­сему-всему-всему, что имел честь ^^^преподавать^^^ на всех курсах всех факультетах. Ибо! : жизнь! каждому! из нас! выставит! в час! его! свой! «ЗАЧЁТ-АВТОМАТ». — Не торопи часы! жизни! ‘За­вода’ должно хватить! И каждый вытянет ;ЭТУ ЛЯМКУ; сам, вот, увидишь.
Господи! Вот моя «ЗАЧЁТКА», ****зачётная книжка жизни**** и +п//о//к//а//я//н//и//е+ моё: я был МИЛОСЕРД, понимая и принимая всё и всех, и ^^^^учил^^^^ только тех, кто хотел и нуждался, никому никогда ни в чём не отказал, не преследуя остальных ни в чём и никогда, Господи! вот моя «ЗАЧЁТКА», ****зачётная книжка жизни**** , Господи! и +п//о//к//а//я//н//и//е+ моё, Господи!
Это КОНЕЦ! достойный ФИНАЛ! карьеры... “Правильно ли я делаю?” — спросил, со­мневаясь, расписываясь в очередной зачётке (из пачки-стопки, что передали мне уже ’друзья друзей‘ тех, кто 'ходил'), — “Правильно!” — услышал ответ одного из.., самого злостного прогульщика, — “Ты!? — ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ! Тот, кому это нужно, научится непременно этому сам. И притом, тебя же всегда можно найти! В Интернете, да?”
Мой заступивший на ‘дело’ и ‘место’ УЧЕНИК поставил всем! всем! ТОЛЬКО пятёр­ки и четвёрки! даже тем, кто ни разу не был! — я доволен! я спокоен! — теперь дело сделано, ЭСТА­ФЕТА принята.
<...> я больше никого никогда не смогу ничему научить <...>
<...> десятилетие педагогики кончено <...>
Да! Это КОНЕЦ! Да...
Господь! Ты предо мною! Вот мой ЗАЧЁТ: …
И каждый должен идти эту ДОРОГУ ЖИЗНИ сам!
Сбиваясь!
Подымаясь!
Блуждая!
Теряя путь! ориентиры!
Вновь обретая почву — под ногами, в сердце, в других...
И?
<...> 
Да.
НИКТО НИКОГДА НИКОГО НИЧЕМУ НЕ ДОЛЖЕН УЧИТЬ!
<...> десятилетие педагогики о, кончено <...>

десятилетие педагогики кончено
ночь #### лето 2003 #### 2013 лето #### ночь
^^^^ ~~ 19.06.2003 \\\\ ** && ** \\\\ 19.06.2013 ~~ ^^^^




140


— вот ЗДЕСЬ и надо ставить СВОЮ точку!
— ничей не подражатель, не продолжатель, не учитель, не ученик!
— ни брат, ни сват, ни кум, ни свояк, ни кунак, ни...
— никаких 'школ', 'учений', 'институтов', 'союзов', 'групп', 'объединений': сам и себе и о себе и для себя!
— родня? — кисть! краски! холсты!
— нет-нет: вот ЗДЕСЬ и КОНЧАТЬ, на сломе, выдохе, не дышать, не вдыхать, молчать...
— и никаких ПРАВИЛ, всё БЕЗ...
— ТВОРЧЕСТВО? — дорога без колеи.
— учить? учиться? — брать! делать! : всё равно, что учить (кого-то) … (…) (как зачинать то, что зачинается СОВЕРШЕННО без твоего участия).
— вот ЗДЕСЬ и надо ставить СВОЮ точку!
— твой блюз жизни, он только твой, и не отдавай его никому, никому, и точка.
— вот ЗДЕСЬ и надо ставить СВОЮ точку!
— книга «ШКОЛА» — дописанная: я завершил своё ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПЕДАГОГА; и ушёл...
— чтобы (безусловно) — ЛЕТЕТЬ! (Может, и вниз.)
— вот ЗДЕСЬ и надо ставить СВОЮ точку!


^^^^ ~~ 28.06.2003 \\\\ ** && ** \\\\ 28.06.2013 ~~ ^^^^




+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++




Артём КИРАКОСОВ
«ШКОЛА»
''' о профессии '''
12.01.2009 — 28.06.2013
в 140 номерах || на 145 страницах
формата «А4» || 11 кеглем || гарнитуры «Times New Roman»
5 Сборник
Цикла ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 **** 2018


Рецензии